Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1618.jpg?_r=1402161873)
Климатические камеры своими руками
: сообщение №651
Опубликовано 30 May 2016 - 23:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №652
Опубликовано 30 May 2016 - 23:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вам виднее, я лишь прочитал характеристики по данной вами ссылке, написано 0 +6, так что каков вопрос, таков ответ .
: сообщение №653
Опубликовано 30 May 2016 - 23:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №654
Опубликовано 30 May 2016 - 23:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
В этом шкафу контроллером температуру до +20 можно выставить
Если вы о дополнительном контроллере, то теоретически можно, практически вряд-ли. Диапазон +12 +15 получить можно, но лучше использовать холодильник у которого изначальная температура более высокая.
: сообщение №655
Опубликовано 30 May 2016 - 23:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №656
Опубликовано 30 May 2016 - 23:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №657
Опубликовано 30 May 2016 - 23:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Дело не в контроллере, а в слишком низкой температуре кипения фреона, определяющей температуру на поверхности испарителя. Эта обстоятельство превращает обычный холодильник в осушитель воздуха, с чем и приходится бороться.
: сообщение №658
Опубликовано 31 May 2016 - 00:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Хоть кто-то пытался в итоге реализовать такое?
: сообщение №659
Опубликовано 31 May 2016 - 00:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Дело не в контроллере, а в слишком низкой температуре кипения фреона, определяющей температуру на поверхности испарителя. Эта обстоятельство превращает обычный холодильник в осушитель воздуха, с чем и приходится бороться.
: сообщение №660
Опубликовано 31 May 2016 - 00:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Прочитайте эту тему примерно с середины, я там спорил с холодильщиками примерно с такими-же аргументами, скорее всего они правы.
: сообщение №661
Опубликовано 31 May 2016 - 01:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не важно, часто или не часто будет включатся компрессор. Не важно, сколько продуктов будет в камере. Очень скоро после включения температура на поверхности испарителя перейдёт точку росы и влага воздуха начнёт конденсироваться. Сначала в виде жидкой воды, потом в твёрдой фазе. Эта вода уже не испарится и будет выведена из камеры. Влажность воздуха будет стремительно падать.
если выставить, тем-ру 15-17, то и включаться будет не часто
: сообщение №662
Опубликовано 31 May 2016 - 11:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Тут в начале темы - народ писал, что для притока воздуха планировали использовать аквариумный компрессор.
Хоть кто-то пытался в итоге реализовать такое?
А что пытаться? Купить аквариумный компрессор, просверлить дыру в холодильнике, отрегулировать нужный вам объем воздуха в единицу времени. Все.
: сообщение №663
Опубликовано 31 May 2016 - 11:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Есть мнение одного из форумчан, что толку от него не много..
Покупать зря не хочется
Для меня это самый простой вариант, т.к. технологические дырки в холодильнике моейм и так есть, т.е. сверлить ничгео не надо.
А если повесить работу компрессора на таймер - так вообще отлично, правда желательно его как-то синхронизировать с уровнем влажности, чтобы если она выше 75 например - он работал интенсивно.
Но тогда нужен еще контроллер.
: сообщение №664
Опубликовано 24 July 2016 - 03:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Гоняю 4-е сутки свою камеру, с 4.5 кг колбасы.
Как и ожидалось, при отключенном компрессоре влажность высоковата.
У меня установлен 1 градус дифференциал между включением компрессора, т.е. если ставлю 12 градусов в контроллере, то следующее включение будет при 13 градусах внутри. Между включениями примерно 20 минут.
Но примерно после 10 минут не работающего компрессора, влажность внутри порядка 80-85%.
При 12 градусах - около 85%, если снижаю до 10 градусов, то до 81% доходит влажность.
Имеет ли смысл еще снизить темп-ру, скажем до 9 градусов, чтобы максимальная влажность была ближе к 75-77% или 81% тоже нормальная, чтобы колбаса сохла и не закисла?
Внутри еще кулер компьютерный установлен, с включением по таймеру (1 минута работы, 5 - отключен), т.е. воздух не стоячий.
Сообщение изменено: abc26, 24 July 2016 - 03:29.
: сообщение №665
Опубликовано 24 July 2016 - 06:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: Тончик
: сообщение №666
Опубликовано 24 July 2016 - 11:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №667
Опубликовано 24 July 2016 - 11:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сверлить не надо, если плачущий холодильник. У нас RAINFORD, муж взял из наружной антенны, алюминиевую трубку и провёл её через сливное отверстие холодильника. К этой трубке подключил компрессор от дым. генератора, внутри холодильника вывести к потолку холодильника. Там наибольшая влажность, желательно направить воздух на заднюю стенку.
Верно, влажность повысится при добавлении тёплого воздуха, но если компрессор включать вместе с холодильником то этот эффект нивелируется. У меня влажность гуляет от 78% перед включением холодильника до 71% при откл. холодильника. Основной период в районе 75-76% . В час происходит 4-5 циклов работы холодильника. При открывании двери подскакивает до 85%.
Сообщение изменено: Татьяна51, 24 July 2016 - 18:01.
: сообщение №668
Опубликовано 24 July 2016 - 11:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Усыхание будет идти пока в камере влажность меньше 100%.
Сообщение изменено: Bee happy, 24 July 2016 - 11:32.
: сообщение №669
Опубликовано 24 July 2016 - 11:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №670
Опубликовано 24 July 2016 - 12:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Для примера- приоткройте слегка дверь пустой работающей морозилки, через некоторое время под ней будет лужа.
Вот все говорят - нужен воздухообмен, а для чего он нужен? Какой смысл вкладывается в это утверждение? И как правильно его осуществлять?
Сообщение изменено: Bee happy, 24 July 2016 - 12:07.
: сообщение №671
Опубликовано 24 July 2016 - 12:29
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №672
Опубликовано 24 July 2016 - 13:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Для примера, воздухообмен в холодильниках неосушенным воздухом приводит к переувлажнению и риску роста плесени.
Если не делать воздухообмен вообще - колбаса пересохнет, образуется закал.
Не зря Зевс постоянно твердит, что не делает сыровял в холодильнике.
: сообщение №673
Опубликовано 24 July 2016 - 15:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Температура 5 -22°C.
Влажность 60 -85%, правда надо отдельно заказывать.
https://swisscave.de...CFROeGwodoy4Idw
: сообщение №674
Опубликовано 24 July 2016 - 22:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №675
Опубликовано 24 July 2016 - 22:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №676
Опубликовано 24 July 2016 - 22:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №677
Опубликовано 24 July 2016 - 23:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №678
Опубликовано 25 July 2016 - 08:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
1658$ это без пересылки и таможни
Аааааа…
Ты ошибаешься 1268$
Сообщение изменено: Зевс, 25 July 2016 - 08:07.
: сообщение №679
Опубликовано 25 July 2016 - 08:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Хочу жить в Германии
А чем тебе в Израиле плохо, работать везде надо.
: сообщение №680
Опубликовано 25 July 2016 - 12:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Там же терморегулятор отдельно заказывать?
Не имел ввиду жить и не работать, а то что доставка дорогая
![:(](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/sad.png)
: сообщение №681
Опубликовано 25 July 2016 - 12:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Зевс ,
а то что доставка дорогаяэх…
Но это ведь пустяки.
: сообщение №682
Опубликовано 25 July 2016 - 12:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Но это ведь пустяки.
Если DHL за термометр хотели 150€ то прикинь сколько стоит шкаф переслать ?
: сообщение №683
Опубликовано 25 July 2016 - 12:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Если DHL за термометр хотели 150€ то прикинь сколько стоит шкаф переслать ?
Чушь, я же тебе с DHL за 6,90 Euro послал.
Сообщение изменено: Зевс, 25 July 2016 - 12:35.
: сообщение №684
Опубликовано 27 July 2016 - 22:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не сильно быстро сохнет или нормально?
Upd. Взвешивал батон, что ближе к дверке холодильника, те что ближе к задней стенке заметно более сырые. Поменял все местами. Продолжу наблюдения.
Сообщение изменено: abc26, 27 July 2016 - 22:42.
- Это нравится: nagarat
: сообщение №685
Опубликовано 05 August 2016 - 20:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
У меня через 2 недели - 30% примерно. Терзают смутные сомнения, что как-то быстро.
Влажность ниже 60% не опускается и то при минимальной температуре, и быстро доводится эта влажность до 70% увлажнителем, а дальше постепенно повышается до 80% уже без увлажнителя.
: сообщение №686
Опубликовано 05 August 2016 - 20:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какой материал оболочки? В среднем, это нормальная скорость. Ну, может немного выше, чем хотелось бы...
Так как скорость потери влаги - функция нелинейная, такая скорость не означает, что ещё через две недели усушка будет уже 60%. В зависимости от технологии изготовления продукта, оболочки и условий вяления за четыре недели потери могут составить 35-40%.
: сообщение №687
Опубликовано 05 August 2016 - 20:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Оболочка - говяжья.
: сообщение №688
Опубликовано 05 August 2016 - 20:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Плотная оболочка... Главное - чтобы не было резких скачков влажности в плюс и температуры в минус.
: сообщение №689
Опубликовано 05 August 2016 - 20:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Естественно при работающем компрессоре влажность резко падает, но быстро потом возвращается к 70+ увлажнителем.
: сообщение №690
Опубликовано 05 August 2016 - 21:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Резких - это на 15-20% и 8-10°С за десятки минут. Неспособность бытовых холодильников без переделки обеспечить такую стабильность и вызывает справедливый скепсис. Эти колебания нарушают плавность вяления и способствуют созданию условий для порчи продуктов. Колбаса либо слишком быстро сохнет, либо покрывается плесенью.
Компрессор работает- падает температура и относительная влажность. По достижении температуры уставки компрессор выключается на некоторое время (обычный механический термостат вносит ещё свою погрешность), а увлажнитель наоборот, в это время работает. Что происходит в этот момент? Быстрый рост влажности, холодная оболочка начинает поглощать сконденсировавшуюся на её поверхности воду. Влажность на этой поверхности в этот момент стремится к 100%. При конденсации выделяется скрытое тепло, к тому же, раз компрессор не работает, в камере начинает подниматься температура. Что ещё увеличивает относительную влажность. Потом компрессор опять включается, температура падает, снижается влажность воздуха. И только после этого влажная оболочка начинает сохнуть.
Проблема в том, что нет взаимосвязи работы компрессора и увлажнителя. Нет согласованной работы. Нет главного условия - вяление должно происходить при температуре чуть выше точки росы!
Если не смотря на вышесказанное, Вам удалось так подобрать работу самодельной климаткамеры, что результат радует - то честь Вам и хвала! Но это удаётся немногим. Так как всё делается по наитию...
- Это нравится: abc26
: сообщение №691
Опубликовано 05 August 2016 - 21:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Из-за влажности пришлось снизить рабочую температуру. Сейчас стоит 10 градусов (до достижения ее работает компрессор), а вкючается компрессор при 10.6 градусах. Пробовал задавать температурный дифференциал ставить выше - влажность зашкаливает.
По влажности сейчас включается увлажнитель при 68%, отключается при 71%. Но есть задержка включения 2 минуты (думаю может убрать или снизить до 1 минуты), вот во время этих пары минут влажность может упасть до 60%, потом за пару минут догоняется до 70 и выше.
: сообщение №692
Опубликовано 05 August 2016 - 21:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Временное падение влажности не так опасно, как её рост выше оптимальной. По прошествии пары недель нет необходимости сильно снижать температуру, в уже подсохшем мясе бактериям неуютно.
: сообщение №693
Опубликовано 05 August 2016 - 21:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №694
Опубликовано 05 August 2016 - 22:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Именно поэтому Недосеков предлагает камеру, переделанную из холодильника, в которой от старой конструкции останется только коробка.
: сообщение №695
Опубликовано 05 August 2016 - 22:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №696
Опубликовано 09 August 2016 - 23:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Прочитал Ваши животрепещущие 35 страниц обмена мнениями, переварил и понял что информации недостаточно...
Много недосказанности, даже абсолютной тупиковости ввиду неверных посылов разных индивидуумов, направленных на решение одной и той же задачи, но абсолютно разными методами, с разным КПД и разным качеством конечного положительного результата, а зачастую наверное и с его полным отсутствием в конце при условии полной реализации на их условиях...
Также навеяно чересчур помпезной и поверхностной статьей с сайта ДУКО-МАСТЕР о технологии вяления http://www.emkolbask...-i-syrokopchen/, которая была описана в данной статье нашего Гуру - именно то, что эта наискуднейшая подача информации ДУКО-МАСТЕР с отсутствием конкретики была прочитана огромным количеством людей здесь и убаюкала их пытливый ум в постижении истины, сподвигла меня на дальнейшее исследование данного вопроса...
Забил несколько релевантных запросов в Поисковиках с вялением и камерами созревания...
Через несколько муторных часов поиска среди барыжных и пустозвонных сайтов, продающих волшебные климатические камеры, набрел на 3-4 вменяемо описывающих ситуацию с вялением более-менее худо-бедно до логического и победного конца..
Само собой никто не захочет выкладывать технологию на 100%, но даже по крупицам, с разрозненных мест по кусочкам паззла вполне возможно восстановить общую картину...
Дело за малым
Разделить не только в уме, но и в руках 3 этапа приготовления сыровяленой колбасы и создав требуемые условия нами будут получены столь необходимые в каждой семье полезные и питательные деликатесы...
Конечно же столь долгожданный, обещанный и анонсированный ранее контроллер от Олега все ждём с нетерпением, просто летняя пора, все отпусках и данная тема фактически умерла...
Надеюсь привнёс некую свежую "струю" и возможно решил поставленные ранее вопросы огромным количеством людей...
По крайней мере, явно решить иначе эту задачу при загрузке на 100-150-300кг не получается уже никак!
Просьба "не бить ногами и не пинать" сразу - хотел помочь и указать на явное недооценённый параметр именно вентиляции и правильном расположении потоков внутри камер, а также о недопустимости понижения влажности ниже порога 70-75% на 3-ем этапе!
О себе;
Я Руководитель проектной мастерской
![;)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/winkdef.png)
Инженерию ваяем часто для различных Заказчиков, но вот пищевую за 29 лет ни разу к нам в контору не попадала в руки и очень хочется восполнить данный пробел хотя бы вот так кустарно "на пальцах" для нашего обывателя...
Если ошибаюсь просьба указать на ошибки
![:)](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Заранее спасибо и все удачи в этой нелегкой борьбе с плесенью, закалом и выбраковкой продукции на выходе!
- Это нравится: Надежда, Андрій Київ и Ejik
: сообщение №697
Опубликовано 10 August 2016 - 09:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №698
Опубликовано 10 August 2016 - 09:30
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Конечно же столь долгожданный, обещанный и анонсированный ранее контроллер от Олега все ждём с нетерпением, просто летняя пора, все отпусках и данная тема фактически умерла
К сожалению все встало до осени, сейчас во-всю идет ремонт хозпостроек, да и прочих дел по хозяйству полно. Надеялся до лета успеть, но не сложилось.
: сообщение №699
Опубликовано 10 August 2016 - 14:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Oleg, вопрос - можно ли на базе такого контроллера собрать рабочую модель?
или
или
Я не пытаюсь пиарить и рекламировать - это российский Производитель с достаточно долгой историей, производящий в Туле на максимально возможной нашей (родной) в нынешнее время элементной базе с минимумом поставок из Китая и это внушает мне лично доверие...
Вопрос - возможно ли на базе этого что то по минимуму доработать и получить в скором времени логически завершённый продукт в плане контроллера, который можно слегка подкорректировать с помощью допустим штатной EasyWorkPLC?
Это вроде бы минимум приборов, требующих сигнала на включение-выключение, остальные элементы управления не будут требовать и смогут работать и так...
Стены предпочтительнее всего из нержавеющей стали - для удобства обеззараживания после выхода каждой порции продукта кипятком с содой
Если что пропустил поправьте!
А вот уже саму технологическую цепочку - сколько дней, на каком этапе какую влажность и температуру - это делается таблица в Экселе и потом вводится количество дней с тепловлажностными параметрами, которые и будет поддерживать контроллер в течении 3 недель, а для продуктов цельномышечных и все 6 или даже 12 недель ввиду их "толстоватости", большего диаметра...
По факту это будет просто усушка продукта (Производители описывают потерю влаги как 1-1,5% в 24 часа, следовательно это 30-45% потери веса от 100% за 3 недели), а само хранение (подозреваю, что необходимо готовый продукт запаивать в полиэтиленовые пакеты или герметичные коробки, чтоб не терялась влага далее или будут гренки, сухари фик раскусишь, если не размочить предварительно в чае) на точке (погребе, бочке, ящике, холодильнике) уже будет производится при 0...+5 градусов Цельсия какой то период времени, до момента реализации покупателю или до потребления членами семьи, родными и близкими...
Сообщение изменено: Freezstyle, 10 August 2016 - 22:39.
: сообщение №700
Опубликовано 10 August 2016 - 20:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)