Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Белорусский кумпячок
: сообщение №6228
Опубликовано 17 December 2014 - 20:42

Популярное сообщение
Почему он так называется – не спрашивайте, не знаю, все мои знакомые белорусы обычно в курсе, что такие вкусные штуки у них в кухне существуют. Изделие очень простое в изготовлении, можно сказать примитивное. Думаю, это все же одно из проявлений закона природы – лучшее в простоте.
- Татьяна М., CODEONETEAM, Аян и 50 другим пользователям это нравится
: сообщение №601
Опубликовано 14 October 2016 - 20:27
Кому-то этот запах нравится, кому-то нет... готовый продукт так и будет пахнуть, запах совсем не пропадёт. Если не бороться с причиной. Запах - это только следствие.
Сообщение изменено: Bee happy, 14 October 2016 - 20:41.
- Это нравится: temastrok
: сообщение №602
Опубликовано 14 October 2016 - 21:42
: сообщение №603
Опубликовано 14 October 2016 - 21:56

Популярное сообщение
Извините, не могу удержаться
)
"Он бросил сыр в канал, но его пришлось выловить оттуда, потому что лодочники с барж стали жаловаться. У них начались головокружения и обмороки. Тогда мой приятель в одну темную ночь прокрался в приходскую покойницкую и подбросил туда сыр. Но следователь по уголовным делам обнаружил сыр и страшно расшумелся. Он заявил, что под него подкапываются и что кто-то вздумал воскрешать покойников с целью добиться его отставки.
Джером К. Джером. Трое в лодке (не считая собаки).
- abc26, Bee happy, Константин М и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №604
Опубликовано 15 October 2016 - 09:28
Значит, скорее всего надо и на дымогенератор разоряться.Запах все же специфический.
- Это нравится: Amun
: сообщение №605
Опубликовано 15 October 2016 - 09:39
У меня так было с приготовлением из вырезки свиной. Очень переживала пахло именно носками заношенными. Делала ко дню рождения. Когда пробовала сын сказал что пахнет остро наверное от пряностей(про носки он не знал) А на вкус в нарезке запах не слышался. Очень переживала.
В результате готовый продукт этого запаха не имел вовсе. Вялила в холодильнике если что. У меня обычный Стинол капельный.
: сообщение №606
Опубликовано 15 October 2016 - 20:25
Че то сколько готовлю вялю никогда носками не пахло. видно забываю что то добавлять при замешивании. Итальянская фишка может а я и не вкурсе ![]()
Сообщение изменено: mamoru, 15 October 2016 - 21:16.
: сообщение №607
Опубликовано 16 October 2016 - 10:00
: сообщение №608
Опубликовано 16 October 2016 - 11:30
Солила морской солью. Нитритная на тот момент кончилась. Тем более что продукту хратиться долго не предназначалось.
Поэтому и струхнула маленько когда запах услышала. А до этого тоже думала, что это такое запах носков?
В парфюмерии это называется мускусный, мускулинный аромат
: сообщение №609
xodvf *
Опубликовано 18 October 2016 - 08:51
xodvf *
Готовлюсь первый раз сделать продукт со стартами. Чтобы не наделать ошибок хочу уяснить последовательность посола. Как я понял, на 1 кг мяса надо всего 0,5 г пекельсарта и 5 г кристалюта. Их надо смешать и более-менее равномерно нанести и втереть? Иначе как можно равномерно распределить 0,5 г по килограммовому куску. Смесь соли и перца наносить сразу? Пауза для впитывания сахара и пекельстарта не нужна?
: сообщение №610
colibri *
Опубликовано 18 October 2016 - 09:20
colibri *
Готовлюсь первый раз сделать продукт со стартами. Чтобы не наделать ошибок хочу уяснить последовательность посола. Как я понял, на 1 кг мяса надо всего 0,5 г пекельсарта и 5 г кристалюта. Их надо смешать и более-менее равномерно нанести и втереть? Иначе как можно равномерно распределить 0,5 г по килограммовому куску. Смесь соли и перца наносить сразу? Пауза для впитывания сахара и пекельстарта не нужна?
Я на весах отмеряю все ингридиенты: соль, старты, моносахар, добавляю свежедробленный черный перец, перемешиваю все, засыпаю в пакет с мясом, обмазываю как получится, запаиваю. Дальнейшее равномерное распределение по моему мнению обеспечивается регулярным переворачиванием и массажем мяса через пакет.
: сообщение №611
Опубликовано 18 October 2016 - 09:20
Затем, на 4-7 дней помещаем в холодильник при плюс 4-6 град.Цельсия.
После ферментации и посола подвешиваем на сушку в любом удобном месте.
Вроде в первом посте все предельно понятно описано...
: сообщение №612
colibri *
Опубликовано 18 October 2016 - 09:30
colibri *
Как я понял вопрос был в том нужно ли отдельно стартами натирать и выжидать, я по рецепту Павла всем сразу натираю, вроде получается ![]()
: сообщение №613
Опубликовано 18 October 2016 - 09:42

Популярное сообщение
- viktor25, abc26, Bee happy и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №614
xodvf *
Опубликовано 18 October 2016 - 11:19
xodvf *
Спасибо. Когда все понятно, вопросов не возникает. А я в танке (см. аватарку)
Вот это уже творческий практический подход к делу. Спасибо. Перец черный? Или можно добавить душистого, сделать смесь? А температура вяления роли не играет? 18-200 С нормально будет? А влажность? Ну танкист я
Я на весах отмеряю все ингридиенты: соль, старты, моносахар, добавляю свежедробленный черный перец, перемешиваю все, засыпаю в пакет с мясом, обмазываю как получится, запаиваю. Дальнейшее равномерное распределение по моему мнению обеспечивается регулярным переворачиванием и массажем мяса через пакет.
: сообщение №615
Опубликовано 18 October 2016 - 11:26
xodvf температура не выше 15 лучше.
С влажностью также как на колбасе желательно - порядка 75.
Но если даже влажность ниже и Вы видите что внешний край мяса суховат - убирайте в холодильник в пакет, она подразмягчится, потом опять продолжите вялить.
По специям не особо критично, добавляйте что хотите.
- Это нравится: Тончик
: сообщение №616
Опубликовано 18 October 2016 - 18:04
Если еще не поздно: смешиваете все ингредиенты в сухой посуде, как правило это почти 30г соли (кому как на вкус, я беру 2,8%) специи и кристаллют со стартами, итого получается около 40-45 граммов, а этим уже впоолне можно натирать мясо
я обычно посыпаю мясо этой смесью, разравниваю а потом "катаю" куском мяса по специям. затем упаковываю в вакуум и не более 1,5 суток в тепле, а то потом начинаются вопросы типа "а чем это запахло?" ![]()
- Это нравится: Константин М
: сообщение №617
Опубликовано 18 October 2016 - 18:13
Сделал в первый раз мясо по этому рецепту. Единственное, добавил немного морской соли. Из специй использовал смесь из 5 перцев, дробил их в ступке, гранулированный чеснок и семена горчицы. Все добавлял на глаз. В следующий раз буду экспериментировать со специями и солью. Мясо получилось просто отменное. Мои домашние просто в восторге. Спасибо за рецепт!))) Из следующих экспериментов постараюсь выложить еще и фото.
: сообщение №618
xodvf *
Опубликовано 18 October 2016 - 18:20
xodvf *
температура не выше 15 лучше. С влажностью также как на колбасе желательно - порядка 75. Но если даже влажность ниже и Вы видите что внешний край мяса суховат - убирайте в холодильник в пакет, она подразмягчится, потом опять продолжите вялить. По специям не особо критично, добавляйте что хотите.
смешиваете все ингредиенты в сухой посуде, как правило это почти 30г соли (кому как на вкус, я беру 2,8%) специи и кристаллют со стартами, итого получается около 40-45 граммов, а этим уже впоолне можно натирать мясоя обычно посыпаю мясо этой смесью, разравниваю а потом "катаю" куском мяса по специям. затем упаковываю в вакуум и не более 1,5 суток в тепле
Спасибо, все уяснил.
: сообщение №619
Опубликовано 18 October 2016 - 18:23
: сообщение №620
Опубликовано 18 October 2016 - 19:09
: сообщение №621
Опубликовано 18 October 2016 - 19:12
: сообщение №622
Опубликовано 18 October 2016 - 19:36
: сообщение №623
colibri *
Опубликовано 18 October 2016 - 20:01
colibri *
затем упаковываю в вакуум и не более 1,5 суток в тепле, а то потом начинаются вопросы типа "а чем это запахло?"
Я трое суток в тепле держу, и потом 5-7 в холодильнике.
А как он может запахнуть если герметично в пакете запаян?
: сообщение №624
Опубликовано 18 October 2016 - 20:07
А как он может запахнуть если герметично в пакете запаян?
Ну дык запахнет, когда пакетик распаяете ![]()
: сообщение №625
colibri *
Опубликовано 18 October 2016 - 20:11
colibri *
Ну дык запахнет, когда пакетик распаяете
Ни разу ничем плохим не пахло, по мне так приятный аромат ![]()
: сообщение №626
Опубликовано 18 October 2016 - 20:30
: сообщение №627
Опубликовано 18 October 2016 - 20:47
: сообщение №628
colibri *
Опубликовано 18 October 2016 - 20:55
colibri *
Все зависит от температуры. Если в +20 то может и трое суток будет нормально. А летом в жару больше суток я бы не держала
Все от лета зависит, у нас +14 было летом )
Читаю и удивляюсь чего народ говорит летом вялить тяжело - ведь параметры подходят +15 и влажность правда 100% ![]()
Сообщение изменено: colibri, 18 October 2016 - 20:57.
: сообщение №629
Опубликовано 19 October 2016 - 10:43
Подскажите, почему в этом рецепте после 2-3 дней ферментации в тепле, посол продолжается в холодильнике еще до недели. А в том же балыке охотничем после ферментации 2-3 дней в тепле Павел рекомендует сразу отправлять изделие на сушку. Так сколько все-таки длится посол, скажем, 1кг куска до того как его вывешиваем на сушку? Спасибо.
: сообщение №630
Опубликовано 19 October 2016 - 15:48
- Это нравится: Korob
: сообщение №631
Опубликовано 19 October 2016 - 21:48
: сообщение №632
Опубликовано 19 October 2016 - 21:50
- Это нравится: AlexMur
: сообщение №633
Опубликовано 19 October 2016 - 22:10
: сообщение №634
Опубликовано 19 October 2016 - 22:14
Да и белую тоже, если не искусственно занесенная.
Просто если будет сквознячок небольшой - плесени будет граздо меньше в дальнейшем.
Протирайте чаще.
: сообщение №635
Опубликовано 19 October 2016 - 22:17
: сообщение №636
Опубликовано 20 October 2016 - 00:16

Популярное сообщение
- stalev, Bee happy, Дашута и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №637
Опубликовано 20 October 2016 - 00:20
: сообщение №638
Опубликовано 20 October 2016 - 00:32
Ваш кумпячок просто красавец! И сопровождение у него очень аппетитное.
Я бы такой зеленый точно выбросила. Плесень очень плохо из организма выводится. Я по профессии реставратор, так нам не разрешается с зараженными плесенью объектами работать. С ними только микологи дело имеют и передают в мастерские после обработки в спец. камерах. А Вы хотите сами съесть и домашних накормить ![]()
: сообщение №639
Опубликовано 20 October 2016 - 02:59
: сообщение №640
Опубликовано 20 October 2016 - 09:10
переживаю все-таки насчет плесени. уксусом то я убрал, но она же не просто так там появилась и не факт что убралась полностью. может споры какие в мясе остались...
на других сайтах читал, что если зеленая - то мясо потеряно. есть нельзя.
может есть какие-то источники научные по этому поводу?
: сообщение №641
Опубликовано 20 October 2016 - 09:13
незнаю как с мясом, но если на поверхности хлеба есть плесень, то она уже во всём хлебе. Возможно так же и с мясом.
: сообщение №642
Опубликовано 20 October 2016 - 09:41
Дома вы ни в жисть не определите, плохая у вас плесень выросла или не очень. Даже имея на руках “научные источники”. Отравиться, не отравитесь - за один раз. Но при регулярном употреблении возможны расстройства здоровья.
Сообщение изменено: Bee happy, 20 October 2016 - 09:41.
: сообщение №643
Опубликовано 20 October 2016 - 10:15
: сообщение №644
Опубликовано 20 October 2016 - 11:26
У меня уже срок чтобы вывешивать бреазолу из лангета. Вот думаю повесить на пару дней в кухне или сразу на балкон? Или тоже подхватит плесень? Сейчас уже прохладно и сыровато на балконе. Или чередовать? Что посоветуете?
: сообщение №645
Опубликовано 24 October 2016 - 00:44
Моему следующему кумпячку из карбоната дней 10 до готовности, а я все переживаю за прошлый из свиной вырезки, который специалисты забраковали. А ведь он вкусный был, без плесени и неприятного запаха. Сейчас стала смотреть смотреть его фото, а они, действительно, ужасные. Он все же немного лучше выглядел. Вот его фото мемориальное. На память
: сообщение №646
Опубликовано 24 October 2016 - 00:56
: сообщение №647
Опубликовано 24 October 2016 - 01:07
Он высох слишком быстро и на вид был не очень... Словно его собачки погрызли...
Вроде, мясник постарался.
: сообщение №648
Опубликовано 24 October 2016 - 02:12
Да, именно так, слишком быстро высох, потому что был худосочненький, да еще мясник покромсал, которого попросила срезать пленки. Сама бы лучше справилась.Вот, насмотрелась иностранных кулинаров с рекомендациями: "Попросите своего мясника..." ![]()
: сообщение №649
Опубликовано 24 October 2016 - 15:16
: сообщение №650
Опубликовано 24 October 2016 - 15:25
AlexMur, Делайте камеру. Без нормального оборудования ничего не получится. Так работать неэффективно. Для приготовления кумпячка требуется только камера и холодильник
Когда я в первый раз приготовил фарш, я понял что мне необходима насадка "тестомес", когда я первый раз делал колбаски для жарки, я осознал, что мне необходим колбасный шприц, и так во всем...у меня оборудование на кухне не помещается...а я еще не все необходимое прикупил
Готовьтесь к затратам![]()
- Это нравится: vlaor и AlexMur

Россия
Наверх