Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №751
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Xramovnik, а как по-разному? В чем солонее ощущается? Почему спрашиваю, я делала из пром (вареные изделия, не вяленые), клала строго 20 г на 1 кг. Мне не солоно получилось. Не то чтоб прям совсем, но хотелось бы чуть солонее, в след раз положу на пробу грамма 23 что ли.



: сообщение №752
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Например для домашней свинины мне 20 много, в промышленной самое оно. С мяса вьетнамских свиней вообще ничо путнего не получилось.
  • Это нравится: diletant

: сообщение №753
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Делал "колбасу",запеченную в рукаве,из пром мяса,соль 12 грамм,показалось солоновато.

: сообщение №754
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Ну тут потери на термичку. В шаллык кладу не более 16гр на вес мяса. Не учитывая лук кефир и т.п. присадки

: сообщение №755
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Вот, что получилось по этому рецепту http://whats4chow.co...ct-charcuterie/

Правда на тот момент не было ягод можжевельника.

В камеру повесил 4.10. Снял сегодня. Вкус очень насыщенный, яркий, но есть много общего во вкусе с кумпячком по рецепту Павла. Есть небольшой закал (были проблемы с влажностью).

Вложенные превью

  • IMG_9327.JPG
  • IMG_9328.JPG
  • IMG_9329.JPG
  • IMG_9420.JPG


: сообщение №756
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Цельномышечные 3.5%. Если буду делать цельномышечные большого размера, то положу еще больше - 4%.

 

Вчера терроризировал домашних путем скармливания им цельномышечных сыровяленых изделий разной солёности.

Что характерно, домашние не одобрили моё чрезмерное увлечение солью. Из 2.5%, 3% и 3.5% выбрали 3%

Просят чтоб я теперь делал 3%

 

Какое непостоянство, уму непостижимо. :o

Раньше, до эксперемента, уплетали с содержанием соли 3.5%, хвалили и еще просили. А теперь 3% подавай. 

Получается я солеман? Или солеед? А может солеголик?  :blush:



: сообщение №757
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Iankeel,

А белое на поверхности это плесень?

Специальная?

Так и должно быть?



: сообщение №758
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Плесень. Я ее подсадил на колбасы, а она теперь перескакивает на все остальное в камере. Запах приятный, грибной у нее. Ну и пишут, что также защищает от зеленой плесени и способствует равномерному вялению



: сообщение №759
colibri *

colibri *
  • Гости


Плесень. Я ее подсадил на колбасы, а она теперь перескакивает на все остальное в камере. Запах приятный, грибной у нее. Ну и пишут, что также защищает от зеленой плесени и способствует равномерному вялению

А где взяли? В магазине с итальянского сервилата?  :)



: сообщение №760
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Заказал здесь http://www.hjemmeriet.dk/

Но, до того как пришел заказ, действительно, с фуэта соскреб в банку с водой и сахаром. Через день нанес на колбасу и процесс пошел.



: сообщение №761
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Очень интересно!



: сообщение №762
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
С апреля месяца в моем холодильнике проживает продукт изготавливаемый по вышеописанному рецепту .
На старте был таким .

0_14b4ee_db8b1d25_XXXL.jpg

Сейчас выглядит вот так .


0_15e043_15ad8bc1_XXXL.jpg


Я его называю дембелем )) он самый старослужащий в моем холодильнике . Усушка более 55 процентов . Запах приятный )) Носковый )) Что делать с ним я и не знаю . Логично было бы снять пробу )) Но рука не поднимается .

: сообщение №763
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
У меня как-то из кургрудок нечто похожее завалялось... Когда решил зарезать, оказалось, что ножом это сделать нереально. Пришлось разбить молотком. :)
  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №764
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


разбить молотком.

Очень даже оригинально  :) Позвал гостей насервировал стол молотками,,. ну и поехали  :)


  • Это нравится: stalev

: сообщение №765
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
Bee happy, так как поступить ))) ?

: сообщение №766
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Rodger03, , реж! Сильно хорошо тоже плохо. У меня сейчас почти такой же ветеринар ветеран в вакууме лежит, дней через пяток пойдёт под слайсер.



: сообщение №767
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так отрежь кусочек... Может ему пора в свой кумпячковый рай... :D



: сообщение №768
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Или слайсер под него ))

: сообщение №769
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
понял )) доедаю краковскую и дембеля под слайсер )))

: сообщение №770
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Или слайсер под него ))

Вот это тоже может быть, но мы аккуратно, без фанатизма.



: сообщение №771
jelena

jelena

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Добрый день,у меня вопрос вяленая шея на срезе меняет цвет на бурый. Что я сделала не так?
При нарезке красивый цвет,но как полежит нарезаный на слайсы...ужас

PicsArt_11-14-03.26.51.jpg
  • Это нравится: temastrok

: сообщение №772
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
jelena, это нормальное явление. Происходит окисление миоглобина кислородом воздуха. Антиоксиданты Вы же не использовали?

: сообщение №773
jelena

jelena

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Нет, не использовала.А почему тогда все другие сорта и колбас остаются красивого цвета?
Я использовала бактерии и нитритную соль.А сколько шейка должна вялиться?у меня висит месяц и нам не нравится ее вкус

: сообщение №774
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Механизм цветообразования термообработанных изделий и сыровяленных разный. В первом случае образуется более устойчивое соединение красного цвета.

 

Нет такого понятия "сколько должна вялится". Есть её можно сразу, после посола. Она уже готова, хоть и не набрала полного вкуса. Вам только остаётся решить, на какой стадии усушки её зарезать. А скорость зависит от Ваших условий. Обычно это делают при потере 35-50% веса.



: сообщение №775
jelena

jelena

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Спасибо,за такой развернутый ответ)

: сообщение №776
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Здравствуйте!

Нужен совет опытных участников форума.Хочу завялить свиную шею куском 1.2 кг. по принципу "кумпячка".

Перечитал процентов 75% форума, но вопросы остались:

1.Могу-ли я , после засола (только нитритка и специи для сыровяла) в холодильнике 10-14 дней ,перед вывешиванием для вяления, упаковать продукт в коллагеннову плёнку?...(заранее отвечая на вопрос - ЗАЧЕМ?)..как минимум.,чтобы отсечь проникновение в продукт посторонних запахов,

2."Краснеет-ли" мясо только с нитриткой? Если да - то на каком этапе?...т.к. прочитав форум многократно читал, что покраснение наступает в то время (24-36 часов) когда мясо со стартами и солью стоит при+20-25.


Сообщение изменено: BORISFEN, 17 November 2016 - 21:53.


: сообщение №777
colibri *

colibri *
  • Гости

1.Могу-ли я , после засола (только нитритка и специи для сыровяла) в холодильнике 10-14 дней ,перед вывешиванием для вяления, упаковать продукт в коллагеннову плёнку?...(заранее отвечая на вопрос - ЗАЧЕМ?)..как минимум.,чтобы отсечь проникновение в продукт посторонних запахов, 2."Краснеет-ли" мясо только с нитриткой? Если да - то на каком этапе?...т.к. прочитав форум многократно читал, что покраснение наступает в то время (24-36 часов) когда мясо со стартами и солью стоит при+20-25.

1. бесмысленно на мой взгляд, что там у вас за посторонние запахи?

2. да, на вторые сутки, старты лишь ускоряют покраснение ибо обеспечивают кислую среду для работы нитритки. но старты они не только для этого, а чтобы гарантировать безопасность продукта, дабы подавить потенциальную патогенную среду.


Сообщение изменено: colibri, 17 November 2016 - 22:09.


: сообщение №778
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
1. Заворачиваю мясо в обычную пищевую пленку призасоле. Нафиг коллагеновую переводить?
2. Оно начнет краснеть прт теипературе 14 и выше. А в холоде просто потемнеет.

: сообщение №779
colibri *

colibri *
  • Гости

2. Оно начнет краснеть прт теипературе 14 и выше. А в холоде просто потемнеет.

??? это как

С одной нитриткой краснеет при +3, могу фоту прислать со вчерашнего посола.

 

Вот мое нитритное мясо засоленое вчера и лежавшее в холодильнике ночь (+3С)

Вложенные превью

  • IMG_20161117_221723.jpg

Сообщение изменено: colibri, 17 November 2016 - 22:19.


: сообщение №780
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мясо может покраснеть и без нитрита. Например, под воздействием угарного газа СО.



: сообщение №781
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Нормально красным оно становится в тепле. Лежал кусок 2недели. Покраснел после вывешивания в +18

: сообщение №782
colibri *

colibri *
  • Гости


Нормально красным оно становится в тепле. Лежал кусок 2недели. Покраснел после вывешивания в +18

Так у меня то что? не нормально красное?



: сообщение №783
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

colibri,   1. бесмысленно на мой взгляд, что там у вас за посторонние запахи?......  запахи продуктов в холодильнике.



: сообщение №784
colibri *

colibri *
  • Гости


запахи продуктов в холодильнике.

Что-то я сомневаюсь что эти запахи как-то повлияют.

В идеальном варианте конечно делать со стартами и холодильник вообще не использовать.



: сообщение №785
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

colibri,   В идеальном варианте конечно делать со стартами и холодильник вообще не использовать..........        да, почитав форум, предубеждение к статртам вроде отпало,....но появилось жгучее желание засолить шею, случайно заехал в METRO ..а там она....шея))).....(хм...не могу фото прикрепить)...и вот дилема - засолить без стартов , или морозить и ждать старты? (т.к. посылка из магазина очень долго идёт).



: сообщение №786
colibri *

colibri *
  • Гости


В идеальном варианте конечно делать со стартами и холодильник вообще не использовать..........        да, почитав форум, предубеждение к статртам вроде отпало,....но появилось жгучее желание засолить шею, случайно заехал в METRO ..а там она....шея))).....(хм...не могу фото прикрепить)...и вот дилема - засолить без стартов , или морозить и ждать старты? (т.к. посылка из магазина очень долго идёт).

У вас в городе есть МЕТРО и нет магазина ЕК? Хмммм... повод Павлу задуматься  :)

Я бы из текущего мяса сделал Колбаски Царские и кумпячок замутил бы уже со стартами  :) Но это мое личное мнение, не слушайте  :D



: сообщение №787
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

И МЕТРО два, и расстояния меду нашими городами 280 км...НО...идёт долго...дней 10((



: сообщение №788
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

..и вот дилема - засолить без стартов , или морозить и ждать старты? (т.к. посылка из магазина очень долго идёт).


Морозить. И ждать старты. Я конечно не пример для подражания, но сыровял делаю только после заморозки при -24 в течение 2 недель минимум. Ибо сыровял он и есть сыровял, а заморозка это термическая обработка, которая позволит Вам есть этот сыровял и не думать о паразитах :-)
  • Это нравится: vash и Вячеслав Н.

: сообщение №789
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

OlgaZH, правильно-ли я Вас понял: после покупки мяса, Вы его держите в заморозке при -24 *С две недели?!....а потом только готовите его к посолу?



: сообщение №790
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

BORISFEN, для сыровяленных изделий - ДА.

Но мое мнение не единственно правильное и кто-то обязательно с этим не согласится  :) Выбор, в любом случае, за Вами  :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №791
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Та-а-а-к....с помощь avito нашёл я Пекельстарт в своём городе, но у продавца нет сахаров!..(я так понял из форума - они работают в паре?!). Соответственно новый вопрос -  чем заменить кристалют?


Сообщение изменено: BORISFEN, 18 November 2016 - 09:49.


: сообщение №792
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


чем заменить кристалют?

Обычной фруктозой или аптечной глюкозой в тех же, как для кристаллюта, пропорциях


  • Это нравится: temastrok и BORISFEN

: сообщение №793
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


Спасибо!

Та нэма за що


  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №794
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
dedkolbasoed, А сахарную пудру можно?

: сообщение №795
dedkolbasoed

dedkolbasoed

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк


dedkolbasoed, А сахарную пудру можно?

Нет, это тот же сахар, то есть полисахарид, а кристаллют это моносахарид с другой цепочкой....



: сообщение №796
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Дмитрий донской, фруктозу можно. Продается в пятерочках где орешки, изюм, мюсли и прочее подобное


  • Это нравится: BORISFEN

: сообщение №797
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Ммясо подготовил - ошеек три куска - 1.4 + 0.6+ 0,6 кг соль 2,5% с пекельстартом и фруктозой (кристалюта нет) , мёд10гр/ром30гр прошприцевал на глубину 3-4 см. ,специи..., зреет 48 часов при комнатной температуре, потом дней на 10-14 в холодильник и вялить дней 30-60.          Нужен совет опытных форумчан - Клим.камера на 12-18*С отсутствует,

Где лучше вялить мясо (применительно к моим условиям) , на застеклённом балконе , где до +18 дневная температура  и ночь до +1, или весь срок в холодильнике +4-5 ? 

Заранее спасибо!



: сообщение №798
colibri *

colibri *
  • Гости

Где лучше вялить мясо

Я за балкон, только поставить там подогреватель электрический масляный и держать температуру около 10-18 (у самого так, правда диапазон 7-15)


Сообщение изменено: colibri, 21 November 2016 - 15:40.


: сообщение №799
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия
BORISFEN, странно что вы не берете в расчет влажность , какая она у вас на балконе ?

: сообщение №800
colibri *

colibri *
  • Гости


странно что вы не берете в расчет влажность , какая она у вас на балконе ?

Влажность регулируется парогенератором банально.