Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Функциональные смеси


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
137 ответов в этой теме

: сообщение №51
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
ФС = фосфат+ номерная смесь ГОСТ. Номерные смеси создавались по принципу - чем выше номер, тем выше сорт. Первые два номера - это высшие сорта колбас, Докторская,Сосиски Молочные, Московская в/к, Краковская. Далее идут первые сорта колбас- на них номера смесей 2,3,4. Далее полукопченки с номерами смесей 3,4,5,6,7. Всякие колбасы второго сорта- только с мощной ароматикой из смесей 6,7.
  • Это нравится: temastrok и diletant

: сообщение №52
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Павел Агапкин (Колбаскин) в такой пропорции они делаются ?

Вложенные превью

  • 0_1517c1_f2b1d748_orig.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 08 October 2016 - 18:58.


: сообщение №53
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Да, конечно, эта информация открыта в многих источниках. ГОСТ на смеси един.
Правда в ФС используются не натуральные пряности а их СО2 экстракты в тех же дозировках.

: сообщение №54
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Павел Агапкин (Колбаскин), спасибо. Хоть я и последую совету Xramovnik, наверное, но насколько же это приятнее: понимать! :)

 

viktor25 Огромное спасибо за таблицу! Еще больше понимать - еще приятнее! :)



: сообщение №55
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Еще больше понимать - еще приятнее!

Сильно хорошо тоже плохо! :D



: сообщение №56
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

diletant а что ее понимать, берем и понимаем  :D . Я делаю так: на 1 кг фаршемассы  6 гр смеси ГОСТ № 4 (пример) . 

Кристаллют - 40% - 2,4гр.

Перец черный 30% - 1,8 гр.

Перец душистый 20% - 1,2гр.

Мускатный орех или кардамон 10% - 0,6гр

Итого: 6 гр.

И так со всеми номерами по ГОСТу.

 


Сообщение изменено: viktor25, 08 October 2016 - 19:43.


: сообщение №57
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сильно хорошо тоже плохо!

Ничо-ничооо, с "сильно хорошо" я справлюсь, не привыкать ;) Пережила же я как-то, когда наткнулась на этот сайт со всей инфой :) *правда, читать на голодный желудок это нельзя, язву можно заработать :lol: *

 

viktor25
Я делаю так...

 

 

Это да, просто как применять - это я понимаю, для меня было загадкой: чем номера отличаются. А теперь все более-менее стало ясно :)


Сообщение изменено: diletant, 08 October 2016 - 19:47.


: сообщение №58
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Кристаллют - 40% - 2,4гр

Вить... это не опечатка?

: сообщение №59
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Тончик данные по количеству брал с таблицы. Я просто не уверен кристаллическа глюкоза и кристаллют это одно и тоже .

Сообщение изменено: viktor25, 09 October 2016 - 08:47.


: сообщение №60
diletant

diletant

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Я просто не уверен кристаллическа глюкоза и кристаллют это одно и тоже .

Я, конечно, полный чайник, но из того, что я узнала на этом форуме, я сделала вывод, что глюкоза - лишь один вид (чОрт, склероз, моносахарид?), а в кристаллют входят несколько видов сахаров, которые старты лопают с разной скоростью и потому равномернее и на дольше им хватает. То есть, в кристаллюте глюкоза + еще два вида, это не совсем одно и то же, глюкоза не = кристаллют. Если ошибаюсь, пусть более опытные меня поправят :)



: сообщение №61
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Я просто не уверен кристаллическа глюкоза и кристаллют это одно и тоже .

Вот я очень сильно удивилась... химики - биологи разъясните... ПЛИЗ...

: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В данном случае всё это не важно!

Сахар в смесях пряностей играет второстепенную роль носителя аромата (как ванильный сахар). Этим носителем может быть глюкоза, фруктоза, их смесь (кристаллют) или сахароза (обычный кулинарный свеловичный или тростниковый сахар).

Некоторые проблемы могут быть при использовании фруктозы, она более сладкая и гигроскопичная. Может легко отсыреть.

 

Совершенно не обязательно использовать дорогой Кристаллют, если вы не собираетесь добавлять старты!


  • Это нравится: Надежда, Тончик и temastrok

: сообщение №63
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Я не против, просто удивилась...☺

: сообщение №64
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Bee happy а глюкоза та то в аптеке в ампулах продается подойдет, и в какой дозировке ?

Сообщение изменено: viktor25, 09 October 2016 - 11:32.


: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Хе-хе... Раствор для инъекций? Это самый беспощадный из самых бессмысленных, способ выкинуть деньги! :D  


Сообщение изменено: Bee happy, 09 October 2016 - 11:41.

  • Это нравится: virafa и temastrok

: сообщение №66
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Bee happy тоесть не подходит .?

: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, я не знаю... Может у тебя дядя на гуталиновой глюкозной фабрике работает... :D

 

Значит так... В качестве бреда:

- Покупаем кучу ампул с раствором глюкозы;

- Под вакуумом выпариваем до сухого состояния;

- Используем полученный порошок глюкозы.

 

- Профит?



: сообщение №68
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Профит?

интересуюсь просто

: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель"
... АСП одобряет! :D



: сообщение №70
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Bee happy вот кстати в аптеке у нас не нашел глюкозы сухой. Доступна только фруктоза в Пятёрочке, но она гигроскопична что ппц...



: сообщение №71
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан


но она гигроскопична что ппц

Не знаю, на сколько это проблемно. Я использую ее, правда для других целей, и еще ни один пакет не скомковался от сырости, просто стоит в шкафу на кухне, скрепкой приколот.



: сообщение №72
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


в аптеке у нас не нашел глюкозы сухой.
Вот мне интересно, зачем она тебе? Чем сахарная пудра не устраивает?
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №73
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy можно спокойно кристаллют заменить сахарной пудрой ?



: сообщение №74
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ты же сам таблицу приводил!? :huh:  :huh:  Варианты через запятую...



: сообщение №75
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy торможу  :) , действительно  :D



: сообщение №76
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Чем сахарная пудра не устраивает?

А чё... дёшево и сердито...☺

: сообщение №77
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Пудра это ж сахароза, ее инвертировать надо. Фруктоза это нормально.
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №78
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Чем сахарная пудра не устраивает?

 

Молекула сахара в рот дрожжам не помещается, по габаритам,

поэтому сахар надо инвертировать, чтоб разбить молекулу на более мелкие куски. :)



: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Eugeny, , ты это тем дрожжам скажи, которые сахарную брагу на спирт перерабатывают! Они не такие капризные, как вы все! :D  :D  :D

Дрожжи и лактобактерии способны и сами собственными ферментами инвертировать сахар. Просто будут делать это дольше.

Обращаю внимание!

Разговор идёт не о замене Кристаллюта, как пищи для стартов!А о допустимой замене глюкозы в смесях пряностей!Учитывайте это обстоятельство.


  • Это нравится: OlgaZH и diletant

: сообщение №80
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Разговор идёт не о замене Кристаллюта, как пищи для стартов!

Я писал про сахарную пудру.

Для стартов, нужны моносахара, а старты это та же хрень, что и дрожжи, они сахар в первоначальном виде жрать не могут. :)

Дрожжи в сахарной браге тоже обычный сахар прежде чем съесть, расщепляют его на моносахара. :)

Поэтому некоторые затейники ставят брагу на инвертированном сахаре, облегчая тем самым жизнь дрожжам, то же и со стартами.

Они в короткий срок должны активироваться, размножится и подавить прочую микрофлору, для этого им нужны моносахара,

чтоб они их жрали и не отвлекались на расщепление молекул сахара.

Глюкоза заменяется инвертированным сахаром, получим глюкозу и фруктозу, фруктоза не помешает.


  • Это нравится: котопес

: сообщение №81
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
viktor25, спрашивал про номерные ГОСТовские смеси. И мой ответ был именно про них, когда они разрабатывались в СССР никаких стартов не использовали.

: сообщение №82
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург


Для стартов, нужны моносахара

 

Да стартовые культуры потребляют моносахариды.

Но даже если в сыровяленую колбасу добавить сахарную пудру то она в процессе времени разложится до моносахаридов.

Сравнивать дрожжи с стартовыми культурами просто невозможно, дрожжи это одноклеточные грибы а стартовые культуры это микроорганизмы.

 

 



: сообщение №83
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
На широких просторах родного интернета нашла вот такую штуку: "Стабилтекс-пищевые волокна(цитрусовые и овощные)"
Стабилтекс - смесь волокон, которые производятся из вегетативной части фруктовых и овощных шротов. Применяются в колбасном производстве для улучшения консистенции и сочности продукта. А также способствуют снижению бульонно-жировых отеков.
Внешний вид: светло бежевый порошок, хорошо впитывающий воду.
Кто знает, что за зверь такой?

: сообщение №84
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Опилки. Только мелкие)))). Клетчатка, остатки после выжимки сока из различных источников
  • Это нравится: OlgaZH, Bee happy и Тончик

: сообщение №85
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пресловутая "туалетная бумага"... :)
  • Это нравится: OlgaZH и Тончик

: сообщение №86
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Делал ветчину. Предпосол без специй неделю. Воду и фосфаты добавлял позднее. Воды 10%, соли 2%. Все как всегда, кроме фосфатов. Фосфаты и функциональные смеси всегда уменьшал вдвое от нормы, а тут решил поэксперементировать и добавил на 5 кг мяса 30 граммов ФС №4. Как положено, даже чуть меньше.

ГОСТ ФС №4 Мускат Норма расхода – 6,5...9гр на 1кг  основного сырья.

Вроде всё Ок. Всем кроме меня нравится. А я ощущаю оскомину на зубах. 

Ветчина и без фосфатов, почти всегда, получалась нормальная, но из за нестабильного исходного сырья стал добавлять их. Опять уменьшу кол-во фосфатов вдвое, но вопрос остается:

У кого то есть подобные ощущения?


Сообщение изменено: vash, 04 January 2017 - 15:44.


: сообщение №87
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Фосфаты всегда чувствую. От 3гр на кг. В промышленных колбасах все жестко.
Кстати в сравнениях на дегустациях колбас с фосфатами и цитратами на наших мастер классах по вкусу и внешнему виду всегда выигрывает цитрат. Воды меньше, но вкус гораздо лучше.

: сообщение №88
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
Имеется почти 500гр чистого цитрата натрия, а вот беда, все никак мне с ним не подружится....

Сообщение изменено: mamoru, 05 January 2017 - 23:32.


: сообщение №89
DKovbasa

DKovbasa

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Когда то, где то читал что при использовании цитрата натрия нитритную соль можно класть в уменьшенном количестве. Так ли это? И насколько можно уменьшать?



: сообщение №90
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не надо класть нитритную соль в уменьшенном количестве! Ни к чему хорошему это не приведёт! Читайте отдельную тему о цитратах:

Цитраты натрия и кальция в домашней колбасе


  • Это нравится: virafa

: сообщение №91
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


е надо класть нитритную соль в уменьшенном количестве! Ни к чему хорошему это не приведёт!

А как же 50\50? или я не в тему?



: сообщение №92
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Принцип 50/50 - это не уменьшенное количество. Это как раз норма для варёных колбас.



: сообщение №93
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Коллеги,подскажите, смесь для Финского сервелата при дозировке 10 гр/кг удержит 20% воды?

делала ведь уже,но что то ни где не записала,сколько воды добавляла.



: сообщение №94
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дашута,

Я пробовал 20%, удерживает нормально. 


  • Это нравится: Дашута

: сообщение №95
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

ну теперь у меня вообще ступор,на этикетке нет фосфата.

отмерила отдельно фосфат.и смесь.Посмотрела в магазине Ем колбаски,там в составе написан фосфат.

Скажите чего делать?собралась сегодня делать колбасу.

 

 

Вложенные превью

  • этикетка.jpg


: сообщение №96
Татьяна Л.

Татьяна Л.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 217 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Челябинская область

Дашута, в составе финской есть фосфат, наверное опечатались.



: сообщение №97
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Дашута, в салями финской есть фосфат дозировки уже обсуждались ранее. Попробуй посмотреть по поиску.

: сообщение №98
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1167 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Дашута,

На вашу упаковку чернил не хватило  :D

 

 

Вложенные превью

  • IMG_1924.JPG


: сообщение №99
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область

Умница,мне не надо дозировку. 



: сообщение №100
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Похоже что фосфата нет. Скорее всего это ошибка в описании состава в разделе смеси приправ магазина. Все смеси с фосфатом маркируются ФС...

И состав на этикетке правильный.


Сообщение изменено: sper2010, 28 March 2018 - 15:34.