Привет, форумчане! Надеюсь, не нарушу никакие правила. Давно читаю форму и сам пробую готовить сыровяленные изделия дома. Не так давно решился попробовать готовить в объемах чуть больше, чем для личного потребления, чтобы, так сказать, и друзьям с родственниками хватило.
В процессе я пытаюсь выстроить в голове более стройную картинку производственных процессов, набить руку и максимально все оцифровать. Вчера вечером я задумался о том, что каждый раз приходится куда-то залазить, чтобы посчитать количество нитритной и поваренной соли, время посола, специй, потом брать листочек с ручкой и все считать.
Ну и в общем решил сделать простенький калькулятор посола, который в итоге мне показался достаточно удобным. НО, к сожалению, в своем окружении я занимаюсь этим один и мне не у кого получить обратную связь. А значит, мои возможности по улучшению сильно ограничены. По этому я и пришел на форум, чтобы спросить советов у единомышленников.
Схема работы сейчас такая. Пользователь заполняет форму вводя: Масса куска в граммах, Диаметр куска в сантиметрах, Нитрит натрия в посолочной смеси(%), Требуемый % соли,% сахара,% специй, Требуемый PPM нитрита натрия в итоговом продукте
В качестве результата на выходе:
Нитритная соль(г): 25.12
Поваренная/Морская соль(г): 6.28
Сахар(г): 12.56
Специи(г): 12.56
Длительность посола(дней): 13
Все это я выложил на сайт и завернул в PWA, так что это можно установить на телефон и использовать оффлай, как приложение. Надеюсь администрация не будет против, оставлю ссылку на сайт meatgeek.ru
Мне бы хотелось у форумчан подробнее узнать о том, как вы рассчитываете время посола исходя из диаметра куска. Какие еще факторы на ваш взгляд влияют, кроме наличия костей, жил, диметра и формы? Как долго солите вы? Здесь пока что речь в основном про посол в вакуумном пакете.
С огромной радостью выслушаю критику, советы, рекомендации
Добавлено позже (05.06.2024 - 19:44):
Ах, да, как-то коммерциализировать или что-то такое с этим калькулятором делать я конечно же не собираюсь. Наоборот, оно выложено в открытый доступ, каждый сможет под свои нужды отредактировать. Но сначала хотелось бы на самом деле лучше понять эти нужды Сейчас оно пригодно для меня одного, а может быть можно сделать так, чтобы было полезно кому-то еще
Дисклеймер: данный софт распространяется "как есть" (As It Is). Автор не несет никакой ответственности за чужие результаты, полученные с использованием калькулятора или без него.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 June 2024 - 20:23.