Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Функциональные смеси
: сообщение №1
Опубликовано 13 August 2015 - 08:48
Вопрос скорее всего к Павлу.
Как правильно использовать функциональные смеси из ассортимента магазина? Я например заказал ФС "Мускат". Хочу попробовать. Нормы внесения на упаковке есть. А вот в какой момент их вносить. Опять же если с предпосолом шрота (рецепты, где вместе с солью и специи добавляются)
: сообщение №2
Опубликовано 13 August 2015 - 20:12
я спрашивал уже об этом,Павел сказал - "На самом первом этапе, иначе смысла от фосфатов не будет".
: сообщение №3
Опубликовано 13 August 2015 - 20:16
я спрашивал уже об этом,Павел сказал - "На самом первом этапе, иначе смысла от фосфатов не будет".
Я купил смесь без фосфатов.
: сообщение №4
Опубликовано 14 August 2015 - 06:05
: сообщение №5
Опубликовано 14 August 2015 - 10:38
: сообщение №6
Опубликовано 14 August 2015 - 21:51
А Е450, Е452 которые входят в состав смеси, это что?
Да простят меня модераторы, Е-шки воспевал еще Энтин, в припевах, используя ослом неподражаемого Онуфриева.
Наверное это флуд. Ежели чо, дык по заявке удалю)))
- Это нравится: Okument и Виктор М
: сообщение №7
Опубликовано 14 August 2015 - 22:04
: сообщение №8
Опубликовано 14 August 2015 - 22:08
Наверное это флуд. Ежели чо, дык по заявке удалю)))
Поржать никогда не лишнее. Но если тема сильно разрастется то "будем резать не дожидаясь перитонита!" (с)
: сообщение №9
Опубликовано 15 August 2015 - 07:51
: сообщение №10
Опубликовано 15 August 2015 - 08:58
Ну с фосфатами значит с фосфатами. Делал предпосол, фуганул туда сразу ФС и мпеции. Сегодня посмотрю как возьмет воду (буду сосиски делать)
: сообщение №11
Опубликовано 15 August 2015 - 09:26
(((((Ну с фосфатами значит с фосфатами. Делал предпосол, фуганул туда сразу ФС и мпеции. Сегодня посмотрю как возьмет воду (буду сосиски делать)))))))
Мне не так объясняли 1) пред посол мяса соль и все,,, на три дня забыл в холодильник все уложил .
Далее фосфаты разбавляем с водой и по рецептуре загоняем в мясо или фарш тем от 2 до 12 примерно так .
- Это нравится: sser776
: сообщение №12
Опубликовано 15 August 2015 - 09:33
Популярное сообщение
В Германие пирофосфата нет, только в Америке и в Россие.
Не знаю почему.
E450 это дифосфат.
http://www.zusatzsto...iphosphate.html
Последовательность внесения ингридеентов в колбасный фарш очень важна.
В рецептуре должно быть всё указано, последовательность и цикличность.
Например:
вначале вносят всю соль (-2°C), после двух кругов вносят весь фосфат (0°C), после ещё двух кругов вносят половину влаги (снег),
при +8°C вносят жир и после двух кругов остатки влаги (снег), после ещё двух кругов вносят пряности и все нужные ингридеенты и
продолжают куттеровать до достижения тепературы +12°C.
Эмульсию необходимо выгрузить и сразу набить в оболочку, можно немного вымесить.
Примрно так.
Сообщение изменено: Зевс, 15 August 2015 - 09:50.
: сообщение №13
Опубликовано 15 August 2015 - 12:38
В Германие пирофосфата нет, только в Америке и в Россие. Не знаю почему. E450 это дифосфат.
Это одно и тоже.
: сообщение №14
Опубликовано 15 August 2015 - 14:39
: сообщение №15
Опубликовано 19 August 2015 - 10:58
почему то на сайте нет ни одного конкретного рецепта с примером применения фосфатной смеси...что очень жаль..(
Ну с фосфатами значит с фосфатами. Делал предпосол, фуганул туда сразу ФС и мпеции. Сегодня посмотрю как возьмет воду (буду сосиски делать)
ну что ,как там получилось?
- Это нравится: медведев александр
: сообщение №16
Опубликовано 19 August 2015 - 11:14
почему то на сайте нет ни одного конкретного рецепта с примером применения фосфатной смеси...что очень жаль..(
Потому что они в продаже появились меньше месяца назад) Еще не наготовили)
: сообщение №17
Опубликовано 19 August 2015 - 13:43
Какие еще отдельные рецепты?!
- virafa, OlgaZH, ЛукоФФка и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №18
Опубликовано 19 August 2015 - 15:50
ну что ,как там получилось?
Никак. Отек получился. Т.к. холодильник испортился, и фарш там лежал при +15 точно((( А тут и фосфаты не помогут.
Сделали из этого фарша рулет и котлеты - отличные)
: сообщение №19
Опубликовано 19 August 2015 - 17:17
Зевс ,всегда пишет "к примеру должно быть так"...и не одного конкретного примера...а то что ,без фосфатов или нет..разница большая...и...-как опять же сказал Зевс,все должно быть во время и грамотно,последовательно и четко!Все таки колбасу готовим а не котлеты!!!!!
: сообщение №20
Опубликовано 20 August 2015 - 09:27
Популярное сообщение
Вот что у меня получилось. Отека нет, плотная консистенция. У меня было 2300 гр. не очень жирной шейки, 500 гр. куриного филе, 200 гр.сала. На 1 кг. фарша положила 6,5 гр. ФС № 1 Мускат, 17 гр. нитритной соли, 0.5 ч.л. кориандра и 1\4 ч.л.смеси 5 перцев, 2 зубчика чеснока. Делала по технологии, предложенной Зевсом. Куттера у меня естественно нет. Поэтому сало и жирные куски мяса прокрутила на мясорубке с сеткой 2 мм., нежирные куски порезала ножом произвольно. Тестомес у меня мощный, поэтому фарш взбил практически в эмульсию, кусочки остались. Сейчас вижу, что нужно было порезать большее количество мяса. Хотя в составе ФС № 1 не заявлена красная жгучая паприка, на мой взгляд она там присутствует, т.к. чувствуется жгучий вкус, да и цвет (розовый) указывает на это. Делала сразу колбасу двух сортов. Но другую еще не разрезала. Сейчас лежит в воде остывает.
Сообщение изменено: tatola, 20 August 2015 - 10:07.
- virafa, Аян, Greek и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 20 August 2015 - 09:39
Популярное сообщение
Вот еще фото вдогонку.
- Павел Агапкин (Колбаскин), медведев александр, virafa и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №22
Опубликовано 20 August 2015 - 18:58
Не помню где то на форуме писали что Фосфатов надо 0,3% .а у вас 0,65% на 1 кг это очень много. Я лично 3гр на один кг закладываю .
Сообщение изменено: niks056, 20 August 2015 - 19:00.
: сообщение №23
Опубликовано 20 August 2015 - 19:18
Положила согласно рекомендации на бирке упаковки. Помимо фосфатов в смеси есть и другие ингредиенты.
: сообщение №24
Опубликовано 21 August 2015 - 08:43
: сообщение №25
Опубликовано 21 August 2015 - 09:07
Не помню где то на форуме писали что Фосфатов надо 0,3% .а у вас 0,65% на 1 кг это очень много. Я лично 3гр на один кг закладываю .
В магазине в карточке товара все написано:
- Массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р2О5), %, не более 40,0 -
: сообщение №26
Опубликовано 21 August 2015 - 09:34
: сообщение №27
Опубликовано 21 August 2015 - 10:28
в 6.5 гр находятся 3,5 гр специй
Павел, насколько я понял там экстраты специй? Ибо запах намного насыщенее чем от простых специй.
А вообще планируется расширение готовых ФС под рецепты, например Московская, мортадела, докторская, сосиски и т.п? Было бы очень удобно. Сразу насыпал, вот тебе и все специи вывереные для рецепта и хорошего качества.
Сообщение изменено: Xramovnik, 21 August 2015 - 10:30.
: сообщение №28
Опубликовано 21 August 2015 - 11:21
- Это нравится: Татьяна51, Kirill000011 и temastrok
: сообщение №29
Опубликовано 21 August 2015 - 11:54
Лень, нихрена не двигатель прогресса.
1. Как раз-таки лень и ничего более.
2. Как я уже писал ранее, в ФС идут экстракты специй, а это гарантированное качество. Потому что тот же перец черный в двух разных пачках может быт с разным ароматом и насыщенностью. Взвесить совсем не проблема и посчитать тоже.
И колбасу я делаю не потому что это мое хобби и я тащусь от этого, а потому что в нашем городишке нормальной колбасы тупо нет. Есть и по 550 р кг, но это совсем не показатель вкуса и качества. Был местный мясокомбинат, была хорошая продукция за вменяемые деньги. Сейчас это невозможно есть и ценник взлетел до небес. Последней точкой стали найденные кости в варено-копченой колбасе. Т.к. едим всей семьей (малой 2г) то решено было такое больше не покупать.
- Это нравится: Greek и Надежда
: сообщение №30
Опубликовано 21 August 2015 - 20:20
...потому что в нашем городишке нормальной колбасы тупо нет. Есть и по 550 р кг, но это совсем не показатель вкуса и качества.
Нормальной колбасы нигде нет :-) даже за большие деньги туда пихают незнамо что :-)
: сообщение №31
Опубликовано 22 August 2015 - 22:28
..а вот что получилось у меня..,на 976 гр. фарша я добавил 20 гр. н.соли, 8 гр. фс,номер 2 и 225 мл. воды...Консистенция ,сочность,нежность и.т.д Влагопотери минимальны,выход далеко за 100%....как с мясокомбината(идеально короче)..НО..,сколько бы я не делал колбасу,(различные пропорции мяса,разные специи)...получается по вкусу и запаху все как то однообразно(какой то своеобразный вкус)..Вот НЕТ этого фирменного - мясокомбинатовского(магазинного) колбасного вкуса.Может потому что обжарка происходит без дыма?..Может кто что подскажет?Какие то идеи может есть?
Сообщение изменено: ahaukin, 23 August 2015 - 06:44.
- Это нравится: Greek и Рисинка
: сообщение №32
Опубликовано 23 August 2015 - 03:08
...Вот НЕТ этого фирменного - мясокомбинатовского колбасного вкуса.Может потому что обжарка происходит без дыма?..Может кто что подскажет?Какие то идеи может есть?
Попробуйте взять мясо мехобвалки. Может тогда будет ближе к мясокомбинату :-))
: сообщение №33
Опубликовано 23 August 2015 - 06:42
: сообщение №34
Опубликовано 23 August 2015 - 07:00
а это как?
Это когда на мясокомбинатах с костей под давлением "сдувают" остатки мяса, и из него потом колбасу делают. То есть это была шутка. Возможно неудачная :-))
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и BelkinShtraus
: сообщение №35
Опубликовано 23 August 2015 - 08:06
НЕТ этого фирменного - мясокомбинатовского(магазинного) колбасного вкуса
и не будет))) изначально разный состав колбас
: сообщение №36
Опубликовано 23 August 2015 - 08:07
Думаю вы правы насчет обжарки с дымом. Дым вообще дает основу вкуса современных колбас, вместе с нитритом натрия, ну и глютаматом-инозинатом-дрожжевыми экстрактами. Кстати насчет дрожжевых экстрактов - считаю за ними будущее, ведь 7 миллиардов людей продолжают размножаться и всегда хотят есть
: сообщение №37
Опубликовано 23 August 2015 - 12:43
чувствуется жгучий вкус, да и цвет (розовый) указывает на это
Колбаса полежала три дня в холодильнике, вкус стал совсем другим, чем сразу после духовки. Жгучесть перца ушла, хотя она мне и не мешала. Очень вкусно.
: сообщение №38
Опубликовано 29 August 2015 - 04:48
а я вот считаю иначе..если колбасу попробовать сразу после варки,то она имеет идентичный вкус магазинной вареной - отваренной колбасы...а потом после холодильника вкус этот (варено-варено колбасный)пропадает...если пожарить ее потом,тоже очень близко походит...кстати,насчет обжарки с дымом...дома этот вариант отпадает..нашел в интернете ольховый жидкий дым. кто что думает по этому поводу...?
: сообщение №39
Опубликовано 29 August 2015 - 09:05
: сообщение №40
Опубликовано 29 August 2015 - 09:23
: сообщение №41
Опубликовано 29 August 2015 - 17:34
На счет консистенциии не замарачиваюсь..Все отлично...(фото выше)..но я все равно попробую сделать с жидким дымом ..сегодня кстати делать буду...потом отпишусь что получилось по вкусу...
: сообщение №42
Опубликовано 29 August 2015 - 21:08
В общем ФСкой я полностью доволен. Сегодня делали колбасу, остатки выбил в сосисочную оболочку и тут же отварил как тест на отек. Результат отличный. Только жир, никакого отека!
: сообщение №43
Опубликовано 30 August 2015 - 19:59
Вопрос к Павлу..А можно узнать более точный состав ГОСТ ФС №2 Перец душистый – 50гр и 100гр...(сколько грамм содержится каждого ингредиента в упаковке 100гр)
: сообщение №44
Опубликовано 30 August 2015 - 20:05
точно не скажу. Но скажу примерно на 85-90%. Фосфаты- 35 гр, специи - 45 гр, аскорбинат - примерно 1 гр, глутамат- 0,1 гр, остальное сахара. Через месяц мы получим партию ФС без глутамата, изготовленные специально по нашему заказу.
Ктати я не говорил ранье, мои любимые сосики Молочные от Клинского мясокомбината делаются на ФС№2
: сообщение №45
Опубликовано 07 September 2015 - 08:42
ahaukin сказал(а) 29 Ауг 2015 - 17:34: На счет консистенциии не замарачиваюсь..Все отлично...(фото выше)..но я все равно попробую сделать с жидким дымом ..сегодня кстати делать буду...потом отпишусь что получилось по вкусу... кстати,о жидком дыме...толку от него маловато..))
Конечно, это ж эрзац, имитация, аромат, без сути.
: сообщение №46
Опубликовано 11 September 2015 - 07:44
На днях делал эксперимент...(фарш - долго и нудно измельчал в блендере,дабы добиться состояния "сметаны" при этом не выходя за отметку 12 градусов)...и по ошибке вместо задуманных 25% воды(льда) добавил 50%!!!!!!!Все гадал что получится из этого...))В итоге - потеря веса после термообработки составила всего 5%..ОТЕКА НЕТ!!!Колбаски сочные,вкусные...но,очень мягкие(плотность немного не та)...Так что могу сказать ,что ФС -ка работает на УРА!
Кстати,все слопали в тот же день..))))
Сообщение изменено: ahaukin, 11 September 2015 - 07:45.
: сообщение №47
Опубликовано 15 September 2015 - 12:56
: сообщение №48
Опубликовано 08 October 2016 - 18:05
Помогите, пожалуйста, абсолютному новичку (мне тоись ) разобраться в ФС из магазина ЕмКолбаски.
Вопрос у меня сугубо гурманский: смеси номерные и русский мускат, в общем, все фосфатные, кроме перцев (с этой-то мне все понятно) содержат одинаковые компоненты, в описании сказано, что отличаются лишь пропорции. И я теперь сижу и не понимаю: какую для чего лучше брать. Я, конечно, не разорюсь, если возьму их все, но не пробовать же на вкус в чистом виде их потом? И такая высокая концентрация на вкус мне не даст ничего понять, боюсь, они раскрываются уже в колбасе, насколько я понимаю в приправах и готовке. Нигде нет шпаргалки по ним? Пусть не точные пропорции состава, бог с ней, с коммерческой тайной, хотя бы "человеческим языком" типа: "вот этот номер мягче по перцу, этот самый мощный по мускатному ореху, эту вкуснее в колбасу типа докторской (к примеру), а эта лучше играет в курином рулете". Пока только увидела, что номер 4 чуточку дороже и обывательски предположила, что, может, вкуснее?
: сообщение №49
Опубликовано 08 October 2016 - 18:22
: сообщение №50
Опубликовано 08 October 2016 - 18:28
бери чистый фосфат и догоняй специями на вкус. Раньше ФС использовали так как не было в ассортименте чистого фосфата пищевого.
О! Спасибо!
Я-то думала, что они есть в магазине потому, что именно с такими вариантами специй особенно хорошо должно получиться (на вкус, нарушениями технологии, конечно, можно еще и не то запороть, это я понимаю).