Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусский кумпячок
: сообщение №6228
Опубликовано 17 December 2014 - 20:42

Популярное сообщение
Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
- Татьяна М., CODEONETEAM, Аян и 50 другим пользователям это нравится
: сообщение №501
Опубликовано 07 September 2016 - 16:48
Не скажу про бинт, не пробовал, но однажды я взял большую партию сетки, которая при контакте с жидкостью давала жесткий запах и горький привкус резины даже без термообработки, а партия новогодних рулетов ушла местным дворовым котикам, после этого я вернул партию и сменил поставщика. Так что Паша скорее всего прав, это лотерея.Может Вы его термически обрабатывали?
: сообщение №502
Опубликовано 07 September 2016 - 17:00
Я один раз просто марлю взяла, прогладила ее для дезинфекции и завернула одним слоем, потом петлями шпагата пару раз прихватила и повесила, никакого запаха постороннего не было.
Сообщение изменено: Рисинка, 07 September 2016 - 17:00.
- Это нравится: Loja, Василий В и HukMakkeuH
: сообщение №503
Опубликовано 07 September 2016 - 22:11
а лучше её не применять если ты не знаешь толком для чего она нужна и как она действует.
Я уже давно некоторые ингредиенты вообще не указываю чтобы не осложнять ситуацию и не развращать умы юзеров.
А остальное всё просто болтовня.
Павел я не знаю чему тебя в институтах учили, но меня учили в кулинарном техникуме что надо гасить соду кислотой
либо лимонной либо уксусной, а не кислоту наоборот.
Из-за аскорбиновой кислоты оттёка не может произойти никогда просто практически не может.
Сообщение изменено: Зевс, 07 September 2016 - 22:34.
: сообщение №504
Опубликовано 07 September 2016 - 23:47
А вот про отёк от аскорбинки спроси у Эдуарда.
- Это нравится: Dgamilya
: сообщение №505
Опубликовано 08 September 2016 - 05:31
Ведь этот форум смотрят не только его обитатели но и люди со стороны.
Если правильно выражаться гасят всегда соду кислотой и не наоборот.
А аскорбат натрия в варёную колбасу вообще не добавляют.
Изготовление варёной колбасы это искусство.
Как охлаждать мясо, когда вносить соль и фосфат, как добавлять снег и жир и когда всё это очень важно.
Как добиться что бы колбаса имела ветчинный вкус и хорошую кусаемость, чтобы колбаса была вкусной и имела хороший аромат.
Всё это написано в этой книге
Сообщение изменено: Зевс, 08 September 2016 - 05:33.
: сообщение №506
Опубликовано 08 September 2016 - 07:33
- abc26пробовал аптечную-не воняла,но формовочная лучше и дешевле и меньше резины.В чулке
тоже неплохо-не осыпается обсыпка и вялится равномернее из-за плотности ячейки,разумеется,если максимально приближенно к темп.режиму и влажности.Ещё делал в сетке от овощей(лук,перец...),не увидел отличия от других,кроме как на халяву
.
Сообщение изменено: Василий В, 08 September 2016 - 14:10.
: сообщение №507
Опубликовано 08 September 2016 - 07:41
Зевс
Зевс и Павел,так надо вносить аскорбинку или нет?!Где конкретная инфа?Зевс,а на хинди у тебя нет источника?Он мне как-то ближе
.
- Это нравится: Dgamilya
: сообщение №508
Опубликовано 08 September 2016 - 08:50
: сообщение №509
Опубликовано 08 September 2016 - 12:07
: сообщение №510
Опубликовано 10 September 2016 - 00:53
Зевс Доброй ночи Зевс, если Вы на счет использования масла, думаю оно предохраняет от плесени и закала при сушке колбас, а если масло настоять на жгучем перце, ведь перец тоже антисептик против плесени. Может я не прав.
: сообщение №511
Опубликовано 10 September 2016 - 07:04
, ведь перец тоже антисептик против плесени
Слава, вот дался тебе этот перец ! Хочешь - намажь ! А потом и нам всем расскажешь !
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №512
Опубликовано 10 September 2016 - 07:56
Доброй ночи Зевс, если Вы на счет использования масла, думаю оно предохраняет от плесени и закала при сушке колбас, а если масло настоять на жгучем перце, ведь перец тоже антисептик против плесени. Может я не прав.
не правы.
всю жизнь, не только в колбасном деле, масло, как и любой жир служит влагоизолятором и как раз препятствует отводу влаги из продукта.
- Это нравится: Тончик
: сообщение №513
Опубликовано 10 September 2016 - 10:47

Популярное сообщение
всё воспринимается здесь как то извращённо. Об этом уже и Пётр упомянул.
Я писал более двух лет назад что я колбасы в натуральной оболочке перед копчением слегка натираю рапсовым маслом.
Но эта плёнка где то всего 2 микрона.
Если на колбасе появляется плесень я сметаю её щёткой и обмазываю колбасу рапсовым маслом, но опять же очень тонким слоем.
Но это в исключительных случаях.
Так выглядит колбаса после копчения без натирки маслом
А так с маслом
Сообщение изменено: Зевс, 10 September 2016 - 10:50.
: сообщение №514
Опубликовано 10 September 2016 - 11:14
Вячеслав Н. перец тоже антисептик против плесени
если побольше намазать и от домочадцев антисептик!!!
- Это нравится: Flint2002 и Вячеслав Н.
: сообщение №515
Опубликовано 10 September 2016 - 12:29
Я писал более двух лет назад что я колбасы в натуральной оболочке перед копчением слегка натираю рапсовым маслом. Но эта плёнка где то всего 2 микрона. Если на колбасе появляется плесень я сметаю её щёткой и обмазываю колбасу рапсовым маслом, но опять же очень тонким слоем.
Я лично давно принял этот совет Зевса на вооружение. Ни разу не пожалел. Только без рапсового масла. Вообще без масла. Рапсовое - оно без запаха, но у нас такое не нашел.
от домочадцев антисептик!!!
точно
: сообщение №516
Опубликовано 10 September 2016 - 20:14
Flint, да не именно в рапсовом масле дело, можно любое масло использовать рафинированное.
Сами ведь писали - масло, как и любой жир служит влагоизолятором и как раз препятствует отводу влаги из продукта.
Отсюда - меньше закал.
Только не надо переусердствовать до создания на поверхности влагонепроницаемой пленки, тогда будет порча продукта.
А рафинированное использовать потому, что оно долго не окисляется (портится).
У нерафинированных масел срок хранения весьма ограничен и могут испортиться и передать прогорклый вкус колбасе.
Хотя, если использовать нерафинированные масла, то они могут передавать свой аромат колбасе.
Многие нерафинированные масла очень вкусно пахнут ![]()
Например, тыквенное, горчичное, кедровое, арахисовое, кунжутное, оливковое, да то же подсолнечное.
Для желающих, этими маслами можно намазать колбасу перед окончанием вяления для придания аромата.
(Я жидким дымом намазываю перед окончанием вяления и заворачиваю в пищевую пленку на пару дней).
Рапсовое масло, как и большинство масел из крестоцветных содержит эруковую и эйкозеновую кислоты.
Как и горчичное масло, а также масло рыжика (рыжик - это не гриб в данном случае
, а растение из семейства крестоцветных),
обладают бактерицидными свойствами.
Не надо обращать внимание только на рапсовое масло, надо понимать, для какой цели какое-либо масло используется в каждом конкретном случае.
: сообщение №517
Опубликовано 22 September 2016 - 12:19
: сообщение №518
Опубликовано 23 September 2016 - 15:53
Извините, не осилил пока прочитать еще все страницы.
Хочу тоже попробовать сделать. Хочу обобщить для себя то, что уже прочитал, правильно ли я понял?
хочу сделать только с нитриткой - стартов у меня нет
- как я понял после обтирки положить в пакет и в холодильник минимум на 10 дней на просолку (с переворотами)?
- то есть не оставлять на ферментацию в теплом месте?
- после этого можно вывешивать на просушку (на балкон, другого места нет) Сейчас уже от 10 до 17 градусов у нас на улице.
- сколько держать на просушке - минимум 10-15 дней? и чем дольше, тем лучше?
- если сделать из говядины (толстый/тонкий край) - будет жеваться? мы говядину больше любим.
спасибо!
: сообщение №519
Опубликовано 23 September 2016 - 16:16
По сути всё так. В холодильнике можно и больше - вплоть до месяца. Коппу например так и делают.
Сушить на балконе вполне можно, только лучше в какой-нить шкаф или ящик его привесить (от солнца и вообще света), но чтобы доступ воздуха был (легкий сквознячек).
Из говядины не делал, из свинины - вкусно, особенно если вялить 3-4 месяца.
Сообщение изменено: abc26, 23 September 2016 - 16:17.
- Это нравится: AlexMur
: сообщение №520
Опубликовано 23 September 2016 - 16:22
: сообщение №521
Опубликовано 23 September 2016 - 19:33
Вячеслав, извините... не видела сообщение. Моя камера на столько примитивная, что даже не удобно... Я сейчас в другом городе и не очень удобно расписывать. Давайте, как буду дома в личку напишу все подробности.Тончик Доброго вам дня, а какую и как Вы соорудили камеру для сыровяла? Напишите пожалуйста.
: сообщение №522
Опубликовано 23 September 2016 - 20:16
: сообщение №523
colibri *
Опубликовано 23 September 2016 - 21:01
colibri *
А как быть с говядиной? Можно ли ее вялить по этому рецепту?
Я готовил, после выдержки со стартами, обвалял в молотом пажитнике (чамане) + специи для говядины.
Все получилось.
: сообщение №524
Опубликовано 25 September 2016 - 01:10
Форумчане доброй всем ночи, жду хоккей Россия Канада, и хочу задать вопрос. В теме Белорусский кумлячок у Зевса на странице 24 написано, а зачем при солении кумляка или балыка использовать стартовые культуры, они там не играют ни какой роли, я подумал может он прав, когда добавляем Старты и Кристалют в фарш набиваем оболочку фаршем, за два дня отепления они срабатывают в фарше и колбаса краснеет и потом в холодильник или климокамеру у кого есть, а в целом куске мяса сухим посолом за два дня отепления успеют ли старты сработать в целом куске, или только поверхностно.? И как визуально увидеть, что старты сработали, в батоне колбасы на отеплении двух дней видно покраснение батона, а как в целом куске увидеть?
: сообщение №525
Опубликовано 25 September 2016 - 01:20
За два дня старты только разовьются и начнут работать. Эта работа продолжится и после ферментации в тепле. Цвет - не показатель их работы, колбаса покраснеет и без стартов.
Если сухие старты не сильно просрочены и хранились в надлежащих условиях, первым признаком их жизнеспособности будет характерный запах. А остальные результаты их работы заметны будут в готовом изделии. Если, конечно, есть с чем сравнивать...
: сообщение №526
Опубликовано 25 September 2016 - 02:57
: сообщение №527
Опубликовано 25 September 2016 - 07:03
После 48 часов отепления, кусок мяса ложем в холодильник
А кто тебе такое сказал что кусок надо ложить в холодильник?
Холодильник нужен только для посола и не более, к стати низкая температура очень влияет на цветообразование.
Сообщение изменено: Зевс, 25 September 2016 - 07:03.
: сообщение №528
Опубликовано 25 September 2016 - 08:55
Вячеслав Н. , не надо этот период называть отеплением!А если этот кусок и так уже тёплый,парной?Это время для развития сухих, спящих стартов. Естественно, для их развития нужны влажность, питание и тепло. Поэтому, когда Вы кладёте мясо в холодильник на основное время посола, старты замедляют свою работу, почти полностью съев простые (быстрые)углеводы. Но всё же не погибают, успев изменить кислотность среды и подавить конкурентов - то, что от них и требовалось.
Кроме того, в мясе содержатся собственные протеолитические ферменты, которые работают параллельно со стартами. Их работа тоже продолжается.
: сообщение №529
Опубликовано 25 September 2016 - 10:22
Пёкелстарт предназначены для нитрата, так как нитрат при помощи бактерий разлагается до нитрита,
а эти стартовые культуры способствуют ускоренному процессу.
Сделай эксперимент, возьми два одинаковых куска шея например, один засоли с стартовыми культурами а другой без
и по окончанию сравни их.
В сыровяленой колбасе стартовые культуры способствуют процессу ферментации, но при изготовлении ветчины в мясе процесса ферментации просто не происходит.
При посоле происходит процесс диффузии соли в слои мясо, потом надо что бы соль равномерно распределилась в слоях мяса.
Соль воздействует на мышечные волокна и размягчает из в следствии чего мясо становится нежным
и в процессе созревания воздействие соли на белок и мышечные волокна продолжается на протяжении всего созревания.
Ели преждевременно начать копчение то тем самым можно процесс созревания замедлить вплоть до полного прекращения,
это вызвано высушиванием тканей и воздействие химических элементов входящих в дым,
что способствует преждевременной консервации.
Тот же самое с кристалютом, Павел пишет что это моносахар, но моносахаридов для посола ветчины просто не достаточно.
Сообщение изменено: Зевс, 25 September 2016 - 10:26.
: сообщение №530
Опубликовано 25 September 2016 - 10:34
: сообщение №531
Опубликовано 25 September 2016 - 14:12
: сообщение №532
Опубликовано 25 September 2016 - 14:32
Зевс Зевс, добрый день. Я принимаю мнение каждого форумчанина, но ближе и понятней ваше мнение, в фарше и батоне колбасы как я понимаю старты срабатывают как надо-полностью, а в целом куске мяса при сухом посоле они не успевают проникнуть в толщину мяса, и сработать как надо. Это мой вывод.
: сообщение №533
Опубликовано 25 September 2016 - 18:10
: сообщение №534
Опубликовано 25 September 2016 - 23:08
Bee happy Bee happy Добрый Вам вечер, солю балык без стартов только с нитритной солью, я не советую не кому, если не уверен в правильности ответа, с вводом стартов в фарш, тут все понятно, а вот в целом куске сомнения их работы, если старты развести и обколоть мясо, тут понятно, а вот сухим посолом берут сомнения стартов смешанных с солью и натертых мясо. Просто пытаюсь понять логически, возможно Ваше обоснование правильное.
: сообщение №535
Опубликовано 25 September 2016 - 23:10
: сообщение №536
Опубликовано 25 September 2016 - 23:25
Явным результатом работы стартов является молочная кислота, которая подавляет развитие дикарей. Она придаёт мясу приятную кислинку, делает вкус гармоничным, сбалансированным.
Мне совершенно наплевать, проникают в центр куска старты или нет, но этот вкус я ощущаю по всему объёму, я вижу равномерное окрашивание по всей толщине, моё мясо не портится ни с середины, ни с края...
У Вас ещё есть сомнения?Ну, что же, каждый имеет на них право...
- Это нравится: dedkolbasoed, temastrok и Dgamilya
: сообщение №537
Опубликовано 25 September 2016 - 23:27
я не советую не кому, если не уверен в правильности ответа, с вводом стартов в фарш,
А че заморачиваться? В Могутнии чай не дураки сидят, думали, изобретали. Бери и пользуйся! Не хочешь - не бери, не пользуйся!
Хочешь вникнуть, типа, а как оно...... - читай профильную литературу.
- Это нравится: temastrok и Dgamilya
: сообщение №538
Опубликовано 26 September 2016 - 16:15

Популярное сообщение
Спасибо за рецепт!
Действительно - не сложно, быстро и вкусно.
Из стартовых культур использовал F-LC Bactoferm. После холодильника промыл мясо и посыпал копченой парикой
- dobroslav, Loja, Тончик и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №539
Опубликовано 03 October 2016 - 23:38
А мой получился такой худосочненький. Вырезки такие были тонкие и длинные. Делала все по рецепты, не отступая, со стартом и кристаллютом, отеплением и холодильником. После отепления и хранения в холодильнике не мыла, а сразу повесила в чулке и сетке. В одном специи только соль и крупно размолотый в ступке черный перец, а во втором смесь специй как для белорусской паляндвицы. Весели они на кухне, где очень тепло и сухо, за 10 дней потеряли 47-50%. Сейчас переложила в холодильник, а самый маленький (всего 200 гр получилось, который с перцем) зарезала - как звучит ужасно! Он такой тверденький, очень хорошо тонко режется ножом и жуется прекрасно. Соль высчитывала по рецепту (2,5%), очень хорошо получилось, как раз в меру, буду в следующий раз столько же соли брать.
Немножко разваливается этот малыш, потому что попросила мясника пленки срезать, а он его так искромсал
Скажите кто-нибудь, после холодильника перед вывешиванием обязательно мыть и все специи смывать? Я так не делала. Из пакета достала и повесила
И еще хотела посоветоваться, какую часть туши купить для следующего раза. Хочу теперь что-нибудь потолще, чем мои крысиные хвостики сделать
Сообщение изменено: Klasika, 03 October 2016 - 23:40.
: сообщение №540
Опубликовано 03 October 2016 - 23:43
Iankeel
Скажите, пожалуйста, вот такая мясная часть, из которой ваш замечательный кумпячок, сделан, как называется? И сколько он дней провисел?
Сообщение изменено: Klasika, 03 October 2016 - 23:43.
: сообщение №541
Опубликовано 03 October 2016 - 23:50

Популярное сообщение
Хочу теперь что-нибудь потолще, чем мои крысиные хвостики сделать
карбонад он называется
на кумпячок по этому рецепту самое то
вот сегодня подкоптиться повесил 11 штук ![]()
а это фото в разрезе с весеннего сезона
- CODEONETEAM, stalev, viktor25 и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №542
Опубликовано 04 October 2016 - 02:05
dobroslav
Какая красота и вкуснота у Вас получается! Я тоже решила завтра за карбонатом сходить. Спасибо за ответ
: сообщение №543
Опубликовано 04 October 2016 - 05:44
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №544
Опубликовано 04 October 2016 - 09:40
: сообщение №545
Опубликовано 04 October 2016 - 11:22
Есть вопрос. В интернете много рецептов белорусской полендвицы. По сути то же самое, что кумпячок - вырезка или карбонад.
Но везде используют обычную морскую соль. Выдерживают 3-4 дня в холодильнике, потом вывешивают в марле в тепле. Кто-то даже возле батарей или на кухне возле газовой плиты.
Какие мнения на этот счет специалистов данного форума?
Стоит ли рисковать по такой технологии (без нитритки и в тепле)?
: сообщение №546
Опубликовано 04 October 2016 - 11:23
: сообщение №547
Опубликовано 04 October 2016 - 11:32
: сообщение №548
Опубликовано 04 October 2016 - 13:16
Стоит ли рисковать по такой технологии (без нитритки и в тепле)?
Стоит! Если Вам не дорого здоровье. Рискуйте! Это Ваше право!
: сообщение №549
Опубликовано 04 October 2016 - 14:20
Стоит! Если Вам не дорого здоровье. Рискуйте! Это Ваше право!
Просто я просмотрел несколько вариантов этой полендвицы от разных авторов, в т.ч. на ютюбе, также как и рецептов итальянской брезаолы (правда там говядина) - везде морская соль.
Ни в одном рецепте из тех что видел не увидел нитритки.
Поэтому и возник вопрос.
А сам я пока только, как говорится, учусь и рисковать не собираюсь)
: сообщение №550
Опубликовано 04 October 2016 - 14:23
Просто я просмотрел несколько вариантов этой полендвицы от разных авторов, в т.ч. на ютюбе, также как и рецептов итальянской брезаолы (правда там говядина) - везде морская соль.
А не упоминали там вместе с морской солью Cure#2 ?
Обычно авторитетные товарищи замешивают с солью ее - получается эффект нитритной.
Если только соль, то левоватые рецепты и видео.

Россия
Наверх