Рецепт прост - как и наша домашняя колбаса
Язык говяжий - 1 шт (1-1,5 кг);
Морковь вареная - 200 гр;
Горошек консервированный, огурчики мелкие, кукуруза консервированная - на выбор - 200 гр;
Желатин 250 блюм - 100 гр;
Соль обычная - 40 гр;
Вода горячая - 1 литр.
Оболочка - полиамидная или коллагеновая;
Шпагат х/б для колбасы.
Технология:
Язык отвариваем 2-3 часа и очищаем, режем на кусочки 2-2,5 см.
Растворяем в горячей (не кипящей!!!) воде желатин "250 блюм" (можно использовать желатин из магазина, но какая его прочность в блюмах никто не скажет). Тщательно размешиваем. При необходимости, снова подогреваем (не доводя до кипения!), добавляем соль и перемешиваем.
Берем полиамидную или коллагеновую оболочку, режем на отрезки по 40 см, прочно завязываем один конец шпагатом. Лучше перестраховаться и сделать тройной узел.
Засыпаем твердую фазу (кусочки языка, овощей примерно на 40% объема), заливаем горячим раствором желатина.
Завязываем второй конец батона, распределяем равномерно по объему мясо с овощами и желе.
Остужаем до теплого состояния и помещаем в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Ассорти "Праздничный"
: сообщение №1
Опубликовано 19 December 2012 - 10:26
Популярное сообщение
- Tatysha, Greek, viktor25 и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 26 September 2014 - 20:49
На фото видна морковка, я в холодец добавлял лук и морковку, но после варки морковь вынимал в блюде она была не "очень" и в последнее время стал добавлять пассированную морковь и лук, морковь тёр на тёрке, получилось прикольно и лук и морковь теперь оставляю.
Вот хочу посоветовать в этот рецепт пассировку, с эстетической стороны красоты будет меньше, но зато вкусовые качества будут лучше.
: сообщение №3
Опубликовано 18 August 2015 - 15:07
: сообщение №4
Опубликовано 02 October 2015 - 08:56
: сообщение №5
Опубликовано 05 October 2015 - 17:13
: сообщение №6
Опубликовано 06 October 2015 - 06:42
- Это нравится: dobroslav и BelkinShtraus
: сообщение №7
Опубликовано 21 February 2016 - 10:47
Популярное сообщение
Моя вариация - только со свиным языком
Получилось не плохо
делал с аспиком, но как то вкус желе пресноват, как поправить вкус?
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, Эдуард и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 21 February 2016 - 11:16
: сообщение №9
Опубликовано 21 February 2016 - 11:17
: сообщение №10
Опубликовано 21 February 2016 - 15:45
- Это нравится: dobroslav и Вячеслав Н.
: сообщение №11
Опубликовано 21 February 2016 - 15:56
: сообщение №12
Опубликовано 21 February 2016 - 16:01
Популярное сообщение
dobroslav, например:
Правильно, хотел тоже написать.
Если зимой выставляю бульён на улицу, потом снимаю жир.
Добавляю яичный белок и уксус и кипячу, для обесцвечивания, потом всё процеживаю.
Заливка получается прозрачной.
Потом добавляю аспик разведённый в холодной воде и всё хорошо перемешиваю.
Сообщение изменено: Зевс, 21 February 2016 - 16:34.
: сообщение №13
Опубликовано 10 March 2016 - 13:43
здравствуйте, а агар никто не пробовал добавлять? Он гарантированно не тает при t до 42 градусов
: сообщение №14
Опубликовано 10 March 2016 - 14:28
Агар-Агар вещь хорошая, но дорогой зараза и найти его еще надо, где купить в небольших количествах
: сообщение №15
Опубликовано 10 March 2016 - 23:14
Агар-Агар вещь хорошая, но дорогой зараза и найти его еще надо, где купить в небольших количествах
Агар-агар часто покупаю в Метро. Маленькие упаковки.
- Это нравится: alemjsnik
: сообщение №16
Опубликовано 11 March 2016 - 08:04
: сообщение №17
Опубликовано 26 December 2016 - 10:05
Популярное сообщение
Первый опыт с Аспиком! И сразу удачный! Получился очень вкусный язык в упругом желе! Отлично держит форму, режется! Желатин отработал на все 100%
- virafa, Oleg, abc26 и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №18
Опубликовано 06 January 2017 - 14:21
Популярное сообщение
- Тончик, Леха, Татьяна Л. и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 07 January 2017 - 16:00
Популярное сообщение
- Greek, viktor25, OlgaZH и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №20
Опубликовано 05 February 2017 - 23:34
Популярное сообщение
Всем спасибо за ваши комментарии,очень мне пригодились как новичку,мои родственники любители жирненького и почитав все ваши комментарии сделал вот такую для них закуску из рульки,у меня далеко не ассорти,но название мечта колхозника я думаю подходит больше!Фото конечно с телефона и качество оставляет желать лучшего,но в реале намного красивей да и с предпочтениями угадал=)
- Bee happy, Вячеслав Н., maxdanilevich и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 02 July 2017 - 06:58
Популярное сообщение
- virafa, Oleg, stalev и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №22
Опубликовано 27 September 2017 - 21:39
в общем попробовал я сделать тык сказать "репетицию к новому году" и повторить данный рецепт. ну просто насувал всего подряд, вроде красиво, а по вкусу как вата. причем я добавлял бульон куриный( варил 2 часа) и еще там пару штришков.ну то есть он и в руках держится и на вид красив, но чего то не хватает. Вместо воды бульон куриный я точно добавлять буду, пускай он будет мутным, но все же. давайте вместе придумаем оптимальный вариант бульона к новому году. оболочка была 120 мм, ну какая была такую и взял)))) просто вроде рецепт описан, но ни где не понятно за счет чего получить вкус, хоть какой-то необычный
Сообщение изменено: ibn, 27 September 2017 - 21:59.
: сообщение №23
Опубликовано 27 September 2017 - 21:55
Я бы все-таки предпочла прозрачную, а не мутную основу. Вариантов несколько: осветлить мясной бульон так, как пишет Володя (Зевс), использовать бульон на основе ароматных трав и добавок. Мне нравится "Вегета" - для праздничного блюда вполне подходит. И цвет от нее интересный. И еще я обязательно положила бы немного чеснока.
Правда, я сама предпочту сварить обычный домашний холодец. Или как говорит Ширвиндт - стЮдень...
- Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и kon-vit
: сообщение №24
Опубликовано 27 September 2017 - 22:00
Нет.. наоборот, как по мне нужно создать бульон наваристый и вкусный. осветление тут вообще второстепенно.. это же основа,ну так вот и вопрос как создать идеальный бульон?
вот по поводу добавок вот давайте подумать, но простой смесью приправ тут не обойтись, как по мне.
можно конечно насувать 90% процентов мяса тогда конечно все получится, только зачем? это же заливное, мне кажется основа это бульон. насувать там как я, моркови, оливок, кукурузы, колбасы( колбасу кстати закинул покупную, свою зажал)
В общем хотелось бы подытожить основа это бульон, вот его нам надо до НГ разработать
Сообщение изменено: ibn, 28 September 2017 - 01:30.
: сообщение №25
Опубликовано 28 September 2017 - 04:32
как создать идеальный бульон?
Планирую тоже этот рецептик замутить на НГ, даже инградиенты все подготовил косервированные, и аспик уже прибыл. За основу хочу взять обычный мясной бульон. Беру хороший чистый говяжий уголок с косточкой (трубчатые мозговые кости не использую-муть от костного мозга), в холодной воде до кипения, как появляются хлопья и пена в достаточном кол-ве, все сливаю, промываю кусок мяса холодной водой, мою кастрюлю от следов накипи, снова до кипения, соль+луковица, морковка,перец горошком, лаврушка в конце (чеснок также можно положить). Мясная мякоть будет использована в генеральском салате, косточка собачкам, бульон еще раз процедить, получается прозрачный. Как основа для данного заливного, думаю, подойдет. Интересно будет услышать другие мнения,..
Добавлю ещё говяжий язык, который потом также пойдет в ассорти.
Сообщение изменено: Doktor4ik, 28 September 2017 - 04:50.
- OlgaZH, Татьяна Л., Натулек и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №26
Опубликовано 11 February 2018 - 17:44
не смотря на то, что теме больше года, продолжу.
Хороший аромат и вкус бульона это косточка, коренья и приправы - морковь, лук. петрушка, сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, травки любимые в марлевом мешочке и тогда не будет пресное желе в данном рецепте. И желатин я в бульоне замачиваю, не в воде.
Рецепт взяла на вооружение, жаль перед новым годом не попался.
: сообщение №27
Опубликовано 17 December 2018 - 11:48
Бульон как слеза, ну почти как слеза. Выключил отлил через трубочку в нем и растворил аскпик.
Все же по пресновато, но из специй только лаврушка, душистый перец горошком. На следующей неделе буду делать на новый год такое блюдо, но ябязательно найду сельдерей, добавлю в бульон.
Есть небольшой минус бульон прозрачный, но жир который был в бульоне, совсем чуть чуть всплывает на поверхность батона, такой полоской вдоль по бетону.
Думаю нужно сделать так чтобы жир извлечть: остудить бульон, снять жиринки и нагревать для растворения аспика второй раз.
Возник вопрос если уменьшить дозировку Аспика не 100 гр/литр а например 75-80гр/литр. Уж очень плотный на мой вкус получился.
Плотность уменьшится конечная это понятно, а вот температура плавления пор деньги останется???
: сообщение №28
Опубликовано 17 December 2018 - 12:18
Возник вопрос если уменьшить дозировку Аспика не 100 гр/литр а например 75-80гр/литр. Уж очень плотный на мой вкус получился.
На мой вкус тоже 100гр. многовато.
Я стал делать порядка 70 гр.,всё получается прекрасно.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №29
Опубликовано 17 December 2018 - 12:24
Плотность уменьшится конечная это понятно, а вот температура плавления пор деньги останется???
Температура пор деньги останется та же самая.
- Это нравится: Умница и Алёша
: сообщение №30
Опубликовано 17 December 2018 - 12:37
Принял , 70 гр/литр. Буду пробовать.
Сообщение изменено: Сергей Владимирович, 17 December 2018 - 12:38.
: сообщение №31
Опубликовано 17 December 2018 - 12:48
: сообщение №32
Опубликовано 17 December 2018 - 14:51
Конечно ты можешь использовать агар агар для жилирования.
Агар агар это растительный продукт.
На литр воды достаточно чайной ложки ну может чуть больше в зависимости
какой густой должна быть заливка.
Агар агар надо обязательно варить минуты две постоянно перемешивая.
Агар агар начинает застывать при 35 градусах.
Для тортов я всегда использую агар агар а не аспик.
Сообщение изменено: Зевс, 15 September 2020 - 07:39.
: сообщение №33
Опубликовано 17 December 2018 - 15:16
- Это нравится: guron, virafa и Oleg
: сообщение №34
Опубликовано 17 December 2018 - 15:36
- Это нравится: virafa, maxdanilevich и SNM
: сообщение №35
Опубликовано 18 December 2018 - 21:21
Остальное отлично, спасибо большое за рецепт.
Ах да одна беда, маслины и оливки сижу выковыривают, не люблю я их.
Зачем положил, для красоты.
- Это нравится: virafa и Алёша
: сообщение №36
Опубликовано 25 December 2018 - 19:34
А языки свиные уже солятся в смеси нитритной и поваренной соли, уже как неделю.
На днях стану варить и заливать.
Все получится без сомнения, предыдущая версия заливного языка ушла на УРА!!!
Всех с наступающим НГ!
Сообщение изменено: Сергей Владимирович, 25 December 2018 - 19:34.
- Это нравится: Дашута, Алёша и Kedi
: сообщение №37
Опубликовано 30 December 2018 - 20:56
Народ, всех с наступающим!
ну напишите сколько агар-агара использовать на 1л. заливки? ну нет аспика! а на стол что-то поставить надо! ничего не подготовил, с этой проклятой работой!
ВЫРУЧАЙТЕ!
: сообщение №38
Опубликовано 30 December 2018 - 21:07
За агар-агар не скажу, но может на желатине, если покрепче развести, да еще и на бульонном кубике, который с глутаматом. Думаю будет неплохо
: сообщение №39
Опубликовано 30 December 2018 - 21:15
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №40
Опубликовано 30 December 2018 - 21:20
: сообщение №41
Опубликовано 30 December 2018 - 21:21
Одна чайная ложка с горкой на 750 мл воды .
Агар агар обязательно надо сварить.
Сообщение изменено: Зевс, 30 December 2018 - 21:51.
: сообщение №42
Опубликовано 30 December 2018 - 22:10
: сообщение №43
Опубликовано 31 December 2018 - 23:41
Популярное сообщение
Ассорти получилось!!
Добавлено позже (31.12.2018 - 23:36):
Ура всех с наступающим новым годом!!!
Ассорти получилось!!
Добавлено позже (31.12.2018 - 23:41):
Одна беда с этим ассорти, очень быстро тает, точнее тает прямо на глазах, в том смысле, что его просто сметают гости.
- mamoru, Дашута, Умница и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №44
Опубликовано 01 January 2019 - 15:14
Одна беда с этим ассорти, очень быстро тает, точнее тает прямо на глазах, в том смысле, что его просто сметают гости.
Ага, я даже сфотать не успел!!!
: сообщение №45
Опубликовано 09 January 2019 - 12:38
Популярное сообщение
- virafa, Сергей Владимирович, Леха и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №46
Опубликовано 10 January 2019 - 19:50
: сообщение №47
Опубликовано 10 January 2019 - 20:17
Если заранее “заглазуровать” ингредиенты более крепким аспиком, а потом всё залить менее крепким, то вываливаться ничего не будет.
- Это нравится: Oleg, Умница и Алёша
: сообщение №48
Опубликовано 12 January 2019 - 17:36
Популярное сообщение
- Oleg, Bee happy, Умница и 3 другим пользователям это нравится