Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Климатические камеры своими руками
: сообщение №301
Опубликовано 02 November 2015 - 14:57
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Tatysha, abc26 и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №302
Опубликовано 04 November 2015 - 11:06
http://selpo7.ru/kam...410-litrov.html Если деньги не помеха,почему бы и нет)...но это не для нас!Мы лёгких путей не ищем))камера созревания.
сгодится и колбасе
: сообщение №303
Опубликовано 05 November 2015 - 21:01
http://selpo7.ru/kam...410-litrov.html Если деньги не помеха,почему бы и нет)...но это не для нас!Мы лёгких путей не ищем))
Посмотрел, мне кажется, цена завышена тысяч на 100. Похожие конструкции и здесь обсуждали.
Частники не будут брать из за цены, а пром не надо, там своего хватает.
- Это нравится: virafa
: сообщение №304
Опубликовано 05 November 2015 - 22:12
Но если влажность в помещении высокая то придется понижать температуру и контролировать поступление свежего воздуха.
Чисто теоретически - а может кило силикагеля ?
: сообщение №305
Опубликовано 05 November 2015 - 22:24
: сообщение №306
Опубликовано 06 November 2015 - 14:19
: сообщение №307
Опубликовано 06 November 2015 - 14:58
http://selpo7.ru/kam...410-litrov.html Если деньги не помеха,почему бы и нет)...но это не для нас!Мы лёгких путей не ищем))
Я офигеваю,точно сельпо,чудак наверное живёт в другом измерении считает,что изобрёл золотой велосипед.
- Это нравится: virafa и Владимир sar
: сообщение №308
Опубликовано 06 November 2015 - 16:04
По всей видимости у этого пепелаца гравицапа очень дорогая .
- Это нравится: alexcook и Виктор М
: сообщение №309
Опубликовано 06 November 2015 - 17:29
Ты это кому? Кто чудак и сельпо?Надеюсь не мне))) Ну а чо, в соседней теме Дмарик написал: деньги не проблема, тока они глобальней капнули, сразу камеру заказали. А так мож кому не охота морочиться, мож в сельпо и покупает))Или незнает о нашем форуме)))Я офигеваю,точно сельпо,чудак наверное живёт в другом измерении считает,что изобрёл золотой велосипед.
Сообщение изменено: alexcook, 06 November 2015 - 17:33.
: сообщение №310
Опубликовано 06 November 2015 - 18:01
Ты это кому? Кто чудак и сельпо?Надеюсь не мне))) Ну а чо, в соседней теме Дмарик написал: деньги не проблема, тока они глобальней капнули, сразу камеру заказали. А так мож кому не охота морочиться, мож в сельпо и покупает))Или незнает о нашем форуме)))
Я,про видео,конечно.
: сообщение №311
Опубликовано 07 November 2015 - 00:59
: сообщение №312
Опубликовано 07 November 2015 - 07:54
Ты это кому? Кто чудак и сельпо?Надеюсь не мне))) Ну а чо, в соседней теме Дмарик написал: деньги не проблема, тока они глобальней капнули, сразу камеру заказали. А так мож кому не охота морочиться, мож в сельпо и покупает))Или незнает о нашем форуме)))
просто если заказывать климаткамеру на 5кубов заводского исполнения, это как раз и будет как в сельпо)))) мы думали об этом варианте))) решили лучше самим сваять с помощью форума))) камеру дособираю вот, и встанет вопрос с вентилятором, увлажнителем, контроллером!! экономия кстати приличная получается, холодос нам обошелся в 58000р с сплитсистемой уже, доставка с Мск за счёт продавца, гарантия полгода хоть и б.у брали
p.s. эта камера еще пригодится и под созревание пива вместе с колбасами))) а вот для созревания сыра придётся другую уже заказывать или самим так же делать, благо опыт уже будет))))
Сообщение изменено: Dimarik, 07 November 2015 - 07:56.
: сообщение №313
Опубликовано 07 November 2015 - 20:41
: сообщение №314
Опубликовано 07 November 2015 - 20:46
: сообщение №315
Опубликовано 07 November 2015 - 21:00
Установки не сбились, может броски по питанию были? Или реле залипло.
А как понять то залипло или нет? настройки скинул к заводским, не помогло,именно реле не отключает питание.
: сообщение №316
Опубликовано 07 November 2015 - 21:37
: сообщение №317
Опубликовано 07 November 2015 - 21:45
: сообщение №318
Опубликовано 07 November 2015 - 22:07
Ну я так про устройство реле примерно и подумал, только там в корпусе всё, надо снимать , разбирать. Незнаю ехать к продавцам или пусть работает , пока работает, я им набрал, сказали если и заработает, то всё равно будет ломаться, лучше поменять, привозите...А какое там реле? Обычно сердечник, катушка, подается ток, получается магнит и он притягивает металлическую пластину, которая переключает контакты. Нужно её туда сюда и будет видно, залипло или нет.
Сообщение изменено: alexcook, 07 November 2015 - 22:08.
: сообщение №319
Опубликовано 07 November 2015 - 22:20
ps Я вроде не в ту тему развил вопрос. Админ перенеси , если считаешь нужным .
Сообщение изменено: alexcook, 08 November 2015 - 05:08.
: сообщение №320
Опубликовано 08 November 2015 - 11:55
Незнаю что помогло, отключил на 30 мин , включил и слегка постучал по контролеру, заработал, только теперь стрёмно оставлять без контроля, зальёт так((( , а дома никого.
Опасения подтвердились, посли ночи нормальной работы,опять не отключает увлажнитель, до 87% подскочила, но другое реле ок- температуру 14-15С держит. завтра отвезу на обмен(
: сообщение №321
Опубликовано 08 November 2015 - 12:51
Не пробовал изменить местоположение датчика?
А какой смысл? 1) Работал же 2 недели почти. 2) Датчик не при чём, так снимает показания температуры и влажности верно и посылает в контроллер, а вот в нём уже видимо реле не размыкает контакт и напряжение идёт на увлажнитель и он не отключается, и влажность растёт больше чем запрограммированно..( А реле отвечающее за температуру работает ок, при 14С размыкается и охлаждение прекращается, при 16С замыкается и включается компрессор холодильника)
: сообщение №322
Опубликовано 08 November 2015 - 13:16
: сообщение №323
Опубликовано 08 November 2015 - 14:06
: сообщение №324
Опубликовано 08 November 2015 - 14:07
Ну тогда лутше сдать назад, если возможно.У нас срок до двух недель.
Да и тут та же в принцепе. Просто снимать , везти, менять ... и не факт что другой такой же будет хорошо работать)
: сообщение №325
Опубликовано 12 November 2015 - 07:47
Обменял контроллер.Купил гигрометр психрометрический,повесил в камеру,через 30мин замерил несколько раз показания с интервалом 5-7 мин.,судя по нему контроллер завышает температуру на 2С,а влажность занижена процентов на 10.Откалибровал,направил вентилятор на стенку испарителя на постоянку(до этого включался только с увлажнителем),утром было 75%(хотя выставлял на 65%),через полчаса вообще 99%)).Открыл камеру-всё ок,мясо не влажное.Есть мысль что или я не правильно снял показания с гигрометра и откалибровал ,или то что вентилятор дует постоянно ,он влажный воздух со стенки завихренью вгоняет в датчик контроллера,он висит на потолке камеры.
Есть какие идеи -подсказки?Может датчик на стенку перевесить,и вернуть показатели контроллера по умолчанию?
: сообщение №326
Опубликовано 12 November 2015 - 09:40
Обменял контроллер.Купил гигрометр психрометрический,повесил в камеру,через 30мин замерил несколько раз показания с интервалом 5-7 мин.,судя по нему контроллер завышает температуру на 2С,а влажность занижена процентов на 10.Откалибровал,направил вентилятор на стенку испарителя на постоянку(до этого включался только с увлажнителем),утром было 75%(хотя выставлял на 65%),через полчаса вообще 99%)).Открыл камеру-всё ок,мясо не влажное.Есть мысль что или я не правильно снял показания с гигрометра и откалибровал ,или то что вентилятор дует постоянно ,он влажный воздух со стенки завихренью вгоняет в датчик контроллера,он висит на потолке камеры.
Есть какие идеи -подсказки?Может датчик на стенку перевесить,и вернуть показатели контроллера по умолчанию?
Попробуй,что бы всё таки вентилятор работал не всегда,подключи его через контроллер с паузами.
: сообщение №327
Опубликовано 12 November 2015 - 10:08
Попробуй,что бы всё таки вентилятор работал не всегда,подключи его через контроллер с паузами.
Я думал об этом.Один человек посоветовал сделать как сейчас,но у него камера на 400л.Поэтому врят ли мог предпологать как моя поведёт себя
: сообщение №328
Опубликовано 12 November 2015 - 10:15
У тебя сейчас в камере и гигрометр и психрометр, или только по контроллеру ориентируешься? Если по контроллеру, то возможен вариант что у тебя конденсат образовался на датчике, а если он там есть, то испаряется он очень долго. Можно попробовать поставить вентилятор так чтобы он дул на датчик, и этот поток направлять на испаритель, тогда даже если конденсат и образуется, то при понижении влажности его сдует потоком воздуха.
Конденсат может образовываться и при достаточно низкой влажности, так-как сложно сказать как распределяется воздушный поток после увлажнителя.
: сообщение №329
Опубликовано 12 November 2015 - 10:52
У тебя сейчас в камере и гигрометр и психрометр, или только по контроллеру ориентируешься? Если по контроллеру, то возможен вариант что у тебя конденсат образовался на датчике, а если он там есть, то испаряется он очень долго. Можно попробовать поставить вентилятор так чтобы он дул на датчик, и этот поток направлять на испаритель, тогда даже если конденсат и образуется, то при понижении влажности его сдует потоком воздуха.
Конденсат может образовываться и при достаточно низкой влажности, так-как сложно сказать как распределяется воздушный поток после увлажнителя.
Сейчас только датчик контроллера,вчера по психрометру пытался выставить и понять корректно ли показывает контроллер.Тут ещё дело в том,что психрометр вит-2 от 15 до 40С ,другого небыло,поэтому я перед измерением камеру чуть нагрел(дверь открыл) и выставил на контроллере 20С и влажность 65% чтобы ничего не включалось за время измерений.Попробую сегодня на ночь повесить психрометр и утром снять показатели с контроллера и с психрометра.Сначало всёже надо откалибровать более-менее ,что бы потом думать как будет.Я когда купил контроллер(до поломки реле) подключил так: 15C и 75% ,(дифференциал 2С и 5% соответственно,задержка включения увлажнителя 10 мин,вентилятор включался вместе с увлажнителем и дул в противопложную сторону испарителя,те на дверь.Откалибровал китайским электро гигрометром в -9,9%(в чём сейчас я сомневаюсь,что электро был верен),если так,то наверно влажность была 85%.При таком раскладе всё работало болееменее,только тестовый образец,стал чуть липким,всёже надо было не калибровать,а просто уменьшить влажность в настройках.
Ещё бы понять- кто что говорит: 1) Вентилятор включается вместе с увлажнителем 2)Работает по таймеру,к примеру 15 мин в час 3) Работает постоянно.
Вот что из этого правильно хз(
Сообщение изменено: alexcook, 12 November 2015 - 10:56.
: сообщение №330
Опубликовано 12 November 2015 - 11:04
) Вентилятор включается вместе с увлажнителем 2)Работает по таймеру,к примеру 15 мин в час 3) Работает постоянно.
А это все индивидуально, слишком много факторов влияет.
: сообщение №331
Опубликовано 12 November 2015 - 11:22
Влажность 60-80%, температура 14-18 град, скорость воздуха 0,3м/с
Вот это примерно правильно.
Тут усредненные данные. Нечего страдать и ждать точных параметров! Нам это не надо и сделать сверх точно все равно не получится, рабочий зазор достаточно велик.
Движение воздуха должно быть постоянно! Иначе около колбас будет образовываться зона очень высокой влажности, молекулы будут перемещаться только за счет диффузии и не значительной конвекции. Соответственно показания датчиков не будут показывать реальную картину влажности атмосферы возле колбас. Этот слой будет очень тонкий но испарение заметно снизится.
Мне не нравится твой вентилятор. По моему надо поставить от компа 120 мм подключить его к блоку питания 5 вольт и направить поток на верхнюю стенку холодильника и повесить его на самом верху.
- Это нравится: Oleg и Dmitrys
: сообщение №332
Опубликовано 12 November 2015 - 12:32
Вот это примерно правильно.
Тут усредненные данные. Нечего страдать и ждать точных параметров! Нам это не надо и сделать сверх точно все равно не получится, рабочий зазор достаточно велик.
Движение воздуха должно быть постоянно! Иначе около колбас будет образовываться зона очень высокой влажности, молекулы будут перемещаться только за счет диффузии и не значительной конвекции. Соответственно показания датчиков не будут показывать реальную картину влажности атмосферы возле колбас. Этот слой будет очень тонкий но испарение заметно снизится.
Мне не нравится твой вентилятор. По моему надо поставить от компа 120 мм подключить его к блоку питания 5 вольт и направить поток на верхнюю стенку холодильника и повесить его на самом верху.
Чем он тебе не нравится?
: сообщение №333
Опубликовано 12 November 2015 - 15:55
: сообщение №334
Опубликовано 12 November 2015 - 17:09
Если я правильно понял то он слишком шустрый, нужен более тихоходный.
Лёх,как раз нет)))!!!Он дует не сильней компьютерного куллера.Рука еле чувствует с 5 см если поднести..Я в олди брал,в отзывах -слишком слабо дует.Как раз то что надо,но не надо с подставкой морочиться,как я сначала хотел с компьютерным.
: сообщение №335
Опубликовано 13 November 2015 - 20:25
: сообщение №336
Опубликовано 14 November 2015 - 20:08
Подключил к блоку на 3в , ещё меньше стал дуть)) Но вопрос теста открыт. На постоянке, влажность показывает 80-85%, что только не делал и экранировал и датчик и вентилятор, фигня(( У Сергея Дежнюка, кстати , считай первопроходец в Рунете по климаткамере, вентилятор включается вместе с увлажнителем, и всё работает и вялится))) Пока висят кнуты, буду тестить дальше, различные варианты , только они в голове почти закончились... Как у тебя дела обстоят, да и у других, что то свои неудачи только я описываю))) А , ещё, при температуре 13-14С , влажность не особо стремится падать, при 11-12С вроде до 70% опускается, после как сработает увлажнитель с вентелятором ( подскакивает к 80-85%.Ну тогда хорошо
Якитория что скажет , куда лучше крепить сам датчик? У меня на потолке, у кого то на стене, а может рядом на уровне колбасы лучше???
: сообщение №337
Опубликовано 14 November 2015 - 20:13
а может рядом на уровне колбасы лучше???
Это самое логичное если влажность в шкафе на разных уровнях гуляет.
: сообщение №338
Опубликовано 14 November 2015 - 20:20
Это самое логичное если влажность в шкафе на разных уровнях гуляет.
Только щас подумал, что рядом с колбасой , то будет самое влажное, колбаса то влажней воздуха, соответственно рядом с не будет влажней...
: сообщение №339
Опубликовано 14 November 2015 - 20:32
Не важно где он стоит, не будет там таких перепадов, главное чтобы на него конденсат не капал.
У первопроходца холодильник ноуфрост. У меня для продуктов тоже такой, там вентиляторы работают постоянно.
Влажность подскакивает из-за инерции датчиков, они не срабатывают моментально и увлажнитель слишком сильно нагоняет пара.
Поставь влажность меньше и дай задержку на следующее включение.
У меня все работает замечательно, никаких претензий. Сейчас 74% и 14С камера заполнена на 80% емкости, весят свежие и уже подсохшие продукты.
: сообщение №340
Опубликовано 14 November 2015 - 20:46
Сообщение изменено: alexcook, 14 November 2015 - 20:48.
: сообщение №341
Опубликовано 14 November 2015 - 22:17
Вентилятор будет эффективен летом когда влажность в помещении будет низкой, сейчас я его заглушил.
У меня стоит задержка 20 минут, это надо экспериментальным путем выяснять. Увлажнитель у меня маломощный, по этому процесс идет более плавно. Скачек обычно до 78% не больше.
Если колбаски сохнуть не вижу повода для беспокойств, мне кажется 80 вполне нормально, когда колбаска подсохнет будет само потихоньку выходить на 75.
- Это нравится: alexcook
: сообщение №342
Опубликовано 20 November 2015 - 13:36
: сообщение №343
Опубликовано 20 November 2015 - 14:12
: сообщение №344
Опубликовано 20 November 2015 - 14:30
: сообщение №345
Опубликовано 23 November 2015 - 14:13
Спасибо ВСЕМ!Особенно Aleksey2006 , СПАСИБО Лёх за поддержку и советы!
Да ,всё верно.При загрузке камеры без ноу фроста влажность зашкаливает,можно оставить как есть и ждать усушки и постепенного снижения влвжности или портить холодильник и врезать вытяжной вентилятор.Я оставил как есть USB вентилятор на 2,5вт подсоединил к питанию 3,5вольт,стал ещё тише крутить плюс на решётку прикрепил рассекатель,полочилось дует встороны ,а не прямо.Установил его на пол ,рядом с увлажнителем,поток воздуха на стены.Вроде хорошо.Главный момент в моей камере,после загрузки надо поставить температуру 10С,тогда будет около 78-80% влажности,если теплее то под 90% скачет и не падает.Это при условии постоянно работающего вентилятора.(если он не работает,датчик показывает ниже влажность)Спустя неделю чуть теплей сделал,а то на 10С уже на 67% падает и увлажнитель стал включаться чаще.По примеру Сергея Дежнюка,он советовал подключить паралельно с увлажнителем вентилятор,(но у него ноу фрост,и так или иначе есть движение воздуха)я так и сделал ,но влажность почти не падала и увлажнитель влючался очень редко.Кто то сказал,что будет закал ,если на постоянку дуть,незнаю,вчера маленький кнут зарезал,вроде нет закала,но сыровата чуток,потери пока 20%,начал вялить 11,11.Ещё два-три дня и отпишусь.
Сообщение изменено: alexcook, 23 November 2015 - 15:49.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №346
Опубликовано 23 November 2015 - 15:43
И тебе спасибо! Делишься опытом использования!
Все правильно получается, если не включать вентилятор то датчик показывает влажность ниже из-за уменьшения испарения. Это все равно как белье сушить на сквозняке или без.
У меня работает постоянно, никакого закала нет, главное дуть не слишком сильно.
Теперь можно уверенно сказать - ноуфрост или нет не важно, все можно сделать.
- Это нравится: virafa, Oleg и alexcook
: сообщение №347
Опубликовано 23 November 2015 - 19:58
Популярное сообщение
- vash, Greek, Aleksey2006 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №348
Опубликовано 23 November 2015 - 20:11
: сообщение №349
Опубликовано 23 November 2015 - 21:58
Спасибо, и мне))) Мечта на ближайшее время: сделать колбасную Луну и полностью затмить светильник, диаметром так 6-7 см))Отлично получилось!
Мне так нравятся эти фотки с колбасными затмениями
: сообщение №350
Опубликовано 04 December 2015 - 13:49
Делал колбасу, ветчину. Думаю заняться сыровялом. Но без климат. камеры я понял лучше и не начинать. ( малогабаритной). Посоветуйте пожалуйста с чего начать.