Залина, смотрите этот раздел:
https://forum.emkolb...otovlenie-syra/
У меня супруга.
От брынзы, халуми, и до камамбера, рокфора, чеддера, пармезана. Моя роль в этом деле это техническое обеспечение.
Сообщение изменено: Скептик, 08 June 2023 - 20:29.
Ух ты, какая арифметика простая. А от период, когда корова в "запуске" не посчитал.
Это статистические данные по Финляндии, где все это учтено. У России в этой таблице производительность 3500 кг в год на корову.
В свое время родители коров держали, так что в курсе как все происходит.
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:09):
а можно просто скрин?
Простите, но статистика Европы по производству молока меня не особенно интересует. Поэтому регистрироваться там чтобы сделать скрин для вас у меня особого желания не возникает, вы ведь можете это сами сделать.
Сообщение изменено: albatros, 08 June 2023 - 22:32.
арта производителей молока в Европе
на график нет названия страН)))))
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:31):
Кто нибудь здесь варит сыр сам, или только магазинное обсуждаете? Нравится Наверх
Сыр не варят
Вареный сыр продукт весьма на любителя. как по мне довольно тошнотный)
Но сыр делают)
а еще его едят)))
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:38):
где кто производитель сыра, если сыр подать в "темную".
Друг мой)(
Абсолютное большинство сыров -то продукт который называется - commodity)
Это группа продуктов со стандартизованными признаками. который может производится по стандартизованной технологии в любой точке планеты Земля))))
Есть группа продуктов обладающая уникальными свойствами обусловленными либо особой технологией. либо другими особенностями.
Этот мир вынужден переходить на единые стандарты
В противном случае, мы близки к возврату к крайне скромному рациону и не только в продуктах питания))))
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:40):
С другой стороны пармезан из Беларуси сложно перепутать с итальянским, хотя бы потому, что его не возможно порезать в брикеты )))
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:51):
вот утверждать не буду...но кто не в оп туры туда ездил, говорят парадокс,ферм больших на крс нет а вот молочку производят)
Посмотри на карту Финляндии
Географическую и климатическую
Там по определению не может быть крупного производителя молока
Это не альпийские луга Швейцарии и даже не благодатные регионы России.
Это снег, холод, скалы и немного тепла))))
Но корова дает 35-40л молока в день)
Valio объединила и нашла возможность поддержать небольших производителей превратив их в крупнейших переработчиков молока
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:53):
Сена много заготавливают. Едешь - одни рулоны в упаковке по полям лежат. Кто-то же его потребляет...
Отличное наблюдение.
Есть такой метод-стойловое содержание коров.
Это когда коровы всегда сытые чистые и счастливые)))
Добавлено позже (08.06.2023 - 23:58):
Ух ты, какая арифметика простая. А от период, когда корова в "запуске" не посчитал. А ещё коров режут на мясо, выбракрвываются и т.д. Поэтому цифирка будет резко отличаться. Не говоря о породе коров. Ведь и для сыров различных сортов держат определённые породы коров.
Так считали в советских колхозах
Посему и страдал народ от отсутствия присутствия молочного продукта
Промышленное производство молока такие расчеты позволить себе не может.
Одним словом-зажравшиеся буржуи))))
Сообщение изменено: 290366alex, 09 June 2023 - 01:01.
Посему и страдал народ от отсутствия присутствия молочного продукта
Ни когда, на моей памяти, народ не страдал от отсутствия молочной продукции. Молочка была всегда. Да, не было изысканных сыров в ассортименте, как сейчас. Но в молочных продуктов не достатка не было.
У России в этой таблице производительность 3500 кг в год на корову.
Надои на одну корову 3500 кг, были примерно в 2005-2008 годах. Далее по нарастающей.
За последние годы, надои на одну корову в год, примерно, с 2014 года свыше 4000 кг молока, в 2022 году свыше 6000 кг. молока. В отдельных регионах, свыше 8000 кг. в год молока на корову.
Сообщение изменено: Александр 54, 09 June 2023 - 06:58.
В отдельных регионах, свыше 8000 кг. в год молока на корову.
Вот как оказывается!
Ну и к чему тогда данный пассаж был озвучен?
Ух ты, какая арифметика простая. А от период, когда корова в "запуске" не посчитал. А ещё коров режут на мясо, вывыбракрвываются и т.д. Поэтому цифирка будет резко отличаться.
Популярное сообщение
Молочка была всегда.
Пирамидки с молоком помнишь? А сливки какие были, простокваша, масло... Всё натуральное, всё вкусное!
Ну и к чему тогда данный пассаж был озвучен?
К тому, что не может быть стабильного надоя во всех хозяйствах. Особенно если, это не крупные хозяйства. У частника надои будут ниже, за исключением небольшого процента хозяйств. Не хочу лезть и разбираться в финские дела, мне если честно до лампочки сколько у них коровы дают молока, но приведенная вами цифра, взята не в целом по стране, а так же из передовых хозяйств. Если разложить по регионам, кривая измениться. Я так думаю.
Вот как оказывается!
Далее приведенные мной приблизительные цифры, на вашу реплику 3500 кг. в год, в России. Как говорится за державу "обидно" стало.
На сегодня, думаю, что даже у частника, цифра надоев приближена к 4000-4500 кг. молока в год на корову, а в отдельных хозяйствах и того выше, не касаясь корпораций и крупных хозяйств.
Увы и, к большому сожалению, надои падают в нескольких регионах России, в том числе и в нашей новосибирской области, из-за сокращения дойного стада.
Добавлено позже (09.06.2023 - 11:43):
Пирамидки с молоком помнишь? А сливки какие были, простокваша, масло... Всё натуральное, всё вкусное!
А то. А варенец, ряженка. Топленое молоко в банках.
Сообщение изменено: Александр 54, 09 June 2023 - 06:45.
Продолжительность лактации при промышленном производстве 300-310 дней. Для нормальной молочной коровы надои в начале лактации 30 литров в сутки, к концу лактации 15-18 литров. Даже если считать по среднему, то по любому 6000 литров в год выйдет.
Но ведь держат в основном племенной скот, там в пике и 45 литров получается.
На сегодня, думаю, что даже у частника, цифра надоев приближена к 4000-4500 кг. молока в год на корову, а в отдельных хозяйствах и того выше, не касаясь корпораций и крупных хозяйств.
Думать тут не надо, надо хоть немного быть в курсе.
У частника надои всегда будут ниже чем в промке, так-как он не может обеспечить необходимый баланс кормов. Без необходимого количества силоса и премиксов достичь промышленных надоев нереально.
Честно говоря не понимаю почему вы прицепились к приведенным мною цифрам. Даже если эти данные завышены в 1,5 раза, то сути моего первого поста это не меняет.
Сообщение изменено: albatros, 09 June 2023 - 07:04.
Вот для сыра вполне приемлемый, пользуемся почти пять лет. Стоит всего нчего https://aliexpress.r....6a504aa65oTvhD.
В колбасном деле пользуюсь другим, но в 10-15 раз дороже.
Сообщение изменено: Скептик, 09 June 2023 - 09:30.
На отзывы на Али особого смысла нет полагаться, удовлетворенные клиенты обычно отзывов не пишут.
Постоянно делаю покупки на Али с 2008 года, за все время пришел 1 раз некачественный товар, который заменили.
. Это и есть реальный отзыв - для сыра большего и не нужно. А если есть за что купить и влюблён в измериловку, то покупай "Тесто".
Во т хотела реальные послушать отзывы
о,спасибо,но финов вроде там и близко не видно...
Я у нас в Гемании никогда ничего финского не видил.
Есть шпротты рижские.
Норвежская лосось.
В русских магазинах есть литовская сметана, очень хорошая.
Сообщение изменено: Зевс07, 09 June 2023 - 12:20.
Ни когда, на моей памяти, народ не страдал от отсутствия молочной продукции. Молочка была всегда. Да, не было изысканных сыров в ассортименте, как сейчас. Но в молочных продуктов не достатка не было.
Мы видать в разных СССРах жили.
Меня на лето каждый год отправляли в псковскую область
Есть такой город Пушкинские горы, не знаю город ли он сейчас
В псковской области он был самый пожалуй обеспеченный (музеи усадьбы и могила Пушкина несколько выделяли его).
Взрослые уходили на работу. будили меня и отправляли в молочный магазин.
Велик весь был обвешан сетками с банками и пакетиками.
Давали мне денег и вводную.
Занять очередь в магазин и купить....
Купить что привезут и что достанется.
Привозили каждый день.
Молоко, иногда сметану иногда творог.
Так вот доспав час перед магазином, я при его открытии попадал в очередь, с улицы тянулась.
Молоко доставалось почти каждый день а вот сметана или творог далеко не всегда.
Потом, то что доставалось, я развозил по домам родне и к 12 ехал за хлебом
Хлеб привозили к 12
Очередь была опять же с улицы, минимум час.
По 12 копеек хлеб доставался всем. есть его было сложно ибо он был внутри липкий
А вот по 20 копеек и тем более батоны купить получалось не каждый день.
Хлеб опять развозил по родственникам и после обеды был свободен)
Вот так примерно жили в псковской области при СССР.
Про сыр колбасу знали, только когда в Питер ездили за едой
Раз в месяц кто то на машине ехал в Питер и привозил полный жигуленок, опять же на всю родню.
Может область была такая......) неудачная
Точно другая страна. У нас тётка с двумя бидонами молоко развозила из ближайшего магазина и орала противным голосом по подъездам ЗАМОЛОКООООМ
Отец рассказывал - работал в чугунке на заводе. Молоко вместо воды пили еще и домой с каждой смены приносил треугольники по 0,5 л. Бесплатно. Наверно он все выпивал, поэтому товарищу с соседнего теперь государства не хватало)))
290366alex, ну незнаю... скажу за Ленинград, да были очереди ... и колбаса в магазах была, охотились за дорогой.. копчёную и прочий сервелат и сыровял был в заказах, в магазинах тоже встречался но разбирали его в раз..жил я тогда на куйбышева 27, это практически на углу с чапаева, к бабуле на 11 линию 24 катался..скажу так был ажиотаж на более дорогую продукцию, общедоступное всё было..Позже на заводе молоко давали - вредность.. многие его и не забирали даже.. стояли эти железные пирамидки с треугольничками бери не хочу..
290366alex, и опять же, Пушкинские горы это мелкий пгт а не город.. а это большая разница..
Не из любого, но практически из всех плавленых в больших коробочках - от Хохланда и до Янтарного можно.
не расходится сыр . плавает соплями..в чём секрет этого чудо сырка?
Чтобы сыр растворялся в воде, а не плавал соплями, в нём должно быть мало казеина. А плавленый он или не плавленый - не суть важно.
Немного про Моцареллу и Бурату
У нас не бывает на рынке пастеризованного молока, беру не пастеризованное.
Да и хлопот меньше, хлористым кальцием восстанавливать не надо)
Жирность примерно 4.5%.
Заливаю в сыроварку молоко холодное 10л..
Нагрел до 34-36 градусов, сверху сыплю закваску термофильную, датский CHR Hansenи липазу (сливочность дает вкусную)
Закваску держу примерно 20 минут
Потом добавляю фермент сычужный хорошо перемешиваем.
Накрываю крышкой и оставляю минут на 40.
Сыроварка держит температуру.
НО
Все это можно спокойно делать в кастрюле.
Нагрел молоко добавил закваску и фермент, снял с огня, полотенцем накрыл
Примерно через сорок минут сформировался сгусток.
Сгусток готов, когда проведя по нему ножом края надреза легко отделяются
Режем его на кубики или включаем мешалку сыроварки
Дальше минут через минут 15 увеличиваю нагрев до 38 градусов, мешаем.
Но если кастрюля, можно это пропустить
Еще минут 20 и шумовкой зерно сырное перекладываем в дуршлаг, лишнюю сыворотку можно руками отжать или подождать пока стечет.
Я отжимаю.
Комок из сырного зерна в дуршлаге держу примерно час -полтора над сывороткой.
Сыворотка 30 градусов
Если кастрюля. это тоже надо сделать
По кусочку отщипываем и опускаем в воду горячую пробуем тянуть.
Тянуться должно уверенно.
Начала тянуться
Нагреваем воду до 85 -90 градусов, я просто кипячу чайник электрический и наливаю кипяток в кастрюля.
Дальше все просто)))
Порезал на кубики (размер зависит от того какого размера моцареллу хотим, залил кипятком из чайника .
Шумовкой достаем и начинаем вытягивать и растягивать кусочек в лепешку
Воду горячую подливаем. если остывает и плохо тянется (тянется как жевачка)
Лепешку сложил в несколько раз, опять шумовкой в воду и еще разок сложить, потом шарик формируем, он будет иметь слоистую структуру
Шарики сразу клал в холодную воду.
Когда сделал все, переложил их в рассол на пол часа -час.
На 1л воды пару тройку чайных ложек соли + буквально 2 капли кальция хлористого.
Обязательно
На руки одеваем нитяные перчатки и поверх резиновые, ибо очень горячо)
Делается сравнительно быстро, Моцарелла нежная. вкусная и очень сливочная (думаю из-за липазы).
Домашний буратто.
Делаем моцареллу по рецепту выше.
Когда "тесто" моцареллы готово, растягивал кусочки в лепешки размером с ладонь.
Так же в горячей воде
Кладем в лепешку столовую ложку начинки и залеплял, как манты "кисточкой" сверху.))
Для прочности перевязывал кусочком льняного шнурочка.
Начинка.
Сбиваем сливки.
Берем кусок предварительно оставленного от сырного зерна( можно взять просто жирный творог и добавить туда жидкие сливки) которое мы получили после того как дали постоять 1 час, переложив в дуршлаг и дали стечь сыворотке.
Добавляем это зерно в сливки взбитые и еще раз вжикаем блендером, я еще чайную ложку сахара добавлял.
100гр сливок наверное грамм 300 сыра (творога) + 1 ложка сахара (хотите послаще добавьте больше).
Я стремился сделать сыр со сливками ИМЕННО ТАК, не сливки с сыром).
Получается довольно густую сырную массу жирную.
Рецептов начинок очень много пробуйте)))
Потом сразу этот мешочек клал в кастрюлю с холодной водой.
Я беру кастрюлю, набираю воду и из крана струйка течет воды в кастрюлю, что бы вода была все время холодной
Когда все сделали, мешочки положим в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой с хлористым кальцием( 2л воды три чайных ложек соли + буквально 2-3 капли кальция хлористого).
Утром всем по чашечке свежего кофе, без сахара и молока)))
С кофе по мешочку буратты (ну или я верю что это она))) ).
Сверху по чайной ложке меду жидкого
Будет в к у с н о!!!!!!!!!!
Скептик, янтарь янтарю рознь, зависит от производителя, один легко расходится, другой вроде разошёлся, а потом бац и сопли в супе...к примеру раньше карат очень хорошо расходился, практически сам...
в нём должно быть мало казеина
а как сей фактор покупатель может определить в магазине????
а как сей фактор покупатель может определить в магазине??
Популярное сообщение
Хоть с коньяком, хоть с пивом, хоть просто так.... обожаю!
Не смог отказать себе в удовольствии.Особенно когда по акции
Горгондзола!
что за производитель? упаковка?? где и почём??
Всё в том же магазе
Аргентина. Тыща с копейками.
Он в нарезку.Какая изначально упаковка не видел.