Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №1051
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Соломбай, да я разве к кому-то в претензиях. что у меня не получилось? Нет. Вовсе нет.

Я хочу разобраться почему и узнать как исправить.

Да, я понимаю что колебания температуры не есть хорошо.

Да, я понимаю, что опрыскивание - это не технологично.

Но давайте рассуждать объективно. Опрыскивание - это способ повышение влажности (который применяется во многих "технологиях" где нет возможности поддерживать влажность ). В данном случае повышение влажности на поверхности  ЧУЛКА и вокруг него (стены, воздух). Чем отличается от содержания мяса во влажной среде? Ну ведь по сути ничем, кроме колебания влажности.

Ок. колебания влажности. Да, имеет место быть. Но ведь и процесс вяления не происходит за минут и даже часы. Так что "в среднем"  колебания влажности не настолько же критичны и если и окажут влияние на вкус, то не настолько,что бы убить его.

Более того - я же рассказывал что я сушил в комнате (на кухне), где сухо и тепло и тогда вкус не пропал..

Колебания температуры? Есть комфортные условия, а есть приемлемые. Для бактерий тоже. Тут люди писали что они в холодильнике вялят (+4), а другие в комнате (+22-24) и получается. А на балконах? В разное время года. И опять же - и в этом топике и в других люди тягали  мясо их тепла в холодильник и обратно. Т.е.  у них колебания были ещё серьёзнее, чем у меня.

Да я согласен, что вкус от этого  зависит, но не пропадает же совсем..

И нет - я не спорю, не оправдываюсь, нет-нет. Я рассуждаю.. Рассуждаю как Я думаю, анализируя опыт других и свой. И хочу понять причины.. (колебания температуры и влажности - не убедительная причина исходя из опыта других людей)

Может много жира на куске и он повлиял? А может соли мало? А может парика испортила? А может чулок не надо было?  Вот такие подозрения у меня-дилетанта.

И всё ещё надеюсь, что кто-то предложит как исправить. Может порезав, в чём-то замочить и потом как-то обработать (потушить или опять повялить)?

Сообщение изменено: WebSergey, 31 January 2019 - 15:22.

: сообщение №1052
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

WebSergey, Павел во многих рецептах пишет, что жир и сало надо срезать, иначе жир может прогоркнуть, я в "Грудинке пряной мечта горожанина" выкладывала свой опыт, кстати очень удачный

http://www.emkolbask...anina/?p=137677

это основной рецепт от Павла, там всё очень подробно изложено

http://www.emkolbask...ozhanina/page-1

Сообщение изменено: Умница, 31 January 2019 - 15:40.

• Это нравится: WebSergey

: сообщение №1053
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Умница,обратил внимание, чем больше сала- тем больше надо  соли.

У кого то есть  наблюдения?

Примерно на мясо-18гр/кг

на жирное мясо- 22гр/кг

Сообщение изменено: berezikoff, 31 January 2019 - 15:55.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №1054
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

berezikoff, мясо теряет в весе, а сало не теряет при вялении.

Поэтому,чем постнее продукт, тем меньше требуется класть соли.

Сообщение изменено: abc26, 31 January 2019 - 15:57.

• Это нравится: berezikoff и pokko1

: сообщение №1055
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений

Да я согласен, что вкус от этого  зависит, но не пропадает же совсем..

Конечно, никакие колготки тут не причём. Это была просто шутка. Тут давно заметили, что новички пытаются их использовать. 

Да и параметры вяления тоже хоть и влияют, но не так уж сильно, чтобы совсем вкус был потерян. ИМХО, всё дело в мясе. Скорее всего это было мясо молодого животного, светлое, водянистое, с низким количеством экстрактивных веществ. Одним словом - типичный продукт промоткорма. И никакие телодвижения не сделают его вкусным. 

: сообщение №1056
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
Паприка могла дать этот запах "старья"....похоже на перепареные овощи(морковь и капусту он упоминает..),а если еще не совсем свежая...,
не поняла насчет соли ..- соленое ли на вкус....?
Если совсем нет никакого вкуса (хряка исключаем) - смыть как следует все специи старые,натереть чесноком и перцем свежемолотым,если надо,то добавить соли и термообработать - в духовке или отварить .,потом дать отлежаться ...
я бы так попробовала сделать.

: сообщение №1057
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

Да хоть бы помогали без смехуёчков (не все конечно такие, некоторым я очень благодарен за внятные рекомендации и помощь, но складывается ощущение что большинство тут для повышения собственного ЧСВ и "поболтать в тесной компании", а нубы им только мешают)... Пока что-то выжмешь - семь потов сойдёт. И то потом оказывается что "не так делал", а что не так - никто не признаётся, на вопросы не отвечают  

для сыровяленных продуктов есть технология где влажность и температура не пустой звук. Внесение дополнительной влажности при помощи пуливизатора вообще не комментирую 

Добавлено позже (31.01.2019 - 19:01):

WebSergey, вы повторяете рецепт проверенный не нужно городить отсебятины нужно просто следовать рецепту и технологии тут все выверенно и проверенно если сделали шаг в сторону то зачем потом спрашивать почему у меня не получилось ответ очевиден потому что отошли от технологии изготовления :)  

• Это нравится: Умница и Соломбай

: сообщение №1058
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Это была просто шутка. Тут давно заметили, что новички пытаются их использовать.

Для шуток на форуме есть сайлики как минимум. Да и спасибки под такими "шутками" только показывают что сказано серьёзно.

А так получается - "мы знаем, но все равно говорим фигню, чтобы нубам жизнь мёдом не казалась".  Отлично, чо..

(А потом небось и сами устаёте опровергать разную ересь)

смыть как следует все специи старые,натереть чесноком и перцем свежемолотым,если надо,то добавить соли и термообработать - в духовке или отварить .,потом дать отлежаться ... я бы так попробовала сделать.

Вот спасибо. Вот приблиз такого я и ждал.

Но есть сомнения что это цельный кусок сможет дойти. Может стоит его порезать потоньше (ну напр по 1см толщиной)?

А отлежаться - это сколько приблизительно? День-два, неделю? В холодильнике или как?

: сообщение №1059
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
WebSergey,кусок у вас небольшой,если вы меня правильно поняли...,что имеете в виду - "сможет дойти"...
Я говорю о термообработке при 80 град. в духовке или отварить,как колбасу...до 68 гр.внутри.
Я бы нагревала не резко и не очень быстро,чтобы специи успели пропитать мясо.
Остудить и сутки в х-ке.

Добавлено позже (31.01.2019 - 21:25):
WebSergey, про чулки, кстати, вовсе не шутка...делали и, возможно, до сих пор делают..
пост #492 . #506

Добавлено позже (31.01.2019 - 22:31):
http://www.emkolbask...1-minus/page-1#
тут про колготки.

: сообщение №1060
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
WebSergey,
Ещё раз повторю то что сказал выше вы не обижайтесь на старожилов тут как раз все очень просто вы пытаетесь повторить рецепт проверенный временем и поверьте мне что повторенный много раз другимт членами сообщества повторюсь ещё раз если следовать рецепту и технологии результат очень и очень повторим. Всё очень вкусно нет запахов не приятных и вкус . Если что то не так значит вы нарушили или рецепт или технологию. Обижаться или искать виноватых не нужно кроме вас ни кто ни виноват. Всю рецептуру и необходимую влажность и температуру вам описали. Если вы не смогли их обеспечить не кто не виноват кроме вас. На этом все.

Добавлено позже (31.01.2019 - 21:45):

Может много жира на куске и он повлиял? А может соли мало? А может парика испортила? А может чулок не надо было?  Вот такие подозрения у меня-дилетанта.

Если вы делитант и не понимаете тех процессов что происходит в мясе не нужно отсибятины а нужно чётко следовать рецепту и технологиям а не рассуждать что и как я сделал не так повторю ещё раз температура и влажность не пустые слова и звуки в сыровяленье а поверьте главное

Сообщение изменено: Mutabor, 31 January 2019 - 21:38.

: сообщение №1061
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

что имеете в виду - "сможет дойти"...

дойти до кондиции, годной к употреблению :)

Спс, наверное так и попробуем.

Сам накосячил, а теперь встаёт тут в третью позицию - "Так и знал, кривые кирпичи подсунули!". :D

Я становлюсь? Я кого-то в  чём-то обвинял? (ну разве что в надувании щек некоторыми специалистки и не желания помогать нубам а то и стёба понятного только им)

Меня тут ткнули что я-де "капризнмчал", не используя чулок (хотя даже это не так), на что я и отреагировал.

Да и фиг с ним- с тем чулком.. Забыли, проехали..

Пису-пис :006:

Ещё раз повторю

Не стоит. Я и с первого раза прекрасно слышу.

вы не обижайтесь на старожилов

..и ни на кого не обижаюсь. о чем уже не раз говорил.

температура и влажность не пустые слова и звуки в сыровяленье а поверьте главное

Главное. Всё главное.. Но колебания не такие уж и критичные, и не могли повлиять до полной потери вкуса.

Так что кто в какой позиции - еще вопрос.

: сообщение №1062
WebSergey

WebSergey

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Раздул из мухи слона..

Не раздул, а выясняю где я накосячил (если накосячил) и как исправить.

А в ответ... всего лишь один человек попытался помочь по  второму вопросу. А по первом только и получаю, что надувание щек. Предметного обсуждения - кот наплагал. Колебания температуры и влажности (в приемлемых границах) - да были. Но не могли ТАК уничтожить вкус. Ты же тут согласен?

Ида твою версию насчёт плохого (или скорее неподходящего для валяния) мяса с разу услышал. Но не стал комментировать ибо незачем. Возможно что и так.

Сообщение изменено: WebSergey, 01 February 2019 - 10:06.

: сообщение №1063
Ingwar

Ingwar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет. Решил зарезать кумпячка, возраст 8 недель, запах носочный (по феншую). Мясо брал окорок, вялился в климат. камере, влажность ниже 80% не опускалась, иногда и выше была, когда свежак подкладывал. Пару раз с разницей в неделю опрыскивал благородной плесенью (из магазина Павла), но как положено она так и не разрослась, есть отдельные маленькие очаги и те в основном в углублениях куска. Возможно дело в том, что первый раз опрыскал через неделю после того, как повесил вялиться и кусок уже был немного суховат. Вкус мне понравился, жуётся легко, но оставлю еще на дозревание и довялку недели на 3-4, хочу чтобы получился немного посуше, сейчас мясо по мне мягковато. Как-то так.

Вложенные превью

• IMG_4637.JPG
  • IMG_4638.JPG
  • IMG_4639.JPG
  • IMG_4641.JPG
  • IMG_4642.JPG
  • IMG_4643.JPG

: сообщение №1064
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Ingwar, у меня шея вкус приобрела к 4 месяцам...

: сообщение №1065
Ingwar

Ingwar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

у меня шея вкус приобрела к 4 месяцам...

Вот это выдержка у вас, завидую. Тоже шею пущу в дело, будет кумпячок из разных мест и разной степени "зрелости".

: сообщение №1066
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений

Вот это выдержка у вас, завидую.

так у него и других продуктов есть пожевать.имхо.

: сообщение №1067
Konst8226

Konst8226

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Друзья подскажите все ли правильно у меня получается. Засолил 2 кг свинины с 2.5% нитритной соли 2 пакетика готовых стартовых культур и чёрным перцем. 2.5 суток выдержка при комнатной температуре, затем в холодильнике. Примерно на 4-е сутки от начала посола выделившийся рассол помутнел и стал кого-то белого цвета. Запах у мяса кисло-молочный. На поверхности кусков мяса этот мутный рассол. Фото прилагаю. Как посоветуете дальше действовать?

Вложенные превью

• IMG_20190318_212613.jpg
  • IMG_20190318_212605.jpg
  • IMG_20190318_212613.jpg

Сообщение изменено: Konst8226, 18 March 2019 - 17:57.

: сообщение №1068
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений
Действуйте как и планировали. Всё нормально.
  • Это нравится: Konst8226

: сообщение №1069
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

Bee happy, 2.5 суток несолёное мясо при комнатной держать? Стрёмно...

: сообщение №1070
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений

Где такое?

Засолил 2 кг свинины с 2.5% нитритной соли 2 пакетика готовых стартовых культур и чёрным перцем. 2.5 суток выдержка при комнатной температуре, затем в холодильнике.

: сообщение №1071
Konst8226

Konst8226

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Это стартовые культуры так работают с образованием белой жидкости или это что то другое? Надо ли смывать водой перед вялинием или вешать как есть?

: сообщение №1072
Антон Василевский

Антон Василевский

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений

Надо ли смывать водой перед вялинием или вешать как есть?

Оботри бумажным полотенцем и можно вялить. 

Сообщение изменено: Антон Василевский, 19 March 2019 - 03:50.

: сообщение №1073
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений
Konst8226, небольшое количество жидкости даёт мясо под воздействием соли и кислоты, продуцируемой стартами. Если используется длительный посол, то обычно вся эта влага впитывается в мясо к его окончанию.
За 4-5 суток Ваши куски просолятся и их можно начинать вялить. Их можно обмыть кипячёной водой или промокнуть полотенцем, я бы не обмывал, а повесил как есть.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 March 2019 - 07:52.

• Это нравится: Алёша

: сообщение №1074
Smepol

Smepol

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Фамилия:Вельчев

Всё сделал по рецепту 2 дня в тепле старты + нитритная соль потом 5 дней в холодильнике. Сегодня вскрыл чтоб подвесить. Из пакета кислый запах. Не так чтоб совсем ОЙ. Но явно кислый. Правда и запаха протухшего нет. Как определить не закисло ли мясо? Детки малые, чтоб не дай бог что!

: сообщение №1075
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений

Так оно и должно закиснуть, но правильно. Если добавляешь молочно-кислые бактерии, то как оно должно пахнуть? Розами?

: сообщение №1076
Smepol

Smepol

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Фамилия:Вельчев

Делаю впервые и как должно пахнуть не знаю. Может и розами. Открыл пакет ударил кислый запах. Не кисленький, а кислый. Сейчас подвесил вроде кислый запах ушёл или принюхался. Постами выше Павел писал "главное чтоб мясо не закисло". Вот и появился вопрос как определить прокисло ли мясо? Или вопрос по другому как определить правильно ли мясо закисло?

Сообщение изменено: Smepol, 06 April 2019 - 18:57.

: сообщение №1077
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений

как должно пахнуть не знаю

То есть, про то, как работают старты Вы не читали? Понятно...

• Это нравится: Greensmith

: сообщение №1078
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Любимый рецепт!  Очередной  Кумпячок. Начало.

Вложенные превью

• IMG_20190406_193237.jpg

: сообщение №1079
Ghostly Something

Ghostly Something

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Здравствуйте, уважаемые со-общники! Позвольте присоединиться к досточтимому коллективу :0353:
Долгое время форум почитывала, потом кое-что поделывала, настало время просить помощи.
Была уже и ветчина - разная, и колбаса, и сосиски. Практически все удачно, за минусом некоторых мелких недочетов в докторской. И даже уже вялится (похоже, успешно) в айцеле в холодильнике брауншвейгская.
Ошибки незначительны, беспощадно выявлены и подлежат исправлению.
И вдруг - никогда такого не было и вот опять  пришла беда, откуда не ждали.
Ранее, пока не наткнулась на этот трижды благословенный форум, имела многократный, но вполне "кустарный" опыт вяления мяс - без нитритной соли, без стартовых культур, без технологии - все по наитию. Было не профессионально, но вполне удачно (если не брать во внимание закал)
Заделала прекраснейшую свиношею по этому рецепту. Все точно по технологии: ферментация три дня в комнате с нитритной солью, семь дней в холодильнике со специями и пекельстартом, подвешено на завяливание в холодильнике в компрессионной сетке (роль сетки за неимением колбасной нужного диаметра исполнил медицинкий трубчатый бинт-сетка).
Через сутки после подвешивания мясо имеет странноватую мягкую структуру - как будто под относительно стабильным внешним слоем находится не цельномышечное мясо, а фарш.
Запах нормальный - характерный для созревающего мяса, никаких посторонних налетов нет.
Что сие за цугцванг и что теперь с этим делать? Упереться лбом и вялить до посинения  до победного конца? Или резать к чортовой матери не дожидаясь перитонита?
(Фото из прошлых оптов - для привлечения внимания, к данной конкретной свиношее отношения не имеет. Фото данной свиношеи, боюь, будет малоинформативно - на вид шея как шея в специях и сетке)

DSC05237 1

Сообщение изменено: Ghostly Something, 14 April 2019 - 10:04.

: сообщение №1080
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Через сутки после подвешивания мясо имеет странноватую мягкую структуру - как будто под относительно стабильным внешним слоем находится не цельномышечное мясо, а фарш.

а какое должно быть мясо через сутки только после подвешивания?  :D уже сразу плотное, как после месяца вяления? Вяльте дальше, и не переживайте без повода! Нервные клетки не восстанавливаются!

З, Ы.  Фото, что вы прикрепили, из прошлых опытов, это сырое мясо? На вяленое не сильно похоже, больше на сырую свиную вырезку на доске рядом со специями...

Сообщение изменено: mamoru, 14 April 2019 - 09:15.

: сообщение №1081
Ghostly Something

Ghostly Something

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

mamoru, спасибо за отклик :)
Да я, строго говоря, и не нервничаю - это же всего лишь шея, даже если она свиная и прекрасная :)
Меня смущает, что при посоле и подвешивании мясо было существенно плотнее, чем сейчас. Хотя, возможно, мне показалось. :blush:
Мясо на фотографии сырое, после посола, но до того, как было одето в рубашку из специй.
Вот, собственно, в "рубашке" (фото в разрезе нет, но уверяю, все было отлично!)

DSC05244

ЗЫ. Приношу извинения за огромные изображения, сходу не разобралась с галереей. Но я исправлюсь :)
ЗЫЗЫ. Исправилась. Вроде :)

Сообщение изменено: Ghostly Something, 14 April 2019 - 09:51.

• Это нравится: mamoru

: сообщение №1082
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21784 сообщений

*
Популярное сообщение

Ghostly Something, для начального этапа вяления куском это нормально. Сразу после посола мясо имеет довольно упругую, "дубовую" консистенцию, обусловленную воздействием соли. Обычно это бывает после недлительного посола, или посола при низкой температуре, или большого количества соли. Кусок несколько сжимается и находится напряжённом состоянии.
По мере созревания происходит размягчение консистенции, связи волокон разрушаются, высвобождается клеточное вещество. Одновременно с этим кусок начинает терять влагу и внешний слой становится более плотным относительно внутренних. Если потеря влаги будет слишком быстрой, внешний слой пересохнет и перестанет пропускать влагу наружу. Образуется закал со всеми его последствиями. Чтобы это не произошло, важно соблюдать правильные условия вяления - температуру, влажность, скорость воздушного потока. При невозможности соблюсти их точно, помогут полупроницаемые оболочки и контроль скорости потери веса.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 April 2019 - 10:51.

: сообщение №1083
alladinus

alladinus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Все точно по технологии: ферментация три дня в комнате с нитритной солью, семь дней в холодильнике со специями и пекельстартом,

Могу ошибаться, но по-моему надо наоборот. Три дня в комнате с пелькестартом, а только потом семь дней в холодильник.  За три дня в комнате без стартовых культур, в мясе неконтролируемо может что угодно развиться.

: сообщение №1084
Ghostly Something

Ghostly Something

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Технология – смешиваем перец, соль, Кристаллют и стартовые культуры, равномерно распределяем по поверхности куска и запаиваем в пакет на 7-10 дней. Первые 3 суток ферментация происходит в теплом месте, например, на кухне при 20-24 град. Цельсия.

Вот точно так все и было сделано, я просто неточно написала изначально. То есть, все десять дней с полным составом - солью, пекельстартом и специями. Три дня при комнатной, семь - в холодильнике.

: сообщение №1085
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений

Три дня

Три дня? Стрёмно, имхо и суток хватит.

: сообщение №1086
Ghostly Something

Ghostly Something

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

berezikoff, при всем уважении (без иронии!) к вашему "ho", выше я привела цитату из сообщения Павла Агапкина. Ему и следовала.

: сообщение №1087
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
У меня сразу после посола выглядит так
и нет никакого запаха.

Вложенные превью

• 13.JPG
  • 12.JPG
  • 25.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 14 April 2019 - 16:35.

: сообщение №1088
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений

Да я тоже читал, всё равно, по мне так много это.

: сообщение №1089
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Три дня при комнатной, семь - в холодильнике.

вообще-то это очень не правильно, да и пёкельстарт совершенно ни к чему.
Посол происходит сразу в холодильнике при 6 градусах, мало плохо и много тоже
стартовые культуры здесь не работают как надо и они не проникают в слои мяса а остаются на поверхности как и все пряности.
а как они тогда работают можно только предположить.
соль посредством диффузии проникает в мясо 1 см в день.

Сообщение изменено: Зевс, 14 April 2019 - 16:35.

: сообщение №1090
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений

вообще-то это очень не правильно
Ну неплохо-бы тогда услышать твой алгоритм.

: сообщение №1091
Ghostly Something

Ghostly Something

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Зевс, Запаха, кроме запаха специй, нет. Выглядит примерно так же, да. Но вот структура смущает.
Возможно, вы правы насчет пекельстарта и сроков, но я следовала конкретному рецепту, так что _сейчас_ не вижу смысла обсуждать "как надо".
В следующий раз постраюсь учесть ошибки и ваши замечания и использовать собственный предыдущий удачный опыт.
Сейчас мне больше интерсно понять, что происходит именно при этой технологии.

: сообщение №1092
colibri *

colibri *
  • Гости

стартовые культуры здесь не работают как надо и они не проникают в слои мяса а остаются на поверхности как и все пряности.

Ну так это от них и требуется, чтобы на поверхности они забороли ненужную флору и фауну, дополнительная страховка в домашних условиях.

: сообщение №1093
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Возможно, вы правы насчет пекельстарта и сроков, но я следовала конкретному рецепту, так что _сейчас_ не вижу смысла обсуждать "как надо".

Со временем ты научишься разбираться в рецептах и будешь всегда правильно делать выводы.
В этом деле существуют правила и я всегда их придерживаюсь.
Количество соли это норма в зависимости от выбранного мяса и что ты хочешь делать,
пряности я беру из расчёта 10 грамм на килограмм мяса.

Сообщение изменено: Зевс, 14 April 2019 - 16:33.

: сообщение №1094
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

(сообщение крупным шрифтом)

я же писал вверху, проблемы с компьютером, сейчас всё исправлю.

: сообщение №1095
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений

Зевс,да и бог с ним, так что по поводу алгоритма со стартами, очень хотелось бы услышать твою версию. 

: сообщение №1096
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

очень хотелось бы услышать твою версию.

Про пёкельстарты я уже сто раз писал и не хочу ещё раз повторятся, кому интересно тот найдёт.
Ты можешь поискать в интернете про то как работают стартовые культуры и для чего их используют,
а лучше не используй вообще стартовые культуры, я так всегда делал в начале и всё было хорошо.
Когда ты делаешь колбасу всегда одинаковые подходы делаешь ты со стартовыми культурами или без.
И такие высказывания что если делаешь без стартовых культур то сразу в холодильник это чушь полнейшая.
Когда делаешь сыровяленые колбасы или окорок температурные режимы очень важны.
Для колбасы в любых случаях на первом этапе важна ферментация а со стартовыми культурами или без это не важно,
при этом температура для бактерий не важна она важна для процесса ферментации.

: сообщение №1097
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3928 сообщений

И такие высказывания что если делаешь без стартовых культур то сразу в холодильник это чушь полнейшая.

ну тут во всех рецептах так, как-бы так безопасней. Насколько я правильно понимаю.

: сообщение №1098
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

ну тут во всех рецептах так, как-бы так безопасней. Насколько я правильно понимаю.

А как правильно?, это долже ты сам решить.
Я например делаю всё по другому 40 грамм соли на килограмм и прочее, но важен результат.
Вот коптятся куски корейки для коллег на пасху всё на продажу

Вложенные превью

• _DSC1552.JPG
  • P2200003.JPG

: сообщение №1099
Олего

Олего

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Дорого всем дня!

Помогите новичку. Почитал, купил холодильник Gemlux.

1. В этом рецепте на фотографиях у Павела мясо только в сетке, без оболочки. Т.е. оболочка не обязательна? А у других вижу что в оболочке. Так нужна она или нет и в чем разница будет в итоге?

2. Ферментация-посол в пакетах. Почитал про пакеты - 

! Внимание. Применение вакуумирования при посоле мяса в вакуум-пакетах с помощью домашнего вакууматора должно проводиться с осторожностью и по технологии из проверенного источника, т.к. в вакууме рост бактерий Clostridium botulinum наиболее вероятен.

--- как-то страшно стало. А если просто по старинке - в мясо в емкость положить, пленкой накрыть? Или этот способ тоже не безопасен?

Про стартовые культуры:

3. Купил стартовую культуру Пекельстат. А есть еще Бессастарт. В ней еще Pediococcus pentosaseus. В чем, в итоге будет разница если применять эти культуры? Вкус будет другой, время созревания или что?

И можно ли использовать Флора Италия? 

4. Хочу сделать "копу" - свиную шею повялить 7-9 месяцев. Но где-то на форуме Павел писал что-то вроде "не известно что будет через 3 месяца, сможет ли нитритная соль защищать от бактерий". Т.е. более чем 3 месяца лучше не вялить в обычном холодильнике без специальных условий и знаний? 

5. У меня холодильник Gemlux. Стоит ли использовать колагеновую оболочку (в ней так понимаю быстрее созревает) или лучше с "гарантией" айсел? Я уж лучше год подожду лучше, чем 7 месяцев ждать, а потом окажется что я что-то не так сделал( Или можно смело в этом холодильнике колаген использовать?

: сообщение №1100
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Чтобы не разочароваться, начните с простого - https://www.emkolbas...nyj-ohotnichij/ , https://www.emkolbaski.ru/community/topic/715-pryanaya-svinaya-grudinka-mechta-gorozhanina/ . Почитайте эти ветки, все возможные ошибки подробно описаны, технологии просты, ошибиться сложно