Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Работа со специями
: сообщение №1
Опубликовано 29 September 2014 - 16:51
: сообщение №2
Опубликовано 29 September 2014 - 17:41
: сообщение №3
Опубликовано 29 September 2014 - 20:05
Популярное сообщение
Михаил специально для вас раскрою небольшой секрет как смоделировать вкус колбасы, не делая её. Приемом пользуются технологи для быстрой оценки незнакомых приправ ( например чужой фирмы -конкурента) ну и при разработке вкусоароматики в лабораториях.
В общем то все просто - готовим "тело вкуса" из 100мл горячей воды + 2% соли +0,5 % сахара. Иногда сюда добавляют дрожжевые экстракты как в супах б/п - но это частности.
Далее собирают букет пряностей по стандартным дозировкам или в соответствии с задачами. Добавляют смесь в рекомендуемых дозировках внесения на продукт в пересчета на 100 гр, все настаивают 10 минут - и все готово.
Дегустируем полученный настой и понимаем какой вкус будет у нашей колбасы, попадание будет на 70-85%.
- ahaukin, Владислав, Татьяна51 и 20 другим пользователям это нравится
: сообщение №4
Опубликовано 29 September 2014 - 20:27
: сообщение №5
emweka *
Опубликовано 29 September 2014 - 21:46
: сообщение №6
Опубликовано 29 September 2014 - 22:18
: сообщение №7
Опубликовано 29 September 2014 - 22:41
: сообщение №8
Опубликовано 30 September 2014 - 03:46
Ещё 100 лет назад в колбасу ложили перец и соль и больше ничего, может немного чеснока.
А что больше надо, колбаса должна иметь вкус мяса.
Да ну, Зевс, не верю, особенно сталкиваясь с пивными рецептами. Там такие тонкости вылезают, а это те же приправы, которые и обладают столь разными вкусами. Я не говорю о лагерах, если ты меня поймешь, а ты поймешь =), я говорю об Элях от крафт пивоварен, которые не делают масс продукт. И это рецептуры 1300-1500-х годов, где уже точно знали, какая трава что даст. Иногда я пугаюсь и начинаю думать, что Дарвин был прав, но наоборот, мы вначале деградировали до обезьян, а сейчас пытаемся вновь понять то, что когда-то было просто и доступно.
: сообщение №9
Опубликовано 30 September 2014 - 04:13
Популярное сообщение
С позволения автора и модераторов, отпишусь не по теме. Есть у меня одна специальность, уже местами забытая с моим сельским бытом, но я технолог по защите и консервации исторических покрытий со швейцарским сертификатом, то есть работать могу в любом отеле, музее, чем, собственно и занимался с 2001 по 2007 год, к чему это. Есть в Питере Исаакиевский собор, так вот обрамление по полу там сделано камнем с названием Порфир, очень веселый камешек, так вот, Монферан и его строители обрамили порфиром пол и он полирован, и его достаточно много. А современный режущий инструмент его не берет. Алмазом не режется, не полируется. Твердость одинаковая. А они резали и полировали. И годочков то не более 300-т прошло, а уже пусто. А если представить, что те парни четко знали основные фазы затирания солода, с ферментацией? И есть таблицы по хмелю, когда четко понимается ароматика. А до кучи еще есть фаза Луны, потому что все живые процессы происходят у нас по Лунной фазе. А еще и помолясь не помешало бы. У меня сей год пчелы били маток, тихая смена называется, звонил учителю, он крутится в кругах района - у всех бьют. Откинем формальности - почему? А никто не знает. Вот и думаем. А Зевс вон, печеночную макает во что-то горячее, чтоб влагу не теряла и молчит =).
А шафран да, не найти...
- Pavel1313, idea_generator, Dim145 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №10
Опубликовано 30 September 2014 - 17:17
Не, Зевс, я имею ввиду IPA, Stout, Dubbel, аббатские эли и т.п. Вайцены имеют в основном вкус гвоздики и банана, и это заслуга дрожжей.
Пиво и корлбаса - да, разные продукты, но я писал в большей степени про то, что технологические секреты были у всех и всегда, можно было бы и на примере сыра рассмотреть, но у меня этим занимается жена, потому существенного ничего сказать не смогу.
: сообщение №11
Опубликовано 01 October 2014 - 16:16
В колбасах быстрого приготовления ( для жарки, вареную, печеную) свежий чеснок ведет себя нормально.
А вот в сырых/ копченых, не дает ли он оттенок " закисания" ?
Есть у меня сомнения. Не заменить ли свежий на гранулированый .
: сообщение №12
Опубликовано 01 October 2014 - 20:20
Я бы подумал, что если не можете положить сам продукт, внесите его экстракт. Надо просто понять как экстрагировать свежий чеснок применительно к мясному фаршу. Масло, спирт, сок без мякоти?
: сообщение №13
Опубликовано 01 October 2014 - 21:23
Сахара, клетчатка, пектины- побочные.
В быстрых колбасах проблем нет, не успевает ничего произойти.
Кстати- побочный запах, который я замечаю, как раз похож
на " водку с чесноком" - редкая ароматическая гадость. Папаня мой делал. Брррр.
Сивуха.
Во французской кулинарии есть традиция- удалять из чеснока зеленый стержень ,
к слову .
: сообщение №14
Опубликовано 31 October 2014 - 08:23
YoU-PiteR шафран продается в универсамах в отделе "бакалея", а также в магазинах сети "Метро", да он не дешев, но вполне доступен
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №15
Опубликовано 31 October 2014 - 08:32
- Это нравится: Peter
: сообщение №16
Опубликовано 31 October 2014 - 08:36
Сфера применения, на сколько я понимаю- как раз колбасы длительного приготовления,
типа сыро- вяленых, сырокопченых.
: сообщение №17
Опубликовано 07 November 2015 - 16:12
Моя любимая колбаса Краковская, в советское время на мясокомбинатах воровали по разному, от сюда был и вкус в разных регионах разный. Последний раз привезла из Риги 3 разных колбаски с одним названием и разным вкусом, и самое интересное, что даже высокая цена не дает гарантию качеству продукта, к сожалению, и не одна из них мне не напомнила ТОТ вкус!
К сожалению у меня нет возможности купить наборы пряностей, придется собирать самой, так подскажите мне пожалуйста, какие пряности и в какой пропорции должны быть в настоящей Краковской.
Павел Колбаскин писал:
"В общем то все просто - готовим "тело вкуса" из 100мл горячей воды + 2% соли +0,5 % сахара. Иногда сюда добавляют дрожжевые экстракты как в супах б/п - но это частности.
Далее собирают букет пряностей по стандартным дозировкам или в соответствии с задачами. Добавляют смесь в рекомендуемых дозировках внесения на продукт в пересчета на 100 гр, все настаивают 10 минут - и все готово.
Дегустируем полученный настой и понимаем какой вкус будет у нашей колбасы, попадание будет на 70-85%."
Очень интересно! А можно ли этот уже готовый настой использовать в фарш?
P.S.- кстати, в Польше, в частности в самом Кракове о Краковской колбасе не знают!
Сообщение изменено: Svane, 07 November 2015 - 16:30.
: сообщение №18
Опубликовано 07 November 2015 - 16:57
Краковская - 40/40/20 свиная грудинка/жирная свинина/ говядина 1 сорт. На память так вроде. Специи - либо сместь ГОСТ 7 ( перец черный, душистый, кориандр, тмин, сахар) и полкило свежего чеснока на 100 кг сырья.
- Это нравится: nik59
: сообщение №19
Опубликовано 07 November 2015 - 17:41
Спасибо! Хотелось бы и процесс, так-как я новичок в этом деле!Пожалуйста, у меня в компьютере установлена книга для варёных колбас (Brühwurs)Вот скопировалМясо:Говядина полужирная (до 30%)25%Свинина постная 15%Грудинка 50%Снег (лёд) 2 части 10%Пряности в гр. на кг. мяса:Соль нитритная 20гПерец чёрный 3гПаприка сладкая 1гМускат 1гТмин 0,5гГорчичный порошок 2гЧеснок 1г (я ложу всегда свежий, покупаю специально молодой)Кориандер 0,5гГлюкоза 3гЕсли нужен процесс приготовления, могу тоже перевести.
Можно ли использовать каллогеновую оболочку?
А где скачать?В Кракове любая колбаса - Краковская) рецепты всех советских колбас находятся в сборниках книг, скачать их можно тут .
Краковская - 40/40/20 свиная грудинка/жирная свинина/ говядина 1 сорт. На память так вроде. Специи - либо сместь ГОСТ 7 ( перец черный, душистый, кориандр, тмин, сахар) и полкило свежего чеснока на 100 кг сырья.
Сообщение изменено: Павел Колбаскин, 07 November 2015 - 22:16.
: сообщение №20
Опубликовано 07 November 2015 - 17:43
Да, да, вот именно с кусочками мяса!Да краковскую колвабса везде воспринимают всеми по разному,в Германие это варёная (Brühwurs) полятская колбаса.Но основой этой колбасы всегда служит (Rinderbrät) эмульсия из говядина - это связка,тоже самое что и в русском сериелате.Говяжья эмульсия это основа колбасы остальное всё наполнитель, либо грубо помолотый фарш или кусочки ветчины...
И спасибо всем большое! Сайт замечательный, нашла много нового, о чем и не задумывалась! Читаю как увлекательный роман!
Сообщение изменено: Svane, 07 November 2015 - 17:46.
: сообщение №21
Опубликовано 07 November 2015 - 17:49
Михаил специально для вас раскрою небольшой секрет как смоделировать вкус колбасы, не делая её. Приемом пользуются технологи для быстрой оценки незнакомых приправ ( например чужой фирмы -конкурента) ну и при разработке вкусоароматики в лабораториях. В общем то все просто - готовим "тело вкуса" из 100мл горячей воды + 2% соли +0,5 % сахара. Иногда сюда добавляют дрожжевые экстракты как в супах б/п - но это частности. Далее собирают букет пряностей по стандартным дозировкам или в соответствии с задачами. Добавляют смесь в рекомендуемых дозировках внесения на продукт в пересчета на 100 гр, все настаивают 10 минут - и все готово. Дегустируем полученный настой и понимаем какой вкус будет у нашей колбасы, попадание будет на 70-85%.
Очень интересно! А можно ли этот уже готовый охлажденный настой использовать в фарш?
: сообщение №22
Опубликовано 07 November 2015 - 18:32
: сообщение №23
Опубликовано 08 November 2015 - 17:08
YoU-PiteR шафран продается в универсамах в отделе "бакалея", а также в магазинах сети "Метро", да он не дешев, но вполне доступен
это не шафран,это- простите, помойка.ИМХО
- Это нравится: Самогон
: сообщение №24
Опубликовано 19 November 2015 - 19:49
Я вообще люблю всякие травки-приправки, хотелось бы знать к чему можно использовать тимиан
И еще, что входит с состав специй для сервелата?
Сообщение изменено: Svane, 19 November 2015 - 20:04.
: сообщение №25
Опубликовано 19 November 2015 - 21:15
Тимьян очень похож на чабрец. В колбасе его не часто применяют, очень яркий. Но мясо с ним запекают, он входит в смесь специй гирос, такой средиземноморский микс.
: сообщение №26
Опубликовано 19 November 2015 - 21:27
Чеснок и чёрный дробленый перец. Лучше не придумаешь. Чеснока свежего от 5 до 10 гр на кг, перца 1,5-2 гр на кг.
Тимьян очень похож на чабрец. В колбасе его не часто применяют, очень яркий. Но мясо с ним запекают, он входит в смесь специй гирос, такой средиземноморский микс.
Да, к мясу тимиан отлично подходит, от у меня и в супах! Потому и задумалась, как бы его и в колбаску! Среднеземноморские травки очень пахучие!
: сообщение №27
Опубликовано 19 November 2015 - 22:36
: сообщение №28
Опубликовано 15 January 2016 - 11:00
Здравствуйте, вопросик есть нормативы количество специй (перец, чеснок, мускатный орех и прочие) на 1 кг фарша? И какие специи с каким мясом (свинина, говядина, баранина) лучше импонируют?
: сообщение №29
Опубликовано 15 January 2016 - 11:10
nimnul2008, даж тут именно дело вкуса. Могу написать что нравится мне (свинина):
Переч черный свежего помола - 2гр
Чеснок свежий - 2гр, для ветчин 4 гр
Мускат 0.5гр
Смесь 5 перцев - 20гр на литр рассола
Лавровый лист - 1 гр (измельченный)
Сахар - 2-5гр от рецепта
- Это нравится: nimnul2008
: сообщение №30
Опубликовано 15 January 2016 - 11:23
В среднем мускат до 1гр/кг, большинство других общеупотребимых специй до 2гр/кг. Но тут следует учесть во-первых собственные предпочтения, как сказал Xramovnik, делаем ведь для себя. Во-вторых магазинные специи отличаются по качеству, особенно молотые, так что надо пристреливаться к тому что у вас есть.
Тмин в полукопченые колбасы я до 5 гр/кг кладу.
- Это нравится: nimnul2008
: сообщение №31
Опубликовано 15 January 2016 - 13:30
Каждый продукт имеет какую то свою вкусовую нотку,
но не надо забывать что колбаса, ветчина и окорок должны иметь вкус мяса.
Естественно существуют правила,
дозировка для таких специй как кардамон, мускат, душистый перец и некоторых других ограничена.
Сообщение изменено: Зевс, 15 January 2016 - 13:35.
: сообщение №32
Опубликовано 26 March 2016 - 16:27
Хочу попробовать испольховать сухую горчицу, тимиан, розмарин, ...
Сообщение изменено: Svane, 26 March 2016 - 20:30.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №33
Опубликовано 27 March 2016 - 00:08
- Это нравится: Svane и stek85
: сообщение №34
Опубликовано 27 March 2016 - 01:11
Популярное сообщение
Я для колбасирования))) смешиваю специи по давно отработанным (самой) рецептам. Готовлю сразу банку грамм по 300. В основе 3 варианта (привыкла мерить частями, это удобнее чем в %, 1 часть = любой мере , например, столовой ложке или стакану или любой другой мере) :
1.ВАРИАНТ
Мускат- 1 часть
Чеснок сушеный 2 части
Перец черный молотый 1/4 части
Паприка сушеная - 1 часть
Фруктоза - 1 часть
расход 2-3 гр на 1 кг фаршевой массы.
2. ВАРИАНТ
Паприка - 3 части
Чеснок сушеный - 2 части
Перец черный молотый - 1/2 часть
Перец душистый - 1/4 часть
Фруктоза - 1 часть
Тмин (молотый) - 1/5 часть
3 ВАРИАНТ
Паприка -3 части
Томаты сушеные (порошок) - 2 части
Перец черный - 1/2 часть
Перец красный острый - 1/6 часть
Чеснок сушеный - 2 части
Перец душистый - 1/4 часть
Кориандр молотый - 1 часть.
Фруктоза- 1 часть
Кислота лимонная - 1 часть.
2-3 грамма ароматика очень щадящая. Не острая.
Сообщение изменено: OlgaR, 27 March 2016 - 01:12.
- Lorah, virafa, mamoru и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №35
Опубликовано 27 March 2016 - 11:30
: сообщение №36
Опубликовано 27 March 2016 - 12:54
Популярное сообщение
Ольга
Вашим методом пользуюсь, но в меньших объёмах. Состав пряностей заинтересовал.
Что касается аромата чеснока, может заинтересует кого мой метод. Использую его для приготовления впрок запасов швартенблока.
Варю шкурки свиные затем в бульон добавляю гвоздику( только ту часть которая почка) и душистый перец. Пряности не должны долго варится! Затем все в емкость измельчителя от блендера и добавляю несколько долек чеснока. Всё измельчаю до состояния пасты, понемногу добавляю горячий бульон от шкурок. Эту эмульсию выливаю в стерилизованную банку(использую микроволновку) ,закручиваю крышкой .
Эмульсия содержит шкурки, пряности, чеснок, бульон. Использую для сосисок куриных детских. Храню в холодильнике. При добавлении в куриный фарш на стадии изготовлении эмульсии из курицы и молока этот прием даёт легкий аромат специй и чеснока.
Для взрослого потребления исходное количества чеснока можно чуть увеличить . Большое количество чеснока не позволит долго храниться швартенблоку.
Хочу предупредить, что пряность гвоздика имеет как-бы двойной вкус. У верхушечной почки аромат отличается от аромата самого стебелька. Попробуйте раскусите эти части по отдельности и выберите для себя ту часть которая вам больше по вкусу.
- Tatysha, Татьяна51, Svane и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №37
Опубликовано 27 March 2016 - 13:03
: сообщение №38
Опубликовано 27 March 2016 - 19:33
Храню специи в банках из под кофе Маккона, или банках с плотными крышками. Запах храниться хорошо. Да у меня и не залеживается, я в неделю по 6 кг стандартно готовлю.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №39
Опубликовано 02 April 2016 - 09:46
: сообщение №40
Опубликовано 03 April 2016 - 22:01
Василий В,Да нормально)))) в 90% это обезжиренная куриная ветчина))) (без шкурок и без свинины) работаем с ароматами -добиваемся вкусности))) Мои мужики не любят куриные грудки- вот их пускаю на колбасу, в качестве дополнения это куриные сердечки, телячье сердце, бедро курицы или индейки. Так что колбаса у нас не на бутерброд, а основное блюдо -вместо котлет. А так же делаю салаты с ветчиной (салатный лист, зелень, зеленый лук, вар. яйца, огурец, ветчина) супы с ветчиной (типа сырного) и тд. По этому 6 кг на неделю -нормально))))
Сообщение изменено: OlgaR, 03 April 2016 - 22:06.
- Lorah, Infonet, Lord68 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №41
Опубликовано 11 June 2016 - 08:37
Собрался изготовить белых Мюнхенских колбасок,был уверен,что приправа есть. Ошибся. Как исправить ситуацию? Имеется "Итальянская смесь". И если добавить в неё чеснок,кардамон,мускатный орех и лимон - будет ли похоже?
: сообщение №42
Опубликовано 11 June 2016 - 09:01
klabs, оставте ту приправу проще тогда с нуля сделать
Белый перец 1 ч. л.
Свежая петрушка 1-2 пучка
Цедра одного лимона
Лук репчатый 1 шт.
Кардамон 1/3 ч.л.
Мускатный орех 2/3 ч. л.
такое я ложил раньше пока не было специи для белых у меня специи на 2кг фарша
а такой пишет Зевс набор специй белых колбасок он обычно на 1кг фарша пишет
Белый перец 4г
Мускатный цвет (мацис) 2г
Кориандр 1-2г
Имбирь 1г
Лук репчатый 40г
Цедра одного лимона
Свежая петрушка 1-2 пучка
экспериментируйте))
Сообщение изменено: mamoru, 11 June 2016 - 09:03.
- Это нравится: Lorah и Infonet
: сообщение №43
Опубликовано 11 June 2016 - 10:10
: сообщение №44
Опубликовано 11 June 2016 - 12:05
klabs, удачи пробуй!) чеснок то там вообще не нужен ты ж не чесночные колбаски делаешь) тут другая ароматика) первый набор очень похож на покупную приправу для белых, но я перешел на покупную ибо мороки только меньше и стоимость дешевле даже выходит)
Я никогда не пользовался покупными смесями.
Да там может быть всё идеально взвешено, надо смотреть состав, часто отклонения от рецептуры,
а ты уверен что всё достаточно хорошо перемешено и если ты отвечаешь 10г то там все соотношения соответствуют.
Я не уверен.
: сообщение №45
Опубликовано 11 June 2016 - 12:10
Зевс , согласен и даже более чем, перед тем как насыпать смесь для белых приходится пару минут ее перемешивать ибо мелкофракционные частицы оседают, но я делаю для дома, а мои жена и дочка не привиредливые гурманы, а если им очень нравится что я готовлю разве что то нужно большее?
: сообщение №46
Опубликовано 11 June 2016 - 16:15
Зевс , согласен и даже более чем, перед тем как насыпать смесь для белых приходится пару минут ее перемешивать ибо мелкофракционные частицы оседают, но я делаю для дома, а мои жена и дочка не привиредливые гурманы, а если им очень нравится что я готовлю разве что то нужно большее?
К стати вчера уже поздно вечером сделал немного мюнхенских колбасок.
Все пряности взвешиваю и измельчаю сам.
Колбаски я уже давно не замораживаю, сделал и свежие съели.
Мы их едим может быть раз в месяц.
Делаю где-то 1 кг. выходят примерно 15 штук, как раз на 5 человек каждому по три.
Колбаски делаю большие.
Чуть позже выставлю фотки.
Сообщение изменено: Зевс, 11 June 2016 - 16:16.
: сообщение №47
Опубликовано 30 June 2016 - 18:08
Пропорции специй не подскажете на килограмм? Попробовал бы.
Я готовыми смесями ГОСТ№ пользуюсь. Чаще всего ГОСТ №4, мне она более всего нравится. Делаю сразу 100 грамм (загрузка кофемолки) и использую по мере надобности.
Сахар 40%
Перец черный 30%
Перец душистый 20%
Мускат или кардамон 10%
На килограмм фаршемассы 3- 4г смеси. Это вариативно, как Вы понимаете.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Вольверина и Swetik
: сообщение №48
Опубликовано 30 June 2016 - 18:17
Я готовыми смесями ГОСТ№ пользуюсь. Чаще всего ГОСТ №4, мне она более всего нравится. Делаю сразу 100 грамм (загрузка кофемолки) и использую по мере надобности.
Сахар 40%
Перец черный 30%
Перец душистый 20%
Мускат или кардамон 10%
Ну и плюс чеснок еще? Или без него? У меня есть готовые смеси ГОСТ 1, 3, 7, с этого сайта, следующий раз буду пробовать их.
: сообщение №49
Опубликовано 30 June 2016 - 19:05
Сахар 40%
Перец черный 30%
Перец душистый 20%
Мускат или кардамон 10%
не поделитесь пропорциями других ГОСТовских смесей? Тоже бы намолола себе. От ЕК не всегда есть под рукой... Заранее, спасибо )))
: сообщение №50
Опубликовано 30 June 2016 - 20:12
Популярное сообщение
не поделитесь пропорциями других ГОСТовских смесей? Тоже бы намолола себе. От ЕК не всегда есть под рукой... Заранее, спасибо )))
№1
Сахар 50
Перец черный 30
М/К 20
№2
Сахар 50
Перец черный 25
Перец душистый 25
№3
Сахар 40
Перец черный 40
Кориандр 20
№5
Сахар 50
Перец черный 25
Кориандр 25
№6
Сахар 45
Перец черный 30
Перец душистый 25
№7
Сахар 40
Перец черный 40
Кориандр или тмин 20
ЗЫ: Пряности, которые применяются для производства этих смесей, гораздо лучше тех, которыми массово торгуют в рознице. Учтите это.)
- Павел Агапкин (Колбаскин), Infonet, Лена и 10 другим пользователям это нравится