Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №851
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21793 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


да каждый день. Вот тока что щупала

Так я и знал... Всё пропало! Вы его защупали, теперь он так и останется мягким! :D



: сообщение №852
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, ну блин,все вешаю замок на камеру)))

: сообщение №853
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, я пробовал через один месяц, два и пять :)
Первый не впечатлил, просто соленое мясо.
Второй - получше, более созревший и интересный вкус.
Третий - самый вкусный, но уже тведоват, но при тонкой нарезке никаких нареканий.

Какой он должен быть наверное Павел может пояснить.
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №854
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


abc26, был 640 гр. На 4 декабря 483 гр. Но он мягкий Bee happy, эх,не знаю что делать. Знать бы какой он внутри)))

Мой висит 27 дней, потеря чуть меньше, чем у вас-23%. Несколько дней назад даже на отдых убирал на 2 суток. А что серьезно такая проблема довести продукт до готовности? Это я помню мы в детстве во дворе  все яблони и абрикосы обдирали еще зелеными, было ужасно кисло, но с каким-то маниакальным упорством ели)))) Так и тут))))



: сообщение №855
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


ну а кто скажет какой он должен быть?


Какой он должен быть наверное Павел может пояснить.

В рецепте же "чёрным по-русскому" написано.  :D

 

Через 10-16 дней вкуснейший кумпячок готов!

Лично мне разный нравится, как ранний(2-3 недели, всегда слегка копчу) в нарезке, так и "долгий", под вино, в сочетании с сыром, под пиво в стружке. А поболя всего на поджаренном тосте со сливочным маслом - под водочку. :D



: сообщение №856
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21793 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мне нравится тот, которого много. :D



: сообщение №857
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
blackjack , проблема в том,что готовность у всех разная. Я делаю кумпяк первый раз. По рецепту уже можно есть.

: сообщение №858
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

По рецепту уже можно есть.

чуть не в тему, кнуты по рецепту готовы через 8-11 суток, скажу честно не то(хотя на любителя) . Вчера моим было ровно месяц (потеря -30%)  это уже начинает быть похожим на сыровял. Получиться сделаю фото продольного среза, очень шикарный получился, ни пустот ни закала.


Сообщение изменено: viktor25, 07 December 2016 - 10:13.


: сообщение №859
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

а кто скажет какой он должен быть?

Никто не скажет.
Это зависит от того:
1. Какое мясо использовано (аутентично-свиной окорок, бедро).
2. Сколько недель вялилось.
Когда мы предыдущий доедали, ему было 11 недель, это был и аромат и вкус и...
Новый висит уже 5 недель. Неделю назад пробовали, пока не то. Мясо нежное, но нет выраженного аромата.
3. Как соблюдался режим вяления.
Закал, усушка, плесень... кто чем протирает, смачивает (уксус, соленый уксус,
кто во что обматывет: в марлечку, в кишку или голышом держит).
4. Какие у едока зубы.
Кто-то жует, а кто-то посасывает и доволен.
5. У кого какой нюх.
Кому-то "носки" подавай, а кому-то" и так сойдет".
6. Кто насколько голодный.
Висит, красивый такой. Сильно грызануть хочется.
А чо, если больше ничего нету? Вон, как у Greka, колбаса есть, а хлеба жена не спекла.

Вот. Как-то так.


Сообщение изменено: Infonet, 07 December 2016 - 17:06.


: сообщение №860
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

blackjack, проблема в том,что готовность у всех разная. Я делаю кумпяк первый раз. По рецепту уже можно есть.

Неправильно опираться на срок вяления, который написан в рецепте. У каждого ведь сохнет по-разному. Правильнее смотреть по потере веса. Если раскрыть тут же в рецепте раздел "часто задаваемые вопросы", то ничего нового: готовность определяется при потере веса 30-40%. А про 25% пишут, это к тому что в принципе уже съедобно, но "съедобно" не равно "готово". Говорят же "горячее сырым не бывает"))) Павел и другие гуру поправят, но если я правильно понимаю, то на производстве готовность продукции определяется даже не потерей веса, а по степени его влажности.


Сообщение изменено: blackjack, 07 December 2016 - 10:58.


: сообщение №861
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

да да да,я все поняла.Всем спасибо.Буду ждать.а там посмотрим.



: сообщение №862
Kappalik

Kappalik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Приветствую! Вопрос такой назрел: смеси моносахаридов тупо нет, а есть декстроза. Можно ли ее использовать в кол-ве 0,5% от массы?



: сообщение №863
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Приветствую! Вопрос такой назрел: смеси моносахаридов тупо нет, а есть декстроза. Можно ли ее использовать в кол-ве 0,5% от массы?

Можно! 2-4 грамма на килограмм

: сообщение №864
Kappalik

Kappalik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

OlgaZH,

Спасибо!



: сообщение №865
лавр

лавр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:москва

*
Популярное сообщение

Павел спасибо, очень простой рецепт, главное вкусно

Вложенные превью

  • 2016-10-30 10-28-42.JPG
  • 2016-10-30 10-56-13.JPG
  • IMG_1548.JPG
  • IMG_1549.JPG
  • IMG_1602.JPG
  • IMG_1603.JPG


: сообщение №866
VetaS

VetaS

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Украина

А если нет сахаров, а есть только стартовые культуры ? Можно делать ? получится ? или можно чем-то заменить сахар ?


Сообщение изменено: VetaS, 10 December 2016 - 01:59.


: сообщение №867
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21793 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Об этом много раз писалось! Нет смеси моносахаров - используйте только глюкозу или мёд (в последнем случае навеску увеличте на 20%).

Сообщение изменено: Bee happy, 10 December 2016 - 07:42.


: сообщение №868
TakiSan

TakiSan

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Засолил к НГ 3кг шеи по рецепту ветчины застольной, а тут набрел на кумпячок )). Так как планировал все равно разделять кусок, пришла мысль попробовать и его сделать. Но солил я мокрым способом, поэтому есть сомненья. Стоит ли? Правда вода впиталась на 3-й день почти полностью.



: сообщение №869
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Но солил я мокрым способом, поэтому есть сомненья. Стоит ли? Правда вода впиталась на 3-й день почти полностью.


Если нитритной соли не меньше, чем в рецепте (2,5%), можно вялить.

Сообщение изменено: Infonet, 12 December 2016 - 10:42.


: сообщение №870
TakiSan

TakiSan

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев


Если нитритной соли не меньше, чем в рецепте (2,5%), можно вялить

Нитритной соли  — 2,2%. Неточно посчитал в попыхах. А добавлять уже поздно, вода впиталась почти вся уже.



: сообщение №871
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Нитритной соли  — 2,2%. Неточно посчитал в попыхах. А добавлять уже поздно, вода впиталась почти вся уже.

Рискнуть можно. Влажность поменьше, температуру пониже.
Подсохнет до нормальной концентрации соли, переходить на нормальный режим вяления.
Может случиться небольшой закал.
Хотя, если в кишку не заворачивать, корочка за 5 недель все равно будет.

: сообщение №872
TakiSan

TakiSan

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Infonet, Я думаю до 5-ти недель не доживет  :) . Подпрессовывать денек-другой после засолки стоит?



: сообщение №873
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

TakiSan,  зачем вы мокрым, а не сухим солили?



: сообщение №874
TakiSan

TakiSan

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев


зачем вы мокрым, а не сухим солили?

Выше написал, что солил для ветчины застольной и т.к кусок большой решил разделить.



: сообщение №875
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Infonet, Я думаю до 5-ти недель не доживет  . Подпрессовывать денек-другой после засолки стоит?

Меньше 5 недель не наберет вкуса и аромата. После 5 недель вяления можно начинать куштувать. Можно и раньше, но лучше позже.
Подпрессовывать нет смысла.
Этот прием используется для бастурмы для выравнивания толщины говяжьей вырезки. Чтобы кусок вялился равномерно по площади.
А в данном случае кусок обвязывется шпагатом, обминается, чтобы придать ему цилиндрическую форму с той же целью. Плоским кусок шеи сделать можно, но толстый цилиндрический кусок вялится и сохнет дольше. Это оптимально для набора аромата и она не пересушивается.
  • Это нравится: TakiSan

: сообщение №876
TakiSan

TakiSan

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Меньше 5 недель не наберет вкуса и аромата.

 

Да, перечитав ветку, я уже понял, что чем больше висит, тем вкуснее )). Однако Новый год, который "не за горами" может скорректировать планы  :D



: сообщение №877
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

TakiSan, ну после 150 грамм, можно уже не париться над вкусом особенно :)


  • Это нравится: TakiSan

: сообщение №878
TakiSan

TakiSan

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев


ну после 150 грамм, можно уже не париться над вкусом особенно

Интересная мысль ))



: сообщение №879
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

*
Популярное сообщение

abc26 сказал(а)

ну после 150 грамм, можно уже не париться над вкусом особенно
Интересная мысль ))


Не слушай их.
Этот продукт не для 150г. Для 150г больше подходит краковская.
Вяленая шея - это деликатес к аперитиву.
Бокал сухого вина, ломтики не толще 1миллиметра...., сидя у камина, или при свечах...вот его назначение!
Потом можно и 150 под огурец и картошку.

: сообщение №880
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Этот продукт не для 150г. Для 150г больше подходит краковская.

Поддерживаю! Только сегодня обсуждали, что такие продукты для смакования, а не для утоления аппетита. Поэтому нарезать их надо не толстыми, а тоненькими кусочками.

: сообщение №881
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Так шея и вялится не месяц и не два, по хорошему.

Я сам люблю посмаковать, и нарезочку тонюсенькую уважаю, но слабее 40 в тени пью только пиво. Не люблю к сожалению не вино, не настойки слабые или наливки.

: сообщение №882
Demax

Demax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганейро

Поможите кто чем может...
23.11 засолил мясо по рецепту из шапки
06.12 повесил на сушку балкон/холодильник - сохло слабо - на улице дожди, влажность большая
Дня 4 назад пошли морозы, потому лежало только в холодильнике.
Вчера обратил внимание на "странный" запах :) - мясо влажное, один кусок немного попахивал.
Ну я все вывесил все в тепло на кухню (а куда еще?) у приоткрытого окна на ночь - высохло все моментом, запах вроде ушел.

После закладки в холодильник опять стало попахивать.

На сегодня усушка 22%, визуально все нормально - слизи/плесени нету.
Вопрос, чё делать?
Выкинуть его на, или может попробовать отварить, или дыму холодного дать, или еще что?


Сообщение изменено: Demax, 15 December 2016 - 02:59.


: сообщение №883
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86
Demax, , попробуйте обтереть и "дыму дать" холодного.

Сообщение изменено: stalev, 15 December 2016 - 05:34.


: сообщение №884
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Demax, у вяленого мяса в принципе характерный запах, может вы просто его еще не идентифицировали как нормальный, если в первый раз вялите. Но если любите копченое, почему бы не подкоптить  :) И еще он у вас в холодильнике как лежит? Просто на полке, в пакете, висит???


Сообщение изменено: BelkinShtraus, 15 December 2016 - 09:15.

  • Это нравится: Dedevik

: сообщение №885
Demax

Demax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганейро


Demax, у вяленого мяса в принципе характерный запах, может вы просто его еще не идентифицировали как нормальный, если в первый раз вялите. Но если любите копченое, почему бы не подкоптить   И еще он у вас в холодильнике как лежит? Просто на полке, в пакете, висит???

Я уже почти профессионал - второй раз делаю :) первый раз вот http://www.emkolbask...iachok/?p=61194

Из 4-х одинаковых кусков (грамм по 800 каждый), у одного запах отличается от остальных не в лучшую сторону.
Все куски лежали на верхней полке ноу-фрост, застеленной бумажными полотенцами, переворачивались 2 раза в сутки.



: сообщение №886
ИринаС

ИринаС

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день. 

Делаю первый раз, все сделала по рецепту. Сегодня на 11 день достала из пакета мясо, цвет красивый, а запах не очень, как говорится "с душком" и липкое. Что с этим делать выбрасывать или можно спасти?



: сообщение №887
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Промыть, натереть нитритной солью и обсушить, возможно всё исправится.

: сообщение №888
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Разреж пополам. Если внутри душок и липкое, то уже не исправится. Если внутри нормальное значит просто задохнулось.

: сообщение №889
Галина С

Галина С

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
У меня такая же ерунда. Солила с культурами, 3 дня в комнате, потом в холодильнике в овощном ящике. Сначала пахло перцем, а сегоднч появился кислый запах и липкость. Промыла, натерла нитритной солью и опять положила в ящик. Вывешивать вроде бы рано. Посмотрим, что будет.

: сообщение №890
BelkinShtraus

BelkinShtraus

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Все куски лежали на верхней полке ноу-фрост, застеленной бумажными полотенцами, переворачивались 2 раза в сутки.

лучше вешать, если лежит шанс задохнуться точно больше! можно подвесить на дверные полки на крючки!



: сообщение №891
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Кумлячек или брезаола... Говяжья мышца (биток) посол сухой соль 27г\кг селитра 1г\кг специи всякие (перец черный, душистый, гвоздика, тимьян) - 6г\кг. Выдержка две недели. Вяленье в коллагеновой пленке и в сетке - в холодильнике с капельной системой два с половиной месяца. Потеря веса почти 45%. Плотная, но и мягкая. Вкус.... на мой взгляд перец можно было не добавлять, сильно остро. Думал на новый год, но видно не доживет.

Вложенные превью

  • CameraZOOM-20161224135634786.jpg
  • CameraZOOM-20161224135638796.jpg
  • CameraZOOM-20161224135651983.jpg


: сообщение №892
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Я сейчас на стадии брожения.

Добавил в оригинальный рецепт куркуму, в качестве доп. консерванта ...

...сейчас задумался, а не напрасно-ли я это сделал?

может еще не поздно достать и промыть?



: сообщение №893
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

ПапаСлон, ,  если это первое исполнение рецепта, то наверно зря, не с чем будет сравнивать, придётся делать минимум ещё раз. А так, страшного ничего в этом нет. 



: сообщение №894
ПапаСлон

ПапаСлон

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва



Ладно, оставлю так, потом расскажу))



: сообщение №895
maralex-spb

maralex-spb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Iankeel, а можно подробнее, у меня тоже осталась шкура с фуэта, лежит в морозилке, хочу заразить сыровял, сколько сахара сыпали, сколько воды?!



: сообщение №896
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Не мучайтесь и не извращайтесь! Купите нормальные молды, благо в магазине появились  :)



: сообщение №897
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Кстати вот интересно, у меня весь сыровял сам покрывается белой плесенью, а чоризо вот висит уже 20 с лишним дней и не плесневеет. Хотя дней 10 висела рядом с заплесневевшей колбасой.



: сообщение №898
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

blackjack , смотря в чем висит. На айцел, например, плесень вообще не садится, даже если ее силой сажать  :)


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №899
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21793 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Иногда в специи добавляют антисептики... 



: сообщение №900
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А некоторые специи сами являются антисептиками  :)