Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4909 ответов в этой теме

: сообщение №601
Пётр.

Пётр.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия

Надежда, не придется, она там уже прочно обосновалась (сыровялка)   :)

Оля а можешь фото кинуть а то сам страдаю уже под сыровял тоже мало!!!! Расширять надо и вот думаю что куда идти!!

: сообщение №602
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений

.... вот думаю что куда идти!!

На хладокомбинат :D

• Это нравится: Анна26

: сообщение №603
Дед Женя

Дед Женя

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Петр-посмотри мою будующую!;-)image.jpeg image.jpeg image.jpeg .
  • Это нравится: SOF II

: сообщение №604
Пётр.

Пётр.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений

Петр-посмотри мою будующую!;-)attachicon.gifimage.jpegattachicon.gifimage.jpegattachicon.gifimage.jpeg.

Да вот тоже думаю что надо что то такое делать!!! У меня тоже комната 13-14 кв думаю её переделать в камеру! 

: сообщение №605
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Оля а можешь фото кинуть а то сам страдаю уже под сыровял тоже мало!!!! Расширять надо и вот думаю что куда идти!!

Пётр, у меня вот такой холодильник http://www.emkolbask...dilnik/?p=19355 (в этой ветке вообще много про большие объёмы)
Тоже хотела комнатку оборудовать, но в многоквартирном доме на четвёртом этаже это оказалось нереально. Пришлось так выкручиваться :-)

Сообщение изменено: OlgaZH, 19 April 2016 - 01:20.

• Это нравится: abc26

: сообщение №606
Пётр.

Пётр.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений

Пётр, у меня вот такой холодильник http://www.emkolbask...dilnik/?p=19355 (в этой ветке вообще много про большие объёмы)
Тоже хотела комнатку оборудовать, но в многоквартирном доме на четвёртом этаже это оказалось нереально. Пришлось так выкручиваться :-)

Спс! 

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №607
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
OlgaZH, а влажность в ручную там регулируете? Увлажнитель и проветривание?
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №608
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
abc26, да, вручную :-) Увлажнителя нет, пока не было необходимости, а проветривания не надо, там вентилятор и динамическое охлаждение

: сообщение №609
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Annik, а в вашем холодильнике - колбасы висят двумя рядами (две решетки холодильника - вверху и посредине)? Соотвественно нужно делать не длинные колбаски.

Или одна решетка сверху и все батоны висят на ней?

Я по фото никак не могу разобраться как в нем колбасу вешать..

: сообщение №610
Annik

Annik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Буду дома сделаю фото

: сообщение №611
Annik

Annik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Получается 2 ряда для коротких батонов. Если длинную колбасу то в 1 ряд. Прикинула длинных батанов получится повесить 16 шт.

post-3381-0-93528700-1461069249.jpg

: сообщение №612
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Спасибо! А что там у Вас лежит вверху и внизу? :)

И, кстати холодильник этот не сильно шумит?

: сообщение №613
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

abc26, это колбаски в стреч-пленку завернутые, похоже. А холодильники с вентиляторами все шумят больше или меньше 

: сообщение №614
Annik

Annik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Это колбаса, которая получила закал. Пытаюсь избавится от закала. Вроде получается. В общем из-за этой партии и решила купить такой холодильник. Холодильник очень тихий.

: сообщение №615
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Пока всё еще в раздумьях по холодильнику для камеры, с возможностью минимальной переделки.
Вот еще такой вариант попался http://www.biryusa.r...model.php?id=74

Штатно должно +10 давать, можно было бы наверное и так оставить.

Объем побольше чем винный шкаф описанный выше.

Может кто-то с таким сталкивался? Бирюсой в смысле..

Сообщение изменено: abc26, 20 April 2016 - 14:28.

: сообщение №616
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Штатно должно +10 давать, можно было бы наверное и так оставить.
Эта модель комплектуется механическим термостатом. Любой такой термостат имеет калибровочный винт (обычно его шлиц законтрен каплей краски), которым можно сдвинуть диапазон поддерживаемых уставок в нужную сторону в небольших пределах. Естественно, понадобится ещё и показывающий термометр.
  • Это нравится: abc26 и Татьяна51

: сообщение №617
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Bee happy,ну термометр - меньшее из проблем возможных ) Если можно будет сдвинуть диапазон немного в плюс - вообще хорошо.
Нашел еще информацию - что система оттаивания там капельная. Это на влажность как влияет? 

: сообщение №618
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

...система оттаивания там капельная. Это на влажность как влияет?
Смотря какую влажность иметь ввиду... Эту систему ещё называют "плачущего типа" - конденсат по задней стенке стекает наружу в приёмник. Любая система, которая выводит влагу наружу, фактически сушит воздух и продукт. Абсолютная влажность в камере при этом может быть небольшой, а относительная - высокой.

: сообщение №619
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Bee happy,ну я затрудняюсь сказать какая имеется в виду влажжность нормальная для сушки колбас, та которая в районе 75%, абсолютная или относительная :) 

: сообщение №620
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Относительная. Вопрос в том, как она будет поддерживаться. Климатические камеры не зря называют ''климатическими", а не "холодильниками"! В холодильниках она не как не задаётся и не поддерживается, хотя и может в какой-то момент несколько "устаканиться". :)

Сообщение изменено: Bee happy, 20 April 2016 - 15:23.

: сообщение №621
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

хотя и может в какой-то момент несколько "устаканиться". :)

Вот--вот.. Тут пишут люди, у которых или винные холодильники или витрины, что в принципе влажность более менее в допустимых пределах, которых хватает для нормальной сушки сыровяла.

: сообщение №622
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Тут пишут люди, у которых или винные холодильники или витрины, что в принципе влажность более менее в допустимых пределах, которых хватает для нормальной сушки сыровяла.

ИМХО, это частный случай, удачное совпадение многих обстоятельств, повторить которые фактически невозможно! Как и в техпроцессе термообработки эти обстоятельства часто не учитываются. А мы потом читаем - "сделал всё, как у вас, а результатом недоволен". Вас устроит, например, что сыровял выходит стабильно кривой, но съедобный? Если да, то можно для себя считать это нормой.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 April 2016 - 15:39.

: сообщение №623
an1972

an1972

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Получается 2 ряда для коротких батонов. Если длинную колбасу то в 1 ряд. Прикинула длинных батанов получится повесить 16 шт.

attachicon.gifpost-3381-0-93528700-1461069249.jpg

У меня в таком же холодильнике на дне стоят банки с фетой в масле. Температура масла 14С при выставленной минимальной 12С. На разных уровнях видимо температура разная.

В этом холодильнике все время "гуляет ветер". Он колбасу не сушит? Сыры например сохнут. Поэтому использую его для просушки или выдержки в контейнерах.

: сообщение №624
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Колбаса, хоть и сакральный продукт, подчиняется тем же законам физики, что и сыр! :)

• Это нравится: Виктор М

: сообщение №625
Annik

Annik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
в этом холодильнике колбаса сохнет равномерно, пока закала нет. По задней стенке стекает конденсат наружу в специальный приёмник .

: сообщение №626
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

И всёже я не сторонник подхода "в омут с головой а потом расхлебывать". Вы бы проконсультировались с доцентом, он на крупном производстве решал ваши задачи, думаю осилит. Но я пока слышу только о проблемах с вентиляцией, и тут хотелось бы поподробнее. Куда и сколько вы загружаете, какое растояние меж батонами, сколько приводов в каких местах и тд.

я все таки инженер по образованию,  поэтому  во-первых - все проблемы давно решены, во-вторых - не вижу смысла теоретизировать попусту. Кто то лясы точит, а кто то решает и делает. Не вижу смысла в "сексе по телефону", специалист если и нужен - то на месте и вживую. Мне нужен специалист по электронике, он у меня есть. Все остальное  у меня есть - голова и руки, и знания по вентиляции ;-).

: сообщение №627
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
Я вот пользуюсь старой моделью холодильника Stinol 110. Два гигрометра показывают одинаковую влажность 73% и температуру +9℃. При открываемой двери температура немного возрастает,влажность особо не меняется! как думаете много у меня получится навялить в таких условиях!? Живу в Питере,бегал с гигрометром по всей квартире,чтобы отыскать идеальные условия,фиг мне! Влажность очень маленькая везде,хоть и живем на болоте и в вечной сырости,а в квартире 20%

: сообщение №628
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Я вот пользуюсь старой моделью холодильника Stinol 110. Два гигрометра показывают одинаковую влажность 73% и температуру +9℃. При открываемой двери температура немного возрастает,влажность особо не меняется! как думаете много у меня получится навялить в таких условиях!? Живу в Питере,бегал с гигрометром по всей квартире,чтобы отыскать идеальные условия,фиг мне! Влажность очень маленькая везде,хоть и живем на болоте и в вечной сырости,а в квартире 20%

Кг 5-8 можно вялить спокойно, но на промышленные объёмы выйти не получится без дополнительных контроллеров, вентиляторов и прочих ништяков :-)

: сообщение №629
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
OlgaZH,а нам промышленные и не нужны! Для себя любимого и семьи!)))

: сообщение №630
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

При открываемой двери температура немного возрастает,влажность особо не меняется!

Если датчики емкостные, то без обдува они очень тормознутые - показания начинают меняться минут через 10-20.

• Это нравится: Flint2002

: сообщение №631
Genoparts

Genoparts

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Слежу за влажностью неделю! Ниже 60 % не опускается! Я 

думаю это очень хорошо для холодильника

: сообщение №632
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Разжился в выходные Бирюсой 154Е.. Взял б/у-шный за копейки. 
Померяю темп-ру, влажность - дальше будет видно - раскурочивать его на предмет контроллеров, увлажнителей и т.д. или нет.

: сообщение №633
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Всем привет!

Померял термометром от Alexcook (Лёха - респект еще раз) температуру в приобретенной Бирюсе - на минимуме холода - выше +6 не поднимается. Надо химичить с контроллерами.

Погуглив тему переделки холодильников в климатеческую камеру нашел любопытную тему (подозреваю что-то кто-то их наших форумчан создал): http://www.holodilni...ike/#post147667

Я так подозреваю если поставить 2 контроллера - влажность и темп-ры меня ждет то же самое.

И вполне возможно компрессор может быстро сдохнуть.

Может быть есть решение получше? Чтобы сразу наладить работу камеры по нормальному.

Пользуясь случаем - хочу спросить - лучше взять конроллеры разные на температуру и влажность или можно совмещенный? 

Совмещенный: http://ru.aliexpress...100010.2.yjRvX5

По температуре вроде тут есть выбор недорогих:
http://www.aholod.ru/item/565/  (правда незнаю, какой лучше взять в пределах 1500 рублей желательно, с датчиком)

По влажности отдельные - только на Али-Экспрессе нашел.

Сообщение изменено: abc26, 27 April 2016 - 12:44.

: сообщение №634
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Погуглив тему переделки холодильников в климатеческую камеру нашел любопытную тему (подозреваю что-то кто-то их наших форумчан создал): http://www.holodilni...ike/#post147667

Я так подозреваю если поставить 2 контроллера - влажность и темп-ры меня ждет то же самое.

И вполне возможно компрессор может быстро сдохнуть.

Может быть есть решение получше? Чтобы сразу наладить работу камеры по нормальному.

Точно, из наших. Хочу вас успокоить, компрессор не сдох, все работает, любят холодильщики жути нагнать, мне на том форуме всю личку засыпали с предложениями о возмездном решении вопроса.

: сообщение №635
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

fimachka,Я в личку вопросы кинул. Буду признателен консультации небольшой. 

: сообщение №636
knyaz

knyaz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Украина
Нашёл такой шкаф
gh.jpg
влажность 75, может держать. Температура вообще идеальная.
Никто не пользовал?
  • Это нравится: baturdem

: сообщение №637
Flint2002

Flint2002

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений

нет конечно. там ценник неаппетитный

: сообщение №638
knyaz

knyaz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
Так если брать ноуфрост, контроллеры/регуляторы, увлажнитель...экономия 100$
А тут, колхозить не надо. Вроде бы..
Добавлено 29.04: никто и нефига толком по этим камерам сказать не может, то есть отдельная ёмкость для воды, то ничего нет. То регулируется влажность, то нет.. Продавцы конечно огонь.
Пётр., у Вас как я понял Polair. 105 или 107 модель? Как справляется с излишней влажностью? И есть ли она?
Холодильник не течёт? Диапазон температуры, Вам изменили контроллером самого холодильника Или нужно отдельный ставить? Хочу 105 модель взять, и на балкон кинуть.

Сообщение изменено: knyaz, 29 April 2016 - 21:53.

: сообщение №639
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Всем привет!

Как писал раньше купил Бирюсу 152Е, вот сегодня-завтра заберу с почты контроллер температуры и влажности.

Никто не знает ресурсов где можно посмотреть схему а еще лучше фото, где штатный контроллер сидит в холодильнике? Ну с целью подключить новый потом.

А то я сам искал - не нашел ничего, а с холодильниками дел не имел, в плане какого-то ковыряния в них.

Сообщение изменено: abc26, 20 May 2016 - 11:05.

: сообщение №640
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Попробуйте здесь порыться или спросите.

: сообщение №641
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Oleg,благодарю! 

: сообщение №642
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Всем привет!
Скоммутировали вчера китайский контроллер к Бирюсе моей. По темп-ре теперь все ок.
Хотел посоветоваться - имеет смысл для циркуляции установить туда не вентелятор, а аквариумный компрессор? Будет свежий воздух подавать и циркуляция должна быть.
Включение и выключение по таймеру планировалось.

Сообщение изменено: abc26, 22 May 2016 - 11:18.

: сообщение №643
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Подскажете, каким образом кто-то врезал вентилятор для отведения влаги? Я про клапан не очень понимаю.
Чтобы не терялась сильно герметичность.

: сообщение №644
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Хочу воплатить в жизнь одну задумку, может она бредовая? Помогите советом... Камеру я соорудила (как могла), в принципе все пока устраивает. Вопрос встал с борьбой с плесенью. Полазив в интернете нашла кварцевую лампу, я понимаю что для погреба это хороший вариант, а вот для камеры большой вопрос. Может кто нибудь что нибудь посоветует?

Вложенные превью

• Screenshot_2016-05-24-10-45-48.png

: сообщение №645
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Тончик, а в чём величина этого вопроса?

: сообщение №646
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Bee happy, вопрос в безопасности... это все таки облучение. По описанию площадь обработки 20 кв.м., для погреба подойдет а вот для холодильника вопрос.

: сообщение №647
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Bee happy, вопрос в безопасности... это все таки облучение. По описанию площадь обработки 20 кв.м., для погреба подойдет а вот для холодильника вопрос.

Ну так реже включайте.

• Это нравится: OlgaZH и Тончик

: сообщение №648
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Подойдёт и для холодильника. Мощность этого светильника не большая... Я думаю, время экспозиции перед закладкой где-то полчаса будет достаточно. Повторные обработки минут по 5-10 через 5-7 дней. В любом случае - БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА!

И ещё, постарайтесь не разбить лампу! Демеркуризация - вещь хлопотная и не всегда надёжная...

Сообщение изменено: Bee happy, 24 May 2016 - 11:51.

• Это нравится: OlgaZH и Тончик

: сообщение №649
knyaz

knyaz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
Друзья, решился на камеру. Хочу сделать из такого http://polair.kiev.ua/product/cm105-g/
Такой вопрос, если установить такой осушитель http://osushiteli.ua/trotec-ttk-25-e
Ну и соотвественно увлажнитель. влажность выше 77% включаются осушитель, ниже 70- увлажнитель, насколько схема рабочая будет?

: сообщение №650
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Холодильник лучше выбрать с повышенной температурой, +6 маловато. А про схему все от загрузки зависит - при большой увлажнитель не нужен, при маленькой осушитель. Ну и как все это будеь реализовано.