Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
114 ответов в этой теме

: сообщение №101
Finish

Finish

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Подскажите, пожалуйста. Не устраивает плотность сыровяла после потери 30-40% влажности. Не получается этой полупрозрачности ломтика, как в заводских колбасах. Срок вяления примерно 2 месяца. Есть ли смысл сушить её в обычном холодильнике?
Или все-таки лучше в вакууме?
  • Это нравится: Поздеева Валентина

: сообщение №102
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22175 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Finish, в вакууме нет потери воды. Какая уж тут сушка? 



: сообщение №103
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Не устраивает плотность сыровяла

Ломается при нарезке ? Может причина не в потере влаги ?



: сообщение №104
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Finish,В вакууме, недовяленная сыровяленная колбаса, где то через месяц светлеет, приобретает неприятный светлый вид. И вкус не лучшую сторону появляется. Приходится доставать из вакуума и довяливать. И все в норме получается.  


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №105
Finish

Finish

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Валерьян,Валерьян,
Нет, не ломается, просто мягкая излишне, как мне кажется. Не просвечивает. Бастурма, например, отлично просвечивает.

: сообщение №106
Finish

Finish

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля
AlexanderNik,
То есть вакуум днозначно убираю?

: сообщение №107
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22175 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так бастурма - это цельный кусок, а не фарш, кусочки которого покрыты жиром.

: сообщение №108
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Finish, Если мясо брали накачанное водой, то 40% потери влаги будет мало для красивого реза. В вакуум поместите батоны, на одну, две, три недели, только если батоны получили закал, а потом придолжайте вялить до состояния которого Вы хотите. Плохо что нет фото. Возможно в камере излишняя влага, проверьте гигрометр. За два месяца вяления, батоны должны быть яркие, красивые. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №109
Finish

Finish

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Да нет, мясо было обычное. Чуть позже сброшу фотографии. Сейчас в процессе вяления (месяц) сальчичон, чорризо, брауншвейгская и просто безрецептурная.
Из готовых, о котором начал говорить, салями. Срез есть.

 

Bee happy,
Ну да. Просто недавно употреблял заводскую типа сальчичон и расстроился. Не могу сделать такую.



: сообщение №110
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3297 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Не могу сделать такую.

Не надо делать "такую", надо сделать лучше!  :rolleyes:


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №111
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

недовяленная сыровяленная колбаса, где то через месяц светлеет, приобретает неприятный светлый вид. И вкус не лучшую сторону появляется.


Светлеет оболочка. На вкус не влияет. Если из вакуума достать, то через пару часов оболочка подсохнет и опять станет глянцевой.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №112
Поздеева Валентина

Поздеева Валентина

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновская обл

Finish, Я в том году  впервые на сыровялила всякого,друзьям понравилось то что то не то было,не достаточно суховато и срез.я  подумала,чего все так любят сыровял,мясо и мясо.вообщем всё что на дигустации не доели,я  вакуум,потом открыла и прям вкусно стало,закал ушел,чудесным образом досушилась,срез как надо.сейчас сушу,потом в вакуум.



: сообщение №113
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Страна:Планета Земля

КОТЯ Я в мае, поместил батоны в вакуум с потерей влаги 35%. Уезжал в отпуск. Ровно через месяц хотел разрезать батон для гостей, а мне он полностью не понравился. Я достал из вакуума все 20 батонов и еще две недели вялил, до 43%. Как то, так.



: сообщение №114
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

а мне он полностью не понравился.

Потому что не довялил.
Я вообще не заморачиваюсь процентами, щупаю)

Сообщение изменено: КОТЯ, Вчера, 21:21.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №115
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений
  • Страна:Планета Земля

КОТЯ, Я и написал, что надо было уехать. На форуме совета спрашивал, что делать если не довялил.