Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Как варить ветчину


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
247 ответов в этой теме

: сообщение №151
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но если обжарка не производится, то проницаемую оболочку нужно хоть плёнкой обернуть..

Да не даст эта плёнка ничего... Если колбасе суждено отечь, то она и под плёнкой отечёт. Если отепления не было и нитрит не сработал, то плёнка не убережёт от серого кольца. 


Если вода просачивается сквозь оболочку, значит она водопроницаемая

Просачивается в принципе, или в таком мизерном количестве, что только салфетку может увлажнить? В таком случае и полиамид "водопроницаемая" оболочка. Ведь он тоже пропускает влагу. 



: сообщение №152
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Просачивается в принципе

я бы сказала протекает. Забыв эту конструкцию на столе, вернувшись с прогулки увидела приличную лужицу под ней

Да не даст эта плёнка ничего... Если колбасе суждено отечь, то она и под плёнкой отечёт. Если отепления не было и нитрит не сработал, то плёнка не убережёт от серого кольца.

Вот упрямый человек :D аж нравится )) Отёки здесь не при чем. Когда я сварила колбасу в коллагене без пленки (с отеплением, в воде), то верхний слой был серым и несолёным. Та же колбаса, только завакуумированная перед варкой получилась прекрасно

: сообщение №153
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Забыв эту конструкцию на столе, вернувшись с прогулки увидела приличную лужицу под ней

Так лучше завязывать нужно было! ;)  Ох, уж эти сказки... Ох, уж эти сказочницы!  :D

 

 


Когда я сварила колбасу в коллагене без пленки (с отеплением, в воде), то верхний слой был серым и несолёным.

У меня есть много фото колбасы, сваренной в воде, ни одной серой и несолёной не было! Вам, видимо, очень "повезло". 



Добавлено позже (27.11.2019 - 23:45):


Вот упрямый человек

Да и не говорите... самому страшно, за правду и добрые отношения убить готов!  :D


Сообщение изменено: Bee happy, 27 November 2019 - 23:40.


: сообщение №154
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Так лучше завязывать нужно было!   Ох, уж эти сказки... Ох, уж эти сказочницы!

Вот вообще нет резона сказочничеством заниматься. Каждый останется при своем мнении

: сообщение №155
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Народ, подсказывайте что я сделал не так. После того как время приготовления в духовке мне показалось слишком длинным приобрел су-вид. Значит как делал, ветчина из птицы, специи и соль как по инструкции мастера, фосфат 3гр/кг, всего сырья было 3кг + 600мл воды. Завернул батоны в целлюлозную пленку, потом в сетку, связал и в холодильник так получилось что на 48 часов. Достал из холодильника, 2 часа лежали батоны при комнатной температуре, потом завакуумировал в пакеты и кинул в гастроемкость при температуре 50 градусов, нагрел воду до 73-74, держал полтора часа, проверил в самом толстом батоне в центре (75мм примерно) 71 градус. достал и кинул все под проточную холодную воду. теперь самое интересное. обнаружил что в пакетах есть бульон, не много, но есть, батоны примерно по 700-800 грамм, в пакете грамм 30-40 бульона или еще чего хз)) структура получилась не такая плотная как в духовке и мне показалось что цвет более блеклый. что я сделал не так и где ошибся? не знаю как прикрепить фото.



: сообщение №156
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

цвет более блеклый

потому что 2 часа на отепление - это мало. Ждите пока покраснеет, потом в су-вид
Неплотная структура от недостаточно п плотной набивки, недостаточного вымешивания, плохого качества мяса, закисания фарша, но не от су-вида
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №157
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


но не от су-вида

когда вымешивал вроде появились эти волокна, а сок в вакуумном пакете это нормально? не знаю как сюда фото добавить(



: сообщение №158
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Химчанин,Какая часть птицы уточните.
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №159
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Зрячий, грудка индейки и бедро куриное, в прошлый раз бедро без кожи делал, в этот раз с кожей



: сообщение №160
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Химчанин,Может чутка подкисло,не желательно более суток на осадке.Если подкисло,то цвет бледнее будет и консистенция порыхлее.Кожа жирка и вкуса даст.
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №161
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

не знаю как сюда фото добавить(

нажать кнопку "полный редактор" и добавить

Добавлено позже (26.12.2019 - 23:38):
Зрячий, да не будет цвета, если холодную ветчину сразу сварить в су-виде
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №162
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,В воде у меня всегда колбаса бледнее,чем к примеру в духовке.Я бы сушку и обжарку в духовке сделал,а потом в воде доварил.

Сообщение изменено: Зрячий, 26 December 2019 - 23:46.

  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №163
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


всего сырья было 3кг + 600мл воды.

А не многовато для птицы? 200 мл/кг. получается. Это для эмульсии нормально, а для ветчины из птицы это перебор.


  • Это нравится: Lord68 и Химчанин

: сообщение №164
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В воде у меня всегда колбаса бледнее,чем к примеру в духовке

потому-что надо о т е п л я т ь  её пока не покраснеет. Ну ты же видел мои колбасы (красные, с корочкой), они все в су-виде сделаны. И нитритки у меня 3-5г всего


  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №165
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,Я отепляю до 18гр.,
далее не рискую.

Сообщение изменено: Зрячий, 26 December 2019 - 23:55.

  • Это нравится: pokko1 и Химчанин

: сообщение №166
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Зрячий, чего такие все пуганные? :D ну дождись, чтобы покраснела, а потом вари. Сколько лет так делаю, ни разу проблем не было


  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №167
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,Если бы я делал только для себя любимого,так проще было бы.В противном случае выведу из строя домашних,то буду иметь как минимум бледный вид,а как максимум буду бит и возможно ногами.)))
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №168
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Подытожу что имеется на утро. На фото батон еще теплый 30-40 градусов, полежав ночь в холодильнике стал более плотным. Вопрос, должен ли быть в вакуумном пакете сок(бульон)?

Вложенные превью

  • WhatsApp Image 2019-12-26 at 23.15.50.jpeg
  • WhatsApp Image 2019-12-27 at 07.54.43.jpeg
  • WhatsApp Image 2019-12-27 at 07.54.44.jpeg


: сообщение №169
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Вопрос, должен ли быть в вакуумном пакете сок(бульон)?

Он там может быть.


  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №170
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Химчанин,Что скажете про вкус?На вид честно-не очень.
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №171
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Зрячий,на вкус честно говоря как и та что готовил первый раз в духовке, единственное что структура более рыхлая, как будто чуть по суше. На фото моя первая ветчина.

Вложенные превью

  • WhatsApp Image 2019-12-27 at 08.32.46.jpeg


: сообщение №172
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В последней вы получили отек, вот и суховата, причин может быть несколько. Пройдитесь по форуму поиском на тему Бульонно жировой отек


  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №173
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Химчанин,Первая гораздо лучше смотрится.И вторую я бы,после обсушки и обжарки в духовке,доварил в воде,цвет был бы .
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №174
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Химчанин, воды поменьше добавляй.


  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №175
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Oleg,температура не была выше 74, су вид настроен был на 72 и в зоне самой колбасы поставил щуп, он вышел на 74 


Добавлено позже (27.12.2019 - 09:09):

volveg,воды налил как написано на канале ютуба, типа если добавляешь фосфат 3гр/кг, то воды 200 на 1кг сырья 

Вложенные превью

  • WhatsApp Image 2019-12-26 at 21.12.14.jpeg


: сообщение №176
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Химчанин,Ищите причину скорее до термообработки.У вас рыхлая,расслаивающаяся структура продукта.
  • Это нравится: OlgaMSK, Lord68 и Химчанин

: сообщение №177
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


скорее до термообработки

судя по всему я не так хорошо вымешал фарш как думал и передержал в холодильнике, через 24 часа не получилось приготовить и она пролежала в итоге 48



: сообщение №178
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Химчанин,За температурой приготовления фарша от измельчения до набивки следили?
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №179
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Зрячий,да как только повышалась до 11, ставил в морозилку, потом дальше мешал. единственное что в батоне мог уже перегреться, но не знаю страшно это или нет, просто я еще медленно заворачиваю в пленку и вязать быстро не получается)). 


Сообщение изменено: Химчанин, 27 December 2019 - 09:35.


: сообщение №180
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Контроль прекрашаем когда фарш в оболочке и готов переместиться на осадку.
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №181
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Никогда в куриный рулет фосфат не добавлял. Вообще курица сама по сабе достаточно влажная, обычно добавляю 10% воды и вымешиваю 5-10 минут. Надеяться на фосфат в крупнокусковых ветчинах, не знаю Ведь фосфат должен пройти внутрь кусков во время вымешивания чтобы вся масса мяса могла связать воду, а не только поверхностный слой, я не представляю как это может произойти за 5-10минут вымешивания. ИМХО.



: сообщение №182
Химчанин

Химчанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Спасибо всем кто откликнулся и помог, себе все выписал, в следующий раз учту все замечания и советы, если не получится снова буду мучать вас вопросами))



Добавлено позже (27.12.2019 - 13:57):


они все в су-виде сделаны

еще вопрос)) вы в су-вид кладете в уже разогретую воду или в теплую?


  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №183
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Кто как. Я заливаю из горячего крана 50-55 градусов, Вячеслав сначала выводит на режим потом ложит заготовки. Не критично, единственное в холодную смысла ложить нет, долго на режим будет выходить.
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №184
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Химчанин, в разогретую
  • Это нравится: Химчанин

: сообщение №185
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования.
Посредством варки добиваются монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.
При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение.
Продолжительность варки зависит от веса и диаметра продукта.

: сообщение №186
edwardtich

edwardtich

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Батон 100 мм. Коллагеновая труба. Температура духовки 80. Температура внутри батона 72. Но через 3,5 часа! Что не так делаю? Термометры проверил.



: сообщение №187
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А влажность воздуха в духовке какая?



: сообщение №188
edwardtich

edwardtich

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Влажность не измерял

: сообщение №189
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

edwardtich, Дмитрий имел в виду - Вы кипяток в поддон в духовке наливали? Опишите подробно как проводили термообработку. 



: сообщение №190
edwardtich

edwardtich

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Не наливал. Забыл)

: сообщение №191
AlexRyzh

AlexRyzh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Мелитополь

Уповаю на специалистов. Проблемы с варкой ветчины в духовке (да и другие мясные вещи). 

Немного предыстории (без нее изумление и картина будут не полными)

Когда впервые посмотрел видеоблог Емколбаски, решил сделать карбонад (мясо свинина было в морозилке)

Купил на этом сайте термометр для духовки вот этот http://www.emkolbask...y-dlya-duhovki/

Разморозило в холодильнике мясо, далее по технологии как в видео. По градуснику отрегулировал температуру 80 град. Термометра для внутреннего измерения небыло. Поставил на 1.5 часа (как советовалось в видео). Через 1.5 часа получил сочный, мягкий вкуснейший карбонад.

Потом решил сделать ветчину из рубленного мяса в оболочке 80. Сделал как в видео по технологии, в духовку при 80 град. на 1.5 часа. Получил на выходе сочную, плотную, мягкую вкусную ветчину, и никаких отеков. (воду в поддон не наливал)

Потом решил на этом сайте приобрести Термометр электронный с радиощупом и таймером. Вот с его использованием и начались проблемы:

Делаю карбонад - за 1.5 часа температура внутри доходит до 65 грд и останавливается. Лежит в духовке и 3 и 4  и 5 часов, температура не поднимается

Слегка повышаю темп в духовке (до 90-95 град) тогда еще за час доходит до 72 град.! Но карбонад получается жесткий, суховатый (много жидкости вытекло) и не такой вкусный

Делаю ветчину даже в оболочке 60, то же самое как и с карбонадом, много часов 65 град и выше не поднимается.

Хотя через пару часов уже видно появляются отеки, снова добавил температуру в духовке до 90-95, догнал внутри до 72 грд. но ветчина получилась с отеками, суховатая, жесткая и не такая вкусная.

Потом пробовал с водой в поддоне (с водой быстрее набирает температуру внутри, но выше 65 град не поднимается) Убрал воду - температура внутри стала даже падать. 4-5 часов в духовке, добиться выше 65 град не получается. И даже не поднимая температуру выше 80 град видны отеки под оболочкой, думаю это из-за многочасового пребывания в духовке.

Оболочка коллагеновая, в духовке использую самую нижнюю полку (решетка). (хотя ставил и посредине, результат один. Конвнсия в духовке включена (без конвенсии пробовал, еще хуже поднимается температура). Духовка электрическая, встраиваемая, тэны работают верх и низ, раздельно не включаются.

Терометр проверял на своем теле (ставил подмышку, показал 36 град.)

Куда копать? Почему температура внутри колбасы не поднимается????


Сообщение изменено: AlexRyzh, 03 May 2020 - 12:41.


: сообщение №192
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Охо-хо.... Опять двадцать пять! Читайте...

https://www.emkolbas...uktov/?p=182983

https://www.emkolbas...renyj/?p=180431

https://www.emkolbas...profi/?p=167057

https://www.emkolbas...ezhim/?p=110251

https://www.emkolbas...henaya/?p=97257
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №193
AlexRyzh

AlexRyzh

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Мелитополь


Охо-хо.... Опять двадцать пять! Читайте...

Спасибо, почитал. Оказывается я не один с температурой мучаюсь. Стало понятно, что нужна влажность в духовке. Но простым добавление воды в поддон нормальной влажности не добиться. Нужны переделки, доделки,приспособы... чтоб обеспечить влажность. Но все попытки сторонними доделками увеличить влажность сомнительны.

Отсюда вопросы:

1. Если колбасу или ветчину положить в кастрюлю с водой и в духовку, это может сработать без зависания температуры? (можно и на газ, но в духовке надежнее контролировать температуру вокруг колбасы)

2. Можно ли ветчину сделать в непроницаемой оболочке (исключить испарение влаги из колбасы). Это может помочь от зависания при условии воды в поддоне и выключенной конвенции?

Но чтоб знать температуру внутри с непроницаемой оболочкой, ее нужно проткнуть. Или это протыкание не даст ощутимого испарения, чтоб температура зависла?



: сообщение №194
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В воде все варится без зависаний. Если кастрюля большая, литров пятнадцать, то на газу можно поддерживать температуру без особых телодвижений. В кастрюле в духовке на мой взгляд будет вариться гораздо дольше, но я могу быть и не прав, так-как экспериментов не проводил.


  • Это нравится: Умница и Эндрю

: сообщение №195
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
AlexRyzh, мультиварки тоже нет? В ней удобно варить. Зачем кастрюлю с водой в духовку? Плита чем не устраивает? Изолировать колбасу от дна и варить спокойно (обернув пленкой или завакуумировав)

: сообщение №196
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не плодите сущностей без надобности! Термостат духовки сам по себе имеет большой гистерезис. Ставьте БОЛЬШУЮ кастрюлю на плиту и измеряйте температуру воды. Это вполне рабочий метод.

Ветчину и колбасу можно делать в непроницаемой оболочке. И её можно протыкать. Только делать это нужно не сразу, а после примерно часа варки, когда наружний слой мяса (фарша) уже денатурирует. Это поможет избежать разрыва оболочки. Протыкание никак не влияет на испарение.

Добавлено позже (03.05.2020 - 13:48):

В кастрюле в духовке на мой взгляд будет вариться гораздо дольше, но я могу быть и не прав, так-как экспериментов не проводил.


Я проводил. Это самый медленный и нелепый способ нагреть ведро воды.

Добавлено позже (03.05.2020 - 13:49):

и варить спокойно (обернув пленкой или завакуумировав)


В непроницаемой оболочке? Зачем?

: сообщение №197
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


все попытки сторонними доделками увеличить влажность сомнительны.

Вот ведь... а я внушил себе, что все нормально сделал :(



: сообщение №198
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А разве ты когда-нибудь сомневаешься? ;)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №199
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

В непроницаемой оболочке? Зачем?

он пока в коллагене варит и только спросил про непроницаемую

: сообщение №200
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В коллагене, но не в воде. Достаточно появится идее и она может стать навязчивой.  :D Например, всё вакуумировать! 


Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 14:41.

  • Это нравится: Натулек и iramaluta