Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
208 ответов в этой теме

: сообщение №101
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Оборудование на то и оборудование чтобы поддерживать температуру независимо от внешних условий.
А начало термообработки с различными начальными температурами продукта называется нарушение технологии. Если есть нарушение технологии, то варка по времени не получится, если все сделано правильно, то все будет в порядке. И это стабильно работает только при варке в воде, при использовании термокамеры с паром изучать свои закономерности.
.

как можно говорить про технологии, когда прямым тексотм человек пишет про ненужность термометра?)


Сообщение изменено: OmarF, 17 April 2023 - 01:38.


: сообщение №102
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Умные даже спорить на эту тему не будут!

.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №103
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


как можно говорить про технологии, когда прямым тексотм человек пишет про ненужность термометра?)

Термометр в оборудовании и термометр в продукте это немного разные вещи.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и volveg

: сообщение №104
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

Я лентяй;), поэтому для меня критерий выбора один: поменьше телодвижений- побольше качества.

: сообщение №105
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Есть простой вопрос. От чего зависит диаметр цевки для колбасного шприца? Если допустим набиваеем ветчину в большой калибр от 65 и выше,диаметра цевки должен быть больше или это не важно. Ну то е есть есть ли принципи чем больше калибр оболочки тем больше диаметр цевки для набивки ? Или нет?

: сообщение №106
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

есть ли принципи чем больше калибр оболочки тем больше диаметр цевки для набивки ?

Конечно, есть! Чем больше диаметр цевки, тем БЫСТРЕЕ производится набивка. И чем больше калибр оболочки, тем больше должен быть, соответственно, диаметр цевки.

: сообщение №107
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Спасибо.Поосто где то читал ,что чем меньше диаметр цевки тем плотнее набивка. Но раз так то так и буду делать

: сообщение №108
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
так разве диаметр цевки не от размера поруба сырья зависит? так то мортаделлу какую нить и маленькой цевкой набить непроблема скорее всего.

: сообщение №109
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Хвост не крутит собакой. ;)

: сообщение №110
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
так а какая разница в плане диаметр колбасы и диаметр цевки? чуть выдавил, воткнул конец цевки и оболочка заполняется постепенно

: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Какая что? Какая разница?
Логическая цепочка простая:
- сегодня мы делаем сосиски, значит используем "барашку" и эмульсию.
- если сегодня "барашка", значит берём самую тонкую цевку.
- если сегодня эмульсия и малый калибр, значит давим на высокой скорости.
Иначе партию этих сосисек будем набивать до вечера.

- завтра мы делаем Докторскую, значит используем синюгу или другой большой калибр.
- если завтра синюга, значит берём самую большую цевку.
- если завтра большой калибр, то давим на пониженной скорости.
Иначе тонкой цевкой будем набивать партию до вечера.

Если конкретно Вы набиваете ОДИН батон, то делайте как хотите, хоть чайной ложкой накладывайте! Но ведь это частный случай, а не общий принцип. Есть разница?

: сообщение №112
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

так а какая разница в плане диаметр колбасы и диаметр цевки?

А что нормально, если для вас разницы нет, набивайте цевкой диаметром 16мм оболочку диаметром 80мм :)


Сообщение изменено: Sausage Man, 19 December 2023 - 16:27.


: сообщение №113
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal


где то читал ,что чем меньше диаметр цевки тем плотнее набивка.

А с чегой-то ? Ну да, удельное давление на квадратный сантиметр на выходе цевки диаметром 10 мм будет больше чем у цевки диаметром 60. Практически нам это ничего не даёт. Тут, скорее, о заполняемом объёме надо говорить, и следовательно об усилии удержания оболочки на цевке и передаваемом давлении на стенки оболочки. Я по первости так оболочки на цевке прихватывал, желая набить посильнее, что лопались бедные, и черева и искуственные. Сейчас, вроде, попустило, но рецидивы иногда случаются ))) 

Кстати, даже в набивке 80-го диаметра через 16 мм цевку есть свой плюс - завязывать хвост удобнее  :)


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №114
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений

Доброго времени суток!

Купил термокамеру 2.1, теперь нужно оборудовать домашний мини цех, комната 2х6. Хотелось бы сразу сделать по уму и с правильным оборудованием, бюджет 300000, опыта нет. Прошу совета.

По холодильному оборудованию. Я так понимаю холодильники должны работать примерно в диапазоне -6+6??? Наверно нужно купить холодильные лари б.у, или есть ещё какие то варианты???

Цех хочется универсальный, мясо, рыба, колбаса и т.д.

Может кто то накидает примерный список оборудования.

Комната из бруса, планирую обшить профлистом, или лучше пластиковыми панелями???



: сообщение №115
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я так понимаю холодильники должны работать примерно в диапазоне -6+6???

Холодильников должно быть два типа. Низкотемпературный (морозильник -18°С) и среднетемпературный (0...+5°С). Кроме того, по нормам СЭС, хранить сырьё и готовую продукцию в одном холодильнике недопустимо. Указанной площади и бюджета однозначно недостаточно.

Если Вас интересуют вопросы организации своего коммерческого производства, я рекомендую обратится на другой интернет-ресурс (например, Мясной Эксперт). Здесь всё -таки собираются в основном любители. Если они и продают часть своей продукции, то делают это на свой страх и риск, в нарушение регламентирующих норм и правил.

В первую очередь Вас должно интересовать не оборудование, помещение и бюджет, а способность реализовать определённое количество продукции. От полученной прибыли будет зависеть срок окупаемости всего предприятия. Вряд ли Вас обрадует, если он составит 10 лет....
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №116
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений

[quote name="Bee happy" post="316791"]
Холодильников должно быть два типа. Низкотемпературный (морозильник -18°С) и среднетемпературный (0...+5°С). Кроме того, по нормам СЭС, хранить сырьё и готовую продукцию в одном холодильнике недопустимо.

 

Сколько и каких нужно, при условий изготовления 400 кг в месяц?

 

 

Указанной площади и бюджета однозначно недостаточно. Если Вас интересуют вопросы организации своего коммерческого производства, я рекомендую обратится на другой интернет-ресурс (например, Мясной Эксперт). Здесь всё -таки собираются в основном любители. Если они и продают часть своей продукции, то делают это на свой страх и риск, в нарушение регламентирующих норм и правил.

 

Помещение, только такое. Производство слишком громко, я бы назвал профессиональная кухня на даче, рядом с небольшой пасекой. За совет спасибо.



: сообщение №117
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Папа кота ,
Если убрать из списка рыбу, задача упроститься. Для неё, если по серьёзному, и камера нужна своя, да и вообще отдельное помещение. Я старался несколько лет совмещать рыбу, мясо, колбасу. Бросил это дело, слишком хлопотно, без соответствующих площадей. Это при том, что камера отдельная, рыбная у меня есть.
Для 400 кг в месяц, хватает ларя от 300 литров и трёх обычных холодильников, при постоянном движении и сырья и готового продукта. Если же нужна постоянная затоварка, чтобы всегда в наличии был весь ассортимент готовой продукции, то тогда уже нужна холодильная камера полноразмерная. Это в которую прям заходить можно, или тележки закатывать)
Все зависит от того, как все будет организовано.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №118
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

 Могут быть и в одном, если направление техпроцесса не пересекается.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №119
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Папа кота , СанПин(санитарные правила) Для начала изучите этот документ. Многие вопросы отпадут сами собой.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №120
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Человек мини цех собрался сделать. Из-за указанных объемов, какое-то официальное оформление затевать - вообще не стоит. Какие сан, да еще и пины? Посоветуйте из своего опыта домашнего производства. У вас же есть он? 


  • Это нравится: AlexanderNik и Папа кота

: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, нормы здесь никак не катят... Но пару шкафов, рабочий стол, термокамеру и полки для настольного оборудования разместить можно. Тесновато будет, но один человек сможет работать. В этом свете выбирать правильный материал стен как-то нелепо. Всё, что можно более-менее обработать химией, подойдёт.
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №122
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Не ясно, откуда этот Папа. а то, как вариант, камеру на улицу, под навес. 


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №123
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Не ясно, откуда этот Папа

 

Новосибирск



: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Зимой в Новосибирске холодно... Камере будет неуютно. 


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №125
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений

Из планов на ближайшие две недели: заказать подстолье для термокамеры, лабиринтный дымогениратор. Шнековый дымогениратор. (так ли он хорош??? кто пользуется отпишитесь) Бустер нужен или нет? Термометры какие лучше? 

 

Мясорубки открыл, посмотрел, ничего не понял, пока закрыл. Может кто подскажет?



: сообщение №126
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 185 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Shnarius ,про оформление я не говорил. 400кг. в месяц это вряд-ли только для личного потребления. А вот за несоблюдение СанПиН существует административная и уголовная ответственность. В первую очередь необходимо стремиться выпускать не только вкусную продукцию но и безопасную.
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №127
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Бустер нужен или нет? Термометры какие лучше? 

Все зависит  где у вас будет находится ваша термокамера на улице или в отапливаемом помещении.  В термокамере есть термощуп для продукта,  если вам надо добавочный   термометр,на форуме есть тема " Термометр"  в поисковике с правой стороны в верху.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №128
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений

[quote name="Sausage Man" post="316860"]
Все зависит  где у вас будет находится ваша термокамера на улице или в отапливаемом помещении. 

 

В отапливаемом помещений.



: сообщение №129
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В отапливаемом помещений.

Тогда бустер не обязателен, у  меня  термокамера вторая версия находится в отапливаемом помещении уже четвертый год ,и камера нормально обходится без Бустера.  Просто когда продукты на отеплении ,я включаю  клавишу парогенератора и этого достаточно .


Сообщение изменено: Sausage Man, 25 February 2024 - 23:57.

  • Это нравится: AlexanderNik и Папа кота

: сообщение №130
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Мясорубки открыл, посмотрел, ничего не понял, пока закрыл.

Вникать и вникать.... не один месяц... Для начала я бы рекомендовала не цех, а кухню, и перечитать сайт вдоль и поперёк. И тренироваться на... ) И надо изучить рынок сбыта, а то будет потом " продаётся холодильник, не дорого")

: сообщение №131
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

*
Популярное сообщение

В первую очередь необходимо стремиться выпускать не только вкусную продукцию но и безопасную.

Товарищ капитан, это не имеет никакого отношения к санпинам. На нескольких предприятиях был, на двух работал. Там было все нормально, особенно с проверяющими соблюдение этих норм. Но тошнило от происходящего не по детски.
Я же спросил, про твой опыт. У тебя его нет. К чему тогда попытки что-то посоветовать?

КОТЯ жги ещё!!!)))

Вот это зря. Судя по вопросам, Котя права. А вот что-то советовать, после этого сообщения, как-то расхотелось.

: сообщение №132
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Вот это зря. Судя по вопросам, Котя права.

А вот что-то советовать, после этого сообщения, как-то расхотелось.

 

 

Я спрашиваю про техническую сторону вопроса, а не про сбыт, санпины и оформление. Если по делу сказать нечего то да, советовать не нужно.



: сообщение №133
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я спрашиваю про техническую сторону вопроса

В любом случае, если вы  собираетесь заниматься  колбасированием  или делать для себя мясокопченые продукты  и если позволяют  финансы, термокамера нужна,  4 в 1 все сразу отепление- обсушка-обжарка - варка,  по мясорубке все зависит от ваших финансов,  но  покупать чем бытовую мясорубку лучше Китайскую 12 типа Хуракан где диаметр решеток уже 70мм,  Клипсатор механический -чтоб не сидеть и не вязать каждый батон шпагатом.   Холодильное оборудование нужен холодильник с морозилкой где морозилка -18С* и холодильная камера от 0- 5С* для осадки батонов,  холодильник для климат камеры. Вторичное оборудование: Слайсер под вакуумпакеты которыми будете пользоваться ,  Это то что я приобрел со временем и пользуюсь в домашних условиях для себя. 



 


 

 


И надо изучить рынок сбыта, а то будет потом " продаётся холодильник, не дорого")

Котя я с вами не согласен, я всем пользуюсь что написал выше в домашних условиях ,  и не возникало у меня мысли что-то продать из  купленного оборудования,  и не разу у меня не было мысли сожаления что я зря потратил деньги на свое оборудование для колбас и мясо копченых моих изделий.  Люди сделали мне заказ, я не парюсь где варить, где коптить, на чем мясо измельчить,  какой фракции сделать измельчение,  я готовлю заказ спокойно и готовый отдаю заказчику.


Сообщение изменено: Sausage Man, 26 February 2024 - 15:18.

  • Это нравится: AlexanderNik и Папа кота

: сообщение №134
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений

[quote name="Sausage Man" post="316887"]
любом случае, если вы  собираетесь заниматься  колбасированием  или делать для себя мясокопченые продукты  и если позволяют  финансы, термокамера нужна,  4 в 1 все сразу отепление- обсушка-обжарка - варка, 

 

Моя термокамера для этого не подходит?

 

 

по мясорубке все зависит от ваших финансов,  но  покупать чем бытовую мясорубку лучше Китайскую 12 типа Хуракан где диаметр решетке уже 70мм,

 

Понял подумаю, Но я планировал потратить тысяч 60, есть ли смысл переплачивать?

 

 

 

  Холодильное оборудование нужен холодильник с морозилкой где морозилка -18С* и холодильная камера от 0- 5С* для осадки батонов,  холодильник для климат камеры.

 

У меня холодильников с морозилками около 10 примерно получилась, ))) Чтоб соблюдать товарное соседство, но я пока сильно не углублялся в этот вопрос.

 

 

 

 Слайсер под вакуумпакеты которыми будете пользоваться , 

 

Надо гуглить?



: сообщение №135
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Папа кота , не отталкивайте людей с советами. Даже, если все остальные вопросы Вы уже решили, свежий взгляд со стороны может принести пользу. Ну, а если для Вас лично совет бесполезен, он может пригодится кому-то другому. Это ведь не форум помощи лично Пепе кота, его и другие люди читают. Просто пройдите мимо. Без язвительных комментариев.

у меня не было мысли сожаления что я зря потратил деньги

Считай, что тебе повезло. На одного успешного колбасника приходится несколько не успешных. Помучаются со сбытом несколько лет и начитают технику распродавать. А всё потому, что неправильно расставили приоритеты.
  • Это нравится: Тина и Арабеска

: сообщение №136
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Слайсер под вакуумпакеты

 

Слайсер и вакуматор это же два разных устройства. Правильно я понимаю?



: сообщение №137
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Слайсер и вакуматор это же два разных устройства. Правильно я понимаю?


Правильно, разные. Но работают часто в паре. Если будете продавать нарезку, нужен не только вакууматор, но и слайсер. А если будете продавать вакуумированную кусковую продукцию, то и слайсер не нужен. Одно оборудование тянет другое. Но определяет всё равно всё сбыт. Может стасться, что эта нарезка никому нафиг не нужна будет.
  • Это нравится: AlexanderNik и Папа кота

: сообщение №138
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

Котя я с вами не согласен, я всем пользуюсь что написал выше в домашних условиях

Слава, а я с тобой не согласен. Местами. Ты все приобрёл, чтобы красиво обставить своё хобби. Когда человек начинает именно дело, да ещёс ограниченным бюджетом, у него другая ситуация.

тысяч 60, есть ли смысл переплачивать?

Дело не только в цене. Что именно собираешься делать. Нужен Унгер, или достаточно Энтерпрайза. А переплачивать точно не стоит, в начале дела.
Да, кстати, бустер я бы посоветовал взять в любом случае. Ни таких уж он великих денег стоит. При постоянной работе камеры, он себя оправдает.
  • Это нравится: pokko1, AlexanderNik и Папа кота

: сообщение №139
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


А переплачивать точно не стоит, в начале дела.

 

Я имел в виду если дороже, может качество ножей лучше, ещё какие-то нужные функций о которых я сейчас не знаю.



: сообщение №140
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Папа кота , Ножии решётки все равно придётся докупать дополнительно, а там уже надо будет смотреть, какого качества и за какую цену.
Про функции, если это можно так назвать, я уже написал - есть Унгер, есть полуунгер, есть Энтерпрайз. Что именно тебе нужно, я не знаю. И похоже ты сам пока не знаешь. На форуме есть тема про мясорубку, не помешает прочитать.
  • Это нравится: AlexanderNik и Папа кота

: сообщение №141
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений

Папа кота, Ножии решётки все равно придётся докупать дополнительно, а там уже надо будет смотреть, какого качества и за какую цену. Про функции, если это можно так назвать, я уже написал - есть Унгер, есть полуунгер, есть Энтерпрайз. Что именно тебе нужно, я не знаю. И похоже ты сам пока не знаешь. На форуме есть тема про мясорубку, не помешает прочитать.

 

ПОЛНЫЙ УНГЕР (S5 UNGER)   Наверно что то такое хочу, есть что то нормальное в мой бюджет? 


Сообщение изменено: Папа кота, 26 February 2024 - 18:01.


: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Папа кота , Вам же подсказали, есть отдельная тема про мясорубку. Я понимаю, Вам удобнее всё в одной теме обсуждать, но на форуме для разных вопросов есть разные темы. Есть и готовые решения.

: сообщение №143
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Папа кота, Вам же подсказали, есть отдельная тема про мясорубку. Я понимаю, Вам удобнее всё в одной теме обсуждать, но на форуме для разных вопросов есть разные темы. Есть и готовые решения.

 

Я понял, буду читать. Мне здесь интересно что бы меня направили думать в правильном направлений, понятно что я ищу информацию в разных источниках. Тогда зачем эта тема "

Критерии выбора оборудования для домашнего колбасного производства", может закрыть её?

: сообщение №144
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Папа кота , эта тема по общим вопросам. Конкретика лежит в отдельных темах.

: сообщение №145
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Папа кота, эта тема по общим вопросам. Конкретика лежит в отдельных темах.

 

Так мне это и нужно. Когда буду обсуждать конкретную хотелку, тогда это будет вопрос для специализированной темы.



: сообщение №146
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ПОЛНЫЙ УНГЕР (S5 UNGER)   Наверно что то такое хочу, есть что то нормальное в мой бюджет?

Куда уж конкретнее? В принципе, мне не сложно перенести Ваш вопрос, но хотелось бы сразу расставить точки над Ё и ознакомить Вас с правилами нашего "монастыря". Пожалуйста, не добавляйте мне работы, её и так хватает...

: сообщение №147
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Куда уж конкретнее?

В принципе, мне не сложно перенести Ваш вопрос, но хотелось бы сразу расставить точки над Ё и ознакомить Вас с правилами нашего "монастыря". Пожалуйста, не добавляйте мне работы, её и так хватает...

 

Это тема по общим вопросам? Я их задаю. Плюсы и минусы техники и производителей я здесь не обсуждаю, Я их буду обсуждать в специализированной теме, что не так?



Добавлено позже (26.02.2024 - 22:51):

Может я неправильно тему понял? Что здесь можно спрашивать.



: сообщение №148
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Хорошо, обсуждайте общие вопросы. Надеюсь, мы найдём общий язык...

: сообщение №149
Папа кота

Папа кота

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений


Есть и готовые решения.

 

Дайте ссылку.



Добавлено позже (26.02.2024 - 23:26):

В будущем цех разделится на рыбу и мясо. В настоящие время: как правильно выстроить технологический процесс, и как правильно дезинфицировать рабочие поверхности?



: сообщение №150
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21543 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дайте ссылку.


Как только найду время - обязательно.