Здравствуйте ещё раз! Сегодня подошли 72 часа засола моей свиной вырезки. Засол производился без нитритной соли и культур. На всякий случай, спросил у гугла о влажности и температуре при сушке. Попал на этот форум. Почитал. Задача: не испортить уже засоленное мясо, а заодно и попробовать обкатать сушку при 10-15 градусах и 70-80% влажности. Мяса всего 1450 грамм - две вырезки свиные.
Под гнёт мясо не ставил, наверное зря. Рассола практически нет - вся влага в мясе. Обратил внимание, что при засоле не удалил с кусков плёнку и лишний жир. Удалил. По цвету мясо просолилось нормально, на местах среза цвет такой же, как и везде - бледновато-розовый. Запах хороший. Две вырезки разрезал на 5 кусочков, с целью потратить чуть меньше времени на процесс сушки. Мясо промыл (на всякий случай), обсушил, обмазал специями, обмотал в марлю, взвесил и уложил в заранее освобождённый холодильник на решетку.
Неделю назад положил датчики в холодильник, как чувствовал. Китайский недорогой и китайский от сяоми дорогой. Дорогой конечно показывает мгновенные колебания температуры и влажности, а подешевле обновляет значения раз секунд в 10. Показания недорогого вызывают сомнения: если температура, отображаемая на обоих датчиках похожа по цифрам, то влажность на сяоми на 20% выше. В дальнейшем доверюсь его показаниям. Но в целом, отметил, что в стандартном штатном режиме работы холодильника, когда в камере 3-5 градусов - влажность держится около 75%. Подожду до утра, если влажность не придёт в норму - буду проводить мероприятия. Пока поставил просто миску с водой. Потом убрал и поставил два противня с водой.
А теперь вопросы:
1) внутрь холодильника нужен вентилятор включающийся по таймеру и/или на заданные значения показателей датчиков температуры и влажности. Могу сделать и так и так. Как нужно? Обязателен ли приток воздуха снаружи?
2) час назад было 12,9 градусов товарища Цельсия при влажности 57%, а сейчас уже 11,7 градусов и 66% влажности. Если окажется, что мой холодильник морозит сильнее, чем необходимо, могу ли я сделать следующее: тупо поставить на датчик температуры, находящийся внутри холодильника, реле от которого будет включаться-выключаться по заданным границам температур собственно сам холодильник. Холодильник на хладагенте R600, обычный Беко, капельный. ХЗ что там будет с компрессором и т.д. Помогите спрогнозировать последствия для холодильника, если они будут при такой нештатной схеме работы.
3) имеет ли смысл положить в холодильник пару бутылей воды по 5 литров, для повышения теплоинерционности?
4) обратил внимание, что холодильник довольно часто включает-выключает компрессор, с тех пор, как я выставил терморегулятор на минимум. Компрессор работает 10 через 10 минут. Показания при этом: влажность была - 58, а стала 73% (похоже перепад в начале и в конце цикла включения компрессора), температура - 11,4 цельсия. Это первые часы работы на минимуме. Влажность низка. А работа холодильника 10/10минут - это нормально?
5) что ещё не так, что подкорректировать по условиям?
Модераторы, прошу извинить, если нужно - перемещайте.
Добавлено позже (27.01.2020 - 03:34):
Немного фото
Сообщение изменено: UExperim, 27 January 2020 - 03:57.