Клипатор.Долго ходил вокруг да около, но при изготовлении 10 кг колбас за раз вещь всетаки нужная. Экономишь время, получаешь эстетично выглядящую продукцию и сохраняешь в целости руки.
Фаршемес. Почти обязателен. Любой планетарник , вписывающийся в семейный бюджет. Если он позволяет- лучше полноценный кухонный комбайн , китчен или Кенвуд. Тут тебе и лапшерезка, и мясорубка на по-быстрому, и шинковка, и нарезка (помним об экономии места на кухне . Замес 2 кг фарша - легко и безболезненно.
по поводу слайсеров. Перед покупкой фамы я взял на несколько дней бош и sirman, попробовал сделать на обоих джерки. По 5 кг. Выбор стал очевидным. Ну баловство все эти боши, не было бы финансов- вообще обходился бы без слайсера. Это как с автоклавом. Сначала сэкономил , но потом все равно пришел к форкому.
Пресс-форма. Хватает обычной, цельнолитой из алюминиевого сплава. Ничем не отличается от новомодных из нержавейки, разборных и т.д, если соблюдать технологию
. Размер шприца. ИМХО, как обычно, ориентируемся на самое узкое горлышко в цепочке. Сырье в шприц откуда-то загружается, либо фаршемес, либо куттер. И то , и другое у меня в пределах 2 кг, поэтому и выбрал шприц объемом 3 л, максимально близким к объемам «узкого горлышка». Чем короче сроки цепочки «исходное сырье - продукт в оболочке» - тем безопаснее. Опять же, шприцом пользуемся пару-тройку дней в мес, остальное время он занимает место в шкафу. Да и мыть компактное оборудование проще.
Блендикс. Объем - те же причины выбора, что и шприц. Ну и надежность. У меня sirman c4 vv, все устраивает. Больше 3 лет, полет нормальный. Плюс сервис, думаю, что и через 10 лет найду на него оригинальные запчасти
Ножи. Вот тут промолчу. Отдельная тема.
Ps. Никого не хочу обидеть, не хвастаюсь, не хочу дальнейшего срача. Про ту же климаткамеру Саратов пол-тнтернета говорит, что в ней ничего путного не сделаешь, вот новый Полярис за 300 тыс.... Сделаешь , и многое, уже 3 года все великолепно получается, и о замене мыслей нет. Раньше делал в 40л холодосе на Пельтье, тоже все получалось. Все оборудование, как и термокамера ЕК, это возможность сделать чтото БЫСТРО и КАЧЕСТВЕННО, а сэкономленное время направить на другие фронты работы.
Сообщение изменено: pokko1, 01 April 2023 - 15:13.