Даю старт испытаний
Первая мини закладка в мини камеру.
Осталось немного подождать.
Популярное сообщение
Будет. Если мой собака не доберется, холодильник уже научился открывать. Над ставить запорный механизм и от меня тоже
95% и 14С держит
Сообщение изменено: Aleksey2006, 10 October 2015 - 19:42.
Даю старт испытаний
Первая мини закладка в мини камеру.
Осталось немного подождать.
Боже ж ты мой.
Думаю слепить или купить таймер для проветривания камеры раз в день.
А каким макаром он будет проветриваться?я тоже кулер от компа на 12в хочу подцепить через блок 220в на 12в на потолок камеры, чтоб включался или раз в сутки или вместе с увлажнителем.просто думаю покрутится,погоняет,а куда он будет воздух выгонять?Если тока через слив конденсата .
Можно поставить аквариумный компрессор и таймер. Включать раз в сутки на заданное, расчетное соизмеримо объему время.Я пока не делал. Раз в день непременно нос туда засуну.
Вот что что ,но компрессор нехочу.И так уже много что запитано.Контролер,холодильник,увлажнитель,вентилятор.Я так же думаю раз в день открывать придётся)Думал может ещё варианты есть.А может тогда и нет смысла в вентеляторе вообще?Если он есть,стоит ли поставить ,чтоб хотяб воздух не застаивался и чуть обдуть?
Можно тогда вытяжной вентилятор поставить и прикрыть его клапаном. Мне придется ставить, маленький пельтье не хочет справляться с конденсацией влаги. Влажность не падает, нужен приток сухого воздуха.
Воздух должен во время процесса двигаться обязательно, иначе не будет сохнуть.
Ну тогда всёже придётся компрессор, это лучше , чем резать холодильник) И включать раз в сутки, можно и таймеромМожно тогда вытяжной вентилятор поставить и прикрыть его клапаном. Мне придется ставить, маленький пельтье не хочет справляться с конденсацией влаги. Влажность не падает, нужен приток сухого воздуха.
Воздух должен во время процесса двигаться обязательно, иначе не будет сохнуть.
Ну тогда всёже придётся компрессор, это лучше , чем резать холодильник) И включать раз в сутки, можно и таймером
Не пойму, какая проблема купить б\у no frost холодильник и не париться.
Во первых Некуда ставитьНе пойму, какая проблема купить б\у no frost холодильник и не париться.
Присматриваюсь к такому , проблема та же, ограничение в пространстве, а этот и на подоконник поставить можно, они(подоконники) у меня широкие.
маленький пельтье не хочет справляться с конденсацией влаги. Влажность не падает, нужен приток сухого воздуха.
Воздух должен во время процесса двигаться обязательно, иначе не будет сохнуть.
Наличие морозильной камеры для меня плюс, храню в ней натуральные оболочки.
Сообщение изменено: Greek, 12 October 2015 - 11:27.
Я тоже смотрел на него и тут задавал вопрос, но что то никто не ответил, я и взял бу холодильник. А так вроде подходит по температуре то)
Ты вроде спрашивал про винный шкаф, а это холодильник для хранения овощей-фруктов, объём у него больше и есть вентиляция.
Возможны заморочки с вымораживанием влаги. Aleksey2006 выше пишет:
Там система типа no frost, а есть такие шкафы и с нормальным no frost-ом, ссылка где-то была, вечером постараюсь найти. Важным моментом для меня является малошумность таких холодильников, можно и в комнату его поставить.
Там система типа no frost, а есть такие шкафы и с нормальным no frost-ом, ссылка где-то была, вечером постараюсь найти. Важным моментом для меня является малошумность таких холодильников, можно и в комнату его поставить.
Почитайте отзыв по вашей ссылке: "-Шум при наборе заданной температуры как у самолета идущего на взлет. Спать мешает очень сильно. Когда доходит до заданных градусов лучше не становится. Все-таки компрессор в этом плане лучше."
Ты вроде спрашивал про винный шкаф, а это холодильник для хранения овощей-фруктов, объём у него больше и есть вентиляция.
Возможны заморочки с вымораживанием влаги. Aleksey2006 выше пишет:
Она не вымораживается просто оседает расой на радиаторе и стекает в низ. При старте 95% и 15С, после отключения увлажнителя влажность не падает. Разобрал посмотреть, все очень мокрое. Просушил и оставил в обычном режиме без доп увлажнения, буду наблюдать.
Правильно пишите - это не совсем честный no frost. Нет процесса вымораживания влаги, пока получается ерунда...
Правильно говорит Олег, в маленьком объеме будет тяжело удерживать нужную влажность.
Попытаюсь справится, внес коррективы в конструкцию. Добавил вытяжной куллер, включил через резистор.
Температура в камере подсачила, добавил оборотов p-n переходу, которому не повезло попасться мне в руки, жил бы себе где-то на берегу теплого моря, вискарь охлаждал
В контролере включил функцию задержки включения реле на пол часа, чтобы не слишком часто увлажняло, пшикнуло одумалось пол часика с учетом гистерезиса вроде ничего, держится баланс 72-76% и 14-15С, буду наблюдать. Благо время выпало свободное.
Популярное сообщение
Ночь продержалась стабильно 72-76% и 14-15С. Просыпался постоянно из-за света моддиногвого кулера, надо отрезать провода! Вся комната в призрачно зелом свете
Утром начал экспериментировать, пытаюсь вывести систему из баланса, надеюсь весящий там кумпячек меня простит.
Засунул в камеру три мокрых губки и ушел гулять с собакой. Вернулся через пару часов влажность 76% и падает.
Вынул губки включил кондиционер ушел по делам. Вернулся в квартире сухо и 30С аж глаза сохнут в камере 74% и 15С
Думаю все будет хорошо. Победу праздновать буду если не поймаю закал. Долгое дело этот сыровял
Новая проблема теперь он писается!
Испаритель в виде небольшой ванночки не справляется, слишком много конденсата.
Что делать, пока не знаю...
Оно переполняется тут
Из самой камеры вытекает.
Наверно буду использовать капиллярный принцип. Подвешу тряпочку и буду обдувать ее воздухом из вытяжного кулера.
Выкрутился так, пока успевает испарить. Если не справится буду делать обдув.
Вот как стекает конденсат.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 14 October 2015 - 10:19.
Пока прохожу обкатку решил добавить загрузку камере при помощи куриных грудок в паприке. Влажность неумолимо подсачила + долгожданные дожди, 85 и не падет.
Решил внести новый апдейт в стиле очумелых ручек. Теперь вся сконденсированная влага удаляется из камеры без образования луж.
Готов к новым испытаниям! Чем меньше объем тем больше геморррррой!
Впору писать научный трактат об обратно пропорциональной зависимости геморроя от объема .
Может все-таки обмен с внешним миром увеличить для уменьшения влажности? Аквариумного компрессора должно хватить.
А вот и нет.
Сейчас влажность воздуха высокая, я загоню внутрь камеры свежий воздух он охлаждается, вода оседает на теплообменнике и разводит слякоть.
Отключил поддув и влажность постепенно упала.
жил бы себе где-то на берегу теплого моря, вискарь охлаждал
Приезжает студент в село к родителям, смотрит, у соседа кабан на Трех ногах, а на четвертой протез.
Естественно вопрос - что случилось ?
Да ничего, отвечает сосед, какой смысл из-за одной палки колбасы целого кабана колоть.
Смысл из-за пары кусочков льда для вискаря целый холодильник покупать ?
Я вот думаю, как в холодильник встроить маленький вентилятор ? Целиком компьютерный ставить ? Так там влажность большая, долго не протянет, заржавеет.. Может правда тонкую трубочку от внешнего компрессора ? Ну и какой-то распылитель, что бы воздух струей не бил ?
И второе - как вентиляционный клапан или отверстие сделать ? Сверлить корпус холодильника ?
Сообщение изменено: Константин М, 17 October 2015 - 11:59.
Сейчас высокая - 68%
Константин М, Вы хотите совместить холодильник для хранения продуктов с климатической камерой?
Вы хотите совместить холодильник для хранения продуктов с климатической камерой?
Та не, завалялся случайно у меня 30летний холодильник. Включил - работает. Однокамерный советский типа Снайге или Днепр, компрессорный, примерно 140 высотой и 60х60. Вот и думаю, что с ним сделать.
Вот такая намечается динамика усушки кумпячка. Последние дни не удается понизить влажность меньше 80% но усушка идет нормально, закала нет вес теряет.
Как считаете все в порядке?
Сообщение изменено: Aleksey2006, 18 October 2015 - 20:26.
Как считаете все в порядке?
Думаю что самое то.
Усушка это в граммах, не в % же?
Сначала в граммах, правее остаток в %.
Извините если запутал, расшифровал свои сокращения.
Олег все правильно понял, так и есть 18% за 9 дней.
Первые дни не записывал, думал о другом. Принял за стартовый 3 день.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 18 October 2015 - 22:04.
Извините если запутал, расшифровал свои сокращения.
Скриншот 2015-10-18 21.58.28.png
Олег все правильно понял, так и есть 18% за 9 дней.
Первые дни не записывал, думал о другом. Принял за стартовый 3 день.
Возможно правильнее будет так.
но это мое ИМХО.
Какая разница, это-же не диссертационное исследование
Суть ясна, усохло на 18% за 9 дней
Могу на тензодатчик подвесить и полную регистрацию событий организовать, буду как Британский ученый.
Какая разница, это-же не диссертационное исследование
Суть ясна, усохло на 18% за 9 дней
Могу на тензодатчик подвесить и полную регистрацию событий организовать, буду как Британский ученый.
Бретанские учёные это круто , но 18% за 9 дней это много как мне каатся. Но эт вопросы к гуру.
Surgut, Не знаю, по виду закала нет и продолжает сохнуть сегодня еще 17 грам потерял, буду ждать.
kot-romanets, Я бы от такого не отказался. Конечно это из пушки по воробьям, но круто!
На AliExpress заказал контроллер TDK0302, он контролирует и температуру и влажность. Тем более что подробная инфа в нете есть на него, в планах на основе холодильника старого сделать камеру для сушки. В мечтах ещё и камеру для ферментации изготовить.
Популярное сообщение
Не мог понизить влажность, отопления в квартире еще нет на улице сыро и вся влага поступающая в камеру конденсируется на теплообменнике.
Манипуляции с удалением влаги при помощи трубочек и воронок принесли результат, но холодильник начал очень много выливать из себя, пришлось ставить его на протвень. Пошел на крайние меры, закрыл доступ свежего воздуха и понизил температуру до 8-10С, влажность упала до 73-75 процентов, сместилась точка росы и за счет быстрого удаления влаги ситуация стабилизировалась.
Но терпение кончилось!
Конец моим страданиям и разочарованиям когда тебе или ему, да все равно кому дадут зарезать сыровял!
Принимайте работу.
Есть изменение влажности к краям но закала нет, корочка не задеревеневшая и потеря веса продолжается.
Боялся будет безвкусным, оказывается зря! Очень даже прилично получилось! Нет ощущения, что это очень зрелый сыровял но я для тестового образца более чем доволен.
Резюмирую по мини камере - сделать систему полностью автономной мне не удалось. Если влажность помещения не большая то режим 15С и 75% + проветривание достижим без особых усилий. Но если влажность в помещении высокая то придется понижать температуру и контролировать поступление свежего воздуха.
Дело даже не в объеме в а в балансе поступающей, конденсируемой и уделяемой влаги. Эта проблема по моему будет у любого холодильника без системы no frost. А так, если нет другого выбора, вполне реально. Возможно я еще заморочусь и доведу ситуацию до абсурда и оснащу камеру контроллером своего производства, но сильно сомневаюсь в рентабельности этого мероприятия.
Ну и конечно, рассыпаюсь в благодарностях! Спасибо большое всем за ваш опыт и за то, что вы им делитесь! Без ваших советов, ничего бы не было! Вы все мне очень помогли! Спасибо!
Ну в общем-то результат более положительный чем отрицательный, так что прими мои поздравления, тем более что эти режимы по-любому гораздо лучше режимов балкон-холодильник, а значит и аромат должен соответствовать.
Спасибо!
Аромат соответствует!
Режимы дело практики, я теперь понимаю как делать, все будет стабильно.
Тут такая беда присутствует на мой взгляд, если колбас больше в камеру положить, то снаружи влажность маленькая должна быть, иначе без понижения температуры не справится, а это чревато уменьшением аромата. Но ты упертый, справишься!
Спасибо!
Аромат соответствует!
Режимы дело практики, я теперь понимаю как делать, все будет стабильно.
Лёх, молодец!Я может что то пропустил.Как у тебя реализован приток свежего воздуха с наружи?
Я хочу компрессор включать раз в сутки на 30-40мин,для 112 л достаточно думаю,НО будет приток тёплого воздуха ,вот и тоже будут пляски с бубном.
http://www.emkolbask...kamery/?p=19178
Куллер на вытягивание. За счет общей герметичности воздух удаляется медленно.
То что приток теплого не страшно, приток чрезмерно влажного может сделать сюрприз.
На счет плясок не знаю, надо пробовать, должно получится.