Вчера я делал тушенку куриную.
Рецепт:
Филе курицы - 400гр
Соль - 1,25%
Лавровый лист- 0,5 листа
Черный перец- 3 шт
Душистый перец- если крупный 1шт
Кориандр- 3 шт
Банка твист офф 450гр
Автоклав-1
Технология:
Я для тушенки из птицы покупаю сразу разделанных курей от кости, Вчера делал куриную тушонку на заказ. Купил сразу 15кг разделанного мяса , Мясо сразу со шкурой порезали кусочками 3Х3см, Когда режу просматриваю чтоб в мясе не оставалось сгустков крови, Я их все вырезаю. После как все мясо порезали, банки промыли, ставлю баночку на весы и закладываю мясо по 400гр по плечики банки.
После закладки мяса в банки , отмеряю соль 1,25% от 400гр мяса это-5гр соли, Соль сверху мяса закладываю в каждую банку, Потом в каждую банку по чуть чуть водички на соль чтоб растаяла.
Закручиваю банки крышками твист офф. На валберис купил вот такую удобную закрутку, Крышку чуть закрутил на банке, сверху крышки тряпочку и закруткой подкрутил крышку до упора. Зазубринки на закрутке по окружности сточил,чтоб не мяли крышку при закрутке . Все отработано, и быстро закручивается.
У меня Автоклав ЭБУ на воде, Раньше все банки ставил в кассету , закручивал сверху крышку с ручками, и вставляли в автоклав, Стало тяжело таскать полную кассету с банками. Теперь ставлю пустую кассету в Автоклав, установил первый слой банок, ставлю по направляющим шпилькам резиновую прокладку , ставлю второй слой банок , заливаю воду нагретую до 80С*, Ставлю уплотнительное резиновое кольцо , одел крышку автоклава ,закрутил гайки крышки и включил автоклав в работу. Воду в автоклаве наливаю на 2-3см ниже верхнего края автоклава.
Время и температура стерилизации куриной тушенки . Нагрев воды в автоклаве до 115С* 35-40- 110- 35 , нагрев 35-40мин до 115С* время стерилизации 110мин- остывание -35мин, это на моем автоклаве до 95С* и автоматическом сливе воды, Если вы делаете тушенку при 120С* паровом то стерилизация после нагрева до 120С* 75мин для банок СКО-1 - 500гр банки.