Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
473 ответов в этой теме

: сообщение №101
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Я многое покупаю в конрад, выбор очень большой и не дорого.
Но в русском практически ничего хорошего нет.

У нас есть надежные приборы: 

http://www.owen.ru/c..._mpr51/opisanie

или проще и подешевле:

http://www.owen.ru/c..._2trm1/opisanie

Только ценник у них намного больше чем у Китайских. Поэтому и обсуждаем Китай.

А так, все что нужно, и гарантия пять лет.

• Это нравится: alexcook

: сообщение №102
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

А про камеру ,я несогласен что ничего хорошего не выйдет.Многие живут в квартирах и не имеют возможности сделать у себя в подвале цех колбасный.

Я же написал что это моё личное мнение,
я пока жил в квартире я делал только варёную и жареную колбасу.
Иногда делал колбасу с мясом и кортошкой которую всегла делал дед и жарили её в духовке,
жена уже давно просит зделать опять.

Мы когда жиле в CCCР держали свиней, но никогда не делали окорок и вяленую колбасу,
сало да солили и коптили.
Делали разную колбасу и мясо солили, а весной иногда что оставалось коптили и потом варили с кортошкой и солёной капустой было очень вкусно.

Сообщение изменено: Зевс, 07 October 2015 - 16:36.

: сообщение №103
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

Кто пользуется китайскими контроллерами?Когда покупал свой,сказали датчик влажности и температуры(два в одном) боится конденсата, я так понял точку росы.Вот тут таблица http://fb.ru/article...syi#image436937  ,согласно ей,точка росы при 15С и 75% влажности будет 10,2С ,те на предмете с температурой 10,2С при окружающей 15С и влажности 75% образуется конденсат..По идее в камере ничего не охлаждается до этой температуры,тк изолированы стенки и всё внутри автоматом 15С(если поддерживать такую) Это касается только помещений?К камере не имеет отношения?я в физике неособо))

Сообщение изменено: alexcook, 11 October 2015 - 08:55.

: сообщение №104
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

,те на предмете с температурой 10,2С при окружающей 15С и влажности 75% образуется конденсат

Ты сам ответил на свой вопрос. Если в камеру с температурой 15 градусов внесешь предмет с температурой 10.2, то он запотеет. А так-как датчик имеет температуру камеры, то не стоит беспокоиться.

Когда покупал свой,сказали датчик влажности и температуры(два в одном) боится конденсата,

Все контроллеры и датчики боятся конденсата, за исключением аппаратуры специального исполнения с классом защиты IP 66 и выше.

: сообщение №105
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

Ты сам ответил на свой вопрос. Если в камеру с температурой 15 градусов внесешь предмет с температурой 10.2, то он запотеет. А так-как датчик имеет температуру камеры, то не стоит беспокоиться.

Все контроллеры и датчики боятся конденсата, за исключением аппаратуры специального исполнения с классом защиты IP 66 и выше.

Ну в общем да),спасибо.Тогда осталось собрать всё и накрутить колбас)

: сообщение №106
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

Кто пользуется китайскими контроллерами?Когда покупал свой,сказали датчик влажности и температуры(два в одном) боится конденсата, я так понял точку росы.Вот тут таблица http://fb.ru/article...syi#image436937  ,согласно ей,точка росы при 15С и 75% влажности будет 10,2С ,те на предмете с температурой 10,2С при окружающей 15С и влажности 75% образуется конденсат..По идее в камере ничего не охлаждается до этой температуры,тк изолированы стенки и всё внутри автоматом 15С(если поддерживать такую) Это касается только помещений?К камере не имеет отношения?я в физике неособо))

Если поставишь контроллер внутри холодильника он через некоторое время замкнет,ставь его снаружи холодильника,ну а датчик в любом случае должен стоять внутри.

Сообщение изменено: guron, 11 October 2015 - 10:43.

: сообщение №107
alexcook

alexcook

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений

Если поставишь контроллер внутри холодильника он через некоторое время замкнет,ставь его снаружи холодильника,ну а датчик в любом случае должен стоять внутри.

Ну это понятно что контроллер снаружи ,а датчик внутри.просто продавец сказал именно про датчик,проще говоря до 95% чтоб росы небыло-а это 100% вода) и ставить тогда отверстиями прорезями вниз.те крепить к потолку.

Сообщение изменено: alexcook, 11 October 2015 - 10:56.

: сообщение №108
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

Ну это понятно что контроллер снаружи ,а датчик внутри.просто продавец сказал именно про датчик,проще говоря до 95% чтоб росы небыло-а это 100% вода) и ставить тогда отверстиями прорезями вниз.те крепить к потолку.

У меня висит сбоку на стенке.После того как вывесил колбасу,через некоторое время он показал,что наступила точка росы,проветрил и вот уже третью неделю работает нормально.

• Это нравится: alexcook

: сообщение №109
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Владею российским Овен трм1. Работает четко термопара поверене ростестом, вобщем абс не парюсь. Отдал 3000р осенью. Собрал его сам. Когда подбирал себе понял что китай не вариант, проще и надежней с ручными измер приборами чем этими дурачками.

: сообщение №110
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

sirius1,а одноканальный - это значит либо по температуре работает, либо по влажности? 

: сообщение №111
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Только по температуре себе делал для самогоноварения и сыроварения, сейчас и в колбасоварении работает. Ну я вам так скажу что такой же но двухканальный будет стоить на 1тыс дороже, плюс датчик фик знает скок не приценивался.
Но! Надежен, гарантия 5лет. На прибор и датчики дают паспорта с отметками о поверке Ростест. Точнее некуда.

Сообщение изменено: sirius1, 14 March 2016 - 22:11.

: сообщение №112
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Скажу так, Китайский REX C-100 работает без проблем за гораздо меньшие деньги. Так что тут кому что нравится.

: сообщение №113
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

А двухканальные контроллеры влажности существуют?

Проблевма в чём.. Я живу в такой деревне, где минимум сто дней в году влажность под 100%, ну больше 95% точно, ещё сто дней в году - она меньше 50%, а в остальные как повезёт, и все эти дни между собой перемешаны. Т.е. в течении нескольких часов влажность может измениться с 30% до 98%.

Поэтому стандартным контроллером, который умеет только осушать или только увлажнять - не обойтись.

И да, моя пародия на климакамеру будет жить на балконе, поэтому актуален так же и двухканальный контролер температуры. Ну это не проблема, они есть, вот за полтора рубля нашёл http://minifermer.ru/product_637.html

А вот аналогичной железки с влажностью что-то навскидку не находится. Как вариант решения пока вижу - взять в той же конторе вот этотhttp://minifermer.ru/product_649.html У него есть режим аварийной продувки по отдельному выходу, который включается по превышению влажности или температуры, уставки этих пределов отдельные. Т.е. на стандартный выход цеплять увлажнитель, а на аварийный - осушитель. По идее должно работать, хотя как-то это черезжопно немного... может есть более красивое решение?

: сообщение №114
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Брал на минифермере 2 контроллера температуры и влажности, одинаковых. Так вот каналы температуры у них работают вроде, а реле на каналах влажности залипают. Я к ним обратился, с этой проблемой, так меня молча послали. Так что в Вашем случае, с учетом удаленности от поднебесной, лучше смотреть что то на алиэкспрессе. И размер блока выбирайте побольше т.к. мелкие релюшки не вполне надежны.

: сообщение №115
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Не надо реле контроллеров использовать для переключения силовых цепей, какой-бы ток не был указан. Использовать только для переключения дополнительного реле или пускателя.

• Это нравится: Дед Женя и Sergio

: сообщение №116
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
А у меня норм реле надежное внутри регулятора до 1.5квт держит плюс предохранитель и 2 блока в прозапас. Есть доп выход для твердотельного реле. Используются такие на производстве в печах. Оч 9орошо себя зарекомендовали.
Вот вам и нет разницы
2х канальный трм спокойно будет мерить 2 канала влажности. Я вот только не понял зачем смольному столько каналов

: сообщение №117
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А я про не подключение силовых цепей писал не только про китай. Уважающие себя фирмы на выхода контроллеров все-равно реле ставят, невзирая на то, что в самом контроллере реле тоже есть. И логика очень проста - на выходе нагрузки всегда может быть  короткое замыкание, как-бы вы ни старались его не допустить. И при КЗ контакты реле запросто могут залипнуть. Так пусть уж лучше они залипнут в реле за 5 долларов, чем на контроллере за 200-300.

: сообщение №118
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

а где можно прикупить терморегулятор с  воденым датчиком который можно герметично встроить в стенку котла , а непросто опустить его вводу .

ххочу сделать заторник и заодно колбасоварник.

: сообщение №119
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

А я про не подключение силовых цепей писал не только про китай. Уважающие себя фирмы на выхода контроллеров все-равно реле ставят, невзирая на то, что в самом контроллере реле тоже есть. И логика очень проста - на выходе нагрузки всегда может быть короткое замыкание, как-бы вы ни старались его не допустить. И при КЗ контакты реле запросто могут залипнуть. Так пусть уж лучше они залипнут в реле за 5 долларов, чем на контроллере за 200-300.

Однозначно без защиты от кз подключать внутрь не стоит. У меня стоит пробивной предохранитель внутри трм и к нему в нагрузку пару запасных дали.
А так я вот и немецкие смотрел контроллеры там вроде тоже без наружн реле, можно докупить но драго. Да и в целом никогда не знаешь для каких целей человек берет себе прибор, это ведь и котлы могут быть. Я вот лично едва не взял со встроеным реле на 40А. Но збравый смысл возобладал.

: сообщение №120
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

а где можно прикупить терморегулятор с воденым датчиком который можно герметично встроить в стенку котла , а непросто опустить его вводу .
ххочу сделать заторник и заодно колбасоварник.

Я вот на этом форуме как рекламщик наверн выгляжу но не могу не подсказать в овне собирают абс разные исполнения датчиков, и с резьбами и с иглами и с зондами. И для агресивных сред и для сыпучих.

: сообщение №121
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

а можно ссылочку?

: сообщение №122
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

2х канальный трм спокойно будет мерить 2 канала влажности. Я вот только не понял зачем смольному столько каналов

Ты действительно не понял. Двухканальный не вход, а выход.

Т.е. канал измерения - один. А каналов управления - два. Один включает увлажнитель. Другой включает осушитель.

Та же песня с температурой. Датчик один. Исполнительных - два. Холодильник и подогревальник. Зимой будет работать подогревальник, летом - холодильник, весной/осенью - ну сам понимаешь, по очереди по необходимости. Вот для этого и нужны двухканальные контроллеры.

: сообщение №123
Владимир Викторович

Владимир Викторович

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

терморегулятор с воденым датчиком который можно герметично встроить в стенку котла

Проще и практичней встроить гильзу,а в неё уже вставлять датчик. Если взять что то типа Терморегулятор ИРТ-250Т ,то один прибор можно использывать и на заторник/сувидницу(колбасоварник :) ) и на коптильню,и на автоклав.

Сообщение изменено: Владимир Викторович, 16 March 2016 - 16:35.

• Это нравится: евгений 1978

: сообщение №124
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Т.е. канал измерения - один. А каналов управления - два. Один включает увлажнитель. Другой включает осушитель.

Та же песня с температурой. Датчик один. Исполнительных - два. Холодильник и подогревальник. Зимой будет работать подогревальник, летом - холодильник, весной/осенью - ну сам понимаешь, по очереди по необходимости. Вот для этого и нужны двухканальные контроллеры.

Так это, уже на 4-ре канала наговорил )))

: сообщение №125
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Если вы коротко и ясно расскажете для каких целей вам, то подскажу варианты.
Пока что я понял что вам нужен регулятор по влажности и по температуре. Чтобы оба эти параметра мерились и регулировались в одном приборе. И что терморегулятор нужен одновременно для холода и для нагрева. Со вторым всё просто

: сообщение №126
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Если вы коротко и ясно расскажете для каких целей вам, то подскажу варианты.

Так вроде рассказал уже всё в первом сообщении.

и про влажность рассказал:

Проблема в чём.. Я живу в такой деревне, где минимум сто дней в году влажность под 100%, ну больше 95% точно, ещё сто дней в году - она меньше 50%, а в остальные как повезёт, и все эти дни между собой перемешаны. Т.е. в течении нескольких часов влажность может измениться с 30% до 98%.

Поэтому стандартным контроллером, который умеет только осушать или только увлажнять - не обойтись.

и про темперетуру рассказал:

И да, моя пародия на климакамеру будет жить на балконе, поэтому актуален так же и двухканальный контролер температуры.

могу и тут цифры дбавить, если оно неочевидно - на балконе температура от -20 до +30 бегает...

Пока что я понял что вам нужен регулятор по влажности и по температуре. Чтобы оба эти параметра мерились и регулировались в одном приборе. И что терморегулятор нужен одновременно для холода и для нагрева. Со вторым всё просто

Не обязательно в одном. Можно и в двух. Один термоконтроллер другой контроллер влажности, может так даже удобнее будет.

И да, с термоконтроллером двухканальным всё просто - их есть много.

А вот двухканального контроллера влажности я пока не нашёл. Об чём, собственно, и был мой вопрос.

: сообщение №127
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

а можно ссылочку?

OWEN.RU

• Это нравится: евгений 1978

: сообщение №128
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Можно и в двух. Один термоконтроллер другой контроллер влажности, может так даже удобнее будет.   И да, с термоконтроллером двухкана

а что за охлаждающая установка у вас на балконе?

: сообщение №129
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

а что за охлаждающая установка у вас на балконе?

Нуу... за неимением горничной... у нас дворник :)))

Обычный бытовой холодильник Ока-6М. Он ещё не на балконе, но надеюсь уже завтра будет туда утащен.

Т.е. вся система в планах, в процессе изготовления ещё. Сейчас будет много текста :))

В общем, планируется следующее:

1. Штатный терморегулятор холодильника - нафиг. Реле времени - нафиг. Перепускной клапан - нафиг. Запитываемся напрямую на компрессор. И удаляем или скорее дырявим перегородку между морозилкой и камерой. Т.е. подбираем наиболее выгодный вариант их теплообмена. И саму морозилку наверное набью железом - во имя тепловой инерции. Ну этот момент экспериментально проработаем... я планирую влупить самописец на работу компрессора и от накопленной статистики плясать...

2. Контроллер температуры - вот этот http://minifermer.ru/product_637.html

Выход охлаждения - на компрессор холодильника.

Выход нагрева - изобразить какую-нибудь муйню на дне камеры типа "коврика для рептилий" или греющего кабеля тепличного.. т.е. неизлучающий низкотемпературный обогреватель большой площади вместо классического ТЭНа, ну вы меня понимаете :))

3. Контроллер влажности - если не найду более подходящего, то вот этот: http://minifermer.ru/product_649.html

Выход увлажнения - на бурбулятор хэндмэйд.

Выход аварийного продува - на нечто, что будет работать осушителем. Что именно - я ещё не придумал.

4. У этого LILYTECH есть ещё встроенный таймер. Что весьма удачно - я налеплю по стенкам камеры несколько улиток с рассекателями, и зацеплю их на выход таймера. Чтобы они иногда перемешивали воздух в камере. Что-нибудь вроде "включаться на 10 минут каждые 2 часа" или типа того. (по моим экспериментам, постоянный обдув еды 146% гарантирует закал, а отсутствие оного - создаёт риск плесеней и прочих подобных гадостей. Подбор режима работы вентиляторов - экспериментально.

5. Ещё есть в планах прорубить в стенке дыру небольшую, точнее две, влупить туда управляемую заслонку, пылевой фильтр и вытяжной вентилятор. И эту хрень тоже изредка включать по таймеру. Правда таймер придётся отдельный ставить. Ну это в перспективе, там всё сложно, надо в частности делать завязку на влажность снаружи - чтобы он падла не включался например при влажности снаружи 120% (не опечатка, это Владивосток блин). В общем, с этим пятым пунктом всё пока сложно и туманно. А четыре предыдущих точно реализую в ближайшее время.

Вот, как-то так. В условиях мааленькой городской квартиры изобразить что-то более лучшее у меня не получится...

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №130
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Smolnyj,

а балкон та утепленный?

не могу найти схему оки в интернете, если есть у вас, сбросьте.

но если я правильно понял то перепускной клапан-тот который между испарителем морозилки и испарителем холодильника? и раз уж убираете клапан то и в перегородке нет никакого смысла.

про набить железом- всем на форму одно и тоже говорю но что-то никто мене не слушает, бутылки с водой вполне подойду, если в камере оказалось много свободного места стоит подумать о том, чтобы забить его этими аккумуляторами вы и компрессор частыми включениями мучать не будите и влажность будет легче набрать, и всегда у вас в жару будет прохладная водичка на попить.

по пункту 2. не пойму, а зачем вам нагревать камеру? и до какой температуры? коврик тоже излучает, просто принцип обогрева у него конвекционный а не не инфрокрасный.

по пункту 3, по бульбулятору хорошая идея. про аварийный продув поясните, что за авария и чем вы хотите продувать? про осушитель могу посоветовать морозилку, открыли отверстие в морозильной камере- там вся влага сконденсируется и окристализуется. но, для чего вам сушить камеру?

по 4 пункту- воздух в камере спокойно перемешивается конвекцией и никакой необходимости в доп перемешивании я не вижу. необходимо просто создать некоторую тягу. про риск плесени, предложил на форуме идею но чтото никто не отреагировал-поставить УФ-лампу и включать её по санитарным нуждам.

пункт 5, смену воздуха думаю вы обеспечите своим вниманием и любопытством, просто заглядывая время от времени как там идут дела. но если уж совсем с ума сойти хотите то лучше тогда отверстие приточной вентиляции (как говорил мой препод по инженерной графике "дырка у тебя в ж..пе, а это отверстие")  сделать в области морозильника, он будет сразу ловить влагу и в камеру будет поступать уже сушеный воздух. либо второй вариан в отверстие ставить адсорбер (фильтр с абсорбирующим вещество, есть недорогие материалы).

жду ответом на вопросы

: сообщение №131
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
а балкон та утепленный?

Да в том-то и дело, что нет. И остекление тоже только частичное. Именно поэтому температура и влажность гуляют сильно и быстро.

не могу найти схему оки в интернете, если есть у вас, сбросьте.

но если я правильно понял то перепускной клапан-тот который между испарителем морозилки и испарителем холодильника?

Ненене. Это ж старый капельник, там только один испаритель, по периметру морозильника. Перепускной клапан - это блин такая вершина инженерно-технической мысли какого-то идиота инженера восьмидесятых. Суть в чём - стоит реле времени с недельным примерно циклом, и электроклапан, который переключает выход компрессора на вход испарителя (да-да, не опечатка). Когда оно срабатывает - в испаритель херачит свеженький горяченький фреончик, что обеспечивает быструю разморозку. Т.е. сей холодильник раз в ~неделю сам себя паскуда такая размораживает. Типа, для того чтобы не было инея в морозилке. Самое смешное, что эта функция по ихней задумке не отключается, и временной интервал не регулируется. В общем, тот ещё выкидыш инженерно-технической мысли, ну типа как тиристорная развёртка в УПИМЦТ :)))

ладно, что-то я отвлёкся...

про набить железом- всем на форму одно и тоже говорю но что-то никто мене не слушает, бутылки с водой вполне подойду,

Ну да, это логично - вода безусловный лидер по теплоёмкости, даже без фазового перехода в разы лучше железа... так что видимо вода и будет.

по пункту 2. не пойму, а зачем вам нагревать камеру? и до какой температуры?

Дык всё до той же +10 +15 . Вот сейчас например на балконе минуса, контроллер будет юзать грелку. А через месяц балконная температура уже за +20 убежит - тогда холодильня включится.

коврик тоже излучает, просто принцип обогрева у него конвекционный а не не инфрокрасный.

Об том и речь. При низких температурах излучением энергии можно пренебречь по сравнению с конвекционнм теплообменом. Что нам, собственно, и нужно, а то колбаса снизу жариться будет.

Коврика не нашёл, заказал десяток метров греющего кабеля для курей, обложу низ и стенки зигзагом каким-нибудь :))

по пункту 3, по бульбулятору хорошая идея.

Даа, и я его уже вроде как окончательно придумал. Проект в голове моей щас выглядит так: Длинный узкий прямоугольный корпус, ну вот как раз по размеру нижнего бесполезного пространства холодильника забабахаю из акрила. Внутри на дне горизонтальная труба с множеством мелких(0,5-1мм) дырок. В верхней крышке корпуса три-четыре дырки 5-7мм и в них тонкие отводные трубки вставлены и направлены в разные стороны. Гибкие сделаю, из меди. Ну и воды налить, чтоб чутка до верхней крышки не доходило. В дырявую трубу нагнетаем воздух, обычной улиткой от компа, он через мелкие дырочки бурбулируясь через воду - оной водой насыщается. И через верхние отводные трубки выходит в разные стороны...

А при выключенном вентиляторе такая конструкция не даст паразитного увлажнения, т.к. у поверхности воды контакта с воздухом камеры нет, и газообмен через отводные трубки пренебрежительно мал.

А, ещё пару электродов в стенку вварить для контроля за уровнем воды, чтобы когда она закончится - оно бибикало...

про аварийный продув поясните, что за авария и чем вы хотите продувать?

"Аварийный продув" - это оно в инструкции к контроллеру так называется. Вообще в нашем случае это будет просто выходом на осушитель. Т.е. при слишком высокой влажности оно будет включать этот выход, там вроде его так можно настроить.

про осушитель могу посоветовать морозилку, открыли отверстие в морозильной камере- там вся влага сконденсируется и окристализуется.

Вот осушитель мне буквально вчера подумалось, что его можно сделать по образу и подобию увлажителя. Только вместо воды заполнять влагопоглотителем. В простейшем случае - обычной крупной поваренной солью. Мощный вариант - хлорид кальция. Да в общем, можно много какое вещество тут использовать. Главное, чтобы оно гидролизовались, иначе датчик "прокалите наполнитель", ну который всё те же два электрода в стеночке, работать не будет.

но, для чего вам сушить камеру?

да вроде уже ответил - влажность на балконе за несколько часов может измениться с 30% до 120%. А вдруг мне именно в этот момент колбаски захочется? %)

по 4 пункту- воздух в камере спокойно перемешивается конвекцией и никакой необходимости в доп перемешивании я не вижу. необходимо просто создать некоторую тягу

Тут поспорю. Мои эксперименты показывают, что без перемешивания и активного подогрева риск печалек слишком высок.

про риск плесени, предложил на форуме идею но чтото никто не отреагировал-поставить УФ-лампу и включать её по санитарным нуждам.

Эта мысль у меня была, и лампы есть, но обеспечить равномерное облучение всей висящей колбасы одной -двумя-тремя лампами - нереально. Тут только светодиодные нити спасут, а их на УФдиапазон я пока не видел... Достаточно ли будет обеззараживания только воздуха - я не знаю. В общем, пока отбросил эту идею.

пункт 5, смену воздуха думаю вы обеспечите своим вниманием и любопытством, просто заглядывая время от времени как там идут дела.

Чисто теоретически - да. Но я имею свойство периодически сваливать из дому на неделю-две-четыре. Так что практичеки - нет.

но если уж совсем с ума сойти хотите то лучше тогда отверстие приточной вентиляции [] сделать в области морозильника, он будет сразу ловить влагу и в камеру будет поступать уже сушеный воздух.

Вот эта идея интересна - подавать воздух через морозилку, да. Я её подумаю, спасибо.

либо второй вариан в отверстие ставить адсорбер (фильтр с абсорбирующим вещество, есть недорогие материалы).

Да, что-то в этом роде наверное и надо будет изобразить. Но это уже потом. Пока соберу без приточных/вытяжных дырок отверстий и будем посмотреть на статистику использования....

: сообщение №132
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
По пункту 2. Может вам поставить клапан на место и при помощи холодильника греть камеру? Теоретически обртный холодильный цикл это есть тепловой насос. В скандинавии сейчас популярны. Но если честно подозреваю что в конденсаторе при сильных минусах на улице фреон может сконденсироваться и компресор схватит гидроудар. Но это так... лирика если есть обогреватель.

По пункту 3. Есть гораздо более простые схемы, банка с водой, крышка в двумя врезаными в неё трубками, подающая в воде отводящая над водой. Ну мьжете развить подающую трубку максимум.

По осушителю, это и есть адсорбер. Но его надо закрывать клапанами(герметичными) в нерабочем состоянии он быстро наберет влагу и сушить адсорбер придется часто. Или же вымораживать влагу морозильной камерой, например сделать в ней отверстие и на стенку поставить куллер, куллер захватив с отверстия перенасыщеный влагой воздух направит его на -10 и на стенке намерзнет эта влага. А обратным клапаном в холодильнике(только на ручной режим его надо поставить) будете отмораживать эту бороду по необходимости. Отверстия в морозилке можно закрыть самодельными лепестковыми клапанами.

: сообщение №133
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
А теперь давайте по автоматике. Вам нужен терморегулятор с 1 каналом для датчика и двумя каналами для регулирования(подавать 220 на холодильник. Гистерезис в 4 град, оба канала выключены. Подавать 220 на обогрев).
И вам нужен гигрометр с 1 каналом для датчика и двумя каналами для регулирования(подаем 220 на барботер, гистерезис должен быть большимдо осушителя. Подаем 220 на осушитель.) Совет по месту установки датчика влажности- ставьте его у куллера. И во время увлажнения/осушения куллеры должны быть включены. А теперь, в чем вопрос?

: сообщение №134
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

И вам нужен гигрометр с 1 каналом для датчика и двумя каналами для регулирования(подаем 220 на барботер, гистерезис должен быть большимдо осушителя. Подаем 220 на осушитель.) Совет по месту установки датчика влажности- ставьте его у куллера. И во время увлажнения/осушения куллеры должны быть включены. А теперь, в чем вопрос?

Вопрос был сформулирован в моём самом первом посте в этой теме. Где взять вот это, выделенное фиолетовеньким.

• Это нравится: sirius1

: сообщение №135
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

А теперь, в чем вопрос?

Вопрос наверное в том, что ваш овен слишком дорог, а лилитечь Смольного слишком не надежен. ))) Плюс, смольный любит из дома отлучится, значит контроллер должен поставлять еще и удаленно информацию своему владельцу, например посредством народного мониторинга. Мой контроллер, например, уже это умеет.

Вопрос был сформулирован в моём самом первом посте в этой теме. Где взять вот это, выделенное фиолетовеньким.

Можете просто взять два контроллера которые регулируют температуру и влажность, итого получаем 4 канала.

: сообщение №136
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
Смольный, если для вас 4000р для двухканального прибора много то самым простым вариантом будет преобрести два одноканальных китайченка. Или действительно взять два двухканащьных китайса. Меня может сейчас закидают шапками но я почемуто подозреваю что китайскые гигроментры не точны и не надежны, поэтому подумайте дважды.

Мой контроллер, например, уже это умеет.

Расскажите поподробнее

Сообщение изменено: sirius1, 20 March 2016 - 08:40.

: сообщение №137
Dоцент

Dоцент

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Вот к примеру ТРМ 202  Можно настроить оба канала  на работу от одного одного датчика.

http://www.owen.ru/c...trm202/opisanie

Или вот этот прибор

http://www.owen.ru/c..._2trm1/opisanie

Ну и совсем в тему МПР51 http://www.owen.ru/c..._mpr51/opisanie

Можно черта лысого запрограммировать. Правда  у них сейчас цены высоковаты стали. Ну и традиционно мутные инструкции , новичкам трудно разобраться. Служба поддержки те еще гаврики...

Но подскажем если что. Вообще покопайтесь на их сайте и форуме. Много чего полезного есть.

Сообщение изменено: Dоцент, 20 March 2016 - 11:14.

: сообщение №138
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Расскажите поподробнее

Не смотря на то, что пока моя система работает от двух МПРК-24 с достаточно точными датчиками HIH 4000 производства Honeywell, я все таки решил неспешно делать свой контроллер, на базе Arduino, в настоящий момент не все компоненты мне еще дошли из поднебесной, а покупать у нас, например в чипедипе раз в 10 дороже. Сейчас контроллер умеет:

- мерить температуру, влажность,

- разобрался с клавиатурой (подключил 4-ре кнопки для управления, как на большинстве контроллеров),

- разобрался с дисплеем (пока с 2-х строчным 16-ти символьным, его плюс он дешевый, сейчас едет цветной сенсорный дисплей, он дороже но красивее, с сенсорными пока вообще не разбирался),

- написал простое меню, через которое можно менять настройки, пока там только 6 параметров (требуемая температура, гистерезис температуры, коррекция датчика температуры, требуемая влажность, гистерезис влажности, коррекция датчика влажности), все настройки записываются в энергонезависимую память и при выключении питания не сбрасываются,

- подключил wi-fi модуль (он просто коннектится к моей домашней точке доступа при включении и через определенные промежутки времени шлет информацию о текущем значении температуры и влажности в интернет.

1. шлет на сайт народный мониторинг по их протоколу используя Http

2. шлет на мой сайт Get запросами, мой сайт просто тупо пишет значения температуры и влажности в базу данных.

Используя возможности сайта народный мониторинг можно (бесплатно) строить графики значений температуры и влажности, настроить уведомления на почту или СМС на случай если от вашего устройства определенное время нет информации, и тоже самое уведомления по выходу показаний T и H  за пороговые значения.

Еще не дошли блоки реле для управления устройствами, часы реального времени, блок питания, ну и еще мелочевка. Как все соберу, протестирую - расскажу по подробнее, может кому пригодиться.

: сообщение №139
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
Ну и традиционно мутные инструкции , новичкам трудно разобраться. Служба поддержки те еще гаврики...

Но подскажем если что. Вообще покопайтесь на их сайте и форуме. Много чего полезного есть.

Ну вот даааа... я сайт овена смотрел одним из первых. И вот вроде не новичок, но я ниасилил понять, какие именно датчики жрут эти контроллеры, и где их вообще брать, эти самые датчики. Сейчас опять посмотрел - и опять не понял. Реально. Я не вижу там ни слова про конкретные модели датчиков, которые втуда подходят, и не вижу самих датчиков в продаже на этом сайте. Ну может я тупой. Или слепой. Хз.

В общем, заказал вчера как планировал те два контроллера с минифермера.  Ждём-с...

: сообщение №140
Dоцент

Dоцент

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

И вот вроде не новичок, но я ниасилил понять, какие именно датчики жрут эти контроллеры, и где их вообще брать, эти самые датчики. Сейчас опять посмотрел - и опять не понял. Реально.

Датчики там подходят практически любые. Какие существуют. И все можно купить у них же.

Все это есть у них в каталоге продукции. И в  инструкциях на приборы. Можно скачать с сайта.

При заказе еще и правильно его ( заказ) обозначить. Каждый прибор имеет кучу модификаций ( типы входов- датчиков, типы выходов: либо реле, либо оптроны, либо  симисторы, и,т.д.  все это  обычно  шифруется к коде для заказа ... :D

В общем да, с непривычке не просто будет. Я сними много лет уже общаюсь как  все само собой а по началу ...было да...Они еще были такими грубиянами и откровенными хамам. Да и сейчас проще через их дилеров заказ делать чем на прямую и помогут и подскажут.

А сами приборы у них очень хорошие и надежные. Есть с выходом на комп. Программы для этого то же есть...

Правда репутация, именно из за отношения к клиенту все хуже и хуже..

Сообщение изменено: Dоцент, 20 March 2016 - 19:24.

: сообщение №141
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Служба поддержки те еще гаврики...

Я тут на днях разъяснял менеджеру в овне что такое зуммер, что собираюсь воткнуть его в сигнализационный выход регулятора.он так не въехал, пока я ему на чипдип ссылку не дал для наглядности.

Сообщение изменено: Oleg, 20 March 2016 - 23:52.
Излишнее цитирование

: сообщение №142
sirius1

sirius1

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

я все таки решил неспешно делать свой контроллер, на базе Arduino,

Ого!!! Высший пилотаж! Вы электронщик?

Сообщение изменено: Oleg, 20 March 2016 - 23:51.
Не надо цитировать целиком такие длинные посты, пожалуйста. Цитирование сократил до разумных пределов.

: сообщение №143
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Т.е. сей холодильник раз в ~неделю сам себя паскуда такая размораживает

Не надо клеветать, разморозка не поддается циклу, у меня этому холодильнику где-то лет 25-26, размораживается раз в два-три месяца. Или у вас с уплотнителями проблема.

В общем, тот ещё выкидыш инженерно-технической мысли, ну типа как тиристорная развёртка в УПИМЦТ

УПИМЦТ конечно был не подарок, не в пример 3УСЦТ, но ведь тоже показывал :) , пока не сломается :angry: . А УЛПТЦ я еще и на ПАЛ переделывал.

: сообщение №144
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Вы электронщик?

К сожалению, или к счастью нет. Но в интернете какой только информации нет.

: сообщение №145
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

А УЛПТЦ я еще и на ПАЛ переделывал.

Боже, это ж сколько лет прошло. Как не в этой жизни. Блок ПАЛ на радиорынке был самый ходовой товар. Видики здорово толкнули прогресс. А еще Sinclair ZX Spectrum. Жизнь была интересной  :) 

• Это нравится: Oleg и Aleksey2006

: сообщение №146
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Точно, лет 26-27, эх время летит :wacko: .

У меня еще до сих пор запчасти должны где-то валяться, конденсаторы с резисторами покупал упаковками по 1000 шт.

А вот Спектрум меня стороной прошел - на работе компьютеры ремонтировал, а на дому теле-аудио-видео ремонтом занимался.

• Это нравится: Aleksey2006 и Константин М

: сообщение №147
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Да, были денечки. Для самых крутых целиком модуль цветности меняли, телики как новые начинали работать.

И пульт! то было ваще круто!

Сообщение изменено: Aleksey2006, 22 March 2016 - 01:40.

• Это нравится: Oleg и Константин М

: сообщение №148
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Точно, про пульты и забыл уже :( . Еще была переделка западного секонд-хенда на нашу поднесущую звука.

• Это нравится: Aleksey2006 и Константин М

: сообщение №149
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Да, было  :)

Я еще на замене СКД поживился когда кабельное появилось а диапазон не покрывался. Помню как сейчас, я был богат и счастлив! 18 лет, красота  :D

Свой Электрон переделал под крутой кубик, отпилил блок управления, колонки вывел в стороны, пульт, четкое сведение. Было время...

• Это нравится: Oleg, Greek и Константин М

: сообщение №150
Smolnyj

Smolnyj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Не надо клеветать, разморозка не поддается циклу, у меня этому холодильнику где-то лет 25-26, размораживается раз в два-три месяца. Или у вас с уплотнителями проблема.

Да вроде там и в доке было про неделю, ну может про две... ну точно не про два месяца. И ещё кондёр времязадающий наверняка подсох за долгие годы. Впрочем, уже неважно, эта радость много лет назад выдрана оттуда с корнем %)

Боже, это ж сколько лет прошло. Как не в этой жизни. Блок ПАЛ на радиорынке был самый ходовой товар. Видики здорово толкнули прогресс. А еще Sinclair ZX Spectrum. Жизнь была интересной  :) 

Дааа, годы летяяттт... в самом конце 80х мы с товарищем разработали свой декодер PAL по принципу "я его слепила из того, что было доступно мелким оптом", заказали в Новосибе платы (разводили их тогда ещё вручную, эххх...). Потом наняли девочек-монтажниц на сборку - и довольно долго продавали это чудо по местным и не только радиомагазинам. Ну и сами устанавливали, конечно. Жаль не могу вспомнить название торговой марки, ну то есть типа "фирмы-производителя", помню что придумали что-то весьма забавное : :)))

И ещё иппонцких телеков было до фигища, NTSC only. Тоже та ещё развлекуха с переделкой...

А компы.. ну, спектрум - он уже потом был, у нас тут все в основном с РК-86 начинали. Тоже та ещё веселуха... купишь восемь двухкилобатныхОЗУшек, впаяешь их втуды, а потом для того чтобы вычислить в какой битые биты - ещё и программу напиши. Даа... но было интересно, сейчас как-то поскучнее стало... или это старость уже .

• Это нравится: Константин М