Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусский кумпячок
: сообщение №6228
Опубликовано 17 December 2014 - 20:42

Популярное сообщение
Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
- Татьяна М., CODEONETEAM, Аян и 50 другим пользователям это нравится
: сообщение №1001
Опубликовано 28 April 2018 - 05:16
Infonet, Я следовал рецепту, правил вроде не нарушал, ферментация при комнатной, 21-22 градуса (прям термометр лежал рядом), потом неделю в холодильнике солилось. А что касаемо 11-15 градусов при 75% влажности - будет влага уходить помедленнее, не будет риска закала, но корочка и на таком продукте тоже будет, незначительная, тонкая, но всё-таки будет. На моём куске при нажатии не ощущается прям толстенной сухой корки, верхний слоя ясно-понятно подсох. Да конечно, чем дольше вялится и хранится, тем более ферментированный продукт получим, вкус насыщенней будет. По соли я не жадничал, тем более старты использовал, чему там протухнуть? По запаху есть слабый запах сыровяленой колбаски. В общем, это первый эксперимент мой подобного рода, до этого только сало да рыба сухого посола максимум, чего спорить, разрежу, попробую, выложу фото, а там видно будет))
Добавлено позже (28.04.2018 - 07:16):
Не мокро, легко кусаемо и вкусно)) соли как надо, но одного чёрного перца по мне мало, в следующий раз добавлю трав. Через пару недель достану еще попробую разницу.
Сообщение изменено: Palych, 28 April 2018 - 05:23.
: сообщение №1002
Опубликовано 28 April 2018 - 17:46
Истинные ценители такого сыровяла никаких приправ не добавляют.но одного чёрного перца по мне мало, в следующий раз добавлю трав.
Ни при посоле, ни при вялении.
Они балдеют от аромата самого вяленого мяса.
Павел, похоже, привел пример рецепта от кого-то не из числа ценителей.
На фото вижу неравномерное окрашивание. Середина светлее.
Это о том, что ему вялиться нужно еще долго. Но в нормальных условиях, и если корочка не помешает.
Сообщение изменено: Infonet, 28 April 2018 - 17:50.
: сообщение №1003
Опубликовано 28 April 2018 - 20:39
: сообщение №1004
Опубликовано 28 April 2018 - 21:05
: сообщение №1005
Опубликовано 02 May 2018 - 16:43
: сообщение №1006
Опубликовано 05 October 2018 - 20:10
Вот тоже решил попробовать. Это шея, 1 кг. Два дня в тепле. В рецепте у Павла указано что нужно держать три дня. У меня вопрос, может двух дней на 1 кг будет достаточно? И сколько потом держать в холодильнике? Дня четыре? Посоветуйте?
Сообщение изменено: vlaor, 05 October 2018 - 21:09.
: сообщение №1007
Опубликовано 14 October 2018 - 23:16
: сообщение №1008
Опубликовано 17 October 2018 - 19:51
Добрый вечер. Знающие подскажите новичку. К концу второго дня посола появился кисломолочный запах. При посоле использовала пекельстар+кристалют+нитритная соль и обычная. Вакуума нет, поэтому упаковывала в пакет и пленку. Сегодня заметила, что появился воздух и когда убирала почувствовала запах. Вот думаю продолжать или это уже финиш?
: сообщение №1009
Опубликовано 17 October 2018 - 20:23
: сообщение №1010
Опубликовано 17 October 2018 - 20:39
: сообщение №1011
Опубликовано 30 November 2018 - 09:10
Всем добрый день! Хочу приготовить кумпяк, но имеется только Бесастарт. Можно ли его использовать вместо Пекельстарта?
Сообщение изменено: сыровялодел, 30 November 2018 - 09:11.
: сообщение №1012
Опубликовано 30 November 2018 - 10:55
Пекельстарт для контролируемого процесса созревания сырокопченых цельномышечных изделий. Бесастарт - для сыровяленых колбас. Готовил с бесастартом - все получилось....
Более подробная информация -http://www.emkolbask...tovye-kultury/
Сообщение изменено: Антон Василевский, 30 November 2018 - 11:03.
: сообщение №1013
Опубликовано 30 November 2018 - 16:22
Всем добрый день! Хочу приготовить кумпяк, но имеется только Бесастарт. Можно ли его использовать вместо Пекельстарта?
тоже делал с Бесастарт все получилось вкус чудесный
: сообщение №1014
Опубликовано 02 December 2018 - 15:28
Сегодня засолил.
1 кг свинины натёр 25г нитрики+дроблённым ч. перцем.
После чего этот кусок положил в рукав для запекания, выгнав по максимуму воздух, а сверху обмотал пищевой плёнкой для герметичности (специальных пакетов нет, и паяльник только 18W для радиоэлектроники имеется
). Потом положил в пластик коробочку для тортов и поставил в холодильник.
Всё ли я так понял-сделал, не накосячил ли где?
Сообщение изменено: WebSergey, 02 December 2018 - 15:29.
- Это нравится: mamoru
: сообщение №1015
Опубликовано 02 December 2018 - 15:45
: сообщение №1016
Опубликовано 02 December 2018 - 16:17
: сообщение №1017
Опубликовано 02 December 2018 - 17:53
Я бы еще в цинковый ящичек положил. И холодильник бы еще свинцовыми листами неплохо обернуть.
Пришлешь - положу.
А так - я же тупой и твоего йомора не понимаю.
Ну а так - нормально
Ну ОК ![]()
готовь чулки. Кумпяк в чулках вялится...
Этого добра нет (и не думаю что это принципиально). Я думал шпагатом сделать перевязку.
Сообщение изменено: WebSergey, 02 December 2018 - 17:55.
: сообщение №1018
Опубликовано 02 December 2018 - 18:13
: сообщение №1019
Опубликовано 02 December 2018 - 18:19
Я думал шпагатом сделать перевязку.
в марле в оригинальном рецепте,или сетке формовочной.
я подобное к НГ обвязал шпагатом и в специях обвалял, но опыта мало, советовать не возьмусь
вот только кусок у тебя великоват, хочешь успеть к НГ попробуй сделать куски тоньше.
разрежь на 3 вдоль ИМХО
ну или на 2
Сообщение изменено: maxdanilevich, 02 December 2018 - 18:28.
- Это нравится: WebSergey
: сообщение №1020
Опубликовано 02 December 2018 - 18:44
: сообщение №1021
Опубликовано 02 December 2018 - 18:52
: сообщение №1022
Опубликовано 02 December 2018 - 20:34
в марле в оригинальном рецепте
Ну или в марле сделаю.. там видно будет. Главное, чтобы не пропала до того времени.
вот только кусок у тебя великоват, хочешь успеть к НГ попробуй сделать куски тоньше.
Может это так по фото кажется? Там сейчас см 10 в диаметре. А вообще это плоский кусок см 5-6 толщиной. Думал так "плоским" и вялить.
Думаешь не успеет?
разрежь
Если резать - сейчас разворачивать или через 10дней, перед вывешиванием?
: сообщение №1023
Опубликовано 02 December 2018 - 20:43
: сообщение №1024
colibri *
Опубликовано 02 December 2018 - 20:44
colibri *
Если резать - сейчас разворачивать или через 10дней, перед вывешиванием?
Не слушайте вредные советы, зачем килограмовый кусок резать более мелко? Он приготовится за 3 недели без всяких проблем.
Порезав на кусочки по 300 грамм вы на выходе получите три засушеные корочки.
: сообщение №1025
Опубликовано 02 December 2018 - 20:53
вот такая сейчас, реальная ситуация в камере, влажность надо поднимать!
Макс, эти две кружки (если они для регулирования влажности) выглядят смешновато) площадь нужна как можно больше.
Он приготовится за 3 недели без всяких проблем
![]()
: сообщение №1026
Опубликовано 02 December 2018 - 21:23
меньший кусок и просолится и провялится быстрее по любому
Ну то понятно. Я просто не уверен - стоит ли распаковывать. Кабы не испортить пустив свежего воздуха. Ведь не зря ж по рецепту пакет запаивали.
: сообщение №1027
colibri *
Опубликовано 02 December 2018 - 21:57
colibri *
: сообщение №1028
Опубликовано 03 December 2018 - 08:10
Макс, эти две кружки (если они для регулирования влажности) выглядят смешновато) площадь нужна как можно больше.
"смешновато" тебе или нет, а влажность в камере 76% держится
Не слушайте вредные советы, зачем килограмовый кусок резать более мелкоWebSergey, ? Он приготовится за 3 недели без всяких проблем.
по моему скромному опыту, этот кусок месяца 2 вялиться должен, чтобы он хрюкать перестал, но степень готовности каждый сам под себя выбирает конечно.
: сообщение №1029
Опубликовано 03 December 2018 - 09:29
"смешновато" тебе или нет, а влажность в камере 76% держится
вот такая сейчас, реальная ситуация в камере, влажность надо поднимать!
На фотографии 63% вообще-то. Ну да ладно, проехали ![]()
: сообщение №1030
colibri *
Опубликовано 03 December 2018 - 11:08
colibri *
по моему скромному опыту, этот кусок месяца 2 вялиться должен, чтобы он хрюкать перестал, но степень готовности каждый сам под себя выбирает конечно.
Обычно формула готовности - 30% потеря веса или месяц вяления, смотря что раньше, я боюсь за два месяца килограммовый кусок совсем усохнет, если хочется чтобы он посильней набрал вкус лучше его будет после потери веса упаковать в вакуумный пакет. Все конечно ИМХО.
: сообщение №1031
Опубликовано 04 January 2019 - 23:45
Сижу думу думаю... На кумпяке появился не большой белый налет и он стал слегка липкий. Протереть водкой или само отвалится? Пахнет нормально. Влажность 85% и температура 8 гр. Вентилятор вчера и сегодня глох -- заводили заново.
: сообщение №1032
Опубликовано 30 January 2019 - 02:15
Доброго времени суток. Разъясните кто может новичку. Все сделал по рецепту Павла в конце за вакуумировал, два дня лежал на столе, затем убрал в холодильник.В холодильнике пакет уже лежит дней десять, все руки не доходили. А сегодня вычитал что в вакууме могут развиваться споры ботулизма.И я теперь в растерянности, выбросить мясо и не рисковать, хотя в теме здесь, тоже мясо в вакууме встречается?
: сообщение №1033
Опубликовано 30 January 2019 - 08:15
Разъясните кто может новичку. Все сделал по рецепту Павла в конце за вакуумировал, два дня лежал на столе, затем убрал в холодильник.В холодильнике пакет уже лежит дней десять, все руки не доходили. А сегодня вычитал что в вакууме могут развиваться споры ботулизма.И я теперь в растерянности, выбросить мясо и не рисковать, хотя в теме здесь, тоже мясо в вакууме встречается?
если вы все делали по рецепту Павла то ботулизма не будет так как нитритная соль в рецепте подавляет ботулизм
Сообщение изменено: Mutabor, 30 January 2019 - 08:15.
: сообщение №1034
Опубликовано 30 January 2019 - 11:11
К Новому Году этот кусочек таки не успел потерять и 30% и я решил ещё повялить. Вчера разрезал и.. разочаровался - это мягко сказано.Сегодня засолил.
Наверное всё же где-то я накосячил. Рассказываю по порядку.
После засолки (10 дней) я натёр это кусок перцем и паприкой (тут я лох, да - думал что паприка острая
Запихал в чулок и вывесил в полуподвал.
Температура колебалась от 10 до 18C. Влажность там занижена и я по паре раз вдень опрыскивал с пульверизатора. Но закал всё равно появился и я 2 раза его лечил обернув во влажную тряпочку, в пакет и холодильник на 3-4 дня.
И вот вчера разрезал..
Внутри ещё сыровато, а "внизу" небольшая часть (на фото этого не видно - обратная сторона меньшей "половины") хорошо подвялилось, Эта часть по "консистенции" мне понравилось. НО!! вкус совершено никакой. Нет вкуса.. ближе даже к "невкусно". Что на сыроватой части, что на высохшей.
И запаха почти нет. Слегка чувствуется, но совсем не мясной и не аппетитный - отдаёт.. чем-то старым.. старой морковкой-капустой что ли Но слабо - слышно если принюхаться. (В полуподвале, где вялилось мясо овощи не хранились - там просторное "техническое" помещение).
Подскажите, пож, где я накосячил и что можно ли что-то исправить?
: сообщение №1035
Опубликовано 30 January 2019 - 11:16
: сообщение №1036
Опубликовано 30 January 2019 - 12:03
вялилось то сколько в целом времени?
Со 2 декабря по вчера.
Т.е. без малого 2 месяца

Сообщение изменено: WebSergey, 30 January 2019 - 12:05.
: сообщение №1037
Опубликовано 30 January 2019 - 12:11
: сообщение №1038
Опубликовано 30 January 2019 - 12:16
: сообщение №1039
Опубликовано 30 January 2019 - 13:57
а вентиляция есть в помещении?
Сложно сказать какая скорость движение воздуха, но есть естественная вентиляция. Это ж не закрытая коробка-холодильник, а помещение, где люди иногда ходят, открывают двери ![]()
Мясо!?
Да опрыскивал чулок и вокруг (стены). А что такого? Я же не смывал, а увлажнял.
+ под ним стояла 50лит кастрюля с водой наполовину.
: сообщение №1040
Опубликовано 30 January 2019 - 19:04
- Это нравится: WebSergey
: сообщение №1041
Опубликовано 30 January 2019 - 19:33
жир окислился. Жарко.
Хм.. А почему ж так произошло? Температура выше 18 не поднималась. Разве это много? Хотя в основном было 12-14. а то и менее 10 некоторое время (переносил в др место, там более влажно, но температура 10-12, а в холода и до 8 опускалась).
А жира вообще не много ли?
Так и будет теперь старьем отдавать.
![]()
И никак не исправить? Это же есть невозможно
.. И дело не в запахе - его почти не слышно, а во вкусе - вот его и нет почти.
А что, если замочить в чём-нибудь (типа как обмазка для баструмы, но её я никогда не делал) и потом опять повялить? Или потушить? Жаба душит выкидывать кило свинины.
: сообщение №1042
Опубликовано 30 January 2019 - 19:47
: сообщение №1043
Опубликовано 30 January 2019 - 22:13
Хм.. А почему ж так произошло?
WebSergey, ты не капризничай, а делай, как положено!
Это же есть невозможно
Даже не удивлён, что этим всё закончилось.
: сообщение №1044
Опубликовано 30 January 2019 - 22:22
А животинка какая нибудь, была благодарна тебе по гроб жизни
Это за соль-то с перцем? ![]()
Да и морда лица у животинки полопается от такого ![]()
Ответ один- придерживаться рекомендаций в следующий раз.
Так всё по рекомендациям и делалось. Что не так-то?
Даже не удивлён, что этим всё закончилось.
Чему не удивлён? Что я нашел чулок, согласно "рекомендациям" и ПОЭТОМУ не получилось?
Сообщение изменено: WebSergey, 30 January 2019 - 22:26.
: сообщение №1045
Опубликовано 30 January 2019 - 22:30
: сообщение №1046
Опубликовано 30 January 2019 - 22:59
Рецепт с самого начала только недоразумения порождал.
Есть общепринятые нормы посола, температуры, влажности, процента усушки, величины кусков...
Никаких стартов и «вакуумпакетов».
Никаких выдержек в тепле.
Голодным новичкам голову задурят, а потом смеются.
Нехорошо.
- Это нравится: Василий В и WebSergey
: сообщение №1047
Опубликовано 30 January 2019 - 23:15
рекомендации надо было намного выше читать.
Какие? Неужто про цинковый ящик? Или на что был посыл "ты не капризничай, а делай, как положено" как не про чулки?
новичкам голову задурят, а потом смеются.
Да хоть бы помогали без смехуёчков (не все конечно такие, некоторым я очень благодарен за внятные рекомендации и помощь, но складывается ощущение что большинство тут для повышения собственного ЧСВ и "поболтать в тесной компании", а нубы им только мешают)... Пока что-то выжмешь - семь потов сойдёт. И то потом оказывается что "не так делал", а что не так - никто не признаётся, на вопросы не отвечают ![]()
Сообщение изменено: WebSergey, 30 January 2019 - 23:19.
: сообщение №1048
Опубликовано 31 January 2019 - 06:35

Популярное сообщение
Мясо должно вялится в достаточно стабильных условиях, вы пишите что температура КОЛЕБАЛАСЬ 8-18 градусов. Должна поддерживаться определенная влажность воздуха, а вы наносите влагу на поверхность продукта. Все советы по поводу чулков, обрызгиваний водой, спасание мяса от закала в пакетах и прочее, это не нормальный технологический процесс, а попытка выкрутится из абсолютно неподходящих условий.
- mamoru, Bee happy, Арабеска и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №1049
Опубликовано 31 January 2019 - 11:26
Все советы по поводу чулков,
Т.е. чулок не надо было вообще использовать? ![]()
обрызгиваний водой, спасание мяса от закала в пакетах и прочее, это не нормальный технологический процесс, а попытка выкрутится из абсолютно неподходящих условий.
Согласен - выкрутиться. Но тоже спасание от закала - это рекомендация. И наверное всё же полезная.
Ок.. Оно могло ТАК повлиять на вкус? Вот я, честно говоря, сомневаюсь..
(пару лет назад, ещё до обнаружения этого форума я пробовал валить мясо, насмотеревшись ютубов. Небольшой кусочек, грамм 300. С полнейшим нарушением всего что можно - немерянно соли под прессом, сушка в комнате и тп. За 2-3 недели получил пересоленный высохший брусок с закалом на 50%. Но он хоть и получился пересоленный и закаленный, но по вкусу был всё же съедобен и под пиво прекрасно пошел. А тут же.. трава травой)
Но это всё половина вопроса. Вторая половина, на сегодня важнее - можно ли как-то привести это в съедобное состоянием?
: сообщение №1050
Опубликовано 31 January 2019 - 11:40
В чём по вашему заключается созревание мяса? Я считаю, что это результат работы определенных бактерий, продукты их жизнедеятельности и придают мясу определенный вкус (как продукты жизнедеятельности дрожжей придают вкус хлебу). Эти бактерии способны развиваться и чувствовать себя комфортно при определенных условиях. Для вас вот нормальная температура к примеру 25 градусов, что будет если вас будут помещать то в +2, то в +50, , то в сильную засуху, то водой облить, нормально себя чувствовать будете? Какие после этого претензии?
За то что у вас получилось и можно ли это есть, ни кто я думаю ответственности не возьмёт. Вы приняли решение отклониться от технологии, теперь вам и принимать решение что делать дальше.

Россия
Наверх