Апельсиновый манник
Готовится просто, получается у всех и вкусно.
На одну форму диаметром 25 см у меня было:
250 г манной крупы залила 350 г сметаны 20% жирности. Жирность может быть любой.
Оставила набухать на час.
3 яйца категории С0, весом 185 г взбила миксером со 150 г сахара минут 5 просто, чтобы сахар растворился, добавила цедру и сок 2-х небольших апельсинов (120 мл сока) и сок 1/2 лимона - 30 г, можно и цедру от него же.
Смешать набухшую манную крупу, яйца с сахаром и соком, 1/2 ч.л. соли, просеять 200 г пшеничной муки высшего сорта с 10 г разрыхлителя.
Всё перемешать.
Включить духовку на максимум.
Форму смазать сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять лопаткой.
Выпечка при 180°С ок.часа. На среднем уровне,
нагрев верх/низ, без конвекции.
Ориентироваться нужно по цвету выпечки и на особенности вашей духовки.
Деревянная шпажка должна выходить из кекса сухой.
Можно добавить апельсиновые цукаты, при желании.
Но и так вкусно и просто!
Пекла ещё раз и сварила сироп: 50 мл апельсинового сока, 50 г сахара прокипятила ок. 2-х минут. Готовый манник часто наколола деревянной шпажкой и с помощью кисточки промазала сиропом.
Получается ещё нежнее, сочнее и вкуснее, так сказали мои дорогие.
- Арабеска, berezikoff, Инна G и еще одному пользователю это нравится