Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4909 ответов в этой теме

: сообщение №351
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
Не бойся. У меня тоже нет. Я не переделываю холодильник, я сразу хочу нормальную. Площадь позволяет.
К новому году вон повесил. День висят, ночь в холодильнике лежат. За ночь влага из центра подтягивается. Я так уже делал. И даже большие куски мяса. И камера не нужна , если пару колбасок вот так выхаживать.
  • Это нравится: ANDREY77

: сообщение №352
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отличный совет!  Будем осваивать сыровял.

: сообщение №353
Artrom

Artrom

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
Начинается предновогодняя суета, не успел собрать ящик для сыровяла, пришлось импровизировать, вспомнил недавний фильм Марсианин и решил сделать так же ) одну полку стеллажа обклеил полиэтиленом и скотчем))) вот что получилось)) на балконе все это будет происходить)

Вложенные превью

• image.jpeg

Сообщение изменено: Artrom, 10 December 2015 - 12:13.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Aleksey2006 и Рисинка

: сообщение №354
Dimarik

Dimarik

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
Русские люди мыслят креативно!!))) с нашей выдумкой нас так просто не завоевать)))

: сообщение №355
GecO

GecO

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот мой аппарат в режиме теста/доработки

IMG 0701 result
IMG 0703 result

внешние габариты, ш*в*г, мм: 600*800*500

в режиме охлаждения:

на данный момент держит 14-16 градусов, 70-75% влажность.

окружающая среда 25 градусов 35-40% влажность.

следующий этап тестирования: на балконе в режиме нагрева, t окружающей среды=+4+7С, влажность 80-85%

: сообщение №356
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Народ, прошу совета.

Разрабатываю универсальный контроллер для климатических камер, может у кого есть какие мысли по функционалу?

На данный момент возможности такие:

Регулировка температуры - диапазон 4-28 градусов, релейные выходы на включение ТЭНа (например если камера стоит на балконе) и охладителя , возможность задания гистерезиса если не хочется чтобы нагрузка включалась очень часто.

Регулировка влажности - релейный выход, возможность гистерезиса.

Включение внутреннего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.

Включение внешнего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.

Если у кого-то есть мысли что еще может понадобиться, с удовольствием выслушаю. :)

: сообщение №357
Аян

Аян

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
Я не понял 90%, а ты совета спрашиваешь....(смайлик с потерянными глазами). Но если разработаешь, я бы заказал!

: сообщение №358
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Народ, прошу совета.

Разрабатываю универсальный контроллер для климатических камер, может у кого есть какие мысли по функционалу?

Олег, посмотри вот этот контроллер (или этот, если предыдущий не подходит по диапазону температур, но его придется подключать через контакторы), я для себя остановился на нем, вернее на 2-х таких одинаковых моделях. т.е. имеем 4-ре розетки, в 1-ой охладитель, во 2-ой нагреватель (разность между ними - гистерезис) в 3-ей увлажнитель в 4-ой продувка (если влажность велика). На таймер можно повесить вентиляцию, или включить ее принудительно потихоньку на постоянку.

Сообщение изменено: Oleg, 02 March 2016 - 23:30.

: сообщение №359
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

В инструкции написано,что диапазон температуры от 16 до 42 гр.....нижний порог не высоковат для колбасников?

: сообщение №360
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

В инструкции написано,что диапазон температуры от 16 до 42 гр.....нижний порог не высоковат для колбасников?

по 2-й ссылке контроллер от -20

: сообщение №361
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Понял....на второй как то не посмотрел )))

: сообщение №362
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
Народ, вы читать умеете? Олег пишет: РАЗРАБАТЫВАЮ. А вы ему подходит-не подходит. Человек спрашивает какой ещё функционал добавить можно к перечисленным им.

Сообщение изменено: stalev, 12 January 2016 - 10:50.

• Это нравится: Oleg и Aleksey2006

: сообщение №363
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Похоже я не сосем понятно выразился, разрабатывается контроллер готовый к употреблению из коробки с настраиваемыми  параметрами под конкретную камеру. Имеется LCD дисплей и клавиатура для ввода параметров.  Выхода релейные для ТЭНа и охладителя на 2 кВт, на вентиляторы и увлажнитель 1 кВт. Весь функционал, который описан в посте выше уже имеется. Интересуют мысли что еще можно добавить к имеющемуся.

: сообщение №364
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

Похоже я не сосем понятно выразился, разрабатывается контроллер готовый к употреблению из коробки с настраиваемыми  параметрами под конкретную камеру. Имеется LCD дисплей и клавиатура для ввода параметров.  Выхода релейные для ТЭНа и охладителя на 2 кВт, на вентиляторы 1 кВт. Весь функционал, который имеется в посте выше уже имеется. Интересуют мысли что еще можно добавить к имеющемуся

Только мясо и колбасу.....ну и саму камеру, однако....контроллер без камеры он того этого. Тут проще у Павла спросить. Бегло посмотрел на промышленные, там функционал вроде такой же на камерах.

: сообщение №365
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

я для себя остановился на нем, вернее на 2-х таких одинаковых моделях. т.е. имеем 4-ре розетки, в 1-ой охладитель, во 2-ой нагреватель (разность между ними - гистерезис) в 3-ей увлажнитель в 4-ой продувка (если влажность велика). На таймер можно повесить вентиляцию, или включить ее принудительно потихоньку на постоянку.

А вы схему подключения посмотрите.

3_10.jpg

Прибор настраивается или на подогрев, или на охлаждение. С влажностью тоже самое.

: сообщение №366
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

А вы схему подключения посмотрите.

attachicon.gif3_10.jpg

Прибор настраивается или на подогрев, или на охлаждение. С влажностью тоже самое.

Я же написал что используется два таких одинаковых контроллера. Один по температуре на нагрев а второй на охлаждение и т.д.

Сообщение изменено: fimachka, 12 January 2016 - 11:12.

: сообщение №367
Vladimir

Vladimir

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Народ, прошу совета.

На данный момент возможности такие:

Регулировка температуры - диапазон 4-28 градусов, релейные выходы на включение ТЭНа (например если камера стоит на балконе) и охладителя , возможность задания гистерезиса если не хочется чтобы нагрузка включалась очень часто.

Регулировка влажности - релейный выход, возможность гистерезиса.

Включение внутреннего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.

Включение внешнего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.

Если у кого-то есть мысли что еще может понадобиться, с удовольствием выслушаю. :)

Может PID регулятор для управления нагревом? На мой взгляд это интересней, чем использовать гистерезис.

: сообщение №368
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Похоже я не сосем понятно выразился, разрабатывается контроллер готовый к употреблению из коробки с настраиваемыми  параметрами под конкретную камеру. Имеется LCD дисплей и клавиатура для ввода параметров.  Выхода релейные для ТЭНа и охладителя на 2 кВт, на вентиляторы и увлажнитель 1 кВт. Весь функционал, который описан в посте выше уже имеется. Интересуют мысли что еще можно добавить к имеющемуся.

Ну еще нужна просто вентиляция не связанная с продувкой (для уменьшения влажности) а просто вентиляция.

: сообщение №369
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина

Oleg,Кроме гистерезиса надо предусмотреть задержку на следующее включение увлажнителя, это исправит ошибки из-за инерции датчиков.

Можно еще сделать задержку на включение увлажнителей и вентиляторов после открытия дверцы камеры, датчик потеет надо время на стабилизацию. 

Продувка для уменьшении влажности сработает только если у вас в помещении сухой воздух. Если продувать влажным то на охладителе будет конденсат и в итоге будет обратный эффект. И конденсат надо куда-то девать, будут лужи под камерой. 

: сообщение №370
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Предусмотрено подключение внутреннего вентилятора и внешнего, любой из них может включаться как с увлажнителем, так и заданному таймеру или все вместе. Нужен еще один? Где он будет устанавливаться и как включаться?

: сообщение №371
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Как кумпячек готов, так пусть и включается  :)

: сообщение №372
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Кроме гистерезиса надо предусмотреть задержку на следующее включение увлажнителя, это исправит ошибки из-за инерции датчиков.

Не совсем понял. Увлажнитель включился, влажность дошла например до 75%, выключился.  далее он включится при падении влажности до 74%, если установлен гистерезис (он отрицательный), то и ниже. Если задать задержку, то влажность упадет еще ниже.

Можно еще сделать задержку на включение увлажнителей и вентиляторов после открытия дверцы камеры, датчик потеет надо время на стабилизацию. 

Я думал об этой проблеме, пока склоняюсь к мысли что датчик должен стоять после внутреннего вентилятора, тогда проблемы инерционности и запотевания должны минимизироваться. На практике пока не пробовал.

Насчет продувки ты абсолютно прав без установки внешнего датчика смысла нет делать, можно только навредить. В принципе можно и наружный прицепить, весь вопрос удастся-ли нормально пересчет влажности сделать, память-то контроллера не резиновая.

: сообщение №373
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Предусмотрено подключение внутреннего вентилятора и внешнего, любой из них может включаться как с увлажнителем, так и заданному таймеру или все вместе. Нужен еще один? Где он будет устанавливаться и как включаться?

1. В случае если влажность не достаточна, работает увлажнитель и внутренний?

2. Внешний вентилятор когда включается, если повышена влажность?

Как в первом случае камера будет проветриваться?

: сообщение №374
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Как сделать установки. Варианты:

1. Включается и выключается на определенное время, которое задается в установках, независимо от влажности. С увлажнителем не включается.

Включается и выключается на определенное время, которое задается в установках. С увлажнителем включается.

Включается только с увлажнителем, по времени не включается.

Насчет проветривания камеры ответил выше Алексу, реально надо смотреть где установлена камера.

2. У внешнего вентилятора такие-же возможности установки параметров как и у внутреннего.

: сообщение №375
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Oleg, уж не какой-то "продажный" вариант руководство сайта задумало?
Я бы приобрел для себя, ибо полный ноль в этой все электрике и прочим премудростям. 

: сообщение №376
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
А я создавал тему про Кирилла недосекова. Он готов отвечать был. Но встретили не очень и он передумал. Но можете ему написать на его сайте. Думаю, подскажет

: сообщение №377
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Понимаешь, меня интересуют больше варианты связанные с эксплуатацией мини и микро камер, а это своя специфика, вот и хочу узнать у народа с какими проблемами они столкнулись и какой функционал мог-бы помочь.

: сообщение №378
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

По-поводу продажи.

Если цена получится интересная, то в мире нет ничего невозможного :) . 

: сообщение №379
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Oleg, спасибо за ответ! Предполагается сразу камера или набор некий для подключения к своему холодильному оборудованию (холодильник, пивной или винный шкаф и т.п.)?

: сообщение №380
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Пока только контроллер, хотя мысль про комплект интересная.

: сообщение №381
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

хотя мысль про комплект интересная.

Она очень нужная

спрос будет

я бы вот прикупил для своего холодильника

Кстати по поводу подключения к холодильнику без нарушения его функционала, т.е. без сверления всяких дырок лишних. Может стоит и такой вариант рассмотреть? А вентиляция - ну можно какое-нить реле времени придумать чтоб напоминал что надо хлопнуть дверцей утром и вечером. Это я просто для примера. Не все же тут с фанатизмомсыровялят. А так всегда можно вернуть функционал холодильника.

Сообщение изменено: Xramovnik, 12 January 2016 - 15:08.

: сообщение №382
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Oleg,После того как увлажнитель отработал и датчик зафиксировал 75 она продолжает расти и повышается довольно сильно, потом падает. Все эти показатели плавают, надо давать время на самобалансировку системы. Так как часть влаги где-то осела капельками а потом будет начинает испарятся соответственно повышая относительную влажность, к этому моменту можно напшикать очень много лишней воды, с которой приедается бороться.

• Это нравится: Dmitrys

: сообщение №383
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Сегодня как раз экспериментировал с комбинированным датчиком температуры и влажности. Инерционность обалденная, в частности из-за корпуса. Попробую завтра вытащить из корпуса, если не поможет, то есть еще вариант использования сухого и мокрого термометров. 

Мне кажется что помещение датчика после внутреннего вентилятора поможет побороть эту инерционность. Если на датчик несильно дунуть, то температура моментально подскакивает на несколько градусов, и влажность поднимается моментом. А если вынести из комнаты при +20 на мороз -7, то температура показывалась правильная примерно через 10 минут, влажность минут через 5-7. При обратном перемещении влажность приходит в норму из-за образования конденсата еще дольше.

Похоже все это больше упирается не в алгоритм, а в устройство внутренней конвекции.

Может стоит и такой вариант рассмотреть?

Со старыми холодильниками проблем нет, можно подключить вместо штатного терморегулятора, а в новых типа плачущих и ноуфроста я не ковырялся, надо по форумам холодильщиков полазить.

: сообщение №384
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

а в новых типа плачущих

У меня индезит плачущий. Ровно то же что и в старых. Испаритель в стенке просто. Влага отводится на чашку на компрессоре для испарения. В морозилке классика жанра)

: сообщение №385
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Нормальная инерционность, нам торопится не надо, процессы медленные. В моем пельтье стоит свой датчик возле кулера, без корпуса, работает моментально. 

Открыл дверцу две секунды и пошел работать на полную. В компрессорных такое не надо, пусть будет задумчивый. 

: сообщение №386
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Насчет температуры все так, а вот насчет влажности - без обдува он может долго не выключать увлажнитель, пока влажный воздух до него доберется через отверстия в корпусе.

: сообщение №387
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Захватит тумана от увлажнителя и не налепит его на датчик, под обдувом.

Лучше в сторонке поставить.

: сообщение №388
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Буду экспериментировать.

• Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №389
dralexik

dralexik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Мои пять копеек. Я использовал морозильную камеру ноуфрост. Тоже мучался вопросом - дырявить или нет камеру для проводов. В результате провода пропустил с боку с уплотнением тонкими полосками поролона. Зафиксировал стяжками. 2 года полет нормальный. Камера остается целой и может потом использоваться по обычному назначению.

По камере: Классический вариант с морозильной камерой ноу фрост, ультразвуковым увлажнителем, лампой подогрева для террариумов.

Контроллер правда не стандартный. Но стоит того. Спроектировали плату с контроллером, дисплеем и релюшками. Алгоритм прописывали серьезно, два года дописываний и эксплуатации. Полет отличный.

Выставлять можно любые параметры, для созревания, сушки и проч.

Колбасы в камере с фенхелем. 1 мес. Немцы оценили колбасу как лучше испанской, правда послевкусие не такое долгое, может от не такой долгой выдержки.

Дополнительно поставили красный светодиод для индикации отклонений. Мигает - отклонение 30С, горит - более 30С.

Вложенные превью

• IMG_20160116_160908.jpg
  • IMG_20160116_155508.jpg
  • IMG_20160116_160911.jpg
  • IMG_20160116_160906.jpg
  • IMG_20160116_155448.jpg

Сообщение изменено: dralexik, 16 January 2016 - 16:41.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Aleksey2006 и vetro

: сообщение №390
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Здорово! 

А программы умеет выполнять?

: сообщение №391
dralexik

dralexik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Программу задаю в ручную. Т.е. после набивки вешаю на ферментацию 19-210С, 85-95%. После 3х дней перевожу на вялку 12-150С, 65-75%. Это все в ручную. Чисто теоретически сделать можно все, но это уже другая база.

Сегодня повесил коппу) 2кг с паприкой и можжевельником. Будем ждать.... месяцев 3-6 эxxxx...

Вложенные превью

• IMG_20160118_215857.jpg

: сообщение №392
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А программы умеет выполнять?

Одной достаточно? И какие параметры на твой взгляд надо задавать специально для программы, а какие цеплять с контроллера, про температуру и влажность понятно, а еще?

Реально меняются только параметры начала процесса и время, на которое он устанавливается.

Или реально пользы не будет, все равно все хоть раз в день нос в камеру засовывают :D , заодно и параметры поменять недолго.

Я сейчас работаю над другой фичей полезной при настройке камеры и дальнейшей работы. Это запись параметров, чтобы всегда можно было посмотреть выдерживались-ли параметры, для настройки камеры очень удобно, ну и если какие проблемы с продуктом тоже легче понять причину.

dralexik, Можно озвучить подробности  по подключению к холодильнику с ноуфрост?

• Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №393
dralexik

dralexik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

В порядке рассуждения:

Программы (заранее определенный алгоритм работы) нужны для удобства работы и обслуживания. Чисто теоретически нужны три программы: 1.Ферментация+сушка (с установленным временем, например ферментация 3-е суток), 2. Ферментация, 3. Сушка. Для удобства можно сделать три кнопки.

Но реально нужна одна, если вообще нужна (например лень выставлять параметры). Хотя почему бы и не сделать)

Поддерживать нужно 2а параметра - температуру и влажность.

Сейчас у меня подключен вентилятор. Но активное его использование приводит к закалу. Для колбасы категорически вредна повышенная подвижность воздуха, как оказалось. Поэтому сейчас его работа сведена до минимума.

Смену режима ферментации на сушку я провожу в ручную, поменять совсем не долго.

Запись, смысла, мне кажется не имеет, т.к. если что то было не так, то уже поздно. Важнее оперативно определить и откорректировать. Я как писал выше сделал красный светодиод. Мигает -вышел из параметров на немного, горит - значит что то совсем не так и надо вмешаться НЕМЕДЛЕННО!)))

По началу совал свой нос постоянно, на месте ли мед) и все ли с ним правильно!) Потом перестал. Уехал однажды в отпуск на 3и недели. Приятно было осознавать - ты загораеш, отдыхаешь а колбаса делается. Приехал, фуэт получился просто замечательный.

Тоже в порядке рассуждения - чисто теоретически можно сделать GSM модуль, знания и возможности сделать это есть, но для колбасо-любителя это уже перебор. 

По поводу подключения исполнительных механизмов к системе управления см картинки.

Черные штучки это реле, после них клемники. К ним присоединяются провода до исполнительных механизмов - увлажнитель, нагреватель, холодильник.

Надеюсь полно описал)

Вложенные превью

• 1.jpg
  • 2.jpg

• Это нравится: Aleksey2006 и Magnum Opus

: сообщение №394
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Черные штучки это реле, после них клемники. К ним присоединяются провода до исполнительных механизмов - увлажнитель, нагреватель, холодильник.

А осушитель?

: сообщение №395
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Я сейчас работаю над другой фичей полезной при настройке камеры и дальнейшей работы. Это запись параметров, чтобы всегда можно было посмотреть выдерживались-ли параметры, для настройки камеры очень удобно, ну и если какие проблемы с продуктом тоже легче понять причину.

Для контроля и записи температуры и влажности можно использовать независимый прибор, в целях повышения надежности. Я использую измеритель влажности и температуры (китайский, купил по случаю), в нем встроен логер. т.е. задаешь интервалы измерения и включаешь запись и хоть год записывай. Потом подключаешь через USB к компу и в формате Excel получаешь табличку.

Есть еще вот такая штука WiFi датчик Влажности и Температуры его можно подключить по беспроводам к вашему домашнему Wi-Fi роутеру (уверен у 90% он есть) а дальше полно вариантов:

- с помощью программы на вашем телефоне из дома мониторим данные

- с любой точки мира через сайт www.narodmon.ru мониторим данные

- делаем свою систему

Сообщение изменено: fimachka, 19 January 2016 - 14:43.

• Это нравится: Константин М

: сообщение №396
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Меня интересует именно подключение к ноуфросту. На старых холодильниках с капиллярным термостатом можно подключиться вместо термостата. В ноуфросте, как я понимаю, стоят датчики NTC или подобные, функцию термостата выполняет контроллер. Так что увеличить температуру можно только изменяя сопротивление датчика.

Или вы не врезались в управление, а температуру просто поднимаете включением ТЭНа?

Сейчас у меня подключен вентилятор. Но активное его использование приводит к закалу.

Скорость потока должна быть в пределах 0,2-0,5 м/c. Плюс загруженность камеры влияет на скорость потока, так что это надо рассчитывать.

Для контроля и записи температуры и влажности можно использовать независимый прибор

У меня все будет в одном контроллере, весь вопрос что удобнее в работе - запись на SD карту с последующей обработкой в Экселе, либо мониторинг с компьютера и обработка в соответствующими средствами.

Отдельный я как-то покупал для производственных целей, кажется самый дешевый был около 60 Евро.

: сообщение №397
dralexik

dralexik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

fimachka, Осушитель есть морозильник. 

: сообщение №398
dralexik

dralexik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Oleg, Прелесть в том, что я морозилку вообще не трогаю. Т.е. из серии "мама ничего не скажет) и не заругает)".

Просто на вход цепляю и все. А температуру поднимаю нагревателем.

Нда, про скорость я что то не подумал. Инженер-проектировщик вентиляционщик забыл про скорость.... гы.

Сейчас он включатся у меня только когда увлажнитель пашет. Надо будет подкорректировать при следующей реинкарнации прибора. А она похоже не за горами.

: сообщение №399
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

fimachka, Осушитель есть морозильник. 

Oleg, я морозилку вообще не трогаю.

:)

Я почему спрашиваю, просто народ на форуме сыроваров ставят еще и осушители.

Сообщение изменено: fimachka, 19 January 2016 - 16:48.

: сообщение №400
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Просто на вход цепляю и все.

Не совсем понял, что на вход цепляется?