Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Климатические камеры своими руками
: сообщение №351
Опубликовано 04 December 2015 - 14:44
К новому году вон повесил. День висят, ночь в холодильнике лежат. За ночь влага из центра подтягивается. Я так уже делал. И даже большие куски мяса. И камера не нужна , если пару колбасок вот так выхаживать.
- Это нравится: ANDREY77
: сообщение №352
Опубликовано 04 December 2015 - 15:39
: сообщение №353
Опубликовано 10 December 2015 - 11:16
Сообщение изменено: Artrom, 10 December 2015 - 12:13.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Aleksey2006 и Рисинка
: сообщение №354
Опубликовано 10 December 2015 - 11:31
: сообщение №355
Опубликовано 29 December 2015 - 13:55
Популярное сообщение
Вот мой аппарат в режиме теста/доработки
внешние габариты, ш*в*г, мм: 600*800*500
в режиме охлаждения:
на данный момент держит 14-16 градусов, 70-75% влажность.
окружающая среда 25 градусов 35-40% влажность.
следующий этап тестирования: на балконе в режиме нагрева, t окружающей среды=+4+7С, влажность 80-85%
- Павел Агапкин (Колбаскин), alexcook, Aleksey2006 и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №356
Опубликовано 12 January 2016 - 00:32
Народ, прошу совета.
Разрабатываю универсальный контроллер для климатических камер, может у кого есть какие мысли по функционалу?
На данный момент возможности такие:
Регулировка температуры - диапазон 4-28 градусов, релейные выходы на включение ТЭНа (например если камера стоит на балконе) и охладителя , возможность задания гистерезиса если не хочется чтобы нагрузка включалась очень часто.
Регулировка влажности - релейный выход, возможность гистерезиса.
Включение внутреннего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.
Включение внешнего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.
Если у кого-то есть мысли что еще может понадобиться, с удовольствием выслушаю.
- Greek, Aleksey2006, Татьяна51 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №357
Опубликовано 12 January 2016 - 06:44
: сообщение №358
Опубликовано 12 January 2016 - 10:11
Народ, прошу совета.
Разрабатываю универсальный контроллер для климатических камер, может у кого есть какие мысли по функционалу?
Олег, посмотри вот этот контроллер (или этот, если предыдущий не подходит по диапазону температур, но его придется подключать через контакторы), я для себя остановился на нем, вернее на 2-х таких одинаковых моделях. т.е. имеем 4-ре розетки, в 1-ой охладитель, во 2-ой нагреватель (разность между ними - гистерезис) в 3-ей увлажнитель в 4-ой продувка (если влажность велика). На таймер можно повесить вентиляцию, или включить ее принудительно потихоньку на постоянку.
Сообщение изменено: Oleg, 02 March 2016 - 23:30.
: сообщение №359
Опубликовано 12 January 2016 - 10:22
В инструкции написано,что диапазон температуры от 16 до 42 гр.....нижний порог не высоковат для колбасников?
: сообщение №360
Опубликовано 12 January 2016 - 10:23
В инструкции написано,что диапазон температуры от 16 до 42 гр.....нижний порог не высоковат для колбасников?
по 2-й ссылке контроллер от -20
: сообщение №361
Опубликовано 12 January 2016 - 10:40
: сообщение №362
Опубликовано 12 January 2016 - 10:45
Сообщение изменено: stalev, 12 January 2016 - 10:50.
- Это нравится: Oleg и Aleksey2006
: сообщение №363
Опубликовано 12 January 2016 - 10:51
Похоже я не сосем понятно выразился, разрабатывается контроллер готовый к употреблению из коробки с настраиваемыми параметрами под конкретную камеру. Имеется LCD дисплей и клавиатура для ввода параметров. Выхода релейные для ТЭНа и охладителя на 2 кВт, на вентиляторы и увлажнитель 1 кВт. Весь функционал, который описан в посте выше уже имеется. Интересуют мысли что еще можно добавить к имеющемуся.
: сообщение №364
Опубликовано 12 January 2016 - 10:59
Похоже я не сосем понятно выразился, разрабатывается контроллер готовый к употреблению из коробки с настраиваемыми параметрами под конкретную камеру. Имеется LCD дисплей и клавиатура для ввода параметров. Выхода релейные для ТЭНа и охладителя на 2 кВт, на вентиляторы 1 кВт. Весь функционал, который имеется в посте выше уже имеется. Интересуют мысли что еще можно добавить к имеющемуся
Только мясо и колбасу.....ну и саму камеру, однако....контроллер без камеры он того этого. Тут проще у Павла спросить. Бегло посмотрел на промышленные, там функционал вроде такой же на камерах.
: сообщение №365
Опубликовано 12 January 2016 - 11:01
я для себя остановился на нем, вернее на 2-х таких одинаковых моделях. т.е. имеем 4-ре розетки, в 1-ой охладитель, во 2-ой нагреватель (разность между ними - гистерезис) в 3-ей увлажнитель в 4-ой продувка (если влажность велика). На таймер можно повесить вентиляцию, или включить ее принудительно потихоньку на постоянку.
А вы схему подключения посмотрите.
Прибор настраивается или на подогрев, или на охлаждение. С влажностью тоже самое.
: сообщение №366
Опубликовано 12 January 2016 - 11:12
А вы схему подключения посмотрите.
Прибор настраивается или на подогрев, или на охлаждение. С влажностью тоже самое.
Я же написал что используется два таких одинаковых контроллера. Один по температуре на нагрев а второй на охлаждение и т.д.
Сообщение изменено: fimachka, 12 January 2016 - 11:12.
: сообщение №367
Опубликовано 12 January 2016 - 11:13
Народ, прошу совета.
На данный момент возможности такие:
Регулировка температуры - диапазон 4-28 градусов, релейные выходы на включение ТЭНа (например если камера стоит на балконе) и охладителя , возможность задания гистерезиса если не хочется чтобы нагрузка включалась очень часто.
Регулировка влажности - релейный выход, возможность гистерезиса.
Включение внутреннего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.
Включение внешнего вентилятора - релейный выход, задание времени включенного и выключенного состояний, а так-же возможность включения совместно с увлажнителем.
Если у кого-то есть мысли что еще может понадобиться, с удовольствием выслушаю.
Может PID регулятор для управления нагревом? На мой взгляд это интересней, чем использовать гистерезис.
: сообщение №368
Опубликовано 12 January 2016 - 11:14
Похоже я не сосем понятно выразился, разрабатывается контроллер готовый к употреблению из коробки с настраиваемыми параметрами под конкретную камеру. Имеется LCD дисплей и клавиатура для ввода параметров. Выхода релейные для ТЭНа и охладителя на 2 кВт, на вентиляторы и увлажнитель 1 кВт. Весь функционал, который описан в посте выше уже имеется. Интересуют мысли что еще можно добавить к имеющемуся.
Ну еще нужна просто вентиляция не связанная с продувкой (для уменьшения влажности) а просто вентиляция.
: сообщение №369
Опубликовано 12 January 2016 - 11:20
Oleg,Кроме гистерезиса надо предусмотреть задержку на следующее включение увлажнителя, это исправит ошибки из-за инерции датчиков.
Можно еще сделать задержку на включение увлажнителей и вентиляторов после открытия дверцы камеры, датчик потеет надо время на стабилизацию.
Продувка для уменьшении влажности сработает только если у вас в помещении сухой воздух. Если продувать влажным то на охладителе будет конденсат и в итоге будет обратный эффект. И конденсат надо куда-то девать, будут лужи под камерой.
: сообщение №370
Опубликовано 12 January 2016 - 11:21
Предусмотрено подключение внутреннего вентилятора и внешнего, любой из них может включаться как с увлажнителем, так и заданному таймеру или все вместе. Нужен еще один? Где он будет устанавливаться и как включаться?
: сообщение №371
Опубликовано 12 January 2016 - 11:40
: сообщение №372
Опубликовано 12 January 2016 - 11:52
Кроме гистерезиса надо предусмотреть задержку на следующее включение увлажнителя, это исправит ошибки из-за инерции датчиков.
Не совсем понял. Увлажнитель включился, влажность дошла например до 75%, выключился. далее он включится при падении влажности до 74%, если установлен гистерезис (он отрицательный), то и ниже. Если задать задержку, то влажность упадет еще ниже.
Можно еще сделать задержку на включение увлажнителей и вентиляторов после открытия дверцы камеры, датчик потеет надо время на стабилизацию.
Я думал об этой проблеме, пока склоняюсь к мысли что датчик должен стоять после внутреннего вентилятора, тогда проблемы инерционности и запотевания должны минимизироваться. На практике пока не пробовал.
Насчет продувки ты абсолютно прав без установки внешнего датчика смысла нет делать, можно только навредить. В принципе можно и наружный прицепить, весь вопрос удастся-ли нормально пересчет влажности сделать, память-то контроллера не резиновая.
: сообщение №373
Опубликовано 12 January 2016 - 11:53
Предусмотрено подключение внутреннего вентилятора и внешнего, любой из них может включаться как с увлажнителем, так и заданному таймеру или все вместе. Нужен еще один? Где он будет устанавливаться и как включаться?
1. В случае если влажность не достаточна, работает увлажнитель и внутренний?
2. Внешний вентилятор когда включается, если повышена влажность?
Как в первом случае камера будет проветриваться?
: сообщение №374
Опубликовано 12 January 2016 - 12:03
Как сделать установки. Варианты:
1. Включается и выключается на определенное время, которое задается в установках, независимо от влажности. С увлажнителем не включается.
Включается и выключается на определенное время, которое задается в установках. С увлажнителем включается.
Включается только с увлажнителем, по времени не включается.
Насчет проветривания камеры ответил выше Алексу, реально надо смотреть где установлена камера.
2. У внешнего вентилятора такие-же возможности установки параметров как и у внутреннего.
: сообщение №375
Опубликовано 12 January 2016 - 12:15
: сообщение №376
Опубликовано 12 January 2016 - 13:48
: сообщение №377
Опубликовано 12 January 2016 - 14:11
Понимаешь, меня интересуют больше варианты связанные с эксплуатацией мини и микро камер, а это своя специфика, вот и хочу узнать у народа с какими проблемами они столкнулись и какой функционал мог-бы помочь.
: сообщение №378
Опубликовано 12 January 2016 - 14:32
: сообщение №379
Опубликовано 12 January 2016 - 14:37
: сообщение №380
Опубликовано 12 January 2016 - 15:03
: сообщение №381
Опубликовано 12 January 2016 - 15:06
хотя мысль про комплект интересная.
Она очень нужная
спрос будет
я бы вот прикупил для своего холодильника
Кстати по поводу подключения к холодильнику без нарушения его функционала, т.е. без сверления всяких дырок лишних. Может стоит и такой вариант рассмотреть? А вентиляция - ну можно какое-нить реле времени придумать чтоб напоминал что надо хлопнуть дверцей утром и вечером. Это я просто для примера. Не все же тут с фанатизмомсыровялят. А так всегда можно вернуть функционал холодильника.
Сообщение изменено: Xramovnik, 12 January 2016 - 15:08.
: сообщение №382
Опубликовано 12 January 2016 - 18:33
Oleg,После того как увлажнитель отработал и датчик зафиксировал 75 она продолжает расти и повышается довольно сильно, потом падает. Все эти показатели плавают, надо давать время на самобалансировку системы. Так как часть влаги где-то осела капельками а потом будет начинает испарятся соответственно повышая относительную влажность, к этому моменту можно напшикать очень много лишней воды, с которой приедается бороться.
- Это нравится: Dmitrys
: сообщение №383
Опубликовано 12 January 2016 - 19:18
Сегодня как раз экспериментировал с комбинированным датчиком температуры и влажности. Инерционность обалденная, в частности из-за корпуса. Попробую завтра вытащить из корпуса, если не поможет, то есть еще вариант использования сухого и мокрого термометров.
Мне кажется что помещение датчика после внутреннего вентилятора поможет побороть эту инерционность. Если на датчик несильно дунуть, то температура моментально подскакивает на несколько градусов, и влажность поднимается моментом. А если вынести из комнаты при +20 на мороз -7, то температура показывалась правильная примерно через 10 минут, влажность минут через 5-7. При обратном перемещении влажность приходит в норму из-за образования конденсата еще дольше.
Похоже все это больше упирается не в алгоритм, а в устройство внутренней конвекции.
Может стоит и такой вариант рассмотреть?
Со старыми холодильниками проблем нет, можно подключить вместо штатного терморегулятора, а в новых типа плачущих и ноуфроста я не ковырялся, надо по форумам холодильщиков полазить.
: сообщение №384
Опубликовано 12 January 2016 - 19:25
а в новых типа плачущих
У меня индезит плачущий. Ровно то же что и в старых. Испаритель в стенке просто. Влага отводится на чашку на компрессоре для испарения. В морозилке классика жанра)
: сообщение №385
Опубликовано 12 January 2016 - 21:20
Нормальная инерционность, нам торопится не надо, процессы медленные. В моем пельтье стоит свой датчик возле кулера, без корпуса, работает моментально.
Открыл дверцу две секунды и пошел работать на полную. В компрессорных такое не надо, пусть будет задумчивый.
: сообщение №386
Опубликовано 12 January 2016 - 22:31
Насчет температуры все так, а вот насчет влажности - без обдува он может долго не выключать увлажнитель, пока влажный воздух до него доберется через отверстия в корпусе.
: сообщение №387
Опубликовано 12 January 2016 - 23:32
Захватит тумана от увлажнителя и не налепит его на датчик, под обдувом.
Лучше в сторонке поставить.
: сообщение №388
Опубликовано 12 January 2016 - 23:58
: сообщение №389
Опубликовано 16 January 2016 - 16:38
Мои пять копеек. Я использовал морозильную камеру ноуфрост. Тоже мучался вопросом - дырявить или нет камеру для проводов. В результате провода пропустил с боку с уплотнением тонкими полосками поролона. Зафиксировал стяжками. 2 года полет нормальный. Камера остается целой и может потом использоваться по обычному назначению.
По камере: Классический вариант с морозильной камерой ноу фрост, ультразвуковым увлажнителем, лампой подогрева для террариумов.
Контроллер правда не стандартный. Но стоит того. Спроектировали плату с контроллером, дисплеем и релюшками. Алгоритм прописывали серьезно, два года дописываний и эксплуатации. Полет отличный.
Выставлять можно любые параметры, для созревания, сушки и проч.
Колбасы в камере с фенхелем. 1 мес. Немцы оценили колбасу как лучше испанской, правда послевкусие не такое долгое, может от не такой долгой выдержки.
Дополнительно поставили красный светодиод для индикации отклонений. Мигает - отклонение 30С, горит - более 30С.
Сообщение изменено: dralexik, 16 January 2016 - 16:41.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Aleksey2006 и vetro
: сообщение №390
Опубликовано 17 January 2016 - 16:16
: сообщение №391
Опубликовано 18 January 2016 - 22:24
Программу задаю в ручную. Т.е. после набивки вешаю на ферментацию 19-210С, 85-95%. После 3х дней перевожу на вялку 12-150С, 65-75%. Это все в ручную. Чисто теоретически сделать можно все, но это уже другая база.
Сегодня повесил коппу) 2кг с паприкой и можжевельником. Будем ждать.... месяцев 3-6 эxxxx...
: сообщение №392
Опубликовано 19 January 2016 - 10:38
А программы умеет выполнять?
Одной достаточно? И какие параметры на твой взгляд надо задавать специально для программы, а какие цеплять с контроллера, про температуру и влажность понятно, а еще?
Реально меняются только параметры начала процесса и время, на которое он устанавливается.
Или реально пользы не будет, все равно все хоть раз в день нос в камеру засовывают , заодно и параметры поменять недолго.
Я сейчас работаю над другой фичей полезной при настройке камеры и дальнейшей работы. Это запись параметров, чтобы всегда можно было посмотреть выдерживались-ли параметры, для настройки камеры очень удобно, ну и если какие проблемы с продуктом тоже легче понять причину.
dralexik, Можно озвучить подробности по подключению к холодильнику с ноуфрост?
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №393
Опубликовано 19 January 2016 - 13:42
В порядке рассуждения:
Программы (заранее определенный алгоритм работы) нужны для удобства работы и обслуживания. Чисто теоретически нужны три программы: 1.Ферментация+сушка (с установленным временем, например ферментация 3-е суток), 2. Ферментация, 3. Сушка. Для удобства можно сделать три кнопки.
Но реально нужна одна, если вообще нужна (например лень выставлять параметры). Хотя почему бы и не сделать)
Поддерживать нужно 2а параметра - температуру и влажность.
Сейчас у меня подключен вентилятор. Но активное его использование приводит к закалу. Для колбасы категорически вредна повышенная подвижность воздуха, как оказалось. Поэтому сейчас его работа сведена до минимума.
Смену режима ферментации на сушку я провожу в ручную, поменять совсем не долго.
Запись, смысла, мне кажется не имеет, т.к. если что то было не так, то уже поздно. Важнее оперативно определить и откорректировать. Я как писал выше сделал красный светодиод. Мигает -вышел из параметров на немного, горит - значит что то совсем не так и надо вмешаться НЕМЕДЛЕННО!)))
По началу совал свой нос постоянно, на месте ли мед) и все ли с ним правильно!) Потом перестал. Уехал однажды в отпуск на 3и недели. Приятно было осознавать - ты загораеш, отдыхаешь а колбаса делается. Приехал, фуэт получился просто замечательный.
Тоже в порядке рассуждения - чисто теоретически можно сделать GSM модуль, знания и возможности сделать это есть, но для колбасо-любителя это уже перебор.
По поводу подключения исполнительных механизмов к системе управления см картинки.
Черные штучки это реле, после них клемники. К ним присоединяются провода до исполнительных механизмов - увлажнитель, нагреватель, холодильник.
Надеюсь полно описал)
- Это нравится: Aleksey2006 и Magnum Opus
: сообщение №394
Опубликовано 19 January 2016 - 14:29
Черные штучки это реле, после них клемники. К ним присоединяются провода до исполнительных механизмов - увлажнитель, нагреватель, холодильник.
А осушитель?
: сообщение №395
Опубликовано 19 January 2016 - 14:36
Я сейчас работаю над другой фичей полезной при настройке камеры и дальнейшей работы. Это запись параметров, чтобы всегда можно было посмотреть выдерживались-ли параметры, для настройки камеры очень удобно, ну и если какие проблемы с продуктом тоже легче понять причину.
Для контроля и записи температуры и влажности можно использовать независимый прибор, в целях повышения надежности. Я использую измеритель влажности и температуры (китайский, купил по случаю), в нем встроен логер. т.е. задаешь интервалы измерения и включаешь запись и хоть год записывай. Потом подключаешь через USB к компу и в формате Excel получаешь табличку.
Есть еще вот такая штука WiFi датчик Влажности и Температуры его можно подключить по беспроводам к вашему домашнему Wi-Fi роутеру (уверен у 90% он есть) а дальше полно вариантов:
- с помощью программы на вашем телефоне из дома мониторим данные
- с любой точки мира через сайт www.narodmon.ru мониторим данные
- делаем свою систему
Сообщение изменено: fimachka, 19 January 2016 - 14:43.
- Это нравится: Константин М
: сообщение №396
Опубликовано 19 January 2016 - 14:41
Меня интересует именно подключение к ноуфросту. На старых холодильниках с капиллярным термостатом можно подключиться вместо термостата. В ноуфросте, как я понимаю, стоят датчики NTC или подобные, функцию термостата выполняет контроллер. Так что увеличить температуру можно только изменяя сопротивление датчика.
Или вы не врезались в управление, а температуру просто поднимаете включением ТЭНа?
Сейчас у меня подключен вентилятор. Но активное его использование приводит к закалу.
Скорость потока должна быть в пределах 0,2-0,5 м/c. Плюс загруженность камеры влияет на скорость потока, так что это надо рассчитывать.
Для контроля и записи температуры и влажности можно использовать независимый прибор
У меня все будет в одном контроллере, весь вопрос что удобнее в работе - запись на SD карту с последующей обработкой в Экселе, либо мониторинг с компьютера и обработка в соответствующими средствами.
Отдельный я как-то покупал для производственных целей, кажется самый дешевый был около 60 Евро.
: сообщение №397
Опубликовано 19 January 2016 - 14:46
: сообщение №398
Опубликовано 19 January 2016 - 14:56
Oleg, Прелесть в том, что я морозилку вообще не трогаю. Т.е. из серии "мама ничего не скажет) и не заругает)".
Просто на вход цепляю и все. А температуру поднимаю нагревателем.
Нда, про скорость я что то не подумал. Инженер-проектировщик вентиляционщик забыл про скорость.... гы.
Сейчас он включатся у меня только когда увлажнитель пашет. Надо будет подкорректировать при следующей реинкарнации прибора. А она похоже не за горами.