Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Функциональные смеси
: сообщение №51
Опубликовано 08 October 2016 - 18:37
- Это нравится: temastrok и diletant
: сообщение №52
Опубликовано 08 October 2016 - 18:57
Павел Агапкин (Колбаскин) в такой пропорции они делаются ?
Сообщение изменено: viktor25, 08 October 2016 - 18:58.
- Павел Агапкин (Колбаскин), sally555, diletant и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №53
Опубликовано 08 October 2016 - 19:00
Правда в ФС используются не натуральные пряности а их СО2 экстракты в тех же дозировках.
: сообщение №54
Опубликовано 08 October 2016 - 19:27
Павел Агапкин (Колбаскин), спасибо. Хоть я и последую совету Xramovnik, наверное, но насколько же это приятнее: понимать!
viktor25 Огромное спасибо за таблицу! Еще больше понимать - еще приятнее!
: сообщение №55
Опубликовано 08 October 2016 - 19:39
: сообщение №56
Опубликовано 08 October 2016 - 19:41
diletant а что ее понимать, берем и понимаем . Я делаю так: на 1 кг фаршемассы 6 гр смеси ГОСТ № 4 (пример) .
Кристаллют - 40% - 2,4гр.
Перец черный 30% - 1,8 гр.
Перец душистый 20% - 1,2гр.
Мускатный орех или кардамон 10% - 0,6гр
Итого: 6 гр.
И так со всеми номерами по ГОСТу.
Сообщение изменено: viktor25, 08 October 2016 - 19:43.
: сообщение №57
Опубликовано 08 October 2016 - 19:44
Сильно хорошо тоже плохо!
Ничо-ничооо, с "сильно хорошо" я справлюсь, не привыкать Пережила же я как-то, когда наткнулась на этот сайт со всей инфой *правда, читать на голодный желудок это нельзя, язву можно заработать *
viktor25
Я делаю так...
Это да, просто как применять - это я понимаю, для меня было загадкой: чем номера отличаются. А теперь все более-менее стало ясно
Сообщение изменено: diletant, 08 October 2016 - 19:47.
: сообщение №58
Опубликовано 09 October 2016 - 06:47
: сообщение №59
Опубликовано 09 October 2016 - 08:46
: сообщение №60
Опубликовано 09 October 2016 - 08:56
Я просто не уверен кристаллическа глюкоза и кристаллют это одно и тоже .
Я, конечно, полный чайник, но из того, что я узнала на этом форуме, я сделала вывод, что глюкоза - лишь один вид (чОрт, склероз, моносахарид?), а в кристаллют входят несколько видов сахаров, которые старты лопают с разной скоростью и потому равномернее и на дольше им хватает. То есть, в кристаллюте глюкоза + еще два вида, это не совсем одно и то же, глюкоза не = кристаллют. Если ошибаюсь, пусть более опытные меня поправят
: сообщение №61
Опубликовано 09 October 2016 - 09:04
Вот я очень сильно удивилась... химики - биологи разъясните... ПЛИЗ...Я просто не уверен кристаллическа глюкоза и кристаллют это одно и тоже .
: сообщение №62
Опубликовано 09 October 2016 - 10:10
В данном случае всё это не важно!
Сахар в смесях пряностей играет второстепенную роль носителя аромата (как ванильный сахар). Этим носителем может быть глюкоза, фруктоза, их смесь (кристаллют) или сахароза (обычный кулинарный свеловичный или тростниковый сахар).
Некоторые проблемы могут быть при использовании фруктозы, она более сладкая и гигроскопичная. Может легко отсыреть.
Совершенно не обязательно использовать дорогой Кристаллют, если вы не собираетесь добавлять старты!
- Это нравится: Надежда, Тончик и temastrok
: сообщение №63
Опубликовано 09 October 2016 - 10:29
: сообщение №64
Опубликовано 09 October 2016 - 11:31
: сообщение №65
Опубликовано 09 October 2016 - 11:38
Хе-хе... Раствор для инъекций? Это самый беспощадный из самых бессмысленных, способ выкинуть деньги!
Сообщение изменено: Bee happy, 09 October 2016 - 11:41.
- Это нравится: virafa и temastrok
: сообщение №66
Опубликовано 09 October 2016 - 11:47
: сообщение №67
Опубликовано 09 October 2016 - 12:51
Ну, я не знаю... Может у тебя дядя на гуталиновой глюкозной фабрике работает...
Значит так... В качестве бреда:
- Покупаем кучу ампул с раствором глюкозы;
- Под вакуумом выпариваем до сухого состояния;
- Используем полученный порошок глюкозы.
- Профит?
: сообщение №68
Опубликовано 09 October 2016 - 13:38
: сообщение №69
Опубликовано 09 October 2016 - 13:42
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель"... АСП одобряет!
: сообщение №70
Опубликовано 09 October 2016 - 15:43
: сообщение №71
Опубликовано 09 October 2016 - 16:27
но она гигроскопична что ппц
Не знаю, на сколько это проблемно. Я использую ее, правда для других целей, и еще ни один пакет не скомковался от сырости, просто стоит в шкафу на кухне, скрепкой приколот.
: сообщение №72
Опубликовано 09 October 2016 - 17:17
Вот мне интересно, зачем она тебе? Чем сахарная пудра не устраивает?
в аптеке у нас не нашел глюкозы сухой.
- Это нравится: Тончик
: сообщение №73
Опубликовано 09 October 2016 - 17:35
: сообщение №74
Опубликовано 09 October 2016 - 18:12
: сообщение №75
Опубликовано 09 October 2016 - 18:15
: сообщение №76
Опубликовано 10 October 2016 - 04:14
: сообщение №77
Опубликовано 20 October 2016 - 15:16
: сообщение №78
Опубликовано 20 October 2016 - 15:45
Чем сахарная пудра не устраивает?
Молекула сахара в рот дрожжам не помещается, по габаритам,
поэтому сахар надо инвертировать, чтоб разбить молекулу на более мелкие куски.
: сообщение №79
Опубликовано 20 October 2016 - 18:20
Eugeny, , ты это тем дрожжам скажи, которые сахарную брагу на спирт перерабатывают! Они не такие капризные, как вы все!
Дрожжи и лактобактерии способны и сами собственными ферментами инвертировать сахар. Просто будут делать это дольше.
Обращаю внимание!
Разговор идёт не о замене Кристаллюта, как пищи для стартов!А о допустимой замене глюкозы в смесях пряностей!Учитывайте это обстоятельство.
- Это нравится: OlgaZH и diletant
: сообщение №80
Опубликовано 20 October 2016 - 18:58
Разговор идёт не о замене Кристаллюта, как пищи для стартов!
Я писал про сахарную пудру.
Для стартов, нужны моносахара, а старты это та же хрень, что и дрожжи, они сахар в первоначальном виде жрать не могут.
Дрожжи в сахарной браге тоже обычный сахар прежде чем съесть, расщепляют его на моносахара.
Поэтому некоторые затейники ставят брагу на инвертированном сахаре, облегчая тем самым жизнь дрожжам, то же и со стартами.
Они в короткий срок должны активироваться, размножится и подавить прочую микрофлору, для этого им нужны моносахара,
чтоб они их жрали и не отвлекались на расщепление молекул сахара.
Глюкоза заменяется инвертированным сахаром, получим глюкозу и фруктозу, фруктоза не помешает.
- Это нравится: котопес
: сообщение №81
Опубликовано 20 October 2016 - 19:06
: сообщение №82
Опубликовано 20 October 2016 - 20:58
Для стартов, нужны моносахара
Да стартовые культуры потребляют моносахариды.
Но даже если в сыровяленую колбасу добавить сахарную пудру то она в процессе времени разложится до моносахаридов.
Сравнивать дрожжи с стартовыми культурами просто невозможно, дрожжи это одноклеточные грибы а стартовые культуры это микроорганизмы.
: сообщение №83
Опубликовано 25 October 2016 - 16:53
Стабилтекс - смесь волокон, которые производятся из вегетативной части фруктовых и овощных шротов. Применяются в колбасном производстве для улучшения консистенции и сочности продукта. А также способствуют снижению бульонно-жировых отеков.
Внешний вид: светло бежевый порошок, хорошо впитывающий воду.
Кто знает, что за зверь такой?
: сообщение №84
Опубликовано 25 October 2016 - 19:43
- Это нравится: OlgaZH, Bee happy и Тончик
: сообщение №85
Опубликовано 25 October 2016 - 21:15
: сообщение №86
Опубликовано 04 January 2017 - 15:43
Делал ветчину. Предпосол без специй неделю. Воду и фосфаты добавлял позднее. Воды 10%, соли 2%. Все как всегда, кроме фосфатов. Фосфаты и функциональные смеси всегда уменьшал вдвое от нормы, а тут решил поэксперементировать и добавил на 5 кг мяса 30 граммов ФС №4. Как положено, даже чуть меньше.
ГОСТ ФС №4 Мускат Норма расхода – 6,5...9гр на 1кг основного сырья.
Вроде всё Ок. Всем кроме меня нравится. А я ощущаю оскомину на зубах.
Ветчина и без фосфатов, почти всегда, получалась нормальная, но из за нестабильного исходного сырья стал добавлять их. Опять уменьшу кол-во фосфатов вдвое, но вопрос остается:
У кого то есть подобные ощущения?
Сообщение изменено: vash, 04 January 2017 - 15:44.
: сообщение №87
Опубликовано 05 January 2017 - 23:27
Кстати в сравнениях на дегустациях колбас с фосфатами и цитратами на наших мастер классах по вкусу и внешнему виду всегда выигрывает цитрат. Воды меньше, но вкус гораздо лучше.
: сообщение №88
Опубликовано 05 January 2017 - 23:32
Сообщение изменено: mamoru, 05 January 2017 - 23:32.
: сообщение №89
Опубликовано 12 March 2018 - 21:27
Когда то, где то читал что при использовании цитрата натрия нитритную соль можно класть в уменьшенном количестве. Так ли это? И насколько можно уменьшать?
: сообщение №90
Опубликовано 12 March 2018 - 22:10
Не надо класть нитритную соль в уменьшенном количестве! Ни к чему хорошему это не приведёт! Читайте отдельную тему о цитратах:
Цитраты натрия и кальция в домашней колбасе
- Это нравится: virafa
: сообщение №91
Psilaser *
Опубликовано 12 March 2018 - 23:36
е надо класть нитритную соль в уменьшенном количестве! Ни к чему хорошему это не приведёт!
А как же 50\50? или я не в тему?
: сообщение №92
Опубликовано 12 March 2018 - 23:37
: сообщение №93
Опубликовано 27 March 2018 - 14:28
Коллеги,подскажите, смесь для Финского сервелата при дозировке 10 гр/кг удержит 20% воды?
делала ведь уже,но что то ни где не записала,сколько воды добавляла.
: сообщение №94
Опубликовано 27 March 2018 - 14:38
: сообщение №95
Опубликовано 28 March 2018 - 14:38
ну теперь у меня вообще ступор,на этикетке нет фосфата.
отмерила отдельно фосфат.и смесь.Посмотрела в магазине Ем колбаски,там в составе написан фосфат.
Скажите чего делать?собралась сегодня делать колбасу.
: сообщение №96
Опубликовано 28 March 2018 - 15:00
: сообщение №97
Опубликовано 28 March 2018 - 15:01
: сообщение №98
Опубликовано 28 March 2018 - 15:30
: сообщение №99
Опубликовано 28 March 2018 - 15:31
: сообщение №100
sper2010 *
Опубликовано 28 March 2018 - 15:33
Похоже что фосфата нет. Скорее всего это ошибка в описании состава в разделе смеси приправ магазина. Все смеси с фосфатом маркируются ФС...
И состав на этикетке правильный.
Сообщение изменено: sper2010, 28 March 2018 - 15:34.