В описании написанно:
- Автоматическое оттаивание
Автоматическое и NO FROST это разные вещи вы можете позвонить им на горячею линию и спросить про любой холодильный шкаф и спросить ваще в какой плюсовой камере есть no frost!
В описании написанно:
- Автоматическое оттаивание
Автоматическое и NO FROST это разные вещи вы можете позвонить им на горячею линию и спросить про любой холодильный шкаф и спросить ваще в какой плюсовой камере есть no frost!
Поскольку я ни капли не технарь, для меня остается сложным такой вопрос: будет ли система работать, находясь на балконе зимой, т.е. при отрицательных температурах?
Насколько помню производитель запрещает использовать при отрицательных температурах. У меня одно время морозильная камера стояла на веранде одну зиму - работала. А через год сдохла, правда может и не от этого - старая очень была. Так что только на свой страх и риск.
... У меня одно время морозильная камера стояла на веранде одну зиму - работала. А через год сдохла...
Сейчас у основной массы холодильников защита отключает компрессор либо охлаждающий элемент при достижении окружающим воздухом температуры в +7 градусов.
В общем очень логично, чего холодильнику напрягаться если и так холодно.
Спасибо! У меня кроме как на балконе негде второй холодильник поставить ((( А зимы в Пермском крае бывают суровые. Балкон застеклен, конечно, но все равно будет минусовая температура на нем.
Как считаете, есть ли какой-нибудь вариант вялить зимой? А если пойти от обратного - сделать утепленную камеру на зимний период... Хотя, как быть с движением воздуха внутри...
Есть конечно вариант, но это уже извращение. Сделать утепление вокруг холодильника, например из пенопласта, там будет тепло, но внимательно смотреть чтобы в теплую погоду холодильник не перегревался.
У меня имеющийся на кухне холодильник не no frost, к сожалению, а обычный. Как ни крути, а извращаться все равно придется, не с утеплением, так с вышеупомянутым шаманским бубном
Пробовал делать ранее в режиме холодильник-кухня-холодильник, все равно закал небольшой остается. Плюс места недостаточно, чтоб душа развернулась.
Буду думать, в общем...
Осень скоро, пока буду обходиться естественными условиями.
Есть конечно вариант...
Я подумываю о таком либо подобном варианте ,есть экземпляры с "no frost", они безкомпрессорные, не шумят, малогабаритные, и относительно недорого стоят.
Вот и я на такой смотрю, там еще с циркуляцией воздуха модели есть, только подороже чуток :-)Я подумываю о таком либо подобном варианте ,есть экземпляры с "no frost", они безкомпрессорные, не шумят, малогабаритные, и относительно недорого стоят.
Я подумываю о таком либо подобном варианте ,
Можно сделать самому, там внутри стоят элементы Пелтье типа такого http://www.ebay.com/...=item27e58d72a4 выйдет гораздо дешевле, я так думаю (с).
Я подумываю о таком либо подобном варианте ,есть экземпляры с "no frost", они безкомпрессорные, не шумят, малогабаритные, и относительно недорого стоят.
Обычный однокамерник дешевле будет
http://www.citilink....erators/932387/
http://www.citilink....erators/934743/
Сообщение изменено: Xramovnik, 28 July 2015 - 15:25.
Обычный однокамерник дешевле будет
Нужна система no frost а в них по ходу нет
Сообщение изменено: Timofei, 28 July 2015 - 17:13.
Что нам необходимо для климатической камеры и что из себя представляет ноу фрост.
В ноу фрост воздух по камере гоняется вентилятором и в итоге проходит через испаритель. Влага намерзает на испарителе и периодически контроллер включает нагрев испарителя, иней оттаивает, вода стекает в накопитель, и опять включается режим охлаждения.
В результате мы имеем движение воздуха и удаление влаги. В холодильник необходимо ставить увлажнитель.
Если камеру делать на Пелтье, то можно пойти двумя путями:
1. Делать тот-же самый ноу фрост, так-как у элемент рабочая температура где-то от -30 до +70, переключение с охлаждения на нагрев производится сменой полярности напряжения. Ну и ставить внутренний вентилятор и увлажнитель.
2. Повысить температуру охлаждающей поверхности до плюсовой, чтобы не образовывался иней и ставить внутренний вентилятор на 12 В с регулировкой оборотов, две заслонки одну на забор воздуха (заборная переключается с внутренней конвекции на наружный забор), вторую на выпуск, и излишки влаги выпускать в атмосферу. Ну и без увлажнителя тоже никак.
На мой взгляд второй вариант предпочтительнее, можно обойтись одним контроллером температуры и двумя контроллерами влажности (один включает заслонку, второй увлажнитель).
Можно сделать упрощенный вариант - не делать заслонку, а постоянно прогонять очень слабый поток воздуха через камеру, так экономится один контроллер влажности.
А для ноу фроста придется либо с таймером колдовать, либо еще что-то придумывать с моментом включения оттаивания.
Хорошо что есть на сайте человек который с автоматикой на ты
Здесь умельцев и без меня хватает
Сообщение изменено: Oleg, 28 July 2015 - 22:06.
Можно сделать самому, там внутри стоят элементы Пелтье типа такого http://www.ebay.com/...=item27e58d72a4 выйдет гораздо дешевле, я так думаю (с).
Вряд ли дешевле выйдет. См. Как сделать холодильник своими руками - http://vashtehnik.ru...imi-rukami.html
Нужна система no frost а в них по ходу нет
и не будет за такую цену и при таком объеме. Мы когда себе холодильник домой выбирали, брали именно без no frost, т.к. в последних эта система сжирает кучу места: вентилятор, воздуховоды и прочая лабуда. Никто не запрещает поставить просто вентилятор на 12в и пусть гоняет воздух. А свежий воздух обеспечить: пару раз в сутки хлопнуть дверцей. 100л объема это мгновенно произойдет)
Применить-то можно, но в чем проблема простого холодильника?
При сушке нам необходима влажность 90% в первые три дня и 70-75 в последующие ( вообще-то рекомендуется плавное снижение ). В подавляющем большинстве простых холодильников используется общий с морозилкой испаритель и при такой большой влажности он будет быстро обрастать инеем, а функции само-разморозки в нем нет.
Вряд ли дешевле выйдет. См. Как сделать холодильник своими руками - http://vashtehnik.ru...imi-rukami.html
Тут есть несколько аспектов.
1. Размер. Ящики для вин по низкой цене скромных размеров, например окорок средних размеров разместить будет затруднительно. А на ящики размеров побольше и цены соответственные.
2. Внешний вид. Если не гнаться за дизайном, то корпус элементарно клеится и прочного (полового) пенопласта, изнутри обклеивается фольгой, снаружи - по желанию. Толщину выбирать по своему желанию и возможностям.
3. В приведенной вам ссылке рассматривается вопрос изготовления холодильника, что влечет за собой высокую дельта Т, в нашем случае нам нужна небольшая разница если камера стоит в квартире - обычно снаружи 20-22, а внутри нам необходимо 15. Если ставить на балконе, то разница, конечно вырастет, но и у винного ящика начнутся проблемы, он не спроектирован на такую дельта Т.
Как-то так, это мои размышления на тему, прошу не принимать за аксиому.
То есть, можем взять обычный б/у холодильник без морозилки и допилить его, сделав приток воздуха внутрь?
Благо на том же авито вариантов без no frost достаточно - и бытовых, и витринных и т.п. Чем не объект для извращений
А какой должен быть воздухообмен? Может быть, есть технологические данные по необходимой скорости смены воздуха.
Или это лишние заморочки для любительского уровня, и можно просто применить тот же самый компьютерный кулер?
То есть, можем взять обычный б/у холодильник без морозилки и допилить его, сделав приток воздуха внутрь?
В инете есть такие. Только будет ли намораживаться камера или нет не пишут? А ведь будет неслабо намораживаться. Значит делать оттайку.
См. пост 773. Там Oleg пишет: "воздух по камере гоняется вентилятором и в итоге проходит через испаритель. Влага намерзает на испарителе и периодически контроллер включает нагрев испарителя, иней оттаивает, вода стекает в накопитель, и опять включается режим охлаждени"
Скажу так: холодильник индезит, не no frost. размораживаем только если надо вымыть. задняя сятенка намерзает только если укрутить в самый минимум и прислонить к ней предмет: банку пачку и т.п. да, тогда она обрастает льдом. Если стенка чистая, то она покрывается инеем когда работает компрессор, и оттаивает когда компрессор не работает. И это в холодильнике, в котором 4-6 градусов и в него постоянно лазят. Если в климакамере 14-16 градусов, то она будет легко оттаивать и без обогрева дополнительного. Эти все навороты из разряда паранои про температуру 40-60-80 и т.п.
То есть, можем взять обычный б/у холодильник без морозилки и допилить его, сделав приток воздуха внутрь?
Благо на том же авито вариантов без no frost достаточно - и бытовых, и витринных и т.п. Чем не объект для извращений
С наступлением холодов предложений будет больше, без проблем купил б/у no frost за 100$.
Скажу так: холодильник индезит, не no frost. размораживаем только если надо вымыть. задняя сятенка намерзает только если укрутить в самый минимум и прислонить к ней предмет: банку пачку и т.п. да, тогда она обрастает льдом. Если стенка чистая, то она покрывается инеем когда работает компрессор, и оттаивает когда компрессор не работает. И это в холодильнике, в котором 4-6 градусов и в него постоянно лазят. Если в климакамере 14-16 градусов, то она будет легко оттаивать и без обогрева дополнительного. Эти все навороты из разряда паранои про температуру 40-60-80 и т.п.
Скажите за счет чего в обычном холодильнике будет удаляться излишняя влага? Без вентиляции при высокой влажности ваш продукт покроется шапкой плесени.
Скажите за счет чего в обычном холодильнике будет удаляться излишняя влага? Без вентиляции при высокой влажности ваш продукт покроется шапкой плесени.
Намерзает на испаритель, стекает на лоток над компрессором. Так же как и во всех холодильниках.
Тоже собираюсь делать климакамеру. Холодильники no frost сразу исключил. Принцип их работы устроен так, что они постоянно сушат воздух в холодильнике. Дляч моих целей вполне подходит обычный однокамерный холодильник. Стоять он будет в теплом помещении, поэтому с функцией нагрева не заморачиваюсь. Купил два контролера, температуры и влажности. Причем контролер температуры предусматривает, как охлаждение, так и нагрев. Контроллер влажности будет включать увлажнитель воздуха, при достижении заданной влажности, будет отключать. Смену воздуха, планирую устроить с помощью компрессора для аквариума. Еще в качестве холодильника, рассматриваю ветринные холодильные шкафы.Там объем побольше.
Проверить легко. Намочить полотенце и повесить в камере. В no frost не было конденсата на стенках холодильника, так я делал пока ждал посылку с увлажнителем.
Если стенка чистая, то она покрывается инеем когда работает компрессор, и оттаивает когда компрессор не работает.
У вас похоже холодильник с системой капельного удаления инея. С таким холодильником можно пробовать. На старых (и не только ) холодильниках будет куча геморроя. У меня второй холодильник старенький Минск-16, работает без проблем, но как теща начинает ставить кастрюли с супом и т.д. без крышки, то через две недели испаритель в глыбу льда превращается. А нам влажность поболее нужна.
из разряда паранои про температуру 40-60-80
Это не паранойя, а страховка для тех кто не хочет класть фосфаты. Можно работать и без страховке если уверен в сырье и в правильности выполнения технологии.
Вот, пока писал yltaran мысль подкинул насчет витрин холодильных, температура - то что надо (они по-моему до 18 градусов регулируются), у многих вентиляторы есть внутри. Единственно вопрос как он устроен, сможет-ли с влагой справится.
О старых никто и не говорил. Ибо шкаф винный на не самых дешевых элементах и старый холодильник немного разные вещи)У вас похоже холодильник с системой капельного удаления инея. С таким холодильником можно пробовать. На старых (и не только ) холодильниках будет куча геморроя.
Тут скорее проблема в теще, а не в холодильнике)У меня второй холодильник старенький Минск-16, работает без проблем, но как теща начинает ставить кастрюли с супом и т.д. без крышки
Я очень сильно сомневаюсь, что обычные бытовые регуляторы температуры в духовых шкафах (каппилярные, не цифровые), способны поддерживать адекватную температуру с дельтой меньше 10 гр. И тут уж 10 гр при 250 - это одно, а 10 гр. при 40 - это ого-го. Месить фарш лучше надо)Это не паранойя, а страховка для тех кто не хочет класть фосфаты. Можно работать и без страховке если уверен в сырье и в правильности выполнения технологии.
Сообщение изменено: Xramovnik, 29 July 2015 - 13:51.
Тут скорее проблема в теще, а не в холодильнике)
Вопрос во влажности, нам она нужна больше, чем испаряется от двух кастрюль.
Ибо шкаф винный на не самых дешевых элементах и старый холодильник немного разные вещи
Просто часть участвующих в обсуждении рассматривают и покупку старого холодильника. Есть-ли там функция разморозки вряд-ли хозяин знает, если No frost не написано. Кстати у нас практически не встречал в объявлениях б/у однокамерных холодильников.
Насчет дороговизны, не знаю. Комплект термоэлементов с радиаторами и кулерами 120 Вт на ebay стоит 40$ плюс блок питания 15, плюс контроллеры. Долларов в 120-130 я думаю вписаться можно.
Я очень сильно сомневаюсь, что обычные бытовые регуляторы температуры в духовых шкафах (каппилярные, не цифровые), способны поддерживать адекватную температуру с дельтой меньше 10 гр. И тут уж 10 гр при 250 - это одно, а 10 гр. при 40 - это ого-го. Месить фарш лучше надо)
Так и есть от 8, но участи населения есть и с электронным управлением.
А кто-ж спорит что технологию соблюдать необходимо? Просто не все хотят рисковать, но это не паранойя а средство которое может выручить в определенной ситуации.
На ебее все стоит недорого, только не надо забывать, что мы не европы, и доставка к нам либо стоит дорого, либо вообще не осуществляется
Free shipping to Russian Federation
http://www.ebay.com/...=item3f48be79ea
http://www.ebay.com/...=item540f9a5c04
опять же они работают по дельте, а какая дельта если у меня сейчас за окном 38, ночью 36
Не понял, что значит работают по дельте?
Опять же брать китайпром за низкую цену сомнительного качества - лотерея
Я бы не был так категоричен. Тем более что в магазинах тот-же китай под чужим брендом, кроме крупногабаритных вещей, которые везти не выгодно.
Из купленного мной за последние пять лет сгорела одна светодиодная лампочка из 20 купленных, один светодиодный прожектор из 5 и один термометр за 3 бакса, те которые покупал за 8 и 10 идут около 4 лет. Все остальное - контроллеры, датчики и др. идет без проблем.
Короче, приезжал мастер по холодильникам, заменил фреон фильтр все дела. Сказал будет работать.
Не угадал он.
На выходе сейчас имею готовую климакамеру с температурой 10-17градусов и морозилкой -5
Кто что посоветует из фирм по холодильникам? Индезит больше не хотим
Фарш сцуко пропал (точнее перегрелся). Отеки получились. С половины жена сделала рулет мясной. Надо было со всего количества делать...
Сообщение изменено: Xramovnik, 15 August 2015 - 23:13.
Что скажите на счет такого холодильника под переделку?
Размер меня устраивает, больше просто некуда поставить.
http://gastrorag.ua/...f-bc-42b-detail
Если чесно это всё пустые разговоры.
Для того что бы из холодильника сделать климакамеру, его надо полностью переделать,
короче угробить.
Для начала надо научися делать хорошую колбасу, что бы было что вешать в "климакамеру".
А как учиться, если нет условий(камеры)? Учимся на ошибках(((.
А как насчет винного шкафа, можно использовать под наши цели? маленький можно за недорого купить, и места много не требует.
Внутренний объем совсем крошечный, думаю проблематично влагу будет удержать в требуемом диапазоне.Что скажите на счет такого холодильника под переделку? Размер меня устраивает, больше просто некуда поставить. http://gastrorag.ua/...f-bc-42b-detail
ИНФОРМАЦИЯ
Дискуссия о холодильниках и морозилках для хранения продуктов перенесена в новую тему
Сложно но можно или не реально?
К сожалению для меня это единственный возможный вариант. Заморачиваться или не стоит?
Честно сказать, не знаю. Систему увлажнения я делал для цеха, здесь сам понимаешь, размерчик немного поменьше. Чисто теоретически:
- Вентиляция происходит периодически, при вентиляции включается или не включается увлажнитель и догоняет до требуемых 75%. Далее приток воздуха снаружи прекращается и остается только внутренняя циркуляция. В это время из продукта уходит влага и надо, чтобы до следующего воздухообмена влажность не превысила 80%. В принципе можно поставить второй гигростат, который при 80% будет включать приток внешнего воздуха. Из бытовых можно использовать Boneco A7056, единственно не помню сколько у него гистерезис.
- Вентиляция идет постоянно, при этом гигростатом включается-выключается увлажнитель, так-как снаружи обычно будет суше, то влажность будет болтаться в пределах гистерезиса, что в общем-то нормально. Единственный вопрос справится-ли 70 Ваттный Пельтье с постоянным охлаждением приточного воздуха.
- Не заморачиваемся с увлажнителем, Просто поставить большой протвинь с водой и периодически включать вентиляцию
Для первых двух случаев увлажнитель нужен очень маленькой производительности, иначе из-за инерционности перебор будет(например Bonеco производит измерения раз в 10 секунд) .
В общем без экспериментов не обойтись. Я бы посоветовал проверить все три варианта в картонной коробке - сумеешь влажность удержать, то можно и о холодильнике думать, заодно примерно можно посчитать какой воздухообмен будет.
Инструкция для Boneco A7056
boneco_a-7056.pdf 56.1 КБ 1064 Скачано
Насчет дороговизны, не знаю. Комплект термоэлементов с радиаторами и кулерами 120 Вт на ebay стоит 40$ плюс блок питания 15, плюс контроллеры. Долларов в 120-130 я думаю вписаться можно.
А какие модели термоэлементов с радиаторами и кулеров посоветовал бы приобрести. плюс блок питания!
Хочу посчитать рентабельность термокамеры своими руками полностью. Во первых - не зависишь от габаритов.
Ну и во-вторых все под контролем.
У меня температура в подвале колеблется от +4 зимой до + 20 летом. Если поставить 2 элемента Пельтье. Один на обогрев, второй на охлаждение. То должно хватить по -моему по мощности. Но надо считать и общитовать себестоимость.
Элемент Пельтье в Китае стоит 150 рублей. Какие нужны радиаторы и какой блок питания. Отсюда и исходить.
А какие модели термоэлементов с радиаторами и кулеров посоветовал бы приобрести. плюс блок питания!
К сожалению по электронике уже давно никому ничего покупать не советую. Все сделано в Китае и вопрос простой - повезет или не повезет .
А мощность обсчитывать надо в зависимости от теплопотерь, смотря какая термоизоляция стоит и разница температур.
Здесь можешь посчитать теплопотери. Ну а КПД Пельтье мне кажется где-то 30-50%. Так что попробуй прикинуть.
АЙ! БЫЛА НЕ БЫЛА!
Закажу себе развлекуху на всю зиму. Получится хорошо! Не получится, расшевелю и получится!
Кстати, вентилятор внутренней циркуляции надо делать регулируемый с очень маленькими оборотами. Поток воздуха должен быть таким, чтобы листок папиросной бумаги еле-еле шевелился.
Ну и удачи тебе! В любом случае труд не пропадет даром, появятся условия - сделаешь большой шкаф и поставишь автоматику туда.
Получил свой микрохолодильник. Сразу ясно, придется поработать.
Внутри места маловато, но на мои нужды вполне хватит.
Надо спилить места для бутылок и проставить ровный пластик. Нижнюю полку можно будет переставить наверх.
Из внутреннего вентилятора довольно сильно сквозит, как поступить пока не знаю, думаю ставить экран рассекатель.
Сзади там такое китайское чудо. Заменил куллер на бесшумный.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 31 August 2015 - 19:52.
Aleksey2006, просто подобрать сопротивление и включить егов цепь вентилятора. Он же от постоянки, проблем с регулированием нет. Надо его сделать еле еле шевелящимся, если мне память не изменяет данные вентиляторы с 5В стартовать начинают. Можешь попробовать его подсоединить к любому 5В блоку питания и посмотреть.
Получил свой микрохолодильник. Сразу ясно, придется поработать.
Сзади там такое китайское чудо. Заменил куллер на бесшумный.
А что он работает на элементе Пельтье?