Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы


: сообщение №551
AlexMur

AlexMur

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев

abc26

Нет, не упоминали. Вот правда решил еще поискать. Нашел рецепт брезаолы с нитриткой)) Наверное правильный рецепт

 

http://arborio.ru/brezaola/



: сообщение №552
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Если рекомендуют технологи применять нитритную соль, то это чем-то обосновано. Почитайте форум, почитайте для чего  и в каких случаях применяется нитритка, и многое станет ясно.  В промышленности и на производствах не применяют простую соль для сыровяла, Потому что там "РУЛЕТКА" не нужна. Ну а ссылаться на интернет и ютуб, все равно, "бабушка рассказала". Кто и что хочет , то и пишет, никакой ответственности!


  • Это нравится: abc26, Bee happy и AlexMur

: сообщение №553
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Поддерживаю предыдущего оратора :) 
На худой конец, для сухого посола можно смешать морскую и нитритную 50/50, но совсем без неё не стОит.


  • Это нравится: Loja и AlexMur

: сообщение №554
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а вообще нам Сэнсэй писал так

 


Ингредиенты:

Говядина без жил - 2 кг

Нитритная соль + поваренная соль - всего 70 гр (смесь солей 50/50 по 35 гр на 1 кг мяса).

Возможно использование только поваренной соли, если не предполагается длительного хранения продукта (более одного месяцев). Если предполагается длительное хранение (от 2 до 6 месяцев), то лучше использовать только нитритную соль.

 

 

но и то это для нормальных условий, а никак не над батареей  :D как сказал кто то мудрый - вы же не носки сушите!


  • Это нравится: AlexMur

: сообщение №555
AlexMur

AlexMur

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев

Ну я тоже солидарен со специалистами данного форума. 

Надеюсь, что тысячи посмотревших ролики и прочитавших и повторивших рецепты без нитритки живы и здоровы)



: сообщение №556
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Просто я просмотрел несколько вариантов этой полендвицы от разных авторов, в т.ч. на ютюбе, также как и рецептов итальянской брезаолы (правда там говядина) - везде морская соль. Ни в одном рецепте из тех что видел не увидел нитритки.

На американских и итальянских сайтах везде рецепты пишут с cure#2 и cure#1, иначе они называются пражский порошок 1 и 2, отличаются разным количеством нитрита-нитрата натрия в составе. Для начала лучше и безопаснее пользоваться нитритной солью, на сайте емколбаски она продается по приемлемой цене и хорошего качества, по крайней мере точно не отравитесь. Потом уже заморочитесь на cure#2, если в продаже найти сможете (в России, например ее в продаже нет, только из-за бугра американского выписать можно, да и то проблемы с платежами) 


  • Это нравится: AlexMur

: сообщение №557
AlexMur

AlexMur

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев

OlgaZH

У меня нитритка есть. Так что буду с ней экспериментировать)


Сообщение изменено: AlexMur, 04 October 2016 - 15:27.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №558
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

AlexMur, желаю удачных экспериментов и добро пожаловать в секту  :D


  • Это нравится: AlexMur

: сообщение №559
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля


На худой конец, для сухого посола можно смешать морскую и нитритную 50/50

  Но только не в сыровял!



: сообщение №560
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

У меня к новому году  месяц как 8 штучек по 1,5кг висят в камере. Самый оптимальный размер для лонзино/кумпячка. Для брезаолы - не менее 2-2,5кг. Мммм... брезаола....


Сообщение изменено: Flint2002, 04 October 2016 - 19:26.

  • Это нравится: OlgaZH и AlexMur

: сообщение №561
Artrom

Artrom

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Flint2002
Рецепт брезаолы где можно взять?

: сообщение №562
Галиночка

Галиночка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

*
Популярное сообщение

Павел,огромное спасибо за Ваш сайт и рецепты!Зашла сюда случайно,летом и..."пропала"...такое всё аппетитное и,главное ,своими руками,что мы очень любим!Потом была поездка в магазин у нас в Питере,который тоже очень понравился !Теперь туда периодически ездим.А первый рецепт,который меня зацепил-это "Белорусский кумпячок".Ведь все свои летние каникулы проводила в Литве у бабушки с дедушкой.И бабушка готовила вот этот самый Кумпяк-так она его называла,а Вы его так ласково-Кумпячок.Муж у меня тоже из тех мест и бабушкин кумпяк хорошо помнит.

Несмотря на жару в августе(желание пересилило!!!),сделали первый кумпячок-были огрехи в виде закала,но это не помешало нам его с огромной скоростью съесть,включая дочь,которая тоже сказала-очень вкусно,а до этого никогда его не пробовала.Вам удалось с точностью создать рецепт!Вкус-как у моей бабушки,вкус детства-а он незабываемый!!!Первого фото нет,т.к. не до него было-мы просто смаковали,не о чём больше  не думая.Ну и,следом завялили следующий..вот он

IMG_5500.JPG  IMG_5498.JPG IMG_5505.JPG

Ещё раз,огромная благодарность Павлу!!!



: сообщение №563
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


брезаола

А чем Брезаола отличается глобально от кумпечка того же? Говядина или другие какие-то нюансы? 



: сообщение №564
AlexMur

AlexMur

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова
  • Город:Кишинев

Artrom

судя по рецептам, брезаола мало чем отличается от приготовления кумпячка. разве что есть рецепты, где мясо маринуется в специях в красном вине.

один из рецептов на предыдущей странице форума я скидывал + гугл)

ну и главное отличие - делается из говядины

хотя может и есть другие существенные отличия в технологии

я не спец)



: сообщение №565
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Этот кусок окорока висел в камере с 09.09.

Его делал по рецепту Павла, но с добавлением сычуанского перца (рекомендую, аромат отличный) и натер пиментоном (копченой паприкой). 

И считаю, что вялить нужно не меньше месяца

Вложенные превью

  • IMG_9335.JPG

  • Это нравится: viktor25, Natali_D и Klasika

: сообщение №566
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Iankeel

Скажите, пожалуйста, новичку - все-таки надо после просолки перед вывешиванием мясо мыть или нет? У Вас всегда такие мясо красивое и вкусное!


Сообщение изменено: Klasika, 05 October 2016 - 19:53.


: сообщение №567
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Klasika

Я такой же новичок, просто просмотрел множество видео-рецептов по приготовлению каппиколы и т.п. и решил следовать им в части помыть мясо и нанести паприку. Даже ни смотря на то, что я помыл мясо, запах и вкус специи ощущается, особенно сычуанского перца.



: сообщение №568
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

А этот кусок шеи я уже сделал по классическому рецепту капиколы

 http://whats4chow.co...ct-charcuterie/

 

Через месяц-полтора проверю как получилось

Вложенные превью

  • IMG_9327.JPG
  • IMG_9328.JPG
  • IMG_9329.JPG

  • Это нравится: Klasika

: сообщение №569
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Мне посоветовали рецепт сыровяленой утиной грудки. Там только морская соль идёт, без нитритки. Сделала, получилось ооочень солено. Буду вымачивать. Видимо мои грудки были очень плоские. В рецепте они намного толще. Но в целом рецепт понравился. Как получится выложу

: сообщение №570
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Там только морская соль идёт, без нитритки. Сделала, получилось ооочень солено.

Вам наверное в том "рецепте" сказали, что мясо возьмет "столько , сколько надо". ха ха... (пардон, вырвалось)

пользуйтесь лучше тем что найдете здесь, на форуме. Нерабочие рецепты тут раскритикованы давно.

 

 

 


Рецепт брезаолы где можно взять?

Извини , дружище, У меня  только их - три. А мне нравится - самый дорогой. Дешовые - можно найти в тырнете. Зевс не делится своими. А я - своим, дорогим  (в производстве) не делюсь :-)


Сообщение изменено: Flint2002, 05 October 2016 - 23:31.


: сообщение №571
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Мне посоветовали рецепт сыровяленой утиной грудки.

Этот рецепт ?

Оффтоп

;)


Сообщение изменено: Константин М, 06 October 2016 - 00:10.


: сообщение №572
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Нет. Другой. Ники Белоцерковской. И он проверенный. Моя одноклассница занимается организацией гастрономических туров в Прованс и Грузию. Так вот они готовят эти грудки часто и говорит очень вкусно. В репепте грудки в два раза толще выглядят, чем те, которые я купила. Время засолки 12 часов в крупной соди с вином коньяком и травами, потом промывка и вяление ещё 12 часов.

: сообщение №573
akhnak

akhnak

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений


Через месяц-полтора проверю как получилось

подскажите, у вас как камера сделана? 

спасибо



: сообщение №574
Iankeel

Iankeel

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

akhnak

http://www.emkolbask...holodilnoe-obo/ - ветка форума о камерах

у меня основа - шкаф. Установил в него испаритель от холодильника, увлажнитель, вентилятор и элемент от пленочного теплого пола. Контроллер запрограммирован на 13-14С. Также в помещении (сарай) где находится камера, работает осушитель, т.к. у нас в болоте (СПб) влажность зачастую повышенная


  • Это нравится: Klasika

: сообщение №575
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Кумпячок из свиной шеи.
По рецепту Павла, без стартов и санитарным копчением.
Готовился (от посола до зареза) -месяц.
Нежно.
IMG_1087.JPG
Даже Тинька оценил.
IMG_1091.JPG

Сообщение изменено: Infonet, 08 October 2016 - 17:40.


: сообщение №576
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21958 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что это с ним? Заболел? :)

: сообщение №577
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Bee happy
После мяса. Жарко...

: сообщение №578
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений


Bee happy После мяса. Жарко...
Оффтоп

  • Это нравится: dobroslav и Klasika

: сообщение №579
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Привет всем! Прошу посоветовать.

Вывесил кумпяк на балкон, условия по термогигрометру подходят.

Посол 7 дней в холодильнике. Часть со стартами, часть нет.

соль нитритная 2.5%.

Появился через полтора суток легкий запах заветривания.

Выкидывать?



: сообщение №580
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


легкий запах заветривания.

Это как? Запах тухлого - понятно, а заветривания это как?



: сообщение №581
colibri *

colibri *
  • Гости


Это как? Запах тухлого - понятно, а заветривания это как?

Запах носков?  :)



: сообщение №582
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Нет не тухлого, а запах когда мясо не свежее, полежавшее.

 


Запах носков? 

 

Нет. на носки точно не похоже)) Обычное заветривание, залежалость.

Щас усиливается.



: сообщение №583
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21958 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фиалками он точно пахнуть не будет...



: сообщение №584
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Ждать что будет?))

Или спасти в тепловую обработку?



: сообщение №585
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21958 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

О чего спасти?! От кошек? :D

Делаете по рецепту - получаете результат. Сомневаетесь в том, что делаете точно по рецепту - задайте вопрос с точным описанием. Вот тогда и разговор будет...


Сообщение изменено: Bee happy, 08 October 2016 - 13:52.


: сообщение №586
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Неет, от окончательного протухания и помойки))



: сообщение №587
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Нет. на носки точно не похоже)) Обычное заветривание, залежалость.

Заветренное мясо не пахнет никак. Запах имеет пропадающее мясо.



: сообщение №588
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Так и чего делать? Пытаться вялить или в котлеты переделать?



: сообщение №589
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21958 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Возьму на свою совесть... Вяльте дальше.



: сообщение №590
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Окей))! Будем посмотреть, что выйдет.



: сообщение №591
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Вологжанин, а на ощупь как? 



: сообщение №592
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

stalev

Та мясо и мясо сырое))



: сообщение №593
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21958 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какая там ощупь за полтора дня?!



: сообщение №594
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Ага.



: сообщение №595
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Bee happy, склизко бывает и сразу, как только с посола достал.

 

Сегодня в двух ящиках "нулёвки" потребовалось порядок навести(бастурму в маринаде ставить некуда было), нашёлся кусок кумпяка, на посоле, в вакууме, дата упаковки 08.09.16.. Вскрыл, достал, запах обалдеть. На ощупь норм, обмыл от специй и отправил вялиться.



: сообщение №596
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

С нитриткой кумпяк был?



: сообщение №597
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Вологжанин, только с ней. В сыровял соль не бодяжу. 


  • Это нравится: OlgaZH и Loja

: сообщение №598
Klasika

Klasika

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вологжанин

Вот про переделку мяса в котлеты писали. А разве можно котлеты с нитритной солью жарить?


Сообщение изменено: Klasika, 12 October 2016 - 22:15.


: сообщение №599
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Klasika

Выходит вкусно))

А так не знаю.В колбасах то всяких используют и с термообработкой.



: сообщение №600
Вологжанин

Вологжанин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Вроде висит, ничего не портится.

Запах, действительно носков))

А вот такой вопрос.Этот запах по готовности исчезает?

Или его может надо копчением убирать?