Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4914 ответов в этой теме

: сообщение №551
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Flint2002, брал ее исключительно что бы протестить. (мало их осушителей на рынке) т.е. что бы вы, наткнувшись на нее, не брали бы себе т.к. слабовата. Ну и так сказать заполнить все 4-ре канала контроллера. Охладитель, нагреватель, увлажнитель, осушитель. Ну и потом, тут у многих судя по картинкам увлажнители не намного больше. т.е. по аналогии, если финтифлюшка справляется с увлажнением, почему бы ей не справиться с осушением )))


  • Это нравится: Timsond

: сообщение №552
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

при 75% влажности, идет  жесткое количество воды-конденсата. Стандартных средств обычного холодильника будет недостаточно. он просто не будет успевать ее испарять. Но конденсировать - легко. Поэтому ее надо убирать. Мое мнение, тут нужен не осушитель, а плоская вертикальная канистра, чтоб пореже заглядывать в камеру



: сообщение №553
sirius1

sirius1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

у меня , под КК переделана витрина Бирюса. По энергопотреблению , не сильно изменилось.

соглашусь с Dоцент, в случае если камера загружается хотя бы на 5 кг колбас влажность подскакивает минимум на 5%. 10кг - еще больше. Ну вот грубо - в прошлые выходные загрузил 15 кг. Влажность подскочила до 88-90%. за неделю она плавно опустилась до 82%. Это нормально, после ферментационного процесса. Но, если загружать больше в одну загрузку - надо думать как выводить влажный воздух. Избыток влажности и конденсированой влаги будет критичен. У меня сейчас только конденсата 800мл за 2 суток.
Нахождение увлажнителя внутри камеры - тоже не лучший вариант. Высокая влажность через 4-5 месяцев приведет технику в негодность с очень большой долей вероятности.


Не изменилась по сравнению с чем?

: сообщение №554
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Всем привет!

По скольку климатической камеры у меня нет, я жду сейчас стабильных среднесуточных +10 градусов, чтобы зарядить партию колбас.

Сушу я в деревянном шкафу на лоджии. Влажность в Московском регионе низкая обычно.

Тут меня осенила глупая (наверное) мысль. 
А что если купить ультразвуковой увлажнитель и засунуть в мой шкаф? Пусть себе там парит.. 

Шкаф конечно не герметичный, но с дверками.

Может быть как промежуточный вариант сойдет? Тем более как я понимаю такие увлажнители люди использую и в самодельных климатических камерах на базе холодильников, т.е. приспособлю потом если собирусь все же сделать нормальную камеру.



: сообщение №555
Dоцент

Dоцент

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Энгельс

abc26   А какая влажность у вас в шкафу когда колбаску сушите?


Сообщение изменено: Dоцент, 25 March 2016 - 16:34.


: сообщение №556
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Dоцент, да как на улице конечно..

Проверяю закалы, упаковываю в пакеты, в холодильник убираю.. И так по кругу.
Первый раз самый делал вообще зимой, сушил в комнате. Закала в итоге получил чуть-чуть, который со временем разошелся.

 

Могу шкаф по плотнее закрывать, может даже какую-нить штору внетри вначале сделать, типа из пленки чтобы влажность держалась по лучше (это если купить увлажнитель).

 

Давно бы закупил комплектующие на норм камеру, да собрать врядли смогу нормально и главное отстроить всё.



: сообщение №557
Dоцент

Dоцент

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Энгельс

Ну... не  должно там как быть так как на улице... Если только двери настешь. Или шкаф совсем не герметичный? Вы измеряли или думаете что такая же как на улице?

И еще . Зимой влажность воздуха меньше и скорость сушки будет выше. При условии равных температур конечно.  И опасность закала  зимой выше по вашей технологии.


Сообщение изменено: Dоцент, 25 March 2016 - 18:10.


: сообщение №558
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

мне вот интересно, хоть кто-то что-то воплощает в жизнь? че без толку то лясы точить?


  • Это нравится: OlgaZH, евгений 1978 и ShOlDi

: сообщение №559
sirius1

sirius1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

мне вот интересно, хоть кто-то что-то воплощает в жизнь? че без толку то лясы точить?

чтобы чтото собрать надо сначала изучить и просчитать и лишь потом осуществлять.



: сообщение №560
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Те кто собрал, те от этой темы удаляются, они теперь решением других проблемам занимаются.  :)



: сообщение №561
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Блин, я бы всё купил для сбора камеры, но собрал бы кто :) (за умеренную плату)...

 

Dоцент, зимой я на лоджии, в шкафу не сушу ничего, а весной или осенью только.
Но по скольку небольшой закал все-таки присутствует, думаю влажность там всяко ниже 70-75%.

Потому про увлажнитель и подумал...



: сообщение №562
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля


чтобы чтото собрать надо сначала изучить и просчитать и лишь потом осуществлять.

ниче не просчитаешь пока не столкнешься. проблемы вылазят по ходу пьесы. Пустая камера, или с 5 кг - функционирует нормально. Только веса доходят до 25кг и выше - начинается...  все проблемы которые вы тут обсуждаете - такая фигня....


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №563
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Только веса доходят до 25кг и выше - начинается...  все проблемы которые вы тут обсуждаете - такая фигня.

 Что-же ты ворчишь везде, хоть что-нибудь позитивное сказал-бы. 


  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №564
Smolnyj

Smolnyj

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владивосток

ниче не просчитаешь пока не столкнешься. проблемы вылазят по ходу пьесы. Пустая камера, или с 5 кг - функционирует нормально. Только веса доходят до 25кг и выше - начинается...  все проблемы которые вы тут обсуждаете - такая фигня....

 

А можно поподробнее - что именно начинается? какие именно проблемы? из очевидных я могу предполжить только две -  недостаточная производительность осушителя/увлажнителя и неуправляемая система вентиляции. Если это заранее решено - что ещё ожидать?


  • Это нравится: Dolphin

: сообщение №565
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

проблем  много, вентиляция  управляемая , увлажнение и осушение  - тоже. а проблемы  возникают, все новые и новые. от плотности загрузки, до производительнисти систем циркуляции и вентиляции.  решаешь одну - вылазит другая. не хватает профильного образования технолога по колбасам, особенно в области сыровяления , ибо не видел приличных с\в колбас отечественных производителей, так что не исключено что опытных  технологов в этом деле , по-крайней мере в Екатеринбурге не найти. Приходится  ориентироваться на иностранную рецептурную литературу, то что перепадает "с барского плеча"... а выводы и технологические решения искать и находить самому...

повторюсь - при загрузке в 10-15 кг  система контроллеров и вентиляторов и увлажнителя  работают отлично, а вот больше - начинаются сюрпризы... но... инженеры   - мы ж упорные, не унываем и ищем решения



: сообщение №566
Smolnyj

Smolnyj

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владивосток

Вот вроде задал конкретный вопрос.. в надежде на конкретный ответ опытного человека... может даже с примерами... try again, please %)

 

вопрос не праздный - климакамера в виде кучи запчастей уже лежит неровным слоем на балконе и около :)) если я чего-то ещё не предусмотрел - я хочу это знать сейчас, пока не поздно...



: сообщение №567
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

откуда я знаю какую схему   камеры вы  решили делать? какая автоматика? какая холодильная камера? и даже зная все это я все равно, скорее всего, не смогу предсказать что будет именно у вас. 



: сообщение №568
Smolnyj

Smolnyj

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владивосток

Ну я же не прошу вас делать аборт по телефону ясновидяще предсказать, какие будут проблемы у меня.

Я хочу услышать, какие непредсказанные, непросчитанные заранее проблемы возникали у вас.

Из вашего более раннего поста логически следует, что вы уже таки покушали собак на решении неожиданных проблем с климакамерами. Вот именно этот опыт и интересует. Ваш опыт. Интерпретировать его на себя я осилю, это дело привычное.



: сообщение №569
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

если вы читали мои комментарии - то там в принципе все написано. имеет смысл продумать заранее как разместить датчик влажности чтоб его не коротнуло.



: сообщение №570
Smolnyj

Smolnyj

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владивосток

Все датчики будут дублированы, тут даже думать нечего.

Двадцать+ кило колбасы - слишком большая ценность, чтобы доверять их сохранность одному-двум изделиям не-лайфсаппорт класса...

Ещё что-нибудь интересное расскажите, из возможных неожиданностей.



: сообщение №571
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

делайте и сами увидите



: сообщение №572
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

без обид...  ну вот пример - у меня  , к примеру,  конденсат из канала для сбора воды  выводится через дырку  в нем в трубку, и уже из нее в  стороннюю емкость... вчера вечером заметил,  что где то, падла,  подтекает.  и мимо трубки в саму камеру капает...  а у меня, как я говорил, 400-500 мл в сутки выводится конденсата. Возился вчера без разгрузки камеры. пенял на стык трубок....  а сегодня утром влез еще посмотреть ... не в нем  проблема короче...

короче ... проблемы могут быть во всех диапозонах, датчики, автоматика, механические, климатические , да еще и взаимосвязанные....



: сообщение №573
GecO

GecO

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Город:Липецк

...  а у меня, как я говорил, 400-500 мл в сутки выводится конденсата. Возился вчера без разгрузки камеры. пенял на стык трубок....  а сегодня утром влез еще посмотреть ... не в нем  проблема короче...

короче ... проблемы могут быть во всех диапозонах, датчики, автоматика, механические, климатические , да еще и взаимосвязанные....

а увлажнитель у вас подключен? какой расход воды в увлажнителе за эти сутки?



: сообщение №574
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

GecO, вы читали что я писал?  расход ноль. потому что с влажностью проблем и так нет.. ее даже избыток. когда в камере висит 5-10 кг - стакан в две недели , не больше



: сообщение №575
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Согласен с Владимиром. Первая проблема при хорошей загрузке не увлажнять , а как излишки вывести , да не скопом всё, чтоб увлажнитель включался, а часть и поддерживать определённый процент

: сообщение №576
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

там еще плотно батоны вешать  неАйс... вялятся плохо. сырые постоянно...



: сообщение №577
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля


 Что-же ты ворчишь везде, хоть что-нибудь позитивное сказал-бы. 
А чего позитивного говорить то? Просто 30 страниц темы, а людей, хоть что то сделавших - по пальцам одной руки сосчитать... Не спорю, хорошо когда есть специалист по холодильным камерам, но он вряд ли сможет сходу правильно наладить микроклимат и правильную циркуляцию воздуха. Надо делать и по-ходу решать возникающие проблемы.

: сообщение №578
sirius1

sirius1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Флинт.
И всёже я не сторонник подхода "в омут с головой а потом расхлебывать".
Вы бы проконсультировались с доцентом, он на крупном производстве решал ваши задачи, думаю осилит. Но я пока слышу только о проблемах с вентиляцией, и тут хотелось бы поподробнее. Куда и сколько вы загружаете, какое растояние меж батонами, сколько приводов в каких местах и тд.
Да и вобщемто домашние колбаски я делаю для себя для души, а 25кг это прям минипроизводство, и естественно как и на любом производстве вам нужны профессионалы люди и машины.

Сообщение изменено: sirius1, 04 April 2016 - 07:50.


: сообщение №579
Annik

Annik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Добрый день!

 

Подскажите, на форуме несколько раз обсуждали  холодильник biozone bio-75sa, кто нибудь его использует как климатическую камеру 

https://www.ulmart.r...#tab-properties



: сообщение №580
an1972

an1972

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Добрый день!

 

Подскажите, на форуме несколько раз обсуждали  холодильник biozone bio-75sa, кто нибудь его использует как климатическую камеру 

https://www.ulmart.r...#tab-properties

 

Я использую, правда для сыра. Сушу в ней сыр и выдерживаю в контейнерах. Что интересует? Спрашивайте.


Сообщение изменено: an1972, 14 April 2016 - 15:11.


: сообщение №581
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

an1972, а как там с влажностью?

Правда подозреваю, что вначале будет сильно выше требуемого, потом наоборот сильно упадет - это в случае колбасы.



: сообщение №582
an1972

an1972

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

an1972, а как там с влажностью?

Правда подозреваю, что вначале будет сильно выше требуемого, потом наоборот сильно упадет - это в случае колбасы.

 

Когда ничего не сушится (все в коробках) падает до 60%. В зависимости от кол-ва сыра на просушке подымалась до 85%. При этом уже начинает вытекать из холодильника. 

Измерял дешевым дешевым китайским термогигрометром.http://ru.aliexpress...ailNewVersion=2



: сообщение №583
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Когда ничего не сушится (все в коробках) падает до 60%
а влажность там как то регулируется я имею виду там эта опция есть

: сообщение №584
an1972

an1972

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

а влажность там как то регулируется я имею виду там эта опция есть

Нет. Влажность никак не регулируется.



: сообщение №585
старый дед *

старый дед *
  • Гости


Нет. Влажность никак не регулируется.
сложная вещь эти клим камеры на одном сайте продают с влаго и термо контролем но.. по цене автомобиля а покупать простенький холодильник....смысл? это так мысли в слух потрите потом

: сообщение №586
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Барные холодильники пробовал кто? Как с влажностью справляются они?

: сообщение №587
Annik

Annik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
an1972,an1972,

Я использую, правда для сыра. Сушу в ней сыр и выдерживаю в контейнерах. Что интересует? Спрашивайте.

. Купила, повесила колбасу , которая сохла на балконе. Влажность в камере сейчас 87% , температура 12 градусов. Мне кажется, что влажность очень высокая. Зимой на балконе поддерживала влажность 50-60% , а температуру От 12 до 16 градусов все зависло от температуры на улице , колбаса сохла хорошо. А вот за эту партию переживаю. За ночь некоторые батоны покрылись белым налетом. Это нормально или нет? Может температуру нужно выставить больше?

: сообщение №588
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Может быть имеет смысл в такой холодильник вешать колбасу, когда она уже немного подсохла?

Сколько в такой входит колбасы?

Сообщение изменено: abc26, 17 April 2016 - 10:19.


: сообщение №589
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

an1972,an1972,. Влажность в камере сейчас 87% , температура 12 градусов.  За ночь некоторые батоны покрылись белым налетом. Это нормально или нет? Может температуру нужно выставить больше?

Надо понижать влажность до 70-75%. Белый налет желательно протереть и следите чтобы колбаса не стала липкой.



: сообщение №590
Annik

Annik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Сейчас весит 8 кг. Еще место есть. Колбасу повесила подсохшую. А влажность растёт. Белый налёт протерла. Температуру поставила 14 градусов. Буду наблюдать. Спасибо за ответы.

: сообщение №591
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
А изначально какая темп-ра стояла?
Меня эти Shivaki тоже заинтересовали сильно.
Но вот с влажностью конечно - проблема, сейчас ее перебор, но в какой-то момент ее будет недостаточно.

Сообщение изменено: abc26, 17 April 2016 - 11:39.


: сообщение №592
Annik

Annik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Температура минимальная у холодильника 12 градусов, максимально можно выставить 18 гр.. Стояло 12 градусов.

: сообщение №593
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Annik, напишите, по возможности, как там с влажностью у вас дела обстоят и какие меры для её понижения препринимали. 



: сообщение №594
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Надо наоборот уменьшить температуру, усилится конденсация и влажность постепенно упадет. Как стабилизируется температуру можно повысить.

Это не самый лучший способ но работает.

Самое важное наладить быстрое отведение конденсата.


Сообщение изменено: Aleksey2006, 18 April 2016 - 16:01.

  • Это нравится: RomanRZN

: сообщение №595
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Aleksey2006,как я понял у неё +14 было, и влажность  порядка 85%.
А в этой модели ниже 12 не поставишь.


Сообщение изменено: abc26, 18 April 2016 - 16:10.


: сообщение №596
Annik

Annik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Добрый день. Влажность высокая. Ставила на минимум это 12 градусов. Влажность не подаёт. Конденсата нет. Колбаса чувствует вроде себя хорошо. Не могу пока понять хорош этот холодильник или нет для колбасы. Будем наблюдать.

: сообщение №597
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Annik, открывать-закрывать несколько раз в день не пробовали? 

Я сам к нему приглядываюсь, если у Вас будет успешно всё проходить - тоже возьму. 


Сообщение изменено: abc26, 18 April 2016 - 17:12.


: сообщение №598
Annik

Annik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Открываю и закрываю несколько раз в день. Влажность 85. Температура 12. Пробовала ставить больше тогда влажность 93. Решила так. Эту партию колбасы буду на ночь вешать на балкон в коробку, а днём в камеру. Привезут шприц колбасный сделаю 1 кг. И попробую повесить сразу в холодильник. Посмотрю что будет. 1 кг не так жалко выкинуть в помойку. Отпишусь что получилось.

: сообщение №599
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

OlgaZH,

Я смотрю у твоего семейства аппетиты растут от партии к партии, скоро 1000литровый холодильник под сыровял переделывать придется)))



: сообщение №600
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Надежда, не придется, она там уже прочно обосновалась (сыровялка)   :)