У меня сегодня знаменательный день - зарез кумпячка. Что-то я себя ощущала так, как будто живую свинью собиралась зарубить - полдня моральной подготовки
Может быть кому-нибудь будет интересно. Основные этапы из жизни кумпячка
Карбонат (теперь это был не свиной хвост в виде вырезки) 960 гр, пекельстарт 0,5 гр развела теплой водой 10 мл на 5 мин, добавила 5 гр кристаллюта и обмазала карбонат. Дала отдохнуть 20 мин.
Специи (пажитник, кардамон, фенхель,тмин, кориандр,смесь перцев, кайенский перец,чеснок гранулир.,можжевельник 5 ягод) прогрела на сковороде и потолкла в ступке. Специй получилось 26 гр. Карбонат натерла нитритной солью 28 гр и через 20 мин. - специями. Запаяла в пакет (не вакуум) и держала при комн. температуре 3 дня, переворачивая и массируя, затем 4 дня в холодильнике. Через 7 дней, обмыла, обсушила, завернула в один слой марли и упаковала в сетку. Повесила у открытого окна , темп примерно 17-18 гр, влажность все время колебалась от 50 до 65, хотя ставила увлажнитель
На 14 день потеря в весе 36 % и решила, что его час настал
Получилось вот так, очень вкусно, но прибавила бы чуть-чуть соли, если бы после просолки его не мыла, было бы как раз. Сделала фото всех этапов раздевания кумпячка. Понравилось одевать его в марлю. Вообще не было ни намека на плесень или белый налет
Прижизненные фото продукта