Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №901
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

maralex-spb,

 

"На глаз" налил воды и сахар добавил, но раз уж здесь появился молд, то лучше закажите, результат точно лучше будет 



: сообщение №902
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Вопрос.

Мясо перед "повешеньем" промывать надо?



: сообщение №903
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
ПапаСлон, можно промыть, обсушить, пересыпать свежими.
Но можно и не заморачиваться оставить как есть
  • Это нравится: ПапаСлон

: сообщение №904
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Ощущение, что пахнет кефиром, это нормально?



: сообщение №905
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21790 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если старты использовали, то нормально.



: сообщение №906
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

вкуса мяса нет, есть вкус стартов((( так и должно быть?



: сообщение №907
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21790 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вы его уже есть начали? Имейте терпение. :D 



: сообщение №908
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
ПапаСлон, так надо вялить миримум месяц, а лучше 3+

: сообщение №909
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

так в рецепте сказано "Через 10-16 дней вкуснейший кумпячок готов!"



: сообщение №910
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21790 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"... :D

Это имеются в виду дни после двух-трёх месяцев вяления. :D


  • Это нравится: viktor25 и Дед Вова

: сообщение №911
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
ПапаСлон, от месяца и пока не надоест..

: сообщение №912
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21790 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Зачем? Это же не наш рецепт. Здесь каждый имеет право есть белорусский кумпячок тогда, когда пожелает.  :D

На вкус все кумпячки разные!



: сообщение №913
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

На вкус все кумпячки разные!

 

Но все такие вкусные!!!

IMG_3136.JPG  IMG_3137.JPG



: сообщение №914
colibri *

colibri *
  • Гости

Сыровял вообще хорош для склеротиков, завялил и забыл на полгода  :D

 

А по поводу кумпячков, и через 10-16 дней вполне можно есть если соблюдены все шаги.

Но лучше подождать месяц хотя бы или более, тогда вкус насыщеней, я обычно делаю сразу несколько штук, один сразу начинаю кушать, остальные выдерживаются.



: сообщение №915
vitalii66

vitalii66

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Подскажите можно ли мясо обработанное культурой Пикельстарт оставлять на вызревание при +2+4 на три недели?



: сообщение №916
colibri *

colibri *
  • Гости

Подскажите можно ли мясо обработанное культурой Пикельстарт оставлять на вызревание при +2+4 на три недели?


Можно, но зачем? Старты не будут работать при этой температуре.

: сообщение №917
vitalii66

vitalii66

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Со стартами не делал ни разу( Нравится сыровяленый окорок после вызревания две-три недели. Думаю сделать как Павел но подержать недели три потом при +3. Стоит??)



: сообщение №918
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
vitalii66, можно пару недель в холодильнике, потом уже вялиться.

: сообщение №919
Morales176

Morales176

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Страна:Россия

Здравствуйте коллеги, делал всё по рецепту, всё вроде бы получилось, только вот как мне показалось кислинки слишком много в продукте получилось, что может быть не так, спасибо!



: сообщение №920
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Сегодня благополучно срубили то, что осталось.

По вкусу и консистенции еще немного и хамон ... а кое-кто и без "немного" сравнил с хамоном. ... и все-таки, после закваски и перед повешением промывать и по-новой обсыпать его надо?



: сообщение №921
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21790 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я посыпаю без обмывания. Лучше специи держатся и лучше раскрываются.



: сообщение №922
dmitryp83

dmitryp83

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Подскажите пожайлуйста! После 2-х недель вяления появилась небольшая "корка". Сейчас лежит в холодильнике в пленке сутки (может подольше оставлю), чтобы влага разошлась. После этого можно продолжать вялить или сразу употреблять? Хотел чтобы подольше повялилось...



: сообщение №923
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21790 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно и употребить, но большинство предпочитает вялить подольше. Хотя бы до потери 35-45%.

Сутки в плёнке мало. 7-10 дней - более-менее нормально.


  • Это нравится: dmitryp83

: сообщение №924
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
dmitryp83, незнаю какое кол-во у Вас мяса, но рекомендую вялить, хотя бы часть месяца 3-4, а потом сравните с 1-1.5 месячным.

: сообщение №925
Dns

Dns

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день! Сразу простите за не опытность... Такой вопрос. Подходящих условий для вяления нет, только холодильник, но и там места особо для вывешивания нет. Нормально ли весь процесс вяления чтобы проходил в холодильнике (с no frost, можно температуру 9 град. поставить) на тарелке, выложенной палочками для суши (чтобы не плотно на тарелке лежало)? И нужно ли или нет заворачивать мясо в марлю (и вообще зачем это делают)?



: сообщение №926
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Dns, и лоджии/балкона нет? 



: сообщение №927
Dns

Dns

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

abc26, Есть комната не отапливаемая (сейчас 16-18 град), но там влажность 40-50% а держать месяц влажность 70% не сильно хочется (хотя есть увлажнитель), да и движения воздуха там нет (только окно открывать/закрывать можно).



: сообщение №928
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Dns, ну может варьировать комната эта / холодильник.
С малой влажностью бороться пакетами в холодильнике, может быть.

Ну типа 3-4 дня в комнате, еще дня 3 в холодильнике.
Только в холодильнике, как-то не фонтан, я думаю. Но и в комнате темп-ра на грани.



: сообщение №929
Dns

Dns

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Мне б для общего понимания дела понять (простите за тавтологию) чем плохо вялить только в холодильнике? Что-то может пойти не так? Может пропасть мясо? Или просто вкуса нужного не приобретет?

 

Еще до открытия для себя этого форума делал небольшой кусок мяса. Так тот делал в тряпке в холодильнике 1 месяц. Тьфу, тьфу - живой остался) Хоть и с обычной солью делал...



: сообщение №930
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

на тарелке, выложенной палочками для суши (чтобы не плотно на тарелке лежало)?

Точно не вариант.

 

 

Мне б для общего понимания дела понять (простите за тавтологию) чем плохо вялить только в холодильнике? Что-то может пойти не так? Может пропасть мясо? Или просто вкуса нужного не приобретет?

Утверждается, что из-за низкой температуры ферментация либо вообще не происходит либо идет неправильно.

Не знаю, я делаю в холодильнике. получается хорошо, допускаю, что при "более лучших" условиях будет вкуснее, но за не имением камеры, этот вариант вполне рабочий  http://www.emkolbask...olbasa/?p=79652


Сообщение изменено: blackjack, 17 April 2017 - 16:18.


: сообщение №931
Серый крот

Серый крот

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Хочу попробовать сделать сей шедевр и приобщиться к таинству изготовления сыровяленных вкусностей. Тем более, что на балконе пока не супержарко.

Вроде все понятно, такой вопрос - старты, нитритную соль и сахара просто размазать по поверхности мяса или лучше их и внутрь внести, пробив кусок тендерайзером, по идее и влага тогда будет из глубины уходить быстрее? Разумеется после этого мясо запаяю в вакуумный пакет, отжав по максимуму воздух.

Заранее спасибо.



: сообщение №932
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Серый крот, Достаточно размазать.


  • Это нравится: Серый крот

: сообщение №933
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

*
Популярное сообщение

Созрел очередной кумпяк, без обсыпки, из свиной вырезки, с дымом и УФ лампой.
20170403_200202_s.jpg 20170428_213804_s.jpg IMG_8870_s.jpg

Смотрится просто восхитительно. А вялили в камере или в чем?

Спасибо, вялился в камере, после нужной потери веса был на 2 недели запаян в вакуум и в холодильник.

а дым когда и сколько?

Два раза, на 8-й день на 40 мин (санитарное), на 21-й на час. Дым холодный.

: сообщение №934
Дмитрий Гумовик

Дмитрий Гумовик

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Уважаемые знатоки, прошу Вашего совета как новичек:

3 дня по рецепту Павла в фасовочных пакетах прошли, завтра будет 4 дня внизу холодильника. Россол чуть помутнел, но запах (тот который еле чувствуется) хороший.

Завтра планирую на сушку (вяление). Вопрос собственно следующий : что лучше - на кухне возле форточки при 20 градусах или вариант погреб при 10-12 градусах ?

И еще - перепутал и для ферментации использовал редстарт - ничено страшного ?

Заранее благодарен за ответы.



: сообщение №935
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Дмитрий Гумовик,

1. лучше погреб

2. для редстарта лучше закоптить, это быстрые старты, мясо может очень кислить   :)


Сообщение изменено: OlgaZH, 17 May 2017 - 16:49.

  • Это нравится: Дмитрий Гумовик

: сообщение №936
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дмитрий Гумовик, вентиляция есть в погребе?

: сообщение №937
Дмитрий Гумовик

Дмитрий Гумовик

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

abc26, Да - наверх вывел трубу высотой 1,5 метра над поверхностью, а дверь входная боковая "дырявая" и лестница вниз - сильно не дует, но обмен воздуха вроде как есть. Сейчас на всякий случай включил УФ лампу на ночь в том месте где буду подвешивать.



: сообщение №938
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дмитрий Гумовик, ну и нормально.
Можно влажность померять, если ниже 70-75 то периодически заворачивать в пленку, чтобы влага внутренняя сухой внешний слой размягчала.

: сообщение №939
Дмитрий Гумовик

Дмитрий Гумовик

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

abc26, Влажность пока помярять нечем , но судя по ржавчине на металле - влага присутствует при сухих стенах. Вот и я сегодня вывесил :)

Сетку надевал с помощью куска канализационной трубы Ф110 мм

IMG_20170518_161024.jpg IMG_20170518_155936.jpg



: сообщение №940
Scarecrow

Scarecrow

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Добрый вечер! Делал первый раз кумпячок - два куска. Один сушился в холодильнике, а второй в помещении. Так вот у второго появился запах затхлой тряпки (я его во время сушки на пару дней заворачивал в мокрую простыню). С этим запахом можно как то бороться? Мясо испорчено?

Сообщение изменено: Scarecrow, 24 May 2017 - 06:19.


: сообщение №941
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Решила сделать сыровял куском, сначала не могла вникнуть в разницу между Кумпяком и Балыком Охотничьим, потом, когда свела в общую таблицу - дошло. Десять дней усушка шла как по нотам 10 грамм ( у меня 2 куска по 518 грамм каждый ), сейчас за 5 дней усушка не 25 грамм, а 43 грамма, правда и влажность в холодильнике упала до 68%. 01 июня мы попробовали мяско - на мой вкус пока никак, просто малосольное мясо, жуётся неплохо.

Вот тут у меня вопрос - у нас забиты вкусовые рецепторы, или просто пока ещё рановато?

Влажность в холодильнике поднять тарелкой с солью?

Когда засаливала, то в тепле мясо было только с солью и стартами ( боялась, что с пряностями закиснет, как старт - Бессастарт ), а вот перед тем, как положить в холодильник добавила пряности. 

 

Почитала Loja, запеленала в в нетканные салфетки, завесила, завтра посмотрю по весу что получилось.


Сообщение изменено: Умница, 01 August 2017 - 13:41.


: сообщение №942
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Очередной кумпячок. Месяц от роду начала вяления. Вялился в холодильнике в бумажном полотенце. Результат, как всегда, порадовал. Упаковала в вакуум для дальнейшего перераспределения влаги.

 

IMG_3713.JPG  IMG_3714.JPG  IMG_3715.JPG  IMG_3716.JPG  IMG_3717.JPG

 



: сообщение №943
иринамаракулина

иринамаракулина

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Простите,читала и все равно не поняла как мне только с нитритной солью такую вкуснятину приготовить,возможно ли?или нужны строго стартовые культуры?спасибо



: сообщение №944
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Мясо испорчено?


Вот интересный случай который очень часто повторяется,
человек пишет свой первый пост и то потому то у него появились проблемы.
А прежде нельзя было спросить в форуме.
Естественно мясо уже испорчено.

: сообщение №945
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
иринамаракулина,делайте без стартовых культур. И все получится. Только посол в холодильнике.
И не внимательно читали. Сразу после рецепта такой же вопрос и сразу ответ.на первой странице

Сообщение изменено: Дашута, 21 June 2017 - 19:21.

  • Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №946
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Кумпяк поставила солиться 13.05.2017 со стартами- запаяла, ( 3 дня в тепле )

Добавила специй - 1 день в тепле, потом 3 дня в холодильнике

Перед тем как вывесить вялиться, обваляла ту сторону, где сало в специях "Мексика", одела сетку и повесила в холодильнике вялиться.

Через 7 дней появилась плесень ( и колбаса и сыры у меня в одном холодильнике ), обработала  кумпяк алкоголем - больше плесень не появлялась, вот теперь думаю, может перед тем как натягивать сетку и обвязывать шпагатом и сетку, и шпагат обработать водкой, т.к. плесень появилась в местах соприкосновения с шпагатом? )

Через 10 дней от начала вяления попробовали - обычное солёное мясо и ничего более.  Завернула в салфетку из нетканного материала, т.к. в холодильнике понизилась влажность до 68%. А вот когда процент усушки достиг 30%, да и времени прошло гораздо больше, вкус кардинально изменился, появился именно вкус, такое мясо не стыдно подавать на стол.


и результат

Вложенные превью

  • а-третий день6.JPG
  • а-третий день4.JPG
  • а-третий день5.JPG
  • а-третий день3.JPG
  • а-третий день2.JPG
  • а-третий день1.JPG
  • а-первый день__.JPG
  • а-первый день_.JPG
  • а-первый день.JPG
  • Балык - вялится.jpg
  • Балык - срез - со вспышкой.jpg
  • Балык - срез.jpg
  • Балык - срез_.jpg


: сообщение №947
Ruslan510

Ruslan510

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Подскажите от чего может появится плесень на мясе. Просолил подкоптил. Через пару недель в одном месте на мясе появилась плесень. Но на запах мясо не испорченное , на в кус напомнило солями)) (вялю мясо впервые)

: сообщение №948
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Влажность в помещении выше нужного и стоячий воздух.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №949
Ruslan510

Ruslan510

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Мясо испорчено?или что то можно зделать ?

: сообщение №950
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Ruslan510,  Протри уксусом 9%  промакни  кухонными салфетками , сделай  второе копчение и вяль дальше.