Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4909 ответов в этой теме

: сообщение №401
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я почему спрашиваю, просто народ на форуме сыроваров ставит еще и осушители.

 С домашними камерами все очень специфически - промышленные рассчитаны на полную загрузку и исходя из этого ставится оборудование с определенными параметрами. А дома загрузка может плавать от одного кило до "битком набито", с кучей промежуточных объемов. В первом случае нужно увлажнять, во втором осушать, при золотой середине вмешательство минимально.


  • Это нравится: ANDREY77

: сообщение №402
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

 С домашними камерами все очень специфически - промышленные рассчитаны на полную загрузку и исходя из этого ставится оборудование с определенными параметрами. А дома загрузка может плавать от одного кило до "битком набито", с кучей промежуточных объемов. В первом случае нужно увлажнять, во втором осушать, при золотой середине вмешательство минимально.

Сыровары наши тоже пытаются переделать холодильники и все это дело исключительно дома. Изобретают свой  контроллер. Похоже проблема у всех одна.


Сообщение изменено: fimachka, 19 January 2016 - 15:27.


: сообщение №403
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

 Не совсем понял, что на вход цепляется?

На вход к контроллеру цепляется морозильник, его штекер, он же провод питания.

Т.е. без ковыряния в его внутренностях.

Глобально: Берем коробку и к ней подключаем - морозильник, увлажнитель, нагреватель, при необходимости вентилятор. И ни в один прибор внутрь не залазим.



: сообщение №404
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

fimachka, здесь нужно понимать как проходит процесс обработки воздуха. i-d диаграмма. Процесс охлаждения проходит с осушением воздуха, т.е. с выпадением конденсата.

Собственно для этих целей ноуфрост и предпочтительней чем обычный плачущий, т.к. сам конденсатор вынесен и как только влага на нем сконденсировалась, то после прекращения его работы она сливается за пределы камеры, т.к. температура в камере плюсовая.

 

Если интересно, то объясню на диаграмме и научно). 



: сообщение №405
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

fimachka, здесь нужно понимать как проходит процесс обработки воздуха. i-d диаграмма. Процесс охлаждения проходит с осушением воздуха, т.е. с выпадением конденсата.

Собственно для этих целей ноуфрост и предпочтительней чем обычный плачущий, т.к. сам конденсатор вынесен и как только влага на нем сконденсировалась, то после прекращения его работы она сливается за пределы камеры, т.к. температура в камере плюсовая.

 

Если интересно, то объясню на диаграмме и научно). 

т.е. если я правильно вас понимаю, то допустим мы установили влажность 80%. В интервале 0% - 79% увлажнитель будет включаться и доведет влажность до 80%. А в интервале от 81% - 100% вы нечего не предпринимаете и отдаете все на откуп холодильнику?



: сообщение №406
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На вход к контроллеру цепляется морозильник

 Этот вопрос у нас тут обсуждался с год назад,  народ волновался что при таким включении оттаивание не будет проводится, так-как оттаивание вроде раз в 6-7 часов проводится, а холодильник так долго не работает, но судя по-всему у вас с этой точки зрения все в порядке?

 Нет у меня ноуфроста, не на чем проверить.



: сообщение №407
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Я выставляю требуемый диапазон. Например 70-80%, 12-15С. Чем меньше диапазон тем чаще будет дергаться оборудование.

Допустим температура начальная 20С и влажность 90%. Алгоритм работы: Для того что бы убрать влажность необходимо включить охлаждение. Начинает падать влажность и температура. Ограничиваем программно нижний порог температуры как минимум плюсовой температурой, что бы не заморозить все окончательно до -18С. Но лучше для плавной работы скажем +7С. После достижения +7 необходимо подогреть воздух, что мы и делаем. И так скачками "выбиваем" влагу. Если улетели ниже диапазона по температуре и влаге, например 10С и 50%, то включается увлажнитель и нагреватель.


 Этот вопрос у нас тут обсуждался с год назад,  народ волновался что при таким включении оттаивание не будет проводится, так-как оттаивание вроде раз в 6-7 часов проводится, а холодильник так долго не работает, но судя по-всему у вас с этой точки зрения все в порядке?

 Нет у меня ноуфроста, не на чем проверить.

Главное что бы появлялся конденсат, который уходил бы за пределы. А оттайка и так ненужна, + же.


  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №408
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

100% именно так и планирую переделать свою камеру.



: сообщение №409
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Для того что бы убрать влажность необходимо включить охлаждение.

А за счет чего, конденсата?



: сообщение №410
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

А за счет чего, конденсата?

Его самого.



: сообщение №411
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Насколько я понимаю процесс проходит следующим образом - температура падает, относительная влажность увеличивается, но одновременно часть влаги конденсируется, относительная влажность приходит к норме, а после увеличения температуры становится еще меньше.

 Если так, то насколько долго происходит процесс удаления лишней влаги.



: сообщение №412
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

 Насколько я понимаю процесс проходит следующим образом - температура падает, относительная влажность увеличивается, но одновременно часть влаги конденсируется, относительная влажность приходит к норме, а после увеличения температуры становится еще меньше.

 Если так, то насколько долго происходит процесс удаления лишней влаги.

Конец с нагревом не совсем понял, но в целом правильно. При охлаждении относительная влажность вырастает, но абсолютная падает (конденсат). См. график. На графике показан процесс охлаждения.

Процесс удаления может проходить быстро. Но нам то быстро не надо - > закал.

У меня при данной прошивке процесс сушки до потери 40-50% занимает как раз те самые 3-4 недели.

Вложенные превью

  • Cooling.PNG

Сообщение изменено: dralexik, 19 January 2016 - 20:28.


: сообщение №413
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
50 многовато

: сообщение №414
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Конец с нагревом не совсем понял

 При нагреве абсолютная остается такая-же, а относительная уменьшается.



: сообщение №415
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Эдуард, 50%  усушки? Да многовато. Под пивас самое то. Но мне нравятся помягче. Хочется такого, на каждый день.

Сейчас исследования начну в сторону более толстых колбас.

Oleg, ага, точно. См. график. 

Вложенные превью

  • Heating.PNG


: сообщение №416
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Вот с 60 хотя бы и станет ясно, хорошо камера работает или нет.

: сообщение №417
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Эдуард, ? с 60 усушки? А что значит хорошо или плохо? 



: сообщение №418
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
С толщиной батона от 60

: сообщение №419
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

60 это показатель нескольких факторов.

1. Параметры камеры. Колбаса которая хранится в камере при 70-65% отн. влажности теряет около 45-50%,

    Та же колбаса попав в холодильник и пролежав там 2 недели усыхает визуально в двое. Т.е. это результат устанавливаемых параметров;

2. Состав сырья. Жир не так усыхает как мясо. Поэтому те колбасы в составе которых присутствует больше жира будут более сочными. Проверено.

 

Сейчас я делаю колбасы почти без жира поэтому и 50.



: сообщение №420
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Я к тому,что чем толще,тем виднее косяки.Будут ли пустоты,мягкий фарш в центре и так далее.А с тонкими просто.


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №421
dralexik

dralexik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Эдуард, пустоты, как я понимаю это как фарш подготовил, вымесил ли достаточно и правильно.

А по закалу проблем не было. Вот в зоне нагевателя немного раньше сохнет, но без закала, целиком. Это когда 10 кг набиваеш. Купил шприц с оказией 10 литровый. Впрочем 10 кг это впритык для морозильника моего.


  • Это нравится: Neko

: сообщение №422
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Пустоты в сыровяле от того,что усушка не равномерная.Ща фото поищу в инете Была статья про браки сыровяла.Там всё и пустоты и серый мягкий фарш внутри и закал и тд



: сообщение №423
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

*
Популярное сообщение

Какие дефекты могут встретиться при ненадлежащем регулировании относительной влажности воздуха?

  • Образование высушенного края при слишком быстром снижении относительной влажности, связанная с этим мягкая, зеленая и серая сердцевина, образование пустотелых мест, образование трещин.
  • Дефектное созревание из-за роста нежелательных микроорганизмов ввиду не учета времени выравнивания температур или точки росы.
  • Продление времени созревания из-за не учета времени выравнивания.
  • Неправильное управление влажностью воздуха из-за неудовлетворите­льно обслуживаемых измерительных и регулирующих устройств.
  • Серый или черный край из-за слишком раннего копчения при слишком высокой влажности воздуха (составные части дыма растворяются в во­де и проникают при высокой влажности воздуха в краевые зоны и могут разрушающе действовать на окраску)

 

 

 

На что следует обращать внимание при управлении движением воздуха?

  • Не допускать одностороннего воздействия движения воздуха, такого как сквозняк.
  • Скоростью движения воздуха управлять в соответствии с падением влажности (в начале созревания скорость выше, чем в конце).
  • Также при управлении скоростью движения воздуха учитывать размер батонов.
  • Перед изменением скорости воздуха в камере проконтролировать условия созревания (равномерная сушка).

Какие дефекты могут встретиться при ненадлежащем управлении скоростью движения воздуха?

  • Образование сухих краев из-за слишком сильного движения воздуха.
  • Одностороннее образование сухого края и пустотелых мест при сквозняке и одностороннем подводе воздуха в камеру.

Сообщение изменено: Эдуард, 20 January 2016 - 09:54.


: сообщение №424
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Добрый день.

Продолжаю свой вопрос. Приехал ко мне холодильник ATLANT МХ 5810-62 (Самый дешевый без морозильной камеры, моя мышка лабораторная). Я его как смог изучил, посмотрел, что механический терморегулятор разрывает 2 провода, я собственно эти провода поручил замыкать контроллеру температуры и влажности ( от инкубатора). Запитал контроллер от лампочки освещения холодильника. Все с помощью той же лампочки провел внутрь камеры провода с датчиком влажности и температуры и провод питания к увлажнителю. (Полезная лампочка) Так то вроде все работает, но температура, наверное из за большой инерции холодильника скачет достаточно сильно, еще больше скачет влажность. (На графиках видно)
На контроллере у меня следующие параметры:
Холодильник включается при 12.3, отключается при 12.
Увлажнитель включается при 70, отключается при 75.

Как только начинает работать холодильник, влажность быстро начинает падать, включается увлажнитель и начинается борьба, увлажнитель немного сильнее. Короче скачет все как чумовое, только цифры меняются. Хотел спросить, на графиках совсем все плохо? Можно что то улучшить настройками? или что то перестраивать?

На графике температура чуть ниже, потому что датчик контроллера я прикрепил в центре камеры, а логер, с помощью которого построен график стоял в самом низу, там холоднее где то на градус.

 

P1.jpg

T1.jpg



: сообщение №425
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Очень маленький гистерезис на температуру. Если дать больше ничего плохого не произойдет смело 2-3 градуса. Тогда скачки будут но не такие частые и резкие. 



: сообщение №426
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Очень маленький гистерезис на температуру. Если дать больше ничего плохого не произойдет смело 2-3 градуса. Тогда скачки будут но не такие частые и резкие. 

А что нам говорит колбасная технология? А то на форуме птицеводов-инкубаторщиков - за каждую десятую градуса убиваются, там выход вроде как резко упадет. А у нас что упадет?



: сообщение №427
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина


Какие дефекты могут встретиться при ненадлежащем регулировании относительной влажности воздуха?

Эту важную инфо надо бы в отдельную тему вынести, а то потеряется. Ищи потом..


  • Это нравится: Natali_D

: сообщение №428
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

fimachka,Инкубатор понятно. У нас все проще разбег большой. Мне намного проще, Пельтье работает постоянно, регулируется только его мощность,  никаких скачков.  



: сообщение №429
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Добрый день!

 

На волне вчерашнего вебинара, закончил сборку своей климатической камеры ))) Но только как тут писали выше с одним двухканальным контроллером у меня так и не получилось. т.е. если следить только за нижней границей влажности и верхней границей температуры - то неизбежно упиравшийся в не контролируемую высокую влажность (( холодильник у меня с плачкой (не NO FROST) Поэтому поставил 2-й 2-ух канальный контроллер, ему отвел контроль верхней границы влажности, соответственно как только она выше нормы, он включает холодильник и если при этом температура падает слишком низко, то он включает обогреватель. Плюс обогреватель, я решил включать не на прямую, используя встроенные хилые релюхи контроллера, а через контактор от ABB. Также как писали выше поставил компрессор от аквариумов и пару дырок в корпусе ))) Компрессор взял помощнее и выкрутил почти на минимум, что бы не гудел. Получилось почти не слышно. Гонял сутки, вроде все ок, сегодня загрузил кумпяк, буду ждать.

 

20160205_104902.jpg 20160213_150010.jpg 20160213_150021.jpg 20160213_151842.jpg 20160213_151853.jpg 20160213_151927.jpg 20160213_160014.jpg 20160213_171836.jpg


Сообщение изменено: fimachka, 14 February 2016 - 09:27.

  • Это нравится: Константин М, dralexik и Berns

: сообщение №430
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Если я понял правильно,ты хочешь лишнюю влагу опускать по средством понижения температуры?Зачем включать холодильник чтоб понизить влагу,аа в тоже время если холодно,включать обогрев?)Всё равно непойму эти манипуляции.Как выше писал Алексей, проблема при полной загрузке с выводом влаги.Зачем тратить на два контролера и обогреватель деньги?Обогреватель нужен лиш для того ,если камера стоит не дома и температура окружающей среды допустим +5,а надо +15 в камере.Я думаю проще встроить вытяжной вентилятор с заслонкой через таймер и найти золотую середину влажности и температуры.

Хотя конечно у меня 3 по физике,мож и у тебя ноу хау) Расскажешь потом как сполной загрузкой влажность и температура держится в пределах нормы



: сообщение №431
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

По порядку отвечаю:

Холодильник включать для понижения влажности нужно потому, что он эту влажность понижает. Он очень эффективный осушитель. Так понятнее?

Проточный вентилятор можно, но управлять им или заслонкой будете руками? Каждый день, час крутить?

Сейчас полная загрузка, все держится.


Сообщение изменено: fimachka, 14 February 2016 - 10:25.


: сообщение №432
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Еще добавлю то, что для того чтобы делать продувку вентилятором для понижения влажности, необходимо чтобы абсолютная влажность снаружи не была большой, иначе можно элементарно продувкой повысить относительную влажность внутри холодильника.

 Для избежания этого нужен  еще датчик для измерения влажности снаружи и делать перерасчет влажности, что со стандартными контроллерами невозможно.


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №433
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Где-то пропустил... А компрессор от аквариума зачем ? 

 

(Прикидываю для себя его использовать вместо увлажнителя )



: сообщение №434
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Заказал себе вот такую штуку Lagute L-A03 как придет проверю как работает.

mjvpeYM7QYm-9f7dHSw1ISw.jpg

Если все будет хорошо, то холодильник не придется включать для осушения.

 

 

 

Где-то пропустил... А компрессор от аквариума зачем ? 

 

Это вроде как контролируемый воздухообмен.


  • Это нравится: YuraYuzik

: сообщение №435
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Заказал себе вот такую штуку Lagute L-A03 как придет проверю как работает.

mjvpeYM7QYm-9f7dHSw1ISw.jpg

Если все будет хорошо, то холодильник не придется включать для осушения.

 

 

 

 

Это вроде как контролируемый воздухообмен.

А вот это интересней.



: сообщение №436
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

А вообще, сейчас уже понимаю, что нужно было делать систему управления на базе arduino. И по деньгам аналоги из Китая не дорогие и возможностей на порядок больше. В готовом же контроллере, становишься заложником этого контроллера, и деньги уже отдал и в ограничения уперся.


  • Это нравится: Vladimir

: сообщение №437
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Oleg, контроллер влажности WH8040,  в настройках диапазон корректировки показания влажности не позволяет выставить фактическое(нужное) значение.  Если разобрать,  на схеме можно решить эту проблему? Ну там покрутить чего-нибудь))). 



: сообщение №438
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Я так понимаю, что у Greek он врет, а там есть возможность корректировки, так вот пределов этой корректировки Greek не хватает чтобы выставить реальное значение.

 Честно говоря во-внутрь не залезал, постараюсь глянуть что там за датчик, но честно говоря сомневаюсь. Обычно это задается в контроллере - программно сделать  дешевле чем лишний радио-элемент воткнуть.


  • Это нравится: Greek

: сообщение №439
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Похоже что был неправ, раскрыл свой датчик - есть там подстроечник, залит силиконом, можешь попробовать покрутить.

DSC02030.jpg


  • Это нравится: Greek

: сообщение №440
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Oleg, йооо.... так он еще в датчике стоит. От души  спасибище, я танцую. 


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №441
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Oleg, еще раз огромное спасибо,  настройка удалась. :0402:  


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №442
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

наконец то я закончил и  настроил выносной блок для климакамеры. Бухтение с моей  стороны, сопение и шутки со стороны Олегыча (спасибо ему, что взялся за  сборку  всего того что мне нужно в одном).

Кратко - так. Коробка блока на лицевой стороне имеет  индикаторы 

на задней стороне - 3 розетки. первая - на контроллер температуры, Вторая - на  контроллер влажности третья - рабочая под реле времени и вентилятор.

В качестве вентилятора используется вентилятор с процессора компа.

Короче - вот картинки

Вложенные превью

  • view.pic.jpg
  • view.pic.jpg
  • view.pic.jpg
  • view.pic.jpg
  • view.pic.jpg


: сообщение №443
torquemada163

torquemada163

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Страна:Россия

Flint2002,  вентилятор включается в какие моменты?



: сообщение №444
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Реле времени как я понял, механическое ? Слышал нарекания на их работу. У себя использую электронное уже 4 года.

Такого типа, только производитель Ферон.

_editor_1256909716-TSEF1_mini.jpg



: сообщение №445
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Добрый день коллеги,

 

уже почти 2 недели висит мой первый кумпячек, и соответственно столько же работает климатическая камера, о создании которой я писал выше. Так получилось, что в прошлый четверг попал в больницу со сломанной ключицей. т.е. уже неделю климатическая камера работает без меня. Я периодически спрашивал у своих домашних, какие циферки там на контроллерах? И что вы думаете, случилось то, чего я боялся. Завис один из двух контроллеров, отвечающий за осушение и нагрев, но мои обнаружили это достаточно быстро и нечего плохого не случилось. Вылечилось все это дело простой перезагрузкой контроллеров и вроде бы сейчас все работает нормально, но осадочек остался. Дешевые китайские контроллеры это конечно хорошо, но не надежно. Я например со временем собирался переносить камеру в гараж, но теперь понятно, что нужно еще что то добавить. Что то вроде оповещателя-информатора. На сколько я знаю на ардуинке есть настройка позволяющая перегрузить устройство при зависании, в моих контроллерах понятно этого нет. Как вариант, видеться простая розетка с таймером выключающая питание раз в сутки на 10 мин например. Следующую свою камеру буду делать на ардуинке, это конечно если кумпяк понравиться )))


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №446
yltaran

yltaran

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новочеркасск

fimachka,   :D  Кумпяк не может не понравиться. Тоже планирую сваять на платформе Ардуино систему управления. Только сначала займусь коптильной камерой. Что хорошо на Ардуине, так это что ты можешь воплотить все свои фантазии в плане алгоритмов. Только одно но. Если у тебя есть навыки программирования, или учиться. Язык программирования у них простой, но все равно требует времени и настойчивости. Сейчас у меня работают китайские контроллеры, работают безотказно. Но полноценной камеры у меня не получилось. Я использовал витринный холодильник для баночных напитков. В нем слишком сильно дует вентилятор, сушит все. Даже увлажнитель не помогает. Когда отключается охлаждающий вентилятор, увлажнитель уже работает. В результате, вся влага конденсируется на поверхностях, потом вентилятор снова все высушивает, и так далее.


  • Это нравится: fimachka

: сообщение №447
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

fimachka,   Только одно но. Если у тебя есть навыки программирования, или учиться. Язык программирования у них простой, но все равно требует времени и настойчивости.

Когда нас трудности пугали!


  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №448
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Такого типа, только производитель Ферон.
электронное  - теоретически продвинутее, но практически  мне отсоветовали. А механика работает и проблем не знает.

А вообще, советую обратить  внимание на  терморегуляторы для инкубаторов типа Гравитон Климат 4. 



: сообщение №449
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Читаю про осушители воздуха в камере... хоть убейте  - не понимаю. Зачем? Для сыров  85% влажность нужна. Зачем ее понижать то? вот то что вывод конденсата превращается в проблему, но она решается обычной инженерной доработкой стока и добавлением  дополнительной емкости под конденсат. 



: сообщение №450
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Flint2002,какой доработкой? если ты о врезке вентокна, чтоб переувлажнённый воздух уходил, то народ наверно не хочет дырявить свои камеры и покупает осушители.Колбасе то 85 ненадо

Сообщение изменено: alexcook, 01 March 2016 - 09:00.