Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Пряная свиная грудинка "Мечта горожанина"
: сообщение №1
Опубликовано 21 June 2015 - 19:03
Популярное сообщение
Для полного понимания и оценки, наверное, проще сказать, что моя супруга заявила: "Это самое лучшее мясо, что я ела за последние несколько лет" . А уж в неискушенности её сложно заподозрить, учитывая практически еженедельные самодельные новинки мясного толка на нашем столе .
И казалось бы, что такого – сало оно и есть сало, что про него писать. Но, это сало получилось действительно очень вкусным, и очень простым в исполнении.
Считаю, что нижеперечисленные пропорции специй и мяса идеальны. К тому же, этому рецепту, мне кажется, уже сотни лет - уж очень он неказист.
Немного цифр:
Свиная грудинка – 2 кг с толстой прослойкой мяса (я взял крестьянского забоя, ту часть, которая может считаться «талией» в верхней ее части, ближе к задку).
Нитритная соль – 50 гр. Обновление от 05.10.16 - лучше не 40, а 50 гр соли.
Смесь Перец чесночный – примерно 30гр, сыпал на глаз, ориентируясь не на вес, а на внешний вид. Можно заменить на дробленый кусочками перец и свежий или гранулированный чеснок.
Чеснок дольками – примерно 10 гр, тоже сыпал по виду, а не по граммам.
Технология:
Я просто положил кусок мяса в пакет, засыпал его смесью нитритной соли и приправ, положил в холодильник на 2 недели и как-то подзабыл про него.
Ну а потом, я достал этот кусок и хотел его подвялить дней 5, но...
понял, что он начал исчезать гораздо быстрее, чем сохнуть.
В общем, осталось от него только пара фото и воспоминания, собственно, чего и вам желаю
- Татьяна М., CODEONETEAM, Эдуард и 78 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 21 June 2015 - 19:28
Самое сложное в этом деле - забыть про него на время посола
Сообщение изменено: Xramovnik, 21 June 2015 - 19:29.
- A284, Svane, Вера Ф и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 21 June 2015 - 19:43
Популярное сообщение
Когда у меня закончится грудинка, следующую сделаю по этому рецепту). Смеси от емколбаски такие красивые, что я не решаюсь их трогать. Возьму в руки и на место кладу))).
- Константин М, Godunoff, Вера Ф и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №4
Опубликовано 21 June 2015 - 20:36
- M@RF@, Patriarh, Вера Ф и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №5
Опубликовано 21 June 2015 - 23:12
Популярное сообщение
Тогда я взял это сало, натер чесноком, в пакеты и в морозилку. Сало стало чудным )))
- Павел Агапкин (Колбаскин), Вера Ф, nik751 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №6
Опубликовано 30 June 2015 - 16:51
: сообщение №7
Опубликовано 30 June 2015 - 19:33
: сообщение №8
Опубликовано 30 June 2015 - 21:12
где бы взять толстую иглу, типа скорняжной. чтобы тонгий шпагат продернуть в ушко. Скоро рулет из грудинки сшивать....
: сообщение №9
Опубликовано 30 June 2015 - 21:59
Иглу не найдешь, можно стальным крючком для вязания, не так удобно но вполне можно сделать. Протыкаешь крючком мясо, цепляешь нитку, втягиваешь и так-далее. Кстати, если рыбак, то еще шило для бойлов, только не помню какой диаметр лески туда влезает.
- Это нравится: Vladimir и Елена1639
: сообщение №10
Опубликовано 30 June 2015 - 22:33
: сообщение №11
Опубликовано 30 June 2015 - 22:37
: сообщение №12
Опубликовано 30 June 2015 - 23:36
В любом рукодельном магазине есть наборы игл для шерсти разного размера, тонкий шпагат должен пролезть в ушко.
- Это нравится: Надежда
: сообщение №13
Опубликовано 01 July 2015 - 00:10
Вариант самый удобный, но искать надо у практикующих ветеринаров-хирургов.
Есть магазины медтехники. там все есть.
: сообщение №14
Опубликовано 01 July 2015 - 07:33
Есть магазины медтехники. там все есть.
Точно, или в и-нете много неликвидов продается. Ну и теща моя в госпитале в реанимации служит))))
: сообщение №15
Опубликовано 01 July 2015 - 10:07
Слушайте, у меня еще один вопрос. Не то чтоб принципиальный, все равно буду делать по своему. Короче так, грудинка в посоле 10 дней уже, завтра , а может и седня буду катать и прессовать рулет и на сушку. Посол был в вакууме. Соли 50/50 (нитритная и морская) 30грамм на 1кг. Вопросы такие, а не погорячился ли я с солью? Может стоит ее смыть перед тем как скручивать в рулет? Или просто соскоблить с поверхности... Стоит дать подсохнуть куску перед тем как его крутить и прессовать в рулет или пофиг, от соленого раствора хуже не будет?
- Это нравится: Marianna
: сообщение №16
Опубликовано 01 July 2015 - 13:30
Идете в любой магазин тканей и спрашиваете там набор цыганских игл
они как раз кривые и ушки у них большие.
: сообщение №17
Опубликовано 01 July 2015 - 17:44
: сообщение №18
Опубликовано 01 July 2015 - 17:47
Точно, или в и-нете много неликвидов продается. Ну и теща моя в госпитале в реанимации служит))))
Будете покупать медицинскую иглу, не забудьте про иглодержатель. Продается в медтехнике (есть в любом городе), стоит недорого, но без иглодержателя все пальцы попортите.
: сообщение №19
Опубликовано 01 July 2015 - 20:38
- Это нравится: Zakhar.Kadatskiy@gmail.com, iramaluta и Apalamar
: сообщение №20
Опубликовано 01 July 2015 - 21:28
но без иглодержателя все пальцы попортите.
Оль, я-ж говорю, теща у меня в реанимации служит)))) Усе есть.
: сообщение №21
Опубликовано 01 July 2015 - 22:30
: сообщение №22
Опубликовано 02 July 2015 - 01:20
Оль, я-ж говорю, теща у меня в реанимации служит)))) Усе есть.
Этто понятно, Флинт спрашивает )
: сообщение №23
Опубликовано 02 July 2015 - 05:33
теща у меня в реанимации служит))))
служат в армии, а врачи - работают! ;-)
хотел вчера сшить "франкенштейна", но сначала салями набивал, потом все мыл. глянул на часы - 23.30. Думаю, - Ну нафиг! и пошел спать. Если сегодня домой приду вовремя, а не заполночь - сделаю и фото выложу
: сообщение №24
Опубликовано 02 July 2015 - 06:40
Популярное сообщение
служат в армии, а врачи - работают! ;-)
Я склонен думать, что подполковник медицинской службы, все-таки, служит)))
- guron, Oleg, Лена и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №25
Опубликовано 02 July 2015 - 07:36
В Екатеринбурге (или как тут местные говорят - Ёбурге) офигенная погода! В диапозоне от +11 до +17, влажность от 70-100%! Круглый бы год так, можно было бы климакамерой не заморачиваться :-)
Сообщение изменено: Flint2002, 02 July 2015 - 07:37.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №26
Опубликовано 02 July 2015 - 20:53
Популярное сообщение
вот итог вечернего пыхтения и сальных ручек. "ручки то - в сале!". И.... Встречаем моего Франкенштейна!!!! Панчетта по-Уральски!
А какой шовчик то получился?! А? Взял канцелярское шило с крючком. Им и сшивал...
Сообщение изменено: Flint2002, 02 July 2015 - 22:01.
- Аян, Надежда, Вячеслав Н. и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №27
Опубликовано 02 July 2015 - 21:07
: сообщение №28
Опубликовано 02 July 2015 - 21:24
: сообщение №29
Опубликовано 02 July 2015 - 21:27
у меня кумпячок еще в посоле.
Все изделия в процессе
хотя обрезки от грудинки можно уде и так есть. но они не такие твердые как хотелось бы...
По итогам "доведения" панчетты до кондиции должен (ну судя по той грудинке которую я брал) получиться вот такой срез
Ах да! Слайсер у меня для этого очень даже есть :-)))
готовый результат, но оставил еще пару недель на досушку
по результатам - склеился рулет даже без термообработки хорошо, хотя, если ножом резать МОЖЕТ немного расслаиваться (от острот ножа зависит). Если слайсером - все ОК
Сообщение изменено: Flint2002, 12 July 2015 - 21:52.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Елена1639 и maxdanilevich
: сообщение №30
Опубликовано 05 July 2015 - 18:48
Вот такая вот у меня грудинка вышла спустя 8 дней:
На мой вкус соли маловато. Завернул в бумагу и положил в холодильник на 2-3 суток подветриться. Мож солонее станет.
- Это нравится: Rodger03
: сообщение №31
Опубликовано 12 July 2015 - 21:17
В общем один кусок досолил 2 недели, и отправил на копчение пои 80гр.
Очень насыщенный вкус, плотная структура.
- Это нравится: shyra1710, stalev и Rodger03
: сообщение №32
Опубликовано 23 July 2015 - 16:50
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH и Kalenka
: сообщение №33
Опубликовано 27 July 2015 - 11:54
вот итог вечернего пыхтения и сальных ручек. "ручки то - в сале!". И.... Встречаем моего Франкенштейна!!!! Панчетта по-Уральски!
А какой шовчик то получился?! А? Взял канцелярское шило с крючком. Им и сшивал...
Ювелирно получилось!
: сообщение №34
Опубликовано 08 September 2015 - 12:40
Вот сложно мне удержаться от того, чтобы не выложить этот рецепт...
Для полного понимания и оценки, наверное, проще сказать, что моя супруга заявила: "Это самое лучшее мясо, что я ела за последние несколько лет" . А уж в неискушенности её сложно заподозрить, учитывая практически еженедельные самодельные новинки мясного толка на нашем столе .
И казалось бы, что такого – сало оно и есть сало, что про него писать. Но, это сало получилось действительно очень вкусным, и очень простым в исполнении.
Считаю, что нижеперечисленные пропорции специй и мяса идеальны. К тому же, этому рецепту, мне кажется, уже сотни лет - уж очень он неказист.
Немного цифр:
Свиная грудинка – 2 кг с толстой прослойкой мяса (я взял крестьянского забоя, ту часть, которая может считаться «талией» в верхней ее части, ближе к задку).
Нитритная соль – 40 гр.
Смесь Перец чесночный – примерно 30гр, сыпал на глаз, ориентируясь не на вес, а на внешний вид. Можно заменить на дробленый кусочками перец и свежий или гранулированный чеснок.
Чеснок дольками – примерно 10 гр, тоже сыпал по виду, а не по граммам.
Технология:
Я просто положил кусок мяса в пакет, засыпал его смесью нитритной соли и приправ, положил в холодильник на 2 недели и как-то подзабыл про него.
Ну а потом, я достал этот кусок и хотел его подвялить дней 5, но...
понял, что он начал исчезать гораздо быстрее, чем сохнуть.
В общем, осталось от него только пара фото и воспоминания, собственно, чего и вам желаю
Павел, вопрос, грудинка жуется хорошо или как резина получилась?
: сообщение №35
Опубликовано 08 September 2015 - 14:51
Павел, вопрос, грудинка жуется хорошо или как резина получилась?
Отлично жуется. Все зависит от сырья.
: сообщение №36
Опубликовано 08 September 2015 - 15:16
- Это нравится: Flint2002, Василий В и Елена1639
: сообщение №37
Опубликовано 08 September 2015 - 15:29
Вы не берите пром.свинину, сюда нужна свинина только крестьянского откорма.
Делал именно из пром свинины. Отлично получается. А вот как раз "домашняя" может оказаться подошвой по всем параметрам. Не беру домашнее мясо именно поп причине его непостоянства. Да и набрахать все эти перекупы любят по самое нехочу. Скажут, что свежак, а на на самом деле сдохла своей смертью неделю назад.
- Это нравится: virafa
: сообщение №38
Опубликовано 20 September 2015 - 22:23
Сегодня дегустировал грудинку. Солил 4 суток и вялил с утра и до ужина. Получилось малосольно и среднежевательно.
Хороший и простой рецепт. Как уже говорилось, чеснок наше всё. После просолки хорошенько промокнул влагу и натер смесью специй с чесноком. Постоит, будет еще вкуснее, когда специи проникнут поглубже.
Тут еще одну вещь проверил - если тонкий кусочек мяса примерно 4 мм пару суток посолить, а потом пару суток провялить, то получается вкусный сыровял. Сверху легкая корочка, а внутри "жувастенькое" мясо.
Сообщение изменено: Константин М, 20 September 2015 - 22:31.
- Это нравится: Елена1639 и berezikoff
: сообщение №39
Опубликовано 20 September 2015 - 22:24
: сообщение №40
Опубликовано 20 September 2015 - 22:37
На мой взгляд минимум 10 дней надо солить
Ну на вкус имело вполне готовый продукт. Или зачем 10 дней солить ?
: сообщение №41
Опубликовано 21 September 2015 - 10:42
Ну на вкус имело вполне готовый продукт. Или зачем 10 дней солить ?
Вкус и консистенция ветчинная появляется день на 10й не раньше. А до этого - просто соленое мясо.
- Это нравится: Елена1639 и Thompson
: сообщение №42
Опубликовано 21 September 2015 - 10:55
Вкус и консистенция ветчинная появляется день на 10й не раньше. А до этого - просто соленое мясо.
А если вытащить из рассола и просто хранить в холодильнике, произойдет "ветчинизация " ?
Кстати, вот что пишет Павел в теме о рульке:
Помещаем в емкость, закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник (+4 гр. С). Созревание длится 3-4 суток. Мясо внутри слоев приобретает ярко-розовый цвет, свиная кожа разбухает, сырье приобретает приятный запах ветчинности. Правда, там кусочки мяса размером с "перепелиное яйцо" (с)
P.S. Вот смотрю рецепты полоса бастурмы - есть разные варианты продолжительности соления. Из чего исходить ?
Сообщение изменено: Константин М, 21 September 2015 - 11:09.
: сообщение №43
Опубликовано 21 September 2015 - 11:22
А если вытащить из рассола и просто хранить в холодильнике, произойдет "ветчинизация " ?
Мясо не приобретет нужной структуры и кусаемости. после 14 дней посола все волокна размягчены, и отличный вкус и кусаемость.
- Это нравится: Константин М, Сергей777 и nomad77
: сообщение №44
Опубликовано 22 September 2015 - 16:43
: сообщение №45
Опубликовано 24 September 2015 - 20:47
Популярное сообщение
Всем привет! Ну вот, что получилось у меня:
Купил грудинку 0.8 кг
Нитритной соли почти 20 гр(2 с половиной чайной ложки)
Чеснок 5 зубочков
Смесь 4 вида перца 20 гр(сам молол в ступке)
Смешал нитртку + чеснок мелко порубленный+ перец, намазал грудинку, связал при помощи ниток в рулет и поместил в п/э пакет. Солил 7 дней в холодильнике, 1 раз в сутки переворачивал. После этого достал из пакета, перевязал бечевкой и повесил вялиться в холодильнике на крючке(холодильник no-frost) температура +5, влажность фиг знает какая(но думаю низкая, продукты не упакованные сохнут), ну мне это как раз и надо. Вообщем висело мяско 5 дней и сегодня решил разрезать. Ну что сказать, мяско супер, запах офигенный(чесночок + перчик), но слабосольное....я соленое не очень люблю, для меня мало соли. Рецепт-супер, Павлу-Респект, никогда не думал, что так просто можно сделать грудинку на завтрак на хлеб и яичницу. Соли нитритки буду класть теперь 3% на вес, будет самое то! Ну а теперь встречайте фотки:
- stalev, dobroslav, Александр Михайленко и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №46
Опубликовано 27 September 2015 - 21:50
Первый раз делал строго по рецепту. По изъятию из пакета мясо не имело ровно никакого вкуса (просто сырое мясо) и было малосоленое. Сегодня достал из пакетов мясо засоленное по измененному рецепту: 2,5% соли, 1% сахара (глюкозы). У мяса сногсшибательный ветчинный аромат, отличная соленость. Неужели такую роль сыграли сахара? Стартовые культуры не вносил.
- Это нравится: Вячеслав Н., BelkinShtraus и Елена1639
: сообщение №47
Опубликовано 16 October 2015 - 21:30
Популярное сообщение
Пошел за грудинкой , купил подчеревок. Сухой посол, Соль 23гр/кг. СК редстарт, кристаллют, специи по вкусу (смесь перцев, острый перец, кардамон, можжевеловые ягоды, фенхель, сухой базилик, перец горошек дробленый.) и первый раз попробовал перец чесночный от ЕК-понравилась. Натираем подчеревок и в пакет, 48 часов в тепле20-23 С. Потом в холодильник. Утром массаж и переворачиваем. Хотел солить 14 дней,не смог. Нежное и вкусное. как то так.
Сообщение изменено: viktor25, 16 October 2015 - 21:33.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, guron и 19 другим пользователям это нравится
: сообщение №48
Опубликовано 22 October 2015 - 20:38
Популярное сообщение
Пошел за грудинкой , купил подчеревок. Сухой посол, Соль 23гр/кг. СК редстарт, кристаллют, специи по вкусу (смесь перцев, острый перец, кардамон, можжевеловые ягоды, фенхель, сухой базилик, перец горошек дробленый.) и первый раз попробовал перец чесночный от ЕК-понравилась. Натираем подчеревок и в пакет, 48 часов в тепле20-23 С. Потом в холодильник. Утром массаж и переворачиваем. Хотел солить 14 дней,не смог. Нежное и вкусное. как то так.
Прошла неделька, еще красивее стало. Не успеет созреть , уж часто холодильник открывается .
Жаль нету сейчас возможности обдать холодным дымом.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Эдуард, Greek и 20 другим пользователям это нравится
: сообщение №49
Опубликовано 28 October 2015 - 14:43
: сообщение №50
Опубликовано 28 October 2015 - 15:22
можно ли использовать сырой чеснок
Можно, он даже предпочтительнее сухого.
ну ли запаивать пакет
Если с нитриткой, то можно смело запаивать.
12-14гр, 75%
при какой температуре,влажности
Нет
и нужен ли "сквознячок"?
- Павел Агапкин (Колбаскин), Oleg, Елена1639 и еще одному пользователю это нравится
Темы с аналогичными тегами (одним или более): грудинка, сало
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Холодные закуски →
Сувид. Говяжья грудинка (говид) в маринадеАвтор темы: Infonet , 02 Jul 2023 грудинка, говядина, сувид и 2 еще... |
|
|
||
Основной →
Видео от наших форумчан →
Рецепт колбасы от Михеля ГрабовскиАвтор темы: Арабеска , 03 Jun 2019 грудинка |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Вареные колбасы →
Колбаса из лосятиныАвтор темы: Dima1 , 25 Nov 2018 лосятинасвинина, сало |
|
|
||
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Вторые блюда →
Овощные блюда →
Картошка с салом в духовкеАвтор темы: Magzz , 03 Oct 2016 картошка, сало, духовка |
|
|
||
Рецепты →
Кулинарные рецепты →
Гриль рецепты →
Другие блюда приготовленные на гриле →
Картошка на мангалеАвтор темы: Magzz , 06 Sep 2016 картошока, сало, мангал |
|
|