Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4909 ответов в этой теме

: сообщение №651
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
В этом шкафу контроллером температуру до +20 можно выставить...единственное, вентилятор отключить придёться.

: сообщение №652
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вам виднее, я лишь прочитал характеристики по данной вами ссылке, написано 0 +6, так что каков вопрос, таков ответ :) .



: сообщение №653
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Да не, я ж без всякого :)
Уточнить момеНт.

: сообщение №654
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


В этом шкафу контроллером температуру до +20 можно выставить

Если вы о дополнительном контроллере, то теоретически можно, практически вряд-ли. Диапазон +12 +15 получить можно, но лучше использовать холодильник у которого изначальная температура более высокая.



: сообщение №655
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Родной контроллер, регулируется, как угодно..Во всяком случае сервисный центр так сказал)

: сообщение №656
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Тогда идеальный вариант, единственный вопрос, насколько они в теме.



: сообщение №657
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дело не в контроллере, а в слишком низкой температуре кипения фреона, определяющей температуру на поверхности испарителя. Эта обстоятельство превращает обычный холодильник в осушитель воздуха, с чем и приходится бороться.



: сообщение №658
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Тут в начале темы - народ писал, что для притока воздуха планировали использовать аквариумный компрессор.
Хоть кто-то пытался в итоге реализовать такое?

: сообщение №659
knyaz

knyaz

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
если выставить, тем-ру 15-17, то и включаться будет не часто...Я и подумал, что если кг 30 закинуть, влажность подскочит..и придётся осушитель пользовать, во всяком случае в первую неделю.

Дело не в контроллере, а в слишком низкой температуре кипения фреона, определяющей температуру на поверхности испарителя. Эта обстоятельство превращает обычный холодильник в осушитель воздуха, с чем и приходится бороться.



: сообщение №660
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Прочитайте эту тему примерно с середины, я там спорил с холодильщиками примерно с такими-же аргументами, скорее всего они правы.



: сообщение №661
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


если выставить, тем-ру 15-17, то и включаться будет не часто
Не важно, часто или не часто будет включатся компрессор. Не важно, сколько продуктов будет в камере. Очень скоро после включения температура на поверхности испарителя перейдёт точку росы и влага воздуха начнёт конденсироваться. Сначала в виде жидкой воды, потом в твёрдой фазе. Эта вода уже не испарится и будет выведена из камеры. Влажность воздуха будет стремительно падать. 

: сообщение №662
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Тут в начале темы - народ писал, что для притока воздуха планировали использовать аквариумный компрессор.
Хоть кто-то пытался в итоге реализовать такое?

А что пытаться? Купить аквариумный компрессор, просверлить дыру в холодильнике, отрегулировать нужный вам объем воздуха в единицу времени. Все.



: сообщение №663
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Есть мнение одного из форумчан, что толку от него не много.. 

Покупать зря не хочется :)

Для меня это самый простой вариант, т.к. технологические дырки в холодильнике моейм и так есть, т.е. сверлить ничгео не надо. 

А если повесить работу компрессора на таймер - так вообще отлично, правда желательно его как-то синхронизировать с уровнем влажности, чтобы если она выше 75 например - он работал интенсивно.

Но тогда нужен еще контроллер.



: сообщение №664
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Всем привет!
Гоняю 4-е сутки свою камеру, с 4.5 кг колбасы.
Как и ожидалось, при отключенном компрессоре влажность высоковата.
У меня установлен 1 градус дифференциал между включением компрессора, т.е. если ставлю 12 градусов в контроллере, то следующее включение будет при 13 градусах внутри. Между включениями примерно 20 минут.
Но примерно после 10 минут не работающего компрессора, влажность внутри порядка 80-85%.
При 12 градусах - около 85%, если снижаю до 10 градусов, то до 81% доходит влажность.
Имеет ли смысл еще снизить темп-ру, скажем до 9 градусов, чтобы максимальная влажность была ближе к 75-77% или 81% тоже нормальная, чтобы колбаса сохла и не закисла?

Внутри еще кулер компьютерный установлен, с включением по таймеру (1 минута работы, 5 - отключен), т.е. воздух не стоячий.

Сообщение изменено: abc26, 24 July 2016 - 03:29.


: сообщение №665
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эти 81% не навсегда. По мере усыхания колбасы эта влажность будет снижаться при одной и той же температуре. А если снизить температуру, испарение воды из колбасы замедлится. Динамика снижения влажности важнее, чем мгновенное значение.
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №666
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Bee happy, в том то и дело - будет ли усыхание при 80-85%...

: сообщение №667
Татьяна51

Татьяна51

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

fimachka,

Сверлить не надо, если плачущий холодильник. У нас RAINFORD, муж взял из наружной антенны, алюминиевую трубку и провёл её через сливное отверстие холодильника. К этой трубке подключил компрессор от дым. генератора, внутри холодильника вывести к потолку холодильника. Там наибольшая влажность, желательно направить воздух на заднюю стенку.

Верно, влажность повысится при добавлении тёплого воздуха, но если компрессор включать вместе с холодильником то этот эффект нивелируется. У меня влажность гуляет от 78% перед включением холодильника до 71% при откл. холодильника. Основной период в районе 75-76% . В час происходит 4-5 циклов работы холодильника. При открывании двери подскакивает до 85%.


Сообщение изменено: Татьяна51, 24 July 2016 - 18:01.


: сообщение №668
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
abc26, если не привносить постороннюю влагу в холодильник с воздухом при частых открываниях, он сам будет удалять её. Если у вас есть доступ к испарительному лотку, в котором скапливается конденсат, вы можете удлинить дренажную трубку и сливать конденсат в отдельную ёмкость. По количеству конденсата можно судить о ходе вяления. Само собой, уплотнения на двери должны быть в хорошем состоянии и холодильник должен использоваться только для сыровяла, чтобы не было постоянных нырянии в него за другими продуктами.

Усыхание будет идти пока в камере влажность меньше 100%.

Сообщение изменено: Bee happy, 24 July 2016 - 11:32.


: сообщение №669
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Bee happy,я пока даже не понял где этот лоток находится...
Открывать - открываю периодически, но только для воздухообмена.

: сообщение №670
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот когда открываете, тогда тёплый влажный (относительно воздуха в камере) воздух попадает в холодильник и несёт с собой влагу, которую потом придётся удалять.
Для примера- приоткройте слегка дверь пустой работающей морозилки, через некоторое время под ней будет лужа.

Вот все говорят - нужен воздухообмен, а для чего он нужен? Какой смысл вкладывается в это утверждение? И как правильно его осуществлять?

Сообщение изменено: Bee happy, 24 July 2016 - 12:07.


: сообщение №671
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Раз говорят, значит нужен для чего-то :)

: сообщение №672
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нет, это не ответ... Это блуждание в потёмках! Бессмысленные действия приводят к непредсказуемым результатам.
Для примера, воздухообмен в холодильниках неосушенным воздухом приводит к переувлажнению и риску роста плесени.
Если не делать воздухообмен вообще - колбаса пересохнет, образуется закал.
Не зря Зевс постоянно твердит, что не делает сыровял в холодильнике.

: сообщение №673
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Вот нашёл шкаф для вина.
Температура 5 -22°C.
Влажность 60 -85%, правда надо отдельно заказывать.

https://swisscave.de...CFROeGwodoy4Idw

: сообщение №674
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Заманчивый шкафчик.



: сообщение №675
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
АЛЕКС, и ценник..

: сообщение №676
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

АЛЕКС, и ценник..

 


Да а , не хило - где то - 83 т.р.  



: сообщение №677
Calaf

Calaf

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
1658$ это без пересылки и таможни
Аааааа…
Хочу жить в Германии :)

: сообщение №678
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

1658$ это без пересылки и таможни
Аааааа…


Ты ошибаешься 1268$

Сообщение изменено: Зевс, 25 July 2016 - 08:07.


: сообщение №679
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Хочу жить в Германии :)


А чем тебе в Израиле плохо, работать везде надо.

: сообщение №680
Calaf

Calaf

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Зевс ,
Там же терморегулятор отдельно заказывать?
Не имел ввиду жить и не работать, а то что доставка дорогая:( эх…

: сообщение №681
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс ,

а то что доставка дорогая :( эх…



Но это ведь пустяки.

: сообщение №682
Calaf

Calaf

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль

Но это ведь пустяки.


Если DHL за термометр хотели 150€ то прикинь сколько стоит шкаф переслать ?

: сообщение №683
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Если DHL за термометр хотели 150€ то прикинь сколько стоит шкаф переслать ?


Чушь, я же тебе с DHL за 6,90 Euro послал.

Сообщение изменено: Зевс, 25 July 2016 - 12:35.


: сообщение №684
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Сушу ровно неделю в своей камере. Потеря веса у заранее взвешеных батонов - 20%, при том что влажность доходила до 82%, сейчас пониже.
Не сильно быстро сохнет или нормально?

Upd. Взвешивал батон, что ближе к дверке холодильника, те что ближе к задней стенке заметно более сырые. Поменял все местами. Продолжу наблюдения.

Сообщение изменено: abc26, 27 July 2016 - 22:42.

  • Это нравится: nagarat

: сообщение №685
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Товарищи! Кто пользуется камерами дома - какая у вас примерно скорость усушки колбас, примерно 40-42 мм калибра. Скажем через 1, 2, 3 недели?

У меня через 2 недели - 30% примерно. Терзают смутные сомнения, что как-то быстро.

Влажность ниже 60% не опускается и то при минимальной температуре, и быстро доводится эта влажность до 70% увлажнителем, а дальше постепенно повышается до 80% уже без увлажнителя.

: сообщение №686
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какой материал оболочки? В среднем, это нормальная скорость. Ну, может немного выше, чем хотелось бы...

Так как скорость потери влаги - функция нелинейная, такая скорость не означает, что ещё через две недели усушка будет уже 60%. В зависимости от технологии изготовления продукта, оболочки и условий вяления за четыре недели потери могут составить 35-40%.



: сообщение №687
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Ну это понятно, что не линейная. Через первые 7-8 дней было порядка 20% усушки, сейчас еще 10% добавилось.
Оболочка - говяжья.

: сообщение №688
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плотная оболочка... Главное - чтобы не было резких скачков влажности в плюс и температуры в минус.



: сообщение №689
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
На сколько резких?
Естественно при работающем компрессоре влажность резко падает, но быстро потом возвращается к 70+ увлажнителем.

: сообщение №690
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Резких - это на 15-20% и 8-10°С за десятки минут. Неспособность бытовых холодильников без переделки обеспечить такую стабильность и вызывает справедливый скепсис. Эти колебания нарушают плавность вяления и способствуют созданию условий для порчи продуктов. Колбаса либо слишком быстро сохнет, либо покрывается плесенью.

 

Компрессор работает- падает температура и относительная влажность. По достижении температуры уставки компрессор выключается на некоторое время (обычный механический термостат вносит ещё свою погрешность), а увлажнитель наоборот, в это время работает. Что происходит в этот момент? Быстрый рост влажности, холодная оболочка начинает поглощать сконденсировавшуюся на её поверхности воду. Влажность на этой поверхности в этот момент стремится к 100%. При конденсации выделяется скрытое тепло, к тому же, раз компрессор не работает, в камере начинает подниматься температура. Что ещё увеличивает относительную влажность. Потом компрессор опять включается, температура падает, снижается влажность воздуха. И только после этого влажная оболочка начинает сохнуть.

 

Проблема в том, что нет взаимосвязи работы компрессора и увлажнителя. Нет согласованной работы. Нет главного условия - вяление должно происходить при температуре чуть выше точки росы!

 

Если не смотря на вышесказанное, Вам удалось так подобрать работу самодельной климаткамеры, что результат радует - то честь Вам и хвала! Но это удаётся немногим. Так как всё делается по наитию...


  • Это нравится: abc26

: сообщение №691
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Ну на 8-10 градусов конечно перепадов нет.
Из-за влажности пришлось снизить рабочую температуру. Сейчас стоит 10 градусов (до достижения ее работает компрессор), а вкючается компрессор при 10.6 градусах. Пробовал задавать температурный дифференциал ставить выше - влажность зашкаливает.

По влажности сейчас включается увлажнитель при 68%, отключается при 71%. Но есть задержка включения 2 минуты (думаю может убрать или снизить до 1 минуты), вот во время этих пары минут влажность может упасть до 60%, потом за пару минут догоняется до 70 и выше.

: сообщение №692
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Временное падение влажности не так опасно, как её рост выше оптимальной. По прошествии пары недель нет необходимости сильно снижать температуру, в уже подсохшем мясе бактериям неуютно.



: сообщение №693
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
У меня там еще новая партия тонких колбасок висит, поэтому если поставлю выше 11 градусов, влажность будет доходить сильно выше 80.

: сообщение №694
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Именно поэтому Недосеков предлагает камеру, переделанную из холодильника, в которой от старой конструкции останется только коробка.



: сообщение №695
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Bee happy,ну еще стоимость имеет значение :)

: сообщение №696
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Приветствую всех завсегдатаев колбасной промышленности и просто интересующихся!
 
Прочитал Ваши животрепещущие 35 страниц обмена мнениями, переварил и понял что информации недостаточно...
 
Много недосказанности, даже абсолютной тупиковости ввиду неверных посылов разных индивидуумов, направленных на решение одной и той же задачи, но абсолютно разными методами, с разным КПД и разным качеством конечного положительного результата, а зачастую наверное и с его полным отсутствием в конце при условии полной реализации на их условиях...
 
Также навеяно чересчур помпезной и поверхностной статьей с сайта ДУКО-МАСТЕР о технологии вяления http://www.emkolbask...-i-syrokopchen/, которая была описана в данной статье нашего Гуру - именно то, что эта наискуднейшая подача информации ДУКО-МАСТЕР с отсутствием конкретики была прочитана огромным количеством людей здесь и убаюкала их пытливый ум в постижении истины, сподвигла меня на дальнейшее исследование данного вопроса...
 
Забил несколько релевантных запросов в Поисковиках с вялением и камерами созревания...
 
Через несколько муторных часов поиска среди барыжных и пустозвонных сайтов, продающих волшебные климатические камеры, набрел на 3-4 вменяемо описывающих ситуацию с вялением более-менее худо-бедно до логического и победного конца..
 
Само собой никто не захочет выкладывать технологию на 100%, но даже по крупицам, с разрозненных мест по кусочкам паззла вполне возможно восстановить общую картину...
 
И судя по всему она выглядит следующим образом:

Дело за малым
Разделить не только в уме, но и в руках 3 этапа приготовления сыровяленой колбасы и создав требуемые условия нами будут получены столь необходимые в каждой семье полезные и питательные деликатесы...
 
Конечно же столь долгожданный, обещанный и анонсированный ранее контроллер от Олега все ждём с нетерпением, просто летняя пора, все отпусках и данная тема фактически умерла...
 
Надеюсь привнёс некую свежую "струю" и возможно решил поставленные ранее вопросы огромным количеством людей...
 
По крайней мере, явно решить иначе эту задачу при загрузке на 100-150-300кг не получается уже никак!
 
Просьба "не бить ногами и не пинать" сразу - хотел помочь и указать на явное недооценённый параметр именно вентиляции и правильном расположении потоков внутри камер, а также о недопустимости понижения влажности ниже порога 70-75% на 3-ем этапе!
 
О себе;
Я Руководитель проектной мастерской;)
Инженерию ваяем часто для различных Заказчиков, но вот пищевую за 29 лет ни разу к нам в контору не попадала в руки и очень хочется восполнить данный пробел хотя бы вот так кустарно "на пальцах" для нашего обывателя...
 
Если ошибаюсь просьба указать на ошибки :)
 
Заранее спасибо и все удачи в этой нелегкой борьбе с плесенью, закалом и выбраковкой продукции на выходе!
  • Это нравится: Надежда, Андрій Київ и Ejik

: сообщение №697
abdulvaliev

abdulvaliev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Казахстан
  • Город:Алматы
Если мучать холодильник, то ИМХО вот такой контроллер лучше
New-MTC-6040-220V-240V-Automatical-Tempe

: сообщение №698
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Конечно же столь долгожданный, обещанный и анонсированный ранее контроллер от Олега все ждём с нетерпением, просто летняя пора, все отпусках и данная тема фактически умерла

К сожалению все встало до осени, сейчас во-всю идет ремонт хозпостроек, да и прочих дел по хозяйству полно. :( Надеялся до лета успеть, но не сложилось.



: сообщение №699
Freezstyle

Freezstyle

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Oleg, вопрос - можно ли на базе такого контроллера собрать рабочую модель?
 

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК100

 

или

Панельный программируемый логический контроллер ОВЕН СПК207

 

или

Панельный программируемый контроллер ОВЕН СПК107

 

 

Я не пытаюсь пиарить и рекламировать - это российский Производитель с достаточно долгой историей, производящий в Туле на максимально возможной нашей (родной) в нынешнее время элементной базе с минимумом поставок из Китая и это внушает мне лично доверие...
 
Вопрос - возможно ли на базе этого что то по минимуму доработать и получить в скором времени логически завершённый продукт в плане контроллера, который можно слегка подкорректировать с помощью допустим штатной EasyWorkPLC?
 

Ведь что по факту нам нужно для реализации поставленной задачи "вялить всё, что ни попадя":

 
Это вроде бы минимум приборов, требующих сигнала на включение-выключение, остальные элементы управления не будут требовать и смогут работать и так...
 
Стены предпочтительнее всего из нержавеющей стали - для удобства обеззараживания после выхода каждой порции продукта кипятком с содой
 
Если что пропустил поправьте!
 
А вот уже саму технологическую цепочку - сколько дней, на каком этапе какую влажность и температуру - это делается таблица в Экселе и потом вводится количество дней с тепловлажностными параметрами, которые и будет поддерживать контроллер в течении 3 недель, а для продуктов цельномышечных и все 6 или даже 12 недель ввиду их "толстоватости", большего диаметра...
 
По факту это будет просто усушка продукта (Производители описывают потерю влаги как 1-1,5% в 24 часа, следовательно это 30-45% потери веса от 100% за 3 недели), а само хранение (подозреваю, что необходимо готовый продукт запаивать в полиэтиленовые пакеты или герметичные коробки, чтоб не терялась влага далее или будут гренки, сухари фик раскусишь, если не размочить предварительно в чае) на точке (погребе, бочке, ящике, холодильнике) уже будет производится при 0...+5 градусов Цельсия какой то период времени, до момента реализации покупателю или до потребления членами семьи, родными и близкими...


Сообщение изменено: Freezstyle, 10 August 2016 - 22:39.


: сообщение №700
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Freezstyle, при написании следующих опусов пользуйтесь пожалуйста спойлерами, не нарушайте удобочитаемость темы, в этот раз я это сделал за Вас.