а балкон та утепленный?
Да в том-то и дело, что нет. И остекление тоже только частичное. Именно поэтому температура и влажность гуляют сильно и быстро.
не могу найти схему оки в интернете, если есть у вас, сбросьте.
но если я правильно понял то перепускной клапан-тот который между испарителем морозилки и испарителем холодильника?
Ненене. Это ж старый капельник, там только один испаритель, по периметру морозильника. Перепускной клапан - это блин такая вершина инженерно-технической мысли какого-то идиота инженера восьмидесятых. Суть в чём - стоит реле времени с недельным примерно циклом, и электроклапан, который переключает выход компрессора на вход испарителя (да-да, не опечатка). Когда оно срабатывает - в испаритель херачит свеженький горяченький фреончик, что обеспечивает быструю разморозку. Т.е. сей холодильник раз в ~неделю сам себя паскуда такая размораживает. Типа, для того чтобы не было инея в морозилке. Самое смешное, что эта функция по ихней задумке не отключается, и временной интервал не регулируется. В общем, тот ещё выкидыш инженерно-технической мысли, ну типа как тиристорная развёртка в УПИМЦТ ))
ладно, что-то я отвлёкся...
про набить железом- всем на форму одно и тоже говорю но что-то никто мене не слушает, бутылки с водой вполне подойду,
Ну да, это логично - вода безусловный лидер по теплоёмкости, даже без фазового перехода в разы лучше железа... так что видимо вода и будет.
по пункту 2. не пойму, а зачем вам нагревать камеру? и до какой температуры?
Дык всё до той же +10 +15 . Вот сейчас например на балконе минуса, контроллер будет юзать грелку. А через месяц балконная температура уже за +20 убежит - тогда холодильня включится.
коврик тоже излучает, просто принцип обогрева у него конвекционный а не не инфрокрасный.
Об том и речь. При низких температурах излучением энергии можно пренебречь по сравнению с конвекционнм теплообменом. Что нам, собственно, и нужно, а то колбаса снизу жариться будет.
Коврика не нашёл, заказал десяток метров греющего кабеля для курей, обложу низ и стенки зигзагом каким-нибудь )
по пункту 3, по бульбулятору хорошая идея.
Даа, и я его уже вроде как окончательно придумал. Проект в голове моей щас выглядит так: Длинный узкий прямоугольный корпус, ну вот как раз по размеру нижнего бесполезного пространства холодильника забабахаю из акрила. Внутри на дне горизонтальная труба с множеством мелких(0,5-1мм) дырок. В верхней крышке корпуса три-четыре дырки 5-7мм и в них тонкие отводные трубки вставлены и направлены в разные стороны. Гибкие сделаю, из меди. Ну и воды налить, чтоб чутка до верхней крышки не доходило. В дырявую трубу нагнетаем воздух, обычной улиткой от компа, он через мелкие дырочки бурбулируясь через воду - оной водой насыщается. И через верхние отводные трубки выходит в разные стороны...
А при выключенном вентиляторе такая конструкция не даст паразитного увлажнения, т.к. у поверхности воды контакта с воздухом камеры нет, и газообмен через отводные трубки пренебрежительно мал.
А, ещё пару электродов в стенку вварить для контроля за уровнем воды, чтобы когда она закончится - оно бибикало...
про аварийный продув поясните, что за авария и чем вы хотите продувать?
"Аварийный продув" - это оно в инструкции к контроллеру так называется. Вообще в нашем случае это будет просто выходом на осушитель. Т.е. при слишком высокой влажности оно будет включать этот выход, там вроде его так можно настроить.
про осушитель могу посоветовать морозилку, открыли отверстие в морозильной камере- там вся влага сконденсируется и окристализуется.
Вот осушитель мне буквально вчера подумалось, что его можно сделать по образу и подобию увлажителя. Только вместо воды заполнять влагопоглотителем. В простейшем случае - обычной крупной поваренной солью. Мощный вариант - хлорид кальция. Да в общем, можно много какое вещество тут использовать. Главное, чтобы оно гидролизовались, иначе датчик "прокалите наполнитель", ну который всё те же два электрода в стеночке, работать не будет.
но, для чего вам сушить камеру?
да вроде уже ответил - влажность на балконе за несколько часов может измениться с 30% до 120%. А вдруг мне именно в этот момент колбаски захочется? %)
по 4 пункту- воздух в камере спокойно перемешивается конвекцией и никакой необходимости в доп перемешивании я не вижу. необходимо просто создать некоторую тягу
Тут поспорю. Мои эксперименты показывают, что без перемешивания и активного подогрева риск печалек слишком высок.
про риск плесени, предложил на форуме идею но чтото никто не отреагировал-поставить УФ-лампу и включать её по санитарным нуждам.
Эта мысль у меня была, и лампы есть, но обеспечить равномерное облучение всей висящей колбасы одной -двумя-тремя лампами - нереально. Тут только светодиодные нити спасут, а их на УФдиапазон я пока не видел... Достаточно ли будет обеззараживания только воздуха - я не знаю. В общем, пока отбросил эту идею.
пункт 5, смену воздуха думаю вы обеспечите своим вниманием и любопытством, просто заглядывая время от времени как там идут дела.
Чисто теоретически - да. Но я имею свойство периодически сваливать из дому на неделю-две-четыре. Так что практичеки - нет.
но если уж совсем с ума сойти хотите то лучше тогда отверстие приточной вентиляции [] сделать в области морозильника, он будет сразу ловить влагу и в камеру будет поступать уже сушеный воздух.
Вот эта идея интересна - подавать воздух через морозилку, да. Я её подумаю, спасибо.
либо второй вариан в отверстие ставить адсорбер (фильтр с абсорбирующим вещество, есть недорогие материалы).
Да, что-то в этом роде наверное и надо будет изобразить. Но это уже потом. Пока соберу без приточных/вытяжных дырок отверстий и будем посмотреть на статистику использования....