Серьёзно,Оль?
Группа в Контакте "Доброслав 13-Вкусные истории"
Информация по оказанию услуг. Не получилось у меня скрин страницы вставить.
Серьёзно,Оль?
Группа в Контакте "Доброслав 13-Вкусные истории"
Информация по оказанию услуг. Не получилось у меня скрин страницы вставить.
Это ж бездарь нахватавшийся у Павла и далее везде.
Не получилось у меня скрин страницы вставить.
Талантам надо помогать..... Бездарности пробьются сами...©
Где то,что то увидел,услышал,сразу канал открыть и учить! Учить!
Вячеслав, ну Вы наивный человек!
Оля, я откуда знал,я просто помог чисто по человечески в его вопросе,
Коля ,я только пользуюсь заводскими нормами стерилизации, Гусаковский З.П. Очкин В.А. или Рогачев 3й том. Или в яндексе рецепты для автоклава " Домашний стандарт" заводские нормы стерилизации. У меня тоже в инструкции : Мясо - 40 мин , Птица -35 мин, Рыба -30 мин при 115 С* 40мин для мяса когда в автоклаве 14 бан 500гр -это не о чем. Уже имел опыт вздувшихся банок после 40 мин стерилизации , Там ведь в инструкции не дается стерилизация в зависимости от объема банки. А так как стекло пропускает тепло в 30 раз хуже чем жестяная банка , дается время нав прогрев и стерилизацию при 115 С* 115 мин. Споры ботулизма при 115 С* уничтожаются за 45 мин , при 120 С* за 24 мин, при 110 С* за 75 мин.
А если делать в жестяных банках, то какое время при 115С? Автоклав тот же.
А если делать в жестяных банках, то какое время при 115С? Автоклав тот же.
Я делаю по заводским нормам стерилизации, только в стекле, недавно делал в реторт пакете свиную тушенку, те же режимы стерилизации, сегодня открыли пакет для макаронов, все замечательно. А так на форуме Гусаковский З.П Очкин В.А .
Гусаковский 3.П., Очкин В.А. - Технология и оборудование мясоконсервного производства - 1970г.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 April 2023 - 21:11.
Я делаю по заводским нормам стерилизации, только в стекле, недавно делал в реторт пакете свиную тушенку, те же режимы стерилизации, сегодня открыли пакет для макаронов, все замечательно. А так на форуме Гусаковский З.П Очкин В.А . Гусаковский 3.П., Очкин В.А. - Технология и оборудование мясоконсервного производства - 1970г.
Да, я поэтому и спросил, так как в своих рецептах вы ссылаетесь на промышленные нормы. Книгу читал, но всё равно спасибо)
Со стеклом проще, режим прямо описан 115С - 115 минут для СКО 83-1 (она 0,5 литра).
У меня жесть, банка №9 и №46. Для 9 банки промышленные режимы 113С - 90 минут, 120С - 40 минут, правда для пара.
Самый простой способ (не факт, что правильный), наверное, взять на 115С тот же время, что и для 113С... Но может есть нормы и конкретно для 115С (вода, жестянная банка), просто не нашел.
А банки охлаждаете естественным путём?
Вы что думаете, что 113 градусов сильно отличаются от 115? Вы наверное думаете, что в банках сидит контролёр с термометром? Все процессы стерилизации создаются с температурно-временным запасом, для которого плюс-минус 2 градуса и плюс-минус 5 минут это ничто.
Самый простой способ (не факт, что правильный), наверное, взять на 115С тот же время, что и для 113С... Но может есть нормы и конкретно для 115С (вода, жестянная банка), просто не нашел.
Вы что думаете, что 113 градусов сильно отличаются от 115? Вы наверное думаете, что в банках сидит контролёр с термометром? Все процессы стерилизации создаются с температурно-временным запасом, для которого плюс-минус 2 градуса и плюс-минус 5 минут это ничто.
Я не спорю, а вот Рогачев, Гусаковский, Очкин, с вами не согласны.
На примере банки СКО 83-1, при температуре 115С - время стерилизации 115 минут, при температуре 120С - время стерилизации 75 минут. Разница в температуре 5 градусов, что по вашему ничто.
Краткий пересказ известного.
Стерилизация - прогревание консервов в автоклавах при 113-120°С 75-130 минут для уничтожения микроорганизмов и их спор. Во время стерилизации белки коагулируют, коллаген переходит в глютамин, изменяются органолептические свойства и внешний вид консервов.....
Абсолютная стерильность консервов достигается только при стерилизации температурой около 180°С. Однако вследствие нежелательных изменений вкуса, запаха, консистенции, цвета мяса и потерь питательных веществ продукт становится непригодным в пищу.....
Поэтому при обработке консервов подбирают наиболее щадящие режимы термической обработки с целью повышения пищевой ценности и обеспечения возможности длительного хранения консервов.
И температура стерилизации 120 градусов критичная с точки зрения органолептики - и поэтому стараются работать на нижней границе температурного диапазона 113-115 градусов.
Всё это гораздо ниже тех самых 180 градусов - риск есть, но он исчезающе мал.
Но для тех, кто пишет стандарты, учит других, лучше сто раз перестраховаться, чтобы не нести с случае чего ответственность.
Сообщение изменено: Скептик, 01 May 2023 - 07:43.
Глупо испортить Тушенку за 400 рублей попытавшись сэкономить 8 руб.
Павел как ты делаешь свою тушенку , меня интересует какой у вас автоклав и чистое время стерилизации без нагрева и охлаждения, и при каких температурах проводите стерилизацию.
Если слив поставить в ручном режиме при 80. То ничего не лопается.
Форком знатно обосрался со сливом на 95 градусах.
Я не знаю ка вы делали в реторт пакете , у меня Форком малыш ЭБУ , я делаю в нем и в реторт пакетах, Я делал по советам Доброслава13, просто в конце стерилизации я сливную трубку вставил в прижимную ручку крышки автоклава , И за минуту до окончания стерилизации, выключил из розетки автоклав, и после остывания до 70С* включил слив с автоклава , все 8 пакетов которые поставил в автоклав все целые, не один пакет не стрельнул. А у Дроброслава13 сейчас ЭБУ где программа устанавливается на банки и на реторт пакеты ,где после остывания включается слив автоматический из автоклава. Форком ЭБУ отличный автоклав на воде , я на нем делаю тушенки , рыбные консервы уже не первый год. Причины 2, когда лопаются реторт пакеты, Первая это плохая запайка пакета , а вторая раньше времени открывают крышку автоклава , - атмосферное давление и давление в реторт пакете не уровнялись - по этому шов пакета дна и бока пакета разрывает.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 May 2023 - 21:41.
Но в ручном режиме на 80 градусах всё у всех хорошо.
Мне так не нравится, я сливаю на 95 с подачей воздуха через редуктор..
Батон, Это ЭБУ конечно удобно, ведь по программе Реторт ты можешь слив установить на нужной тебе температуре на 75 или 85С* после чего слив по программе сам включается. Это все удобство для автоклавщика. Ты нашел свой вариант как этот вопрос решить, я пока в конце стерилизации выключаю автоклав на остывание, потом включаю слив автоклава.
Может у вас температура слива не регулируется, не знаю.
Вот именно, у Доброслава13 второй эбу, где есть программа Реторт пакеты, а в моем эбу, и его первом эбу программы рассчитаны под работу с банками, где сразу после стерилизации автоматически включается слив воды, и банки вынимаем когда температура в автоклаве опустится до 95С*. По этому после стерилизации реторт пакетов , я выключаю автоклав чтоб автоматически не пошел сразу слив воды из автоклава, пока не выровняется давление в реторт пакете и автоклаве . Кстати Костя-Доброслав13 таким же образом работал с реторт пакетами пока не купил эбу с программой Реторт пакет.
В автоклаве есть одна ручная программа- где я выставляю температуру и время стерилизации, а в конце стерилизации эбу автоклава автоматически переходит на слив воды.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 May 2023 - 01:49.
Популярное сообщение