Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №651
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Ну инструмент великое дело конечно.Но в принципе получился у меня первый кумпяк и на балконе.

Не успел сфотать --слопали))

На балконе удобно. Регулируется дверями-окнами и температура и влажность.



: сообщение №652
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

11-го замариновала. 

IMG_2676.JPG

14-го запихнула в сетку и отправила на балкон.

24-го самого мелкого взрезали.

IMG_2704.JPG  IMG_2705.JPG  IMG_2706.JPG  

Хорошо, что успела сфотографировать. Мягкий, в меру соленый, с нотками смеси перцев. Ну очень вкусно.

В холодильнике просаливаются два куска карбоната, хотела су-вид делать. Теперь все на кумпячки пойдут.



: сообщение №653
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Puwistiy,
Мясо не такое пористое как хлеб. Поэтому плесень на мясе распространяется по поверхности. Счистить или срезать её, обработать и подсушить немного. У меня не появлялась после этого.

: сообщение №654
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем добрый день!

Подскажите пжл, а кто то по этому рецепту говядину делал? Может на форуме где то есть?



: сообщение №655
colibri *

colibri *
  • Гости


Подскажите пжл, а кто то по этому рецепту говядину делал? Может на форуме где то есть?

Я делал, не понравилось на вкус, не знаю в чем дело, но свинина гораздо вкусней.



: сообщение №656
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

mdm, для говядины спец рецепт есть - бастурма)



: сообщение №657
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я делал, не понравилось на вкус, не знаю в чем дело, но свинина гораздо вкусней.

Дело вкуса, мне говядина почти ни в одном продукте не нравится.



: сообщение №658
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Дело вкуса, мне говядина почти ни в одном продукте не нравится.

А тушенка как же?


  • Это нравится: viktor25 и OlgaZH

: сообщение №659
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21799 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Почти" - это когда исключения подтверждают общее правило. Мне говяда нравится исключительно в виде стейков, да и то, не каждая... Ну, может ещё рубленная "по татарски"...
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №660
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


А тушенка как же?

Аналогично, говяжья не нравится, завтрак туриста смотря как сделан, ну а свиная это цимус!

Баранину я тоже уважаю только в плове и в азу по татарски.



: сообщение №661
colibri *

colibri *
  • Гости
Оффтопы пошли :)
Я имел ввиду что говядина приготовленная по этому рецепту не очень, лучше да, по рецепту бастурмы делать.

До моего колбасного хобби свинину и за мясо не считал (только баранина, конина, кенгурятина и говядина), но теперь изменил свое мнение, все-таки каждая тварь для чего-то годна :)

: сообщение №662
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Вологжанин, Согласен, можно пытаться обойтись тем, что имеется в наличии, но согласитесь, что намного приятнее готовить колбасу при наличии климатической камеры, колбасного шприца, кутера, чем без оных. Думаю, что большинство согласится.

mdm, У меня сегодня четвертый день посола. Вчера в холодильник убрал. Первоклассная говядина. Как приготовиться-выложу.

mamoru, Согласен. Бастурма(пажитник, острый перец, сумах и что-то там еще)-только из говядины хороша.

colibri, Я тоже свинину только последние пару месяцев за мясо признаю :) В колбасах и ветчинах замечательный вкус имеет.


  • Это нравится: Klasika

: сообщение №663
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Loja,

Мне очень интересно, этот кумпячок, который вы показали, сколько процентов в весе потерял?

Мой следующий опять слишком быстро "худеет", хотя был достаточно толстым карбонатом. За 14 дней усох на 36%. Придется его завтра зарезать, видно его жизнь подошла к логическому концу.



: сообщение №664
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Klasika, , к сожалению кумпячки не взвешивала. А вот кнуты, которые повесила вместе с кумпячками, усохли на 52%. Вчера один кнут схомячили. Немного закал словил, а так вкусно оказалось. Гигрометр только приобрела. На балконе влажность сейчас 45%. Маловато будет. Поэтому так быстро и сохнет.



: сообщение №665
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Так можно снизить скорость сушки (и нужно я думаю), не вывешивать на 2 недели при такой влажности, а варьировать с холодильником (в пакете). 



: сообщение №666
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26,

я их как раз и убрала уже в холодильник в пакете. Думала, что на балконе намного больше влажность. Гигрометра-то не было.



: сообщение №667
akhnak

akhnak

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Подскажите, а влажность в пакете скорее сохраняется?

т.е. если основное место вяления у меня в ближайшее время - это холодильник, там влажность около 50% (повышается немного/ненадолго при открывании дверцы) то можно иногда заворачивать в пакет, чтобы влажность сохранялась, не так быстро сушился продукт?



: сообщение №668
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21799 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Она не скорее сохраняется, а просто сохраняется. Да ещё и растёт постепенно, по мере испарения влаги из продукта.
  • Это нравится: temastrok

: сообщение №669
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

У меня сегодня знаменательный день - зарез кумпячка. Что-то я себя ощущала так, как будто живую свинью собиралась зарубить - полдня моральной подготовки

Может быть кому-нибудь будет интересно. Основные этапы из жизни кумпячка

Карбонат (теперь это был не свиной хвост в виде вырезки) 960 гр, пекельстарт 0,5 гр развела теплой водой 10 мл на 5 мин, добавила 5 гр кристаллюта и обмазала карбонат. Дала отдохнуть 20 мин.

Специи (пажитник, кардамон, фенхель,тмин, кориандр,смесь перцев, кайенский перец,чеснок гранулир.,можжевельник 5 ягод) прогрела на сковороде и потолкла в ступке. Специй получилось 26 гр. Карбонат натерла нитритной солью 28 гр и через 20 мин. - специями. Запаяла в пакет (не вакуум) и держала при комн. температуре 3 дня, переворачивая и массируя, затем 4 дня в холодильнике. Через 7 дней, обмыла, обсушила, завернула в один слой марли и упаковала в сетку. Повесила у открытого окна , темп примерно 17-18 гр, влажность все время колебалась от 50 до 65, хотя ставила увлажнитель

На 14 день потеря в весе 36 % и решила, что его час настал

Получилось вот так, очень вкусно, но прибавила бы чуть-чуть соли, если бы после просолки его не мыла, было бы как раз. Сделала фото всех этапов раздевания кумпячка. Понравилось одевать его в марлю. Вообще не было ни намека на плесень или белый налет

Прижизненные фото продукта

DSC04093.JPG DSC04094.JPG DSC04096.JPG

DSC04097.JPG DSC04098.JPG DSC04099.JPG

 



: сообщение №670
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Klasika, мне кажется закал схватили

: сообщение №671
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21799 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Закал, конечно, есть. Но разве это такой уж страшный минус в такой торжественный момент?

Klasika, будете в следующий раз делать его, положите после вялки в плёнке или вакуумном пакете на пару недель в холодильник. Влага распределится более равномерно. Вам понравится.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Тончик

: сообщение №672
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,

Спасибо за совет, я как раз опять делать буду. Очень понравилось, что достаточно прилично получилось



: сообщение №673
colibri *

colibri *
  • Гости

Klasika,

Нравится! Особенно выбор специй и бережное отношение к процессу  :P

 

А что у меня есть....

 

Вложенные превью

  • IMG_20161027_233823.jpg


: сообщение №674
AlexMur

AlexMur

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев
Вот что получилось у меня. Шея. Которая покрылась местами зеленой плесенью. Обмыл уксусом, вывесил обратно на балкон. Плесень больше не появлялась. Дней 10 провисел после смывки. А всего с момента после холодильника 25 дней.
Корочка твердая. Для дегустации срезал т.к. боялся после того что была плесень да и много перца в ней осталось.
1е фото


А еще висит говяжий лангет. На нем появились мелкие точечки. Это плесень?
2е фото

Вложенные превью

  • P61029-171123.jpg
  • P61029-163852.jpg


: сообщение №675
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21799 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, это плесень. Скорее всего из рода Лейконосток.


  • Это нравится: AlexMur

: сообщение №676
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

AlexMur, Делайте камеру. Без нормального оборудования ничего не получится. Так работать неэффективно. Для приготовления кумпячка требуется только камера и холодильник Когда я в первый раз приготовил фарш, я понял что мне необходима насадка "тестомес", когда я первый раз делал колбаски для жарки, я осознал, что мне необходим колбасный шприц, и так во всем...у меня оборудование на кухне не помещается...а я еще не все необходимое прикупил Готовьтесь к затратам


Самое главное что бы было место куда бы все это можно было бы сложить . Я бы уже давно и коптилку и камеру купил , но куда это ставить - ума не приложу .
  • Это нравится: AlexMur

: сообщение №677
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Rodger03, У меня кухня очень маленькая, я камеру на холодильник поставил. Коптилка, увы, не поместилась...пришлось родителям увезти.



: сообщение №678
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Как  думаете, мне такая, вероятно, кощунственная мысль в голову пришла: можно ли из кумпячка су-вид сделать. Завакуумировать его и медленно отварить на 65 град. 3,5 часа отварить? Отваренные копчености очень вкусные получаются. Стоит или нет?



: сообщение №679
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Вполне получится. Вкусно и суховато.
  • Это нравится: Klasika

: сообщение №680
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Похоже тоже плесень образовалась.Без стартов делал.

Хотя условия, если верить термогигрометру идеальные.И легкий сквозняк есть.

Хочется думать, что она не опасная))

Вложенные превью

  • DSC_0192.JPG


: сообщение №681
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Klasika,
Закал легче предупредить, чем исправить.
Влажность для вяления при такой (17...18*С) температуре нужно держать не ниже 75%.
А вообще самое лучшее сочетание 12...14*С и 70...75%.
И исключить сквозняки. Только воздухообмен, чтоб воздух не застаивался. Иначе-плесень.
Плесень хорошо лечится поролоновым тампончиком с уксусом.

: сообщение №682
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Хотя условия, если верить термогигрометру идеальные.


А, если в цифрах?

: сообщение №683
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Infonet, Плесени вообще не будет, если настроить УФ пастеризатор на облучение Пн, Ср, Пт, Вс по 15 мин./сут. (Естественно, что должны быть соблюдены рекомендуемые температура, влажность и воздухообмен).



: сообщение №684
colibri *

colibri *
  • Гости

Кстати сейчас детские комнаты обеззараживаю кварцевой лампой Солнышко ОУФд-01

Можно наверное и кумпячки с колбасами ей глушить :lol:

Хотя мне достаточно пару раз подкоптить, плесени ни разу не видел.


Сообщение изменено: colibri, 31 October 2016 - 11:57.


: сообщение №685
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений


А, если в цифрах?

 

Влажность держится где то в коридоре 68-78(редко кратковременно может прыгнуть)

Температура 9-12(тоже с кратковременными скачками)

Висело 3 куска.После 2 недель один съеден, плесени не было(но он со стартами был), только белесость от соли.

Второй через 3 недели и уже было немного(без стартов)

Этот висит больше месяца.

А уксусом не будет кислить? Я коньяком протер.

 


Хотя мне достаточно пару раз подкоптить, плесени ни разу не видел.

Да, похоже все дороги ведут к покупке дымогенератора))


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №686
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

1. Влажность держится где то в коридоре 68-78(редко кратковременно может прыгнуть)
Температура 9-12(тоже с кратковременными скачками)
Висело 3 куска.После 2 недель один съеден, плесени не было(но он со стартами был), только белесость от соли.
Второй через 3 недели и уже было немного(без стартов)
Этот висит больше месяца.
2. А уксусом не будет кислить?
3. Я коньяком протер.

1. Значит дело в большей степени в отсутствии воздухообмена. Чаще проведывать питомцев нужно. А "белесость от соли" это и есть плесень. Чтоб выступила соль, нужно солить в предельно крепком рассоле, и не промывать перед вялением. Но это уже не съедобно.
2. Кислить от одного, двух раз протереть не будет. Если не эссенция, а уксус 6...9%.
3. Протер коньяком и не помогло?
4. Санитарное холодное копчение (пртереть и подкоптить часа три-четыре при 20...22*С) тоже вариант. Помогает кардинально.
5. Ультрафиолет не пробовал. Не хочу хорошую микрофлору в климакамере убивать. Чтоб плохая не завелась.

: сообщение №687
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

DSC_0194.JPG

 

Обмен тоже воздуха вроде имеется. Висит на застекленном балконе, там получается движение из-за разности температур.

Где то у финов видели в кабачке висят сыровялы и все в плесени. Прям от них отрезают и едят))


Сообщение изменено: Вологжанин, 31 October 2016 - 20:14.

  • Это нравится: viktor25

: сообщение №688
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Немного закал, но на вкусе это не отразилось. Вялилось 2 недели

IMG_2735.JPG



: сообщение №689
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Loja, я решил раньше 3-х месяцев не резать :) Все же месяц или около того слишком короткий срок, получаем просто соленое мясо.



: сообщение №690
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26, ого! Его потом и не угрызешь!  :o



: сообщение №691
colibri *

colibri *
  • Гости

я решил раньше 3-х месяцев не резать Все же месяц или около того слишком короткий срок, получаем просто соленое мясо.

Так за три месяца высохнет же в ноль, получится джерки :)  Я после дней 10-15 вяления уже ваккумирую и в холодильник на хранение.


Сообщение изменено: colibri, 03 November 2016 - 10:45.


: сообщение №692
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

colibri, вакуумируешь целым куском, или уже нарезку?



: сообщение №693
akhnak

akhnak

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений


ваккумирую и в холодильник на хранение.

а чем вакуумируете?



: сообщение №694
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Loja, colibri, ничего подобного.

Вот сейчас у меня 3 куска - 2-х месячные висели, и еще 4 - полутора месячные (на лоджии, камера с колбасой), влажность последнее время была не особо высокая - около 55-60% там. 
Все куски достаточно мягкие, корочка небольшая присутствует. Сейчас около 0 градуса стало, куски переехали в холодильник, завернутые в бумажные полотенца и пакеты. 
Теперь буду просто в комнату вывешивать на 1-2 суток, и на столько же убирать в холодильник в пакеты.

 

Весной был кусок 5-ти месячный (забытый в холодильнике :)) - просто лежал в пакете всё время (после пары месяцев сушки), вкус шикарный - прям хамон. Не жесткий никакой, ну не мягчайший конечно, но отлично жуется.


Сообщение изменено: abc26, 03 November 2016 - 10:53.


: сообщение №695
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26, эх! Как же забыть-то на 5 месяцев?!  :D Они у меня все на виду - красавчики


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №696
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Loja, ну не совсем забыл :) ради эксперимента оставил..

Было чутка плесени, всё стер, и срезал.

 

Думаю буду через месяц пробовать, как достигнет оптимального вкуса, теперь уже завакуумирую - мягкость сохранится и плесени не будет.

 

Собственно я и фото выкладывал:
http://www.emkolbask...orenii/?p=47588


Сообщение изменено: abc26, 03 November 2016 - 11:21.

  • Это нравится: Loja

: сообщение №697
Loja

Loja

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

abc26, ну тогда и мы ждем-с.  :0332: Надеюсь, разрезик мы увидим?



: сообщение №698
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Loja, само собой



: сообщение №699
colibri *

colibri *
  • Гости

colibri, вакуумируешь целым куском, или уже нарезку?

Куском, хочу конечно купить слайсер, но супруга говорит что у меня на кухне уже устройств в два ряда (вообщем то это правда)

 


а чем вакуумируете?

Купил практически самый дешевый CASO VC 10

 


Вот сейчас у меня 3 куска - 2-х месячные висели, и еще 4 - полутора месячные (на лоджии, камера с колбасой), влажность последнее время была не особо высокая - около 55-60% там.  Все куски достаточно мягкие, корочка небольшая присутствует. Сейчас около 0 градуса стало, куски переехали в холодильник, завернутые в бумажные полотенца и пакеты.  Теперь буду просто в комнату вывешивать на 1-2 суток, и на столько же убирать в холодильник в пакеты.

Понятно, я просто ленивый таскать кумпячки туда-сюда, у меня все строго, 10-15 дней на балконе, потом в пакет и на хранение  :)

Сейчас еще купил дымогенератор и в порядке эксперимента копчу все подряд (и кумпячки тоже), 2 раза (через 3-4 дня) по 2 часа - для профилактики плесени и для вкуса.


Сообщение изменено: colibri, 03 November 2016 - 12:25.


: сообщение №700
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

colibri,

И как с дымогенератором разница существенная по вкусу?

И еще вопрос, не догоняю как его можно дома или на балконе пристроить.

Не таскать же на дачу все время.