Серьёзно,Оль?
Группа в Контакте "Доброслав 13-Вкусные истории"
Информация по оказанию услуг. Не получилось у меня скрин страницы вставить.
Серьёзно,Оль?
Группа в Контакте "Доброслав 13-Вкусные истории"
Информация по оказанию услуг. Не получилось у меня скрин страницы вставить.
Это ж бездарь нахватавшийся у Павла и далее везде.
Не получилось у меня скрин страницы вставить.
Талантам надо помогать..... Бездарности пробьются сами...©
Где то,что то увидел,услышал,сразу канал открыть и учить! Учить!
Вячеслав, ну Вы наивный человек!
Оля, я откуда знал,я просто помог чисто по человечески в его вопросе,
Коля ,я только пользуюсь заводскими нормами стерилизации, Гусаковский З.П. Очкин В.А. или Рогачев 3й том. Или в яндексе рецепты для автоклава " Домашний стандарт" заводские нормы стерилизации. У меня тоже в инструкции : Мясо - 40 мин , Птица -35 мин, Рыба -30 мин при 115 С* 40мин для мяса когда в автоклаве 14 бан 500гр -это не о чем. Уже имел опыт вздувшихся банок после 40 мин стерилизации , Там ведь в инструкции не дается стерилизация в зависимости от объема банки. А так как стекло пропускает тепло в 30 раз хуже чем жестяная банка , дается время нав прогрев и стерилизацию при 115 С* 115 мин. Споры ботулизма при 115 С* уничтожаются за 45 мин , при 120 С* за 24 мин, при 110 С* за 75 мин.
А если делать в жестяных банках, то какое время при 115С? Автоклав тот же.
А если делать в жестяных банках, то какое время при 115С? Автоклав тот же.
Я делаю по заводским нормам стерилизации, только в стекле, недавно делал в реторт пакете свиную тушенку, те же режимы стерилизации, сегодня открыли пакет для макаронов, все замечательно. А так на форуме Гусаковский З.П Очкин В.А .
Гусаковский 3.П., Очкин В.А. - Технология и оборудование мясоконсервного производства - 1970г.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 April 2023 - 21:11.
Я делаю по заводским нормам стерилизации, только в стекле, недавно делал в реторт пакете свиную тушенку, те же режимы стерилизации, сегодня открыли пакет для макаронов, все замечательно. А так на форуме Гусаковский З.П Очкин В.А . Гусаковский 3.П., Очкин В.А. - Технология и оборудование мясоконсервного производства - 1970г.
Да, я поэтому и спросил, так как в своих рецептах вы ссылаетесь на промышленные нормы. Книгу читал, но всё равно спасибо)
Со стеклом проще, режим прямо описан 115С - 115 минут для СКО 83-1 (она 0,5 литра).
У меня жесть, банка №9 и №46. Для 9 банки промышленные режимы 113С - 90 минут, 120С - 40 минут, правда для пара.
Самый простой способ (не факт, что правильный), наверное, взять на 115С тот же время, что и для 113С... Но может есть нормы и конкретно для 115С (вода, жестянная банка), просто не нашел.
А банки охлаждаете естественным путём?
Вы что думаете, что 113 градусов сильно отличаются от 115? Вы наверное думаете, что в банках сидит контролёр с термометром? Все процессы стерилизации создаются с температурно-временным запасом, для которого плюс-минус 2 градуса и плюс-минус 5 минут это ничто.
Самый простой способ (не факт, что правильный), наверное, взять на 115С тот же время, что и для 113С... Но может есть нормы и конкретно для 115С (вода, жестянная банка), просто не нашел.
Вы что думаете, что 113 градусов сильно отличаются от 115? Вы наверное думаете, что в банках сидит контролёр с термометром? Все процессы стерилизации создаются с температурно-временным запасом, для которого плюс-минус 2 градуса и плюс-минус 5 минут это ничто.
Я не спорю, а вот Рогачев, Гусаковский, Очкин, с вами не согласны.
На примере банки СКО 83-1, при температуре 115С - время стерилизации 115 минут, при температуре 120С - время стерилизации 75 минут. Разница в температуре 5 градусов, что по вашему ничто.
Краткий пересказ известного.
Стерилизация - прогревание консервов в автоклавах при 113-120°С 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Во время стерилизации белки коагулируют, коллаген переходит в глютамин, изменяются органолептические свойства и внешний вид консервов.....
Абсолютная стерильность консервов достигается только при стерилизации температурой около 180°С. Однако вследствие нежелательных изменений вкуса, запаха, консистенции, цвета мяса и потерь питательных веществ продукт становится непригодным в пищу.....
Поэтому при обработке консервов подбирают наиболее щадящие режимы термической обработки с целью повышения пищевой ценности и обеспечения возможности длительного хранения консервов.
И температура стерилизации 120 градусов критичная с точки зрения органолептики - и поэтому стараются работать на нижней границе температурного диапазона 113-115 градусов.
Всё это гораздо ниже тех самых 180 градусов - риск есть, но он исчезающе мал.
Но для тех, кто пишет стандарты, учит других, лучше сто раз перестраховаться, чтобы не нести с случае чего ответственность.
Сообщение изменено: Скептик, 01 May 2023 - 07:43.
Глупо испортить Тушенку за 400 рублей попытавшись сэкономить 8 руб.
Павел как ты делаешь свою тушенку , меня интересует какой у вас автоклав и чистое время стерилизации без нагрева и охлаждения, и при каких температурах проводите стерилизацию.
Если слив поставить в ручном режиме при 80. То ничего не лопается.
Форком знатно обосрался со сливом на 95 градусах.
Я не знаю ка вы делали в реторт пакете , у меня Форком малыш ЭБУ , я делаю в нем и в реторт пакетах, Я делал по советам Доброслава13, просто в конце стерилизации я сливную трубку вставил в прижимную ручку крышки автоклава , И за минуту до окончания стерилизации, выключил из розетки автоклав, и после остывания до 70С* включил слив с автоклава , все 8 пакетов которые поставил в автоклав все целые, не один пакет не стрельнул. А у Дроброслава13 сейчас ЭБУ где программа устанавливается на банки и на реторт пакеты ,где после остывания включается слив автоматический из автоклава. Форком ЭБУ отличный автоклав на воде , я на нем делаю тушенки , рыбные консервы уже не первый год. Причины 2, когда лопаются реторт пакеты, Первая это плохая запайка пакета , а вторая раньше времени открывают крышку автоклава , - атмосферное давление и давление в реторт пакете не уровнялись - по этому шов пакета дна и бока пакета разрывает.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 May 2023 - 21:41.
Но в ручном режиме на 80 градусах всё у всех хорошо.
Мне так не нравится, я сливаю на 95 с подачей воздуха через редуктор..
Батон, Это ЭБУ конечно удобно, ведь по программе Реторт ты можешь слив установить на нужной тебе температуре на 75 или 85С* после чего слив по программе сам включается. Это все удобство для автоклавщика. Ты нашел свой вариант как этот вопрос решить, я пока в конце стерилизации выключаю автоклав на остывание, потом включаю слив автоклава.
Может у вас температура слива не регулируется, не знаю.
Вот именно, у Доброслава13 второй эбу, где есть программа Реторт пакеты, а в моем эбу, и его первом эбу программы рассчитаны под работу с банками, где сразу после стерилизации автоматически включается слив воды, и банки вынимаем когда температура в автоклаве опустится до 95С*. По этому после стерилизации реторт пакетов , я выключаю автоклав чтоб автоматически не пошел сразу слив воды из автоклава, пока не выровняется давление в реторт пакете и автоклаве . Кстати Костя-Доброслав13 таким же образом работал с реторт пакетами пока не купил эбу с программой Реторт пакет.
В автоклаве есть одна ручная программа- где я выставляю температуру и время стерилизации, а в конце стерилизации эбу автоклава автоматически переходит на слив воды.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 May 2023 - 01:49.
Mr Gold, Коммерция-ключевое слово в Вашем посте. Тут в основном люди занимаются любимым хобби и вопросы денег далеко не на первом месте.
Если есть 90% довольных, то есть 10% недовольных? Интересно чем, качеством или ценой? И насколько я помню 1% бомбажа-это очень много, по моему при бомбаже не более 0,2% партия признаётся удовлетворительной, если больше-на переработку или в утиль. Думаю 0 отравлений у Вас- это временно....Так что удачи и мозгов Вам пожелать будет очень не лишним.
Капитал....при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы....
На стандартных режимах. Более 2-х лет эксплуатации. Коммерция. Отравлений 0. Довольность 90%, Бомбаж 1%. Всем удачи и мозгов.
У меня уже был опыт на стандартном режиме в сообщении № 79, больше нет желания работать по стандартам производителя автоклавов. Даже на автоклаве Домашний стандарт на пару , работают только по заводским нормам стерилизации. При 120С* стерилизации тушенки идет 75 мин , после нагрева пара до 120С*. А 40мин стерилизации не пойми кем и откуда взято?. Вот книга автоклава "Домашний Стандарт" только заводские нормы стерилизации, после нагрева до 120С*
https://vk.com/topic...002865_46197646
Сообщение изменено: Sausage Man, 11 June 2024 - 15:18.
Сообщение изменено: pokko1, 12 June 2024 - 08:15.
Форкомовский малыш с эбу пока на рынке лучший и аналогов у него нет.пользую его 3 года.
Олег, у меня Форком малыш столько же времени, тушенка по Гостовским режимам , Гусаковский ,Очкин, получается отличная.
Получается, что надо пользоваться ГОСТовскими режимами, чтобы режимы Форкома не испортили продукцию?
ГОСТовскими режимами, чтобы режимы Форкома не испортили продукцию?
Нет Дима, пользуюсь Гостовскими режимами, Гусаковский ,Очкин, чтоб быть уверенным в полной стерилизации продукта который делаю в Автоклаве для себя и для заказчика- по заводским нормам.
Сообщение изменено: Sausage Man, 12 June 2024 - 12:47.
Цыплята бройлера в собственном соку в автоклаве.
Рецепт;
Тара- банка 0,5 лит
Цыплята бройлера - 4шт до2кг на 14 банок 0.5 лит
Соль- 5гр на банку
Лавров лист- 0,5 лист.
Перец черн- 3шт
Перец душ-1шт
Кориандр -2шт
Технология :
Курицу разрезал на запчасти, Крылья и окорочок отдельно, крылья порезал пополам, окорочок разрезал на 3 фрагмента, Грудку с остовом и ребрышками средними фрагментами под банку. В каждую банку положил -соль, специи, и крылышко и грудку с ребрами и части окорочка. получается по 450гр в банку. стерилизация банок в автоклаве при 115С* 110 мин без учета нагрева до 115С* . Кто готовит на пару при 120С * время стерилизации 75 мин без учета нагрева до 120С* Это заводские нормы стерилизации в автоклаве.
Сообщение изменено: Sausage Man, 20 September 2024 - 09:14.
Слава, каких кур брал?
Оля ,да в Магазине Окей по 189 руб , толи Благояр простых курей от 1800- 2000гр в курице.
Сообщение изменено: Sausage Man, 19 September 2024 - 21:48.
консервы изпростых курей от 1800- 2000гр в курице.
Цыпленок или суповая курица?
Есть смысл делать консервы из суповых кур.
ИМХО, Из цыплят консервы на мой вкус никакие, мясо как вата и куриного вкуса нет. Такой бульон за полчаса можно сделать из цыпленка-бройлера магазинного(не путать с домашними бройлерами)
Оля, нет, не суповая курица , цыплята бройлерные которые продают в Гипермаркетах . Я ведь не на рынке у частника покупаю, а в Гипермаркете - Семейный магнит, Лента, Окей, Ашан. И копчено вареные тоже вкусные получаются с них. И желе от костей великолепное с мясом в баночке. Для второго или так покушать самое то - вкусно.
Сообщение изменено: Sausage Man, 20 September 2024 - 09:41.
Всем доброго времени суток!
По сути тушенка та же колбаса только в другой (не колбасной) оболочке. Недавно захотел сделать тушенку. Приобрел 5 кг грудки куриной. Засолил 50 гр нитритной соли + 50 гр поваренной соли. Просаливалось двое суток. Запаковал по 500 гр мяса + три горошины горького перца + два квадратных сантиметра лавроваго листа в реторт пакеты. Обрабатывал 115 градусов 40 минут. Получилось все на отлично. Был бульонно жировой отек, но все было отлично. Запах, вкус...
Захотел убрать бульонно жировой отек и сделать тушенку более сочной. Купил еще 5 кг грудки куриной. Засолил 50 гр нитритной соли + 50 гр поваренной соли + 17.5 гр фосфата (триполифосфат натрия). Затем влил 0.5 л воды, что бы тушенка была сочной. Просаливалось сутоки. За сутки мясо впитало полностью воду. Запаковал по 500 гр мяса + три горошины горького перца + два квадратных сантиметра лавроваго листа в реторт пакеты. Обрабатывал 115 градусов 40 минут. На выходе получил неприятный запах и не горьковатый вкус тушенки. (как по мне запах и вкус лаврового листа но могу ошибаться). Получил тот же самый бульонно жировой отек желтоватого цвета. Сама тушенка получилась однородной массой, как завтрак туриста.
Господа профессионалы подскажите почему получился неприятный вкус и почему опять бульонно жировой отек? Что не так делал?
Сообщение изменено: vladeimirami, 05 October 2024 - 12:55.
Захотел убрать бульонно жировой отек и сделать тушенку более сочной. Купил еще 5 кг грудки куриной. Засолил 50 гр нитритной соли + 50 гр поваренной соли + 17.5 гр фосфата (триполифосфат натрия). Затем влил 0.5 л воды, что бы тушенка была сочной
Ну и какую роль тут играет вносимый вами фосфат, вы ведь готовите порезанную кусочками грудку не при 80С* в оболочке , а при 115С* под давлением в автоклаве, поэтому фосфат в автоклаве свою роль не выполняет, А в первом случае ,где вы пишите все было отлично, но был жировой отек - так и должно быть, ведь у вас грудка порезана кусочками + если со шкуркой, при стерилизации при 115С* в автоклаве + давление которое давит на продукт ,выходит влага и кусочков мяса и жировая часть из шкурки.
Возможно, если бы вы грудку на мясорубке измельчили в фарш и добавили фосфат в фарш он бы мог сработать и то навряд ли , за счет температуры 115С* + давление в автоклаве во время стерилизации сыграют свою роль в готовом продукте.
Сообщение изменено: Sausage Man, 05 October 2024 - 13:52.
Ну и какую роль тут играет вносимый вами фосфат, вы ведь готовите порезанную кусочками грудку не при 80С* в оболочке , а при 115С* под давлением в автоклаве, поэтому фосфат в автоклаве свою роль не выполняет, А в первом случае ,где вы пишите все было отлично, но был жировой отек - так и должно быть, ведь у вас гудка порезана кусочками + если со шкуркой, при стерилизации при 115С* в автоклаве + давление которое давит на продукт ,выходит влага и кусочков мяса и жировая часть из шкурки. Возможно, если бы вы грудку на мясорубке измельчили в фарш и добавили фосфат в фарш он бы мог сработать и то навряд ли , за счет температуры 115С* + давление в автоклаве во время стерилизации сыграют свою роль в готовом продукте.
Все понятно. Т.е. в любом случае при обработке при 115С* фосфат не сыграет свою роль?
Эх. Жил надеждой.
Опыт и знания большая сила.
Благодарю Вас за разъяснение.
А что может давать горьковатый вкус? Понимаю что-то из специй. Первый раз я покупал специи одного производителя, а второй раз пришлось купить специи совсем другого производителя. Там всего то перец горький горошком и лавровый лист. Почему-то кажется что лавровый лист. Но почему? Или в чем то другом причина?
Сама тушенка получилась однородной массой, как завтрак туриста.
Фосфат сдвигает pH в щелочную сторону. А щёлочь при высокой температуре омыляет жир до мыла. Жира в грудке не много, но он там всё-таки есть. Не нужно фосфат пихать туда, где ему не место.На выходе получил неприятный запах и не горьковатый вкус тушенки.
Какую роль? Фосфат разрушает связи в актин-миозиновом комплексе, вот и вся его роль. Такое мясо лучше поглощает свободную воду. Но так же свободно её и отдаёт.Т.е. в любом случае при обработке при 115С* фосфат не сыграет свою роль?
Там всего то перец горький горошком и лавровый лист.
Я в тушенке с горечью не сталкивался, но перец горошком большую горечь не даст, а вот некачественный лавровый лист или его перебор в банке или реторт пакете может дать горечь.
Фосфат сдвигает pH в щелочную сторону.
От этого может вкус какой нибуть приправы стать более враженным? Более ярким?
Я имеюю ввиду почему появилась горечь. Не горько что морду кривит. Но вкус не очень приятный.
Сообщение изменено: vladeimirami, 05 October 2024 - 14:07.
Я думаю, у мыла вкус неприятный.
Иногда делаю консервы из скумбрии с маслом. Так вот в некоторых консервах нормальный вкус, а в некоторых, из скумбрии, (не в одной, в разых партиях) иммено вкус горечи. Горечь ближе к лавровому листу. Но в рыбу я не добавляю фосфат.
Но......! Ни в одной тушенке каши с мясом у меня такой вкус горечи не появлялся.
Я поэтому и спрашиваю (т.к. я делитант в этом деле) может ли быть результатом горечи проявление какой то специи при разных Ph?
Но в рыбу я не добавляю фосфат.
Фосфаты в тушенке не какой роли не играют для своего предназначения кое должны делать . Тушенку я делаю только по заводским нормам стерилизации: температура и время стерилизации, и не каких 40мин - уже был нехороший опыт с 40 минутами стерилизации.
Сообщение изменено: Sausage Man, 05 October 2024 - 16:22.
Фосфаты в тушенке не какой роли не играют
Я это понял. Так же я понял что при добавлении фосфатов сдвигается уровень Ph. Так же я понимаю что в рыбе и мясе разный уровень Ph? Поэтому и интерисуюсь как ведут себя специи при разных уровнях Ph? Может что знаете об этом, то поделитесь.
Да. За стерилизацию 40 минут я читал Ваш опыт. Очень ценное замечание. Я повторюсь, я делитант, поэтому любое замечание в мою сторону мне очень интересно. Опыт и знание это сила. Благодаря Вашему опыту многое молодое поколение узнаем того что упустили в книгах. А иногда и нет в книгах тогочто знаете Вы.
Сообщение изменено: vladeimirami, 05 October 2024 - 16:42.
может ли быть результатом горечи проявление какой то специи при разных Ph?
у меня в некоторых мясных, запах окисления жира. Видно надо почти полную наливать
Добавлено позже (06.10.2024 - 00:55):
По сути тушенка та же колбаса только в другой (не колбасной) оболочке
тушкан варишь при 120*, колбасу при 70*
Проект_Технологическая инструкция_Тушенка.doc 15.5 КБ 39 Скачано
Сообщение изменено: berezikoff, 05 October 2024 - 22:00.
у меня в некоторых мясных, запах окисления жира. Видно надо почти полную наливать
Друг мой!
Не надо)))
За долгие годы
Я для себя никому ничего не навязывая))
115 градусов 115 минут
120 градусов 90 минут
Соль 9 грамм на кило мяса Это конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные))
Всегда просто мешаю мясо с солью до раскладывания по банкам
В банку
4 горошка черног, 2 горошка душистого, лаврухи -маленький листок или треть большого
Это все)))
Никогда не имел проблем с горечью или бомбажем)
Года 2 назад разобрался с реторд пакетами.
Это хороший варант для каши с мясом и для тушенки.
Но
Рыбу в томате, масле и собственном соку предпочитаю делать в бвнке
Почему?
Не знаю))))
Просто старый консерватор))))
Добавлено позже (05.10.2024 - 21:46):
По сути тушенка та же колбаса только в другой (не колбасной) оболочке
Позвольте с вами не согласиться
Тушенка -посконное ремесло
Раз и навсегда тупо затвержденная технолгия
Колбаса -это искуство не знающее границ.
Тушенка так же как и во многом ГК продукты-мертвый белок или его масса
Колбаса в моем понимании живое существо меняющееся по свей воле и по воле колбасьерро )))
Вареные колбасы я по многим причинам, не беру во внимание))))
Сообщение изменено: 290366alex, 06 October 2024 - 23:07.
Не надо)))
Андрей, чего не надо? 2см до верха от мяса это наверное много.