Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Белорусский кумпячок

кумпячок сыровяленый балык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1244 ответов в этой теме

: сообщение №6228
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вкус этого простого изделия я, наверное, никогда не смогу забыть. Это одно из вкуснейших мясных изделий, которое я пробовал в поездках в любимую Беларусь.

Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте. :)

DSC_0679.jpg

Описание рецепта

Часто задаваемые вопросы

: сообщение №601
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21958 сообщений

Кому-то этот запах нравится, кому-то нет... готовый продукт так и будет пахнуть, запах совсем не пропадёт. Если не бороться с причиной. Запах - это только следствие.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 October 2016 - 20:41.

• Это нравится: temastrok

: сообщение №602
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Bee happy свои носки не пахнут :)
  • Это нравится: stalev и Bee happy

: сообщение №603
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

*
Популярное сообщение

Извините, не могу удержаться :))

"Он бросил сыр в канал, но его пришлось выловить оттуда, потому что лодочники с барж стали жаловаться. У них начались головокружения и обмороки. Тогда мой приятель в одну темную ночь прокрался в приходскую покойницкую и подбросил туда сыр. Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся. Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал воскрешать покойников с целью добиться его отставки.

В конце концов моему другу удалось избавиться от сыра, увезя его в один приморский городок и закопав на берегу. Городок тотчас же после этого приобрел большую известность. Приезжие говорили, что никогда раньше не замечали, какой тут здоровый воздух - просто дух захватывает, - и еще многие годы слабогрудые и чахоточные наводняли этот курорт."

Джером К. Джером. Трое в лодке (не считая собаки).

: сообщение №604
Вологжанин

Вологжанин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Значит, скорее всего надо и на дымогенератор разоряться.Запах все же специфический.

• Это нравится: Amun

: сообщение №605
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1800 сообщений

У меня так было с приготовлением  из вырезки свиной. Очень переживала пахло именно носками заношенными. Делала ко дню рождения. Когда пробовала сын сказал что пахнет остро наверное от пряностей(про носки он не знал) А на вкус в нарезке запах не слышался. Очень переживала.

В результате готовый продукт этого запаха не имел вовсе. Вялила в холодильнике если что. У меня обычный Стинол капельный.

: сообщение №606
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Че то сколько готовлю вялю никогда носками не пахло. видно забываю что то добавлять при замешивании. Итальянская фишка может а я и не вкурсе  :D

Сообщение изменено: mamoru, 15 October 2016 - 21:16.

: сообщение №607
Вологжанин

Вологжанин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Арабеска

Щас понюха еще. Вроде и правду слабеет запах.

Есть надежда, что готовый будет вкусно пахнуть.

mamoru

Я думаю, тут просто все по разному называют этот запах))

: сообщение №608
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1800 сообщений

Солила морской солью. Нитритная на тот момент кончилась. Тем более что продукту хратиться долго не предназначалось.

Поэтому и струхнула маленько когда запах услышала.  А до этого тоже думала, что это такое   запах носков?

В парфюмерии это называется мускусный, мускулинный аромат

: сообщение №609
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Готовлюсь первый раз сделать продукт со стартами. Чтобы не наделать ошибок   хочу уяснить последовательность посола. Как я понял, на 1 кг мяса надо всего 0,5 г пекельсарта и 5 г кристалюта. Их надо смешать и более-менее равномерно нанести и втереть? Иначе как можно равномерно распределить 0,5 г по килограммовому куску. Смесь соли и перца наносить сразу? Пауза для впитывания сахара и пекельстарта не нужна?

: сообщение №610
colibri *

colibri *
  • Гости

Готовлюсь первый раз сделать продукт со стартами. Чтобы не наделать ошибок   хочу уяснить последовательность посола. Как я понял, на 1 кг мяса надо всего 0,5 г пекельсарта и 5 г кристалюта. Их надо смешать и более-менее равномерно нанести и втереть? Иначе как можно равномерно распределить 0,5 г по килограммовому куску. Смесь соли и перца наносить сразу? Пауза для впитывания сахара и пекельстарта не нужна?

Я на весах отмеряю все ингридиенты: соль, старты, моносахар, добавляю свежедробленный черный перец, перемешиваю все, засыпаю в пакет с мясом, обмазываю как получится, запаиваю. Дальнейшее равномерное распределение по моему мнению обеспечивается регулярным переворачиванием и массажем мяса через пакет.

: сообщение №611
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
xodvf Технология – смешиваем перец, соль, Кристаллют и стартовые культуры, равномерно распределяем по поверхности куска и запаиваем в пакет на 7-10 дней. Первые 3 суток ферментация происходит в теплом месте, например, на кухне при 20-24 град. Цельсия.
Затем, на 4-7 дней помещаем в холодильник при плюс 4-6 град.Цельсия.
После ферментации и посола подвешиваем на сушку в любом удобном месте.
Вроде в первом посте все предельно понятно описано...

: сообщение №612
colibri *

colibri *
  • Гости

Как я понял вопрос был в том нужно ли отдельно стартами натирать и выжидать, я по рецепту Павла всем сразу натираю, вроде получается :)

: сообщение №613
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

colibri Я делала все в точности по рецепту, отличный результат DSC09391.JPG

: сообщение №614
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Спасибо. Когда все понятно, вопросов не возникает. А я в танке (см. аватарку) :) К тому же по образованию инженер. Вот и думаю, как равномерно распределить 0,5 г по килограммовому куску мяса. Но все равно спасибо.

Я на весах отмеряю все ингридиенты: соль, старты, моносахар, добавляю свежедробленный черный перец, перемешиваю все, засыпаю в пакет с мясом, обмазываю как получится, запаиваю. Дальнейшее равномерное распределение по моему мнению обеспечивается регулярным переворачиванием и массажем мяса через пакет.
Вот это уже творческий практический подход к делу. Спасибо. Перец черный? Или можно добавить душистого, сделать смесь? А температура вяления роли не играет? 18-200 С нормально будет? А влажность? Ну танкист я :) 

: сообщение №615
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

xodvf температура не выше 15 лучше.

С влажностью также как на колбасе желательно - порядка 75.
Но если даже влажность ниже и Вы видите что внешний край мяса суховат - убирайте в холодильник в пакет, она подразмягчится, потом опять продолжите вялить.

По специям не особо критично, добавляйте что хотите.

• Это нравится: Тончик

: сообщение №616
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Если еще не поздно: смешиваете все ингредиенты в сухой посуде, как правило это почти 30г соли (кому как на вкус, я беру 2,8%) специи и кристаллют со стартами, итого получается около 40-45 граммов, а этим уже впоолне можно натирать мясо  :)  я обычно посыпаю мясо этой смесью, разравниваю а потом "катаю" куском мяса по специям. затем упаковываю в вакуум и не более 1,5 суток в тепле, а то потом начинаются вопросы типа "а чем это запахло?"  :)

• Это нравится: Константин М

: сообщение №617
Amun

Amun

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Сделал в первый раз мясо по этому рецепту. Единственное, добавил немного морской соли. Из специй использовал смесь из 5 перцев, дробил их в ступке, гранулированный чеснок и семена горчицы. Все добавлял на глаз. В следующий раз буду экспериментировать со специями и солью. Мясо получилось просто отменное. Мои домашние просто в восторге. Спасибо за рецепт!))) Из следующих экспериментов постараюсь выложить еще и фото.

: сообщение №618
xodvf *

xodvf *
  • Гости

температура не выше 15 лучше. С влажностью также как на колбасе желательно - порядка 75. Но если даже влажность ниже и Вы видите что внешний край мяса суховат - убирайте в холодильник в пакет, она подразмягчится, потом опять продолжите вялить. По специям не особо критично, добавляйте что хотите.

смешиваете все ингредиенты в сухой посуде, как правило это почти 30г соли (кому как на вкус, я беру 2,8%) специи и кристаллют со стартами, итого получается около 40-45 граммов, а этим уже впоолне можно натирать мясо :) я обычно посыпаю мясо этой смесью, разравниваю а потом "катаю" куском мяса по специям. затем упаковываю в вакуум и не более 1,5 суток в тепле

Спасибо, все уяснил.

: сообщение №619
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

xodvf, , удачи  :)  танки рулят  :)

: сообщение №620
Amun

Amun

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

OlgaZH, мешал вместе специи и соль со стартами и сахаром, этим обтирал и в пакет ставил. Думаю принципиальной разницы не будет.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №621
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Amun, ну типа ДА  :)  только в тепле не передержи, а то вопросы  типа "чем это запахло?" неизбежны  :D  :D  :D

: сообщение №622
Amun

Amun

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

OlgaZH, неее, мой продукт уже готов. Все вкусно и нет неприятного запаха. Только корочка немного сухая, но это для меня не проблема))

: сообщение №623
colibri *

colibri *
  • Гости

затем упаковываю в вакуум и не более 1,5 суток в тепле, а то потом начинаются вопросы типа "а чем это запахло?" 

Я трое суток в тепле держу, и потом 5-7 в холодильнике.

А как он может запахнуть если герметично в пакете запаян?

: сообщение №624
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

А как он может запахнуть если герметично в пакете запаян?

Ну дык запахнет, когда пакетик распаяете  :)

: сообщение №625
colibri *

colibri *
  • Гости

Ну дык запахнет, когда пакетик распаяете 

Ни разу ничем плохим не пахло, по мне так приятный аромат  :)

: сообщение №626
Amun

Amun

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

colibri, как по мне, сразу после пакета у меня очень вкусный запах.

: сообщение №627
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Все зависит от температуры. Если в +20 то может и трое суток будет нормально. А летом в жару больше суток я бы не держала, хотя от концентрации соли очень зависит. Мы на Ахтубе рыбу вялили в плюс 30. Других условий на острове не было. Солили крепким рассолом и все отлично, ни разу не тухла. Дома при необходимости вымачивали и вялили.

: сообщение №628
colibri *

colibri *
  • Гости

Все зависит от температуры. Если в +20 то может и трое суток будет нормально. А летом в жару больше суток я бы не держала

Все от лета зависит, у нас +14 было летом )

Читаю и удивляюсь чего народ говорит летом вялить тяжело - ведь параметры подходят +15 и влажность правда 100%  :D

Сообщение изменено: colibri, 18 October 2016 - 20:57.

: сообщение №629
Korob

Korob

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Украина

Подскажите, почему в этом рецепте после 2-3 дней ферментации в тепле, посол продолжается в холодильнике еще до недели. А в том же балыке охотничем после ферментации 2-3 дней в тепле Павел рекомендует сразу отправлять изделие на сушку. Так сколько все-таки длится посол, скажем, 1кг куска до того как его вывешиваем на сушку? Спасибо.

: сообщение №630

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
2-3 суток достаточно. Дальше посол и вяление в 1 кг куске можно совместить. Если кусок больше то посол еще нужен.
  • Это нравится: Korob

: сообщение №631
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Молдова
Вот и на моем мяске появилась нехорошая плесень... делал шею. Засолил в зип пакете на 10 дней в холодильнике. Мясо было обсыпано перцем. После засолки ничего не смывал. Завернул в несколько слоев марли (для надежности) и вывесил на балконе. Сквозняка нет. Температура была изначально не выше 12-15 грдусов. Сейчас меньше. Висело 2 недели. Увидел плесень зеленого цвета. Снял через пару дней. Плесень на фото. Очень не нравится мне. Обмыл уксусом. Марлю снял. Вывесил обратно. И думаю что делать?мясо потеряло процентов 20 веса. Не опасно ли?у меня в холодилтнике на подходе 2 лангета...

Вложенные превью

• P61019-211453.jpg
  • P61019-211726.jpg

: сообщение №632
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Судя по всему влажность высокая + отсутствие сквозяка. Организуйте последнее и все будет ок.
  • Это нравится: AlexMur

: сообщение №633
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
а то что плесень зеленая?не потравимся?

: сообщение №634
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Зеленую плесень конечно надо убирать.
Да и белую тоже, если не искусственно занесенная.
Просто если будет сквознячок небольшой - плесени будет граздо меньше в дальнейшем.
Протирайте чаще.

: сообщение №635
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Если есть её не будете не отравитесь)). У меня зелёная пару раз появлялась только, я её счищала и в более сухое место перевешивала. Больше не появлялась

: сообщение №636
Pavel1313

Pavel1313

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

*
Популярное сообщение

DSC05993.JPG Вот  Белорусский!!

: сообщение №637
Pavel1313

Pavel1313

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

а то что плесень зеленая?не потравимся?

Выкидайте не морочьтесь .

: сообщение №638
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Pavel1313,

Ваш кумпячок просто красавец! И сопровождение у него очень аппетитное.

AlexMur,

Я бы такой зеленый  точно выбросила. Плесень очень плохо из организма выводится. Я по профессии реставратор, так нам не разрешается с зараженными плесенью объектами работать. С ними только микологи дело имеют и передают в мастерские после обработки в спец. камерах. А Вы хотите сами съесть и домашних накормить :angry:

: сообщение №639
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Зачем сразу выкидывать, если плесень уберется уксусом?
  • Это нравится: virafa

: сообщение №640
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

переживаю все-таки насчет плесени. уксусом то я убрал, но она же не просто так там появилась и не факт что убралась полностью. может споры какие в мясе остались... 

на других сайтах читал, что если зеленая - то мясо потеряно. есть нельзя.

может есть какие-то источники научные по этому поводу?

: сообщение №641
Puwistiy

Puwistiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Страна:Планета Земля

незнаю как с мясом, но если на поверхности хлеба есть плесень, то она уже во всём хлебе. Возможно так же и с мясом.

: сообщение №642
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21958 сообщений

Дома вы ни в жисть не определите, плохая у вас плесень выросла или не очень. Даже имея на руках “научные источники”. Отравиться, не отравитесь - за один раз. Но при регулярном употреблении возможны расстройства здоровья.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 October 2016 - 09:41.

: сообщение №643
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

AlexMur, Я думаю, если споры есть - то плесень проявится снова.

Если не проявится то можно не переживать (имхо). 

Ну можно вырезать проблемные места, уже когда мясо будет по Вашему мнению готово.

: сообщение №644
AlexMur

AlexMur

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

У меня уже срок чтобы вывешивать бреазолу из лангета. Вот думаю повесить на пару дней в кухне или сразу на балкон? Или тоже подхватит плесень? Сейчас уже прохладно и сыровато на балконе. Или чередовать? Что посоветуете?

: сообщение №645
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Моему следующему кумпячку из карбоната дней 10 до готовности, а я все переживаю за прошлый из свиной вырезки, который специалисты забраковали. А ведь он вкусный был, без плесени и неприятного запаха. Сейчас стала смотреть смотреть его фото, а они, действительно, ужасные. Он все же немного лучше выглядел. Вот его фото мемориальное. На память

sMEbHjy.jpeg

: сообщение №646
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Klasika, а что с ним не так было?

: сообщение №647
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21958 сообщений

Он высох слишком быстро и на вид был не очень... Словно его собачки погрызли... :)  Вроде, мясник постарался.

: сообщение №648
Klasika

Klasika

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Да, именно так, слишком быстро высох, потому что был худосочненький, да еще мясник покромсал, которого попросила срезать пленки. Сама бы лучше справилась.Вот, насмотрелась иностранных кулинаров с рекомендациями: "Попросите своего мясника..." :)

: сообщение №649
Вологжанин

Вологжанин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

А реально ли по этому рецепту завялить красную рыбу?

Если да то с какими изменениями?

: сообщение №650
Андрей Кузнецов

Андрей Кузнецов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

AlexMur, Делайте камеру. Без нормального оборудования ничего не получится. Так работать неэффективно. Для приготовления кумпячка требуется только камера и холодильник:) Когда я в первый раз приготовил фарш, я понял что мне необходима насадка "тестомес", когда я первый раз делал колбаски для жарки, я осознал, что мне необходим колбасный шприц, и так во всем...у меня оборудование на кухне не помещается...а я еще не все необходимое прикупил:) Готовьтесь к затратам:)

• Это нравится: vlaor и AlexMur