Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Итальянское мясо "Капоколло" (коппа)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
474 ответов в этой теме

: сообщение №251
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Испортил мясо. Сыроокопченая и сыровяленая ветчина.  Это ж надо (с)


Естественно окорок не может иметь ветчинного вкуса.
Ветчиной вкус имеют вареные продукты как венчика и сервелат.

: сообщение №252
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Зарубежным товарищам можно иметь своё мнение.  :D  А вот отечественные источники утверждают, что и окорок, и сыровял могут (и должны в идеале) иметь этот вкус. Да и кому это знать, как не специалистам по аутентичным местным продуктам? Ведь само слово "ветчина" имеет отечественное происхождение!   



: сообщение №253
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Естественно окорок не может иметь ветчинного вкуса.

с каких пор шейка стала окороком? Ведь Эндрю писал : Сравнивал две шейки - сырокопченую и сыровяленую с плесенью. 



: сообщение №254
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ветчиной вкус имеют вареные продукты как венчика и сервелат.

Вот только сегодня выставлял фото с описанием... что много раз подтверждалось на опыте. Одно и тоже нельзя выставлять в нескольких темах, поэтому только ссылка  http://www.emkolbask...e-mya/?p=137040

Но это, как пишет Дима


А вот отечественные источники утверждают


: сообщение №255
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


с каких пор шейка стала окороком?

С тех давних пор, когда я увидел на банке консервов надпись - "Шпроты из мойвы", то и ветчина из шеи очень имеет право на жизнь. :)

Но вот ветчинный запах у сыровяла ? Еще раз сходил понюхал. Нет, никакого ветчинного запаха нет, да и вобще никакого. Только на срезе лееегкий запах чеснока, ибо солил мясо сухим посолом с перцем и чесноком. Первую неделю оно еще имело чесночно-перечный запах, а потом все выветрилось.



: сообщение №256
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
Константин М, а что смущает в шпротах?

: сообщение №257
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

с каких пор шейка стала окороком?


Ну тогда что это такое.
Насколько я знаю все сырокопчёные и сыровяленые мясные продукты называютяс окороком,
а варёные ветчиной.
https://cenakrasna.i...arezka-s-v-70-g
http://mestoskidki.r...ity=1&id=724324
http://shop.barporta...nniy-b-k-celniy

Сообщение изменено: Зевс, 07 January 2019 - 16:10.


: сообщение №258
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это коппа или “коппа”.



: сообщение №259
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Но вот ветчинный запах у сыровяла ?

Одному товарищу, как раз сегодня, только чуть-чуть в другой теме писал уже - если у тебя не получилось, это еще ничего не значит.

Про те шейки, что на фото - у сырокопченой, конечно же запах копчения. Но вот когда начинаешь жевать, то вкус, который перепутать с другим трудно (да, да, вкус ветчинности), чувствуется ЯВНО! Вторая вялилась в фиброузе с плесенью. После снятия оболочки, была в вакууме. У нее и запах тоже явно присутствует. Вкус ветчинности, не перебитый копчением, чувствуется сильнее. 

Может быть у тебя мясо было не ахти? Или еще беда какая... с обонянием, вкусоощущением... :D



: сообщение №260
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Зевс, к чему эти ссылки ? У Эндрю явно видно на фото что это шея  , а ты приводишь в ссылках  пример окорока только написано что  попало в наименовании продукта.

 

Насколько я знаю все сырокопчёные и сыровяленые мясные продукты называютяс окороком, а варёные ветчиной.

 

а это что за ..... ? И где написано что шейка это окорок ?

Вложенные превью

  • 125.PNG


: сообщение №261
Анасиасия

Анасиасия

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Настя
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Всем,  доброго дня!!!  Помогите новичку советами.  Свиная шея 2 кг- 10 дней солила  в специях и простой соли, потом не смывая специй и соли  завернула  в пергаментную бумагу  и перетянула шпагатом ,  так  пролежало в холодильнике   неделю, потом посылка пришла с нитритной солью ,  развернула  свой  сверток и 26 гр  нитритки посыпала сверху со всех сторон.  Вопросы:

- ничего если нитритку добавили через неделю?

- можно ли было разворачивать  сверток?

-хочу  еще  раз  развернуть и побрызгать белой плесенью?  

Всем  СПАСИБО за  советы.   С  прошедшими Вас Новым  Годом и Рождеством!!!! 



: сообщение №262
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Анасиасия,
Все можно, но будет пересоленый если два раза соль добавили. Плесень под бумагой? Ну на сыре растет, почему тут ей не вырасти. Правда вырастет вся, что была на руках, и серая и зелёная вместе с белой.

: сообщение №263
Nepovar

Nepovar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),  Павел, добрый день. Подскажите- вместо  Пекельстарта и Кристаллюта могу использовать старты Флора Италия или стартовые культуры для ветчин сыровяленных? Спасибо.



: сообщение №264
alizarin

alizarin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый вечер, подскажите, при начинке в говяжью синюгу, после всего процесса набивки - саму синюгу нужно будет прокалывать иглами? Если да, то как часто? Или можно ничего не прокалывать и вешать вялится?



: сообщение №265
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alizarin, я не штриковал...



: сообщение №266
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

alizarin, прокалывать нужно. 

Смотри на 1.10.

 


  • Это нравится: Okument

: сообщение №267
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

alizarin,вся натуральная оболочка штрикуется для с/в изделий.


Добавлено позже (23.02.2019 - 16:51):


Greensmith, всегда штрикую синюгу.


Сообщение изменено: viktor25, 23 February 2019 - 17:51.

  • Это нравится: Okument

: сообщение №268
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Только мне показалось,,. что у них в камере ,, ураган просто,,



: сообщение №269
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как делать обвязку.


  • Это нравится: sashaquatro

: сообщение №270
alizarin

alizarin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Спасибо, ребят



: сообщение №271
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Culatello

Вложенные превью

  • 9FD38392-6DD5-48DC-B4B6-214FC58EEB71.jpeg
  • 529EA70A-376D-456E-9D2E-FDBD3ED1F257.jpeg
  • 00B0D8B5-C19B-4B2E-857B-41B3403334FE.jpeg
  • 782459C4-2512-4468-A66B-E4D42470CE9D.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 23 February 2019 - 19:32.


: сообщение №272
alizarin

alizarin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

А синюга говяжья нормально сядет на пвх трубу 110мм? не порвется?


Сообщение изменено: alizarin, 24 February 2019 - 09:52.


: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Её не надевают на трубу, это не сетка. Да и порвать её очень сложно...



: сообщение №274
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

на пвх трубу 110мм?

если размер позволяет , то сядет. 95-115 не уверен, а вот 115-130 со свистом садится.

 

 

Её не надевают на трубу, это не сетка.

 

 

я надеваю всегда при набивке

Вложенные превью

  • post-1870-0-88943400-1419540001.jpg
  • post-1870-0-79507700-1419539991.jpg
  • wp_ss_20190224_0002 (2).png
  • wp_ss_20190224_0003 (2).png

Сообщение изменено: viktor25, 24 February 2019 - 09:58.

  • Это нравится: КОТЯ

: сообщение №275
alizarin

alizarin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Bee happy, а набивать её удобно будет разве? Она прям скользкая вся. Я думал именно через трубу будет удобно плотно утрамбовывать мясо, как у автора топика.



: сообщение №276
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
На производстве её просто выворачивают наизнанку, вставляют внутрь руку, через стенку захватывают кусок мяса и второй рукой спускают оболочку.
Примерно так же надевают наволочку на подушку.
Но если кому удобнее через трубу, то почему бы и нет.

: сообщение №277
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Все очень просто, для коппы я всегда беру шею как минимум 3 кг.
Синюга 140+.
Мясо свободно входит в широкий край синюшно, потом беру за края синюги и встряхиваю ее
мясо свободно проваливается вниз.
Потом подвешиваю на ночь для усадки и потом обвязываю.

Вложенные превью

  • EDF4D56B-E862-42CA-BD08-11AFDF800BA0.jpeg
  • B18141CB-D4E8-4A7C-BDBB-19A075A76DEB.jpeg
  • A5D3B17D-7532-4D0C-BA8A-71814E4C5C07.jpeg
  • 91AF5D95-CA83-470E-A0C9-F87CAF10B0CF.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 24 February 2019 - 11:08.


: сообщение №278
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ещё один способ упаковки коппы в синюгу (с 5:08).

 



: сообщение №279
alizarin

alizarin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Блин, 4 дня вымачивал синюгу говяжью, в соде, в уксусе, в водке, запах всё равно остаётся. У мяса потом не будет запаха этого?



: сообщение №280
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alizarin, для меня вообще новость, что синюга как-то сильно пахнет. Не будет, не бойся. А вот синюга после вымачивания могла потерять в прочности.


Сообщение изменено: Greensmith, 01 March 2019 - 13:35.


: сообщение №281
alizarin

alizarin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Greensmith, после уксуса начали появляться пузырьки в оболочке, я думал всё, выбрасывать буду, потом промыл, в водке подержал - пузыри пропали, стала нормальной и прочной. Эластичность вообще у неё никакая, пробовал одеть на 110мм трубу - вообще не растянулась, пришлось просто заталкивать мясо.



: сообщение №282
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Друзья, помогите советом. Шея, 14 дней сухого посола 27гр нитритной, без стартов, в калогеновой пленке. После в камере при +10-11 и 80%, принудительная циркуляция. Потеря за 13 дней
чуть менее 1% в день.

Первые дней 8 поверхность глянцевая, сухая. Сейчас 13 день. Внизу и местами по бокам пленка стала становится матовой, немного влажной, как будто в налете еле ошутимом прозрачном, как будто размокшая. Запах снизу затхлый немного, не кислый, не сильный и не резкий, но немного неприятный. Как будто подпортилась. Но как? При +10...

Чего не хватает? Обдува? Висела в углу холодильника у стенки.
Влажность высока?

Что с этим можно поделать теперь?

П.с.
Есть немного плесени белой, но сразу убираю спиртом или уксусом.

: сообщение №283
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


при +10-11


Потеря за 13 дней чуть менее 1% в день.

Чудеса прям. 

А пленка точно коллагеновая?



: сообщение №284
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Эндрю, для любителей, в чем чудеса? Мало скинула?

 

Пленка да, коллаген, в один слой, далее в сетку.

Еще раз понюхал, как с душком что ли шея (((

 

Висит колбаса в коллагене 45 и в говяжьей череве - усушка 1,5-1,7 в день.


Сообщение изменено: alek007, 02 April 2019 - 17:58.


: сообщение №285
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так менее или более? Обычно мясо сохнет быстрее, чем фарш, да ещё в такой тонкой оболочке...

Сообщение изменено: Bee happy, 02 April 2019 - 18:00.

  • Это нравится: Hal

: сообщение №286
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
alek007,посол тоже в пленке?

: сообщение №287
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Дашута, посол был в контейнере пищевом, обмазал солью нитритной, специями. Раз в 2 дня переворачивал.

Через 14 дней, мясо красное, не липкое, без налета, без запаха, без кислинки.

 

p.s. в тот же раз солил шею ГОВЯЖЬЮ, по глупости взял абы в каком магазине, показалось что подмороженная была. Так вот она к 10 дню имела четкий кислый запах, но все таки решил повесить. Сегодня выкинул ее (собаке отдал). Усушка за 17 дней 30%, но в разрезе она была просто сырой, как вчера  повесил. Ну видно мясо  ужасное попалось, бывает. Решил разрезать потому как так же вместо глянцевой сухой коллагеновой пленки получил матовую сырую и запах такой же как от свиной сейчас, только более сильный.


Добавлено позже (02.04.2019 - 18:09):


 

 


Обычно мясо сохнет быстрее, чем фарш, да ещё в такой тонкой оболочке...

 

Сам в недоумении. Только недавно начал свои эксперименты.

Первую колбасу сделал из шеи, не было лопатки. В коллагене. Так вот при +14 и 85% усыхала по 3-3,5% в день! Чего только не делал с обдувом и т.п. 

Сейчас вот убавил до 10-11 градусов, колбаса вроде норм, хотелось бы конечно усушки меньше, но что есть. Закала не чувствую пока - поверхность сухая, но мягкая упругая.

 

 

----

 

Если "порча" уже началась уже ничего не сделать? Ее не остановить?

 

----

 

Снизу где запаха больше у шеи пленка влажная, мягкая, сырая и консистенция мяса как будто вчера в камеру повесил, без минимальной корочки и т.п.


Сообщение изменено: alek007, 02 April 2019 - 18:12.


: сообщение №288
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

Когда вялю большие куски шеи, в районе 3-х кг, периодически переворачиваю верх-низ, чтобы равномерней вялилось. Запах именно тухлятины или чего-то другого? Мне к примеру весь сыровял приятно пахнет мясом, а жене даже из соседней комнаты кажется что или мы с сыновьями в грязных носках ходим или помойку не вынесли))).

: сообщение №289
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Соломбай,забыл сразу написать, шею разрезал пополам. Получилось два куска грамм по 900.

 

 


Запах именно тухлятины или чего-то другого?

 

Легкие нотки тухлятины и чего то еще. Как запах несвежести какой то


Сообщение изменено: alek007, 02 April 2019 - 19:00.


: сообщение №290
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

Если все как вы пишете: 27 гр. соли на кг и вялите при +10, то порча мяса маловероятна, если конечно оно изначально было хорошим. Возможно вам не нравится запах отмерших дрожжей...

: сообщение №291
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Возможно вам не нравится запах отмерших дрожжей...

 

Да, в сыровяленье я новичок. Вот колбаса пахнет колбасой, специями, приятно, пряно (фуэт, фелино).

Я думал и шея должна сочно пахнуть мясом ))

 

Подскажите, запах дрожжей он снаружи только или внутри тоже? 

Просто достал шею говяжью, что отдал собаке (был тот же запах что и свиной), само мясо тоже с совсем небольшим запахом, но еле уловимым.


Сообщение изменено: alek007, 02 April 2019 - 19:35.


: сообщение №292
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

Трудно о таких вещах говорить на расстоянии... В вашей колбасе наверняка больше специй, а это маскирующие ароматы, возможно старты, а это бактерии отчасти доминанты... Одному человеку запах нравится, другому нет... Врятли вам кто-то скажет точно, что с вашим мясом.,. Я бы вялил дальше и наблюдал...

: сообщение №293
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дрожжи и плесень практически не мигрируют внутрь куска, если нет глубоких порезов, карманов на поверхности. А чтобы их не было, куски должны проходить обрядку. 


  • Это нравится: Сэм

: сообщение №294
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Вот кстати говяжья шея что отдал собаке. Запах у нее сильнее. Усохла на 30%, а как на вид как будто вообще не потеряла.

 

9fc565ecec23.jpg



: сообщение №295
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как собака должна любить такого милого, доброго и глупого хозяина!  :D


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №296
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Bee happy, да, глаза сияли у таксы моей, ходит облизывается.

 

Скажите по опыту, все таки вяленое мясо кусковое без специй чем пахнуть должно? 

Колбасой отдавать или все таки какой то специфический запах имеет место быть. Понимаю что тяжело через монитор передать но все же решил спросить



: сообщение №297
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21313 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если мясо было без специй и обработано антисептиком, то пахнуть оно будет только мясом, да и то, только первое время, пока влажное. А если нет - то пахнуть оно будет всем тем, что на нём выросло. Если это молд, то шампиньонами, если это старты, то кефиром. А если это дикари, то носками. Когда всё это хорошенько подсохнет, то посторонние запахи сильно ослабнут и через них будет пробиваться запах ферментированного мяса, но не сильно.  



: сообщение №298
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
Антисептик это типа натамицина? Или что то другое имеется ввиду?

Сообщение изменено: alek007, 02 April 2019 - 20:21.


: сообщение №299
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
alek007,

... или сорбат калия...
  • Это нравится: Тина

: сообщение №300
alek007

alek007

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

А если это дикари, то носками.


Дикари это дикие дрожжи и плесень?
Кроме запаха носков и т.п. могут они привести к отравлению и т.п.?