Вдохновленный советами метров колбасного дела решил попробовать приготовить сардельки из детства.
За основу взяты в мороженном виде:
- Шейка свинная - 1600 гр.,
- Сальная часть грудинки - 800 гр. Всего приготовим 2400 гр фарша с жирностью 35-40%
После некоторого оттаивания в полумороженном виде шейка и сало по отдельности распущены мясорубкой (решетка 3 мм.).
При повторном прогоне через мясорубку полученные фарши соединены. В фарш вбита около 10% ледяной воды - 250 мл., а также добавлены соль и специи.
Состав специй - по аналогии с рецептурой ГОСТа 23670, а именно:
На 2 400 граммов фарша:
- Соль нитритная - 48 гр.,
- Сахар обыкновенный - 5 гр.,
- Перец черный молотый - 3,2 гр.,
- Кориандр молотый - 3,2 гр.
- А вот чеснока положил на порядок больше. (32 гр. свежего вместо 3,2 по рецептуре).
Полученный фарш на ночь (получилось около 10 - 12 часов) отправлен на созревание в холодильник. (В качестве емкости по совету форумчан я использую вакуумные пакеты)
Структура фарша после созревания приведена на фото:
Утром полученный фарш слегка подморозил в морозильнике до появления признаков мороженной корочки...
Далее старательно эмульгировал (слово то какое
) простым погружным блендером. Температура фарша при этом составляла 1,8 гр.С
Далее набивка сарделек в свинные черева калибром 38-40 мм при помощи мясорубки со специальной насадкой.
... Жаль, что не хватило оболочки для всего фарша. (Мало Павел прислал - надо бы еще заказать)
.
В этих случаях спасает коллагеновая пленка. Остаток фарша заворачиваем в пленку по рулетной технологии.
Далее еще один слой пищевой полиэтиленовой пленки и обвязка шпагатом. Получилась ну очень большая сарделина
И вот полученные сардельки снова отправлены в холодильник на обсушку и утряску. Пусть фаршевые нити сцепляются друг с другом, образуя каркас.
А вечером попробую сварить сардельки со вкусом детства.
Очень боюсь оттеков - жиру все таки многовато... Водички всего 10%, а фосфатов я не положил - ослушался метров.
. Надо бы заказать фосфаты у Павла.
Сообщение изменено: virafa, 22 September 2015 - 18:10.