Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Работа со специями


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
435 ответов в этой теме

: сообщение №251
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
У меня тоже все по баночкам ибо лень 1. Каждый раз считать-отмерять 2. Каждый раз искать кучу баночек, пакетиков 3. Каждый раз мыть кофемолку

после того как выработал ГОСТ-овскую смесь


Это как понять? Гостовские смеси уже до нас, по граммам все выработаны и задокументированы, они стандартные (ГОсударственный СТандарт)

: сообщение №252
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Это как понять

выработал, в смысле использовал, ту которая была  :)

использовал, в смысле закончил

закончил в смысле израсходовал

:0372:

закончилась она у меня короче, нету

надо покупать или делать..


Сообщение изменено: maxdanilevich, 11 August 2018 - 12:14.


: сообщение №253
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
В прошлый раз получился настоящий вкус магазинного сервелата. На кг смешала 3г специй для салата от ЕК, 3г ГОСТа и 1г финской от ЕК

Сообщение изменено: OlgaMSK, 11 August 2018 - 12:15.


: сообщение №254
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


получился настоящий вкус магазинного сервелата

Когда у меня такое получилось, и мне едоки сказали - ты что колбасу покупать стал?, то я выкинул на фффиг эту финскую смесь :D Еще и резиновая с ней.



: сообщение №255
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Эндрю , финской 1 г на килограмм мяса положила. Из-за химии в составе никогда до этого ее не использовала, а купила случайно если честно :D чисто эту смесь не стала бы класть в сервелат, но в составе получилось изумительно по вкусу

Сообщение изменено: OlgaMSK, 11 August 2018 - 12:37.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №256
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
Обычно беру в Метро банки по полкило цельные специи «Horeca» и перемалываю по мере необходимости небольшие количества на 3-4 раза чтобы хватило. Интересно, что если класть в колбасу сразу свежемолотые, то очень уж яркие они и отдельные специи могут слишком выделяться. Я стараюсь перемалывать их за сутки-двое до составления фарша и насыпаю в стеклянные баночки, там они как будто выравниваются чтоли.
А по количеству... ооочень они разные бывают. Например тмин привезла матушка. Аромат отличный, но настолько сильный, что пришлось в дрогобычскую вместо 1,5г/кг класть 0,8г/кг. А белый перец из Турции тоже матушка привозила ещё в прошлом году. Я его недавно нашёл, не попробовал, перемолол и положил в тюрингские гриль колбаски по рецепту Зевса 3г/кг. Он оказался такой острый, что, извините, аж сзади жгло. Ещё у меня есть гвоздика цельная и корица молотая 1982г выпуска. В стеклянных баночках от красной икры. Бабушка ещё покупала. Когда открыл попробовал - такое чувство, что они совсем свежие.
  • Это нравится: Соломбай и maxdanilevich

: сообщение №257
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Добрые люди, а подскажите кто где берёт хорошие, качественные специи? Я вот по не знанию беру на рынке или фасонные в магазине. Но изучив вопрос понял что нужно брать их целыми, и самому молоть при необходимости. А рынок это вообще хреново

: сообщение №258
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
VoRoN, а чем ЕК не устраивает?

: сообщение №259
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
OlgaMSK, устраивает, но и свои делать хочется.

: сообщение №260
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
VoRoN, ну так покупайте в ЕК все по отдельности и делайте свои смеси. Там они недорого стоят и качество норм. Даже мускатный орех целыми орешками продается
  • Это нравится: virafa и Умница

: сообщение №261
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

VoRoN, ну так и берите в ЕмК целые специи и делайте свои смеси. В чём проблема? 


  • Это нравится: virafa, Вячеслав Н. и Умница

: сообщение №262
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
OlgaMSK, а кроме этого магазина больше негде покупать?

: сообщение №263
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

VoRoN,Нам в Инете поискать, и Вам ссылки скинуть? 



: сообщение №264
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Цена не устраивает или качество? Наверно, хочется подешевле, но такого же качества... кроилово, на нём тут уже горели...  :D



: сообщение №265
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
100 г готовых специй в ЕК стоит 120-150 р. 10 грамм выходит по 12-15 р. В магазине же упаковка черного перца горошком стоит 20 р, в упаковке 10 г..

Добавлено позже (12.08.2018 - 17:41):
Надеюсь Павел не прочитает и не поднимет цены :D :D :D

: сообщение №266
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Я вот по не знанию беру на рынке или фасонные в магазине.

В первом случае не советую совсем. Зачастую сомнительные продавцы, отсутствие добропорядочности (в глазах только бизнес-нажива), где их специи "валялись" и как долго, есть ли на них плесень и т.п. только Богу одному известно (т.к. для рыночного варианта мед.книжки покупаются на 99% то и не ясно больны продавцы или нет), поэтому степень доверия к ним равна почти нулю.

Я беру в ЕМ или в магазине фасованные. Чаще в ЕМ.



: сообщение №267
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
VoRoN,

Я как человек занимавшийся продажей специй несколько лет и сотрудничавший в том числе с компанией, от которой Павел продает специи в емколбасках, могу сказать одно, доверять на 100% нельзя никому. Есть и очень качественное сырье, а бывает и не очень. Фасованные специи в магазинах лишь выглядят красиво, в нарядной оболочке, а как они хранились и перерабатывались до этого, сами понимаете остаётся за кадром. Если хотите гарантий, берите не молотые специи и стерилизуйте их. А говорить о том что к примеру на рынке брать специи не стоит, это как минимум не этично, бывает эти люди в сто раз более чистоплотны, потому что дорожат своей репутацией или по жизни очень скурпулезно относятся к делу, чем те разнорабочие, которые набираются для неквалифицированных работ на крупные предприятия. У меня плесень перла от специй очень известных марок, красивая оболочка и бренд не спасли, поэтому я чаще беру специи как раз на рынке, где я могу их увидеть, в отличии от светонепроницаемых упаковок, но именно для продуктов с долгим сроком приготовления я обрабатываю спиртом и прокаливаю.

Сообщение изменено: Соломбай, 12 August 2018 - 19:12.

  • Это нравится: virafa, Mishailvaryag и Виктор М

: сообщение №268
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Соломбай, а просто в микроволновке прогреть для стерилизации нельзя?

: сообщение №269
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

А говорить о том что к примеру на рынке брать специи не стоит, это как минимум не этично, бывает эти люди в сто раз более чистоплотны, потому что дорожат своей репутацией

Бывает и так.

Но лично у меня на рынках знакомых такой степени нет.

 

Но как правило хозяин один, продавец другой и т.д. (по крайне мере у нас в Москве).

ИПэшников на рынке не так много. А если не ИПэшник, то попробуйте спросить у него паспортные данные при покупки сухофруктов, ну, что бы обезопасить себя и делайте выводы когда увидите разную реакцию продавцов? Вас пошлют обычно.

 

Рынок это как рулетка - повезёт-не повезёт.


Сообщение изменено: Psylaser, 12 August 2018 - 18:36.


: сообщение №270
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
OlgaMSK,

Почему нельзя, можно, я и написал, что множество вариантов описано на форуме. Но я лично под микроскопом специи не рассматривал после тех или иных обработок и не могу утверждать какой способ самый лучший, но на практике, после обработки спиртом и прокаливания, плесени я пока ни разу не получал. Пару раз и микроволновкой пользовался, когда использовал молотые специи.

Сообщение изменено: Соломбай, 12 August 2018 - 19:11.


: сообщение №271
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск


Насчёт вариантов стерилизации, выложенных в этой теме, это я погорячился, простите, этот вопрос поднимался в разных темах частично, более детально хоть и немного обсуждали тут http://www.emkolbask...atciia-spetcii/

Сообщение изменено: Соломбай, 12 August 2018 - 19:18.

  • Это нравится: virafa и VoRoN

: сообщение №272
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Сейчас в магазине ЕК появилось много новых смесей для колбас, в аннотации написано, что при вскрытии упаковку хранить 1 месяц. А если содержимое пересыпано в баночку и плотно закрыто? А если положить пакетик в морозилку? Просто 7 грамм явно не устраивают, а 50 грамм за месяц могу и не истратить.

: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это не значит, что через месяц специи можно выкидывать. Это просто стандартная рекомендация для тех беспечных домохозяек, у которых в кухонных шкафчиках валяются надорванные пакетики с приправами. 

Хорошо упакуйте вскрытый пакет и храните его хоть год (в сухом, тёмном, прохладном месте).


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Умница

: сообщение №274
Sambeer

Sambeer

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Всем привет.

Подскажите, может кто-то пользуется мельницей для специй? Я имею ввиду не обычную кухонную мельничку для перца, а более производительный аппарат.

Например, надо мне грам 20-30 перца молотого получить. Ручной обычной мельничкой задолбался, пробовал разобрать и крутить ее шуруповертом - тоже не то. В продаже есть совсем промышленные агрегаты, только там цена слишком высокая, да и производительность килограммы в минуту. Это слишком.

 

 



: сообщение №275
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

Sambeer, обычная электрическая кофемолка легко справиться с 30-40 граммами перца, проверено.

: сообщение №276
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Можно только добавить, что фракцию частичек можно "регулировать" временем  помола.



: сообщение №277
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Кофемолка и не только с перцем, но и с мускатным орехом прекрасно справляется

: сообщение №278
Sambeer

Sambeer

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Спасибо. Забыл про кофемолку :) А если в ней молоть специи с высоким содержанием маслов, вал не забивается? Не клинит? Я помню как в детстве пытался так сделать сахарную пудру. На скорости вал нагрелся, расплавил сахар и потом все засохло намертво. Пришлось выкинуть :)



: сообщение №279
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Sambeer, я сначала смешиваю все специи целыми (перцы, мускатный орех, сахар), а потом закладываю все вместе в кофемолку. Так ничего не забивается и не клинит



: сообщение №280
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Вчера молол перец мельницей ручной от ЕК.

 

5 грамм смолол за несколько секунд.

Думаю, 20-30 грамм  - ну на пару минут может задача.


  • Это нравится: Sambeer

: сообщение №281
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Привез из Вьетнама черный и белый перец, уж очень он мне там понравился. Кто-нибудь добавлял такой в с/к колбасы? Брал у местных в г. Далат.

Вложенные превью

  • E4115183-607F-4453-AB43-86DB747640FA.jpeg


: сообщение №282
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bigbear,добавлял. Хороший перец. А еще хороший перец из Камбоджи,провинция Кампот
  • Это нравится: Bigbear

: сообщение №283
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

Дашута, а вы уже колбасили с  ароматным перцем из Камбоджи? как по вкусу? цена то ого? для сыровяла наверное очень хорош? какой перец для сыровяла лучше прикупить черный, белый, красный, перец свежесоленый ферментированный, long  перец сушеный. Вкус и аромат сильно выражен? 


 


: сообщение №284
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Татьяна Л.,в Камбожде такого выбора нет.
Только белый или черный. Аромат офигенский.
Цена в куротном Сиануквиле 37$ за 0.5 кг. Но мы не привыкли отступать. У нас еще Пном Пень впереди. Думаю найду дешевле)))тем более что уже в третий раз в Камбодже))) Хотя нет. Видела сегодня розовый горошком перец.

Сообщение изменено: Дашута, 01 October 2018 - 19:11.

  • Это нравится: Татьяна Л.

: сообщение №285
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

Дашута, о как. я в инете ссылку нашла, по отзывам прям супер. цена конечно тоже. в корзину перец положила, вот только оформить еще не могу. надо брать и пробовать.    



: сообщение №286
nimnul2008

nimnul2008

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Имя:Виталий
  • Страна:Планета Земля

Здравствуйте, специи лучше брать цельные и самому перемалывать, всё прекрасно перемалывается кофемолкой, за исключением мускатного ореха, его я натираю на тёрке, а потом уже в кофемолку, после помола можно просеять через ситечко.

Храню в пластиковых герметичных ёмкостях

Для взвешивания идеально подходят ювелирные весы (ставлю на весы пластиковый многоразовый стаканчик и по рецептуре набираю сразу соль, сахар и дальше специи.



: сообщение №287
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Встретила информацию о белом перце. Для тех, кто не любит запаха свинины, белый перец в колбасы не добавлять. Белый перец в любых количествах усиливает аромат свинины!

: сообщение №288
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Арабеска, а какой запах свинины?



: сообщение №289
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

И чЁ так мучиться то? Из сои же можно делать. Там, если можно так выразиться. вкус и запах нейтральный :D



: сообщение №290
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

за исключением мускатного ореха, его я натираю на тёрке, а потом уже в кофемолку


И к чему такие сложности?

: сообщение №291
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
viktor25,для кого то усиление вкуса это плюс, для кого то минус.
  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №292
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Арабеска,  Белый перец в большом количестве пахнет навозом, может Вы это имели ввиду?


Сообщение изменено: viktor25, 12 October 2018 - 14:51.

  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №293
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1769 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
Вполне возможно, люди не знакомые с особенностями аромата белого перца принимают его за аромат самого мяса свинины. Сообщил эту информацию шеф-повар, ведущий своего канала на Ютюб. Это из его поварской практики выводы. К сожалению я люблю эти запахи, не могу опровергнуть его слова. Кстати, некоторые люди аромат знаменитого и легендарного Шалимара, всем известного классического парфюма тоже сравнивают с запахом навоза.

: сообщение №294
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ничего удивительного в этом нет. Так же пахнет гречишный мёд во время откачки. А в парфюм даже индол иногда добавляют. Всё дело в дозе...


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №295
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

Я люблю запахи всех перцев и медов, но легендарный Шалимар - навоз навозом.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №296
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Коллеги, подскажите.
Друг, коллега по колбасному делу, едет в Вьетнам.
Какие интересные специи оттуда имеет смысл привезти?
Помню кто то писал про какой то перец...

: сообщение №297
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

mdm, что то не припомню,что бы какое то чудо можно было купить во Вьетнаме .

А если он еще и в курортной деревне только будет,там вообще ничего особенного не купишь. 

Супермаркетов там нет .

До ближайшего надо ехать на мопеде или на такси .



: сообщение №298
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Дашута,
Когда мы там были, колбасой даже не планировал заниматься))) а на рыке небыл, он далеко был...
Он планирует в сторону Камбоджи поехать...

: сообщение №299
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

mdm, только недавно вернулась из Камоджи. Если какие экзотические специи и покупать,то только на местных рынках .

Там много чего,но не понятно что это))))


  • Это нравится: mdm

: сообщение №300
Феликс

Феликс

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Израиль

М/К 20

М/К---    Это как понять?


Сообщение изменено: Феликс, 08 November 2019 - 12:10.