Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусский кумпячок
: сообщение №6228
Опубликовано 17 December 2014 - 20:42

Популярное сообщение
Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
- Татьяна М., CODEONETEAM, Аян и 50 другим пользователям это нравится
: сообщение №651
Опубликовано 24 October 2016 - 21:11
Ну инструмент великое дело конечно.Но в принципе получился у меня первый кумпяк и на балконе.
Не успел сфотать --слопали))
На балконе удобно. Регулируется дверями-окнами и температура и влажность.
: сообщение №652
Опубликовано 25 October 2016 - 09:41

Популярное сообщение
11-го замариновала.
14-го запихнула в сетку и отправила на балкон.
24-го самого мелкого взрезали.
Хорошо, что успела сфотографировать. Мягкий, в меру соленый, с нотками смеси перцев. Ну очень вкусно.
В холодильнике просаливаются два куска карбоната, хотела су-вид делать. Теперь все на кумпячки пойдут.
- stalev, mamoru, Aleksey2006 и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №653
Опубликовано 25 October 2016 - 10:32
: сообщение №654
Опубликовано 25 October 2016 - 10:55
Всем добрый день!
Подскажите пжл, а кто то по этому рецепту говядину делал? Может на форуме где то есть?
: сообщение №655
colibri *
Опубликовано 25 October 2016 - 11:00
colibri *
Подскажите пжл, а кто то по этому рецепту говядину делал? Может на форуме где то есть?
Я делал, не понравилось на вкус, не знаю в чем дело, но свинина гораздо вкусней.
: сообщение №656
Опубликовано 25 October 2016 - 11:09
: сообщение №657
Опубликовано 25 October 2016 - 11:47
Я делал, не понравилось на вкус, не знаю в чем дело, но свинина гораздо вкусней.
Дело вкуса, мне говядина почти ни в одном продукте не нравится.
: сообщение №658
Опубликовано 25 October 2016 - 12:02
Дело вкуса, мне говядина почти ни в одном продукте не нравится.
А тушенка как же?
- Это нравится: viktor25 и OlgaZH
: сообщение №659
Опубликовано 25 October 2016 - 12:28
- Это нравится: Klasika
: сообщение №660
Опубликовано 25 October 2016 - 13:43
А тушенка как же?
Аналогично, говяжья не нравится, завтрак туриста смотря как сделан, ну а свиная это цимус!
Баранину я тоже уважаю только в плове и в азу по татарски.
: сообщение №661
colibri *
Опубликовано 25 October 2016 - 13:51
colibri *
Я имел ввиду что говядина приготовленная по этому рецепту не очень, лучше да, по рецепту бастурмы делать.
До моего колбасного хобби свинину и за мясо не считал (только баранина, конина, кенгурятина и говядина), но теперь изменил свое мнение, все-таки каждая тварь для чего-то годна
: сообщение №662
Опубликовано 25 October 2016 - 20:31
Вологжанин, Согласен, можно пытаться обойтись тем, что имеется в наличии, но согласитесь, что намного приятнее готовить колбасу при наличии климатической камеры, колбасного шприца, кутера, чем без оных. Думаю, что большинство согласится.
mdm, У меня сегодня четвертый день посола. Вчера в холодильник убрал. Первоклассная говядина. Как приготовиться-выложу.
mamoru, Согласен. Бастурма(пажитник, острый перец, сумах и что-то там еще)-только из говядины хороша.
colibri, Я тоже свинину только последние пару месяцев за мясо признаю
В колбасах и ветчинах замечательный вкус имеет.
- Это нравится: Klasika
: сообщение №663
Опубликовано 27 October 2016 - 01:07
: сообщение №664
Опубликовано 27 October 2016 - 11:50
: сообщение №665
Опубликовано 27 October 2016 - 11:55
Так можно снизить скорость сушки (и нужно я думаю), не вывешивать на 2 недели при такой влажности, а варьировать с холодильником (в пакете).
: сообщение №666
Опубликовано 27 October 2016 - 11:57
: сообщение №667
Опубликовано 27 October 2016 - 16:36
Подскажите, а влажность в пакете скорее сохраняется?
т.е. если основное место вяления у меня в ближайшее время - это холодильник, там влажность около 50% (повышается немного/ненадолго при открывании дверцы) то можно иногда заворачивать в пакет, чтобы влажность сохранялась, не так быстро сушился продукт?
: сообщение №668
Опубликовано 27 October 2016 - 16:47
- Это нравится: temastrok
: сообщение №669
Опубликовано 27 October 2016 - 22:49

Популярное сообщение
У меня сегодня знаменательный день - зарез кумпячка. Что-то я себя ощущала так, как будто живую свинью собиралась зарубить - полдня моральной подготовки
Может быть кому-нибудь будет интересно. Основные этапы из жизни кумпячка
Карбонат (теперь это был не свиной хвост в виде вырезки) 960 гр, пекельстарт 0,5 гр развела теплой водой 10 мл на 5 мин, добавила 5 гр кристаллюта и обмазала карбонат. Дала отдохнуть 20 мин.
Специи (пажитник, кардамон, фенхель,тмин, кориандр,смесь перцев, кайенский перец,чеснок гранулир.,можжевельник 5 ягод) прогрела на сковороде и потолкла в ступке. Специй получилось 26 гр. Карбонат натерла нитритной солью 28 гр и через 20 мин. - специями. Запаяла в пакет (не вакуум) и держала при комн. температуре 3 дня, переворачивая и массируя, затем 4 дня в холодильнике. Через 7 дней, обмыла, обсушила, завернула в один слой марли и упаковала в сетку. Повесила у открытого окна , темп примерно 17-18 гр, влажность все время колебалась от 50 до 65, хотя ставила увлажнитель
На 14 день потеря в весе 36 % и решила, что его час настал
Получилось вот так, очень вкусно, но прибавила бы чуть-чуть соли, если бы после просолки его не мыла, было бы как раз. Сделала фото всех этапов раздевания кумпячка. Понравилось одевать его в марлю. Вообще не было ни намека на плесень или белый налет
Прижизненные фото продукта
- dobroslav, Bee happy, Loja и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №670
Опубликовано 27 October 2016 - 23:02
: сообщение №671
Опубликовано 27 October 2016 - 23:12
Закал, конечно, есть. Но разве это такой уж страшный минус в такой торжественный момент?
Klasika, будете в следующий раз делать его, положите после вялки в плёнке или вакуумном пакете на пару недель в холодильник. Влага распределится более равномерно. Вам понравится.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Тончик
: сообщение №672
Опубликовано 27 October 2016 - 23:22
: сообщение №673
colibri *
Опубликовано 27 October 2016 - 23:42
colibri *
: сообщение №674
Опубликовано 29 October 2016 - 17:29
Корочка твердая. Для дегустации срезал т.к. боялся после того что была плесень да и много перца в ней осталось.
1е фото
А еще висит говяжий лангет. На нем появились мелкие точечки. Это плесень?
2е фото
: сообщение №675
Опубликовано 29 October 2016 - 18:04
: сообщение №676
Опубликовано 30 October 2016 - 14:06
AlexMur, Делайте камеру. Без нормального оборудования ничего не получится. Так работать неэффективно. Для приготовления кумпячка требуется только камера и холодильник Когда я в первый раз приготовил фарш, я понял что мне необходима насадка "тестомес", когда я первый раз делал колбаски для жарки, я осознал, что мне необходим колбасный шприц, и так во всем...у меня оборудование на кухне не помещается...а я еще не все необходимое прикупил Готовьтесь к затратам
Самое главное что бы было место куда бы все это можно было бы сложить . Я бы уже давно и коптилку и камеру купил , но куда это ставить - ума не приложу .
- Это нравится: AlexMur
: сообщение №677
Опубликовано 30 October 2016 - 15:46
: сообщение №678
Опубликовано 30 October 2016 - 22:41
Как думаете, мне такая, вероятно, кощунственная мысль в голову пришла: можно ли из кумпячка су-вид сделать. Завакуумировать его и медленно отварить на 65 град. 3,5 часа отварить? Отваренные копчености очень вкусные получаются. Стоит или нет?
: сообщение №679
Опубликовано 30 October 2016 - 22:49
: сообщение №680
Опубликовано 31 October 2016 - 09:33
Похоже тоже плесень образовалась.Без стартов делал.
Хотя условия, если верить термогигрометру идеальные.И легкий сквозняк есть.
Хочется думать, что она не опасная))
: сообщение №681
Опубликовано 31 October 2016 - 10:12
Закал легче предупредить, чем исправить.
Влажность для вяления при такой (17...18*С) температуре нужно держать не ниже 75%.
А вообще самое лучшее сочетание 12...14*С и 70...75%.
И исключить сквозняки. Только воздухообмен, чтоб воздух не застаивался. Иначе-плесень.
Плесень хорошо лечится поролоновым тампончиком с уксусом.
: сообщение №682
Опубликовано 31 October 2016 - 10:15
: сообщение №683
Опубликовано 31 October 2016 - 11:45
: сообщение №684
colibri *
Опубликовано 31 October 2016 - 11:57
colibri *
Кстати сейчас детские комнаты обеззараживаю кварцевой лампой Солнышко ОУФд-01
Можно наверное и кумпячки с колбасами ей глушить ![]()
Хотя мне достаточно пару раз подкоптить, плесени ни разу не видел.
Сообщение изменено: colibri, 31 October 2016 - 11:57.
: сообщение №685
Опубликовано 31 October 2016 - 13:43
А, если в цифрах?
Влажность держится где то в коридоре 68-78(редко кратковременно может прыгнуть)
Температура 9-12(тоже с кратковременными скачками)
Висело 3 куска.После 2 недель один съеден, плесени не было(но он со стартами был), только белесость от соли.
Второй через 3 недели и уже было немного(без стартов)
Этот висит больше месяца.
А уксусом не будет кислить? Я коньяком протер.
Хотя мне достаточно пару раз подкоптить, плесени ни разу не видел.
Да, похоже все дороги ведут к покупке дымогенератора))
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №686
Опубликовано 31 October 2016 - 16:29
1. Значит дело в большей степени в отсутствии воздухообмена. Чаще проведывать питомцев нужно. А "белесость от соли" это и есть плесень. Чтоб выступила соль, нужно солить в предельно крепком рассоле, и не промывать перед вялением. Но это уже не съедобно.1. Влажность держится где то в коридоре 68-78(редко кратковременно может прыгнуть)
Температура 9-12(тоже с кратковременными скачками)
Висело 3 куска.После 2 недель один съеден, плесени не было(но он со стартами был), только белесость от соли.
Второй через 3 недели и уже было немного(без стартов)
Этот висит больше месяца.
2. А уксусом не будет кислить?
3. Я коньяком протер.
2. Кислить от одного, двух раз протереть не будет. Если не эссенция, а уксус 6...9%.
3. Протер коньяком и не помогло?
4. Санитарное холодное копчение (пртереть и подкоптить часа три-четыре при 20...22*С) тоже вариант. Помогает кардинально.
5. Ультрафиолет не пробовал. Не хочу хорошую микрофлору в климакамере убивать. Чтоб плохая не завелась.
: сообщение №687
Опубликовано 31 October 2016 - 19:45
Обмен тоже воздуха вроде имеется. Висит на застекленном балконе, там получается движение из-за разности температур.
Где то у финов видели в кабачке висят сыровялы и все в плесени. Прям от них отрезают и едят))
Сообщение изменено: Вологжанин, 31 October 2016 - 20:14.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №688
Опубликовано 03 November 2016 - 09:42

Популярное сообщение
- Greek, Xramovnik, Вячеслав Н. и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №689
Опубликовано 03 November 2016 - 10:40
: сообщение №690
Опубликовано 03 November 2016 - 10:44
: сообщение №691
colibri *
Опубликовано 03 November 2016 - 10:45
colibri *
я решил раньше 3-х месяцев не резать Все же месяц или около того слишком короткий срок, получаем просто соленое мясо.
Так за три месяца высохнет же в ноль, получится джерки
Я после дней 10-15 вяления уже ваккумирую и в холодильник на хранение.
Сообщение изменено: colibri, 03 November 2016 - 10:45.
: сообщение №692
Опубликовано 03 November 2016 - 10:46
: сообщение №693
Опубликовано 03 November 2016 - 10:52
: сообщение №694
Опубликовано 03 November 2016 - 10:53
Loja, colibri, ничего подобного.
Вот сейчас у меня 3 куска - 2-х месячные висели, и еще 4 - полутора месячные (на лоджии, камера с колбасой), влажность последнее время была не особо высокая - около 55-60% там.
Все куски достаточно мягкие, корочка небольшая присутствует. Сейчас около 0 градуса стало, куски переехали в холодильник, завернутые в бумажные полотенца и пакеты.
Теперь буду просто в комнату вывешивать на 1-2 суток, и на столько же убирать в холодильник в пакеты.
Весной был кусок 5-ти месячный (забытый в холодильнике
) - просто лежал в пакете всё время (после пары месяцев сушки), вкус шикарный - прям хамон. Не жесткий никакой, ну не мягчайший конечно, но отлично жуется.
Сообщение изменено: abc26, 03 November 2016 - 10:53.
: сообщение №695
Опубликовано 03 November 2016 - 11:04
: сообщение №696
Опубликовано 03 November 2016 - 11:18
Loja, ну не совсем забыл
ради эксперимента оставил..
Было чутка плесени, всё стер, и срезал.
Думаю буду через месяц пробовать, как достигнет оптимального вкуса, теперь уже завакуумирую - мягкость сохранится и плесени не будет.
Собственно я и фото выкладывал:
http://www.emkolbask...orenii/?p=47588
Сообщение изменено: abc26, 03 November 2016 - 11:21.
- Это нравится: Loja
: сообщение №697
Опубликовано 03 November 2016 - 11:29
: сообщение №698
Опубликовано 03 November 2016 - 11:31
: сообщение №699
colibri *
Опубликовано 03 November 2016 - 12:15
colibri *
colibri, вакуумируешь целым куском, или уже нарезку?
Куском, хочу конечно купить слайсер, но супруга говорит что у меня на кухне уже устройств в два ряда (вообщем то это правда)
а чем вакуумируете?
Купил практически самый дешевый CASO VC 10
Вот сейчас у меня 3 куска - 2-х месячные висели, и еще 4 - полутора месячные (на лоджии, камера с колбасой), влажность последнее время была не особо высокая - около 55-60% там. Все куски достаточно мягкие, корочка небольшая присутствует. Сейчас около 0 градуса стало, куски переехали в холодильник, завернутые в бумажные полотенца и пакеты. Теперь буду просто в комнату вывешивать на 1-2 суток, и на столько же убирать в холодильник в пакеты.
Понятно, я просто ленивый таскать кумпячки туда-сюда, у меня все строго, 10-15 дней на балконе, потом в пакет и на хранение ![]()
Сейчас еще купил дымогенератор и в порядке эксперимента копчу все подряд (и кумпячки тоже), 2 раза (через 3-4 дня) по 2 часа - для профилактики плесени и для вкуса.
Сообщение изменено: colibri, 03 November 2016 - 12:25.
: сообщение №700
Опубликовано 03 November 2016 - 13:10
colibri,
И как с дымогенератором разница существенная по вкусу?
И еще вопрос, не догоняю как его можно дома или на балконе пристроить.
Не таскать же на дачу все время.

Россия
Наверх