Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №501
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Страна:Украина

Может Вы его термически обрабатывали?

Не скажу про бинт, не пробовал, но однажды я взял большую партию сетки, которая при контакте с жидкостью давала жесткий запах и горький привкус резины даже без термообработки, а партия новогодних рулетов ушла местным дворовым котикам, после этого я вернул партию и сменил поставщика. Так что Паша скорее всего прав, это лотерея.

: сообщение №502
Рисинка

Рисинка

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений

Я один раз просто марлю взяла, прогладила ее для дезинфекции и завернула одним слоем, потом петлями шпагата пару раз прихватила и повесила, никакого запаха постороннего не было.

Сообщение изменено: Рисинка, 07 September 2016 - 17:00.

• Это нравится: Loja, Василий В и HukMakkeuH

: сообщение №503
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
@Павел "Зевс про аскорбинку - тут собрались начинающие колбасники"
а лучше её не применять если ты не знаешь толком для чего она нужна и как она действует.
Я уже давно некоторые ингредиенты вообще не указываю чтобы не осложнять ситуацию и не развращать умы юзеров.
А остальное всё просто болтовня.

Павел я не знаю чему тебя в институтах учили, но меня учили в кулинарном техникуме что надо гасить соду кислотой
либо лимонной либо уксусной, а не кислоту наоборот.
Из-за аскорбиновой кислоты оттёка не может произойти никогда просто практически не может.

Сообщение изменено: Зевс, 07 September 2016 - 22:34.

: сообщение №504

Главный технолог

• Технологи
  • 5516 сообщений
  • Instagram:
Ну насчёт содой кислоту или кислоту содой по мне так разницы нет, это не вода с соляной кислотой.
А вот про отёк от аскорбинки спроси у Эдуарда.
  • Это нравится: Dgamilya

: сообщение №505
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
@Павел, ты ведь технолог, неужели тебе всё равно как ты выглядишь со стороны.
Ведь этот форум смотрят не только его обитатели но и люди со стороны.
Если правильно выражаться гасят всегда соду кислотой и не наоборот.
А аскорбат натрия в варёную колбасу вообще не добавляют.

Изготовление варёной колбасы это искусство.
Как охлаждать мясо, когда вносить соль и фосфат, как добавлять снег и жир и когда всё это очень важно.
Как добиться что бы колбаса имела ветчинный вкус и хорошую кусаемость, чтобы колбаса была вкусной и имела хороший аромат.

Всё это написано в этой книге

P1010002.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 08 September 2016 - 05:33.

: сообщение №506
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • abc26пробовал аптечную-не воняла,но формовочная лучше и дешевле и меньше резины.В чулкеIMG_20160908_105913.jpg тоже неплохо-не осыпается обсыпка и вялится равномернее из-за плотности ячейки,разумеется,если максимально приближенно к темп.режиму и влажности.Ещё делал в сетке от овощей(лук,перец...),не увидел отличия от других,кроме как на халяву :) .

Сообщение изменено: Василий В, 08 September 2016 - 14:10.

: сообщение №507
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Зевс Зевс и Павел,так надо вносить аскорбинку или нет?!Где конкретная инфа?Зевс,а на хинди у тебя нет источника?Он мне как-то ближе :D.

• Это нравится: Dgamilya

: сообщение №508
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Василий В ну человек спрашивал про временное решение, пока норм сетки нет :)
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №509
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

abc26ну так,я от том-же....Сам был в таком-же положении..в начале.Спасибо мужикам за подсказки,но основное приходит всё-таки с практикой и желанием не пожрать,а сделать и получить результат.(ну так ,ИМХО,прошу пардону :D )

• Это нравится: Smetenka и Dgamilya

: сообщение №510
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зевс   Доброй ночи Зевс, если Вы на счет использования  масла, думаю оно предохраняет от плесени и закала при сушке колбас, а если масло настоять на жгучем перце, ведь перец тоже антисептик против плесени. Может я не прав.

: сообщение №511
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

, ведь перец тоже антисептик против плесени

Слава, вот дался тебе этот перец ! Хочешь - намажь ! А потом и нам всем расскажешь !
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №512
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Доброй ночи Зевс, если Вы на счет использования  масла, думаю оно предохраняет от плесени и закала при сушке колбас, а если масло настоять на жгучем перце, ведь перец тоже антисептик против плесени. Может я не прав.

не правы. 

всю жизнь, не только в колбасном деле, масло, как и любой жир служит влагоизолятором и как раз препятствует  отводу влаги из продукта. 

• Это нравится: Тончик

: сообщение №513
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Ну что за фантазии, как я уже писал я просто боюсь писать что либо необычное и делитсь моими секретами здесь в форуме,
всё воспринимается здесь как то извращённо. Об этом уже и Пётр упомянул.
Я писал более двух лет назад что я колбасы в натуральной оболочке перед копчением слегка натираю рапсовым маслом.
Но эта плёнка где то всего 2 микрона.
Если на колбасе появляется плесень я сметаю её щёткой и обмазываю колбасу рапсовым маслом, но опять же очень тонким слоем.
Но это в исключительных случаях.

Так выглядит колбаса после копчения без натирки маслом
26.JPG

А так с маслом
PC090096.JPG P3020043.JPG PC090098.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 10 September 2016 - 10:50.

: сообщение №514
Пётр.

Пётр.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений

Вячеслав Н.  перец тоже антисептик против плесени

если побольше намазать и от домочадцев антисептик!!!  :D 

• Это нравится: Flint2002 и Вячеслав Н.

: сообщение №515
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

Я писал более двух лет назад что я колбасы в натуральной оболочке перед копчением слегка натираю рапсовым маслом. Но эта плёнка где то всего 2 микрона. Если на колбасе появляется плесень я сметаю её щёткой и обмазываю колбасу рапсовым маслом, но опять же очень тонким слоем.

Я лично давно принял этот совет Зевса на вооружение. Ни разу не пожалел. Только без рапсового масла. Вообще без масла. Рапсовое - оно без запаха, но у нас такое не нашел.

от домочадцев антисептик!!!

точно

: сообщение №516
vtt1431

vtt1431

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Flint, да не именно в рапсовом масле дело, можно любое масло использовать рафинированное.

Сами ведь писали - масло, как и любой жир служит влагоизолятором и как раз препятствует  отводу влаги из продукта.

Отсюда - меньше закал.

Только не надо переусердствовать до создания на поверхности влагонепроницаемой пленки, тогда будет порча продукта.

А рафинированное использовать потому, что оно долго не окисляется (портится).

У нерафинированных масел срок хранения весьма ограничен и могут испортиться и передать прогорклый вкус колбасе.

Хотя, если использовать нерафинированные масла, то они могут передавать свой аромат колбасе.

Многие нерафинированные масла очень вкусно пахнут :)

Например, тыквенное, горчичное, кедровое, арахисовое, кунжутное, оливковое, да то же подсолнечное.

Для желающих, этими маслами можно намазать колбасу перед окончанием вяления для придания аромата.

(Я жидким дымом намазываю перед окончанием вяления и заворачиваю в пищевую пленку на пару дней).

Рапсовое масло, как и большинство масел из крестоцветных содержит эруковую и  эйкозеновую кислоты.

Как и горчичное масло, а также масло рыжика (рыжик - это не гриб в данном случае :) , а растение из семейства крестоцветных),

обладают бактерицидными свойствами.

Не надо обращать внимание только на рапсовое масло, надо понимать, для какой цели какое-либо масло используется в каждом конкретном случае.

: сообщение №517
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Тончик Доброго вам дня, а какую и как Вы соорудили камеру для сыровяла? Напишите пожалуйста.

: сообщение №518
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова

Извините, не осилил пока прочитать еще все страницы.

Хочу тоже попробовать сделать. Хочу обобщить для себя то, что уже прочитал, правильно ли я понял?

хочу сделать только с нитриткой - стартов у меня нет

- как я понял после обтирки положить в пакет и в холодильник минимум на 10 дней на просолку (с переворотами)? 

- то есть не оставлять на ферментацию в теплом месте?

- после этого можно вывешивать на просушку (на балкон, другого места нет) Сейчас уже от 10 до 17 градусов у нас на улице.

- сколько держать на просушке - минимум 10-15 дней? и чем дольше, тем лучше?

- если сделать из говядины (толстый/тонкий край) - будет жеваться? мы говядину больше любим.

спасибо!

: сообщение №519
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

По сути всё так. В холодильнике можно и больше - вплоть до месяца. Коппу например так и делают.

Сушить на балконе вполне можно, только лучше в какой-нить шкаф или ящик его привесить (от солнца и вообще света), но чтобы доступ воздуха был (легкий сквознячек).

Из говядины не делал, из  свинины - вкусно, особенно если вялить 3-4 месяца.

Сообщение изменено: abc26, 23 September 2016 - 16:17.

• Это нравится: AlexMur

: сообщение №520
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

в какой-нить шкаф или ящик его привесить

да, как раз думал в коробке подвесить

: сообщение №521
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

Тончик Доброго вам дня, а какую и как Вы соорудили камеру для сыровяла? Напишите пожалуйста.

Вячеслав, извините... не видела сообщение. Моя камера на столько примитивная, что даже не удобно... Я сейчас в другом городе и не очень удобно расписывать. Давайте, как буду дома в личку напишу все подробности.

: сообщение №522
Amun

Amun

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

А как быть с говядиной? Можно ли ее вялить по этому рецепту?

: сообщение №523
colibri *

colibri *
  • Гости

А как быть с говядиной? Можно ли ее вялить по этому рецепту?

Я готовил, после выдержки со стартами, обвалял в молотом пажитнике (чамане) + специи для говядины.

Все получилось.

: сообщение №524
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Форумчане доброй всем ночи, жду хоккей  Россия Канада, и хочу задать вопрос. В  теме  Белорусский кумлячок  у Зевса на странице 24 написано, а зачем при солении кумляка или балыка использовать стартовые культуры, они там не играют ни какой роли, я подумал может  он прав, когда добавляем Старты и Кристалют в фарш набиваем оболочку фаршем, за два дня отепления они срабатывают в фарше и колбаса краснеет и потом в холодильник или климокамеру у кого есть, а в целом куске мяса сухим посолом за два дня отепления  успеют ли старты сработать в целом куске, или только поверхностно.? И как  визуально увидеть, что старты сработали, в батоне колбасы на отеплении двух дней видно покраснение батона, а как в целом куске увидеть? 

: сообщение №525
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21867 сообщений

За два дня старты только разовьются и начнут работать. Эта работа продолжится и после ферментации в тепле. Цвет - не показатель их работы, колбаса покраснеет и без стартов. 

Если сухие старты не сильно просрочены и хранились в надлежащих условиях, первым признаком их жизнеспособности будет характерный запах. А остальные результаты их работы заметны будут в готовом изделии. Если, конечно, есть с чем сравнивать...

: сообщение №526
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy После 48 часов отепления, кусок мяса ложем в холодильник, а в холоде старты не работают, ведь только в тепле, как тогда?

: сообщение №527
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

После 48 часов отепления, кусок мяса ложем в холодильник

А кто тебе такое сказал что кусок надо ложить в холодильник?
Холодильник нужен только для посола и не более, к стати низкая температура очень влияет на цветообразование.

Сообщение изменено: Зевс, 25 September 2016 - 07:03.

: сообщение №528
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21867 сообщений

Вячеслав Н. , не надо этот период называть отеплением!А если этот кусок и так уже тёплый,парной?Это время для развития сухих, спящих стартов. Естественно, для их развития нужны влажность, питание и тепло.  Поэтому, когда Вы кладёте мясо в холодильник на основное время посола, старты замедляют свою работу, почти полностью съев простые (быстрые)углеводы. Но всё же не погибают, успев изменить кислотность среды и подавить конкурентов - то, что от них и требовалось.

Кроме того, в мясе содержатся собственные протеолитические ферменты, которые работают параллельно со стартами. Их работа тоже продолжается.

: сообщение №529
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
Mein Gott! Как с вами тяжело, я ведь уже много раз писал при изготовлении ветчины старты в мясе не работают.
Пёкелстарт предназначены для нитрата, так как нитрат при помощи бактерий разлагается до нитрита,
а эти стартовые культуры способствуют ускоренному процессу.
Сделай эксперимент, возьми два одинаковых куска шея например, один засоли с стартовыми культурами а другой без
и по окончанию сравни их.
В сыровяленой колбасе стартовые культуры способствуют процессу ферментации, но при изготовлении ветчины в мясе процесса ферментации просто не происходит.
При посоле происходит процесс диффузии соли в слои мясо, потом надо что бы соль равномерно распределилась в слоях мяса.
Соль воздействует на мышечные волокна и размягчает из в следствии чего мясо становится нежным
и в процессе созревания воздействие соли на белок и мышечные волокна продолжается на протяжении всего созревания.
Ели преждевременно начать копчение то тем самым можно процесс созревания замедлить вплоть до полного прекращения,
это вызвано высушиванием тканей и воздействие химических элементов входящих в дым,
что способствует преждевременной консервации.
Тот же самое с кристалютом, Павел пишет что это моносахар, но моносахаридов для посола ветчины просто не достаточно.

Сообщение изменено: Зевс, 25 September 2016 - 10:26.

: сообщение №530
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21867 сообщений

Созревание - это и есть ферментация, в том числе.

: сообщение №531
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Тончик  Тончик добрый день, я подожду как Вы приедете и напишите как Вы сделали климат камеру. :)

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 September 2016 - 14:33.

: сообщение №532
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зевс Зевс, добрый день. Я принимаю мнение каждого форумчанина, но ближе и понятней ваше мнение, в фарше и батоне колбасы как я понимаю старты срабатывают как надо-полностью, а в целом куске мяса при сухом посоле они не успевают проникнуть в толщину мяса, и сработать как надо. Это мой вывод.

: сообщение №533
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21867 сообщений

Вячеслав Н. , а Вы знаете, как надо?

: сообщение №534
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy   Bee happy Добрый Вам вечер,  солю  балык без стартов только с нитритной солью,  я не советую не кому, если не уверен в правильности ответа, с вводом стартов в фарш, тут все понятно, а вот в целом куске сомнения их работы, если старты развести и обколоть мясо, тут понятно, а вот сухим посолом берут сомнения стартов  смешанных  с солью и натертых мясо. Просто пытаюсь понять логически, возможно Ваше обоснование правильное.  

: сообщение №535
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Вячеслав Н. не хочу ни с кем спорить, есть стартовый рецепт Павла. Делаю по нему, результатами очень доволен.

: сообщение №536
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21867 сообщений

Явным результатом работы стартов является молочная кислота, которая подавляет развитие дикарей. Она придаёт мясу приятную кислинку, делает вкус гармоничным, сбалансированным. 

Мне совершенно наплевать, проникают в центр куска старты или нет, но этот вкус я ощущаю по всему объёму, я вижу равномерное окрашивание по всей толщине, моё мясо не портится ни с середины, ни с края...

У Вас ещё есть сомнения?Ну, что же, каждый имеет на них право...

• Это нравится: dedkolbasoed, temastrok и Dgamilya

: сообщение №537
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

я не советую не кому, если не уверен в правильности ответа, с вводом стартов в фарш,

А че заморачиваться? В Могутнии чай не дураки сидят, думали, изобретали. Бери и пользуйся! Не хочешь - не бери, не пользуйся!
Хочешь вникнуть, типа, а как оно......  - читай профильную литературу.
  • Это нравится: temastrok и Dgamilya

: сообщение №538
Iankeel

Iankeel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

*
Популярное сообщение

Спасибо за рецепт!

Действительно - не сложно, быстро и вкусно.

Из стартовых культур использовал F-LC Bactoferm. После холодильника промыл мясо и посыпал копченой парикой

Вложенные превью

• image-26-09-16-04-10-2.jpeg
  • image-26-09-16-04-10-1.jpeg
  • image-26-09-16-04-10.jpeg

: сообщение №539
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

А мой получился такой худосочненький. Вырезки такие были тонкие и длинные. Делала все по рецепты, не отступая, со стартом и кристаллютом, отеплением и холодильником. После отепления и хранения в холодильнике не мыла, а сразу повесила в чулке и сетке. В одном специи только соль и крупно размолотый в ступке черный перец, а во втором смесь специй как для белорусской паляндвицы. Весели они на кухне, где очень тепло и сухо, за 10 дней потеряли 47-50%. Сейчас переложила в холодильник, а самый маленький (всего 200 гр получилось, который с перцем) зарезала - как звучит ужасно! Он такой тверденький, очень хорошо тонко  режется ножом и жуется прекрасно. Соль высчитывала по рецепту (2,5%), очень хорошо получилось, как раз в меру, буду в следующий раз столько же соли брать.

Немножко разваливается этот малыш, потому что попросила мясника пленки срезать, а он его так искромсал

DSC04028.JPG DSC04029.JPG E15Y8Px.jpeg

Скажите кто-нибудь, после холодильника перед вывешиванием обязательно мыть и все специи смывать? Я так не делала. Из пакета достала и повесила

И еще хотела посоветоваться, какую часть туши купить для следующего раза. Хочу теперь что-нибудь потолще, чем мои крысиные хвостики сделать

Сообщение изменено: Klasika, 03 October 2016 - 23:40.

: сообщение №540
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Iankeel

Скажите, пожалуйста, вот такая мясная часть, из которой ваш замечательный кумпячок, сделан, как называется? И сколько он дней провисел?

Сообщение изменено: Klasika, 03 October 2016 - 23:43.

: сообщение №541
dobroslav

dobroslav

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Хочу теперь что-нибудь потолще, чем мои крысиные хвостики сделать

карбонад он называется 

на кумпячок по этому рецепту самое то

вот сегодня подкоптиться повесил 11 штук :)

а это фото в разрезе с весеннего сезона

Вложенные превью

• 0_13c917_528c9bd4_orig.jpg
  • P_20161003_170909.jpg

: сообщение №542
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

dobroslav

Какая красота и вкуснота у Вас  получается! Я тоже решила завтра за карбонатом сходить. Спасибо за ответ

: сообщение №543
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2023 сообщений
Klasika, потеря почти половины веса за десять дней это очень много. У Вас получился не кумпячок, или правильней сказать - кумпячок не получился. Надо менять способ вяления, почитайте про температуру и влажность при этом процессе, и попробуйте найти хотя бы приблизительно похожие условия для приготовления сыровяла. Благо сейчас осень и сделать это не так и сложно.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №544
Iankeel

Iankeel

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Klasika

Две недели в камере провисел. Но можно было и по-дольше. 

: сообщение №545
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Есть вопрос. В интернете много рецептов белорусской полендвицы. По сути то же самое, что кумпячок - вырезка или карбонад.

Но везде используют обычную морскую соль. Выдерживают 3-4 дня в холодильнике, потом вывешивают в марле в тепле. Кто-то даже возле батарей или на кухне возле газовой плиты.

Какие мнения на этот счет специалистов данного форума?

Стоит ли рисковать по такой технологии (без нитритки и в тепле)?

: сообщение №546
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

AlexMur Однозначно не стоит.

: сообщение №547
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

AlexMur я по такой технологии именно этот продукт делал - запорол 2 кг великолепной деревенской вырезки без жил без жира. Отныне готовлю только по технологиям что тут подчерпнул и все довольны

: сообщение №548
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Стоит ли рисковать по такой технологии (без нитритки и в тепле)?

Стоит! Если Вам не дорого здоровье. Рискуйте! Это Ваше право!

: сообщение №549
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Стоит! Если Вам не дорого здоровье. Рискуйте! Это Ваше право!

Просто я просмотрел несколько вариантов этой полендвицы от разных авторов, в т.ч. на ютюбе, также как и рецептов итальянской брезаолы (правда там говядина) - везде морская соль.

Ни в одном рецепте из тех что видел не увидел нитритки.

Поэтому и возник вопрос. 

А сам я пока только, как говорится, учусь и рисковать не собираюсь)

: сообщение №550
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Просто я просмотрел несколько вариантов этой полендвицы от разных авторов, в т.ч. на ютюбе, также как и рецептов итальянской брезаолы (правда там говядина) - везде морская соль.

А не упоминали там вместе с морской солью Cure#2 ?

Обычно авторитетные товарищи замешивают с солью ее - получается эффект нитритной.

Если только соль, то левоватые рецепты и видео.