Flint2002, брал ее исключительно что бы протестить. (мало их осушителей на рынке) т.е. что бы вы, наткнувшись на нее, не брали бы себе т.к. слабовата. Ну и так сказать заполнить все 4-ре канала контроллера. Охладитель, нагреватель, увлажнитель, осушитель. Ну и потом, тут у многих судя по картинкам увлажнители не намного больше. т.е. по аналогии, если финтифлюшка справляется с увлажнением, почему бы ей не справиться с осушением )))
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1618.jpg?_r=1402161873)
Климатические камеры своими руками
: сообщение №551
Опубликовано 19 March 2016 - 21:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №552
Опубликовано 19 March 2016 - 22:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
при 75% влажности, идет жесткое количество воды-конденсата. Стандартных средств обычного холодильника будет недостаточно. он просто не будет успевать ее испарять. Но конденсировать - легко. Поэтому ее надо убирать. Мое мнение, тут нужен не осушитель, а плоская вертикальная канистра, чтоб пореже заглядывать в камеру
: сообщение №553
Опубликовано 20 March 2016 - 08:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
у меня , под КК переделана витрина Бирюса. По энергопотреблению , не сильно изменилось.
соглашусь с Dоцент, в случае если камера загружается хотя бы на 5 кг колбас влажность подскакивает минимум на 5%. 10кг - еще больше. Ну вот грубо - в прошлые выходные загрузил 15 кг. Влажность подскочила до 88-90%. за неделю она плавно опустилась до 82%. Это нормально, после ферментационного процесса. Но, если загружать больше в одну загрузку - надо думать как выводить влажный воздух. Избыток влажности и конденсированой влаги будет критичен. У меня сейчас только конденсата 800мл за 2 суток.
Нахождение увлажнителя внутри камеры - тоже не лучший вариант. Высокая влажность через 4-5 месяцев приведет технику в негодность с очень большой долей вероятности.
Не изменилась по сравнению с чем?
: сообщение №554
Опубликовано 25 March 2016 - 11:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Всем привет!
По скольку климатической камеры у меня нет, я жду сейчас стабильных среднесуточных +10 градусов, чтобы зарядить партию колбас.
Сушу я в деревянном шкафу на лоджии. Влажность в Московском регионе низкая обычно.
Тут меня осенила глупая (наверное) мысль.
А что если купить ультразвуковой увлажнитель и засунуть в мой шкаф? Пусть себе там парит..
Шкаф конечно не герметичный, но с дверками.
Может быть как промежуточный вариант сойдет? Тем более как я понимаю такие увлажнители люди использую и в самодельных климатических камерах на базе холодильников, т.е. приспособлю потом если собирусь все же сделать нормальную камеру.
: сообщение №555
Опубликовано 25 March 2016 - 16:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
abc26 А какая влажность у вас в шкафу когда колбаску сушите?
Сообщение изменено: Dоцент, 25 March 2016 - 16:34.
: сообщение №556
Опубликовано 25 March 2016 - 16:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Dоцент, да как на улице конечно..
Проверяю закалы, упаковываю в пакеты, в холодильник убираю.. И так по кругу.
Первый раз самый делал вообще зимой, сушил в комнате. Закала в итоге получил чуть-чуть, который со временем разошелся.
Могу шкаф по плотнее закрывать, может даже какую-нить штору внетри вначале сделать, типа из пленки чтобы влажность держалась по лучше (это если купить увлажнитель).
Давно бы закупил комплектующие на норм камеру, да собрать врядли смогу нормально и главное отстроить всё.
: сообщение №557
Опубликовано 25 March 2016 - 18:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ну... не должно там как быть так как на улице... Если только двери настешь. Или шкаф совсем не герметичный? Вы измеряли или думаете что такая же как на улице?
И еще . Зимой влажность воздуха меньше и скорость сушки будет выше. При условии равных температур конечно. И опасность закала зимой выше по вашей технологии.
Сообщение изменено: Dоцент, 25 March 2016 - 18:10.
: сообщение №558
Опубликовано 26 March 2016 - 20:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
мне вот интересно, хоть кто-то что-то воплощает в жизнь? че без толку то лясы точить?
- Это нравится: OlgaZH, евгений 1978 и ShOlDi
: сообщение №559
Опубликовано 28 March 2016 - 08:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
мне вот интересно, хоть кто-то что-то воплощает в жизнь? че без толку то лясы точить?
чтобы чтото собрать надо сначала изучить и просчитать и лишь потом осуществлять.
: сообщение №560
Опубликовано 28 March 2016 - 09:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №561
Опубликовано 28 March 2016 - 17:14
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №562
Опубликовано 28 March 2016 - 22:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
чтобы чтото собрать надо сначала изучить и просчитать и лишь потом осуществлять.
ниче не просчитаешь пока не столкнешься. проблемы вылазят по ходу пьесы. Пустая камера, или с 5 кг - функционирует нормально. Только веса доходят до 25кг и выше - начинается... все проблемы которые вы тут обсуждаете - такая фигня....
- Это нравится: alexcook
: сообщение №563
Опубликовано 28 March 2016 - 22:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Только веса доходят до 25кг и выше - начинается... все проблемы которые вы тут обсуждаете - такая фигня.
Что-же ты ворчишь везде, хоть что-нибудь позитивное сказал-бы.
- Это нравится: Rodger03
: сообщение №564
Опубликовано 29 March 2016 - 00:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ниче не просчитаешь пока не столкнешься. проблемы вылазят по ходу пьесы. Пустая камера, или с 5 кг - функционирует нормально. Только веса доходят до 25кг и выше - начинается... все проблемы которые вы тут обсуждаете - такая фигня....
А можно поподробнее - что именно начинается? какие именно проблемы? из очевидных я могу предполжить только две - недостаточная производительность осушителя/увлажнителя и неуправляемая система вентиляции. Если это заранее решено - что ещё ожидать?
- Это нравится: Dolphin
: сообщение №565
Опубликовано 29 March 2016 - 19:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
проблем много, вентиляция управляемая , увлажнение и осушение - тоже. а проблемы возникают, все новые и новые. от плотности загрузки, до производительнисти систем циркуляции и вентиляции. решаешь одну - вылазит другая. не хватает профильного образования технолога по колбасам, особенно в области сыровяления , ибо не видел приличных с\в колбас отечественных производителей, так что не исключено что опытных технологов в этом деле , по-крайней мере в Екатеринбурге не найти. Приходится ориентироваться на иностранную рецептурную литературу, то что перепадает "с барского плеча"... а выводы и технологические решения искать и находить самому...
повторюсь - при загрузке в 10-15 кг система контроллеров и вентиляторов и увлажнителя работают отлично, а вот больше - начинаются сюрпризы... но... инженеры - мы ж упорные, не унываем и ищем решения
: сообщение №566
Опубликовано 29 March 2016 - 19:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вот вроде задал конкретный вопрос.. в надежде на конкретный ответ опытного человека... может даже с примерами... try again, please %)
вопрос не праздный - климакамера в виде кучи запчастей уже лежит неровным слоем на балконе и около ) если я чего-то ещё не предусмотрел - я хочу это знать сейчас, пока не поздно...
: сообщение №567
Опубликовано 29 March 2016 - 19:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
откуда я знаю какую схему камеры вы решили делать? какая автоматика? какая холодильная камера? и даже зная все это я все равно, скорее всего, не смогу предсказать что будет именно у вас.
: сообщение №568
Опубликовано 29 March 2016 - 19:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ну я же не прошу вас делать аборт по телефону ясновидяще предсказать, какие будут проблемы у меня.
Я хочу услышать, какие непредсказанные, непросчитанные заранее проблемы возникали у вас.
Из вашего более раннего поста логически следует, что вы уже таки покушали собак на решении неожиданных проблем с климакамерами. Вот именно этот опыт и интересует. Ваш опыт. Интерпретировать его на себя я осилю, это дело привычное.
: сообщение №569
Опубликовано 29 March 2016 - 19:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
если вы читали мои комментарии - то там в принципе все написано. имеет смысл продумать заранее как разместить датчик влажности чтоб его не коротнуло.
: сообщение №570
Опубликовано 29 March 2016 - 20:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Все датчики будут дублированы, тут даже думать нечего.
Двадцать+ кило колбасы - слишком большая ценность, чтобы доверять их сохранность одному-двум изделиям не-лайфсаппорт класса...
Ещё что-нибудь интересное расскажите, из возможных неожиданностей.
: сообщение №571
Опубликовано 29 March 2016 - 20:46
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №572
Опубликовано 30 March 2016 - 05:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
без обид... ну вот пример - у меня , к примеру, конденсат из канала для сбора воды выводится через дырку в нем в трубку, и уже из нее в стороннюю емкость... вчера вечером заметил, что где то, падла, подтекает. и мимо трубки в саму камеру капает... а у меня, как я говорил, 400-500 мл в сутки выводится конденсата. Возился вчера без разгрузки камеры. пенял на стык трубок.... а сегодня утром влез еще посмотреть ... не в нем проблема короче...
короче ... проблемы могут быть во всех диапозонах, датчики, автоматика, механические, климатические , да еще и взаимосвязанные....
: сообщение №573
Опубликовано 30 March 2016 - 12:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
... а у меня, как я говорил, 400-500 мл в сутки выводится конденсата. Возился вчера без разгрузки камеры. пенял на стык трубок.... а сегодня утром влез еще посмотреть ... не в нем проблема короче...
короче ... проблемы могут быть во всех диапозонах, датчики, автоматика, механические, климатические , да еще и взаимосвязанные....
а увлажнитель у вас подключен? какой расход воды в увлажнителе за эти сутки?
: сообщение №574
Опубликовано 30 March 2016 - 19:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №575
Опубликовано 30 March 2016 - 22:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №576
Опубликовано 30 March 2016 - 22:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №577
Опубликовано 30 March 2016 - 22:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А чего позитивного говорить то? Просто 30 страниц темы, а людей, хоть что то сделавших - по пальцам одной руки сосчитать... Не спорю, хорошо когда есть специалист по холодильным камерам, но он вряд ли сможет сходу правильно наладить микроклимат и правильную циркуляцию воздуха. Надо делать и по-ходу решать возникающие проблемы.
Что-же ты ворчишь везде, хоть что-нибудь позитивное сказал-бы.
: сообщение №578
Опубликовано 04 April 2016 - 07:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
И всёже я не сторонник подхода "в омут с головой а потом расхлебывать".
Вы бы проконсультировались с доцентом, он на крупном производстве решал ваши задачи, думаю осилит. Но я пока слышу только о проблемах с вентиляцией, и тут хотелось бы поподробнее. Куда и сколько вы загружаете, какое растояние меж батонами, сколько приводов в каких местах и тд.
Да и вобщемто домашние колбаски я делаю для себя для души, а 25кг это прям минипроизводство, и естественно как и на любом производстве вам нужны профессионалы люди и машины.
Сообщение изменено: sirius1, 04 April 2016 - 07:50.
: сообщение №579
Опубликовано 13 April 2016 - 12:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добрый день!
Подскажите, на форуме несколько раз обсуждали холодильник biozone bio-75sa, кто нибудь его использует как климатическую камеру
https://www.ulmart.r...#tab-properties
: сообщение №580
Опубликовано 14 April 2016 - 15:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добрый день!
Подскажите, на форуме несколько раз обсуждали холодильник biozone bio-75sa, кто нибудь его использует как климатическую камеру
Я использую, правда для сыра. Сушу в ней сыр и выдерживаю в контейнерах. Что интересует? Спрашивайте.
Сообщение изменено: an1972, 14 April 2016 - 15:11.
: сообщение №581
Опубликовано 14 April 2016 - 15:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №582
Опубликовано 15 April 2016 - 16:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
an1972, а как там с влажностью?
Правда подозреваю, что вначале будет сильно выше требуемого, потом наоборот сильно упадет - это в случае колбасы.
Когда ничего не сушится (все в коробках) падает до 60%. В зависимости от кол-ва сыра на просушке подымалась до 85%. При этом уже начинает вытекать из холодильника.
Измерял дешевым дешевым китайским термогигрометром.http://ru.aliexpress...ailNewVersion=2
: сообщение №583
старый дед *
Опубликовано 15 April 2016 - 17:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
а влажность там как то регулируется я имею виду там эта опция есть
Когда ничего не сушится (все в коробках) падает до 60%
: сообщение №584
Опубликовано 16 April 2016 - 13:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
а влажность там как то регулируется я имею виду там эта опция есть
Нет. Влажность никак не регулируется.
: сообщение №585
старый дед *
Опубликовано 16 April 2016 - 14:47
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
сложная вещь эти клим камеры на одном сайте продают с влаго и термо контролем но.. по цене автомобиля а покупать простенький холодильник....смысл? это так мысли в слух потрите потом
Нет. Влажность никак не регулируется.
: сообщение №586
Опубликовано 17 April 2016 - 01:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №587
Опубликовано 17 April 2016 - 09:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
. Купила, повесила колбасу , которая сохла на балконе. Влажность в камере сейчас 87% , температура 12 градусов. Мне кажется, что влажность очень высокая. Зимой на балконе поддерживала влажность 50-60% , а температуру От 12 до 16 градусов все зависло от температуры на улице , колбаса сохла хорошо. А вот за эту партию переживаю. За ночь некоторые батоны покрылись белым налетом. Это нормально или нет? Может температуру нужно выставить больше?Я использую, правда для сыра. Сушу в ней сыр и выдерживаю в контейнерах. Что интересует? Спрашивайте.
: сообщение №588
Опубликовано 17 April 2016 - 10:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сколько в такой входит колбасы?
Сообщение изменено: abc26, 17 April 2016 - 10:19.
: сообщение №589
Опубликовано 17 April 2016 - 11:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Надо понижать влажность до 70-75%. Белый налет желательно протереть и следите чтобы колбаса не стала липкой.
: сообщение №590
Опубликовано 17 April 2016 - 11:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №591
Опубликовано 17 April 2016 - 11:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Меня эти Shivaki тоже заинтересовали сильно.
Но вот с влажностью конечно - проблема, сейчас ее перебор, но в какой-то момент ее будет недостаточно.
Сообщение изменено: abc26, 17 April 2016 - 11:39.
: сообщение №592
Опубликовано 17 April 2016 - 12:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №593
Опубликовано 18 April 2016 - 15:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №594
Опубликовано 18 April 2016 - 15:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Надо наоборот уменьшить температуру, усилится конденсация и влажность постепенно упадет. Как стабилизируется температуру можно повысить.
Это не самый лучший способ но работает.
Самое важное наладить быстрое отведение конденсата.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 18 April 2016 - 16:01.
- Это нравится: RomanRZN
: сообщение №595
Опубликовано 18 April 2016 - 16:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Aleksey2006,как я понял у неё +14 было, и влажность порядка 85%.
А в этой модели ниже 12 не поставишь.
Сообщение изменено: abc26, 18 April 2016 - 16:10.
: сообщение №596
Опубликовано 18 April 2016 - 17:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №597
Опубликовано 18 April 2016 - 17:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №598
Опубликовано 18 April 2016 - 17:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №599
Опубликовано 18 April 2016 - 18:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №600
Опубликовано 18 April 2016 - 18:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)