Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Работа со специями


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
423 ответов в этой теме

: сообщение №401
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2022 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Миша, я всегда в коробочке измельчаю

 

И скажи, Саня, как он тебе в колбасе?

Как то я на него запал, когда понюхал.  :)

Дорогущий, но я нашёл, где взять подешевше.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №402
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ,Миша, сразу когда в кофемолке все специи вместе измельчаешь, запах классный, а через три месяца только вкусный запах колбасы. 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №403
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Я чищу. Канительно блииииин.


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №404
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Old Cat, Костя, если молоть в кофемолке, то смысла мне кажется ни какого нет очищать от шелухи. Вот в ступке, другое дело. 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №405
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3229 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Целиком коробочки молоть надо - выход продукта больше!   :049:


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №406
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2022 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Целиком коробочки молоть надо - выход продукта больше!

 

:lol:  :lol:  :lol:

 

Пока самый весомый аргумент, исходя из стоимости.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №407
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21749 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Говорят, что аромат коробочек и зёрен кардамона немного различается. И они оба дополняют друг друга...

: сообщение №408
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


аромат коробочек и зёрен кардамона немного различается

Даже значительно различается. Делал разные настойки, вот там прям сильно заметна разница, и корочки хороши и семечки, но разные. 


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №409
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2022 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Дорогущий, но я нашёл, где взять подешевше

 

Купил сегодня по 3300 за кило. Ароматный!

Везде от 4000 до 10000  :blink:


  • Это нравится: Sekator и AlexanderNik

: сообщение №410
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Страна:Планета Земля

МихаилЗ, Кардамон, в самом деле взлетел по цене. Оптом совсем нет. У кого то остался на развес по 7500 руб. и уже есть по 10000 руб. Перец черный взял 1кг. за 900 руб. Раньше по 600 брал 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №411
Александ2р

Александ2р

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
А какой лучше, использовать для колбас? Черный или зеленый кардамон?

Сообщение изменено: Александ2р, 10 February 2025 - 13:49.


: сообщение №412
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3229 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Александ2р, лучше зелёный, но вы можете попробовать и чёрный. Колбаса это ведь дело вкуса!  :rolleyes:


  • Это нравится: Александ2р

: сообщение №413
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Сегодня коптил нитритную соль для купат. Теперь надо попробовать применить по назначению.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 16.10.43_924b74c5.jpg
  • Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 16.10.36_e0811e6e.jpg
  • Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 16.10.38_a4cd1da3.jpg
  • Изображение WhatsApp 2025-03-23 в 16.10.40_0d2d7869.jpg


: сообщение №414
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Сегодня коптил нитритную соль для купат.
А зачем купатам нитритная соль?

 


  • Это нравится: unich

: сообщение №415
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Новичок колбасник, Сделал не задумываясь. Спасибо за напоминание. Учту. 


  • Это нравится: unich

: сообщение №416
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

*
Популярное сообщение

AlexanderNik, С нитриткой нормально получаются купаты. Мне больше нравятся.
Я не понимаю, зачем в них КОПЧЕННАЯ соль.
Саш, тебе копчёностей не хватает?)))
Это все я к тому, что всегда найдётся, кто спросит - а нафига?) А ты делай, пробуй!

: сообщение №417
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Shnarius,Андрей, очень рад тебя видеть. Я где то читал про купаты с нитриткой, но вот где, не помню. С копченой солью, тоже надо попробовать. Сейчас пойдут сплошные дни рождения. Вот я и учусь пока. Руку набиваю.  


  • Это нравится: Shnarius и Sausage Man

: сообщение №418
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

AlexanderNik, Саня, а сделай с нитртикой и без нее...

И попробуй.

 

У меня есть вкус купат с детства, т.к. вырос на Кавказе.

Купаты ведь бывают очень разные, - сколько хозяек, столько и купат...

 

Но, они не должны быть похожими на колбасу!

потому, что они купаты...

 

нитритка, абсолютно не нужна... по моему вкусу

Но, если нравится, - кто может запретить!..


  • Это нравится: Shnarius и AlexanderNik

: сообщение №419
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21749 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это все я к тому, что всегда найдётся, кто спросит - а нафига?

Мало того, найдутся те, кто спросит - а нафига ты спрашивал? ;)

: сообщение №420
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 429 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

*
Популярное сообщение

сделай с нитртикой и без нее...

И попробуй.


Это самое правильное. Кстати, я так и делал.
А все остальные доводы, как должно, а как не должно... А кому оно должно?)))

: сообщение №421
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2022 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А кому оно должно?)))

 

Аполитично рассуждаешь... ©  :lol:

Кстати,я купаты тоже делал с нитриткой. Мне так больше нраится.


  • Это нравится: Shnarius, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №422
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1464 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Кстати,я купаты тоже делал с нитриткой. Мне так больше нраится.

С нитриткой и цвет купат веселый, не такой серый , как с простой солью :P


Сообщение изменено: Sausage Man, 24 March 2025 - 17:59.

  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №423
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

С нитриткой и цвет купат веселый, не такой серый

 

Слава, а ты когда-нибудь готовил купаты?

Откуда ты знаешь какой у них цвет?..

 

Не надо путать колбаски-гриль с грузинскими колбасками - купатами.

 

Сейчас часто любые колбаски-гриль называют купатами, но это заблуждение.

В купатах практически всегда присутствует свежий лук, чего нет в других колбасках для гриля, и добавка кислинки (барбарис, зерна граната, винный уксус...) это чисто грузинское блюдо. 

В рачинские купаты добавляют копченую грудинку, мергельские купаты делают из вареного ливера с аджикой, городские купаты (калакури) делают из говядины с жирной грудинкой... и еще много всего разного.

 

Если уж разговор идет в теме о специях, то тут тоже по-разному...

В Сванетии в купаты добавляют гицрули (горный тмин), в мегрелии - кондари (цитрон, чабер), и у всех купат разный вкус.

При всем уважении к Павлу - у него усредненный вкус специй для купат, такие как продают в курортных местах туристам.

Но, совсем не те, которые делают для себя в деревнях...


Сообщение изменено: unich, 24 March 2025 - 19:28.


: сообщение №424
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1464 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава, а ты когда-нибудь готовил купаты?

Конечно готовил по видео Павла, и не раз , и пользуюсь специями" " Купаты по Грузински" " Купаты острые" " Купаты  пряные" " Купаты  куриные" . А ты считаешь  в Грузии один вид купат?  Во многих грузинских семьях также существует  свой  рецепт купат , который семья любит.  Это как  Чевапчичи,  или тот же шашлык у каждого грузина он свой так и купаты. :)