Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!




Фотография
* * * * * 3 - количество голосов

Пшенные блины по рецепту моей бабушки

Автор: Тина , 22 February 2023 · 745 просмотров

пшено блины
Пшенные блины по рецепту моей бабушки

Вкус этих блинов я помню с детства. Но повторить их невозможно: они пеклись, именно пеклись, а не жарились, на загнетке русской печи. Бабушка их даже не переворачивала, они одновременно пропекались со всех сторон и были пышными и очень вкусными.
К ним подавалась "окунка" - смесь сметаны, творога и сахарного песка. Вот именно такое сочетание блинов и окунки я помню.
Рецепт блинов пыталась повторить хотя бы максимально приблженно по вкусу.

 

120 г пшена промыть и залить кипятком на пару минут, чтобы удалить горечь из пшена, воду слить. Снова залить чистой водой 0,5 л и сварить кашу-размазню, минут 50 варить на медленном огне, можно посолить.

 

С таким количеством каши блинов получается много.
В кашу - стакан молока, 1 стол л сахара, температура смеси не должна быть очень высокой, градусов 40.
Добавить 7 г сухих, или 20-21 г свежих дрожжей, 200 г муки пшеничной 1 или высшего сорта, это будет опара. Всё хорошо смешать и оставить на брожение в теплом месте на 1-1,5 часа.
Смесь хорошо пузырится и увеличится примерно в 1,5 раза.

 

Тесто: смешать всю опару + 3 яйца С0 разболтать вилкой с 2 ч л соли (без горки), 2-3 стол л сахара (по вкусу) и добавить муки до консистенции очень густой сметаны, или как для теста на оладьи.
Накрыть и оставить на брожение ещё на 1 час.
Тесто за это время поднимется и увеличится почти в 2 раза.
Вскипятить 250-300 мл молока и, непрерывно помешивая, влить в тесто. Тесто должно быть пл консистенции как жидкая сметана, поэтому при необходимости можно добавить ещё молока.
Плюс 4 стол л растительного масла. У бабушки было нерафинированное, я пеку с рафинированным подсолнечным.
Смешиваю с помощью миксера.

 

Оставляю тесто ещё минут на 20-30 и можно печь.
Каждый блин после выпечки смазываю топленым сливочным маслом.

 

Очень вкусные и пышные блины получаются.

Вложенные превью

  • Вложенное изображение





"  3 яйца С0 разболтать вилкой с 2 ч л соли (без горки), 2-3 стол л сахара (по вкусу) и добавить муки до консистенции очень густой сметаны, или как для теста на оладьи. "

.

Это всё потом добавить в опару, я так понимаю?

    • Это нравится: Тина
  • Жалоба
Да, конечно. Спасибо, Олег, что заметил. Исправлю.
  • Жалоба

Последние посетители

  • Фотография
    Натали-я
    Вчера, 22:19
  • Фотография
    Арабеска
    Вчера, 21:26
  • Фотография
    Станислав Александрович
    Вчера, 19:08
  • Фотография
    АртёмД
    Вчера, 08:47
  • Фотография
    Sekator
    21 Feb 2024 - 20:56

Поиск в моём блоге