Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
- - - - -

"Луканка"

Автор: Дед Вова , 19 October 2017 · 2610 просмотров

Болгарская вяленая колбаса "Луканка"
Вложенное изображение
Это колбаса типа Суджука, но более жирная
Итак
1кг свинины 0,3кг говядины 250гр сала.
Специи:
На 1 кг мяса
Нитритная соль 25 г
Кристалют 5 г
Смесь дроблённых перцев 5 г
Бессастарт 0,4 г
Зира 3 г
2 г гранулированного чеснока
Свиные кишки 38/40
Пропускаем через мясорубку мясо
Добавляем специи
Все тщательно перемешиваем. Расстилаем наш фарш в широкую форму. Высота фарша в форме не должна быть более 15см.
Закрываем пленкой и в холодильник на 24часа созревать.
Через 24 часа вытаскиваем фарш из холодильника, опять перемешиваем
Набиваем кишки и вывешиваем при комнатной температуре
Через 3-4 дня начинаем раскатывать колбасу скалкой.
Затем коптим холодным дымом 10-12 градусов, я коптил 3 дня по 6 часов.
И опять плющим.
Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет, а значит не станет твердой.
Обычно это занимает от 2 недель
Вложенное изображение
до месяца.
Вложенное изображение
Через месяц вкус значительно улучшился, колбаса стала плотной с ярко выраженным ароматом.




Фотография
Арабеска
20 Oct 2017 13:14

А подскажи,на какой размер решётки распускать фарш?

  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
20 Oct 2017 13:16

Я распускал на 8 мм.

  • Жалоба
Фотография
Умница
22 Oct 2017 12:23
У меня вопрс по поводу начальной выдержки в холодильнике - для чего? Павел говорил, что когда старты, то тогда в тепле, когда стартов нет, то сразу в холодильнике. У Вас сначала в холодильнике, а потом в тепле.
  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
22 Oct 2017 12:49

Да, я в этот раз попробовал именно так, что бы кислинка от стартов была малозаметна.

Вроде получилось. :)

    • Это нравится: Умница
  • Жалоба

А чисто свиную луканку с луком-таки не пробовал делать?

Я интернет перерыл, даже болгарские сайты попереводил, все фигня. 

Есть рецепты с луком, но когда читаешь технологию, понятно, что двоешник, списал  у кого-то и верить ему нельзя.

  • Жалоба
Фотография
Дед Вова
09 Mar 2018 20:42

Пока не пробовал, летом буду экспериментировать.

  • Жалоба

Недавние комментарии

апрель, 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
2930