Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4963 ответов в этой теме

: сообщение №451
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Читаю про осушители воздуха в камере... хоть убейте  - не понимаю. Зачем?

По моему Алексей или Greek писал, что после того как повешена новая партия, то влажность слишком долго держится выше 90. В принципе это логично, если камера небольшая, или загрузка большая, а воздухообмена нет, или есть, но снаружи тоже влажность большая.

• Это нравится: ANDREY77

: сообщение №452
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

*
Популярное сообщение

Oleg, говорил я, но тогда у меня датчик завышал показание влажности. По моему ничего страшного если первые дни влажность будет выше 75. Короче надо вывешивать новую партию и наблюдать. Два с половиной месяца вялилась гоппа-оппа-коппа, результатом доволен.

IMG_0777.jpg IMG_0754.jpg

: сообщение №453
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Так то да. У меня в камере, при вывешивании 5 кг влажность сразу на 10% подскакивает. Поетому один вентилятор у меня фигачит для циркуляции влажного воздуха, а другой, на вытяжку излишков. Второй пришлось делать... Хотя не вижу ничего плохого в 80% влажности

: сообщение №454
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Твоя правда, да и большинство датчиков с допуском +-5 %, вдобавок ко всему и не калиброваны.

: сообщение №455
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

электронное  - теоретически продвинутее, но практически  мне отсоветовали. А механика работает и проблем не знает.

А вообще, советую обратить  внимание на  терморегуляторы для инкубаторов типа Гравитон Климат 4. 

Посмотрел его параметры, пишут что терморегулятор работает только в режиме нагрева! Нам нужно охлаждение. И еще, осушение можно будет организовать только через вспомогательный канал отказавшись тем самым от тревожной сигнализации. В общем не совсем то.

: сообщение №456
Berns

Berns

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия

Друзья, я подбираю контроллер для камеры, никто не сталкивался с Арго? 2 канала на вход, 5 на выход, датчик в комплекте, программа на 5 месяцев. Неплохо или есть более интересные варианты в этом ценовом диапазоне?

: сообщение №457
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Судя по описанию Арго, логика реле температура выставляется либо в нагрев либо в охлаждение, тоже самое с влажностью либо осушение либо увлажнение, т.е. основных 2 канала, а за такие деньги могло бы быть и 4, как плюс доп реле по таймеру например для проветривания. С учетом его программируемых шагов, он больше подойдет для термошкафа или коптильни, например 3 разных температурных шага задал для варёнки и занимайся другими делами, но для этого ему нужен еще один термодатчик для измерения температуры внутри батона и плавный подъем температуры (хотя за его 35 программных шагов можно это сгладить.)

: сообщение №458
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Oleg,Кроме гистерезиса надо предусмотреть задержку на следующее включение увлажнителя, это исправит ошибки из-за инерции датчиков.

Проблема решена методом пропорционального регулирования, чем ближе к уставке, тем меньше подача (ступенчатое включение). На нагреве работает замечательно, проверено на контроллере коптильни, на увлажнении тоже будет, проверить негде, все холодильники забиты :angry: .

: сообщение №459
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Друзья, я подбираю контроллер для камеры,

Если времени ждать нет, то по функционалу лучше в таком диапазоне вряд-ли найдете. Если время ждать есть (месяца два, может три), то у меня в разработке контроллер, набор функций описан здесь, функции будут немного дополнены и переделаны. В принципе прототип готов, жду пока холодильник освободится для испытаний.

• Это нравится: Berns

: сообщение №460
torquemada163

torquemada163

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Друзья, есть пара вопросов:

У датчиков температуры/влажности типа DHT11 для Raspberry Pi (ну и Arduino) погрешность +-2 градуса и +-5% влажности

а) не будет ли высока такая погрешность?

б) если такая погрешность не критична, то какие, в этом случае, должны быть верхние и нижние пороговые значения для температуры и влажности?

Спасибо!

: сообщение №461
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
DHT22 будет точнее, есть и еще точнее но подороже. 11-й лучше не использовать.

: сообщение №462
torquemada163

torquemada163

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

DHT22 будет точнее, есть и еще точнее но подороже. 11-й лучше не использовать.

Да, вот я тоже по поводу 22 задумался.... А что за датчик ещё точнее?

: сообщение №463
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Да, вот я тоже по поводу 22 задумался.... А что за датчик ещё точнее?

Такой SHT1x. К ардуине можно подключить любой датчик, как вариант Honeywell HIH-4010-004 только влажность.

: сообщение №464
torquemada163

torquemada163

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Такой SHT1x. К ардуине можно подключить любой датчик, как вариант Honeywell HIH-4010-004 только влажность.

Спасибо большое! А ардуину я не люблю что-то... Я raspberry предпочитаю :-)

: сообщение №465
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Спасибо большое! А ардуину я не люблю что-то... Я raspberry предпочитаю :-)

Для данной задачи мощности raspberry мягко говоря многовато.

: сообщение №466
torquemada163

torquemada163

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Для данной задачи мощности raspberry мягко говоря многовато.

Совершенно с вами согласен! Но тут дело банального предпочтения. И знаний :-) Выбор языков программирования для ардуино не большой. А на rasberry я спокойно могу использовать JS (в вариации Node.js). Что, дополнительно, еще и обеспечит бонус в виде возможности мониторить всё это через интернет с помощью обычного браузера.

А так да - raspberry, в этом случае, это "стрельба из пушки по воробьям"  :)

: сообщение №467
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Из бюджетных вариантов лучшие характеристики у DHT-21, тем более он выносной, но верить тому что пишут китайцы в описании товара не стоит. Реально по-любому датчики надо калибровать, даже цифровые. Самый точный вариант - это сухой и мокрый термометр, но и самый геморройный в использовании.

А при работе достаточно того чтобы температура держалась +-1, а влажность - откалибровать датчик на 75% и все.

.

• Это нравится: Татьяна51

: сообщение №468
torquemada163

torquemada163

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Из бюджетных вариантов лучшие характеристики у DHT-21, тем более он выносной, но верить тому что пишут китайцы в описании товара не стоит. Реально по-любому датчики надо калибровать, даже цифровые. Самый точный вариант - это сухой и мокрый термометр, но и самый геморройный в использовании.

А при работе достаточно того чтобы температура держалась +-1, а влажность - откалибровать датчик на 75% и все.

Да я вот сейчас про японскую серию SHT1x почитал - мне прям очень понравились датчики. И библиотека под JS для Raspberry для них есть.... Но цена у них, конечно, выше китайских DHT

• Это нравится: Татьяна51 и Гридин

: сообщение №469
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

DHT это китайская версия SHT.

• Это нравится: San San

: сообщение №470
torquemada163

torquemada163

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

DHT это китайская версия SHT.

Теперь всё понятно :-) Ладно, буду думать.

: сообщение №471
Berns

Berns

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Если времени ждать нет, то по функционалу лучше в таком диапазоне вряд-ли найдете. Если время ждать есть (месяца два, может три), то у меня в разработке контроллер, набор функций описан здесь, функции будут немного дополнены и переделаны. В принципе прототип готов, жду пока холодильник освободится для испытаний.

Что-то я тормознул с выбором контроллера, у меня же есть контроллер "умного дома" Fibaro, повесил на него холодильник и увлажнитель, он по функционалу на порядок выше любых контроллеров, там можно делать все что угодно плюс удаленный мониторинг, уведомления по любым событиям и управление. Температуру держит в пределах 13-15, можно и точнее, наверное. Скажите, в капельном холодильнике без осушителя не обойтись или можно поставить на вход аквариумный компрессор и на выход сделать мелкое отверстие, чтобы внешний воздух сушил камеру и обеспечивал вентиляцию?

Вложенные превью

• IMG_20160304_140718.jpg
  • Screenshot_20160302-181511.png

: сообщение №472
Berns

Berns

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

без осушителя не обойтись или можно поставить на вход аквариумный компрессор

Компрессор не справляется, заказал осушитель.

: сообщение №473
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

ппц вы теоретики... много слов и так мало воплощений в жизнь...

: сообщение №474
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Компрессор не справляется, заказал осушитель.

Не факт, что справится осушитель который вы заказали. Я вот тоже заказал осушитель (выше писал) жду уже месяц наверное. А пока осушитель не приехал, использую для осушения компрессор холодильника. Неужели вы не заметили, что как только отработал холодильник - влажность резко падает. В моем случае (в капельном (или плачущем) холодильнике) увлажнитель почти не нужен. Он включается только когда дверку на долго открыть. И осушитель в принципе тоже не нужен. Нужен только нагреватель ))) и то не на долго. Вот у нофростов другая песня, там только увлажнитель.

ппц вы теоретики... много слов и так мало воплощений в жизнь...

Тут как говорится семь раз отмерь - один отреж )))

: сообщение №475
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

я фиг знает, у меня капельный без увлажнителя выше 60 не держит.

: сообщение №476
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

я фиг знает, у меня капельный без увлажнителя выше 60 не держит.

Похоже, как выясняется, многое зависит от конкретного холодильника. Но собственно говоря это все становится не так важно, если у вас контроллер (как и у меня) 4-х канальный.

: сообщение №477
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

я в электронике некопенгаген.  Мне слова о каналах контроллера - ничего не говорят. Просто нашел специалиста, оформил ему техзадание, как надо мне, и теперь это все под себя  настроил

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №478
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

если в холодильник повесить 3-4 кг колбас - то влажность поднимется до 70-75%, но в течении 2-3 дней она упадет.  Больше 55-60 ни один холодильник не держит. неоткуда ей взяться в холодильнике кроме как из колбасы

: сообщение №479
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
По выбору холодильника и настройки режимов работы:
Холодильник больше подойдет торговый для напитков, единств там надо уменьшить скорость вентилятора. Предпочтительнее такой холодильник по 2м причинам- он работает в более высоких температурных режимах(10, 18 град) и он расчитан на частые открывания двери, частые погрузки и разгрузки продукта) за счет этого он прослужит даже ввне области рабочих температур существенно дольше. Ну новый наверн дорогой а вот б.у....
Если заморачиваться не хочется то можно и бытовой с системой удаления влаги(совсем не обязателно ноуфрост. Капельный тоже подходит и в отличии от ноуфроста можно создать Необходимый расход воздух вокруг продукта, надо просто прицепить куллер для циркуляции. Это конечн на тот случай если у вас есть ненужный капельный холодильник. При покупке нового не стоит заморачиваться с капельным.
Т.к. бытовые холодильники настроены на более низкотемпературные режимы при удерживании в охл камере 15ти градусов компрессор, пускатель износятся существенно быстрее. Также фреон будет постоянно закипать в конденсаторе что дополнительно нагружает компрессор. Тут совет- если уж собрались покупать холодильник то покупайте его без морозильника, в таких холодильниках нагрузка будет не столь велика, и они прослужат намного дольше.
И хотел бы внести свои 5 копеек в обсуждение- думаю не лишним было бы установка одной самой простой УФ-лампы которую можно было бы включать 1 раз в неделю для избежания образования плесени в камере на стенах и на продукте. Кто разбирается в санитарии, что думаете об этом?

Сообщение изменено: sirius1, 14 March 2016 - 14:27.

• Это нравится: Valery Korsh

: сообщение №480
Berns

Berns

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Не факт, что справится осушитель который вы заказали

Почему не справится? Вроде, на ютубе он собирает влагу.

Неужели вы не заметили, что как только отработал холодильник - влажность резко падает

У меня падает на 5% и за час снова поднимается до прежнего уровня.

Сообщение изменено: Berns, 14 March 2016 - 15:08.

: сообщение №481
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Т.к. бытовые холодильники настроены на более низкотемпературные режимы при удерживании в охл камере 15ти градусов компрессор, пускатель износятся существенно быстрее. Также фреон будет постоянно закипать в конденсаторе что дополнительно нагружает компрессор.

Почему?

: сообщение №482
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

у меня , холодильная камера Веко 12 градусов нормально держала. ничего не перегревалось...

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №483
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Температурный режим холодильной установки : 5 град холодкамера - -18морозильная, температура конденсатора 25. Именно под эти условия подбирается компрессор, размер площади теплообмена на конденсаторе. И особенно тип фреона(температура кипения). Пусковые нагрузки на холодильн машину оказывают негативное влияние. Это как в двс прогрев, это не рабочий режим а пусковой. Перегрузка компрессора, в конденсаторе на первых парах фреон даже не ожижается.

у меня , холодильная камера Веко 12 градусов нормально держала. ничего не перегревалось...

12 град у меня сейчас на верхней полке холодильника. Это не алес. И перегрев вы никогда не почувствуете до тех пор пока не сгорит или износится компрессор.

Яб нарисовал холодильный цикл но не на чем да и незачем.
Немного теории. Чтобы ожижить газ нужно его поддавить и охладить. Думаю инженерам будет легко понять, норм холодильный цикл:
1. Компрессор сжимает фреон и вследствии поднимается температура как самого фреона так и корпуса компрессора(такой физ. Эффект все наверняка замечали на ручных велосипедных насосах, воздух в них греется не изза трения поршня а изза сжатия).
2. Далее нагретый и сжатый фреон заходит в конденсатор и там остывая ожижается(конденсатор это горячая решетка сзади холодильника).
3.Далее остывший и ожиженый фреон поступает в испаритель где установлен либо дроссель либо турбина но суть одна -из малой трубки жидкость попадает резко в большое пространство там от резкого падения давления фреон закипает и передает работу компрессора в виде холода на стенки испарителя(при испарении жидкости с тела используется тепло тела с которого жидкость испаряется. Это явление заметно при выходе человека с холодной воды на теплый воздух- человек мерзнет. Или при резком открытии газ балона, или иней на форсунке зажигалки мож видали.)
Испаритель- это какраз стенки холодильной камеры.
4. Далее внимание, ХОЛОДНЫЙ и газообразный фреон поступает обратно в компрессор и своей теплоемкостью охлаждает его. И далее по кругу.

Извиняюсь за занудство.

Сообщение изменено: sirius1, 14 March 2016 - 22:35.

• Это нравится: nagarat

: сообщение №484
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Пардон за мой фрацузский пишу с телефона

: сообщение №485
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

4. Далее внимание, ХОЛОДНЫЙ и газообразный фреон поступает обратно в компрессор и своей теплоемкостью охлаждает его. И далее по кругу. Извиняюсь за занудство.

Тогда и я позанудствую немного :) .

Скорее всего температура паров фреона на входе в компрессор при поддержании 15 градусов будет выше, чем при поддержании 5 градусов. Но тут есть еще такой фактор, нагрев компрессора зависит от количества перекачанного газа, чем дольше компрессор работает, тем больше нагревается. 

Но при поддержании температуры 15 градусов он по времени будет работать меньше, чем при поддержании 5 градусов, следовательно температуры более теплого газа ему тоже может хватить для работы без перегрева.

Во-вторых он и включаться будет реже, так-как тепловые потери при 15 градусах будут меньше, чем при 5 градусах.

Так-что вопрос очень спорный, при каком режиме компрессор проживет дольше.

: сообщение №486
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Олег, да ваши доводы логичны, но не все так просто. На форуме холодильщиков, считают, что любой режим отличный от штатного - снижает срок службы холодильника. По всей видимости тут логика такая, что проектируется определенная установка именно под конкретные условия.

ЗЫ: но больше всего холодильщиков раздражает, это когда контроллер управляет установкой посредством обесточивания холодильника целиком. Читай выдергивание его из розетки. т.е. холодильник должен быть всегда включен, а установкой нужно управлять подключив ваш контроллер к управляющей цепи контроллера холодильника. (Именно так я и подключил свой контроллер)

• Это нравится: Анна26

: сообщение №487
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Тогда и я позанудствую немного :) .
Скорее всего температура паров фреона на входе в компрессор при поддержании 15 градусов будет выше, чем при поддержании 5 градусов. Но тут есть еще такой фактор, нагрев компрессора зависит от количества перекачанного газа, чем дольше компрессор работает, тем больше нагревается.
Но при поддержании температуры 15 градусов он по времени будет работать меньше, чем при поддержании 5 градусов, следовательно температуры более теплого газа ему тоже может хватить для работы без перегрева.
Во-вторых он и включаться будет реже, так-как тепловые потери при 15 градусах будут меньше, чем при 5 градусах.
Так-что вопрос очень спорный, при каком режиме компрессор проживет дольше.

По первому пункту повторюсь насос перегревается в пусковых режимах, хладон не конденсируется и следовательно не кипит давления в системе не создается, это как двс на холодную на всю нажать педаль газа на холостом ходу. Каждый пуск эл катушки поджигает каждый раз обмотку. В норм холодильном цикле насос не только норм охлаждается, он еще и трудится в номинальном режи а не в максимальном. "Тоже может хватить" не может- перегрейте свой двс на 10град каждые 4 часа, посмотрите как скоро он схватит клина и засопливят прокладки. Вот только тут не 10град будет, режим работы другой.
Про во-первых во-вторых -- хочу дать совет всю свободную площадь холод камеры заставляйте банками бутылками с водой. Они послужат аккумуляторами и сберегут от частых и коротких включений. Но рассуждать на тему температурный перепад меньше значит насос проживет дольше- поставьте кружку горяч чая в холод камеру чтоб перепада не было и увидите как компрессор пыхнет прям на ваших глазах.
Я просто криогенщик и это всё мое..родное...)) могу дать ссылки на инженерные форумы где люди это уже всё обжевали. Там скучнее чем я рассказывают)) В сущности сделать можно залив другой хладон, и впаяв другую автоматику. Но! Мыж домашние рукоблуды и от того вполне быт холодильник потянет, но с оговоркой- за не имением других вариантов. При покупке холодил ника под цели клим камеры следует присмотреться к торговым холодильникам для напитков ну или как минимум покупать быт.холодильник без морозильника.

: сообщение №488
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Олег, да ваши доводы логичны, но не все так просто. На форуме холодильщиков, считают, что любой режим отличный от штатного - снижает срок службы холодильника. По всей видимости тут логика такая, что проектируется определенная установка именно под конкретные условия.

ЗЫ: но больше всего холодильщиков раздражает, это когда контроллер управляет установкой посредством обесточивания холодильника целиком. Читай выдергивание его из розетки. т.е. холодильник должен быть всегда включен, а установкой нужно управлять подключив ваш контроллер к управляющей цепи контроллера холодильника. (Именно так я и подключил свой контроллер)

По поводу почему нельзя обестачивать- это про современные электронно управляемые. В старых стояли биметаллические термоклапана и необходимости выравнивать систему не было. Но сейчас помимо вкл/выкл насоса присутсвуют электрон приводы клапанов, многоуровневый мониторинг камер, открытие закрытие больших и малых циклов. Даже гигрометры встречаются. Выключить такие ТРМом это типа как компьютер из розетки дернуть. Поэтому простота залог успеха.

: сообщение №489
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Но рассуждать на тему температурный перепад меньше значит насос проживет дольше- поставьте кружку горяч чая в холод камеру чтоб перепада не было и увидите как компрессор пыхнет прям на ваших глазах.

А как вы кружкой горячего чая уберете разницу между внешней фактической и внутренней установленной температурой?

Чем меньше разница между внешней температурой и внутренней температурой в холодильнике, тем меньше тепла надо отводить, тем меньше будет работать насос. А поставив внутрь кружку с водой вы просто поднимите температуру в холодильнике, того-же можно добиться увеличив температуру снаружи.

Например, снаружи плюс 20, регулятор стоит на 5 градусов, температура поднялась до шести, компрессор включился и начал потреблять тепло, чтобы прийти назад к 5 градусам. Ему надо не только потребить то количество тепла, которое есть на данный момент, но и то тепло, которое проникнет в холодильник через стены, пока компрессор работает.

А проникнет туда тепла тем больше, чем больше разница между внутренней температурой и внешней.

Точно так-же и пауза между включениями будет длиннее, так-как для поднятия температуры внутри на 1 градус при внутренней температуре 5 градусов, наружной 20 и внутренней 15 градусов, наружной 20, во втором случае нагрев будет происходить дольше.

Ну а насчет пыхнет, это уже утрирование, не раз колбасу по несколько килограмм в холодильник запихивал, когда срочно надо было охладить, не пыхает, а это уже не кружка чая, а гораздо серьезнее.

могу дать ссылки на инженерные форумы где люди это уже всё обжевали. Там скучнее чем я рассказывают

Было-бы интересно.

По поводу почему нельзя обестачивать- это про современные электронно управляемые. 

Насчет новых согласен, но если переделывать под камеру, то вряд-ли кто новый будет переделывать.

: сообщение №490
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Я вот просто читаю глаза в кучу. Кружка чая это равносильно открытому холодильнику, компрессор гоняет хладоген и не может выйти на рабочий режим.
Про "того же можно добиться увеличив температуру снаружи- нет не того же. Я вот пишу на пол страницы и не услышите что есть холодильный цикл! И в нем есть опред параметры внутри камеры и снаружи. И вот под этот цикл подбирают бла.бла.бла. читайте выше.
Ра за разом Вы говорите про пресловутое дельта тэ разница между наружн и внутренней температурой. И я вас понял с первого поста. Но в формуле теплопроводности помимо дельта тэ есть еще множество функций. Термодинамика- это не дельта тэ. Холодильный цикл это не дельта тэ. Дельта тэ вообще не отсюда. Столь малая дельта тэ сэкономит энергию холодильнику который работает в этом режиме но не обычному холодильнику.
Вычел температуры и получил- термодинамика она не такая.

Про "я вот нираз полтонны загружал и всё норм" это не тоже самое и тут видимо я не могу обьянить потомучто всёже образование в этой области нужно чтобы понять что есть температурный напор теплоемкости коэфты теплопроводности теплоприем. Интенсивность теплообмена. Стакан гор чая и пол тонны колбасы это разное. Стока щас написал а потом всёже удалил. Думаю не стану продолжать дискуссию ато еще разругаемся. Я вот лучше ссылки дам, может там лучше объясняют.

Сообщение изменено: sirius1, 15 March 2016 - 22:04.

: сообщение №491
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
http://www.holodilnik.info/forum/

http://holodforum.ru

Это на вскидку. Литературу позже если интересно

: сообщение №492
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
А про загрузку я вот на газели 3 тонный возил раз. Колеса у нее не разъехались)

: сообщение №493
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Вспомнилось. В молодости продуктами торговал. На всем экономили. Вдвоем евро фуру масла 23560 кг разгружали. Так вот, сарай был полный уже. Склдывать некуда. Был Форд а ля газель. Мы в него 7 тн масла набили. А вы в газель 3 тн))

: сообщение №494
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Стоп. Вы говорите про пресловутое дельта тэ разница между наружн и внутренней температурой. И я вас понял с первого поста. Но в формуле теплопроводности помимо дельта тэ есть еще множество функций. Термодинамика- это не дельта тэ. Холодильный цикл это не дельта тэ. Дельта тэ вообще не отсюда. Вычел температуры и получил, термодинамика она не такая.

При 15 гр внутри камеры, конденсатор снаружи остается холодным. Это облегчает сжижение хладагента, и облегчает работу компрессора. И буквально через несколько секунд испаритель имеет отрицательную температуру. Так, что я тоже не думаю, что прям на столько сильно там все перенапрягается.

: сообщение №495
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Вспомнилось. В молодости продуктами торговал. На всем экономили. Вдвоем евро фуру масла 23560 кг разгружали. Так вот, сарай был полный уже. Склдывать некуда. Был Форд а ля газель. Мы в него 7 тн масла набили. А вы в газель 3 тн))

)))) а я вот такой мелочью хвалюсь

: сообщение №496
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

При 15 гр внутри камеры, конденсатор снаружи остается холодным. Это облегчает сжижение хладагента, и облегчает работу компрессора. И буквально через несколько секунд испаритель имеет отрицательную температуру. Так, что я тоже не думаю, что прям на столько сильно там все перенапрягается.

Я вот сейчас щупаю свой конденденсатор и он не холодный. Вы его когда щупаете, при запуске насоса? Он при запуске и в норм режиме будет холодным. А если в конце работы щупаете, то тут чтото не так с конденсатором, возможно какието круги забиты у вас. Если вы имеете ввиду испаритель в морозилке, то отриц температура это не -18 ведь так? И вот уже с отриц температурой фреон заходит в насос который ждет охлаждения и не может никак нагнета изза отсутсвия флегмы в системе. И вынужден на полной мощи на всех оборотах крутить(хорошо если фреон таки ожижился, а если нет?). То, что он не чихнет за пару лет я не сомневаюсь. Но на долгую работу я бы не расчитывал, движок просто не расчитан на такой объем работы, короткие частые пуски и не выход ну или полувыход в рабочий режим.
Ай. Вас не переспорить))) читайте литературу. Или форумы специальные. А я лучше буду с умным видо кивать и приговаривать "ну я же говорил" пожовывая свою колбаску свяленную в бытовом холодильнике.

Сообщение изменено: sirius1, 15 March 2016 - 22:26.

: сообщение №497
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

sirius1, Мне вот все некогда поэкспериментировать со своим холодильником для напитков., который я предназначил под климакамеру. Уменьшить обороты вентилятора,  конечно же можно. Но боюсь при этом радиатор испарителя начнет обмерзать.

: сообщение №498
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

sirius1, Мне вот все некогда поэкспериментировать со своим холодильником для напитков., который я предназначил под климакамеру. Уменьшить обороты вентилятора, конечно же можно. Но боюсь при этом радиатор испарителя начнет обмерзать.

Завидую вам, когда жене сказал что хочу такой купить в нашу маленькую квартиру она сказала что тогда я в нем спать буду. Весьма вероятно что будет, надо его погонять и посмотреть. Про обороты я говорил не в целях повышения температуры а в целях минимизаци риска создать эффект сквозняка и как следствие заве ривания. А у него регулировка температуры не дотягивается до ис4омых 15ти град? В кокаколовских те что турецкие там релюхо от 10 до 18 вроде. Только решить вопрос с вентилятором. Чот я не подумал о намораживании, хотелось бы понять какая температура на нагрузке в момент остановки насоса. Вы не мерили?

: сообщение №499
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

sirius1

С температурой, как раз все нормально. В том-то и дело, что заветривает. Температура может опускаться до 8 гр. 

Сообщение изменено: yltaran, 15 March 2016 - 22:40.

: сообщение №500
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

sirius1,
С температурой, как раз все нормально. В том-то и дело, что заветривает.

Т.е. я правильно понял что вы без постороннего вмешательства выставили там на реле 15 град и по всей вертикали холодильника он их держит?