Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
90 ответов в этой теме

: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да уж... настоящий мачо! :D



: сообщение №52
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

ел я мясо свинки в момент загула, ничего неприятного не пчуствовал,

Вить, может мы чувствуем по разному, может запах больше в определенный момент (свинка-то три дня гуляет) но один раз напоролись мама не горюй :angry:

 

 


раз попался поросёнок, у которого было три яичка и одно не опустилось в мошонку.

Такого не встречал, но периодически бывают однояйцевые, второе яйцо живет в ляжке. А вот там уже вопрос где оно расположилось, если мышцой сильно зажато, то оно очень маленькое и запаха практически нет.



: сообщение №53
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тесть тогда сильно переживал, он специалист по племенному животноводству, объездил всю страну, работал позже в министерстве... и вот такая проруха на старуху...

Редко-редко, но и сейчас я попадаюсь на хрячину. Года три назад прямо под Новый Год хотел приготовить деликатес из свиных языков. Закупил приличное количество, а один вот такой попался... Пришлось всё выкинуть. С тех пор при покупке всё стараюсь проверять на вкус, особенно шпик.



: сообщение №54
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В природе чего не встретишь, у двух свинок сердце справа было. Блин, форум паталогоанатомов :D


  • Это нравится: Надежда

: сообщение №55
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Всем добрый вечер,сегодня сделала свою первую варенку. По этому рецепту. Опробовала куттер Sirman C9. Все получилось. Делала с фосфатом. Отека не было. Завтра выложу фотки. Но есть несколько вопросов.
1.Цвет колбасы вареной всегда такой бледный?Вроде нитрику клала. А цвет бледный. Может если колбаса с говядиной,тогда порозовей будет?в магазине то она вон какая розовая.
2.Можно ли меньше соли класть?Муж сказал что соленая колбаса.
3.По упругости получилась ну очень упругая. Если уменьшить кол-во фосфата,это сделает колбасу менее упругой?
Добавляла 25% воды и 0.3% фосфата (вес мяса 1458 гр фосфата 4.4 гр)
Да и варила в кастрюле при 80 град.
Может из за этого цвет такой?в духовке краснее была бы?
Оболочка-полиамид

Сообщение изменено: Дашута, 21 October 2016 - 21:54.


: сообщение №56
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, по варке - варил одновременно 2 батона в воде, 2 батона в духовке - в воде такая вздутая оболочка была, в духовке чуть сморщенная. Отеков не было, по цвету одинаковые, по плотности тоже.
Вывод - кому как удобнее.

: сообщение №57
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
abc26, я решила сварить. Мне так легче температуру держать. В духовке разброс от 5 до 10 градусов у меня.

: сообщение №58
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, ну и хорошо :) в духовке в принципе также было бы.
При правильных условиях результат одинаковый.
Ну а если смущает результат по цвету или консистенции, то достаточно сравнить Ваш состав, и то Г...но, что в магазинной :)

: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Свинина естественно бледнее говядины, а если её ещё на четверть водой развести...

 Кладите меньше воды и фосфатов, если результат не понравился. Соль тоже можно уменьшить. Или добавить немного сахара, он смягчит вкус.

А на цвет магазинной не ориентируйтесь. Часто это просто краситель.


  • Это нравится: Eugeny, ЛукоФФка и Дашута

: сообщение №60
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

*
Популярное сообщение

Вот сфоткала мини батончик из остатков

Вложенные превью

  • 20161021_221749.jpg


: сообщение №61
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Bee happy, у нас говядина по конской цене )) поэтому свиная колбаска - самое то.

: сообщение №62
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
abc26, ну как первая колбаска?что скажете? Для первого раза нормально?

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно чутка крови добавить для цвета. Но это не для всех приемлемо...



: сообщение №64
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, да ну на фиг)))Будем бледную есть)))

: сообщение №65
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, мне кажется вполне нормальная колбаса.
У моей тоже куски "стоят" :)

: сообщение №66
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Буду пробовать меньше воды и фосфата класть. Посмотрим что получится)))

: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дашута, только учтите, соль тоже участвует в формировании упругой консистенции. Совсем малосольная эмульсия может развалиться.



: сообщение №68
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Bee happy, если 1.5% это не критично будет?

: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если меньше, то будет.


  • Это нравится: Дашута

: сообщение №70
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Дашута, молодец !!! С почином ☺

Сообщение изменено: Тончик, 22 October 2016 - 05:41.

  • Это нравится: Дашута

: сообщение №71
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

Павел, а что за мощный блендер у тебя в рецепте ?

как зовут его ?



: сообщение №72
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

Моя свиная вареная.

Свиной окорок умеренной жирности.

Соль нитритная 2%

Приправа ГОСТ N1от ЕК 5гр/кг

Вода 15%

Без фосфатов или цитратов. Нету потому что.

2 раза на мясорубке на мелкой решетке, дальше миксером.

Оболочка фиброуз сотовый. Но не хватило. Остаток в колаген набил.

20170121_135151-1.jpg 20170121_163603-1.jpg

Получилось что надо.

Вкус дества.

Интересно, если пожарить, будет бугорок как в школькой столовой?  :D



: сообщение №73
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
bwater, на моей был. Мама сказала,что раньше так проверяли хорошая колбаса или нет
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №74
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

А вот кто знает, колбаса, которая жарилась с бугорком, имела в качестве оболочки тройной слой полиэлинена, а под ним такую бурую корочку.

Хочу такую тоже  :)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


имела в качестве оболочки тройной слой полиэлинена, а под ним такую бурую корочку.

Не полиэтилена, а целлофана. А корочка получается во время обжарки.


  • Это нравится: Арабеска и bwater

: сообщение №76
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Bee happy, т.е. если после того, как колбаса готова, дать градусов 120, да с дымком, минут на 15 должно получится?



: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21843 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет. Обжарка - это этап термообработки после отепления и до варки. С дымом или без него. Производится при температуре +85-90*С.

Ищите на форуме “классическая термообработка”.



: сообщение №78
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Попробовал сегодня чисто свиную сделать. Из 3,5 кг свинины 1,2 не очень жирная корейка, остальное вырезка. Порезал на небольшие кубики чуть больше килограмма и отложил отдельно. Остальную часть перекрутил сначала в мясорубке, а а потом с молотым льдом в комбайне. Смешал всё вместе с нитритной солью 70 гр [ 50 на 50 % с морской], добавил 6 гр кардамон и мускатный орех смесь, 2 гр душистого перца, 35 гр сухого молока. Все вымесил и набил в оболочку колбасную, и маленький остаток в коллагенную рукой. Буду держать в холодильнике два дня, а потом планирую приготовить в духовке. Кстати вопрос. Какой режим лучше выставить, планирую верх- низ плюс конвекция.IMG_20171204_150259.jpg

: сообщение №79
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

*
Популярное сообщение

Сегодня сварил в духовном шкафу на режиме кольцевой нагрев,

IMG_20171206_152055.jpg IMG_20171206_153048.jpg



: сообщение №80
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Следующая партия. На этот раз с фосфатом, на 4,5 кг положил 8 гр. Добавил кристаллют 10 гр, кардамон и мускатный орех 6 гр, два гр. душистого перца и черного. Соль 90 гр 50/50 с нитритной. На этот раз получилась более сочная, думаю на срезе на фото видно.IMG_20171226_085403.jpg IMG_20171226_155131.jpg IMG_20171226_155205.jpg
  • Это нравится: Bee happy, Дед Вова и Соломбай

: сообщение №81
йцукен

йцукен

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Сделал колбасу. 2 раза прокрутил подмороженное мясо через 2 мм решетку, добавил воду со льдом (100 г), нитритную соль (19 г), мускатный орех (0.7 г) и фосфат (3 г). Температура фарша на старте 0 градусов, вымешивал рукой до 11 градусов (примерно 12 минут). Набил в оболочку 60 мм, 2 часа подержал в кастрюле с водой (26 градусов), потом варил при 73 градусах в течение часа. Получилось вкусно, но мясо можно брать чуть жирнее (у меня был окорок из магазина).

 

Untitled-1.jpg


Сообщение изменено: йцукен, 28 March 2018 - 19:44.


: сообщение №82
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
йцукен,

Ориентируйтесь по сырью для варёных колбас, чтобы жира было около 40%.
  • Это нравится: йцукен

: сообщение №83
Phantomspb

Phantomspb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Всем привет,сегодня попробывал сделать эту колбасу но случилось, что оболочка целлюлозная лопнула во время варки,получился вкусняшка для собаки.(((

Сообщение изменено: Phantomspb, 23 May 2018 - 21:06.


: сообщение №84
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Phantomspb,привет, а что вареная колбаса если лопнула перестала быть для вас съедобный? У меня иногда сардельки лопаются по длине,если туго набивал, так что их выбрасывать что ли, только эстетика страдает

Сообщение изменено: mamoru, 23 May 2018 - 21:11.


: сообщение №85
Phantomspb

Phantomspb

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Она и по вкусу получилась как будто рыхлая.Я вареную впервые делал.....

Добавлено позже (23.05.2018 - 21:21):
Варил в воде....

: сообщение №86
father oleksiy

father oleksiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Всеволожск, ЛО

Павел, а что за мощный блендер у тебя в рецепте ?
как зовут его ?

Присоединяюсь к вопросу. Очень интересно, а то мой уже на ладан дышит.

: сообщение №87
father oleksiy

father oleksiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Всеволожск, ЛО

*
Популярное сообщение

Сделал в первый раз. Прокрутил подмороженное мясо на 2х миллиметровой решетке три раза. Между первым и вторым разом подмораживал. Между вторым и третьим кидал в мясорубку лед половину по весу положенной воды. Не удовлетворившись консистенцией, добавил специи (была фосфатная смесь "русская мускат" 2гр/кг), оставшееся количество воды и прошелся погружным блендером. Потом и думаю, а нафиг все эти танцы с бубном с этой трехразовой прокруткой, можно было тогда один раз крутануть, затем бленлером. Но - покой нам только снился. Температура эмульсии в конце +2. Помесил для приличия руками. Набил в оболочку и повесил отепляться при комнатной температуре на 4 часа. Затем сварил в воде при 80 градусах. Мясо брал предпосоленное сухим посолом в вакуумном пакете и замороженное. (делаю заготовки такие и кладу в морозильную камеру). Охладил и на ночь вывесил на балкон, благо температура позволяла.

Получилось очень вкусно, без отека. Но вот слишком пористая она. Хотя на скорость поедания это не влияет

Вложенные превью

  • IMG_20190503_113105.jpg
  • IMG_20190503_113113.jpg


: сообщение №88
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

*
Популярное сообщение

father oleksiy, совсем без пор врядли выйдет. Да и вообще это не повод для переживаний.

: сообщение №89
father oleksiy

father oleksiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Всеволожск, ЛО


Да и вообще это не повод для переживаний.

Да я и не переживаю))) Это все перфекционизм. 


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №90
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Это все перфекционизм. 

А вот с этим надо бороться!  ;)

 


Потом и думаю, а нафиг все эти танцы с бубном с этой трехразовой прокруткой, можно было тогда один раз крутануть, затем бленлером.

Вот и я к этому уже пришел!


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №91
father oleksiy

father oleksiy

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Всеволожск, ЛО

А вот с этим надо бороться!


Доем колбасу и сразу начну
  • Это нравится: volveg





Темы с аналогичными тегами (одним или более): kolbasa, domashnyaya kolbasa, kolbasnyi shprits, varenaya kolbasa, svinaya kolbasa, iskustvennaya obolochka, nitritnaya sol, recept kolbasy