Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4909 ответов в этой теме

: сообщение №201
Пётр.

Пётр.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пятигорск

С конструктивом вроде понятно, а насколько параметры удается держать?

 

Чуть не понял вопрос! Но если про температуру то у меня настроено 0,5 градуса интервал, с влажностью примерно 7 % разбег, т.е. если мне нужно 75 % то реально она ходит где то 78-71 ну это конечно примерно, бывает чуть больше или чуть меньше! Когда вешаю новую партию то сразу влажность повышается на несколько дней потом постепенно выравнивается, к заданному параметру. Ещё при новой партии на второй третий день бывает что начинает как бы липкой становится то тогда на ночь просто либо выключаю и открываю дверь или просто вывешиваю проветриваться, но это уже чисто так всё на глаз из опыта! У самого много вопросов, но это чисто опыт нужен пока тоже тренируюсь, но конечно без камеры результаты были гораздо хуже!!!!!!!!!!!!


  • Это нравится: Oleg и ANDREY77

: сообщение №202
Пётр.

Пётр.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пятигорск

Пётр, а некоторые вентилятор подключают параллельно к увлажнителю.

 

Эд если честно я постоянно  докидываю новую партию и у меня не успевает влажность ваще ниже 70% не падает! Так что увлажнитель очень редко включается но раньше стоял от компьютера! 



: сообщение №203
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Но если про температуру то у меня настроено 0,5 градуса интервал, с влажностью примерно 7 % разбег, т.е. если мне нужно 75 % то реально она ходит где то 78-71 ну это конечно примерно, бывает чуть больше или чуть меньше!

 Спасибо, именно это и интересовало.


Так что увлажнитель очень редко включается но раньше стоял от компьютера!

 Наверно вентилятор?



: сообщение №204
Пётр.

Пётр.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пятигорск

 Спасибо, именно это и интересовало.

 Наверно вентилятор?

 

Да, вентилятор, пишу просто с телефона!


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №205
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Кто то уже предлагал винный шкаф под камеру для небольший партий.как думаете эта как? Только с влажностью надо что то придумать.

https://msk.metro-cc...ct-jc-48#review

Тогда может такой приобрести и датчик с увлажнителем повесить? Объём побольше и без морозилки.

http://www.ozon.ru/c...temCapabilities

Да,НЕ ноу фрост,но раз-два в сутки открыть дверь и всё проветрится.



: сообщение №206
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Да,НЕ ноу фрост,но раз-два в сутки открыть дверь и всё проветрится.

Фишка no frost не только в проветривании, но и в поддержании определенной влажности, её вымораживании.



: сообщение №207
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Фишка no frost не только в проветривании, но и в поддержании определенной влажности, её вымораживании.


Так темболее он воздух сушит, а нам надо 75℅,только хорошо что циркуляция воздуха есть
  • Это нравится: Николай83

: сообщение №208
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Так темболее он воздух сушит, а нам надо 75℅,только хорошо что циркуляция воздуха есть

Вывешиваем свежую партию колбасы в камеру. Влажность поднимается примерно до 95% и более. Примерно за 5-7 суток no frost холодильник понижает её до нужных 75% и потом благодаря контроллеру и увлажнителю эта влажность поддерживается весь срок вяления.  



: сообщение №209
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Какой размер партии и каков объем холодильника примерно?



: сообщение №210
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Какой размер партии и каков объем холодильника примерно?

Объем 176 л., партии разные 3-5 кг.


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №211
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вывешиваем свежую партию колбасы в камеру. Влажность поднимается примерно до 95% и более. Примерно за 5-7 суток no frost холодильник понижает её до нужных 75% и потом благодаря контроллеру и увлажнителю эта влажность поддерживается весь срок вяления.  

Ну фиг знает.уменя в холодильнике 25-30% забит полностью,и фрукты и кастрюли стоят приоткрыты,НУ НЕПОДНИМАЕТ он до 75%.Или у меня так хорошо сушит или у тебя старый и плохо вентилирует.У меня и на даче обычный почти с коркой льда на стенке не показывает и 40%



: сообщение №212
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Ну фиг знает.

Если мы говорим о холодильнике как о климатической камере, чего гадать. Доверьте вашему агрегату на недельку-другую  партию колбаски. Я так летом делал, никаких сюрпризов,  не смотря на то, что "старый и плохо вентилирует".



: сообщение №213
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Если мы говорим о холодильнике как о климатической камере, чего гадать. Доверьте вашему агрегату на недельку-другую партию колбаски. Я так летом делал, никаких сюрпризов, не смотря на то, что "старый и плохо вентилирует".


Так нет агрегата то( Если ты про холодильник, та он продуктами забит))Ща на день вешаю на дверь, на ночь( 16С) на балкон, и под них пакет чуть влажный. Я думаю и влага есть и вверху проветривается)

Сообщение изменено: alexcook, 25 September 2015 - 23:11.


: сообщение №214
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Может я что то не понимаю),но как думаете о таком агрегате? http://bio-zone.de/  Отзыв только один.(( Но на пару партий,если делять не на продажу,эти 75литров вполне хватит.Плюсы на мой взгляд: температура 12-18С то что надо для вяления в отличии от холодильника(хотя и его настроить можно),без компрессора,циркуляция и ультрафиолет(правда не факт), а влажность можно как и везде -датчик и ультрозвуковой увлажнитель или на дно контейнер с мокрым полотенцем.Думаю в него пару- тройку замесов хватит на сыровял.колбасы(на 9-12 кг фарша),хотя утверждают что до 30 кг входит. Что думаете?

пс.Хотя если надоест колбаса,его врятли как холодильник использовать будешь,всётаки тепловато

Или взять б\у http://frigo-rex.ru/...php/super5.html . Или всётаки Саратов 549 .Мне бы на 10кг колбасы максимум,продавать не собираюсь.


Сообщение изменено: alexcook, 29 September 2015 - 10:39.


: сообщение №215
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

*
Популярное сообщение

Всем привет. Вот и я наконец-то собрал свою климаткамеру. Контролеры покупал на алиэкспрессе. Установил их в электро-коробку. С тыльной стороны, на коробке, установлены две розетки. Одна для увлажнителя, другая для холодильника. В качестве холодильника использую холодильный шкаф - витрину для торговли напитками. Проработало, только сутки, в автоматическом режиме. До этого бегал включал и выключал холодильник вручную.  

 

 

Вложенные превью

  • IMG_20150928_215210311.jpg
  • IMG_20150928_215842616.jpg
  • IMG_20150928_220041978_HDR.jpg


: сообщение №216
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Можно подробнее про витрину. Те что я видел, так там вентилятор довольно ощутимо дует, как у тебя с этим? Ну и интересно как держит параметры.


  • Это нравится: Vesёlый RodgeR

: сообщение №217
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

Вентилятор дует, влажность начинает падать, включается увлажнитель. Гистерезис температуры, у меня выставлен 5гр. Т.е. температура падает до 10гр. , холодильник отключается. Влажность в этот момент достигает 68-70% Затем, когда температура внутри холодильника достигает 15гр, он включается. Влажность в этот момент, около 78%


  • Это нравится: Vesёlый RodgeR

: сообщение №218
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я имел ввиду родной внутренний вентилятор не слишком сильно дует?


  • Это нравится: Vesёlый RodgeR

: сообщение №219
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем привет. Вот и я наконец-то собрал свою климаткамеру. Контролеры покупал на алиэкспрессе. Установил их в электро-коробку. С тыльной стороны, на коробке, установлены две розетки. Одна для увлажнителя, другая для холодильника. В качестве холодильника использую холодильный шкаф - витрину для торговли напитками. Проработало, только сутки, в автоматическом режиме. До этого бегал включал и выключал холодильник вручную.

Привет. Хочу такое реализовать в меньших пропорциях. В ветрине, так называемой барной, примерно в половину меньше твоей. Датчики убрал ты в шкаф, а как это в общем выглядит, сделай фото общего плани, и да про вентилятор встроенный непонятно сильно дует?

: сообщение №220
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Моя мини камера проходит тестовый прогон.

Пока все удается, влажность и температуру держит отлично.

В качестве эмулятора колбасы положил влажную губку.

2015-09-30 09.19.08.jpg 2015-09-30 09.15.10.jpg

Думаю слепить или купить таймер для проветривания камеры раз в день.

 



: сообщение №221
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Моя мини камера проходит тестовый прогон.
Пока все удается, влажность и температуру держит отлично.
В качестве эмулятора колбасы положил влажную губку.
attachicon.gif2015-09-30 09.19.08.jpgattachicon.gif2015-09-30 09.15.10.jpg
Думаю слепить или купить таймер для проветривания камеры раз в день.

что за холодильник? сколько литров, вроде совсем маленький

: сообщение №222
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

http://gastrorag.ua/...f-bc-42b-detail



: сообщение №223
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Думаю слепить или купить таймер для проветривания камеры раз в день.

по ссылке: "Холодильный шкаф, термоэлектрический (без компрессора), вентилируемый, no frost, +5...+15оС, 42 л,"  если верить характеристикам его проветривать не надо.



: сообщение №224
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

В принципе да. Но мне думается, что обновление воздуха в камере должно пойти на пользу. 



: сообщение №225
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

http://gastrorag.ua/...f-bc-42b-detail


Лёх, как сам то думаешь визуально сколько вместится колбасы? Просто тут говориль 45 мало и ниочом

: сообщение №226
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Больший объем не могу себе позволить,вообще некуда поставить.

Я уберу полки с дверцы, полезной площади станет больше. Килограмма 4-5 сырым весом при грамотной логистике станет.



: сообщение №227
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Пока есть время собрал все в кучу.

Осталось закрыть оргстеклом утеплитель на дверце и можно приступать.

2015-10-01 10.09.00.jpg

Контроллер разместил сзади, у меня будет доступ к этой части.

2015-10-01 10.07.52.jpg

Поставил такие экраны и слегка притушил вентилятор, сквозняка вроде бы нет.

2015-10-01 10.08.40.jpg

 



: сообщение №228
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Пока есть время собрал все в кучу.
Осталось закрыть оргстеклом утеплитель на дверце и можно приступать.
attachicon.gif2015-10-01 10.09.00.jpg
Контроллер разместил сзади, у меня будет доступ к этой части.
attachicon.gif2015-10-01 10.07.52.jpg
Поставил такие экраны и слегка притушил вентилятор, сквозняка вроде бы нет.
attachicon.gif2015-10-01 10.08.40.jpg

а что это на последнем фото?

: сообщение №229
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Не совсем понял вопрос.


а это увлажнитель? невидаль таких))

: сообщение №230
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

*
Популярное сообщение

alexcook,

Всем здрассте. Ящик я поставил на шкаф сверху. Там еще отверстие с заведенными внутрь кабелями, очень кстати, оказалось.

 

IMG_20150928_215815915.jpg

 

Вентилятор не дует, он втягивает. А охлажденный воздух выходит из за стенки, и довольно плавно., Для дома, работает довольно шумно. Жена его в дом не пустила, взбунтовалась. Я пообещал ей выкинуть пылесос.  :)

 

IMG_20151001_222102756.jpg

 

Сегодня пробовал кнуты. Отлично все получилось. Вот две фотки:

 

IMG_20150924_172635403.jpg    IMG_20151001_222056474.jpg

 

До созревания и после.

 



: сообщение №231
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

а это увлажнитель? невидаль таких))

Это малюсенький 5-ти вольтовый на мои 40 литров хватает.


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №232
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

yltaran, круть) а ты новую брал ветрину или бу? какая фирма витрины?

Шкаф б/у. Такие использует "пепси" для своих напитков. Называется Frigorex



: сообщение №233
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Во всех пятерочках и тд есть нерентабельные проекты. Их закрывают. И вместо того, чтобы тащить в заново открывшиеся, продают через фирму перекупщика. Я был на таком складе. Там море всего. И холодильники и витрины тоже. Найдите таких и сэкономите

: сообщение №234
Artrom

Artrom

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Эдуард, ты какой используешь?

: сообщение №235
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я никакой пока. Всё руки не доходят. Места много, думал из панелей собрать, но это надо будет тогда магазин открывать колбасный. Так что, куплю однокамерный либо шкаф и переделаю.

: сообщение №236
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Купил наконец то я холодильник б/ у Snaige C140-1101A. Минимальная температура 1.1С без загрузки. Поставил на максимум плюс. Посмотрю к вечеру если 8-10С будет оставлю так, если ниже куплю датчик температуры. А пока заказываю датчик влажности. Есть идея поставить миникуллер и записать от лампы ( открыл дверь- он чуть продул) или чтоб включался вместе с увлажнителем.

: сообщение №237
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Посмотрю к вечеру если 8-10С будет оставлю так

 Особо смысла не вижу, если уж купил специально для вяления. Вкус и аромат колбасу формируется в том числе и от работы ферментов, а оптимальная температура для них от 12 до 15-18 градусов. При пониженных температурах колбаса сушится, но теряется часть аромата. Наверно заметил, что многие кто сушит в холодильнике жалуются что запаха никакого нет.


  • Это нравится: Константин М, Татьяна51 и vetro

: сообщение №238
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Наверно заметил, что многие кто сушит в холодильнике жалуются что запаха никакого нет.

ПОдтверждаю



: сообщение №239
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

 Особо смысла не вижу, если уж купил специально для вяления. Вкус и аромат колбасу формируется в том числе и от работы ферментов, а оптимальная температура для них от 12 до 15-18 градусов. При пониженных температурах колбаса сушится, но теряется часть аромата. Наверно заметил, что многие кто сушит в холодильнике жалуются что запаха никакого нет.

Но как я понял ферментация проходит при 20С .Это можно обеспечить и без датчика.Немного сложней,но всё же.отключить охлаждение(там есть фунция Ноль,отключение компресора,при том не отключается свет.Раньше в старых холодильниках такого не видел) При комнатной температуре будет как раз 20С,останется поддерживать влажность.А через несколько дней на сушку при 8С .Это как вариант,но конечно лучше иметь два датчика(влажности и температуры) и не морочится



: сообщение №240
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Есть идея поставить миникуллер и записать от лампы ( открыл дверь- он чуть продул) или чтоб включался вместе с увлажнителем.

Так можно сделать и так и так. Два выключателя параллельно.



: сообщение №241
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Но как я понял ферментация проходит при 20С .Это можно обеспечить и без датчика.Немного сложней,но всё же.отключить охлаждение(там есть фунция Ноль,отключение компресора,при том не отключается свет.Раньше в старых холодильниках такого не видел) При комнатной температуре будет как раз 20С,останется поддерживать влажность.А через несколько дней на сушку при 8С .Это как вариант,но конечно лучше иметь два датчика(влажности и температуры) и не морочится

Думал так делать, потом себя спросил - а если уже весит что-то вялится? 



: сообщение №242
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Думал так делать, потом себя спросил - а если уже весит что-то вялится? 

Ну если уж весит,то пусть довяливается так.Я фуэт делал.Вкус очень похож на оригинал.(немного испанского осталось) 48 часов после набивки при 18-20С влажность 95% примерно.Каждый батон в пакет неплотно и подвесил на кухне,раз в 10 часов открывал проветрить.Былабы камера с влажностью былоб сподручней. На мой взгляд что 8С что 12-15С также просто где выше побыстрей будет.Хотя не факт при условии одинаковой влажности.


Сообщение изменено: alexcook, 06 October 2015 - 10:22.


: сообщение №243
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Ну не знаю. Если для процесса надо 15С и 75% а тут на трое суток 20С и 95% не станет ли это стрессом для готового или полуготового продукта?



: сообщение №244
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну не знаю. Если для процесса надо 15С и 75% а тут на трое суток 20С и 95% не станет ли это стрессом для готового или полуготового продукта?

Не на трое ,а на 2е-48 ч и то везде по разному,думаю от размера батона тоже зависит,у меня были в свиной череве .Я имел ввиду как я делал с самого начала.Со стартами.Если у тебя уже вялится,тебе ненадо 20С и 95%.Вяль на 15С и 75% если есть возможность.

А если ты о том зачем я в 20С и 95% сначала,так это почти во всех рецептах так,чтоб бактерии начали ферментировать


Сообщение изменено: alexcook, 06 October 2015 - 10:39.


: сообщение №245
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Я вообще не о том!

Предположим есть в камере готовый или полуготовый продукт, весит вялится при 15 и 75% все хорошо.

Но тут я наваял еще колбасы и ставлю ее на ферментацию в туже камеру ей надо 95% и 20С как их подружить?

Вот я и отказался от режима 20С.



: сообщение №246
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Режим 20С нужен по-любому для предварительной ферментации,хотя бы от 10ч до 3 суток,почитай рецепты,особенно со стартами.А то и получается без вкуса и без запаха.Можно тогда ферментация как я делал -подвесить и каждый в пакет,потом в камеру.


  • Это нравится: virafa

: сообщение №247
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Так я и не спорю, нужно однозначно. Но как на практике это использовать в одной камере не вижу.



: сообщение №248
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Но как я понял ферментация проходит при 20С

 Если речь идет об использовании стартовых культур, то оптимальные температуры для первых 48-72 часов 22-26 градусов, далее сушка при 12-15 ( у Кайма 15-18).  

 Если старты не используются, то есть два пути. Первый - как делали в союзе, после набивки осадка при 2-4 градусах в течении 5-7 суток, далее сушка при 12-15 градусах и влажности 75-80%.

 Второй - сразу вывешивать при 15-18 градусах на три дня при влажности 95%, потом снижение до 75% (так не пробовал, вычитал у Кайма).

 Оптимальная температура для работы ферментов 15-18 градусов, температура  выше 18 градусов без стартов чревато развитием бактерий, совершенно не нужных в нашем деле, неизвестно чем исходное сырье было заселено :) . Снижая температуру ниже 12 градусов мы снижаем активность ферментов и выход продуктов их деятельности. 

 Кстати, слишком быстрая сушка тоже снижает активность ферментов, так-как части из них начинает не хватать влаги.

Так-что чем тщательнее выдержаны параметры, тем больше шансов получить продукт насыщенного вкуса.



: сообщение №249
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Переписал на будущее параметры температур и влажности сушки изделий. Хорошая памятка  Oleg.



: сообщение №250
Николавна

Николавна

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Я здесь новичок, так что не кидайтесь тапками :) У меня давно на лоджии стоит "балконный погребок", только НЕ тканевый, а в виде ларя (ссылка не цепляется, наберите в поисковике). В принципе, для зимы это удобная вещь, т.к. система до безобразия элементарная - металлический короб с крышкой (у меня В=90см,Д=120см, Ш=40см), но без дна. Внутри обшит пенопластом. Вместо пола деревянная решетка. Под ней установлен вентилятор и нагревательный провод (не знаю как правильно называть - я же девочка!). Вверху под крышкой прикреплен температурный датчик и реле. Диапазон температур от +3 до +10. Я там зимой выдерживала домашнее пиво при t +8 :) при температуре "за бортом" - 12/20С. Конечно, зимой влажность воздуха сокращается, но внутри достаточно пространства для небольшого увлажнителя. Там хорошо то, что когда внутри температура падает, автоматически включается нижний подогрев и вентилятор, "разгоняющий" подогретый воздух по камере. Жаль только, что при плюсовой температуре "за бортом" эта система не работает (или я не умею её переналадить). Цена вопроса по Москве 6 тыр.

 

Как думаете, годится для колбасных экспериментов в зимнее время?