Да уж, споры у вас тут нешуточные. Хотя каждый по своему прав, и "на вкус и цвет все фломастеры разные". Спору нет, что мультя очень удобна в нашем стремительном мире. У меня многие знакомые мамочки, просто боготворят этот чудо-горшок, молочная каша для детишек без проблем, не подгорает, время не отнимает, поставил и забыл, пропикала - идем кормить чадо. Правда многие покупают дешевые модели и сборка их очень плохая и кашу сварить невозможно, молочная пена прет из отверстия выхода пара. Разобрав несколько моделей выяснил, что датчик пара в крышке развернут так, что он при всем желании не сработает, поэтому мультя шпарит на всю катушку. Вывод, не гонитесь за дешевизнй, даже если в модели заявлены множество функций, они могут оказаться мифом и геморроем! Теперь про заблуждение, что любое блюдо можно приготовить в один заход! Очень спорное высказывание, можно конечно, но результат будет отдаленно напоминать оригинальное блюдо. Ну и наконец, нужно включать мозги прежде чем готовить в мульте сложное блюдо, например мясную суп-солянку. В любом случае не получится сварить ее за один заход, многие здесь это понимают, но есть и такие люди которые пытаются это опровергнуть, и конечно потом пеняют все на мультю, мол дерьмо аппарат.
У меня мультя уже больше 6 лет, Панасоник 4,5 литровый, одна из первых мультей, которые появились в РФ. Ни разу меня не подводила, сменил только чашу 4года назад и то сам виноват, готовил жаркое с ребрышками и косточками поцарапал покрытие. Новая чаша уже 4 года служит. Модель старая, плохо что нет режима Мультиповар, но я и без нее справляюсь. Самые любимые блюда в мульте - это манная каша, молочная лапша, жаркое с говядиной, БИГУС(!!!), ну и конечно рыба тушеная в томате с овощами. Бигус - это фирменное блюдо моей мульти, это шедевр, она его готовит с рождения и по сей день, бесподобно и без моей помощи, ну почти , надо только заклинание шепнуть "горшочек вари"! Это блюдо одно из тех "накидал и вари", и результат всегда отменный, самое главное чтоб мясо не выбрать слишком старое .
По поводу нестандартного использования, делаю йогурт, сметану, рабочие закваски для изготовления сыра, пастеризация банок на пару, овощные закуски типа кабачковой икры, грибной икры, благо объем позволяет сразу по 8 банок нольпятых делать. Колбасу в таком объеме наверно будет точно тесно варить, но если небольшие партии и мелкими батонами, да с мультиповаром, наверно можно. Хотя есть и объемные мульти, на 10л.
То, что в мульте, как то уж ощутимо вкуснее, я не замечал за все 6 лет, готовлю одинаково вкусно и на плите, и на открытом огне, и в мульте. Психологическая составляющая и не более, макароны с тушенкой будут всегда вкуснее, приготовленными в котелке, на костре, на природе, чем на плите или в мульте! Не знаю на счет всех форумчан, но наверняка найдутся те, кто в детстве, как и я жарил пескарей на ивовой палке, на костре, если повезет то с солью, а то и головастиков , ну это уж для гурманов, предпочитая им жаренные спинки минтая на домашней сковородке. Как я понял, мультя такой же кухонный инструмент, как например нож, и если ты подходишь к готовке с любовью и душой то инструмент работает на тебя и так как надо. Всем удачи, в освоении технологичных девайсов на кухне!