Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Работа со специями


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
393 ответов в этой теме

: сообщение №301
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Феликс,  мускат /кардамон. То есть берут либо то, либо другое. 



: сообщение №302
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ВНИМАНИЕ!
Последние сообщения удалены, так-как не имеют отношения к данной теме.

region36 если у вас есть предложения по работе форума, то для этого есть соответствующая тема 



: сообщение №303
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Подскажите пожалуйста. Внесение специй для цельномышечных изделий делать на этапе посола или после?

 

Для себя пока такие выводы: 

 

- внесение специй на этапе посола - дополнительный риск заноса каких-либо бактерий или спор и как следствие порча и закисание мяса. 

- внесение специй на этапе посола дает возможность пропитать ими не только поверхность но и насытить ароматом и вкусом и внутренние слои мяса. Мясо не только солится, но и маринуется.

 

Не могу выбрать что лучше. Как правильно поступить.



: сообщение №304
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Выбери обеззараживание специй.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №305
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Bee happy,

Эту тему уже пару дней шерстил и понял что стерильные специи могут быть в виде экстрактов. Температура помогает, но нарушает вкусовые и ароматические свойства специй, спирт - в большинстве случаев бесполезен. И т.д. Долго эту тему изучал.  Вроде как решение брать специи в герметичных упаковках проверенных поставщиков, но сами понимаете никто 100% гарантии не даст. Так что посоветуете из личного опыта? 



: сообщение №306
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кроме перечисленных, есть ещё методы обеззараживания.

1. Химическая стерилизация. В частности - использование разрешённых антисептиков по инструкции производителя.
2. Физическая стерилизация. В том числе температурная и радиационная. Из радиационной - доступна в быту только обработка УФ-облучением. Чётких рекомендаций по режимам нет. Эффективность подтверждается лабораторным исследованием образцов.

Что касается температурной обработки, считаю, что при умеренном использовании и сочетании с другими факторами безопасности, этот метод наиболее приемлем как по результату, так и по простоте реализации в бытовых условиях. Если специи использованы изначально высокого качества, с высоким содержанием действующих веществ, то некоторые потери (незначительные, как показывает практика) в их потребительских свойствах при такой обработке вполне допустимы. В этом отношении я доверяю только одному поставщику - Павлу. Его специи меня никогда не подводили уже несколько лет. И никаких дополнительных мер я на данный момент не использую.

: сообщение №307
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Беру оптовые упаковки специй от ЕК, фасую по пакетам, вакуумирую - пока ни одной осечки не было. Если клин на безопасности - есть маленькие упаковки, использовал невскрытые пробники -та же салями корсика  после 6 мес хранения, тоже проблем не было


Сообщение изменено: pokko1, 05 February 2020 - 09:51.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №308
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


дает возможность пропитать ими не только поверхность но и насытить ароматом и вкусом и внутренние слои мяса.

Не портите мясо!!!

Мясо само по себе, без всяких специй, очень вкусное. Попробуйте.  ;)



: сообщение №309
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

volveg, А я и так и так делаю. Со специями иногда тоже хочется.


Добавлено позже (05.02.2020 - 11:10):

Ну допустим покупаю в магазине специи Kamis. Что мне с ними делать перед закладыванием в пакет?



: сообщение №310
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Выкинуть в мусорку. Эти специи для невзыскательных кулинаров. ;)

: сообщение №311
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Богатырь,Если ты действительно собираешься много делать, как пишешь, то какой нафиг магазин! Ищи оптовиков рядом, или может быть, как у меня, цех, занимающейся изготовлением смесей. Только ищи специи для производств мясных, а не для магазинов и рынков.



: сообщение №312
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Эндрю , Да у меня объемы пока 10 кг в месяц, рано еще. Чем эти специи для производств от магазинных отличаются?



: сообщение №313
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


10 кг в месяц

Какая разница. Если планы есть, то нужно сразу... 


Чем эти специи для производств от магазинных отличаются?

Ну это ж как инструмент - один для профи, а другой для на раз-два. :D



: сообщение №314
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Цену специй видели которые я использую? Повторюсь, Kamis. Это одни из самых дорогих специй. Как то не вериться что в промышленных объемах специи будут лучше. 

По возможности приведите пример ссылки на ваши специи. Посмотрю что это и с чем это едят.


Сообщение изменено: Богатырь, 05 February 2020 - 11:57.


: сообщение №315
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Богатырь,А я тебе ничего доказывать не собираюсь. Зачем мне это. А ссылки сам поищи. И, кстати, о цене, если послушаешь умного человека (меня конечно :D) то будешь просто поражен ценами.  



: сообщение №316
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Эндрю , Да я не против. Просто так и не понял чем магазинные отличаются от других, конечно если это не экстракты. Тут и так понятно. 



: сообщение №317
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение


Просто так и не понял чем магазинные отличаются от других

качеством. И очень сильно.

 

Современные специи в магазинах - это "пыль дорог, по которым прошел караван, который вез специи".



: сообщение №318
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


который вез специи

Не подскажете куда он их привёз?!  :D



: сообщение №319
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

куда он их привёз


Достаточно взглянуть на карту мира. Судоходные каналы - это бывшие дороги, по которым везли специи. ;)

: сообщение №320
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Ну хоть подскажите где тогда эти специи искать? Понимаю что могут посчитать рекламой. Хоть в личку дайте ссылку. А то не пойму что это за такие особенные специи



: сообщение №321
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Пусть считают рекламой, я не боюсь! :)
В магазине ЕмКолбаски продают профессиональные специи для любителей.

: сообщение №322
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ну хоть подскажите где тогда эти специи искать?

Вот же ты странный, ну ладно, дам я тебе адреса, и что? В Барнаул поедешь? Нафик-нафик!!! :D  :D  :D



: сообщение №323
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот балаболы... 

Значит ВСЕ специи привезли в магазин ЕмКолбаски!!! Это радует. 

Только, иногда, хочется не СМЕСЕЙ, а чистых специй.  ;)


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №324
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Только, иногда, хочется не СМЕСЕЙ, а чистых специй.

а что, в Питере в магазинах ЕК нет специй? :) 



: сообщение №325
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а что, в Питере в магазинах ЕК нет специй?

а что, кроме магазинов ЕК больше других магазинов не существует?

Про пыль дорог Вы трындеть горазд, а коснись КОНКРЕТИКИ - так в кусты. Вот конкретно ВЫ какими специями пользуетесь?


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №326
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

volveg, Конкретно я покупаю в ЕК  ;)  


  • Это нравится: volveg

: сообщение №327
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Вы конечно извините, но я думаю в ЕК не какие то волшебные, а обычные. Я думал мне дадите супер пупер ссылки. У меня даже была мысль покупать экстракты, потом передумал. Поэтому не убедили, буду пользоваться какими пользовался. 

И подчеркну, вы наверно имеете ввиду смеси для колбас. Но я пользуюсь только черным и красным молотым перцем, чесноком гранулированным мелкой фракции. Чаман само собой для бастурмы. Всё. Больше ничего не использую. 

 

Если когда-нибудь расширюсь, может и буду покупать по килограммовой упаковке на емколбаски, а пока мне 50 грамм на пару месяцев хватает. Заказывать 50 грамм с сайта и платить за доставку 200 р. - не вариант. Единственное натамицин заказывал с сайта, не нашел в виде порошка в городе. 219 р. товар, 200 р. доставка.


Сообщение изменено: Богатырь, 05 February 2020 - 17:07.


: сообщение №328
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Эндрю , У нас в городе есть магазин для домашнего производства колбас. Там беру сетку, коллагенку, пекельстарт, кристалют. Специи у них в крупной фасовки. В данном случае емколбаски больше вызывает доверие. 

Еще раз повторю, мне достаточно пока и магазинных обычных фасовок по 25 грамм



Добавлено позже (05.02.2020 - 19:11):

 [/quote]


Ну я сожму волю в кулак, и еще раз напишу - поищи у себя под боком, фирмы торгующие товарами для колбасных и мясных производств!!!  Типа таких

Думаете они их сами выращивают? Всё идет с одного склада, а потом фасуется. Только ответственные поставщики проводят исследования и т.д. А где же их найдешь? Только опыт. Поэтому еду в АШАН и беру просто самого дорого производителя.


Сообщение изменено: Богатырь, 05 February 2020 - 17:09.


: сообщение №329
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Всё идет с одного склада

Я тебе даже могу сказать, что у всех трех фирм, которые я тебе показал, разное качество. Поэтому один склад не проходит. :D

Короче, бери что хочешь, где хочешь. когда хочешь. :0310:



: сообщение №330
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Эндрю , Расширю производство если, обязательно буду думать об этом. А пока у меня даже pH-метра нет.  ;) Что тут говорить. Так пока, балуюсь. И то куча ошибок допускаю.



: сообщение №331
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Вы конечно извините, но я думаю в ЕК не какие то волшебные, а обычные

Обычных специй не существует. Количество эфирных масел и пр. зависит не только от сорта, страны происхождения, но и почвы в конкретном регионе этой страны и погоды в этом сезоне в данной местности и т.д. Если зайти на Алибаба и посмотреть цены на оптовые партии элементарного черного перца горошком, то разница между самым дешевым и дорогим предложением может достигать в 5-7 раз и это не понты, это действительно разный по качеству продукт.

Так что хорошего поставщика надо искать, потому что кто-то думает о максимальной прибыли, кто-то о качестве и репутации, а кто-то пытается это все совместить.


  • Это нравится: Эндрю и Богатырь

: сообщение №332
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Качественные специи чаще всего покупают дорогие рестораны и компании, занимающиеся переработкой пищевой продукции. Фирмы, которые сами выращивают ароматные приправы, смешивают их, получая оригинальные вкусы, практически не представлены в розничной торговой сети.

: сообщение №333
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И подчеркну, вы наверно имеете ввиду смеси для колбас.

Что имею, то и введу... :) Нет, я говорил про моноспеции. Но и смеси хорошие. Убеждать даже мысли не было! Этот товар говорит сам за себя.

пока у меня даже pH-метра нет

Это последнее, что нужно купить домашнему колбаснику. В принципе, чувствую, откуда ветер веет. Есть в инете сообщества особой разновидности колбасников, называющие себя "харкутье". Или как-то так... "Элита", мать их... Если у тебя нет pH-метра, то с тобой и говорить не захотят. :)
  • Это нравится: Эндрю, volveg и Богатырь

: сообщение №334
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Честно говоря даже обычный душистый перец из магазина у дома и от ЕК отличаются разительно. Упаковку ЕК открываешь и он ПАХНЕТ, сразу становится понятно почему перец называется "душистый". Доставка? Ну заказываем же не пачку специй обычно, а оболочки, сетки и т.д. получаем скидку, которая равна стоимости доставки



: сообщение №335
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Bee happy, Харкутье  :029:



: сообщение №336
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Как в Краснодаре  открылся магазин  ЕМ колбаски, так я забыл уже про баночки для специй. Ездишь , покупаешь специи, потом сидишь составляешь меню по граммам, короче полный геморрой. А сейчас просто удобно , поехал в Краснодар сразу отоварился на 1000-1200р , пакеты по 50-100гр, для тех видов колбас какие делаю . В пакете уже все сбалансировано как надо, отдельно докупаю по 100 гр пакеты Фенхель , чеснок гранулированный .  Для сыровяла беру сразу тоже маленькие пакетики по 7 гр. И все сделано для покупателя хочешь чтоб в составе был фосфат, хочешь без фосфатов - очень удобно. И  главное производитель отвечает за качество своего товара.


Сообщение изменено: Oleg, 05 February 2020 - 21:04.


: сообщение №337
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Вячеслав Н. , На счет качество емколбаски не сомневаюсь. Но у нас в городе магазина нет такого.  Есть, но не тот уровень (подвал с мелким отделом).



: сообщение №338
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Богатырь, Господи,  так пока не было  магазина , я заказывал  Павлу в Ростов-на - Дону  в ЕМколбаски,  это я начинал с баночек, а потом отказался этим заниматься, баночек в аптеке накупил для анализов штук 30 стерильных. А со временем меняешь отношение к вещам.


Сообщение изменено: Oleg, 05 February 2020 - 21:05.


: сообщение №339
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Но у нас в городе магазина нет такого. 

А интернет-магазин ЕК не канает?Камис, Камис....купите в ЕК какую нибудь специю и сравните её с Камисом, сделайте выводы и живите спокойно. А то текста на эту тему у Вас страница, и всё из пустого в порожнее.


  • Это нравится: CODEONETEAM и Вячеслав Н.

: сообщение №340
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2913 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Если имеет что—то против смесей специй— значит ещё не пробовал смеси от ЕК фуэт, чоризо, мюнхенские белые, докторская , финокьена, да много чего . 
С другой стороны , Камис, значит Камис :)



: сообщение №341
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

pokko1, Не пробовал. Время будет. Закажу, сравню. Напишу свое мнение в этой ветке. Ответ получил. Дискуссию заканчиваю.  



: сообщение №342
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Богатырь, Да какая  разница, специи использовать после  посола , или во время посола.  Я  цельно мышечные  солю, сразу  отмерил  соль  в стаканчике добавил сбалансированные специи , перемешал, Высыпал на  разделочную доску горкой , обвалял кусок в соле со специями, за вакуумировал и на просол.  Если делаю для сыровяла,  то после просола, вытащил из пакета.  Тупой стороной ножа мокрые специи  снял, Бумажным полотенцем промокнул,  если хочу в новых сухих специях обвалял и на вяленье. Если будет термообработка , варю куски за вакуумированные со специями. Потом  в пакетах под воду , остыли, пакеты разрезал.  Мясо помыл от специй обсушил и на копчение.  Богатырь если у вас проблема заказать специи на Ем колбаски, Дайте свой адрес , я вам вышлю бесплатно свои баночки 30шт, уже подписанные . :D


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 February 2020 - 21:39.


: сообщение №343
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Богатырь, камис не самые плохие специи, но с ЕК ни какое сравнение не идут. Хоть из Ашана, хоть из Пятёрочки.

 

Зы. Я тут у девчонок спор выиграл. Они не верили, что у меня более дюжины видов одного только перца разных сортов в котельной в коробке. :)


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Богатырь

: сообщение №344
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Убедили. Только что заказал с емколбаски специи на пробу по 50 грамм. Попробую, сравню. Понравится, закажу уже в килограммовых. 


  • Это нравится: stalev

: сообщение №345
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Народ, пробовал кто смесь для паштетов и ливерки от ЕК? Мне одному мускат через край в этой смеси? На второй раз уменьшил дозу внесения на половину, усё равно - первое что чувствуешь это мускат, и только потом по чуть чуть всё остальное. Или у меня обострёнка на мускат как у одной девушки на имбирь?



: сообщение №346
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Или у меня обострёнка на мускат как у одной девушки на имбирь?

положи имбирь вместо муската тогда :D
На самом деле многовато по составу там его. И на мой вкус ещё несколько лишних ингредиентов, ненужных в паштете

: сообщение №347
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Народ, пробовал кто смесь для паштетов и ливерки от ЕК? Мне одному мускат через край в этой смеси? На второй раз уменьшил дозу внесения на половину, усё равно - первое что чувствуешь это мускат, и только потом по чуть чуть всё остальное. Или у меня обострёнка на мускат как у одной девушки на имбирь?

Там больше душистика, им отдает. Попробуй тюрингские на паштет, должно зайти.

: сообщение №348
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21429 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оффтоп



: сообщение №349
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

stalev, мне нормально зашла. В печёночной колбасе с яблочно-луковой смесью ваще бомба! 

У всех у нас на что-то(или на кого-то) обострёнка...  ;)


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №350
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

мне нормально зашла

ты не в счёт, тебе и сервелат имбирный норм заходит :D