Скачал давно на нашем сайте книгу - "производство мясопродуктов из свинины", как я понял книга написана по ГОСТ от 1979г., но не суть важно год, вопрос следующий, во многих рецептах в списке необходимых ингредиентов и специй есть союз "или", к примеру хочу сделать "сосиски молочные высшего сорта" в специях указано: перец белый или черный молотый, мускатный орех или кардамон молотый. Эти 2 варианта выбора специй попадаются во многих рецептах, как же все-таки верно? Брать первый вариант перец белый + мускатный орех, и считать что второй компонент после "или" это при отсутствии первого использовали? Перец белый и черный я еще могу представить примерную разницу в конечном продукте, думаю что с черным будет острее ярче наверное, а вот разницу кардамона и муската в колбасе не разберу, хотя обе специи есть.
Или другой вариант мешать их к примеру в 50/50? Почему же ГОСТ допускал "или" в формулировках?