Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №801
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
colibri, я так понял вы были в гостях у BORISFEN, и знаете точно что он у него есть .
  • Это нравится: BORISFEN и Panterra

: сообщение №802
colibri *

colibri *
  • Гости


я так понял вы были в гостях у BORISFEN, и знаете точно что он у него есть .

Нет, не был, но увлажнитель за 1000 руб. купить как бы не сложно если конечно вам нужен результат  :)



: сообщение №803
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

BORISFEN, странно что вы не берете в расчет влажность , какая она у вас на балконе ?

Иду завтра за гигрометром(не знаю какой брать - электронный, или механический?). Примерно влажность 40-50%.

: сообщение №804
colibri *

colibri *
  • Гости


Иду завтра за гигрометром(не знаю какой брать - электронный, или механический?). Примерно влажность 40-50%.

Берите любой какой понравится, тут точность в 1% не нужна.



: сообщение №805
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
BORISFEN, влажность 40-50 - это стопроцентный закал . думайте как поднимать влажность . если надумаете вялить на балконе .
  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №806
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

BORISFEN, влажность 40-50 - это стопроцентный закал . думайте как поднимать влажность . если надумаете вялить на балконе .

забыл указать (или спросить совета) планирую упаковывать мясо для вялки в плёнку коллагеновую и сверху сетка.

Сообщение изменено: BORISFEN, 21 November 2016 - 16:31.


: сообщение №807
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Сегодня щупал шею, три недели висит с увлажнителем Н=75, Т=11..13*С.

IMG_2569.JPG IMG_2572.JPG

Прошлую прозевал, пару дней Н была меньше 60. Получил закал.
Так что учитесь на чужих неудачах!
  • Это нравится: Дашута и BORISFEN

: сообщение №808
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

BORISFEN, на мой взгляд (и опыт) вялить в коллагене - изврат (коллаген имитирует закал, а закал - это то, с чем тут все ведут борьбу)  :D  :D  :D


  • Это нравится: virafa и BORISFEN

: сообщение №809
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Вот  многие спрашивают: "Где вялить? На балконе, холодильнике или в подвале? Но никто не хочет подумать, что у всех разные условия, и на балконе и в холодильнике ...

Всем даны УСЛОВИЯ СОЗРЕВАНИЯ сыровяленых изделий. Вот их и пытайтесь соблюдать. А как Вы это будете делать - это уже сугубо ВАША проблема. А поддерживать температуру, не имея градусника, или влажность в отсутствие гигрометра - это уже нонсенс.



: сообщение №810
colibri *

colibri *
  • Гости

А поддерживать температуру, не имея градусника, или влажность в отсутствие гигрометра - это уже нонсенс.

У меня пока нет градусника и гигрометра до сих пор, собрал на wi-fi ардуине (esp8266) вариант на бредборде, работает, показания заливает в облако, сейчас надо перепаять в нормальном варианте в коробочке  :)

Вложенные превью

  • IMG_20160803_110748.jpg
  • IMG_20160802_154623.jpg

Сообщение изменено: colibri, 21 November 2016 - 18:44.


: сообщение №811
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


показания заливает в облако

а какие показания?, откуда они?



: сообщение №812
colibri *

colibri *
  • Гости

какие показания?, откуда они?

В смысле показания сенсоров (температура, влажность и давление) заливается куда-нибудь в интернет типа народного мониторинга, можно смотреть график по времени.


Сообщение изменено: colibri, 21 November 2016 - 18:53.


: сообщение №813
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


собрал на wi-fi ардуине (esp8266) вариант на бредборде, работает, показания заливает в облако,

Шайтанама, насяльника  :D  :D  :D


  • Это нравится: Greek

: сообщение №814
colibri *

colibri *
  • Гости


Шайтанама, насяльника     

Шутите, это же элементарщина для любого радиолюбителя, я вот думал колбасоведение никогда не осилю, дюже сложная наука казалась по началу.  :P



: сообщение №815
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

*
Популярное сообщение

У меня на балконе 3  неделю висит WIFI модуль Arduino ESP8266 с датчиком DHT 22(только датчик врет, влажность меньшую на 10% показывает) в. Привязал его к http://narodmon.ru. В онлайне,могу отслеживать температуру и влажность на балконе,  синхронизация каждые 5 минут. Прикольная штука. 

Вложенные превью

  • 2016-11-21-10892.jpg
  • 2016-11-15-10847.jpg
  • влажн..jpeg
  • темп..jpeg

Сообщение изменено: viktor25, 21 November 2016 - 19:53.


: сообщение №816
colibri *

colibri *
  • Гости


У меня на балконе 3  неделю висит WIFI модуль Arduino ESP8266

Наш человек! Ну впрочем тут все наши  :D



: сообщение №817
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Шутите, это же элементарщина для любого радиолюбителя, я вот думал колбасоведение никогда не осилю, дюже сложная наука казалась по началу. :P

Блииин!!! Я НЕ радиолюбитель :-) Хотя вырезка из Пионерской правды с морзянкой до сих пор где-то аккуратненько лежит в бумагах :-)
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №818
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


У меня пока нет градусника и гигрометра до сих пор


В смысле показания сенсоров (температура, влажность и давление)

А говоришь, что нет градусника :)

Какая разница чем снимаются показания.Главное, что они регистрируются ,а не от фонаря берутся.



: сообщение №819
colibri *

colibri *
  • Гости

А говоришь, что нет градусника Какая разница чем снимаются показания.Главное, что они регистрируются ,а не от фонаря берутся.

Т.е. нормального аналогового нет, только вот такая электронная хрень ) А так, да. )


Блииин!!! Я НЕ радиолюбитель :-) Хотя вырезка из Пионерской правды с морзянкой до сих пор где-то аккуратненько лежит в бумагах :-)
Вот, самый что ни на есть радиолюбитель!

Сообщение изменено: colibri, 21 November 2016 - 21:42.


: сообщение №820
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

У меня на балконе 3 неделю висит WIFI модуль Arduino ESP8266 с датчиком DHT 22(только датчик врет, влажность меньшую на 10% показывает) в. Привязал его к http://narodmon.ru. В онлайне,могу отслеживать температуру и влажность на балконе, синхронизация каждые 5 минут. Прикольная штука.

Теперь осталась самая малость, на соседней веревочке повесить блок из 4-х реле и наконец начать уже управлять этой температурой и влажностью :)

И все же не WIFI модуль Arduino ESP8266, а модуль Arduino отдельно и WIFI модуль ESP8266 отдельно.


Сообщение изменено: fimachka, 21 November 2016 - 22:20.


: сообщение №821
colibri *

colibri *
  • Гости


Теперь осталась самая малость, на соседней веревочке повесить блок из 4-х реле и наконец начать уже управлять этой температурой и влажностью И все же не WIFI модуль Arduino ESP8266, а модуль Arduino отдельно и WIFI модуль ESP8266 отдельно.

Это запланировано, умный дом балкон, пока только на подогрев и влажность.
У меня только ESP8266, про ардуино я упомянул потому что этот модуль совместим с IDE для Arduino и с ее командами.

Сообщение изменено: colibri, 21 November 2016 - 22:24.


: сообщение №822
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

И все же не WIFI модуль Arduino ESP8266, а модуль Arduino отдельно и WIFI модуль ESP8266 отдельно.


Честно говоря я Вас не понял. Я его купил, а устанавливал программу и настраивал человек через удаленный доступ :-) . Где Arduino а где WiFi модуль я не знаю. :-D

: сообщение №823
Demax

Demax

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганейро

Делал по рецепту, только использовал бессастарт, всего 26 дней, усушка 27% - шикарно получилось, спасибо за рецепт)
Народ, у кого есть закрытая пачка бессастарта, которая фасовкой 30г, просьба померить вес брутто, а то не знаю, сколько у меня осталось стартов - по закону подлости всё заканчивается в неподходящий момент - сегодня поставил еще 4кг кумпячка - соль и кристаллют вышли в ноль)
 

Вложенные превью

  • кумпячок.jpg


: сообщение №824
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Demax  Вам повезло , вчера только получил пакетик. На крайней пачке тоже столкнулся с таким. Вес брутто 34 гр. 


  • Это нравится: Demax

: сообщение №825
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Подскажите, сегодня 12 дней посола. Солил по рецепту в пакете, держал на балконе, температура от 2 до 6 градусов. Открыл пакет, в двух местах есть запах, еще не тухлятины, что-то типа несвежих носков и скользковато. Сейчас вот повесил в холодильник, с полчаса прошло, запах распространился по холодильнику, ненавязчивый, но чувствуется. Надо ли что-то предпринять? Или подсхонет сверху и процесс остановится?



: сообщение №826
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Промыть и просушить. Немного увеличить концентрацию соли.

: сообщение №827
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

viktor25, Здравствуйте! Вас не затруднит 0.5 гр. пекельстарта обозначить в бытовом измерении, типа 0.5 чайной ложки, или 1.3 чайной ложки?

...весы ювелирные ещё в пути, кухонные от 1 гр меряют (и то сомневаюсь в их корректности по трамам) а пекельстарт уже нужно добавить. Заранее спасибо!



: сообщение №828
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

BORISFEN, это меньше 1/3 ч.л. Не бойтесь, ели даже больше внесете, это не опасно, просто как бы материал не дешевый, не стоит лишний вносить, вот и все.


Сообщение изменено: viktor25, 01 December 2016 - 23:07.

  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №829
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

viktor25, Да, я читал, что не страшен перебор при внесении стартов..но когда увидел Ваш пост о весе пакета с пекельстартом, взвесил свой, из которого внёс только на 2 кг мяса...вес 27 гр!!...и вот я думаю, либо весы на малой ваге врут, либо такой перерасход 3.5 гр/ на 1 кг.....такой перерасход и мясо съесть наверное может)) :D



: сообщение №830
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

viktor25, Здравствуйте! Вас не затруднит 0.5 гр. пекельстарта обозначить в бытовом измерении, типа 0.5 чайной ложки, или 1.3 чайной ложки?
...весы ювелирные ещё в пути, кухонные от 1 гр меряют (и то сомневаюсь в их корректности по трамам) а пекельстарт уже нужно добавить. Заранее спасибо!

В таких случаях пишут: на кончике ножа :-)
  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №831
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Промыть и просушить. Немного увеличить концентрацию соли.

Спасибо! После подсушки может быть срезать подпортившиеся участки?



: сообщение №832
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
OlgaZH, ну так у каждого ножа свой кончик
  • Это нравится: OlgaZH и BORISFEN

: сообщение №833
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Промыть и просушить. Немного увеличить концентрацию соли.

Пришлось срезать в общей сложности 150 грамм мяса. Интересно понять причину, предыдущий кусок солил так же, все было нормально, в этот кусок добавил измельченную ягоду можжевельника, могло ли это стать причиной, может ягоды надо было ошпарить кипятком?



: сообщение №834
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
blackjack , ягоды точно не причём...

: сообщение №835
МарияС

МарияС

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

У меня ЧП! Захотела сделать с/в говяжью вырезку. Рецепта на Емколбаски не нашла. Пошла искать в инете. Но там или просто повар.соль, или повар.соль с небольшим количеством нитр.соли. Думала использовать рецепт, но только с нитр.солью. Что-то меня заклинило, и я вместо одной нитритной соли тоже машинально добавила нитр.+повар.соль (50/50). На 1 кг всего 27 г . 10 дней в вакууме в холодильнике НФ, цвет ярко-бордовый. И что мне теперь с ней делать? Обтереть и дальше вялить в холодильнике (НЕ ОТРАВИМСЯ?) или запечь в духовке? Посоветуйте СПЕЦЫ!!!  



: сообщение №836
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
МарияС, не отравитесь. ЧП нет,даже у нас рецептах есть 50/50 соли. Самое главное соблюдать режем вяленья

: сообщение №837
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

что мне теперь с ней делать? Обтереть и дальше вялить в холодильнике (НЕ ОТРАВИМСЯ?) или запечь в духовке? Посоветуйте СПЕЦЫ!!!

Сполоснуть, обсушить и вялить.
Не в холодильнике, а по правилам.

: сообщение №838
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1745 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Ягоды можжевельника обладают бактерицидным действием. Все таки возможно в этом причина?



: сообщение №839
МарияС

МарияС

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений


не отравитесь.

Ура-а! Уж больно красивое мяско получается!



Сполоснуть, обсушить и вялить.

Ох, спасибо! Так и сделаю!



: сообщение №840
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Висит у меня кумпяк,в климаткамере. Делаю первый раз. Как он должен выглядеть готовым?мягкий?как будто в холодильнике быстрым способом?висит уже с 20 ноября. В рецепте говорится после 10-14 дней можно есть. Сжимаешь кусок ,он хорошо сжимается. Т.е очень мягкий.

: сообщение №841
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, у меня 3.5 месяца и мягкий - не спешу, чем дольше тем вкуснее.
  • Это нравится: Дашута

: сообщение №842
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вы только не забывайте, что он не для любования висит. Смогут ли его, такого вкусного, перемолоть ваши зубы?



: сообщение №843
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

abc26, Bee happy, так что делать то?пробовать или вялить дальше?какой он все таки правильный?



: сообщение №844
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Bee happy, не сказал бы, что он усыхает сильно. 3х месячный резал - мясо внутри тянется, и даже не всегда легко жуётся, из-за тянучести своей.

Дашута, а какой был вес куска?

Сообщение изменено: abc26, 07 December 2016 - 00:28.


: сообщение №845
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дашута, правильный он такой, какой Вам нравится. :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №846
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
abc26, был 640 гр. На 4 декабря 483 гр. Но он мягкий
Bee happy, эх,не знаю что делать. Знать бы какой он внутри)))
  • Это нравится: Юляша

: сообщение №847
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А сколько раз за это время Вы его щупали?



: сообщение №848
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, да каждый день. Вот тока что щупала

: сообщение №849
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, потеря веса по любому не большая, я бы до НГ не трогал.

: сообщение №850
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
abc26, ну а кто скажет какой он должен быть? Есть такие изделия,которые должны быть мягкими. Я как купила камеру, понавешала много чего в нее теперь слюни пускаю.
До Нг потерплю. Просто хочется знать, работает камера или нет. У Павла такая же в магазине. И брали мы у одного чела. Только я самый первый экземпляр взяла.

Сообщение изменено: Дашута, 07 December 2016 - 00:55.