Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Итальянское мясо "Капоколло" (коппа)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
474 ответов в этой теме

: сообщение №351
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alek007, зачем разбавлять соль? Тем более если количество на килограмм у вас не упадёт?



: сообщение №352
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21384 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Норма - это не сколько вы сыпете нитрита в колбасу, а сколько его там остаётся на момент употребления. Так вот, даже, если вы положите 40 нитритной соли на 1 кг мяса, к моменту употребления нитрита в колбасе будет ниже нормы. Т.к. нормируется не минимальное, а максимальное количество. Правильно Тончик, сказала. Вы можете вообще обойтись без нитрита, если так боитесь его. Но риски при этом берите на себя.

: сообщение №353
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2905 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Если мы в посолочную смесь с нитриткой добавим поваренную соль чистую - то как у нас содержание нитрита не упадет ? Грубо если содержание нитрита в 1 кг  поваренной соли было 6 г , что и дает 0,6 %, то добавив еще 1 кг поваренной соли процент нитрита будет 0,3 %. К вышесказанному добавлю, что для оценки действия на здоровье измеряют не процент добавленного нитрита, а остаточного в продукте

PS, уже до меня сказали


Сообщение изменено: pokko1, 17 April 2019 - 11:01.

  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №354
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений


Если мы в посолочную смесь с нитриткой добавим поваренную соль чистую - то как у нас содержание нитрита не упадет ?

 

Я новичок, просьба строго не судить)

Я полагал что кол-во нитрита относительно кол-ва мяса не изменится.



: сообщение №355
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Друзья) нужен совет) делал коппу) точнее ещё делаю) солил в вакууме) потом в синюгу и весела на балкончике) как похолодало закинул в холодильник) проблема том, что за пару месяцев потеря в весе уже 30 процентов) а зреть то минимум полгода) явно пересохла на балконе?) Что делать то терь?) В вакуум обратно может?

: сообщение №356
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Друзья) нужен совет) делал коппу) точнее ещё делаю) солил в вакууме) потом в синюгу и весела на балкончике) как похолодало закинул в холодильник) проблема том, что за пару месяцев потеря в весе уже 30 процентов) а зреть то минимум полгода) явно пересохла на балконе?) Что делать то терь?) В вакуум обратно может?


Я максимум через 2 месяца уже съедал)

: сообщение №357
Rana

Rana

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

sashaquatro, да, конечно, лучше в вакуум и в холодильник. У меня так год сохраняется, более того, чем дольше лежит, тем вкуснее становится)).



: сообщение №358
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Ну вот и моя коппа готова)

Вложенные превью

  • IMG-8ea1eea745b5a8056b32eb6f58587edf-V.jpg
  • IMG_20191230_191758_486.jpg


: сообщение №359
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
sashaquatro,какой возраст?

: сообщение №360
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля

Почти 4 месяца)



: сообщение №361
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений


Друзья) нужен совет) делал коппу) точнее ещё делаю) солил в вакууме) потом в синюгу и весела на балкончике) как похолодало закинул в холодильник) проблема том, что за пару месяцев потеря в весе уже 30 процентов) а зреть то минимум полгода) явно пересохла на балконе?) Что делать то терь?) В вакуум обратно может?

Подскажите, как вялили на балконе? Увлажнитель ставили? Как добивались нужной влажности. У меня сейчас как раз на просолке мясо. На балконе влажность 44% и температура 14. Боюсь испортить


  • Это нравится: Тина

: сообщение №362
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 233 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Подскажите, как вялили на балконе? Увлажнитель ставили? Как добивались нужной влажности. У меня сейчас как раз на просолке мясо. На балконе влажность 44% и температура 14. Боюсь испортить

Сначало делаю, потом думаю, вернее боюсь)
Читайте форум.



: сообщение №363
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Сначало делаю, потом думаю, вернее боюсь) Читайте форум.

Я прочитал. Просто хотел спросить конкретно этого человека, так так вижу отличный результат. 


Сообщение изменено: moiro, 12 January 2020 - 17:39.

  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №364
SergeyKa

SergeyKa

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ижевск

Добрый день.

Планирую приготовить Коппа (Coppa) , без стартовых культур,  возникло несколько вопросов:

  1. Какая оболочка лучше говяжья синюга  или калогеновая пленка?
  2. Нужно ли прокалывать оболочку иглой перед нанесением плесени (видел на ютюб)?

Заранее благодарен.

 



: сообщение №365
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

SergeyKa,

1. Синюга. ИМХО. но однозначно :D

2. На счет нужно или нет не знаю, но можно.

moiro, Судя, по последующим сообщениям. у него тоже пересохла. но он в вакууме выровнил. 


Сообщение изменено: Эндрю, 13 January 2020 - 15:58.


: сообщение №366
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 663 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Подскажите, как вялили на балконе? Увлажнитель ставили? Как добивались нужной влажности. У меня сейчас как раз на просолке мясо. На балконе влажность 44% и температура 14. Боюсь испортить

 

Я вялю на балконе под пленкой, ставлю обязательно увлажнитель и термогигрометр.

Одного увлажнителя, как правило, мне вполне хватает для поддержания   75-85% влажности. С температурой сложнее, поэтому вялю только весной и осенью.

 

Небольшой закал всегда есть месяца через 2-3, легко устраняется запаиванием в вакуумный пакет (через 2-3 недели в холодильнике.


Сообщение изменено: Тина, 13 January 2020 - 18:03.

  • Это нравится: Натали-я, Умница и moiro

: сообщение №367
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

Я вялю на балконе под пленкой, ставлю обязательно увлажнитель и термогигрометр.

Тина, а как на счет циркуляции воздуха? Под пленкой.


Сообщение изменено: Натали-я, 13 January 2020 - 18:27.


: сообщение №368
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 663 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Натали-я, с моей помощью циркулирует: пленку периодически встряхиваю.
  • Это нравится: Натали-я, volveg и Зрячий

: сообщение №369
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Здравствуйте. Решил сделать "коппу". До этого вялил шею без оболочки,как кумпячек. Подскажите пожалуйста по выбору коллагеновой оболочки,я ни разу с ней не сталкивался,посмотрел сегодня в магазине,там есть ветчиная 80 мм, пленка для рулетов (ширина 40см),сшитая синюга. Делаю только для себя,какую лучше приобрести?

: сообщение №370
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21384 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дмитрий донской, из всего перечисленного подходит только плёнка. Рекомендую использовать её в 2-3 слоя + сетка.
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №371
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Вообщем просаливалась у меня шея в вакууме 12 дней. Промыл, просушил, промочил в яблочном уксусе минут 5 (возможно этого делать и не стоило, но многие делали). Специями заново обсыпать не стал. Завернул в калогеновую пленку в 2 слоя и в сетку. Вешаю на сутки на кухне, потом на сушку. Планирую сушить в мини холодильнике с вентилятором. Не пойму как фото вставить


Сообщение изменено: moiro, 16 January 2020 - 17:47.


: сообщение №372
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Промыл, просушил, промочил

Однако!
В одном посте 7 вводных .

Пойду Олегу стукану!!!


Сообщение изменено: zanuda66, 16 January 2020 - 18:35.


: сообщение №373
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
moiro,Я солю в пакете со своими специями,солить еще 10 дней,так же буду вялить в пленке. Не пойму,зачем перед упаковкой в коллаген промывать?Об этом пишут многие,а затем снова обваливают в специях.

: сообщение №374
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3096 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Дмитрий донской, что бы побольше обсеменить продукт всякими разными организЬмами. 


  • Это нравится: Дмитрий донской и alek007

: сообщение №375
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Может это подойдет?? Да и закончим флеймить

Вложенные превью

  • Шея сырокопченая.jpg

Сообщение изменено: zanuda66, 16 January 2020 - 21:31.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №376
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Дмитрий донской, Я не обваливал заново в специях. А промыть решил потому что в рецептах на ютубе все промывают 



: сообщение №377
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А промыть решил потому что в рецептах на ютубе все промывают 

Оффтоп

И такая дребедень, каждый день :(



: сообщение №378
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений


И такая дребедень, каждый день

Ну и ладно. Я только учусь. Если не получится, буду иметь ввиду. Нет одного идеального рецепта. Везде все по разному.



: сообщение №379
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Нет одного идеального рецепта

Что такое рецепт? ИМХО, есть правильная технология, а положить на один-два соли больше. или меньше, добавить тех, или других специй и т.д это уже рецепт.



: сообщение №380
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Лет 7 назад у нас в немецком форуме был даже скандал,
один умник просто упёрся что для посола окорока надо брать 20 -25 гр. соли на килограмм
мяса, якобы ему это сказал один мясник и он так всегда солит.
У нас с ним просто война разразилась, его потом выкинули из этого форума.
Так он козел начал меня в другом форуме поливать грязью,
где этот мясник якобы админом был, я ушёл потом из этого форума.

Я просто написал как делаю я и все и мне все равно как делают другие.


Аналогичная ситуация была: один умник упирался-доказывал, что нужно солить окорок из расчёта 40гр.соли на 1кг. Так этого Козла забанили, за то , что он грязно доказывал свою сомнительную правоту. Поэтому, если кто-то не согласен с пропорцией ингридиентов в рецептуре, пусть опытным путём приходит через свой опыт.

: сообщение №381
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Я так понимаю что эта тема Создана для Обсуждения,решения не ясных вопросов (ответов на них), советов более опытных,а Не Экспериментаторов.Да и в правилах написано, не хочешь отвечать,не отвечай.

Сообщение изменено: Дмитрий донской, 18 January 2020 - 15:23.


: сообщение №382
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Я так понимаю что эта тема Создана для Обсуждения,решения не ясных вопросов (ответов на них), советов более опытных,а Не Экспериментаторов.Да и в правилах написано, не хочешь отвечать,не отвечай.


Добавлено позже (18.01.2020 - 12:44):
По какому критерию отбирать "самых опытных" будешь?! У кого красивее фотографии, или кто пишет "я знаю лучше всех..", или кто по их словам сделал больше всех мясных изделий??! Я так думаю, здесь процентов 90 эксперементаторов, а то и все 100, если человек продолжает совершенствоваться.

Сообщение изменено: BORISFEN, 18 January 2020 - 15:44.


: сообщение №383
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

По какому критерию отбирать "самых опытных" будешь?!

Ну... если других козлами назвал, значит сам, однозначно спец!!!

 

 


здесь процентов 90 эксперементаторов, а то и все 100

Не могу врубиться - это плохо, или хорошо?

 

 

 


Сообщение изменено: Эндрю, 18 January 2020 - 15:49.


: сообщение №384
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Здесь не конкурсный отбор,так что не передергивай. На форуме много людей,которые ссылаясь на свой опыт и знания,могут подсказать тонкости,а если без этого,то есть "Книга о вкусной и здоровой пище", и свое личное мнение по эксперимента торгам ,оставь при себе. Не хочешь не отвечай,если решил подсказать то по существу.
  • Это нравится: moiro

: сообщение №385
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Как тут фото вставлять не пойму? Вообщем шею повесил в холодильник на 38 литров с вентилятором который, температуру выше 10 градусов не поднять и влажность 70% это с двумя тарелками солевого раствора. Это критичная влажность и температура или пойдет?



: сообщение №386
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

moiro, температура подойдет, мне в свое время Павел советовал опустить как раз до 10 когда была проблема с плесенью, мол вяленье будет идти, а плесени 10 градусов не нравится.

С влажность вопрос - у меня в конце падает до 75%, в начале всегда 80-85%.

Как бы заказала не было: влажность низкая + обдув.

 

Шея в чем?

С закалом плесень борется хорошо, но при 70% вряд ли будет расти



: сообщение №387
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
moiro,Быстрая усушка будет,надо бы поднять показатели.

: сообщение №388
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


мне в свое время Павел советовал опустить как раз до 10 когда была проблема с плесенью, мол вяленье будет идти, а плесени 10 градусов не нравится.

У меня белая благородная плесень садится всегда и при 10 градусах. Причем что дома в обычном холодильнике с продуктами, что на даче в старом советском холодильние, в котором только вялю и ничего не храню. Не знаю откуда она занеслась, но у меня весь сыровял получается белым ;)

 



: сообщение №389
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
moiro,А две тарелки солевого раствора для чего разместили?

: сообщение №390
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений


Шея в чем?

В калогене и сетке. В следующую субботу я туда добавлю пару килограмм колбасы в айцеле. Может влажность поднимется?



Добавлено позже (18.01.2020 - 17:18):


moiro,А две тарелки солевого раствора для чего разместили?

Одной достаточно? Думал что от двух больше влажность должна подняться



: сообщение №391
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

moiro,Если только вывесил, влажность еще и подняться сама может. Не открывай только холодильник. Тем более если еще довесишь колбасу. Если и тогда не поднимется, что мало вероятно, то поставь просто воду. Без соли. 



: сообщение №392
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений


moiro,Если только вывесил, влажность еще и подняться сама может. Не открывай только холодильник. Тем более если еще довесишь колбасу. Если и тогда не поднимется, что мало вероятно, то поставь просто воду. Без соли. 

Ок! Вывелил вчера вечером. Ну я думаю за неделю сильного закала не должно появиться. Может мне одну тарелку оставить с солью, а вторую с водой поставить?



: сообщение №393
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

moiro,Попробуй. Можно марлю одним концом опустить в тарелку, а другой растянуть по стенке задней. Сразу влажность повысится. 


Добавлено позже (18.01.2020 - 22:41):


Сообщение изменено: Эндрю, 18 January 2020 - 17:41.


: сообщение №394
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2905 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

или лоток с водой перед вентилятором



: сообщение №395
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

У меня белая благородная плесень садится всегда и при 10 градусах. Причем что дома в обычном холодильнике с продуктами, что на даче в старом советском холодильние, в котором только вялю и ничего не храню. Не знаю откуда она занеслась, но у меня весь сыровял получается белым ;)


Вот подарок, главное чтобы хорошая. Я каждый раз обрабатываю из порошка и то не по всей колбасе селится

Добавлено позже (18.01.2020 - 19:41):

В калогене и сетке.


Я бы плесень попробовал. У меня колбаса и так и так весит, вот без плесени месяц и готово, а вот с плесенью через месяц мягковата.

: сообщение №396
BORISFEN

BORISFEN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Ну... если других козлами назвал, значит сам, однозначно спец!!!


Не могу врубиться - это плохо, или хорошо?



Добавлено позже (18.01.2020 - 16:57):
Тебе-бы иронию научиться распознавать((((...это касательно "козла")))

: сообщение №397
moiro

moiro

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

 Привет друзья! Вообщем моя шея за неделю вяления в Гемлюксе с 1400 гр стала 1150гр. Как я понимаю это грозит закалом. Влажность 70% примерно плюс минус 10 градусов. Вешаю мокрую тряпку, но особо не помогает. Что предпринять? В вакуум в холодильник? Завтра буду еще вешать около 2 кг колбасы. Может она повысит влажность ... Там 5 батонов в калогене и в айцеле тоже на пробу...


Сообщение изменено: moiro, 25 January 2020 - 18:17.


: сообщение №398
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Bee happy,Добрый вечер. Шея солиться в пакете 2 недели,массирую 2 раза в день,через 4-5 дней буду заворачивать в коллагеновую пленку и в сетку. Нужно ли после заворачивания пленкой ее прокалывать?

: сообщение №399
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21384 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если под плёнкой обнаружатся пузыри, то надо.
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №400
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


буду заворачивать в коллагеновую пленку

заворачивай в 2-3 слоя. закал будет меньше. А лучше - в синюгу.


  • Это нравится: Дмитрий донской