Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4849 ответов в этой теме

: сообщение №1
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Ребята, есть вопрос по холодильнику и печке. Чтоб проще было, зовут меня Филипп. Дом частный, но небольшой и деревянно-пожароопасный. Плита, соответственно газовая, с термоконтролем духовки у нее никак. Надо покупать отдельную духовку или минипечь, может пользуется кто подобным? Второй вопрос с холодильником, знаю, что есть специальные, сырно-колбасные, но ценник к 200 тысячам и ради пары головок сыра и 2-3 палочек колбасы тратить такие финансы для меня не приемлемо. Глядя на Эдуарда появляется чувство белой зависти, хочется, но еще куча недоделок по дому и жена в декрете. Может тоже кто-то научился выдерживать 12 градусов в каком-нибудь бытовом приборе, я читал, что приспосабливая холодильники под вино, народ ставит на подключение таймеры и по ним подстраивает температуру постоянными включениями-выключениями холодильника. Думается, он от этого хорошо себя чувствовать вряд ли будет. 

 

 

[mod]Так-как тема очень большая, то предлагаю вам ссылки на посты с ценной информацией по вопросам связанным с климатическими камерами.[/mod]

Конструкция камеры от Максимыч

Описание камеры от Вячеслав Н.

Пределка холодильника Саратов от Юлий

Переделка холодильника Атлант от Павел самоделкин

Переделка холодильника от friend

Подробное описание по устройству климаткамеры от Соломбай

Размышления о влажности и приточном воздухе от sper2010 *

Размышления о разных типах холодильников от Влад К

 

[mod]

Если где-то еще увидите интересные посты, то сообщайте мне в ЛС или пишите в этой теме с сылкой на понравившийся пост. 

Модератор Oleg.

[/mod]


Сообщение изменено: Oleg, 08 January 2020 - 14:41.
Дополнение


: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

У меня  вот к сожалению руки  не  к тому месту  прикручены по части  железа  и пайки,  а  так  если по минимуму  с паяльником  дружите - присмотритесь вот к подобному варианту  или  вот этот попроще 


  • Это нравится: Ivana, sanek 31 и pavelmarkov32

: сообщение №3
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
На форуме пивников сайта Простопиво многие переделывают холодильники в шкафы для брожения и ставят контроллеры. Поищите там. Схемы и варианты там есть
  • Это нравится: лЁхфилд

: сообщение №4
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Ок, спасибо, вчера еще долго ковырял информацию в сети и наткнулся на вот такие решения

 

Небольшие и с нужным диапазоном рабочих температур, да и по цене сопоставимы с обычными холодильниками. Но будем посмотреть, изучу и вопрос с контроллерами. 



: сообщение №5
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Эд, потому что им не выгодно, чтоб ты делал все сам, растят общество потребления. Я удивляюсь, собрать мелкую климакамеру можно за 10-15 тысяч рублей продажной цены, я пляшу от инкубатора, термоконтроль - есть, контроль влажности  - есть, резервное питание на 12 вольт - есть, увлажнитель - есть, цена вопроса - 4.000 рублей (там еще устройство переворота яиц в эту же цену). Что надо добавить - только охладитель. Все. И будет он держать тебе указанные параметры влет. 


  • Это нравится: kkk и Мистик

: сообщение №6
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
Паша вон, мне про Пельтье говорит, а на таких вот диапазонах температур они как раз и будут работать. И нафиг не нужен компрессор холодильника. 
 
polymer-electro.ru/cat/77/item/151/
 
Вот тут купить коробку без начинки и доработать. У меня все руки не доходят и строительство это к зиме тянет все свободные бабки. Пенопласт климат будет шикарно держать, ну а обвязку сделать - дело времени. Ну или ящик сделать утепленный. 
 
Я вот думаю, электронщик у меня есть знакомый, если с тем заводом договориться на корпуса, может сделаем пилотник, под эгидой Емколбаски?

: сообщение №7
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Я, под эгидой Павла, начал заморачиваться климакамерой, хотелось бы услышать пожелания по обьему. Потом сделаем ТУ на сам ящик, потом в Питере постараюсь обвязать его контроллером. 



: сообщение №8
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Нашел в сети "Камера для вяления",  стоит ли заморачиваться? Условия городской квартиры(место для холодильника имеется), купить б/у no frost и необходимые контроллеры тоже не проблема. Для моих нужд объема холодильника хватит за глаза.



: сообщение №9
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
камера созревания.
сгодится и колбасе


: сообщение №10
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

камера созревания.

сгодится и колбасе

Громко сказано: "Разработали". Холодильник + контроллер для инкубатора + ультразвуковой увлажнитель воздуха. Не знаю требований для созревания сыров,  автор говорит о температуре и влажности, но ни слова о циркуляции воздуха. Разработчики в целях экономии объема холодильника могли бы вынести увлажнитель за его пределы .  

P.S. Не вижу я в холодильнике отверстий для циркуляции воздуха. 

severin_ks_9886.mp.jpg



: сообщение №11
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Это ,я так понял,самая маленькая штука.А бывает больше.Любого размера исходя из холодильника,который нужно переделать.

 

Влажность это то,чего так не хватает. Зачастую продукт сохнет снаружи,а внутри пустоты. В моём холодильнике влажность 40


  • Это нравится: sergvilen

: сообщение №12
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Собрал таки я свой "ящик с болтами"))). Пока о результате говорить рано, проходит тестирование.

IMG_01.jpg IMG_02.jpg IMG_03.jpg



: сообщение №13
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А что на задней стенке за прибамбас с подсветкой? Ну и розетки все-таки если внутри хотите делать, то хотя-бы с классом защиты IP54, а лучше IP65. 



: сообщение №14
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Шутки шутками, а розетки однозначно надо убирать из камеры. По хорошему и УЗО на ввод поставить не помешает. А так идея очень даже очень. Да и затраты на комплектующие минимальны, можно добавить механические термометр и гигрометр для визуального контроля. 

Розетки пока выносить наружу не буду, тест покажет вообще  нужны ли они. Я мало разбираюсь в электричестве, об УЗО услышал впервые, завтра постараюсь купить на 10-30 мА(зависит какие есть в продаже) и прикручу в обе цепи. В камере поддерживается t 10-15 гр., влажность 70-75% , при этом происходит периодическое проветривание в момент работы компрессора. Нет даже намека на конденсат, весь механизм розеток фактически висит в воздухе, вероятность их замыкания на корпус ну очень мала. Тогда надо исключить из камеры испаритель, он тоже на 220V. Это далеко не парилка и даже не предбанник.

 

Контроллеры показывают фактическую температуру и влажность, механические не имеют нужной скорости отображения показаний и будут показывать что-то среднее. С температурой проще, а вот с влажностью...еще не нашел прибор, с помощью которого можно было бы откалибровать контроллер. Пробовал проверить с помощью калькулятора и двух термометров(сухой-смоченный), результат показал, что не стоит сильно доверять контроллеру. Короче тест еще в самом начале. 



: сообщение №15
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Какой холодильник?  NO FROST  или нет?

Для тестирования контролера влажности попробуй взять механический, хоть динамика и медленная, но для теста и средние данные подойдут.

За счет чего происходит проветривание?

Розетки однозначно убрать и вывести просто провода, заизолированные ТУТовыми трубками ( ТермоУсадочнаяТрубка ), или на слэнге электриков "термоусадочный кембрик". Снаружи, при правильной изоляции и монтаже никогда не коротнет!

Насчет УЗО- надо себя любить и беречь. Безопасность выше всего!!!

А вообще-то МОЛОДЕЦ!!!! Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо!!!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский

: сообщение №16
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев
Не факт,что другой гигрометр будет правильно откалиброван.Вы на верном пути,в плане сухого -мокрого.Психрометрические таблицы в сети доступны.Точнее ничего не будет,тут чистая физика
Одного УЗО будет достаточно на общий вход.Только возьмите на правильныц номинальный ток
Дифференциальный Вы выбрали правильно

: сообщение №17
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Не факт,что другой гигрометр будет правильно откалиброван.Вы на верном пути,в плане сухого -мокрого.Психрометрические таблицы в сети доступны.Точнее ничего не будет,тут чистая физика
Одного УЗО будет достаточно на общий вход.Только возьмите на правильныц номинальный ток
Дифференциальный Вы выбрали правильно

Согласен, что наиболее точный результат даст психометрическая таблица, но нужен ли такой точный результат? Погрешность 5 - 10 % ничего не решит. Я думаю, что здесь такая точность не нужна.



: сообщение №18
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев
Ну не знаю.Один точный ртутный лаблраторный термометр нужен в доме полюбому,чтоб понимать насколько врут остальные.Даже тот-же контроллер температуры....Ну а дальше -хозяин -барин...

: сообщение №19
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

-Какой холодильник?  NO FROST  или нет?

За счет чего происходит проветривание?

-А вообще-то МОЛОДЕЦ!!!! Голова работает и руки растут оттуда, откуда надо!!!

- Холодильник No Frost.

- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.



: сообщение №20
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

- Холодильник No Frost.

- Это не моя идея, головой думал Sergey F Dezhnyuk.

Статью эту читал. Меня интересует вопрос: почему холодильник именно No Frost? Ведь мы в любом случае повышаем влажность за счет увлажнителя. Так, что разницы в принципе не должно быть какой холодильник, простой или No Frost. Или я чего-то недопонимаю?

И второй вопрос: что -то я не полностью разобрался со схемой подключения контроллера температуры.

1-2 клеммы - это сам датчик.

9-10 - сеть 220 в.

а куда кидается нагрузка, т.е. сам холодильник?

я так разумею, что

7-8 клемма (они объединены) на фазу, т. е. один провод,

а в зависимости от включения или выключения контроллера клеммы 3-4 (они объединены) или 5-6 (они объединены) - второй провод или ноль.

Правильно или нет?



: сообщение №21
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Для вяления важным условием является движение воздуха, в простом холодильнике его нет. Второе - в No Frost влага содержащаяся в камере вымерзает на испарителе, а затем автоматически оттаивает и стекает в емкость. 

По второму вопросу, лучше я сниму крышку и сделаю фото. 

IMG_0120.jpg


  • Это нравится: CODEONETEAM, virafa и 0lanka

: сообщение №22
Владимир_1978

Владимир_1978

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый день!

Подскажите где можно прочитать про температурный режим и режим влажности для сыровяленых колбас?

Лето на носу, хочется делать их и летом, а как пока не понимаю.



: сообщение №23
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

температура вяления -в районе 15 град, влажность в районе 65-80%, скорость воздуха примерно 0,2-0,4 м/с. Если со стартами делаете - первые 2-4 суток в пакетах в тепле держите для быстрой ферментации, потом на вяление. Если без стартов то сразу в холодильник при +4-6 град на пару суток, потом если жара будет - между холодильником и теплом чередуете, контролируя корку засыхания.

: сообщение №24
Владимир_1978

Владимир_1978

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

температура вяления -в районе 15 град, влажность в районе 65-80%, скорость воздуха примерно 0,2-0,4 м/с. Если со стартами делаете - первые 2-4 суток в пакетах в тепле держите для быстрой ферментации, потом на вяление. Если без стартов то сразу в холодильник при +4-6 град на пару суток, потом если жара будет - между холодильником и теплом чередуете, контролируя корку засыхания.

Спасибо за ответ, я наверное не правильно выразился, каким образом летом в квартире создать температуру и влажность, с холодильником понятно, а вот с +15 и 65-80% вопрос.

 

Я вот думаю как вариант, сделать ящик из ДСП, обить его изнутри термопленкой, как в термосумках, и скажем часов в 11 утра размещать на дне емкость со льдом, она будет понижать температуру, а за счет таяния может создаться влажность



: сообщение №25
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

Сижу вот ,думаю себе,каких болтов в ведро накидать.Ведро хочу поставить в умеренно отдаленном от дома гараже,следовательно нужна максимальная автономность,особенно в период неустойчивых наружных температур.С влажностью примерно понятно,контроллер с термокоррекцией и увлажнитель.Работает при любых наружных температурах.Воздух от вентилятора,работает при любых температурах,периодичность  включения подбираем опытным путем,через релюху времени и степень открытия заслонки.Температура.Тут сложнее.Если добиваться повторяемости результатов процесса и пытаться держать температуру относительно стабильно,очевидно,что,в зависимости от наружной температуры,иногда надо будет охлаждать,иногда греть.Отсюда вылазит датчик наружной температуры,чтобы не ставить доп.реле для переключения холод-тепло,допустим ,можно взять контроллер с такой распальцовкой контактов  http://ru.aliexpress...1850598147.html  .Исчо получается два контроллера на внутреннюю температуру,один в режим cool в цепь холодильника,второй heet в цепь нагревателя.Или ставить четырехканальный контроллер с двумя датчиками(внешний + внутренний) и мозговать над алгоритмом включения.Или не ставить наружный датчик,а играться на гистерезисах двух внутренних.Но при точности китайских контроллеров тогда можно прийти к ситуации,что будешь и греть и охлаждать одновременно.Кароч,болтов и болтов....Я в печали....

 Заманчивы,конечно китайские инкубаторные контроллеры,но не могу нигде найти алгоритм работы всех каналов.Да и внешнего датчика,как я понимаю там нет(а мож и есть,х.з.)

Мож кто еще в аналогичом(пока мыслительном) процессе?



: сообщение №26
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Я человек ленивый,так что сделаю обязательно. :D Как скоро только не знаю....

Читал "Камера в подвале дома...", оказывается добиться контролируемого процесса вяления не так просто. 


  • Это нравится: igl и Константин М

: сообщение №27
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Влажность 60-80%, температура 14-18 град, скорость воздуха 0,3м/с
  • Это нравится: virafa и igl

: сообщение №28
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

И никаких наружных датчиков не надо

Я это осознал.

 

 


Достаточно одного внутреннего

По моей концепции,если обеспечивать полную автоматику в режимах охлаждение-обогрев датчик нужен один,но контроллер двухканальный.На одну камеру.(Если знаешь,как по другому,буду рад идее)Так-как мне подвалил двухкамерник,то буду брать четырехканальный процессор и два датчика.Пока не ясно,какой режим поставить за цель на вторую камеру(То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно).И не ясно,какой режим я смогу реализовать во второй камере.Я немножко в прошлом холодильщик,но по пром.машинам,по бытовым опыта нет и пока не уверен,что смогу на одном компрессоре,не имея штатно никаких особенных регулировок,получить одновременно(это важно) необходимые параметры в двух камерах(по отдельности,естественно, проблем нет)Можно еще механически соединить две камеры в одну,проломив чердак.Пока цели не до конца определены.

И вопрос стоит так:если есть возможность сделать автоматику на две разные камеры,какие режимы сделать в каждой из них.По одной Павел дал параметры.Что делать с другой?


  • Это нравится: virafa, Елена Яковлева и Александр 2017

: сообщение №29
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Не пойму необходимость второй камеры. Если одна камера идет как камера созревания, то для чего вторая?

(То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно)  - непонятно, для чего использовать холодильник, как коптильню для холодного копчения, ведь там совсем разные температурные режимы.



: сообщение №30
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Холодильная камера настроена для вяления +11 - +14 гр., влажность 70-75%,  морозильная камера при этом работает в штатном режиме -18 гр.(так получилось).  



: сообщение №31
virafa

virafa

    Почетный модератор

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Отлично получилось. Холодильник двух компрессорный?



: сообщение №32
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Отлично получилось. Холодильник двух компрессорный?

Нет, компрессор один. Просто благодаря дополнительному источнику тепла(15W) в холодильной камере компрессор долго не простаивает.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №33
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев
virafa,

Не пойму необходимость второй камеры. Если одна камера идет как камера созревания, то для чего вторая?
(То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно)  - непонятно, для чего использовать холодильник, как коптильню для холодного копчения, ведь там совсем разные температурные режимы.

Вторая камера просто есть,и ее надо как-то в гараже использовать.

: сообщение №34
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

igl, даже если предположить, что вам удастся на одном компрессоре управлять двумя камерами, будет ли работать при таких условиях система автоматической оттайки? Ведь именно она вымораживает лишнюю влагу в камере.  
 



: сообщение №35
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев


будет ли работать при таких условиях система автоматической оттайки

В моем холодильнике система оттайки управляется процессором,учитывающем время работы компрессора и количество открываний двери.Алгоритма не знаю,но учитываются именно эти параметры.Если не будет работать штатная,в принципе, закулибить на оттайку релюху времени не составит труда.Хотя,похоже,вопрос с камерами уже решен.Моей женой.Грит,мол у мамы на даче совсем никудышный холодильник,доводи до ума трофейный либхер,отдавай маме и забирай старый однокамерный.

 Сейчас пытаюсь разобраться с правильным движением воздуха,точнее с задачами,которые перед этим воздуходвижением стоят.Какие функции этот "ветер" должен выполнять?Просто делать движуху в заданном объеме,выводить вне влагу и прочие отходы,принвносить свежий воздух?Не могу найти,где почитать.

 Как Вы, уЗО поставили?


  • Это нравится: sergby

: сообщение №36
Влад

Влад

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Не пойму необходимость второй камеры. Если одна камера идет как камера созревания, то для чего вторая?

(То,что она будет еще и холодной коптилкой-стопроцентно)  - непонятно, для чего использовать холодильник, как коптильню для холодного копчения, ведь там совсем разные температурные режимы.

Вторая камера,конечно,просто для удобства: в первой идет созревание (~ 3 дня), во второй сушка (30-45 дней). Для каждого процесса свои режимы (температура и влажность), поэтому, если через 10 дней сушки вы решите начать новую партию колбас (или по новому рецепту),то с одной камерой вам придется ждать 20-30 дней до окончания сушки.

Насчет холодильника: видимо, имеется в виду только его корпус как ящик.



: сообщение №37
Влад

Влад

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Приборов пока вроде нет.Кажись делают по старинке. Отрезают кусок колбасы и выпаривают при 150. Разница между началом и концом это испарившаяся вода...

К примеру, можете вот тут посмотреть



: сообщение №38
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев


Вторая камера,конечно,просто для удобства: в первой идет созревание (~ 3 дня), во второй сушка (30-45 дней). Для каждого процесса свои режимы (температура и влажность), поэтому, если через 10 дней сушки вы решите начать новую партию колбас (или по новому рецепту),то с одной камерой вам придется ждать 20-30 дней до окончания сушки.

Именно это и имелось ввиду.Но в голове путаница с диапазоном режимов для этих двух камер.Не подскажите?



: сообщение №39
Влад

Влад

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Именно это и имелось ввиду.Но в голове путаница с диапазоном режимов для этих двух камер.Не подскажите?

Вот, сделал новую тему про старты и камеры - много букв, но там все ответы.


  • Это нравится: Dmitrys и Антон Василевский

: сообщение №40
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

А такие фогерки использует кто? http://ru.aliexpress...2334145795.html. У меня остался один от былой оранжерейки.Мож в климакамеру его?



: сообщение №41
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Распыляет более-менее, но нужна чистая вода, желательно дистиллированная. У меня от воды из крана один сдох на вторые сутки.



: сообщение №42
igl

igl

    Вечная память

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Киев

но нужна чистая вода

Она нужна всем ультрасоникам.У меня два есть больших.В одном просто написано-только дистиллят.В другом на заливе стоит картридж умягчитель.Если в тот ,что без картриджа дать жесткую воду заип[censored]ся пыль глотать отчищать известковый налет отовсюду.Хотя такая технология возможна как имитация благородной плесени   :D


Сообщение изменено: igl, 07 May 2015 - 16:58.


: сообщение №43
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Я посмотрю про No frost, но пока хочу понять - можно ли изменить температурный режим как-то, сделать +12-15 градусов.

Можно, подключаешь питание холодильника через контроллер температуры, датчик которого находится в камере. Задаешь на  контроллере диапазон нужной температуры и он включает и выключает холодильник. 



: сообщение №44
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Один из вариантов - покупаешь на ebay контроллер температуры, например такой: http://www.ebay.com/...=item19f3d08fb2. Если с электричеством совсем не дружишь, то можно просто перерезать одну жилу сетевого провода и один ее конец подключить к клемме 1, второй к клемме 2. На 3 и 4 клеммы подаешь  220 В из розетки. К клемме 7 и 8 подключается датчик. Датчик помещается в холодильник, на дисплее устанавливаешь требуемую температуру.


  • Это нравится: RomanRZN, 0lanka и Антон Василевский

: сообщение №45
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Я правильно понял, что контроллеры подобные не только показывают температуру, но и регулируют ее? 

По идее, если темп-ра выше обычной (получается в 3 раза), то и потребление эл-ва будет поменьше? Включается же он реже..



: сообщение №46
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я правильно понял, что контроллеры подобные не только показывают температуру, но и регулируют ее? 

Правильно, в контроллере стоит контакт, который включается-выключается в зависимости от температуры, которую вы зададите.


По идее, если темп-ра выше обычной (получается в 3 раза), то и потребление эл-ва будет поменьше? Включается же он реже..

Точно.

А еще надо контроллер настроить, по умолчанию обычно стоит регулировка на нагрев, а вам надо на охлаждение переставить.


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №47
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Я правильно понял, что контроллеры подобные не только показывают температуру, но и регулируют ее? 

По идее, если темп-ра выше обычной (получается в 3 раза), то и потребление эл-ва будет поменьше? Включается же он реже..

Холодильник проветривается и вымораживается только во включенном режиме, надо чтобы период был примерно как в штатном режиме. Для этого в камеру устанавливается слабенький, желательно регулируемый, источник тепла.



: сообщение №48
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Контроллеры влажности так-же есть на ebay, покупаете контроллер, бытовой увлажнитель воздуха и вперед. Единственно, что надо продумать циркуляцию воздуха в камере, без циркуляции сохнуть не будет, если слишком большой поток, тоже плохо. 



: сообщение №49
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Холодильник проветривается и вымораживается только во включенном режиме, надо чтобы период был примерно как в штатном режиме. Для этого в камеру устанавливается слабенький, желательно регулируемый, источник тепла.

Если честно не очень понял Ваш этот комментарий. Особенно про источник тепла.



: сообщение №50
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Единственно, что надо продумать циркуляцию воздуха в камере, без циркуляции сохнуть не будет, если слишком большой поток, тоже плохо. 

Не путайте циркуляцию с обдувом. Как вы будете бороться с лишней влажностью? Куда ей деваться в обычном холодильнике? 

 

Если честно не очень понял Ваш этот комментарий. Особенно про источник тепла.

Разница наружной температуры и в камере  уменьшилась, холодильник стал включаться раз в три часа. Влажность произвольно поднялась, движения воздуха нет.  Что будет с продуктом? Добавили источник тепла, стал включаться раз в полтора часа, добавили регулятором - каждый час.