Пшенные блины по рецепту моей бабушки
пшено блины
Вкус этих блинов я помню с детства. Но повторить их невозможно: они пеклись, именно пеклись, а не жарились, на загнетке русской печи. Бабушка их даже не переворачивала, они одновременно пропекались со всех сторон и были пышными и очень вкусными.
К ним подавалась "окунка" - смесь сметаны, творога и сахарного песка. Вот именно такое сочетание блинов и окунки я помню.
Рецепт блинов пыталась повторить хотя бы максимально приблженно по вкусу.
120 г пшена промыть и залить кипятком на пару минут, чтобы удалить горечь из пшена, воду слить. Снова залить чистой водой 0,5 л и сварить кашу-размазню, минут 50 варить на медленном огне, можно посолить.
С таким количеством каши блинов получается много.
В кашу - стакан молока, 1 стол л сахара, температура смеси не должна быть очень высокой, градусов 40.
Добавить 7 г сухих, или 20-21 г свежих дрожжей, 200 г муки пшеничной 1 или высшего сорта, это будет опара. Всё хорошо смешать и оставить на брожение в теплом месте на 1-1,5 часа.
Смесь хорошо пузырится и увеличится примерно в 1,5 раза.
Тесто: смешать всю опару + 3 яйца С0 разболтать вилкой с 2 ч л соли (без горки), 2-3 стол л сахара (по вкусу) и добавить муки до консистенции очень густой сметаны, или как для теста на оладьи.
Накрыть и оставить на брожение ещё на 1 час.
Тесто за это время поднимется и увеличится почти в 2 раза.
Вскипятить 250-300 мл молока и, непрерывно помешивая, влить в тесто. Тесто должно быть пл консистенции как жидкая сметана, поэтому при необходимости можно добавить ещё молока.
Плюс 4 стол л растительного масла. У бабушки было нерафинированное, я пеку с рафинированным подсолнечным.
Смешиваю с помощью миксера.
Оставляю тесто ещё минут на 20-30 и можно печь.
Каждый блин после выпечки смазываю топленым сливочным маслом.
Очень вкусные и пышные блины получаются.
- Greek, stalev, МихаилЗ и 4 другим пользователям это нравится
" 3 яйца С0 разболтать вилкой с 2 ч л соли (без горки), 2-3 стол л сахара (по вкусу) и добавить муки до консистенции очень густой сметаны, или как для теста на оладьи. "
.
Это всё потом добавить в опару, я так понимаю?