Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Созревание и автолиз мяса
: сообщение №1
Опубликовано 16 September 2012 - 08:26
Популярное сообщение
- DmitryKDB, Telego, Антон Василевский и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 11 April 2015 - 14:10
: сообщение №3
Опубликовано 11 April 2015 - 17:44
: сообщение №4
Опубликовано 11 April 2015 - 20:00
Спасибо Павел. Я почему спросил. Выше прочитал, что созревание сильно затормаживается при приближении к 0 гр. Потом, думаю, что в открытой посуде мясо заветрится, холодильник необмерзающий. В общем опыта нет, сижу и придумываю разные "велосипеды". А тут мясо говядину купил, для говяжьей ветчины. После забоя, туша висела сутки в неотапливаемом помещении. средняя температура градусов 10. После чего,мясо с задней ноги положил в холодильник, в полиэтиленовом пакете при 3-4 гр. В понедельник буду перерабатывать. Теперь сижу и переживаю, нормально, что оно в пакете без воздуха, или в посуду переложить?
Сообщение изменено: yltaran, 11 April 2015 - 20:01.
: сообщение №5
Опубликовано 11 April 2015 - 20:06
: сообщение №6
Опубликовано 11 April 2015 - 20:15
: сообщение №7
Опубликовано 11 April 2015 - 22:07
Сообщение изменено: Аян, 11 April 2015 - 22:08.
: сообщение №8
Опубликовано 12 April 2015 - 05:45
Улыбнуло.Вспомнил анек советских времен.Заходит компания в пивную.Заказывают пиво.Один мужик говорит"Мне ,пожалуйста,в чистом бокале".Через пару минут оффициант с подносом бокалов :"Кто просил в чистом бокале?"но лучше чистая посуда
Христос воскресе!!!!!
: сообщение №9
Опубликовано 14 April 2015 - 04:51
Свинину покупаю на бойне, сегодня узнал, что они забивают рано утром и в этот же день продают мясо.
Для изготовления колбасы сколько дней должно созревать это мясо? Держу в холодильнике при температуре 3-4 градуса.
: сообщение №10
Опубликовано 14 April 2015 - 08:42
: сообщение №11
Опубликовано 21 April 2015 - 14:33
Добрый день!
Я недавно присоединился к любителям не только поесть, но и приготовить своими руками домашнюю колбаску. Проясните, пожалуйста, в отношении правильных условий созревания мяса:
- Можно-ли сразу делать посол парного мяса, а потом дать ему созреть 3-4 дня при температуре 2-4 градуса???
- Имеет-ли смысл такое мясо массировать с первых суток, добавлять воду???
- Фарш из свежего мяса допустим или обязательно мясо выдерживать до мясорубки несколько дней???
: сообщение №12
Опубликовано 21 April 2015 - 17:05
: сообщение №13
Опубликовано 21 April 2015 - 17:26
Читал много , не нашел ответ на эти вопросы-
-Можно-ли сразу делать посол парного мяса, а потом дать ему созреть 3-4 дня при температуре 2-4 градуса???
-Фарш из свежего мяса допустим или обязательно мясо выдерживать до мясорубки несколько дней???
Добрый день!
Я недавно присоединился к любителям не только поесть, но и приготовить своими руками домашнюю колбаску. Проясните, пожалуйста, в отношении правильных условий созревания мяса:
- Можно-ли сразу делать посол парного мяса, а потом дать ему созреть 3-4 дня при температуре 2-4 градуса???
- Имеет-ли смысл такое мясо массировать с первых суток, добавлять воду???
- Фарш из свежего мяса допустим или обязательно мясо выдерживать до мясорубки несколько дней???
- Это нравится: мусьен
: сообщение №14
Опубликовано 19 May 2015 - 22:33
Подскажите пожалуйста. Я заморозил мясо, которое не созрело. Размораживал в холодильнике, температура +7. Мясо отдало много влаги. Это нормально? Сейчас разморозилось, лежит в холодильнике дозревает. Подскажите пожалуйста, я правильно действую?
: сообщение №15
Опубликовано 19 May 2015 - 23:28
- Это нравится: Простой Человек и Зелёный
: сообщение №16
Опубликовано 20 May 2015 - 00:01
Мясо, после разморозки, потеряло много жидкости. Ее надо восполнить, или по рецепту воду добавлять?
: сообщение №17
Опубликовано 20 May 2015 - 07:16
: сообщение №18
Опубликовано 20 May 2015 - 08:08
заморозка ускоряет процесс созревания
А разве при низких температурах процесс созревания ускоряется? Вот нашел- Чем выше температура выдержки, тем быстрее происходит созревание, но тем выше вероятность порчи мяса, и соответственно возрастают требования к соблюдению стерильности. Чем ниже температура выдержки, тем больше времени требуется для созревания, но и склонность мяса к порче ниже.
Сообщение изменено: viktor25, 20 May 2015 - 08:11.
: сообщение №19
Опубликовано 20 May 2015 - 11:25
Конечно это не заменяет нормального созревания мяса, а по сути делает из него труху из полуразорванных клеток, здесь главное какой рН у этого мяса.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №20
Опубликовано 21 July 2015 - 18:56
Вообще не понимаю, зачем вообще что то из мяса кабана дикого что то готовить? Оно же вонючее...
Просто Вы или люди, которые Вас угощали кабанятиной не знаете как его разделывать, чтобы он не вонял.
- Это нравится: Vladimir, Василий В и SOF II
: сообщение №21
Опубликовано 22 July 2015 - 21:01
Просто Вы или люди, которые Вас угощали кабанятиной не знаете как его разделывать, чтобы он не вонял.
Не просветишь? Очень интересно, просто одни говорят одно, другие другое, очень хочется услышать мнения опытного охотника.
: сообщение №22
Опубликовано 22 July 2015 - 22:46
Не просветишь? Очень интересно, просто одни говорят одно, другие другое, очень хочется услышать мнения опытного охотника.
если дикий кабан (самец, кнур, секач) добыт не во время гона ( ноябрь- февраль в центральной Украине), его мясо очень вкусно, очень питательно и в разы полезней обычной свинины. Разумеется мясо должно быть созревшим не менее 12-15 дней при температуре прим.+ 5-7 град; вкус мяса очень сильно зависит от кормовой базы места обитания .Кабан, добытый во время гона имеет практически несъедобное мясо, отвратительный запах половых гормонов невозможно устранить ничем: ни маринованием ни вымораживанием ни длительным приготовлением с любыми специями. Никакие ухищрения с разделкой, типа мгновенного удаления препуциальной железы после отстрела не помогут. Мясо самок а особенно поросят годовичков супер деликатес. За более чем 40 лет охоты чего только я не готовил из дичи...
- Vladimir, Василий В, Ирина Марина и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №23
Опубликовано 23 July 2015 - 08:21
: сообщение №24
Опубликовано 23 July 2015 - 09:46
Разумеется мясо должно быть созревшим не менее 12-15 дней при температуре прим.+ 5-7 град
Я вроде как в прошлом кулинар со стажем, таки и училище соответствующее заканчивал в 95-м..
Но блин, как мясо может пролежать 2 недели в холодильнике? Да оно через 3-4 дня уже начнет вонять при плюсовой и покроется зеленцой.
Требую развернутого ответа с описанием физико-химических процессов.
P.S. и никто не заметил, что тема из ветчины свернула в не туда))
: сообщение №25
Опубликовано 23 July 2015 - 10:32
Да оно через 3-4 дня уже начнет вонять
Не правда, свежее мясо, повторяю СВЕЖЕЕ , (не то что вам на рынке пытаются продать ) лежит в холодильнике при +2+4 пять дней спокойно. Как попал на форум , так и начал выдерживать в холодильнике перед применением или употреблением, оно стает нежнее и вкуснее. Попробуйте сами, если не верится.
Сообщение изменено: viktor25, 23 July 2015 - 10:33.
: сообщение №26
Опубликовано 23 July 2015 - 10:43
Не правда, свежее мясо, повторяю СВЕЖЕЕ , (не то что вам на рынке пытаются продать ) лежит в холодильнике при +2+4 пять дней спокойно. Как попал на форум , так и начал выдерживать в холодильнике перед применением или употреблением, оно стает нежнее и вкуснее. Попробуйте сами, если не верится.
Месяца 3 назад закололи свинку..Это уж точно не рынок. тогда еще морозильной камеры не было и то, что не влезло в морозилку обычного холодильника поместили просто в холодильник. То, что было в холодильнике на 4-й день мне показалось уже приближающимся к точке невозврата.
Но даже 5 дней это не 2 недели, как было заявлено раньше.
- Это нравится: Obmeninfa
: сообщение №27
Опубликовано 23 July 2015 - 11:27
В субботу 18.07. тоже самое сделали со свинкой. Учитывая что на улице жара, мясо попало в холодильник через 10 часов , пошел шестой день, полет нормальный. Сегодня ,а может завтра засолю со стартами, хочу выдержать 10-12 дней.
: сообщение №28
Опубликовано 23 July 2015 - 13:13
Да оно через 3-4 дня уже начнет вонять при плюсовой и покроется зеленцой.
Практически во всех книгах по технологии мяса срок созревания свинины указывается 3 дня при температуре до +4 градусов, для говядины 14 дней. Но после созревания в мясе и дальше продолжаются автолитические процессы и срок дальнейшего хранения при температурах до +4 зависит от микробактериального обсеменения. Дольше шести дней свинину не держал, но ни зеленцы ни вони небыло.
: сообщение №29
Опубликовано 23 July 2015 - 13:29
Дольше шести дней свинину не держал, но ни зеленцы ни вони небыло.
У меня на -й или 5-й день было..Но с одного краю.. На задке ..Чуть чуть в некоторых местах появился зеленоватый оттенок.. Но решилось просто срезанием слоя в полсантиметра в тех местах ..Всего то потеря составила грамм 100 ...Мож, то подзадохнулось или как то так?
Именно там, где не было шкуры..А где со шкурой, там все нормально было..Но дальше не держал в холодильнике, поскольку до ноги просто очередь дошла как раз на ветчинную колбасу..
Сообщение изменено: ValeryMihalovich, 23 July 2015 - 13:32.
: сообщение №30
Опубликовано 23 July 2015 - 13:48
Слизь и зеленоватый цвет это скорее всего результат обсеменения гнилостными бактериями по время убоя. Нечистые ножи, топор или ведра, сама вода, ну а летом мухи. Кстати, после забоя летом дольше двух дней не держу мясо, во-первых остывает медленно и созревание проходит быстрее, во-вторых как ни оберегайся от мух, все равно лапами натопчут .
- Это нравится: dron48
: сообщение №31
Опубликовано 23 July 2015 - 14:00
Слизь и зеленоватый цвет это скорее всего результат обсеменения гнилостными бактериями по время убоя. Нечистые ножи, топор или ведра, сама вода, ну а летом мухи. Кстати, после забоя летом дольше двух дней не держу мясо, во-первых остывает медленно и созревание проходит быстрее, во-вторых как ни оберегайся от мух, все равно лапами натопчут .
Скорее всего так и было..Условий для забоя особых не было - + 28, земля , поросшая травой, тень от дерева и пара дверей в качестве разделочного стола))
: сообщение №32
prosto mihalыч *
Опубликовано 06 August 2015 - 08:55
Созревание касается всех видов колбасного материала? И говядины, и барана, и птицы, и сои ?
И все-таки... начинать любую обработку только после созревания?
И еще... Эдик, помягче к людям (м.б. это влияние имени?). У меня есть Ваш тезка, 38 лет не могу научить его терпимо относиться к человеческим слабостям. Когда очень много новой информации трудно удержать ее в системном виде,- особенно в определенном возрасте...
: сообщение №33
Опубликовано 06 August 2015 - 09:24
: сообщение №34
prosto mihalыч *
Опубликовано 06 August 2015 - 10:28
созревание касается всех кто до появления на разделочном столе бегал, прыгал, летал и плавал
Спасибо, т.к. соя созрела на грядке, в х-ке ее выдерживать не надо!
Еще вопрос - есть контейнеры в к-рых создается вакуум (якобы ), в них можно держать для созревания?
: сообщение №35
Опубликовано 06 August 2015 - 11:12
про контейнеры - разницы нет, кастрюля, пакет или ведро, главное чтобы удобно было. Вакуум-пакеты - это название такое, вакуум там Не нужен.
: сообщение №36
prosto mihalыч *
Опубликовано 06 August 2015 - 11:28
: сообщение №37
Опубликовано 06 August 2015 - 11:40
извините приставку "не" не дописал в предыдущем посте. повторюсь вакуум при созревании НЕ нужен. Любая тара подойдет.
: сообщение №38
Опубликовано 06 August 2015 - 12:36
созревание касается всех кто до появления на разделочном столе бегал, прыгал, летал и плавал
Паша, а созревание проходит только при + температуре? Если парное мясо охладить и в минусовую камеру, что будет?
: сообщение №39
Опубликовано 06 August 2015 - 14:56
Купили мясо замерили Pn если 5,2 значит мясо требует созревания, по времени это трое и более суток температура +4 . Когда Pn достигло 5,6 мясо считается созревшим . Мне посоветовали приобрести этот прибор теперь одна проблема решена .
: сообщение №40
Опубликовано 06 August 2015 - 15:17
Купили мясо замерили Pn если 5,2 значит мясо требует созревания, по времени это трое и более суток температура +4 . Когда Pn достигло 5,6 мясо считается созревшим . Мне посоветовали приобрести этот прибор теперь одна проблема решена .
Есть температурная компенсация у этого прибора или нет?
: сообщение №41
Опубликовано 06 August 2015 - 15:25
1. Нитрон-рН http://www.biomer.ru...ion&item_id=331
2. рН-электрод для мяса http://http://www.bi...ion&item_id=243
: сообщение №42
Опубликовано 06 August 2015 - 15:44
1. Нитрон-рН http://www.biomer.ru...ion&item_id=331
2. рН-электрод для мяса http://http://www.bi...ion&item_id=243
Неплохая машинка. Только дороговато для домашнего пользования. Особенно электрод. Ведь его менять придется.
: сообщение №43
Опубликовано 06 August 2015 - 20:31
: сообщение №44
Опубликовано 07 August 2015 - 15:23
я вот с таким работал. Дорого, но удобно.
Так этот дешевле и большоооооой плюс что необслуживаемый. Я с такими не сталкивался, но работал с аналогичными теми что купил niks056. Там сам прибор 10000 плюс электрод 8500, а электрод там, расходный материал. Его постоянно нужно тарировать, а значит покупать буферные растворы или фиксаналы. И все равно придет время и он перестанет работать.
: сообщение №45
Опубликовано 08 November 2015 - 09:41
здравствуйте
закололи парася, лежал при температуре минус 3,,,5 32 часа теперь лежит в холодилнике при плюс 4,,6 уже 13 часов. вопрос такой когда можно делать с него колбаску? смущает первоночальная температура минус было замороженое немного созрелоли оно?
: сообщение №46
Опубликовано 08 November 2015 - 09:57
: сообщение №47
Опубликовано 25 February 2016 - 10:42
Мясо свинина 3-4 суток в предпосоле, этого срока достаточно для созревания? соль не замедляет процессы созревания?
И ещё вопросик фосфат вношу уже со специями после измельчения мяса (колбаса ветчинная рубленная) , может лучше добавлять сразу с солью в предпосол? (Или за 3-4 суток посола от него уже не будет толку?)
- Это нравится: Brandey
: сообщение №48
Опубликовано 25 February 2016 - 11:40
Мясо свинина 3-4 суток в предпосоле, этого срока достаточно для созревания? соль не замедляет процессы созревания?
В предпосоле мясо не созревает, под действием диффузии соли в мясе происходят физико-химический процессы, при этом созревание мяса прекращается.
Тоже самое происходит с мясом в замороженном состоянии.
Надо понимать что такое созревание мяса и зачем оно нужно в колбасном производстве.
Для сыровяленых и сырокопчёных колбас нужно созревшее мясо с наименьшим содержанием влаги.
Для варёных наоборот лучше всего использовать парное мясо,
мясо после обвалки можно посолить и заморозить,
при этом оно сохраняет первоначальные свойства и высокое pH.
Для варёных колбас созревание не нужно, так как при этом происходит потеря влаги и усыхание мяса,
а влага нам нужна.
Сообщение изменено: Зевс, 25 February 2016 - 11:40.
: сообщение №49
Опубликовано 25 February 2016 - 13:30
Завс ,а для варенокопченых колбас какое должно мясо ? . Когда по вашему считается созревшие мясо ? (Сутки или двое ) Был бы ПШ не спрашивал .
Сообщение изменено: niks056, 25 February 2016 - 13:32.
: сообщение №50
Опубликовано 25 February 2016 - 13:45
Был бы ПШ не спрашивал .
Вот будет ПШ и спросишь у него, а я уже всё конкретно написал, читай внимательно.
Сообщение изменено: Зевс, 25 February 2016 - 13:46.